Просмотр полной версии : А что вредного в САХАРЕ?
Palatino
23.08.2010, 17:30
Навеяно частыми высказываниями "... пьем без сахара", "сахар давать не планирую", "... не слащу" и т.д. А что в сахаре такого ужасного? Мне на ум приходит только одно - вредно для зубов (да и то бабушка надвое сказала), ну можно потом воды попить. Ожирение? Ну это ж сколько слопать надо. Типа риск СД, так это тоже вроде не зависит. А что еще, что я не знаю? И про соль тоже?
Сахар самой не ясно. особенно, если заменить на фруктозу. Соль однозначно нагрузка на почки. С возрастом грозит образованием камней.
я даю и не парюсь... и соль, и сахар... просто в маленьких количествах... да, я ехидна..)))))
Лунный свет
23.08.2010, 17:46
я тоже не вижу ничего ужасного в сахаре:)
правда доча моя да и старший сын совсем не сладкоежки
дочка к сладкому абсолютно равнодушна
Брррунька
23.08.2010, 17:49
Мне кажется, что если в меру, то ничего ужасного в сахаре нет и в соли тоже.
Сама я ребенку кладу сахар и в чай, и в какао, и компот варю с сахаром и в кашу кладу и в пирожки/булочки тоже кладу когда пеку и соль добавляю туда куда надо (потому что самой не нравится пресная еда). Но добавляю немного, к тому же сама сладкое не люблю:073:
Palatino
23.08.2010, 17:49
Вот и я даю. Даже кусочек шоколада иногда, даже соленую рыбку сегодня попробовал.
\\Соль однозначно нагрузка на почки. С возрастом грозит образованием камней\\
Соль задерживает влагу в организме, а почки орган выведения. Это кто болен.
Камни кажись не от соли, они и бывают двух видов, не помню от чего какие образуются.
в меру,немного-ничего плохово,а вообще,все увлекаются совсем не немного,поговорите с нормальными врачами,ответят,почему нельзя.Знаю несколько причин-риск для печени,поджелудочной,зубам.
Darenok_KKDC
23.08.2010, 18:14
Я даю соль-сахар в небольших количествах, в полдник слащу кефир фруктозой.
Сахар не рекомендуется, вроде, из-за того, что это рафинированный продукт, а не натуральный...
А еще слышала, что дети сладкое любят, т.к. у них из-за быстрого развития мозга повышенная потребность в глюкозе.
пингу - шоу
23.08.2010, 18:19
Соглашусь, все хорошо и полезно в меру...
Мариамна
23.08.2010, 18:25
Вот и я даю. Даже кусочек шоколада иногда, даже соленую рыбку сегодня попробовал.
\\Соль однозначно нагрузка на почки. С возрастом грозит образованием камней\\
Соль задерживает влагу в организме, а почки орган выведения. Это кто болен.
Камни кажись не от соли, они и бывают двух видов, не помню от чего какие образуются.
ну камни бывают не двух видов:005:при нарушении обмена веществ или при неадекватном рационе образуются соли в почках, что ведет к образованию камней (фосфатные-из-за злоупотребления молочных продуктов, ураты-из-за мяса и бульонов, оксалаты- из-за продуктов, содерж. щавелевую кислоту(шоколад, некоторые сорта ягод;аскорбинка))
кошка зеленая
23.08.2010, 18:28
Слышала от врача(хотя может он и не прав), что фруктоза и др. заменители сахара вредны больше, чем сам сахар
Сахар заменила фруктозой. Она совершенно натуральная-из фруктов.
Например для зубов вреден лимонный сок и яблочный,поскольку там кислоты,и обезвредить их,можно только запивая водой.С сахаром тоже самое.Если я ем пирожное не слащу чай,а без него чай с бутербродом,так без проблем положу.Все детские лекарства на сахарозе или фруктозе,так что ваш ребенок в любом случае уже потребляет сахар,поскольку болеют и лечатся к сожалению все дети чуть ли не с рождения
Natusik:)
23.08.2010, 20:14
Я стараюсь не давать сахар исключительно из-за зубов, потому как лечение оных в раннем возрасте весьма проблематично. Что такое шоколад мой ребенок еще не знает, а сахар немного добавляю в компот из яблок. Совсем ограничить все равно не получается, т.к. он есть и в растворимых кашах и детских чаях, которые мы едим и пьем. Соль добавляю, т.к. на общем столе, но не увлекаюсь ей.
Oktaviana29
23.08.2010, 20:35
Вообще сахароза - это довольно мощный иммунодепрессант, она подавляет функции иммунной и эндокринной системы - со всеми вытекающими отсюда последствиями. В принципе, организм человека адаптирован к потреблению моносахаридов, и сахарозы в частности, он перерабатывает их при помощи инсулина, который в свою очередь является ингибитором процессов старения в организме. Соответственно:
1. от потребления сахара человек стареет быстрее
2. сахар угнетаем иммунную систему.
Есть еще около 20 видов воздействия сахара на организм, но это уже нюансы.
Сахар по своей формуле - это сахароза+глюкоза, на эти компоненты он расщепляется в процессе пищеварения. Глюкоза необходима для деятельности мозга, она обладает быстрой всасываемостью. А вот переработка фруктозы оказывает сильнейшую нагрузку на печень. С фруктозой все вообще довольно сложно. Одно время модно было заменять сахар в рационе "натуральной" фруктозой, но сейчас существуют мнения, согласно которым такая замена опасна - в первую очередь, из-за нагрузки на печень. Что касается рассказов о натуральности и пользе фруктозы - обычно это тезисы производителей фруктозы.
Самое разумное - употреблять натуральный (тростниковый) сахар в ограниченных количествах. Он позволяет организму получать глюкозу, но при ограничении кол-ва не дает ей превращаться в гликоген. Небольшое кол-во сахарозы эффективно компенсируется вырабатываемым организмом инсулином.
Если не злоупотреблять, то сахар и соль, в принципе, не вредны, а даже необходимы человеку. Как никак, а соединения натрия в организме присутствуют. Тут ключевое слово - НЕ злоупотреблять, при правильном питании и отсутствии противопоказаний, ничего страшного не произойдет. Сахар вреден в виде конфет и тортов :046:
Лунный свет
23.08.2010, 21:03
Слышала от врача(хотя может он и не прав), что фруктоза и др. заменители сахара вредны больше, чем сам сахар
заменители сахара действительно опасны
в первую очередь для печени...
Oktaviana29
23.08.2010, 21:11
QUOTE=Лунный свет;47353695]заменители сахара действительно опасны
в первую очередь для печени...[/QUOTE]
Начать надо с того, что для здорового человека они как минимум бесполезны и не нужны. Заменители нужны людям, имеющим сахарный диабет. Сахароза имеет слишком высокий гликемический индекс и не может быть эффективно компенсирована искусственными инсулинами (ну может за исключением новорапида, да и то - при небольших кол-вах сахарозы). Сахарозаменители обычно имеют более низкий гликемический индекс, то есть они медленнее "растворяются" в крови, повышая уровень гликемии.
А вот по поводу их вреда - там еще довольно много неизученного. Пока считается доказанным, что большинство заменителей разрушают клетки печени и нарушают функцию кишечника. Есть еще мнение, что многие из них потенциально являются канцерогенами.
Соответственно, смысл их употребления здоровым человеком - нулевой, если не отрицательный. Сахароза приносит меньше вреда.
natalyman
23.08.2010, 21:16
Если не злоупотреблять, то сахар и соль, в принципе, не вредны, а даже необходимы человеку. Как никак, а соединения натрия в организме присутствуют. Тут ключевое слово - НЕ злоупотреблять, при правильном питании и отсутствии противопоказаний, ничего страшного не произойдет. Сахар вреден в виде конфет и тортов :046:
:flower::flower::flower:
Псевдомонодиминута
23.08.2010, 21:59
Сахар заменила фруктозой. Она совершенно натуральная-из фруктов.
Так и сахар совершенно натуральный - из сах. тростника или сах. свеклы :009: Разве нет?
