PDA

Просмотр полной версии : Пятилетний нытик. Сил нет больше это терперь

Mama_Egora
24.08.2010, 16:46
Привет всем форумчанам :flower:
У меня пятилетний сын. И он постоянно ноет. Постоянно. :015: Это выводит всех окружающих и меня. Хотя я терпеливый человек.
Нытье по любому поводу - не так посмотрела на него, не то на обед приготовила, не хочет кататься на велике или хочет кататься, папа не дает фонарик или дал фонарик не того цвета. Мама не стала разговаривать по телефону с ним, все :010: трагедия на полдня.
Причем никакие уговоры не действуют. Пыталась просто объяснить что такое поведение ни к чему хорошему не приведет. Рассказывала (придуманные) сказки про вредных животных, которые постоянно ноют и с ними никто не дружит. Муж стал часто угрожать сыну, что выпарет его за постоянное нытье. :ded: Я такие разговоры присекаю по мере возможности и нахождения рядом. Но в углу за нытье стоит сынуля часто. Отдавали сына бабушке на 3 недели, думали может мы его как-то не так воспитываем, там такая же ситуация - выводил бабушку из терпения.
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и подскажет как правильно поступать :014:

Сладкоёжка
24.08.2010, 16:53
Как мама 7 летнего маленького зануды могу Вам посоветовать учиться с этим жить. Жизнерадостным он не станет, как вы его не учите, ну такой у него характер...Для таких деток важно найти увлечение в жизни. Хорошо, если оно будет общим для членов семьи.

Mama_Egora
24.08.2010, 16:58
нет. Меня такой расклад не устраивает. Я уверена. что можно подкорректировать поведения ребенка. На то мы и родители, чтобы направлять и корректировать.

МарЯся
24.08.2010, 17:22
Хотя кто нибудь обязательно кинет в ответ тапком. Но все же скажу.
Сходите к гомеопату - КЛАССИКУ. И это уйдет. Это тоже своего рода болезнь. Ведь когда у человека (взрослого) депрессия, все понимают, что это болезнь, а не свойство характера и нужно с этим бороться. Так и тут. Гомеопатия выверты психики хорошо корректирует.

enchantress
24.08.2010, 17:52
постою послушаю.
у нас такая же проблема. Но когда начинает ныть отправляю в другую комнату или сама ухожу. Что-то объяснять бесполезно.
Но заметила, если он выспался, не хочет есть, не болеет и все с ним обговаривать до нытья (предвидеть ситуацию), чем-то занимать его, то день проходит спокойно. А если он мается от скуки, то все - пиши пропало.
Планирую к психологу, но все никак до него не доберусь.

Майя Я
24.08.2010, 17:58
Почитайте, вот здесь обсуждается, правда мальчик чуть по старше
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3019596

Mama_Egora
24.08.2010, 18:23
Я тоже подумываю о психологе.

Muha
24.08.2010, 18:32
А почему вы не оставляете ребенку права быть таким каков он есть?
По теме: я бы проконсультировалась на предмет нет ли у него депрессии и если нет, то работала бы над собой.
Если что - у меня тоже нытик. С психологм пообщались немного, какой-то результат есть.

Mama_Egora
24.08.2010, 19:23
да кто сказал что я не даю ребенку быть самим собой
наоборот
я пытаюсь привить ребенку хороший вкус и умение выбирать
причем тут нытье?

Nusya
24.08.2010, 19:46
Цитирую отсюда: http://www.about-children.narod.ru/upbringing.htm#НЫТЬЁ

