Просмотр полной версии : Ребенок до года и работающая мама
Chianti*
24.08.2010, 02:09
Ребенку 9 месяцев, он на ГВ, а я уже выхожу на работу через пару недель, на полный рабочий день. Кто был в похожей ситуации? Поделитесь опытом. Как прошло? Быстро ли привык ребенок к отсутствию мамы? Очень беспокоюсь... :(
Наташа86
24.08.2010, 02:24
мне бы самой было тяжело привыкнуть((
я сделала перерыв в работе 2 нед после родов и сразу вышла...благо у меня работа позволяет ездить с ней) а так никому не оставляю.
удачи вам) думаю все получится?
а с ребенком няня или родители (ваши, мужа?)
Я вышла на работу на полный рабочий день,когда дочурке было 4 месяца.На тот момент еще было ГВ,сцеживалась 2 раза на работе,через пару месяцев завязала.С малышкой сидит моя мама,поэтому я совершенно спокойна.Еще одна моя подруга вышла в 4 месяца,у нее сын с няней.Все ОК.Удачи,Вам.
Поддержу вас! ребенок привыкнет быстро - детки быстро привыкают, тяжелее маме привыкнуть быть без малыша;).
Я работала сразу после родов из дома удаленно и пару раз в неделю ездила в офис. С года вышла на полный день, с ребенком была няня. Мы на ГВ были 1,5 года - я сцеживалась и оставляла молоко няне. и Ночью-утром-вечером кормила. Все получится!
Я вышла на работу в 4 ребёнкиных месяца... Малыш спокойно это перенес, благо у нас замечательная бабушка. Поэтому я совершенно спокойно оставляла на целый рабочий день. И сейчас проблем нет, малыш не плачет когда я ухожу, и очень радуется, когда возвращаюсь вечером... Единственное мне было легче, чем остальным, т.к. мы уже были на ИВ... так получилось...
Не переживайте, все будет хорошо )))
И мне придется оставить малыша с бабушкой (свекровь) и дедушкой (свекр) через несколько недель. Совесть мучает ужасно, плачу навзрыд. Но умомо понимаю, что так надо - денбшек совсем не хватает, а мужу катастрофически понизили зарплату. Прочитала кучу разной литературы о влиянии отсутствия мамы для малыша...Эксперты говорят, для малыша ничего страшного нет, тем более, я буду с ним вечером и на выходных. А я все равно переживаю. Сначала мучалась из-за отсутствия ГВ, а теперь вот совсем его бросаю. И за бабушку переживаю...ей 61 год...вдруг что. Сначала думали, что муж вместо меня в отпуск уйдет, но свекровь категорически против. Говорит, они вдвоем справяться. А еще скоро вводить прикорм...придется давать все покупное. А малыш аллергичный...есть ГА смесь. Что делать не знаю. Подскажите, а?!
И мне придется оставить малыша с бабушкой (свекровь) и дедушкой (свекр) через несколько недель. Совесть мучает ужасно, плачу навзрыд. Но умомо понимаю, что так надо - денбшек совсем не хватает, а мужу катастрофически понизили зарплату. Прочитала кучу разной литературы о влиянии отсутствия мамы для малыша...Эксперты говорят, для малыша ничего страшного нет, тем более, я буду с ним вечером и на выходных. А я все равно переживаю. Сначала мучалась из-за отсутствия ГВ, а теперь вот совсем его бросаю. И за бабушку переживаю...ей 61 год...вдруг что. Сначала думали, что муж вместо меня в отпуск уйдет, но свекровь категорически против. Говорит, они вдвоем справяться. А еще скоро вводить прикорм...придется давать все покупное. А малыш аллергичный...есть ГА смесь. Что делать не знаю. Подскажите, а?!