Вообще сахароза - это довольно мощный иммунодепрессант, она подавляет функции иммунной и эндокринной системы - со всеми вытекающими отсюда последствиями. В принципе, организм человека адаптирован к потреблению моносахаридов, и сахарозы в частности, он перерабатывает их при помощи инсулина, который в свою очередь является ингибитором процессов старения в организме. Соответственно:
1. от потребления сахара человек стареет быстрее
2. сахар угнетаем иммунную систему.
Есть еще около 20 видов воздействия сахара на организм, но это уже нюансы.
Сахар по своей формуле - это сахароза+глюкоза, на эти компоненты он расщепляется в процессе пищеварения. Глюкоза необходима для деятельности мозга, она обладает быстрой всасываемостью. А вот переработка фруктозы оказывает сильнейшую нагрузку на печень. С фруктозой все вообще довольно сложно. Одно время модно было заменять сахар в рационе "натуральной" фруктозой, но сейчас существуют мнения, согласно которым такая замена опасна - в первую очередь, из-за нагрузки на печень. Что касается рассказов о натуральности и пользе фруктозы - обычно это тезисы производителей фруктозы.
Самое разумное - употреблять натуральный (тростниковый) сахар в ограниченных количествах. Он позволяет организму получать глюкозу, но при ограничении кол-ва не дает ей превращаться в гликоген. Небольшое кол-во сахарозы эффективно компенсируется вырабатываемым организмом инсулином.
Очень интересно (мне как сладкоежке :))).
А по поводу выделенного - тростниковый сахар - это коричневый, что ли? Есть мнение, что "более полезный" сахар - всего лишь коммерческий ход.
zvaigzne
23.08.2010, 22:07
...поскольку болеют и лечатся к сожалению все дети чуть ли не с рождения
не говорите ерунды, нормальные здоровые дети не болеют, особенно с рождения.
Так и сахар совершенно натуральный - из сах. тростника или сах. свеклы :009: Разве нет?
Очень интересно (мне как сладкоежке :))).
А по поводу выделенного - тростниковый сахар - это коричневый, что ли? Есть мнение, что "более полезный" сахар - всего лишь коммерческий ход.
Коммерческий ход заключается в том, что под видом тростникового сахара продают совсем не то. Например, смешанный с тростниковым или каким-то образом обработанный обычный сахар. А вот настоящий тростниковый купить не так просто и дорого.
:flower::flower::flower:
:100:
Коммерческий ход заключается в том, что под видом тростникового сахара продают совсем не то. Например, смешанный с тростниковым или каким-то образом обработанный обычный сахар. А вот настоящий тростниковый купить не так просто и дорого.
+1
MAXA_SPB
23.08.2010, 23:12
Если не злоупотреблять, то сахар и соль, в принципе, не вредны, а даже необходимы человеку. Как никак, а соединения натрия в организме присутствуют. Тут ключевое слово - НЕ злоупотреблять, при правильном питании и отсутствии противопоказаний, ничего страшного не произойдет. Сахар вреден в виде конфет и тортов :046:
ппкс
Псевдомонодиминута
23.08.2010, 23:21
Коммерческий ход заключается в том, что под видом тростникового сахара продают совсем не то. Например, смешанный с тростниковым или каким-то образом обработанный обычный сахар. А вот настоящий тростниковый купить не так просто и дорого.
Как отличить настоящий?
Почему цена продукта без очистки (патоку, придающую коричневый цвет, не удаляют) выше, чем у очищенного?
Прочитала недавно, что есть два пути получения коричневого сахара. Первый, собственно, уже мной назван. А второй заключается, как Вы и написали, в "обработке" обычного сахара - добавлении к нему патоки. Еще прочитала, что польза тростникового сахара сколько-нибудь существенна при употреблении его в больших количествах.
Очень я интересуюсь :)
По поводу вреда сахара (если не говорить о чрезмерном его потреблении) могу вспомнить только одно. Дескать он отучает детей получать удовольствие от обычного вкуса продуктов. То же говорят о соли. Собственно, я с этим согласна.
Anuta_90
24.08.2010, 00:02
И я немного подсаливаю подслащиваю, так вкуснее.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.