PDA

Просмотр полной версии : Как правильно научить реагировать на обзывания детей?

tchea
24.08.2010, 10:30
Навеяно приближением садиковских будней.

Что именно предложить ребенку в качестве шаблона ответа
на обзывалки (типа "ты какашка", "у тебя платье некрасивое" и пр.),
кроме "сама такая" или "а ты еще хуже"...

чтобы было остроумно, кратко и доходчиво? :)

osya78
24.08.2010, 10:53
Кто обзывается, тот сам так и называется:)

natali_ia1
24.08.2010, 11:35
подпишусь...
мои дети ходят в очках, недавно старший сказал, что его девочка в садике обозвала очкариком. Я сказала, что она просто завидует. Но ведь меня саму в детстве дразнили "толстуха", т.к я была ОЧЕНЬ большим ребенком.

это не всегда подходит. Я конечно понимаю сейчас, что в каждом человеке можно найти недостатки, но нельзя же с детства это внушать детям...С позиции взрослых лет, я бы на месте своего ребенка на фразу "ты очкарик", сказала бы : "а у тебя ноги кривые и нос пятачком"...:001:Но понимаю, что это не правильно...:(

lyolkin
24.08.2010, 11:43
подпишусь...
мои дети ходят в очках, недавно старший сказал, что его девочка в садике обозвала очкариком. Я сказала, что она просто завидует. Но ведь меня саму в детстве дразнили "толстуха", т.к я была ОЧЕНЬ большим ребенком.

у меня сын тоже носит очки и его иногда на улице обзывают "очкариком", на что он отвечает "а ты безочкарик":)) сыну почти 7 лет, он вообще на такие обзывалки не очень-то реагирует, т.е. не обижается, но ответить-то очень хочет, ну хоть чем-то....:)) а еще есть всем известная фраза, как тут уже писали "кто так обзывается, тот сам так и называется", она тоже у нас в ход идет

Женька*
24.08.2010, 11:44
Пока не начали обзываться - не учите. Ребенок может начать давать отпор без видимой причины, а лишь чтобы попробовать "новый материал". У моих детей в садике никто не обзывался - это очень зависит от политики и опытности воспитателя.

Алисёнка
24.08.2010, 11:44
Как раз вчера доча прибегает,мы на даче живём, и говорит, что меня мальчик соседский обозвал плохой девочкой и жо.кой, я даже опешила, ну потом сказала, что это очень плохой поступок обзываться нельзя, мальчик просто глупый раз так делает...
Не знаю правильно или нет,но я бы не хотела,чтобы мой ребёнок обзывался в ответ....

Хотя выражение "кто обзывается,тот так и называется" мне нра!!!

Маришенция
24.08.2010, 11:59

+1, Я тоже такую фразу для "заучивания" предложила:)):))

Lisunia
24.08.2010, 12:00
КТО ОБЗЫВАЕТСЯ,
ТОТ САМ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ!
Недоволен всем на свете
Мой знакомый мальчик Петя,
И кого он ни увидит –
Обязательно обидит.
Если встретится очкарик,
Петя наш готов к сраженью:
“Эй, очкарик, дай сухарик!” –
Дразнит он до посиненья.
Если кто-то толстоват,
Мальчик Петя очень рад,
Обзывает он беднягу:
“Жиро-мясо-комбинат!”
Вот на новом самокате
Кто-то рыжий мимо мчит.
“Рыжий! Рыжий! Конопатый!” –
Петя вслед ему кричит.
Не хотят от Пети дети
Неприятностей нажить,
Вот и нет друзей у Пети –
Кто же будет с ним дружить!
Но однажды на рассвете
Страшный сон приснился Пете,
Будто вышел он из дома
В сад какой-то незнакомый.
Окружили Петю дети,
Каждый рожу корчит Пете,
Пальцем тычет и хохочет
И трезвонит что есть мочи:
“Рыжий, рыжий, конопатый!
Жиро-мясо-комбинат!
Эй, очкарик, дай сухарик,
Дай сухарик, говорят!”
Я не толстый! Я не рыжий!
Посмотрите-ка поближе!
И уж точно не очкарик!
Ну, причём же здесь сухарик!
Объяснить им Петя хочет –
Не доходит до ребят,
Пуще прежнего хохочут,
Пуще прежнего вопят:
Жиро-мясо-комбинат!
Дай сухарик, говорят!”
Зажимает Петя уши,
Не желает это слушать!
Наконец он изловчился
И в своём подъезде скрылся.
- Это что за помещенье? –
Петя замер в изумленье,
- Ой, куда же я попал?
Здесь все стены из зеркал!
Петя сам себе не верит,
Перед зеркалом стоит,
С удивленьем и испугом
В отражение глядит:
- Это я? Толстенный, рыжий,
Да к тому же плохо вижу?!!
Это зеркало плохое!
Посмотрюсь-ка я в другое!
Ой, и в тех я зеркалах
Толстый, рыжий и в очках!
Петя в ужасе трясётся,
А из форточек несётся:
Жиро-мясо-комбинат!
Дай сухарик, говорят!”
Долго слушал крики Петя,
Наконец, решил ответить,
Закричал в окошко браво:
- Эй, ребята, вы не правы!
Ведь никто не виноват
В том, что кто-то слеповат,
Толстоват и рыжеват!
Но никто его не слышит,
Лезут в окна и на крышу,
Все в дурацких колпаках,
Каждый – с зеркалом в руках.
Что же делать! Бедный Петя
В уголке клубком свернулся,
Думал, может, не заметят,
Начал плакать и …проснулся!
Пот со лба отёр рукою:
- Ну, приснится же такое!
Но с тех пор, представьте, братцы,
Перестал он обзываться!

