PDA

Просмотр полной версии : Паника! Паника! ГМО!


vebber
24.08.2010, 12:30
Посмотрел фильм "Мир согласно Монсанто" про ГМО. Не вдаваясь в дискуссии "за" и "против" ГМО, подскажите, а где найти информацию про наших русских коров - колют им бычий гормон роста или нет? Разрешен он в России как и в штатах, или запрещен как в Европе? Что-то Инет порыл и ничего толком не нашел. Может искал плохо...

грымзочка
24.08.2010, 12:32
:0007:

Ну кто у нас тут колхозник, откройте нам правду про бычий гормон роста :091:

ЁПРСТейка
24.08.2010, 12:34
Страшный фильм, я его месяца 2 назад смотрела. :001:

Пусяндра
24.08.2010, 12:43
ох уж мне эти фильмы...

Граждане, если хотите есть хорошую еду, без всяческих примесей, ГМО и прочего- валите в деревню, сами все выращивайте и живите спокойно!
я считаю, что живя в таком грязном городе, можно уже не думать о ГМО... Подумайте сначала о том, чем мы дышим...
смотрите меньше всякой гадости и жить будет проще ;)

Даффна
24.08.2010, 13:00
Нинок ведь это говорит не от "лица" своего аватара, правда? :))

Пусяндра
24.08.2010, 13:15
Нинок ведь это говорит не от "лица" своего аватара, правда? :))

будете такими, если много будете думать :))

Даффна
24.08.2010, 13:19
будете такими, если много будете думать :))

Да?:001: Как хорошо тогда, что я о таком не думаю :))

Melamori Blimm
24.08.2010, 18:47
гормоны отдельно ГМО отдельно не путайте все в кучу
и я уже тоже склонна считать что в такой экологической клоаке как питер бесполезно бояться ГМО

vebber
24.08.2010, 20:03
гормоны отдельно ГМО отдельно не путайте все в кучу
и я уже тоже склонна считать что в такой экологической клоаке как питер бесполезно бояться ГМО

Если я правильно расставил запятые в Вашем предложении, то Вы меня не правильно поняли. :) Я написал, что фильм про ГМО (в целом; я уж не стал пересказывать содержание полностью), а вот вопрос мой был про гормоны (о них тоже в фильме есть немало). Вот.
И вообще, Петербург ("питер" с мальенькой буквы это Вы о нем, как я понял?) не клоака, а культурная столица. Нет, не так, а даже так - Культурная Столица! :ded:

Волоокая Селедка
24.08.2010, 20:20
Если я правильно расставил запятые в Вашем предложении, то Вы меня не правильно поняли. :) Я написал, что фильм про ГМО (в целом; я уж не стал пересказывать содержание полностью), а вот вопрос мой был про гормоны (о них тоже в фильме есть немало). Вот.
И вообще, Петербург ("питер" с мальенькой буквы это Вы о нем, как я понял?) не клоака, а культурная столица. Нет, не так, а даже так - Культурная Столица! :ded:

И тем не менее, не смотря на все высококультурие (или его кажущееся присутствие), мы уже десятки лет питаемся суррогатами, консервантами и красителями, поверьте, питаться нормальной пищей наш организм уже не в состоянии - вызовет пищевой шок.

Ма Ха
24.08.2010, 20:28
ох уж мне эти фильмы...

Граждане, если хотите есть хорошую еду, без всяческих примесей, ГМО и прочего- валите в деревню, сами все выращивайте и живите спокойно!
я считаю, что живя в таком грязном городе, можно уже не думать о ГМО... Подумайте сначала о том, чем мы дышим...
смотрите меньше всякой гадости и жить будет проще ;)

:031:

yirilis
24.08.2010, 21:03
:031:

:004::))

Мяут
24.08.2010, 21:22
, питаться нормальной пищей наш организм уже не в состоянии - вызовет пищевой шок.
Очень мне Вас жаль.
4 раза в год приезжаю на юг, на Кавказ - молоко, хлеб, айран! Мясо!!! Настоящие фрукты и овощи! Какой праздник живота! Да и молоко на даче возят фермеры от коров, и творог - ооочень вкусно!

Волоокая Селедка
24.08.2010, 21:27
Очень мне Вас жаль.
4 раза в год приезжаю на юг, на Кавказ - молоко, хлеб, айран! Мясо!!! Настоящие фрукты и овощи! Какой праздник живота! Да и молоко на даче возят фермеры от коров, и творог - ооочень вкусно!


