Просмотр полной версии : Второклассники! А вы летнее домашнее задание выполнили?
МилаЛюдмилка
24.08.2010, 17:58
Или Вам его не задавали?
Нам задавали, и достаточно много.
:073: Во-первых: читать КАЖДЫЙ день (страниц по 10 минимум), а прочитав сказку, отдельный рассказ или большую книжку (рекомендуемый список литературы прилагался), записывать это событие в дневник читателя (подробно: автор, название, главные герои, содержание, понравилось/нет и почему). :001: Мой достаточно хорошо (и много) читающий ребенок "сдался" еще к началу июня, после третьего записанного в дневник рассказа. Усадить за "дневник читателя" ее можно было только "из под палки", а точнее - после долгих уговоров, разъяснений, "шантажа" и т.д. Тут я зарылась с головой в работу, а наш папа оставил это чтение на совести ребенка - то есть пустил на самотек.
В июне от русского и математики можно было отдыхать, но в июле-августе (по предварительной договоренности учителя с детьми) надо было повторять пройденный материал. То есть:
:065:Во-вторых: повторить правила по учебнику русского (и выполнять на каждое правило 1-2-3 упражнения), повторить написание букв (особенно если не получается) - по 2-3 строчки каждую, и написать 3-4 диктанта (с работой над ошибками, если они есть).
:004: В-третьих: выполнить по математике задания по учебнику (там 4 страницы по 10-12 заданий), повторить написание цифр (особенно если не получается), решить кое-что из нерешенного в течение года материала по специальным тетрадям. В принципе, для математической школы не так уж и много (я бы задала им больше математики...)
Вынырнув с работы в июле, я железной рукой усадила ребенка за выполнение домашних заданий. Естественно, дозированно, разделив материал на кусочки, с тем, чтобы к сентябрю все успеть. И каждый день РЕБЕНОК БЫЛ СИЛЬНО ПРОТИВ,:001: особенно из-за того, что подружкам ее (из других школ) практически ничего на лето не задали (кроме чтения).
Ситуация усугулялась тем, что на весь август дочка должна была ехать с хореографическим ансамблем в лагерь на море (к счастью, вместе с бабушкой). В результате уехали с обязательством выполнить все недоделанное (оставалось в пересчете на небольшие занятия (по 20-40 минут) шесть занятий по математике и семь - по русскому (включая один диктант), плюс, конечно, ежедневное чтение и ведение дневника читателя). Вернутся 28-го, но чует мое сердце - ничего толком они не сделали. У нас слишком добрая бабушка для нашей слишком неорганизованной девушки.
Я в раздумьях...:009:
ВОПРОСЫ: 1) если ребенок ленивый, а я такой плохой педагог, что не могу ее увлечь, то чем бы ее еще мотивировать?
2) имеет ли смысл "приковать" ее к столу на оставшихся три дня августа, чтобы доделала все до конца? Или будет только хуже, а прямо перед школой надо отдохнуть?
3) а вообще детям после первого класса задают подобное летнее домашнее задание? А как же тогда поступают те родители, у которых дети все лето без них отдыхают? Может, мы только одни из класса так упираемся, а остальные даже и не будут сдавать 1 сентября эти дневники читателя и все остальное...
olly_sun
24.08.2010, 18:03
мы занимались по чуть-чуть каждый день.
особенно на море в самое пекло всё равно сидели под кондиционером, грех было не открыть тетрадку на полчаса.
чмтать задали много, да и чтобы навыки читать-писать не пропали это было совсем не вредно.
мне кажется, что в последние 3 дня уже можно и не упираться в желание догнать целое лето ИМХО.
с другой стороны - школьная программа дает возможность нагнат в течение первых месяцев всё. это же не ВУЗ
Крестьянка
24.08.2010, 18:31
Нам кроме чтения и писания словарных слов ничего не задавали.
Все прочитали , слова писали -вроде многие выучили ,и просто повторяли правописание, еще с дочкой по моей инициативе выучили таблицу умножения. Занимались через день по часу, полтора -чтение перед сном .
Думаю вам сейчас нет смысла гнать- что сможете успеть ,то и сделаете. В первой четверти -наверстаете.
Нам задали очень много литературы. И больше ничего. Но этого оказалось более, чем достаточно.
Очень жаловались (дочь+бабушка ) на рассказы Мамина -Сибиряка ... этого ТоварисЧа не осилили. Каждый день читала и бабушка в том числе вслух по 2 часа.
По своей инициативе выучили только табл. умножения.
Но впереди еще ОГРОМНОЕ задание по музыкалке ,которое за лето не сделали ... (заранее уже рыдаю)
Нам ничего не задали.
Сказали учить таблицу умножения. На 2 и 3 обязательно - остальное по желанию.
И еще учительница выдала детям свой почтовый адрес и велела написать ей за лето по 3 письма - по одному в месяц. И все.
у еще списо по чтению есть
para-cat
24.08.2010, 18:41
Уууу! Как все знакомо!
Нам задали:
1.Читательский дневник, все как у вас, с внушительным списком литературы.
2. Диктанты 15 шт, каждый из 9-10 простых предложений. Разбор слов, предложений и др. задания к написанному.
3. Тетрадь второклассника по программе 2100. Внушительных размеров тетрадь с различными заданиями по всем предметам.
Ну и счет в пределах 20-ти, сложение, вычитание через десяток, что б от зубов отскакивало, наизусть.
И это, как вы пишете, на фоне того, что подружкам почти ничего не задали.
Мы сделали все (с усилиями, уговорами, разговорами за жизнь, шантажом, взятками...). Пытаюсь внушить, что раз задали, то НАДО делать, альтернативы даже не обсуждаются. Когда не были в поездках, старались заниматься почти каждый день по немногу. Совсем перед школой, т.е. сейчас, отдыхает с бабушкой, не учится.
Иногда Фея
25.08.2010, 00:33
Нам выдали большой список летнего чтения. Сыну осталось прочесть 2 книги. Читал всё сам, почти каждый день. Плюс, выполнил все задания в "Летней тетради". Я им довольна)))):))
Сиреневая краска
25.08.2010, 01:07
Нам только чтение задали. Но мы и его не полностью выполнили. Не парьтесь - начнется учеба - все вспомнит. А каникулы - чтобы отдыхать.
Интересно, как бы учительница отнеслась к тому, чтобы в её законый отпуск ей надо было работать? так, немножко, но каждый день? а то вдруг забудет:))
para-cat
25.08.2010, 01:25
Нам только чтение задали. Но мы и его не полностью выполнили. Не парьтесь - начнется учеба - все вспомнит. А каникулы - чтобы отдыхать.
Интересно, как бы учительница отнеслась к тому, чтобы в её законый отпуск ей надо было работать? так, немножко, но каждый день? а то вдруг забудет:))
Новый материал забывается, если его не повторять. Не хочу, что бы в сентябре сразу перенапряг настал, а так входить постепенно будет, т.к. ничего не забыто, благодаря регулярным летним занятиям. Мы в июне практически не занимались. Когда в конце июня сели выполнять задания, я поняла, что за месяц очень много забыто :(. Вспомнили быстро, конечно, но не известно, как бы вспомнилось после 3 с лишним месяцев перерыва.
Кстати, взрослые то же забывают новые для них вещи, если к ним совсем не возвращаться 3 с лишним месяца.
cristal74
25.08.2010, 03:07
Даа...детей понимаю Я очень. Мой всё плакался, что почему он на каникулах должен учится. Но я лишь брала то, что у него не закреплено и говорила ему:"Как только увижу что понял суть метода, отстаю!" И так шаг за шагом, но не системно,а как только улавливала, что деть скучает. Впринципе 3-4 раза в неделю вылавливала. А еще кучу книг просто скачала в аудиоформате и ставила рядом комп,когда он играл в PLAYSTATION или в компе ставила игру,отключала звук и ставила слушать книгу. Но что-то читали,что не весило 400 стр.:-)))...Он многие книги слушал взахлеб и врядли осилил их так быстро сам бы. Сейчас о ОКЕЕ лежат в продаже тетрадочки типа 5000 примеров русского языка,математики,английского. Отличная вещь вспомнить всё за прошлый год ровно за неделю. Мой просто автоматом щелкает, хотя иногда буксует на самых первых правилах.
Мы читали список литературы, занимались по тетради "Летняя тетрадь будущего второклассника" (программа 2100), учили таблиц умножения, каждый день минут по 30.
Читали заданные произведения, примеры решали, учили таблицу - пока одолели только до "5".
clipstips
25.08.2010, 09:51
У дочки Школа 2100, но ей задали читать каждый день ВСЛУХ и все. И читать произведения на свой выбор - читала по-честному каждый день "Мумми-троллей" и по моей инициативе выучили таблицу умножения. За оставшиеся дни напишем пару диктантов, чтобы буквы вспомнила как пишутся и задачи повторим по математике.
Дочка читала по списку заданной литературы, выучила таблицу умножения, немного позанимались по Летней тетради будущего второклассника. С середины августа начали заниматься русским и математикой.
Marta31121978
25.08.2010, 11:21
Нам задали прочитать Христоматию - одолели, но вот о чем прочитали, ни че не понял - плохо((((((
в июне, отпуске, делал с другом домашку на перегонки, чтобы быстрее гулять идти.
сейчас купила прописи, вспомнить как цифры и буквы с соединенями пишутся (а то к концу 1 класса все буквы модифицировались в каких-то монстров)
ну и счет до 20 в тетради делаем
диктанты еще попишем до конца недели, а там пусть чуток отдохнет. чем больше наседаем на детей, тем больше у них нежелание в школу идти.
все что в школе задают - с радостью делает, дома дополнительно - из-под палки.
Ольга Машнина
25.08.2010, 12:28
У нас только список литературы. Две трети прочитано на данный момент.
А мы, так и не осилили летнею тетрадь :(
Из списка мало было прочитано, эх!
Вернется из лагеря к школе, бум догонять и вспоминать :008:
Иногда Фея
26.08.2010, 01:22
Нам задали прочитать Христоматию - одолели, но вот о чем прочитали, ни че не понял - плохо((((((
в июне, отпуске, делал с другом домашку на перегонки, чтобы быстрее гулять идти.
сейчас купила прописи, вспомнить как цифры и буквы с соединенями пишутся (а то к концу 1 класса все буквы модифицировались в каких-то монстров)
ну и счет до 20 в тетради делаем
диктанты еще попишем до конца недели, а там пусть чуток отдохнет. чем больше наседаем на детей, тем больше у них нежелание в школу идти.
все что в школе задают - с радостью делает, дома дополнительно - из-под палки.
Извините, но даже Вы её читали невнимательно))). ХрЕстоматию.
егоровна
26.08.2010, 01:41
Только литературу по списку. В августе -" летнюю тетрадь".
Умножение на 2 и 3.
Aleksandra_L
26.08.2010, 10:16
Задали только список литературы на лето.Он какой-то страныый , тут тебе и "Гадкий утенок " (это в 3 классе-то), и "О созданиях больших и малых" (замечательная книга , но на более старший возраст ). Осилили 1/3. Даже если бы нам что-то задали , заставлять ребенка бы не стала,т. считаю что главное на каникулах отдохнуть и окрепнуть и избавиться от тошноты от учебы .:)
а мы отдыхали целое лето, читала дочка много, она любит читать, список литературы потярала в середине лета, но мне кажется, что почти все что там было она прочитала.
А у нас ничего на задано. и мы ничего и не делали....Читали со скрипом, а задания делать не заставить...
Папина дочка
26.08.2010, 11:04
Ого! А мы отдыхали по сравнению с остальными))
А в августе был в лагере - вообще не занимался, ну, только читал что-то на свой вкус из библиотеки.
Мы выучили таблицу умножения за лето - нам это задавали.
В начале лета мы с ним еще писали франменты текста из прочитанных книг - занятий 10 всего было.....
Думаю, в начале года все нагонят в классе.
Честно скажу: мы пытались заниматься ежедневно. На лето был задан только список литературы, причем совсем не большой (судя по ЛВ, у других деток ко 2 классу раза в 3-4 был больше). Причем из нашего списка мы 3 книги когда-то давно, еще до школы, уже читали. Так что читали только оставшиеся книжки, но со скрипом - сын не любит читать и я, к сожалению, пока не нашла способа привить любовь в этому занятию:( Но честно осилили все, кроме Бажова (язык тяжелый, я сама его читать не могу).
Других заданий задано не было, но я купила на ярмарке в ДК Крупской "Задания на лето" по русскому, замечательная книжка, все задания разделены по дням, 15 минут в день потребуется для занятий. Но сын осилил только 3 страницы... Причем проблем с самими заданиями не было, просто обычная лень и необязательность. Занятиям дома он все лето предпочитал прогулки, к тому же 2 месяца ходил в летний спортивный лагерь. Так что с подготовкой у нас дела обстоят не очень и я переживаю по этому поводу:(
Вспоминаю, что у самой после 1 класса никаких заданий не было, даже списка литературы (это появилось позже). Но я была отличницей с похвальным листом, мне наверное это и не надо было...
МилаЛюдмилка
26.08.2010, 22:56
Причем проблем с самими заданиями не было, просто обычная лень и необязательность... Вот-вот, так оно все и было.
Спасибо ЛВ! Утешили, поняла я, что это мои тараканы - раз было задано, должно быть выполнено (правильно и красиво) и предъявлено учителю. Комплекс отличницы у меня, буду с этим бороться! А у ребенка инстинкт самосохранения хорошо развит.
Если дочка хоть половину заданного ЕЙ на лето выполнила, при этом читая еще все что ей хочется (не по программе), решая по желанию ребусы арифметические, логические, грамматические и т.п., освоив судоку (за уши было не оттащить, под подушкой прятала), помогая подружкам решать их задания, то уже хорошо. Т.е. ребенок умный, развитый, стандартно ленивый :004:. Давить дальше не буду.
Только как же ей НЕ хочется делать то, что обязательно нужно! И получается - час на уговоры (вплоть до ее слез), а потом за 15 минут все сделает. НУ ВЕДЬ ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ СРАЗУ ВСЕ СДЕЛАТЬ! И когда только до нее это дойдет?
Марьюшка
27.08.2010, 01:10
У нас был "Читательский дневник" с заданиями.
Прочитали по списку всё-всё.Но многое уже было прочитано и только освежали в памяти.
А вот с заполнением дневника есть сложности.Задания там разнообразные :065::065::065:
Типа:Нарисуй Пирог о котором мечтал Мафин и пирог,который сделали его друзья.Или нарисуй Журавля в гостях у лисицы :010:
Напиши 7 желаний по мотивам пословицы "Жизнь дана для добра"
Придумай вредные советы...
Нелегко нам пришлось.И ещё доделываем :( Немного осталось.
Я и сама ещё карточки клею :))
И когда только до нее это дойдет? Да все нормально. Это приходит со временем. А чтобы меньше тратить времени на уговоры придумайте ритуал - в одно и то же время. Мой садился за уроки за пол-часа до начала фильма "Возвращение Мухтара" - хочешь не хочешь, а за пол-часа все сделаешь иначе фильма не будет ;) :))
Нам задали доделать то, что не успели пройти по русскому, математике и как вчера оказалось по труду. Внушительный список литературы, дневник путешественника и тетрадь будущего второклассника.
Список осилили не весь (не все стихи нашла), но зато прочитал несколько книжек не по программе.
Тетрадь второклассника доделываем. Дневник путешественника 1 сентября нести не надо, думаю сделаем к середине месяца. По русскому и математике они не успели совсем чуть-чуть, поэтому думаю доделаем. А по поводу труда даже париться не буду (скажу не знали). Как-то так :)
Выучили таблицу умножения.
Читали, но не все по списку. Иногда, что хотелось. Но не много, так как все время на даче с друзьями.
Математика - нам была задана тетрадь. Она сделана.
Про русский я забыла :)
verena10
27.08.2010, 10:24
нда...вспоминаю себя...лето в деревне, так как мама работала. у бабушки хозяйство большое и семья опять таки - не до меня...никто не занимался, да и не задавали нечего...в сентябре включалась без напряга,училась на отлично...
а что таблицу умножения теперь на лето задают учить?(((
это ка-ни-ку-лы, отдых и заниматься можно . но чуть-чуть , чтоб не тошнило
это я вам как учитель говорю)))
забейте и расслабьтесь
mama Olga
27.08.2010, 11:31
а нам еще два стиха выучить осталось)) а остальное все сделали)
:flower:Девочки,кому не сложно,напишите пожалуйста список литературы,которую задавали читать на лето.:flower:
забейте и расслабьтесь
А мы, например, и не напрягались - у нас это просто смена деятельности :)
Как рисовать, играть в куклы, лепить, готовить, носиться по двору.
Я только за сменой деятельности слежу.
Вот жду, когда халява закончится и учеба станет для нее трудом, пока не придумала, что делать.
:flower:Девочки,кому не сложно,напишите пожалуйста список литературы,которую задавали читать на лето.:flower:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2782147&highlight=%F1%EF%E8%F1%EE%EA+%EB%E8%F2%E5%F0%E0%F2 %F3%F0%FB+%ED%E0+%EB%E5%F2%EE
Здесь много обсуждали и выкладывали.
Нам только список книг, которые надо прочесть за лето дали. Дочка прочитала больше половины книг.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2782147&highlight=%F1%EF%E8%F1%EE%EA+%EB%E8%F2%E5%F0%E0%F2 %F3%F0%FB+%ED%E0+%EB%E5%F2%EE
Здесь много обсуждали и выкладывали.
Низкий поклон!!!!!! :flower:
Прочитала и ужаснулась! Похоже, добрая половина деток летом осилила таблицу умножения!!! А мы не догадались... чувствую себя ущербной...:008:
Нам задали уйму письма по русскому! (школы России) Мишка исписал 2 тетради! Каждый день скрипел, бедняга..:001:
доченька
27.08.2010, 16:59
забейте и расслабьтесь Мы так и сделали. Не напрягались вообще. Каникулы должны быть. Всё делали постепенно. Читали , но не по списку. Выучили табл. умножения, летнюю тетрадь.
кошка в окошке
27.08.2010, 18:22
Мы выучили таблицу умножения, заполнили летнюю тетадь будущего второклассника, списка литературы у нас не было, читали без списка, писать моя девица почти разучилась (лето у бабушки.... с бабушкиной стороны это и так подвиг)
Выдали на лето две тетрадки "будущего второклассника" - русский язык и математика, веселые такие тетради с забавными заданиями.
Ребенок сперва делал те задания, что ей понравились больше всего, потом доделывали те, что остались.
В дневнике летнего чтения надо было написать автора и название произведения, а ниже сделать картинку -
нарисовать или в виде аппликации, всё, что у ребенка ассоциируется с прочитанным.
Кажется, что не так уж и много задали, лето не было испорчено этими заданиями)))
Зато как детеныш начала читать " по списку", так втянулась и пошла читать для себя) Наконец-то!
Таблицу умножения не учили, они ее еще проходить только будут в этом году)
Vitalievna
27.08.2010, 23:21
Мы начали делать после 2 смены лагеря - сделали половину тетради и еще читали и разные другие пособия изучали, а потом к нам на дачу приехала моя тетя - учительница начальных классов и сказала, чтобы я все это прекратила - ребенок должен летом отдыхать. Она столько поколений выучила и своих троих детей и внуков и до сих пор работает, я ей поверила, было сказано, что это все нужно для показателей учителей в начале года, а детям от этого один вред.
Вот читать, особенно, если с удовольствием - это хорошо.
МилаЛюдмилка
29.08.2010, 01:22
ребенок должен летом отдыхать. было сказано, что это все нужно для показателей учителей в начале года, а детям от этого один вред.
Вот читать, особенно, если с удовольствием - это хорошо.
Похоже, так оно и есть.
Ребенок мой с моря сегодня вернулся. Заявила мне - уроки учила, как договаривались, по плану. Я специально до вечера не доставала ее тетради из рюкзака - чтобы не разозлится на нее в первый же день, то есть, чтобы было время ночью успокоиться, если вдруг разозлюсь. Теперь она спит, а я смотрю ее тетради с домашней работой и "успокаиваюсь". :065:
Ладно, с математикой все хорошо - в тетрадках все доделано, учебник я ей с собой не давала (уж больно тяжелый), его доделаем в сентябре. Но это она любит математику (хотя в практикуме на правильное написание цифр добрая половина сделанного - явно не ее почерк). Придется мне это заметить.
По русскому все отмеченные упражнения для повторения правил честно сделаны. Причем делала явно сама, ошибки везде типичные ее. Конечно, большинство из этих упражнений выполнены не полностью (ударения, слоги, члены предложения и т.п. подчеркивать - это вечно забывается). Ошибок нет только в диктанте (причем вообще). Очевидно, добрая бабушка диктовала по буквам.:008: Ничего, перед учителем помахаем двумя тетрадками - что честно летом работали, типичные ошибки будем исправлять в процессе их нахождения, а каллиграфическим почерком у нас в семье никто не отличался. (Еще три года началки выдержим, а потом будет печатать на клавиатуре вслепую как я или перейдет на запись печатными буквами как ее отец и дядя). Прописи дочь просто не выносит, естественно, красиво прописать каждую букву по две-три строчки она ЗАБЫЛА (полагаю, вытеснила). Попробую мягко напомнить.
Но вот от дневника читателя меня просто трясет.:wife: В специально для него купленной красивой 48-листовой тетрадке осталось 16 страниц (остальные вырваны), и кроме тех произведений, что записывались в этот дневник под моим строгим присмотром, добавлены отчеты только по двум новым (коротенечко так, с жуткими ошибками и описками). По некоторым остальным прочитанным книжкам - написан автор и заглавие (как правило, с ошибками) и затем оставлено пустое место (очень много пустого места). Сесть завтра у нее над душой и заставить в этом дневнике все исправлять и доделывать? А потом картинками и наклейками самые большие ляпы маскировать? Или пусть так его в школу несет, может, ей потом стыдно будет и это на нее подействует? Ведь сдавать его надо уже 1 сентября.
verena10
30.08.2010, 16:34
а это вообще как то санкционировано? я имею ввиду задания летние?
А нам было задано отдыхать:)).
Ну и список литературы. Мы не весь осилили, тк читали без списка;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.