Lisunia
24.08.2010, 12:04
Мы тоже учим использовать эту фразу. В садике никто не обзывается, зато на улице..:001:

ylitka
24.08.2010, 12:28

Я своего ребенка, как это не странно покажется, научила в ее 6 лет даже внимание не обращать и быть выше этого. Теперь она говорит, пока не извинишься я с тобой играть(разговаривать) не буду. А так как она в центре почти всех компаний, то дети сами извиняются. Срабатывает в 80 процентах. В остальных я ей говорю: "плюнь и на дураков не обижаются". B ей как говорится"по барабану". Она уже в 6 лет знает себе цену.

Ути Иггипоповна
24.08.2010, 12:54
А зачем заранее готовиться к тому, чего возможно и не будет вовсе?

Китри
24.08.2010, 12:57
Я своего ребенка, как это не странно покажется, научила в ее 6 лет даже внимание не обращать и быть выше этого. Теперь она говорит, пока не извинишься я с тобой играть(разговаривать) не буду. А так как она в центре почти всех компаний, то дети сами извиняются. Срабатывает в 80 процентах. В остальных я ей говорю: "плюнь и на дураков не обижаются". B ей как говорится"по барабану". Она уже в 6 лет знает себе цену.

Вот просто + мульон. ИМХО, идеальный вариант - привести ребенка к мысли, что на обзывания вообще не стоит обращать никакого внимания, тогда ситуация теряет полностью остроту, на нее не тратяться нервные клетки, она не затрагивает человека. И кстати обидно бывает в такой ситуации тому, КТО обозвал - его попросту игнорируют.

tatam
24.08.2010, 13:11
А у меня малыш плохо слышит и носит аппаратики соответственно. Так вот, иногда мальчишки постарше (а моему 3) начинают его дразнить и обзывать. Малыш очень контактный и тянется к тем кто постарше, а они от него убегают и продолжают свои обзывания.
Конечно, мой ребенок пока этого не понимает, он понимает только то, что с ним не хотят играть и от этого расстраивается. Но я то все понимаю... как их осадить не знаю. Может не стоит все так близко к сердцу принимать?

Mама Сладкой Малины
24.08.2010, 13:26
Я своей сказала, что обзываются только глупые и злые дети. К словам таких детей можно даже не прислушиваться, всё равно ничего интересного не скажут. А уж обижаться на таких просто странно. Мы, УМНЫЕ и ДОБРЫЕ, на таких обзывалок не обращаем внимания.

Leopardini
24.08.2010, 14:06
подпишусь...

И мои в очках, но у нас садик глазной, там без очков ходить наоборот стремно))
А на площадках детских бывает, что и дразнят. Но мои как-то с юиором отвечают - мол, очки же это так круто, модно и стоят они так дорого, что не всем покупают. А совсем недавно моя младшая дочка так ответила мальчику на его "очкарики, очкааарики пришли" - " А мы вообще-то барбарики, а не очкарики!". Малыш озадачился.

