PDA

Просмотр полной версии : спортивное питание подростка

roy
23.08.2010, 16:31
Кто поможет с меню для спортсмена-подростка(хоккей)14 лет.Читаю много всякого,так рекомендации дают общие с высчитыванием каллорий (с ума сойти можно)
Хотелось бы примерное меню.Ребенок с семье в опекунстве ,поэтому я в растеренности...:(

Madamka-66
23.08.2010, 17:13
Кто поможет с меню для спортсмена-подростка(хоккей)14 лет.Читаю много всякого,так рекомендации дают общие с высчитыванием каллорий (с ума сойти можно)
Хотелось бы примерное меню.Ребенок с семье в опекунстве ,поэтому я в растеренности...:(

Это можно уточнить у врача его команды или в спортивном диспансере. Не меню, а общие рекомендации. А почему вы боитесь с высчитыванием калорий - сразу страшно, но постепенно на автомате будете сами прикидывать. Врач присоветует витамины. Проверьте сердце ( к 15-ти годам формируется д-з "спортивное сердце" ) и обязательно это дело контролируйте ( пилюли пьются по три месяца ), помогайте сердечку. СЕРдце мы контролировали в центре Алмазова ( тока надо предупреждать, что спортсмен, это для обследования при нагрузке ). Тот медосмотр, который они проходят в спортдиспансере не даёт ПОЛНОЙ картины с сердцем, сами они начинают его строго контролировать только когда контракт подписывают.

И ещё совет: не нагружайте ребёнка ( по совету тренера ) вне тренировок. Выходные - это выходные, отпуск - это отпуск. Никакого железа до 16-ти. Профессионализм от этого не вырастет, а здоровье загубит.

А что значит в опекунстве? Он иногородний, поэтому? Или это по семейным обстоятельствам? Просто у нас те, кто были иногородними, жили в съёмных квартирах, по 3-4 мальчика с чьей-либо мамой. Она готовила. Готовила очень много и хорошо, порции были бооольшие, всегда + салаты, мяса много было, они даже не доедали порции. Оплачивал клуб ( еду + работу мамы ). Мальчишки её кухню очень хвалили. Она же им готовила сухие пайки в поездки ( даже по городу, садятся в автобус и там их уже ждёт закусончик ).

Если никакой больше информации не найдёте, могу у сына спросить, какие блюда им "подавали" и примерное меню на день.

Madamka-66
23.08.2010, 17:48
У моего сегодня медкомиссия как раз, которую все боятся - со многими из-за неё не подписывают контракт, хотя до этого раза все были "здоровы". Дрожжим, т.к. не успели стоматолога пройти. Известно только, что у одного мальчика грыжу позвоночника нашли - всё, отчислили. А он никуда не поступил, теперь на улице, после стольких лет занятий и даже отбор сейчас прошёл ... Ну неужели все эти отборы не организовать до августа, что бы хоть поступить успели. Нам результаты скажут завтра.

Насчёт её меню вечером, когда сын придёт, спрошу и здесь напишу. Удачи вам и мальчику.

У нас за столько лет занятий в спортшколе тоже было, что теряли родителей. Хоронили и помогали всем клубом и даже из других клубов по городу нашего года .. но родителя ребёнку не вернёшь. Один мальчик разбился с мамой на машине ... Очень много ездят на игры, конечно на машинах возят. Кто-то кого-то постоянно подвозят, но были небольшие аварии, все живы, но вот эта ответственность, когда в машине полно чужих детей ... млин ... а не возьмёшь - дуются ...

Madamka-66
23.08.2010, 22:41
Написала в личку. Кстати, ещё источник информации - на тренировках ) ну на играх - то точно ) собираются родители других детей в команде. Можно у них расспросить. Но я тоже отпишусь здесь позже.

Madamka-66
27.08.2010, 18:18
Я про Вас помню. Просто не очень хочется всякие личности про сына писать в теме. Он...задержался. Сегодня обещался навестить ... :080: :091:

ПризракБелойДамы
27.08.2010, 23:47
Если в двух словах, то хоккеисту надо жрать побольше :) , так как нагрузки у них большие. Утром - каша обязательно, если любит, то творог или йогурт. Еще неплохо бы что-то вроде колбасы или сосиски. Днем обед из супа, второго полноценного. Если тренировка поздно начинается, то перед ней перекусить - банан, мучное, попить. Ужин тоже большой :))
Добавлю - никакие калории считать не надо, он же не балерина или гимнастка :)

Madamka-66
28.08.2010, 01:18
Если в двух словах, то хоккеисту надо жрать побольше :) , так как нагрузки у них большие. Утром - каша обязательно, если любит, то творог или йогурт. Еще неплохо бы что-то вроде колбасы или сосиски. Днем обед из супа, второго полноценного. Если тренировка поздно начинается, то перед ней перекусить - банан, мучное, попить. Ужин тоже большой :))
Добавлю - никакие калории считать не надо, он же не балерина или гимнастка :)

про калории, как я поняла, что бы точно знать, что не голодает. А не от страха растолстеть ...

