PDA

Просмотр полной версии : Через Финляндию транзитом в Мурманскую область

Alen
25.08.2010, 14:47
Собрались на Кольский полуостров и по совокупности причин решили ехать через Финляндию. есть несколько вопросов.
1.Говорить ли на границе, что едем в Мурманскую область или сказать обычное - за покупками и отдохнуть.
2. Хотелось бы отвезти маме, которая там живет, разные вещи - огурцы соленые, варенье. Могут, наверное, не пропустить продукты. Но ведь мы не в Финляндию их везем, а обратно в Россию ввозить будем.Как с этим? Брать или нет?
3. А обратно, надеюсь, повезем ягоды, грибы и рыбу. Тоже нельзя?
4. Кто-нибудь ездил через таможенный пункт Салла? как оно там? И вообще, работает ли? На той карте Финляндии, что у меня есть, он не обозначен.
Спасибо за ответы!

Uusi pilvi
25.08.2010, 22:14
Огурцы и варенье ведь не мясные и не молочные продукты - с чего бы не пропустить?:) А обратно рыбу можно в вакуумной упаковке

AlexeevaO
25.08.2010, 22:27
вожу периодически варенья-соленья через пункт Люття, финны пока (ТТТ) ни разу не придрались, наши в принципе тоже, всегда финнам говорю правду куда еду, проблем тоже не возникало..
один раз финны сделали предупреждение, что везу в финл их продукты - ехала домой в Питер и в процессе отдыха в Карелии были куплены в Финл(часто ездила) продукты - колбасы и т.п...что мол нельзя ввозить колбасу, хоть она и была куплена в Финл..
а так всё нормально.

Alen
25.08.2010, 23:56
Спасибо! Значит, с вареньями-соленьями проблем не должно возникнуть. А обратно рыбу хотим повезти (если поймаем ее, конечно :))) совсем не вакуумной упаковке, а свежую.

motorsv
26.08.2010, 00:42
Мы часто ездим через Саллу, продукты в Россию ввозить вообще нельзя,т.к. на пункте нет нет ставки санитарного инспектора,или как он там называется. Мы возим только детскую тематику-пасту шоколадную и т.д., остальное прячем. Проверяют часто.

Alen
26.08.2010, 01:39
Мы часто ездим через Саллу, продукты в Россию ввозить вообще нельзя,т.к. на пункте нет нет ставки санитарного инспектора,или как он там называется. Мы возим только детскую тематику-пасту шоколадную и т.д., остальное прячем. Проверяют часто.

А находят, то, что прячете, часто? Вообще реально ли спрятать несколько трехлитровых банок или лучше не заморачиваться? И вы пишете, что нельзя ввозить в Россию? То есть уже русские эти банки не пропустят что ли?

AlexeevaO
26.08.2010, 10:21
тут мне недавно сказали, (по крайней мере про Люття) что на таможне с 1 июля на границе должны находиться только таможенники и пограничники..других служб, типа фитосанитарного контроля и миграционной службы быть не должно..а они там всё тусуются..деньги зарабатывают..
почитайте топики (поиском поищите) что можно ввозить в Россию..продукты ввозить можно! но в упаковке производителя (это касается финских товаров), а про русские товары вообще молчу..на каком основании их нельзя ввозить?
и то, что через Саллу не пускают продукты это самоуправство..распечатайте законы и везите с собой всё по закону..будут придираться - Вы им законом тыкайте поближе к глазам- чтобы наконец-то научились уважать простых граждан..

motorsv
26.08.2010, 11:25
А находят, то, что прячете, часто? Вообще реально ли спрятать несколько трехлитровых банок или лучше не заморачиваться? И вы пишете, что нельзя ввозить в Россию? То есть уже русские эти банки не пропустят что ли?

я писала о российском кпп, наши при выезде предупреждаю,что ввозить в россию,только чай,кофе. Когда вьезжаем, в вещах шмонают часто, машин мало,им скучно. Особое внимание с обоих сторон к мясе,рыбе,молоку. Мне кажется огурцы и варенье-это не криминал, это бабушке подарки...и пошире улыбку.

wisy
27.08.2010, 00:53
Собрались на Кольский полуостров и по совокупности причин решили ехать через Финляндию. есть несколько вопросов.
1.Говорить ли на границе, что едем в Мурманскую область или сказать обычное - за покупками и отдохнуть.

Врать пограничникам чревато, уличат во вранье - могут анулировать визу. Вот не сможете обьяснить почему Вы въехали с одного пункта а выезжаете за 1000 километров.

Свента
27.08.2010, 01:37
Врать пограничникам чревато, уличат во вранье - могут анулировать визу. Вот не сможете обьяснить почему Вы въехали с одного пункта а выезжаете за 1000 километров.

А чо тут объяснять. Хотят люди по хорошим безопасным дорогам ехать. Имеют право.