Еще, у бывшей сотрудницы дочка самого мелкого роста, даже до 150 не доросла к институту, она еще и отличница и ее все всегода обзывали- -тебе мозги давят, вот ты и не растешь. Она всегда спрашивала, что же делать, как девочке помочь. Так вот я но 100% уверена, будь она выше всех, дразнили бы точно так же. Так же и толстая/рыжая/длинноногая/нос не такой, пусть все это не совсем заметно. Одних дразнят и травят без видимой причины, других вообще не трогают, пусть этот чел обладает даже самой карикатурной внешностью. Дело в восприимчивости и видимой реакции.

tchea
24.08.2010, 14:13
А зачем заранее готовиться к тому, чего возможно и не будет вовсе?

я не готовлюсь. в прошлом году то и дело ребенок печально изрекал...

и мне надоело по сто раз одно и то же говорить: "ну ты же знаешь что ты хорошая", "ты жезнаешь что ты не какашка", "мальчик глупый", "ну и не общайся с ним", "но ведь мы же с тобой считаем что твое платье красивое, а у этой девочки просто другой вкус, это естественно" и пр и пр

тут еще высказали идею:
"...Может не стоит все так близко к сердцу принимать? "
Вы не пробовали ребенку такое посоветовать? он обидится, что для мамы его проблемы - ерундовые. надо ДАТЬ СОВЕТ.....

Шелкопряд
24.08.2010, 14:17
Обзываются не только в д/с-злых везде хватает.Но я заметила одну особенность-многие мамы гораздо более болезненно переживают эти обзывания,чем сами дети.Дети как-то находят выход из ситуации-или быстро учаться такому общению сами или не обращают внимания.

Чеширский кот
24.08.2010, 15:03
Моя двоюродная сестра в детстве, когда ее обзывал ее старшый брат, всегда отвечала :"сам такой".Если он не унимался, то она спокойно и монотонно повторяла эту фразу ему много раз, чем в итоге доводила его самого до слез, а сама же при этом совершенно невозмутимой оставалась.))))))

Kunoichi
24.08.2010, 15:49

1. Глупость и невоспитанность. Не реагировать, но при настойчивом обзывании - прижать в углу и дать понять, что "БОЛЬШЕ так делать НЕ стоит :015: и меньше - тоже" :))
2. у каждого свой вкус. просто не все держат свое мнение при себе.

barbaris
24.08.2010, 16:13
Нам психолог (единственная, которая нам из всей так сказать плеяды психологов-реально помогла)- сказала четко-не вмешиваться в детские отношения (совет касался мальчика, не знаю, может в отношении девочки он был бы другим). Пусть пообзываются, подерутся, прочищают так сказать отношения.

lilari
24.08.2010, 16:32
Нам психолог (единственная, которая нам из всей так сказать плеяды психологов-реально помогла)- сказала четко-не вмешиваться в детские отношения (совет касался мальчика, не знаю, может в отношении девочки он был бы другим). Пусть пообзываются, подерутся, прочищают так сказать отношения.
это ключевая фраза. Не только в отношение девочки, но и просто в отношении другого ребенка совет должен быть другим. Один ребенок может справится без поддержки и советов, другой нет.
Пока еще не понятно как у меня дочка вырулит из этих ситуаций.. Но могу себя привести в пример и свою садиковскую подружку: мне мама говорила - не обращай внимания, я старалась не обращать и в итоге после пары неудачных попыток меня обозвать отставали. И моя подруга, которая никак не могла не обращать внимание, в итоге все время плакала. Кто из нас вырос более уверенным человеком? отразилось это как-то на нас? фиг знает, по-моему, нет..

Мурашкина
25.08.2010, 19:24
Я не вполне разделяю мнение детских психологов: "Оставьте детей в покое, предоставьте им самим уладить свои отношения". И да, и нет.
Если пустить на самотёк формирование детских взаимоотношений, то между ними [детьми] может установиться извращенная модель поведения [жертва-палач, нюня, деспот…], которая и в дальнейшем (все мы родом из детства!) будет [может] доминировать во взаимоотношениях человека и в его взрослой жизни.

Я глубоко убеждена, что родители [взрослые] обязаны присутствовать и участвовать в воспитании своих детей своим опытом, знаниями.