бабушки есть и в 70 многим фору дадут, смотря в какой форме ;)
пищу лучше обычную, блендер отлично смелет в суспензию, а банки всеже не тоже самое
вообщето при выходе на полный день вам перестанут на ребенка выплаты начислять (до 1,5 которые), невыгодно это, возьмите часть дня
а насчет совести, детки так быстро растут и вам решать, насильно не отправят работать :073:
если меньше прожиточного на чел выходит можно в собесе помощь ежемесячно просить (доплатят до минимума)+на карту детскую+на работе мат.пом (это конеш крайности)
KISSULENOK
26.08.2010, 00:10
при выходе на полный день вам перестанут на ребенка выплаты начислять (до 1,5 которые)
Это точно?
Chianti*
26.08.2010, 00:32
Девочки, спасибо огромное за поддержку! :flower: Успокаивает, что хоть не я одна такая.
Но и немного, смотрю, нас... Или все так заняты, что не до форумов! :)
мне бы самой было тяжело привыкнуть((
я сделала перерыв в работе 2 нед после родов и сразу вышла...благо у меня работа позволяет ездить с ней) а так никому не оставляю.
удачи вам) думаю все получится?
а с ребенком няня или родители (ваши, мужа?)
Через 2 недели! Вот это да! Я уже начала как-то привыкать хотя бы к мысли, что буду весь день без ребнка.
У меня с ним будет моя мама. Вот это успокаивает, она всю жизнь воспитателем прорабротала в ДС, увольняется, чтобы сесть дома с внуком вместо меня. Очень ей доверяю.
Я уже с ужасом думала, что не будь ее, встал бы вопрос о няне...:001: и тут я не уверена, что смогла бы на чужого человека ребенка оставить
kedochka
26.08.2010, 00:34
Это точно?
Точно, договоритесь в бухгалтерии чтоб Вам на бумаге неполный день ставили, ну или действительно неполный день работайте
сама работаю с 2х недель ребенкиных и в декрет ни на день не уходила, правда на работу два раза в неделю хожу, остальное дома делаю, в эти два дня муж дома с мелким сидит
KISSULENOK
26.08.2010, 00:45
Точно, договоритесь в бухгалтерии чтоб Вам на бумаге неполный день ставили, ну или действительно неполный день работайте
Спасибо, но уже не получиться, поздно!
kedochka
26.08.2010, 00:56
почему поздно? я, как бухгалтер, всегда иду навстречу в таких ситуациях, или у Вас гос организация и все супер строго?
kedochka
26.08.2010, 01:01
а вообще, конечно, мне непонятны такие бухгалтера, которые предупредить мамочку не могут :001: сами ж мамы
ну или вариант, что они об этом просто не знают (что при выходе на полный день пособия лишаешься), тут уже другая история, это как то соц.страх выявляет при проверке, наверное, а вот что потом делает не знаю, с кого он взыскивает излишне выплаченное пособие
Это точно?
Напишите заявление на 95% рабочий день и будете все получать. Главное не 100%
Chianti*
26.08.2010, 01:02
Не переживайте! С малышом все будет хорошо! Про книги на эту тему: я сознательно предпочла даже не заглядывать туда и еще не слушать "доброжелателей" (женского пола в основном), которые не упускают случая свои 5 копеек вставить, типа: "Ай-ай-ай!:068: Как же ребенка бросишь?!. ну и т.д. и т.п."
А сцеживаться для Вас не вариант? Я ГВ не думаю прекращать, буду кормить хотя бы утром и вечером. Про блендер Вам уже писали. Вот такая вещь:0016:
Можно приготовить самостоятельно (стерильненько все делать), потом обдать кипятком стеклянные баночки и крышки от питания, заполнить их под завязку, и в холодильник. И вуаля! Получиться 1 готовка на 3 дня :)
Всего Вам хорошего!
KISSULENOK
26.08.2010, 01:09
почему поздно? я, как бухгалтер, всегда иду навстречу в таких ситуациях, или у Вас гос организация и все супер строго?
Госуниверситет: или ставка, или полставки. В последнем случае (за неделю до нового учебного года) не видать мне следующего контракта.
Вышла на работу на второй неделе. Сначала на часик, с дорогой выходило, чтоо ребенка оставляла на 3 часа, как раз перерыв между кормлениями. Зато ночью спал только на руках.