ТиграМама
27.08.2010, 01:38
2. Хотелось бы отвезти маме, которая там живет, разные вещи - огурцы соленые, варенье. Могут, наверное, не пропустить продукты. Но ведь мы не в Финляндию их везем, а обратно в Россию ввозить будем.Как с этим? Брать или нет?
3. А обратно, надеюсь, повезем ягоды, грибы и рыбу. Тоже нельзя?
4. Кто-нибудь ездил через таможенный пункт Салла? как оно там? И вообще, работает ли? На той карте Финляндии, что у меня есть, он не обозначен.
Спасибо за ответы!
Ездили в Костамукшу через Финляндию.
1.Говорили все как есть.
2.Варенья не везли ,но нас и не проверяли.
4.Про этот тамож пункт поищите на сайтах автопутешественников.

AlexeevaO
27.08.2010, 10:18
КостОмукша, извините, просто сразу резануло глаз.
я туда езжу постоянно, и уже написала свой отзыв про пункт Люття.

Ezik
27.08.2010, 10:56
Мы неделю назад вернулись из Мурманской обл. Ездили именно таким образом, как Вы хотите. На КПП Салла нас проверяли, но т.к. мы были транзитом никаких вопросов у наших пограничников не возникло. На обратном пути также везли дары природы, и тоже без вопросов.
По поводу КПП Салла работает с 7.00-21.00 по финскому времени, по нашему соответственно 8.00-22.00. И ещё будьте готовы к тому, что как проежаете границу дорога кончается, дороги нет - одно направление.

Alen
27.08.2010, 11:53
И ещё будьте готовы к тому, что как проежаете границу дорога кончается, дороги нет - одно направление.

Это как ?:001: В смысле, плохая дорога совсем?

Irina_
27.08.2010, 12:34
Это как ?:001: В смысле, плохая дорога совсем?

Мы ездили через Саллу в хибины. по финке дорога замечательна, сразу за кпп немного асфальта, потом гравийка, с резкими поворотами.
На гравийке на небольшой скорости нас занесло и мы ушли в кювет (с тройным переворотом). Тк. все были пристегнуты, никто не пострадал. Но машина в хлам.
Там есть в погранзоне город, Алакурти, он километрах в 40 от границы, так нам местные сказали, что сами на этой дороге бьются постоянно, при том, что они ее знают.
Асфальт начинается километрах в 10-20 от города. т.е. километров 50-60 у вас будет по гравийке. Я как-то так помню (нас местные на поезд везли).

в общем, если вы умеете по таким дорогам ездить, то можете пробовать. Мой муж не умел. :( И это было летом, что при сильных дождях я не знаю.

да, а с финами проблем не было. Мы говоили, что едем в хибины. В Салле в час дня мы были первые в тот день :) Дьютика естессно нет и такс фрии не возвращают.

Alen
27.08.2010, 13:23
Мы ездили через Саллу в хибины. по финке дорога замечательна, сразу за кпп немного асфальта, потом гравийка, с резкими поворотами.
На гравийке на небольшой скорости нас занесло и мы ушли в кювет (с тройным переворотом). Тк. все были пристегнуты, никто не пострадал. Но машина в хлам.
Там есть в погранзоне город, Алакурти, он километрах в 40 от границы, так нам местные сказали, что сами на этой дороге бьются постоянно, при том, что они ее знают.
Асфальт начинается километрах в 10-20 от города. т.е. километров 50-60 у вас будет по гравийке. Я как-то так помню (нас местные на поезд везли).

в общем, если вы умеете по таким дорогам ездить, то можете пробовать. Мой муж не умел. :( И это было летом, что при сильных дождях я не знаю.

да, а с финами проблем не было. Мы говоили, что едем в хибины. В Салле в час дня мы были первые в тот день :) Дьютика естессно нет и такс фрии не возвращают.

Да...ужас! Спасибо большое за предупреждение, будем очень осторожно ехать.
А есть ли там заправка на нашей территории вблизи границы?
И насчет такс фри, ставят ли хотя бы какую-то печать, чтобы мы смогли получить такс фри в Питере?
Сколько примерно часов занимает дорога по Финляндии?

Irina_
27.08.2010, 13:32
Да...ужас! Спасибо большое за предупреждение, будем очень осторожно ехать.
А есть ли там заправка на нашей территории вблизи границы?
И насчет такс фри, ставят ли хотя бы какую-то печать, чтобы мы смогли получить такс фри в Питере?
Сколько примерно часов занимает дорога по Финляндии?

заправка - по-моему нет, не помню, если честно. В Алакурти была.
еще там связи местами нет.

Про печать - ставят или нет - не помню, по-моему нет (но у нас все это было в 2008).