Когда дети без конца хнычут скулящим, раздраженным голосом, они могут довести родителей до белого каления - мало что еще может так быстро и основательно вывести из себя. Нас обычно так раздражает нытье, что мы непроизвольно реагируем на него нетерпимо и сердито. Чаще всего за ним стоит скрытая просьба о чем-нибудь, что обычно не имеет ничего общего с тем, о чем просит ребенок в данный момент, какая-то реальная потребность, реальная проблема, которую мы просто не замечаем.
Как избавиться от нытья? - устранить причину его вызывающую. Каковы бывают эти причины?
1. Наиболее очевидная причина хандры - потребность во внимании. С точки зрения ребенка (это происходит бессознательно), иногда лучше, когда родители кричат на него, чем когда просто его присутствия не замечают. В этом случае, скорее всего, пока ребенок говорит обычным голосом, вы не воспринимаете большую часть его болтовни. Но когда ребенок начинает говорить резким, раздраженным, обиженным тоном, то вы немедленно оборачиваетесь. Таким образом ребенок понимает, что нытье приносит результаты, а разговор в нормальном тоне ничего не дает. Вот он и становится нытиком. Поэтому чтобы привычка ныть исчезла, следует изменить свои реакции. Начать следует, возможно, с таких слов: "Из-за твоего нытья я не могу расслышать, что ты говоришь. Наверное, у меня так смешно устроены уши, что они ничего не слышат, когда ты ноешь". После подобного сообщения необходимо выдержать пару дней, в течение которых вы должны всем своим видом показывать, что не слышите, когда сын или дочь говорит ноющим тоном. Одновременно следует стараться немедленно обращать внимание на ребенка, когда он о чем-то спрашивает нормальным голосом. Если правильно пользоваться такой системой, то можно рассчитывать на желаемый результат.
2. Самая распространенная причина нытья состоит в том, что ребенок чувствует неуверенность родителей. Если родители склонны проявлять нерешительность и уступать, ни один уважающий себя ребенок не перестанет просить. В этом случае надо проявить твердость и если вы сначала отказали ребенку, то потом уже твердо держаться занятой позиции, чтобы ребенок усвоил: нытьем он ничего не добьется, а родительское "нет" в действительности означает "нет", а не какое-то условное понятие, и абсолютно бесполезно тратить силы и время на лишнюю настойчивость. Если ребенок уже привык получать желаемое таким способом, то первое время вам надо набраться решимости и терпения и не уступать даже если нытье будет длиться в течение нескольких часов. Зато с каждым следующим разом ребенок будет успокаиваться все быстрее и через некоторое время нытье совсем исчезнет.
3. Другая причина нытья - это наши неадекватные ожидания. Иногда мы даже этого не осознаем; иногда ребенок неверно понимает, чего от него ожидают. В любом случае он чувствует, что не отвечает требованиям родителей, это может привести к страхам, а нытье и хныканье становится формой защиты против страхов.
Проблема в том, что никто не любит настырного нытика, тогда как сам он нуждается именно в любви.

Сандра
24.08.2010, 21:05
Гм...у нас тоже сын ноет частенько. Особенно как с бабушкой и дедушкой побольше пообщается ))) В итоге я объясняю, что не слышу и что ныть бесполезно, иногда помогает в комнате посидеть (обязательно говорю, что жду его, чтобы скорее успокаивался и приходил) и еще говорю: "Если хочешь, чтобы мама обняла и посидела с тобой, ты лучше так и скажи". Помогает =) Подходит и говорит: "Посиди со мной" или "Давай пообнимаемся". У нас второй ребенок появился, так что думаю внимания вполне может не хватать старшему, несмотря на все наши старания. К психологу не ходили.

supergen
24.08.2010, 21:18
Да, я тоже думаю, что это от недостатка внимания. Хотя мальчики по сути все маменькины сынки и нытики. У меня старшая девочка(6 лет) и мальчик(3 года), так сына я стараюсь почаще брать на ручки, приласкать, потискать(пока это еще возможно), а то подрастет и не поймаешь. Он и так -то позволяет это только мне, не дается даже поцеловать ни бабушке(она живет с нами), ни папе, никому.

krasi
24.08.2010, 23:01
Гм...у нас тоже сын ноет частенько. Особенно как с бабушкой и дедушкой побольше пообщается ))) В итоге я объясняю, что не слышу и что ныть бесполезно, иногда помогает в комнате посидеть (обязательно говорю, что жду его, чтобы скорее успокаивался и приходил) и еще говорю: "Если хочешь, чтобы мама обняла и посидела с тобой, ты лучше так и скажи". Помогает =) Подходит и говорит: "Посиди со мной" или "Давай пообнимаемся". У нас второй ребенок появился, так что думаю внимания вполне может не хватать старшему, несмотря на все наши старания. К психологу не ходили.
У нас тоже немножко стихло (метод Ваш), но ревность очень мешает:005:

Ocean
25.08.2010, 00:08
Терпение, терпение и еще раз терпение)
и море хитрости с ловкостью пополам - как отвлечь и заинтересовать, переключив внимание.
Стараюсь учить правильно выражать свои чувства, переживания.