В месяц вышла на 90% рабочий день и пришлось перевести на СВ. Ребетенок воспринял это спокойно, только в первый раз ни в какую не брал бутылочку, пока совсем не проголодался. Так что попробуйте дома по приучать его пить из бутылочки, а то мы тогда все распереживались. Сейчас мелкому 11 месяцев, ГВ сохранено, так как с 5мес начали вводить прикормы и от смеси к 7мес вообще отказались. Иногда приходится малышастика брать и на работу, пока дачный сезон.
А по поводу, что я плохая мать, то я считаю, что у старших детей с появлением братика не должны появляться ограничения, так что приходится работать.
Конечно, справятся. Сейчас кабачки пошли, так что постарайтесь их заморозить, а потом будете мелкому давать. Каши безмолочные тоже выручают. Ну и с возрастом аллергия ослабевает.
Все будет ХОРОШО!!!
kedochka
26.08.2010, 01:18
Госуниверситет: или ставка, или полставки. В последнем случае (за неделю до нового учебного года) не видать мне следующего контракта.
мда, дело - труба :001: даже не знаю, что и делать :( может бухгалтера гос.учреждений подтянутся, подскажут что
Вышла на работу на второй неделе. Сначала на часик, с дорогой выходило, чтоо ребенка оставляла на 3 часа, как раз перерыв между кормлениями. Зато ночью спал только на руках.
В месяц вышла на 90% рабочий день и пришлось перевести на СВ. Ребетенок воспринял это спокойно, только в первый раз ни в какую не брал бутылочку, пока совсем не проголодался. Так что попробуйте дома по приучать его пить из бутылочки, а то мы тогда все распереживались. Сейчас мелкому 11 месяцев, ГВ сохранено, так как с 5мес начали вводить прикормы и от смеси к 7мес вообще отказались. Иногда приходится малышастика брать и на работу, пока дачный сезон.
А по поводу, что я плохая мать, то я считаю, что у моих старших детей с появлением братика не должны появляться ограничения, так что приходится работать.
ну Вы и молодец :flower: а я вот не смогла сохранить грудное (правда у нас с рождения СВ было, не смогла наладить ГВ), а к месяцу на ИВ перешли полностью
а темы про плохую мать я пропускаю мимо ушей, мне тоже поначалу на работе тетеньки намекали, сейчас отстали, ну не можем мы пока потянуть семью с одним работающим папой, что ж поделать, но объяснять это всем и каждому я не собираюсь ;)
Chianti*
26.08.2010, 01:18
На самом деле, это уже нарушение Ваших трудовых прав! Имеем полное право оформляться на 7 ч 45 мин, получать пропорционально ЗП и сохранять пособие.
И еще!:016: Нам положено время для кормления, по 30 мин каждые 3 часа, т. е. если, мой рабочий день 7 .45, я ухожу на час раньше! И этот час оплачивается!
Вышла на работу в три ребенкиных месяца, правда у нас ИВ. Слезы ручьем лила я, а малыш вполне спокойно перенес. Совесть иногда мучала, и сейчас бывает накатывает.
Сейчас гораздо сильнее беспокоит, что нет рядом бабушек и дедушек, нам всем их не хватает.
ну Вы и молодец :flower: а я вот не смогла сохранить грудное (правда у нас с рождения СВ было, не смогла наладить ГВ), а к месяцу на ИВ перешли полностью
а темы про плохую мать я пропускаю мимо ушей, мне тоже поначалу на работе тетеньки намекали, сейчас отстали, ну не можем мы пока потянуть семью с одним работающим папой, что ж поделать, но объяснять это всем и каждому я не собираюсь ;)
Это скорее всего мелкий жуткий сисячник. А меня достают иногда: "И что, стоило тогда третьего рожать?":wife::wife::wife:
Chianti*
26.08.2010, 01:28
Я, хитрюга, давно подкована :) Вот скопировала статью, может, пригодиться кому полезная информация.
Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.
То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст. 256 ТК РФ).
Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие. Однако если мама хочет выйти на работу, трудиться полный рабочий день (наравне со всеми), то ей необходимо будет прервать свой отпуск, но тогда ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет.
Как же понять продолжительность неполного рабочего времени?
Из содержания ст. 93 ТК РФ следует, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Нижний предел законодательно не определен. Однако он должен быть в любом случае меньше, чем полное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ). Однако следует помнить, что работающей женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Поскольку эти перерывы включаются в рабочее время, то в данном случае неполным рабочим временем будет считаться сумма рабочего времени и времени перерывов для кормления ребенка, составляющая менее 40 часов в неделю при нормальном режиме работы.
Расчет заработной платы на условиях неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы (ст. 93 ТК РФ).
Родитель может работать и одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом не имеет значение, утратил ли он право на получение пособия (когда ребенку больше 1,5 лет) или нет.
Все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Например, женщине, получившей отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающей на условиях неполного рабочего времени (или на дому), выплачивается пособие. В то же время она имеет полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск и из-за работы на условиях неполного рабочего времени сотрудница его не теряет (ст. 93 ТК РФ). Таким образом, женщина имеет возможность получать заработную плату, пособие до 1,5 лет, и зарабатывает себе право на ежегодный отпуск.
kedochka
26.08.2010, 01:35
Ирина, все, что Вы написали это все, конечно, хорошо и замечательно, только вот на практике не все идут навстречу, а ругаться не каждый может, а обращаться в инстанции по поводу нарушения трудовых прав тем более
тут, я полагаю, выбора нет, либо полная ставка и контракт на будущий год или ничего
Кисуленок, разъясните ситуацию, у Вас про полную ставку где-то прописано или это негласное правило?
спасибо большое за статью, я тоже собираюсь выходить на работу, теперь буду знать что с бухгалтерии просить
Chianti*
26.08.2010, 01:40
Ирина, все, что Вы написали это все, конечно, хорошо и замечательно, только вот на практике не все идут навстречу, а ругаться не каждый может, а обращаться в инстанции по поводу нарушения трудовых прав тем более
тут, я полагаю, выбора нет, либо полная ставка и контракт на будущий год или ничего
Кисуленок, разъясните ситуацию, у Вас про полную ставку где-то прописано или это негласное правило?
Да понятно... :( Везде разные условия, но лучше владеть информацией
KISSULENOK
26.08.2010, 03:22
У меня контракт на полную ставку. Формально в ВУЗах может быть нагрузка 0,25; 0,5; 0,75 и т.д. Реально, многое зависит от читаемых курсов. В моем случае (упрощенно): беру или два потока или один (одна ставка или 0,5). Нельзя взять полпотока (т.е. на этой неделе лекции читаю я, на следующей кто-то другой). И потом, у нас полная нагрузка (занятость) считается по количеству академических часов за учебный год. Брать пол ставки смысла нет, теряешь в деньгах: не дадут комерческих лекций, публикаций и т.п.
Ножка на ножку
26.08.2010, 12:29
а я на полдня буду выходить для начала (и пока я на работе с дочой будут гулять бабушки)
LUcky.55
26.08.2010, 13:02
Я вышла,дитю было 4 месяца,мы были на ИВ.сама сильно переживала,совесть мучала,а дитю без разницы,он со своей любимой бабушкой находился:)
fraxxxinella
26.08.2010, 14:01
Я начала ходить на работу, когда ребенку было 2 месяца. Уходила на 4 часа 4-5 раз в неделю, оставляла с папой или с няней. Мы были на СВ, ребенок ел смесь один раз в мое отсутствие. Первые несколько раз, когда уходила переживала страшно, работать не могла, а потом нормально. На лето был перерыв, с сентября опять пойду работать, возможно придется еще и учиться по вечерам несколько раз в неделю, т.е. буду приходить, когда малыш спать будет. Наморозила овощей, закатала банок, собираюсь сделать еще и мясных полуфабрикатов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.