Мы ехали не сильно торопясь, с остановками в кемпингах, по-моему у нас было 2 ночевки в фин.

motorsv
27.08.2010, 13:35
Заправка есть сразу за нашим КПП, ест-но на нашей территории, дьютик тоже есть - при выезде из России,таксфри отметку ставят финны без проблем, кстати можно его получить в Салле на обратном пути (финны дают распечатку с адресом). Что касается времени в дороге, я думаю что за световой день вы вряд ли доедите, с их скоростным режимом, есть не большой участок очень плохой дороги, ночью или вечером, без опыта лучше не ездить по ней.

motorsv
27.08.2010, 13:38
Если будете ночевать в финляндии, кемпингов достаточно, но на севере их становиться меньше, и наверно где-то после 20-21 часа там уже не достучаться, не дозвониться, в Салле есть какая-то гостиница.

Alen
27.08.2010, 13:45
Ну мы и собирались ночевать где-то в Финляндии. Вообще план таков - выехать утром, доехать до Joensuu. там по магазинам побегать. Вечером остановиться где-нибудь на ночлег. Может, и кемпинг какой-нибудь посоветуете на этой дороге? Спать-то хотим прямо в машине, но лучше, наверное, в кемпинге встать, чем просто на берегу какого-нибудь озера? Ну и потом до 21 -го часа доехать до КПП в Салла. И даже раньше нужно, чтобы по этой гравийке ехать, пока светло.

Irina_
27.08.2010, 13:54
а где вы будете ночевать после КПП?

motorsv
27.08.2010, 14:03
а в магазины какие хотите? магазинов и на севере много. может в первый день жать до упора, переночевать, шопинг, и во второй половине дня вы уже по идее должны проехать границу.

Alen
27.08.2010, 15:50
а где вы будете ночевать после КПП?
Так после КПП собирались уже доехать до Апатитов, там и ночевать у мамы.
а в магазины какие хотите? магазинов и на севере много. может в первый день жать до упора, переночевать, шопинг, и во второй половине дня вы уже по идее должны проехать границу.

чем такой план не очень хорош, это, то, что когда начинаешь ходить по магазинам, никак не остановиться :008:. И можно и к границе опоздать, и ехать потом впотьмах, и совсем поздно ночью в Апатиты приехать, а у нас на след. утро есть уже планы. Это с магазинами нужно закруглиться часа в 2 дня уже.
В магазины хотим самые обычные крупные торговые центры, типа Призмы. Я просто совсем не знаю там городов. Где еще есть торг. центры? Судя по карте, на Севере по маршруту есть только один крупный город - Куусамо. А вообще, действительно, где по этой дороге лучше закупаться?

Irina_
27.08.2010, 15:54
Так после КПП собирались уже доехать до Апатитов, там и ночевать у мамы.

чем такой план не очень хорош, это, то, что когда начинаешь ходить по магазинам, никак не остановиться :008:. И можно и к границе опоздать, и ехать потом впотьмах, и совсем поздно ночью в Апатиты приехать, а у нас на след. утро есть уже планы. Это с магазинами нужно закруглиться часа в 2 дня уже.
В магазины хотим самые обычные крупные торговые центры, типа Призмы. Я просто совсем не знаю там городов. Где еще есть торг. центры? Судя по карте, на Севере есть только один крупный город - Куусамо.

по-мему гиперы типа призмы есть везде. Если вы хотите до апатит доехать, то я бы планировала границу на 4-6 вечера. что б по ужасным дорогам мурм области ехать не в сумерках.

motorsv
27.08.2010, 16:42
Да, в Куусамо есть Призма, Лидл и Ситимаркет, с Куусамо есть короткая дорога на Саллу, ее не все карты показывают. Плохая дорога до Аллакурти,дальше лучше, главная - СПБ-Мурманск нормальная. Мы обычно с магазинами в Куусамо закругляемся часов в 6 вечера, дома (в Апатитах) бываем к 24-00.ну или к часу ночи.Час до Саллы, час таможня, 300 км до Апатит.Да, и ехать вам однозначно только через Куусамо. Если с ребенком, заедете в Рануа, там обалденый зоопарк, даже не зоопарк, а скорее по нашим российским меркам это заповедник.На огромной площади роскошные звери в естественных условиях.Там и взрослым супер посмотреть.

Alen
27.08.2010, 17:09
Вот спасибо! Столько еще полезного всего узнала. Надо будет в зоопарк обязательно заехать.
Правда, сейчас посмотрела на карте, сильно в стороне Рануа...Жалко очень :( Но мы во времени сильно ограничены.
А вы, занчит, тоже из Апатит? Я сама оттуда.

motorsv
27.08.2010, 17:31
Да, из Апатит. Рануа в сторону,это да , показывает крюк 90 км, это если через Рованиеми ехать, но там есть другие дороги без заезда в Рованиеми, Рануа- Кемиярви. Крюк меньше будет точно. Мы так ездили.