Zikory
25.08.2010, 21:08
Наверное соглашусь почти со всеми, но все же помимо терпения и ловкости, в Вашей ситуации я бы сходила к психологу. У меня 4 года девочка и тоже жуткий нытик, у меня ситуация не критическая, так как почти всегда можно договориться, хотя для многих это проблема. Потому что ноем мы везде, а остановиться поговорить и услышать ребенка не все могут.
Вот например из последних, в аэропорту в чужой стране на таможенно-паспортном контроле я отдаю паспорта таможеннику и в эту же секунду сзади нытье, она держала в руках бутылку с водой неаккуратно глотнула подавилась и облилась с ног до головы. Естественно ей стало холодно т.к в аэропорту кондеи и там реально прохладно. Мама сними, переодень и т.д сопровождая все это мегараздражающим нытьем, за нами очередь, я говорю перестань, она еще больше... Тогда я села на корточки и объяснила все "популярно", это заняло мин 5, я думала пассажиры сзади меня прибьют, таможенник спокойно подождал отдал паспорта мы прошли в туалет там высушили кофту и юбку в сушке для рук, вышли в кафе и пили сок. Вдруг ко мне подходит женщина и говорит: "У вас такое терпение, вы молодец, удачи вам"
Когда я все рассказала своим подругам мамочкам, в ответ услышала первое: "Убила бы на месте"

ArenquE
25.08.2010, 21:37
+сходите еще к неврологу. и проконсультируйтесь с врачом - иногда нехватка какого то вещества в организме к такому и приводит. гомеопата я бы тоже не отвергала.

Mama_Egora
26.08.2010, 12:11
"Из-за твоего нытья я не могу расслышать, что ты говоришь. Наверное, у меня так смешно устроены уши, что они ничего не слышат, когда ты ноешь".

:ded: вот я лично постоянно так говорю и результата ноль

2. Самая распространенная причина нытья состоит в том, что ребенок чувствует неуверенность родителей. Если родители склонны проявлять нерешительность и уступать, ни один уважающий себя ребенок не перестанет просить. В этом случае надо проявить твердость и если вы сначала отказали ребенку, то потом уже твердо держаться занятой позиции, чтобы ребенок усвоил: нытьем он ничего не добьется, а родительское "нет" в действительности означает "нет", а не какое-то условное понятие, и абсолютно бесполезно тратить силы и время на лишнюю настойчивость.

:flower: вот точно про меня!!! когда мое терпение заканчивается мне проще уступить и сделать как он хочет, чем дальше выслушивать бесконечное занудство

Проблема в том, что никто не любит настырного нытика, тогда как сам он нуждается именно в любви.

:flower: спасибо!!!!!!!!! очень познавательно!!!!!! :love:

Всё к лучшему
26.08.2010, 12:19
автор, желаю вам терпения! Уверена, что проблему можно решить! Не надо оставлять все, как есть!
лично я нытье просто не выношу, даже когда дочка делает что-=то ужасное, я сохраняю самообладание, но вот когда начинает ныть- НЕ МОГУ!!!))))

Mama_Egora
26.08.2010, 12:23
Наверное соглашусь почти со всеми, но все же помимо терпения и ловкости, в Вашей ситуации я бы сходила к психологу. У меня 4 года девочка и тоже жуткий нытик, у меня ситуация не критическая, так как почти всегда можно договориться, хотя для многих это проблема. Потому что ноем мы везде, а остановиться поговорить и услышать ребенка не все могут.
Вот например из последних, в аэропорту в чужой стране на таможенно-паспортном контроле я отдаю паспорта таможеннику и в эту же секунду сзади нытье, она держала в руках бутылку с водой неаккуратно глотнула подавилась и облилась с ног до головы. Естественно ей стало холодно т.к в аэропорту кондеи и там реально прохладно. Мама сними, переодень и т.д сопровождая все это мегараздражающим нытьем, за нами очередь, я говорю перестань, она еще больше... Тогда я села на корточки и объяснила все "популярно", это заняло мин 5, я думала пассажиры сзади меня прибьют, таможенник спокойно подождал отдал паспорта мы прошли в туалет там высушили кофту и юбку в сушке для рук, вышли в кафе и пили сок. Вдруг ко мне подходит женщина и говорит: "У вас такое терпение, вы молодец, удачи вам"
Когда я все рассказала своим подругам мамочкам, в ответ услышала первое: "Убила бы на месте"