Не надо меня жалеть, угу :), хорошими продуктами тоже лакомимся, не здесь, конечно. Была бы хоть малейшая возможность остаться на ПМЖ, осталась бы, но увы...

солнышкомоё
24.08.2010, 21:27
...а еще на юге на ВСЕХ продуктах (не деревенских) написано "без ГМО"... даже на бутылках с минералкой...

Фортуна
24.08.2010, 21:45
...а еще на юге на ВСЕХ продуктах (не деревенских) написано "без ГМО"... даже на бутылках с минералкой...

А на каких продуктах в Питере вы видели надпись "содержит ГМО"?

солнышкомоё
24.08.2010, 22:10
Да , ну, я не о том... Просто до абсурда... питьевая вода, с газами, без... главное чтоб все было "как нада" т е без ГМО. Мы сейчас как раз на юге. У сына азарт - найти продукт( в пачке,бутылке) где не было бы написаны эти три заветные буквы.

Cherries
24.08.2010, 22:54
а вот в Украине все без ГМО)) там на кажной баночке и колбасинке стоит специальный штампик- переезжайте и будет вам счастье)))

Мяут
24.08.2010, 23:02
Не надо меня жалеть, угу :), хорошими продуктами тоже лакомимся, ...
Ну а что пишите-то чушь? Что организм не принимает? Или думайте что ли, перед тем, как писать. :065:

Пусяндра
25.08.2010, 00:07
А на каких продуктах в Питере вы видели надпись "содержит ГМО"?

никто не напишет, что есть ГМО ;)

Фортуна
25.08.2010, 00:22
никто не напишет, что есть ГМО ;)

Будут наказаны. Обязаны писать, если что-то есть.
А вот писать "не содержит ГМО" не обязаны. Эта надпись - всего лишь реклама.
Как на подсолнечном масле пишут "без холестерина" в рекламных целях. Потому как холестерина в продуктах растительного происхождения не может быть в принципе :)

EGSokolova
25.08.2010, 01:01
чуть ближе к теме ,чего там колют....гормоны -не гормоны....но то,Что вся продукция мясо - и птицефабрик прокалывается антибиотиками ( ну не теми,что нам прописывают, специальными), так кэто не секрет и вовсе...начато это давно, еще во времена ссср....так что ,Не удивлюсь , если и гормон "роста" тоже используется...

digital
25.08.2010, 01:35
Очень рекомендую прочитать , написано правда немного жестко, если че в конце есть ссылки других атворов



RAZGOVOR.ORG: Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами

Порой мне кажется: сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено диссертаций, издано учебников и энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя вся научная движуха происходит где-то в параллельной реальности и имеет статус сказки наравне с прочими сказками, сериалами, брошюрами и советами соседки по даче. Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры. Грубо говоря, элементарная школьная программа диктует вызубрить таблицу умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у экстрасенсов дважды два — пять, и неизвестно еще, какой ответ правильней. Точнее, он скажет так: «наука сама еще точно не знает, какой ответ правильней». Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. «Наука сама еще плохо знает таблицу умножения».

Наука для обывателя — это что-то типа средневековой башни, где живет известный на всю округу алхимик. Он нелюдим и, наверно, колдун. Его мало кто видел и непонятно: то ли он звезды считает сквозь медную трубу, то ли наводит порчу на скот. Обыватель видит лишь его кухарку, когда та приходит на городской базар за рыбой и спаржей. Кухарка мила, грудаста и болтлива, ужасно гордится своим хозяином, но ничего не может рассказать, потому что боится заходить в его комнату. Хотя видела огонь и дым. А из того, что алхимик ей сам радостно рассказывает когда опыт удался, не понимает ни слова. Так было в средние века, но ничего с тех пор не изменилось. Разве что вместо болтливой кухарки у нас болтливая журналистка.

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

Viala
25.08.2010, 01:37
Эх, не успела запостить этот рассказ Каганова.

digital
25.08.2010, 01:37
Поморская артель «Ломоносовъ». Только кони!
Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровозъ!


Можно не сомневаться, будь такая реклама в эпоху первых паровозов, она бы имела большой успех у населения, и плевать на заметный душок, который приобретает рыба во время долгих гужевых путешествий.