Вот только формат вмешательства должен быть очень продуманным.
"Ворчаньем наскучишь, примером научишь"
"Детям нужны не поучения, а примеры".
"В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали".

И по теме:
Обзывайся, обзывайся!
Сдачи дам, не сомневайся!

Кто как обзовется,
К тому так и вернётся!

Обзывайся, обзывайся,
Без подружек оставайся!

Обзывайся, я отвечу -
За углом с дубинкой встречу!

Обзываешься ты так,
Потому что сам слабак!

На твою на обзывалку
У меня есть отвечалка!

Обзывайся, обзывайся,
Как лягушка раздувайся!
Ква-ква, ква-ква -
Вот и все твои слова!

Автор Н. Майданик.

И кстати про обзывания. Как сказала мне одна психолог: запрети деткам обзываться и ты получишь вместо этого вандализм.

Мурашкина
25.08.2010, 19:28
А у меня малыш плохо слышит и носит аппаратики соответственно. Так вот, иногда мальчишки постарше (а моему 3) начинают его дразнить и обзывать. Малыш очень контактный и тянется к тем кто постарше, а они от него убегают и продолжают свои обзывания.
Конечно, мой ребенок пока этого не понимает, он понимает только то, что с ним не хотят играть и от этого расстраивается. Но я то все понимаю... как их осадить не знаю. Может не стоит все так близко к сердцу принимать?
Посмотрите, может что-то Вам пригодится.
http://www.solnet.ee/parents/p1_62_2.html

http://www.solnet.ee/parents/p1_62_3.html

http://www.solnet.ee/parents/p1_62_4.html

Топинамбур
25.08.2010, 20:19
В группе, где я работаю, дети не обзывались. Не знаю, то ли дети такие подобрались, то ли воспитатели :008: Причем, было за что зацепиться и за что подразниться (был мальчик заикающийся, была девочка из детского дома, которая всем рассказывала, как она там жила, была рыженькая девочка, был мальчик с ужасающей аллергией на руках, ну и так, по мелочи). Но никто никого никогда не обзывал. Ссориться - ссорились, дрались иногда (не сильно, но так, кулаками помахивали), но именно обзывательств не было никогда.
А вот в группе, куда мой ребенок ходит, это принято :( Ужасно по этому поводу переживаю. Там постоянно дразнятся, причем обидно так дразнятся :( Знаете, каждый подойдет и пальцем ткнет.

ima-iva
25.08.2010, 21:50
Какие веселые стихи по теме нашли Lisunia и solnyshkoelena)))))))Несколько строк точно использую - подскажу знакомым:)) Знаю точно, что сына подруги периодически поддразнивают - ответим!!!!:))

Кисанькая
25.08.2010, 22:30
Ох, какая нужная тема! Нужная, на мой взгляд еще и для того, чтобы порассуждать - мы, мамашки. иногда просто не знаем как лучше помочь чаду, а что-то Ю зачастую очень простое. в голову не приходи.

По теме: у нас сад неплохой, детки в очках ходят с гордостью, т.к. у других очков нет :), неумех учат и ободряют, задир - осаживают. Фраза "кто обзывается, тот так и называется" считается разрешенной в детском "уригулировании отношений".
Мой парень очень чувствительный, черезчур обидчивый и плакса, увы! Таким стал лет с 3х, до этого был более терпеливый и спокойный. До определенного возраста (лет до 4х) пытался выяснять отношения миром. но в силу того, что не все хотели, а кто-то еще и говорить толком не мог, почти никогда договориться не получалось. А мама, т.е. я, противница силовых методов (возможно я не права с т.з. современной психологии).
Пыталась научить "не обращать внимание", объясняла, что для приставучек самое интересное, когда опонент "кипятится" и если просто заниматься своим делом и не откликаться на обидное прозвище, то отстанут. даже рассказ читала:
http://nkozlov.ru/library/s318/d4120/
Но парень у меня выдержать не может, срывается. :(
наверное - каждому свое. и каждому возрасту - свое.
Но я надеюсь на парня! Он растет, уже старается мужественно не реветь, когда ушибется. :) Надеюсь скоро и духом окрепнет

И по теме:
Обзывайся, обзывайся!

Кто как обзовется,
К тому так и вернётся!

Обзывайся, обзывайся,
Без подружек оставайся!

Обзывайся, я отвечу -

Обзываешься ты так,
Потому что сам слабак!

На твою на обзывалку
У меня есть отвечалка!

Обзывайся, обзывайся,
Как лягушка раздувайся!
Ква-ква, ква-ква -
Вот и все твои слова!

Автор Н. Майданик.

И кстати про обзывания. Как сказала мне одна психолог: запрети деткам обзываться и ты получишь вместо этого вандализм.
Здорово!!!! Сохраню для своего обидчевого :)

Подчеркнула - очень точно сказано

danira
25.08.2010, 23:12
Ко мне не пристанет, а у тебя язык устанет.

Tishina095
26.08.2010, 02:28
Мели Емеля - твоя неделя!

tchea
26.08.2010, 09:49
Елена, спасибо! двустишия - просто отличные!

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
26.08.2010, 10:14
у меня такая идея возникла , может научить ребёнка отвечать так :

говорят например : ты не красивый
а ребёнка научить отвечать : зато я самый умный

или вообще отвечать гордо и чётко на любые обзывалки : я самый умный , самый красивый , и пр. а твоё мнение мне не интересно

Мурашкина
26.08.2010, 11:14
у меня такая идея возникла , может научить ребёнка отвечать так :

говорят например : ты не красивый
а ребёнка научить отвечать : зато я самый умный

или вообще отвечать гордо и чётко на любые обзывалки : я самый умный , самый красивый , и пр. а твоё мнение мне не интересно
А если ребенок объективно не только "некрасивый", но и "неумный-неумелый"?
И так бывает:(.
Тогда уж лучше научить ребенка народной мудрости: А с лица воду не пить:004:
Потому что противопоставление себя всем в детском коллективе чревато (ИМХО)

Ksunushka
26.08.2010, 12:00
Обзывайся, обзывайся!

Кто как обзовется,
К тому так и вернётся!

Обзывайся, обзывайся,
Без подружек оставайся!

Обзывайся, я отвечу -

Обзываешься ты так,
Потому что сам слабак!

На твою на обзывалку
У меня есть отвечалка!

Обзывайся, обзывайся,
Как лягушка раздувайся!
Ква-ква, ква-ква -
Вот и все твои слова!

Автор Н. Майданик.

Очень полезные двустишия. Возьму на заметку, спасибо:flower:

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
26.08.2010, 12:47
А если ребенок объективно не только "некрасивый", но и "неумный-неумелый"?
И так бывает:(.
Тогда уж лучше научить ребенка народной мудрости: А с лица воду не пить:004:
Потому что противопоставление себя всем в детском коллективе чревато (ИМХО)
так суть в том , что ребёнок даже если он глупый и страшный :) , всё равно должен говорить,что он самый умный и красивый и быть в этом уверенным , глядишь и другие в это поверят ;) ( ведь для мамы любой ребёнок самый умный и самый красивый )

creature
26.08.2010, 12:51
Пока не начали обзываться - не учите. Ребенок может начать давать отпор без видимой причины, а лишь чтобы попробовать "новый материал". У моих детей в садике никто не обзывался - это очень зависит от политики и опытности воспитателя.
ППКС. Обзываться и огрызаться научаться сами легко, а вот быть неадекватным из-за лишней бдительности мамы не очень то хорошо ИМХО.

Мурашкина
26.08.2010, 13:28
так суть в том , что ребёнок даже если он глупый и страшный :) , всё равно должен говорить,что он самый умный и красивый и быть в этом уверенным , глядишь и другие в это поверят ;) ( ведь для мамы любой ребёнок самый умный и самый красивый )
Вот в этом может быть заложена бомба замедленного действия, которая ой, как аукнется.
Ребенок ДОЛЖЕН с самого раннего возраста понимать, что быть самым-самым для мамы не означает быть самым-самым для окружающего мира. (ИМХО)

У моей подруги это произошло. Она относилась к ребенку как в сказке Андерсена: Все, что мужик (т.е. ребенок) не сделает, то и хорошо! И он поверил, что он реально ВСЁ делает хорошо и во всем-то он хорош!
А пришел в школу, и жизнь показала, что он ну совсем ни в чем не хорош (тугоум, неуклюж, некрасив...). У него была трагедия. Как она говорит: Он реагировал (истерил) до неадеквата! Он счет, что он был жестоко обманут мамой, счел, что она его обманула, а на практике, просто она не дала ему понять, что она его любит всяким.

Это пояснение в рамках OFF.