Со всем согласна - если мальчик будет голодным, он об этом сообщит. Сегодня у своего взяла меню. ... простенькое оказалось.

ЗАВТРАК
яичница с 2 сосисками + чай + бутер с колбасой или сыром
или сырники со сгущенкой
или творог-творожная масса ( целая пачка на чел.) + бутер с колбасой или сыром

ОБЕД дома обедали крайне редко, в основном централизованно в кафе. И это было для их домохозяйки неожиданно, из-за резких изменений тренировок. Поэтому обеды были скромные:
Суп или солянка или грибной ( овощных не было :( )
макароны - картошка - рис с курой - рыбой - мясо ( большой кусок запеченый в духовке с сыром - всегда только в таком виде :009: )
овощной салат

УЖИН
если на незваном неожиданном обеде не съели ужин, то меню на ужин смотри выше. Если ужин съеден таки в обед, то: оливье или винегрет или крабов.салат и чай с бутерами.

Порции были огромные, выбрасывать ничего не разрешалось. Вечером тайно пили чай, т.к. если засечёт, то на следующий день порции увеличивались. Питьё - чай или компот.

Вобщем-то меню нехитрое. Да! если на обед приезжали неожиданно и сама эта мамочка была "в отъезде", то могла и магазинных пельменей отварить на второе :010: . Каши действительно очень полезны им.

На тренировки с собой - питьевой йогурт ( вода всегда у него есть ). На игры - воду + что-либо посытней йогурта. Если мой на машине, да далеко, то брала в контейнере из дома полноценное второе, или в кафе где-нить рядом покупала, или заходили в кафе покушать ( но это очень редко ). Если возвращается самостоятельно, то с собой бутер или типа шавермы + воду. С игр едут ужжжасно холодные и голодные. Вроде всё, спрашивайте если что интересует. Да, и ещё - его, хоккей, главное - во-время бросить ...:ded:

ПризракБелойДамы
30.08.2010, 11:53
.
Очень хочет шоколада,просто не знаю(если спрятать и по выдачи,то покупает на карманные деньги).
Очень заинтересовалась фразой "главное во-время бросить",а ведь мальчишка намерен имеено строить карьеру хоккейную.Еще раз благодарю за отклик.
Шоколад давайте. Он калорийный и вкусный :019:
С карьерой просто - если он точно понимает, что в случае неудачной карьеры или травмы, несовместимой с продолжением карьеры игрока, он готов стать, например, тренером дворовой команды (с соответствующей ответственностью и мизерной зарплатой), то можно :) Миллионные гонорары получают единицы, но кто не рискует... :))

sl2000
30.08.2010, 12:47
Спасибо вам огромное !!! Я рада,что интуитивно придерживалась такого питания...Но душенька моя теперь успокоилась,что все правильно,а кусовничать мы любим,на ночь глядя бутеры.
Очень хочет шоколада,просто не знаю(если спрятать и по выдачи,то покупает на карманные деньги).
Очень заинтересовалась фразой "главное во-время бросить",а ведь мальчишка намерен имеено строить карьеру хоккейную.Еще раз благодарю за отклик.

В общем Вам все написали:) Шоколад и мучное можно особенно после игр и тренировок они все налегают на это - восстанавливают потерянную энергию- это быстрые углеводы которые всасываются моментально и дают чувство насыщения.
Мой совет как мамы хоккеиста и врача- творог, сыр, кисломолочное (я лично не считаю йогурт долгого хранения полезным) им нужно как источник кальция. Каши на завтрак, суп на обед. Должно быть в меню достаточно мяса или рыбы - это белок- сосиски и колбаса не вариант. У них активно растет мышечная масса им это необходимо.
Я всегда даю с собой термос с горячим чаем или морсом и бутерброд, булку, пирог после тренировки или игры съесть. Перед игрой часа 1,5-2 не кормлю, а то переваривает и не играет:), тяжело бегать потом подташнивает.
А вообще если голодный он Вам скажет. А перекормить не бойтесь, у них нагрузки большие, все сжигается.