Я тоже так делаю, плевать что все глазеют вокруг и комментируют ситуацию и пытаются успокоить моего ребенка при этом дают понять что я якобы плохая мать, которая своего ребенка не может успокоить.
Но часто нытье бывает когда мы один на один и очень становится мне обидно когда ребенок в ответ на вопрос: "Почему ты ноешь, а не разговариваешь спокойно?" отвечает мне: "Потому что у тебя плохой характер!" :010:

Mama_Egora
26.08.2010, 12:24
автор, желаю вам терпения! Уверена, что проблему можно решить! Не надо оставлять все, как есть!
лично я нытье просто не выношу, даже когда дочка делает что-=то ужасное, я сохраняю самообладание, но вот когда начинает ныть- НЕ МОГУ!!!))))

СПАСИБО!!!! :love:

MaraBuo
26.08.2010, 12:51
у меня трое - 2 парня 8 и 5 лет, и девочка 2 года - каждый ноет на свою тему, иногда по очереди, иногда одновременно... все это сопровождается сначала воплем "мммаааааааамммм", далее следует текст нытья. В этом я нахожусь все то время, что они не спят.:010: Бабушки у нас работающие, поэтому от них помощь минимальна, но мы с мужем занимаем позицию "наши дети, мы и воспитываем". Бабушки только для общения, игр и тп, ооочень редко просим именно посидеть с детьми. Мб в этом мы не правы, много на себя нагрузили, но это наш выбор.
По теме нытья - я перепробовала много способов (с каждым) - уговоры, отвлечь, развеселить, занять чем-то - помогает ненадолго:065:
По поводу внимания - я тут одна за всех - и приготовить, накормить (все выпендриваются) и убрать, и постирать-погладить, и про мужа не забыть, и к концу дня с гудящей головой про себя вспомнить.... поэтому особо много внимания каждому лично много не уделишь:(
кто-то, читая, может подумать, что я жалуюсь - вовсе нет! я люблю своих детей, никто не заставлял меня их рожать, они действительно наша радость и счастье:love: к сожалению, ни у кого еще эти "радости и счастья" не обходились без каких-либо проблем или вопросов:073: это наша жизнь:fifa:
Как вывод для себя сделала - только терпение, оно нам нужно в очень больших количествах, лишнего точно не будет!:support:
Автору желаю очень много терпения! Конечно, нытье выводит из себя!!! меня проще всего взбесить "с четверть оборота" именно нытьем!!
Люблю высказывание "и это пройдет":support:
Так что, не переживайте, вечным нытиком ваш сыночек не будет, я уверена:ded:
Удачи вам, вы очень правильно настроены:flower::flower::flower:

Всё к лучшему
26.08.2010, 13:26
Я тоже так делаю, плевать что все глазеют вокруг и комментируют ситуацию и пытаются успокоить моего ребенка при этом дают понять что я якобы плохая мать, которая своего ребенка не может успокоить.
Но часто нытье бывает когда мы один на один и очень становится мне обидно когда ребенок в ответ на вопрос: "Почему ты ноешь, а не разговариваешь спокойно?" отвечает мне: "Потому что у тебя плохой характер!" :010:

никогда не смотрите на других, пусть смотрят на своих детей.

Мурашкина
26.08.2010, 13:35
Может быть они глазеют не потому, что им нечем заняться: у кого-то гипертония, у кого-то невроз, у кого-то повышенный сахар - шум в ушах, головкружение, ноги гудят... а тут еще истерит ребенок, вой которого мама в воспитательных целях игнорирует...
О таком варианте не задумывались?:)