Так вот, товарищи: когда я вижу на упаковке продукта зеленую наклейку «Не содержит ГМО» — я НЕ ПОКУПАЮ этот товар. Потому что это полная катастрофа. Чем хуже человек изучал в школе биологию, тем больше маразма и истерики. Профессиональные генетики, биологи и пищевики почему-то спокойны. Особенно если мужики. А если орут и пишут статьи — то во-первых бабы, во-вторых дуры. Ну и, как водится в подобных случаях, мировую армию идиотов возглавляют два-три клинических маразматика с настоящими (хоть и мелкими) учеными званиями, на статьи которых все ссылаются как на абсолютную истину. Таких уникумов, как водится, носят на руках с ликующими криками «полюбуйтесь, УЧЕНЫЙ тоже с нами».

Друг рассказывал: его знакомая отказалась есть печенье, прочтя в составе «модифицированный крахмал». Будучи пищевиком по образованию, напрасно он ей объяснял, что крахмал C6H10O5 генетически модифицированным быть не может просто за неимением генов, и это специфический термин технологий обработки, навроде «вода родниковая исправленная». Тщетно.

Что самое интересное в этой истерии, если почитать прессу: генетически модифицированные продукты обладают презумпцией виновности. Они вредны просто по определению. Вопрос вреда не обсуждается. Обсуждаются меры по сокращению, принципы выявления и прочий бред. То есть, примерно, как на брифинге МВД по борьбе с преступностью не обсуждают пользу преступности. А аргументы! Боже, какие аргументы!

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

digital
25.08.2010, 01:40
Эх, не успела запостить этот рассказ Каганова.

:004:


классно написано, думаю специально для литлона

Melamori Blimm
25.08.2010, 01:42
Если я правильно расставил запятые в Вашем предложении, то Вы меня не правильно поняли. :) Я написал, что фильм про ГМО (в целом; я уж не стал пересказывать содержание полностью), а вот вопрос мой был про гормоны (о них тоже в фильме есть немало). Вот.
И вообще, Петербург ("питер" с мальенькой буквы это Вы о нем, как я понял?) не клоака, а культурная столица. Нет, не так, а даже так - Культурная Столица! :ded:

Может культурная и столица но экологическая клоака. Надеюсь вы понимаете что экология она с культурой никак не связана - эрмитаж отдельно, а воздух которым мы дышим отдельно. Иначе не было бы тут такого количества онкологии

Viala
25.08.2010, 01:42
:004:


классно написано, думаю специально для литлона

Ага (но я знаю главный аргумент против Каганова - мол, а че у него мата много? Не хочу такое читать :065:)

Homiachek
25.08.2010, 01:45
И тем не менее, не смотря на все высококультурие (или его кажущееся присутствие), мы уже десятки лет питаемся суррогатами, консервантами и красителями, поверьте, питаться нормальной пищей наш организм уже не в состоянии - вызовет пищевой шок.

Бред про шок! Ни у кого у моих родственников никогда его не возникает при резком переходе на свои выращенные в саду овощи-фрукты и мясо-молоко от знакомых колхозников ...
И про какие десятки лет, когда такое засилие химии появилось в промышленности не более 10 лет как. Просто всегда стоит стремиться к менее нахимиченным продуктам.

Melamori Blimm
25.08.2010, 01:46
Очень рекомендую прочитать , написано правда немного жестко, если че в конце есть ссылки других атворов



RAZGOVOR.ORG: Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами

Порой мне кажется: сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено диссертаций, издано учебников и энциклопедий, мир этого не заметит. Для среднего обывателя вся научная движуха происходит где-то в параллельной реальности и имеет статус сказки наравне с прочими сказками, сериалами, брошюрами и советами соседки по даче. Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры. Грубо говоря, элементарная школьная программа диктует вызубрить таблицу умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у экстрасенсов дважды два — пять, и неизвестно еще, какой ответ правильней. Точнее, он скажет так: «наука сама еще точно не знает, какой ответ правильней». Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. «Наука сама еще плохо знает таблицу умножения».

Наука для обывателя — это что-то типа средневековой башни, где живет известный на всю округу алхимик. Он нелюдим и, наверно, колдун. Его мало кто видел и непонятно: то ли он звезды считает сквозь медную трубу, то ли наводит порчу на скот. Обыватель видит лишь его кухарку, когда та приходит на городской базар за рыбой и спаржей. Кухарка мила, грудаста и болтлива, ужасно гордится своим хозяином, но ничего не может рассказать, потому что боится заходить в его комнату. Хотя видела огонь и дым. А из того, что алхимик ей сам радостно рассказывает когда опыт удался, не понимает ни слова. Так было в средние века, но ничего с тех пор не изменилось. Разве что вместо болтливой кухарки у нас болтливая журналистка.

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

он абсолютно прав паника раздувается от безграмотности. многие изучали биологию в школе так что голову от попы с трудом отличают не то что генетику помнят. народ просто вообще непонимает что такое генномодифицированные продукты растительного происхождения.
правда страшно представить что будет если вместо биологии введут закон божий и отменят теорию эволюции. тогда народ будет верить вообще во что угодно:001:

Homiachek
25.08.2010, 01:47
Гармон роста у куриц однозначно, у коров вероятнее всего. Иначе просто невыгодно экономически животноводство.

digital
25.08.2010, 01:47
Ага (но я знаю главный аргумент против Каганова - мол, а че у него мата много? Не хочу такое читать :065:)
мат улучаешь усвояемость школьной программы



Костя Иночкин: о трансгенных продуктах http://kostia-inochkin.livejournal.com/177947.html (http://kostia-inochkin.livejournal.com/177947.html)
Лена Клещенко: статья в NewTimes о ГМО http://lenka-iz-hij.livejournal.com/71005.html (http://lenka-iz-hij.livejournal.com/71005.html)
Руслана Радчук: история генетики растений http://progenes.livejournal.com/22989.html (http://progenes.livejournal.com/22989.html)

Melamori Blimm
25.08.2010, 01:49
Гармон роста у куриц однозначно, у коров вероятнее всего. Иначе просто невыгодно экономически животноводство.

да все животные на гормонах:001:. хочешь без гормонов выращивай сам. ну или ищи у фермеров

Zoe
25.08.2010, 01:52
Процесс переваривания делает ГМО не опасней любой другой пищи , просто потому что в процессе переваривания продукты разщипляются на гораздо более мелкие части чем ДНК. И что вы там слопали помидор с ДНК скорпиона итли просто поимдор значения не имеет.Это будут просто белки жиры и углеводы.

Melamori Blimm
25.08.2010, 01:53
Процесс переваривания делает ГМО не опасней любой другой пищи , просто потому что в процессе переваривания продукты разщипляются на гораздо более мелкие части чем ДНК. И что вы там слопали помидор с ДНК скорпиона итли просто поимдор значения не имеет.Это будут просто белки жиры и углеводы.

ну что вы сейчас рааскажут о том что все гмо жутко аллергенны и вообще токсичны

Viala
25.08.2010, 01:54
мат улучаешь усвояемость школьной программы



Костя Иночкин: о трансгенных продуктах http://kostia-inochkin.livejournal.com/177947.html (http://kostia-inochkin.livejournal.com/177947.html)
Лена Клещенко: статья в NewTimes о ГМО http://lenka-iz-hij.livejournal.com/71005.html (http://lenka-iz-hij.livejournal.com/71005.html)
Руслана Радчук: история генетики растений http://progenes.livejournal.com/22989.html (http://progenes.livejournal.com/22989.html)


Руслану Радчук я и без ссылок Каганова читаю. Просто не стала ее тут рекомендовать, поскольку думаю что уровень знаний тех кто в страшилки про ГМО верит недостаточен для чтения ее статей. А так я еще и Вельту читаю: http://velta-1.livejournal.com/37351.html и вообще собираюсь получать второе образование по биологии и по генной инжинерии в частности.

Melamori Blimm
25.08.2010, 01:58
Руслану Радчук я и без ссылок Каганова читаю. Просто не стала ее тут рекомендовать, поскольку думаю что уровень знаний тех кто в страшилки про ГМО верит недостаточен для чтения ее статей. А так я еще и Вельту читаю: http://velta-1.livejournal.com/37351.html и вообще собираюсь получать второе образование по биологии и по генной инжинерии в частности.

а первое у вас какое? я вот в свое время ступила и не пошла на биофак о чем очень жалею :(

Viala
25.08.2010, 01:59
ну что вы сейчас рааскажут о том что все гмо жутко аллергенны и вообще токсичны

Аллергенность - единственная реальная опсаность ГМО. Только не потому что это ГМО, а потому что человек может получить аллерген из неизвестного источника.

ну например у вас аллергия на скорпионов, вернее на какой-то скорпионий белок и вы при поедании скорпионов покрываетесь малиновые крапинками. Если из скорпиона перенесут в помидор ген отвественный именно за выработку этого белка, то теоретически такой ГМО помидор может стать таким же аллергенным для этого человека, как и скорпион.

Viala
25.08.2010, 02:00
а первое у вас какое? я вот в свое время ступила и не пошла на биофак о чем очень жалею :(

Computer Science.

ТАУ КИТА
25.08.2010, 02:00
Что-то кажется мне, при хорошей прожарке-проварке все гормоны денатурируют.:016:

ТАУ КИТА
25.08.2010, 02:01
И да - гормоны и ГМО - не одно и то же!:ded:

Viala
25.08.2010, 02:06
Что-то кажется мне, при хорошей прожарке-проварке все гормоны денатурируют.:016:

Да даже если не, то что? Их же не внутривенно колют, а кушают.

PS Но я все равно млею от выражений "я не покупаю генно-модифицированные сахар и соль" :065::065::065:

Melamori Blimm
25.08.2010, 02:13
Да даже если не, то что? Их же не внутривенно колют, а кушают.

PS Но я все равно млею от выражений "я не покупаю генно-модифицированные сахар и соль" :065::065::065:

ну ладно сахар а соль то как??? соль же не растительного происхождения???

Melamori Blimm
25.08.2010, 02:14
Что-то кажется мне, при хорошей прожарке-проварке все гормоны денатурируют.:016:

а в европе любят недожаренное есть :073:

Ма Ха
25.08.2010, 02:41
а в европе любят недожаренное есть :073:

ТАМ же нет ГМО!!!:ded:

Melamori Blimm
25.08.2010, 02:45
ТАМ же нет ГМО!!!:ded:

мы уже не про гмо а про гормоны. гормонами кормят везде
а от гмо мяса тепловая обработка не сильно поможет. в том смысле что гены так просто не зажаришь :065:

vebber
25.08.2010, 10:31
Спасибо за ответы по теме!

Что касается ГМО, то если они безвредны (по мнению некоторых), то почему они запрещены в Европе? Там живут идиоты? :)

Viala
25.08.2010, 10:59
Спасибо за ответы по теме!

Что касается ГМО, то если они безвредны (по мнению некоторых), то почему они запрещены в Европе? Там живут идиоты? :)

в Европе не едят папайю, масло канолы или сою? и не курят табак? (все эти продукты на 99.9% генно модифицированные) :065:

vebber
25.08.2010, 11:16
в Европе не едят папайю, масло канолы или сою? и не курят табак? (все эти продукты на 99.9% генно модифицированные)

Да, в Европе не едят ГМО папайю, ГМО масло канолы или ГМО сою (именно из-за этого и был в свое время экономический скандал между штатами и ЕЭС). И почти не курят табак (а кто курит - это уже его проблема). На счет 99,9% - это Вы загнули. Погуглите на досуге.

Viala
25.08.2010, 11:21
Да, в Европе не едят ГМО папайю, ГМО масло канолы или ГМО сою (именно из-за этого и был в свое время экономический скандал между штатами и ЕЭС). И почти не курят табак (а кто курит - это уже его проблема). На счет 99,9% - это Вы загнули. Погуглите на досуге.

Это вы погуглите - этих продукто не ГМО не существует. (папайя не ГМО вся сьедена болезнью, канола - это генно модифицированное рапсовое масло, соя точно также генно модифицированна и табак)

Viala
25.08.2010, 11:23
ну ладно сахар а соль то как??? соль же не растительного происхождения???

Чудеса логики :))

mishele
25.08.2010, 11:58
Спасибо за ответы по теме!

Что касается ГМО, то если они безвредны (по мнению некоторых), то почему они запрещены в Европе? Там живут идиоты? :)
С т.зр. генетики те, кто паникует о ГМО- да, идиоты, если мягче- просто обыватели, троечники, пропустившие уроки по химии-биологии.

Земля-ник-а
25.08.2010, 12:03
Опять очередная паника. Грустно.:(

mouser
25.08.2010, 12:15
Спасибо за ответы по теме!

Что касается ГМО, то если они безвредны (по мнению некоторых), то почему они запрещены в Европе? Там живут идиоты? :)
Нет. Таж живут крестьяне-избиратели, которых продукция с ГМО (из Северной и Южной Америки и тд) обанкротит.

3DMan
25.08.2010, 12:18
я боюсь, что ген кукурузы внедрится в меня и я стану ходячим початком

сумчатое
25.08.2010, 12:39
тут отметились вроде биологи.
Очень мне интересно вот что

- аллергия. Если у человека аллергия, допустим, на рыбу. Возникнет ли у него имунный ответ на помидоры с привнесенными генами рыбы?
- копирайт. Действительно ли сейчас появляется такая тенденция, что гмо растения не дают всхожих семян? И фактически, один раз купив помидоры простой садовод не получит от урожая материала для будущей селекции и просто высадки, а будет вынужден снова покупать семена у крупного производителя?
Если это миф, то как обстоит дело с перекрестным опылением, если рядом 2 поля кукурузы ГМО и не ГМО, идет ли между ними обмен генами?
на всякий случай, с знаю, что такое селекция

vebber
25.08.2010, 12:51
Это вы погуглите - этих продукто не ГМО не существует

Ого! Да Вы, как я погляжу, знаете больше, чем гугл и википедия!!! :010:
Там скажите им об этом, а то они дураки не знают! И торговым с/х площадкам скажите, что их разделение семян на ГМО и не ГМО - полная чушь!
О, воистину, Вы знаете ФСЁ !!! :091:

Viala
25.08.2010, 13:11
Я не гинеколог, но посмотреть могу :080:


- аллергия. Если у человека аллергия, допустим, на рыбу. Возникнет ли у него имунный ответ на помидоры с привнесенными генами рыбы?


не существуют генов рыбы :)) гены кодируют белки в основном. Аллергия - это реакция иммуной системы на белок. Если именно этот ген перенесен и этот белок начнет вырабатыватся, то аллергия будет.


- копирайт. Действительно ли сейчас появляется такая тенденция, что гмо растения не дают всхожих семян? И фактически, один раз купив помидоры простой садовод не получит от урожая материала для будущей селекции и просто высадки, а будет вынужден снова покупать семена у крупного производителя?


Сейчас? Насколько я понимаю это касается всех или большинства семян, которые используются в промышленном с/х. Производство семян и коммерческое выращивание продукции - это немного разные процессы. Так что так дело происходит уже давно и ГМО ничего нового не внесло.

Да и по логике вещей - я вот сейчас лопаю арбуз, который без косточек. Как из него семена получать?


Если это миф, то как обстоит дело с перекрестным опылением, если рядом 2 поля кукурузы ГМО и не ГМО, идет ли между ними обмен генами?
на всякий случай, с знаю, что такое селекция

А в чем проблема? И почему миф?

Viala
25.08.2010, 13:20
Ого! Да Вы, как я погляжу, знаете больше, чем гугл и википедия!!! :010:
Там скажите им об этом, а то они дураки не знают! И торговым с/х площадкам скажите, что их разделение семян на ГМО и не ГМО - полная чушь!
О, воистину, Вы знаете ФСЁ !!! :091:

Ну вы можете считать что я знаю ФСЕ. Еще бы денег дали. :073:

сумчатое
25.08.2010, 13:33
Я не гинеколог, но посмотреть могу :080:



не существуют генов рыбы :)) гены кодируют белки в основном. Аллергия - это реакция иммуной системы на белок. Если именно этот ген перенесен и этот белок начнет вырабатыватся, то аллергия будет.



Сейчас? Насколько я понимаю это касается всех или большинства семян, которые используются в промышленном с/х. Производство семян и коммерческое выращивание продукции - это немного разные процессы. Так что так дело происходит уже давно и ГМО ничего нового не внесло.

Да и по логике вещей - я вот сейчас лопаю арбуз, который без косточек. Как из него семена получать?



А в чем проблема? И почему миф?


1. про белок знаю, толкьо назвать правильно не умею. вот это обстоятельство смущает здорово, когда ты можешь случайно получить дозу того, что сам в чистом виде есть не стал бы
2. Да, но пока это затрагивает может быть только крупных с/х производителей и специальные селекционные виды. Но одновременно с этим есть арбузы с косточками, есть перец почти без семян в супермаркете и есть перец на рынке с семенами. Никто не отнял ни у кого право выращивать из семян, селекционировать и прочее. Это не есть нарушение копирайта, интеллектуальной собственности какой-то с/х корпорации. Так вот идет к тому или нет?
3. Ну, я читала страшилку, что разделение на делянки с ГМО и без с наблюдением бессмысленно, поскольку идет перекрестное опыление и процесс давно неконтролируем. Но я не разбираюсь в этом и не могу понять правда это или нет

Melamori Blimm
25.08.2010, 13:35
тут отметились вроде биологи.
Очень мне интересно вот что

- аллергия. Если у человека аллергия, допустим, на рыбу. Возникнет ли у него имунный ответ на помидоры с привнесенными генами рыбы?
- копирайт. Действительно ли сейчас появляется такая тенденция, что гмо растения не дают всхожих семян? И фактически, один раз купив помидоры простой садовод не получит от урожая материала для будущей селекции и просто высадки, а будет вынужден снова покупать семена у крупного производителя?
Если это миф, то как обстоит дело с перекрестным опылением, если рядом 2 поля кукурузы ГМО и не ГМО, идет ли между ними обмен генами?
на всякий случай, с знаю, что такое селекция

если бы вы озаботились проблемой семян то знали бы что уже давным давно большинство культур выращиваемых являются гибридами а это значит что получить от них потомство с такими же свойствами не представляется возможным - семена хоть и всхожие и все с ними нормально но они не несут в себе всех качеств родителя а делят эти качества то есть у части потомства зеленого полосатого кабачка будут полоски и а другие будут просто зелеными

сумчатое
25.08.2010, 13:41
если бы вы озаботились проблемой семян то знали бы что уже давным давно большинство культур выращиваемых являются гибридами а это значит что получить от них потомство с такими же свойствами не представляется возможным - семена хоть и всхожие и все с ними нормально но они не несут в себе всех качеств родителя а делят эти качества то есть у части потомства зеленого полосатого кабачка будут полоски и а другие будут просто зелеными

С овощами я не особенно экспериментировала, а вот у цветов у некторых устойчивые признаки держатся 2-3 поколения. Даже махровость. И к тому же, они как Вы правильно заметили, все всхожие, нестерильные. И выращивая их, а не покупая у производителя новую пачку мы не нарушаем ничьих прав, так ведь?

Viala
25.08.2010, 13:48
2. Да, но пока это затрагивает может быть только крупных с/х производителей и специальные селекционные виды. Но одновременно с этим есть арбузы с косточками, есть перец почти без семян в супермаркете и есть перец на рынке с семенами. Никто не отнял ни у кого право выращивать из семян, селекционировать и прочее. Это не есть нарушение копирайта, интеллектуальной собственности какой-то с/х корпорации. Так вот идет к тому или нет?
3. Ну, я читала страшилку, что разделение на делянки с ГМО и без с наблюдением бессмысленно, поскольку идет перекрестное опыление и процесс давно неконтролируем. Но я не разбираюсь в этом и не могу понять правда это или нет

Я то еще не генетик и не биолог, а пока программист-математик. Потому на мой взгляд страшилка номер два и страшилка номер три друг другу противоречат.

Если ГМО растения не дают второго урожая, чтоб не нарушат копирайт, то в чем ужас перекресного опыления?

Viala
25.08.2010, 13:50
С овощами я не особенно экспериментировала, а вот у цветов у некторых устойчивые признаки держатся 2-3 поколения. Даже махровость. И к тому же, они как Вы правильно заметили, все всхожие, нестерильные. И выращивая их, а не покупая у производителя новую пачку мы не нарушаем ничьих прав, так ведь?

Наверное. А что?
PS У моих амарильсов устойчивые признаки держаться больше чем 2-3 поколения, правда детки-луковички не получаются такими же большими как их родители из Голландии.

Melamori Blimm
25.08.2010, 14:21
С овощами я не особенно экспериментировала, а вот у цветов у некторых устойчивые признаки держатся 2-3 поколения. Даже махровость. И к тому же, они как Вы правильно заметили, все всхожие, нестерильные. И выращивая их, а не покупая у производителя новую пачку мы не нарушаем ничьих прав, так ведь?

да не нарушаете но махровость даже у первого поколения уже не та :)) и цвета быстро распадаются на простые
и у овощей все часто заметнее - скороспелость, устойчивость к болезням и прочие признаки и они уже в первом поколении могут испариться