galinka-malinka 1
30.08.2010, 13:35
Тоже как мама 2 хоккеистов :) добавлю свои пунктики:)
- курага,изюм--для поддержки сердца.как уже говорилось выше для сердца подростка нужна поддержка.
- мёд - для поднятия иммунитета

Madamka-66
30.08.2010, 13:36
Про шоколад согласна с Призрак белой дамы "я всегда ношу с собой", мальчишкам тоже советую. Помню, когда сын поступил в матем.класс, там была одна мамочка - немолодая евреечка. И на мои беспокойства "как напишет самостоятельную на последнем уроке", она мне сказала, что у них всегда принято ребёнку давать в школу шокол.конфеты и он перед уроком с проверочной работой её съедает. Ребёнок её ещё маленький был, но насчёт шоколадной конфеты чётко знал и выполнял установку.

Насчёт хоккея ( да и спорта вообще ). Дело в том, что ( к сожалению ) не ребёнок выбирает, быть или не быть хоккеистом. Нужны три условия: физ.данные ( талант ) + его желание-упорство + заинтересованный в нём тренер ( который будет давать играть, набирать опыт ). Это хорошооплачиваемый вид спорта, и ПОЭТОМУ мы понимаем, что конкуренция не только на поле. а основная - среди родителей и тренеров. Сейчас, когда мой поступил в молодёжку, я поняла только маленькую часть этой кухни. Могу "с высоты своего опыта" сказать, на что обратить внимание:

- следить за сердцем САМОСТОЯТЕЛЬНО ( альтернативное обследование, помощь сердечку обязат. ) - к 16-ти годам У ВСЕХ диагноз "спортивное сердце" ( отсеют не сейчас, а "когда поздно" );

- никаких дополнительных нагрузок-лагерей на выходных и каникулах, как бы заманчиво это не выглядело;

- не запускать школу ( это очень сложно ) т.к. поступления в Лесгафта скорей всего не будет. Туда даже с молодёжки не все поступить могут. Наши многие пошли туда на платное - 25тыс + 20тыс за свободный график , если играть не только за Лесгафта ( а только за лесгафта - это уже, извините, не хоккей ). Это цена за семестр. Бюджетных мест всего 15-ть. Мой учился в классе хоккеистов, был в тройке отличников, в физподготовке тоже. На допэкзамене в Лесгафта были первые и вторые результаты. Итог - не поступил. Поступили те, кто был из хокеея исключены года 4 назад ... но папы - шишки. Попросила баллы показать - отказали. Т.к. я вообще была против Лесгафта, то почти обрадовалась. но у ребёнка очередной шок. Кстати, к моему сыну персонально "представитель хоккея" подходил весной со словами "не волнуйся с поступлением в Лесгафта, тебе обеспечено" ). :009:

С 14-ти лет сын был в сборной региона, как нам сказали счас, его готовили "под сборную" ( молодёжную, она с 17-ти лет ), но ... в списках оказались очччень интересные люди. Мы на улице не оказались, но всё равно неожиданно. А многие оказаличь на улице, без образования, с двоечными ЕГЭ, с проблемами здоровья и с перспективой армии до следующего поступления. А ведь они дозанимались до выпускного класса, значит результаты были, а значит и надежды.

В идеале, как я хотела ( и как надо ): дозаниматься хоккеем в просто приличной команде ( ну что бы не быть уж совсем мальчиками для битья ) и поступить в ВУЗ, где есть хоккейная команда ) но поступление своими силами ). Это, кстати, престижные ВУЗы. И получать образование и поигрывать в хоккей за этот ВУЗ в студенческих универсиадах в своё удовольствие. ( нам обещали даже перевод после первого курса на бюджет, если счас пройдём только на платное )

Удачи Вашему мальчику, в одном уже сегодня можно быть уверенным - вырастет мужчиной, с мотивацией в жизни проблем не будет. Только вот соломку подстелить ему сейчас надо (т.к. тренеров слушайте, но 50 на 50 ) насчёт образования . :flower:

Madamka-66
30.08.2010, 13:42
Тоже как мама 2 хоккеистов :) добавлю свои пунктики:)
- курага,изюм--для поддержки сердца.как уже говорилось выше для сердца подростка нужна поддержка.
- мёд - для поднятия иммунитета

О! Сухофрукты - тоже всегда с собой! Мой терпеть не может курагу и изюм. Но ради хоккея стал есть и даже ... сам покупать!!! Нашел, где мягонькие свеженькие и только там покупает :)) У него ВСЕГДА в кармане куртки открытая небольшая пачка кураги. А шоколад не залёживается :073: