PDA

Просмотр полной версии : Срок давности по налогам

solka
24.08.2010, 19:13
Подскажите пожалуйста статью налогового кодекса где прописано про срок давности по налогам. Висит на мне задолженность по транспортному налогу за машину, проданную больше 3-х лет тому назад. Вот хочу поехать в налоговую и попросить их снять с меня этот долг. Но нужны же мне какие то аргументы.

nezabvennaya
24.08.2010, 19:14
Долг не снимут, не заморачивайтесь, в суд подать не смогут, будет просто болтаться в вашей карточке.

solka
24.08.2010, 19:49
Спасибо. А как же пени, которые они насчитали? Дело в том , что уведомления ни за прошлую ни за нынешнюю машину мне не приходят. Я у налоговиком числюсь по адресу, по которому не прописана уже 6 лет. И машины свои покупала и регистрировала в МРЭО уже по новому адресу.

понтера
24.08.2010, 19:55
Спасибо. А как же пени, которые они насчитали? Дело в том , что уведомления ни за прошлую ни за нынешнюю машину мне не приходят. Я у налоговиком числюсь по адресу, по которому не прописана уже 6 лет. И машины свои покупала и регистрировала в МРЭО уже по новому адресу.за новые машины придет. не переживайте, вам лучше съездить к ним

solka
24.08.2010, 21:36
за новые машины придет. не переживайте, вам лучше съездить к ним

Третий год не приходит:)

Ммшеул
24.08.2010, 22:00
вроде как когда пресекательный срок по налогам наступает,то и пени автоматом утрачивается возможность взыскания.....

ОпаснаЯ
24.08.2010, 22:38
Долг не снимут, не заморачивайтесь, в суд подать не смогут, будет просто болтаться в вашей карточке.

Почему не могут? У моего знакомого тоже как оказалось висел транспортный налог за проданную машину, но по предыдущему адресу прописки. На него подали в суд, вызов пришел по новому адресу прописки, т.к. он не скрывался ни от кого, и суд постановил оплатить этот налог.

Ммшеул
24.08.2010, 22:59
Почему не могут? У моего знакомого тоже как оказалось висел транспортный налог за проданную машину, но по предыдущему адресу прописки. На него подали в суд, вызов пришел по новому адресу прописки, т.к. он не скрывался ни от кого, и суд постановил оплатить этот налог.

путаете чего-то......думаю, что со сроками...

annita21
24.08.2010, 23:16
срок три года, взыскать не могут, а если налог не приходит то лучше сходить и уточнить, а то придет за все три года разом, причем рассчитанный в последний день срока))

Алексей2121
27.08.2010, 01:17
Если три года прошло и налоговая не обращалась в суд... Вам повезло. Я в прошлом году судился с налоговой ( по их инициативе ). Суд они проиграли. Да здравствует Фрунзенский районный суд, самый справедливый суд в мире!

Ellenium
27.08.2010, 01:20
тогда все было бы очень просто: все, кто не хотят платить налоги, ждали бы 3 года, и все - ни проблем, ни задолженностей :))

Murio
27.08.2010, 01:43
налоговая само не снимет, можете даже не заморачиваться

Ммшеул
27.08.2010, 02:21
налоговая само не снимет, можете даже не заморачиваться

судебный приказ+10 дней и здраствуй пристав!!!:080:

Lime
27.08.2010, 03:06
Если квитанцию на уплату транспортного налога по проданной машине послали по старому адресу, по которому вы уже не были прописаны, тогда налог снять обязаны, пусть и через суд или для начала попробовать написать жалобу в вышестоящую налоговую. То что у них числится в налоговой - проблемы только самой налоговой, т.к. регистрирующий орган (прописка) в течение 10 дней сообщает налоговой о новом месте прописки. В обратном случае платить придётся по-любому, если уведомления были направлены по верному адресу, а вы их просто не получили на почте.

Katja
27.08.2010, 08:41
Я у налоговиком числюсь по адресу, по которому не прописана уже 6 лет.

Может Вам подсказать статью налогового кодекса по которой Вы были обязаны встать на налоговый учет по новому месту регистрации?

Расчепаха
27.08.2010, 09:51
Если можно, задам вопрос знающим. Мужу на одну машину (старую) налог приходит, а вот на вторую, которую купил в 2006 году транспортного налога до сих пор не было. Адрес прописки не менял. Какие у нас перспективы? Может ли налоговая очухаться и прислать за весь период, или только за какой-то последний период?

irinaand
27.08.2010, 10:11
Третий год не приходит:)

А Вы переоформляли св-во ИНН по новому адресу. Вот мне тоже не приходило ничего, оказывается они все уведомления отправляли по старому древнему адресу, где я уже 4 года не прописана. Хотя странно, на работе сведения подают в налоговую с моим новым адресом.
Для исправления косяков надо: или переоформить св-во в своем р-не или сделать копию паспорта и написать заяву о том, что прошу мне все документы отправлять по такому-то адресу, и всё это отдать в налоговую (в Кир. р-не это отдельное окошко).

Налоги, по которым истек срок давности к взысканию, списать так скажем со счета не получится (как по физикам, так и по юрикам) - в бюджетных организациях просто нет статьи списания. Ваши долги так и будут висеть за Вами.

irinaand
27.08.2010, 10:12
Может Вам подсказать статью налогового кодекса по которой Вы были обязаны встать на налоговый учет по новому месту регистрации?

Причем вроде в 10-ти дневный срок, если память не изменяет

Тилимили
27.08.2010, 10:24
Причем вроде в 10-ти дневный срок, если память не изменяет

Так жил контора сама отправляет эту бумажку. Я сейчас прописываюсь как раз и этот бланк для налоговой заполняла.

irinaand
27.08.2010, 10:27
Так жил контора сама отправляет эту бумажку. Я сейчас прописываюсь как раз и этот бланк для налоговой заполняла.

Я тоже 4 года назад заполняла эту бумажку, но она так и не дошла видать.

Элик
27.08.2010, 10:28
моему мужу приходит налог на нынешнюю машину и там все время пишеться задолженность за старую, которая за ним не числится с 2004 или 5 года. Прописку он не менял, ИНН, соответственно, тоже. Могут подать в суд?

Тилимили
27.08.2010, 10:31
моему мужу приходит налог на нынешнюю машину и там все время пишеться задолженность за старую, которая за ним не числится с 2004 или 5 года. Прописку он не менял, ИНН, соответственно, тоже. Могут подать в суд?

так надо просто сходить и сказать им об этом)) Они может и не знают,что машины нет.

Элик
27.08.2010, 10:33
так надо просто сходить и сказать им об этом)) Они может и не знают,что машины нет.

ну Вы ж понимаете, заставить мужчину пойти......:073:

Тилимили
27.08.2010, 10:34

:))

irinaand
27.08.2010, 10:36

Сходите сами с его паспортом и документами. Задолженность с истекшим сроков давновти к взысканию так и будет висеть, но вот в суд подать и взыскать ее не могут

Элик
27.08.2010, 10:39
Сходите сами с его паспортом и документами. Задолженность с истекшим сроков давновти к взысканию так и будет висеть, но вот в суд подать и взыскать ее не могут

Проблематично. Живем на гражданке, ехать на Ваську + я работаю в их рабочее время. Мужу проще, у него свободный график, но вот заставить его...пока жаренный петух не клюнет:073:

irinaand
27.08.2010, 10:44
Проблематично. Живем на гражданке, ехать на Ваську + я работаю в их рабочее время. Мужу проще, у него свободный график, но вот заставить его...пока жаренный петух не клюнет:073:

А Вы за границу ездите? Если да, то припугните, что могут не выпустить. Я сама тока перед отпуском пошла :)

Элик
27.08.2010, 10:50
А Вы за границу ездите? Если да, то припугните, что могут не выпустить. Я сама тока перед отпуском пошла :)

ему проще не ехать:))

irinaand
27.08.2010, 10:57
ему проще не ехать:))

Ну т.е. Вы настраиваетесь на отпуск, заплатили деньги и прочее, а его бац на границе тормозят?

Murio
27.08.2010, 11:20
судебный приказ+10 дней и здраствуй пристав!!!:080:
это если приказ получит должник:)
а то ведь можно и не получить:))

irinaand
27.08.2010, 11:25
это если приказ получит должник:)
а то ведь можно и не получить:))

Неполучение без уважительной причины - не прокатит.

*Натали*
27.08.2010, 12:50
Применение срока давности к неплательщикам земельного
и транспортного налога

Проект федерального закона N 224115-5. Получен положительный отзыв Правительства РФ

Правительство РФ одобрило депутатский законопроект, которым предлагается ввести срок давности для уплаты физлицами земельного и транспортного налога, равный 3 годам. В настоящее время такого срока в НК РФ не предусмотрено, и налоговые органы могут взыскивать с граждан недоимки по налогам за неограниченный период времени. Причем эти недоимки возникают по вине самих налоговых органов, ведь именно они рассчитывают налог к уплате и рассылают гражданам налоговые уведомления. С принятием проекта доначислить физлицам земельный и транспортный налоги можно будет лишь за 3 предыдущих года.
Также проектом предлагается поправить порядок определения налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц. Сейчас такая ставка устанавливается в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Поэтому при расчете налога стоимость всего имущества физлица суммируется и облагается по более высокой налоговой ставке, ведь чем больше стоимость имущества, тем больше ставка. Депутаты же предложили порядок, при котором ставка устанавливается на единицу измерения налоговой базы. В результате размер ставки будет определяться по каждому объекту недвижимости гражданина, и налог при владении несколькими объектами будет меньше, чем сейчас.
и еще

2.1. Установлен период, за который физические
лица, своевременно не получившие налоговые уведомления
по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество,
обязаны уплатить соответствующий налог

В НК РФ прямо не предусмотрен срок давности для взыскания задолженности по налогу. Судебная практика исходит из того, что данный срок равен трем годам (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 13084/07). Это означает, что налоговый орган не может взыскать недоимку по налогу, если с момента ее образования прошло три года.
Теперь в налоговом законодательстве будет прямо установлено ограничение на взыскание задолженности, возникшей более трех лет назад. Однако это изменение касается только физических лиц и лишь в отношении тех налогов, обязанность по уплате которых возникает с момента получения налогового уведомления (налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог). Напомним, что согласно п. 4 ст. 57 НК РФ если расчет базы соответствующего налога производится инспекцией, то обязанность по уплате этого налога возникает не ранее даты получения такого уведомления. Согласно внесенным в п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397 НК РФ и ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" изменениям инспекция может направить налогоплательщику уведомления об уплате транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц только за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Также установлена обязанность данных физлиц по уплате налога не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления уведомления. Следует отметить, что налоговым периодом по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц является календарный год. Таким образом, если физлицо в 2010 г. получит налоговое уведомление об уплате одного из этих налогов, который нужно было перечислить более трех лет назад, то такое уведомление можно проигнорировать. Также согласно указанным изменениям возврат суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с его перерасчетом будет осуществляться за период такого перерасчета (ст. ст. 78 и 79 НК РФ).

Katja
27.08.2010, 14:32

В НК обязанность возложена на само лицо, а не на жилконтору ;)

Murio
27.08.2010, 14:42
Неполучение без уважительной причины - не прокатит.
это как?
если я не получала извещения о том, что мне нужно забрать на почте судебный акт, то причем тут уважительность -неуважительность?
10 дней с момента получения должником
а получение и не получение, равно как и уклонение от получения определяется гпк

Инга&Кирюша
27.08.2010, 14:56
Если три года прошло и налоговая не обращалась в суд... Вам повезло.

Действительно повезло.... Я уже писала тут свою печальную историю о том, как мою машину арестовали за недоплаченные 5 лет назад 900 рублей налога. Оказывается, налоговая подала на меня в суд в последнюю неделю перед концом срока давности, о суде меня никто не информировал. Суд прошел, через год или полтора судебные приставы наложили арест на мое имущество (машину, другую, а не ту, по которой налог), меня как водится тоже не уведомили (типа адрес перепутали).

У знала я обо всем при попытке снять машину с учета.

Снятие ареста стоило мне огромного количества нервов и заняло ровно 11 месяцев :(

Редиска
28.08.2010, 16:55
В НК обязанность возложена на само лицо, а не на жилконтору ;)

Взято отсюда http://www.r76.nalog.ru/cons.php?id=223097&topic=uchot

Вопрос:

Что нужно делать физическому лицу при изменении места жительства в целях постановки на учет в налоговом органе по новому месту жительства?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту их жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Согласно п. 7 ст. 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 Кодекса либо на основании заявления физического лица.
В частности, в соответствии с п. 3 ст. 85 Кодекса органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, обязаны сообщать о фактах регистрации физического лица по месту жительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации этого факта.
Порядок постановки на учет и снятия с учета физических лиц определен статьей 84 Кодекса.
Абзацем 4 п. 4 ст. 84 Кодекса предусмотрено, что если налогоплательщик - физическое лицо, не относящийся к индивидуальным предпринимателям, изменил место жительства, то снятие с учета налогоплательщика осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней со дня получения сведений о факте регистрации от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
Абзацем 5 п. 4 ст. 84 Кодекса определено, что постановка на учет налогоплательщика в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства налогоплательщика.
Таким образом, снятие физического лица с учета в налоговом органе по старому месту жительства и постановка его на учет по новому месту жительства осуществляются налоговыми органами на основании соответствующих сведений от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства.

Katja
29.08.2010, 23:31
Таким образом, снятие физического лица с учета в налоговом органе по старому месту жительства и постановка его на учет по новому месту жительства осуществляются налоговыми органами на основании соответствующих сведений от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства.

Ну, может в Ярославской области трактуют и так, а я предпочитаю читать первоисточник :))