Просмотр полной версии : Через Финляндию транзитом в Мурманскую область
Собрались на Кольский полуостров и по совокупности причин решили ехать через Финляндию. есть несколько вопросов.
1.Говорить ли на границе, что едем в Мурманскую область или сказать обычное - за покупками и отдохнуть.
2. Хотелось бы отвезти маме, которая там живет, разные вещи - огурцы соленые, варенье. Могут, наверное, не пропустить продукты. Но ведь мы не в Финляндию их везем, а обратно в Россию ввозить будем.Как с этим? Брать или нет?
3. А обратно, надеюсь, повезем ягоды, грибы и рыбу. Тоже нельзя?
4. Кто-нибудь ездил через таможенный пункт Салла? как оно там? И вообще, работает ли? На той карте Финляндии, что у меня есть, он не обозначен.
Спасибо за ответы!
Uusi pilvi
25.08.2010, 22:14
Огурцы и варенье ведь не мясные и не молочные продукты - с чего бы не пропустить?:) А обратно рыбу можно в вакуумной упаковке
AlexeevaO
25.08.2010, 22:27
вожу периодически варенья-соленья через пункт Люття, финны пока (ТТТ) ни разу не придрались, наши в принципе тоже, всегда финнам говорю правду куда еду, проблем тоже не возникало..
один раз финны сделали предупреждение, что везу в финл их продукты - ехала домой в Питер и в процессе отдыха в Карелии были куплены в Финл(часто ездила) продукты - колбасы и т.п...что мол нельзя ввозить колбасу, хоть она и была куплена в Финл..
а так всё нормально.
Спасибо! Значит, с вареньями-соленьями проблем не должно возникнуть. А обратно рыбу хотим повезти (если поймаем ее, конечно :))) совсем не вакуумной упаковке, а свежую.
Мы часто ездим через Саллу, продукты в Россию ввозить вообще нельзя,т.к. на пункте нет нет ставки санитарного инспектора,или как он там называется. Мы возим только детскую тематику-пасту шоколадную и т.д., остальное прячем. Проверяют часто.
Мы часто ездим через Саллу, продукты в Россию ввозить вообще нельзя,т.к. на пункте нет нет ставки санитарного инспектора,или как он там называется. Мы возим только детскую тематику-пасту шоколадную и т.д., остальное прячем. Проверяют часто.
А находят, то, что прячете, часто? Вообще реально ли спрятать несколько трехлитровых банок или лучше не заморачиваться? И вы пишете, что нельзя ввозить в Россию? То есть уже русские эти банки не пропустят что ли?
AlexeevaO
26.08.2010, 10:21
тут мне недавно сказали, (по крайней мере про Люття) что на таможне с 1 июля на границе должны находиться только таможенники и пограничники..других служб, типа фитосанитарного контроля и миграционной службы быть не должно..а они там всё тусуются..деньги зарабатывают..
почитайте топики (поиском поищите) что можно ввозить в Россию..продукты ввозить можно! но в упаковке производителя (это касается финских товаров), а про русские товары вообще молчу..на каком основании их нельзя ввозить?
и то, что через Саллу не пускают продукты это самоуправство..распечатайте законы и везите с собой всё по закону..будут придираться - Вы им законом тыкайте поближе к глазам- чтобы наконец-то научились уважать простых граждан..
А находят, то, что прячете, часто? Вообще реально ли спрятать несколько трехлитровых банок или лучше не заморачиваться? И вы пишете, что нельзя ввозить в Россию? То есть уже русские эти банки не пропустят что ли?
я писала о российском кпп, наши при выезде предупреждаю,что ввозить в россию,только чай,кофе. Когда вьезжаем, в вещах шмонают часто, машин мало,им скучно. Особое внимание с обоих сторон к мясе,рыбе,молоку. Мне кажется огурцы и варенье-это не криминал, это бабушке подарки...и пошире улыбку.
Собрались на Кольский полуостров и по совокупности причин решили ехать через Финляндию. есть несколько вопросов.
1.Говорить ли на границе, что едем в Мурманскую область или сказать обычное - за покупками и отдохнуть.
Врать пограничникам чревато, уличат во вранье - могут анулировать визу. Вот не сможете обьяснить почему Вы въехали с одного пункта а выезжаете за 1000 километров.
Врать пограничникам чревато, уличат во вранье - могут анулировать визу. Вот не сможете обьяснить почему Вы въехали с одного пункта а выезжаете за 1000 километров.
А чо тут объяснять. Хотят люди по хорошим безопасным дорогам ехать. Имеют право.
ТиграМама
27.08.2010, 01:38
2. Хотелось бы отвезти маме, которая там живет, разные вещи - огурцы соленые, варенье. Могут, наверное, не пропустить продукты. Но ведь мы не в Финляндию их везем, а обратно в Россию ввозить будем.Как с этим? Брать или нет?
3. А обратно, надеюсь, повезем ягоды, грибы и рыбу. Тоже нельзя?
4. Кто-нибудь ездил через таможенный пункт Салла? как оно там? И вообще, работает ли? На той карте Финляндии, что у меня есть, он не обозначен.
Спасибо за ответы!
Ездили в Костамукшу через Финляндию.
1.Говорили все как есть.
2.Варенья не везли ,но нас и не проверяли.
4.Про этот тамож пункт поищите на сайтах автопутешественников.
AlexeevaO
27.08.2010, 10:18
КостОмукша, извините, просто сразу резануло глаз.
я туда езжу постоянно, и уже написала свой отзыв про пункт Люття.
Мы неделю назад вернулись из Мурманской обл. Ездили именно таким образом, как Вы хотите. На КПП Салла нас проверяли, но т.к. мы были транзитом никаких вопросов у наших пограничников не возникло. На обратном пути также везли дары природы, и тоже без вопросов.
По поводу КПП Салла работает с 7.00-21.00 по финскому времени, по нашему соответственно 8.00-22.00. И ещё будьте готовы к тому, что как проежаете границу дорога кончается, дороги нет - одно направление.
И ещё будьте готовы к тому, что как проежаете границу дорога кончается, дороги нет - одно направление.
Это как ?:001: В смысле, плохая дорога совсем?
Это как ?:001: В смысле, плохая дорога совсем?
Мы ездили через Саллу в хибины. по финке дорога замечательна, сразу за кпп немного асфальта, потом гравийка, с резкими поворотами.
На гравийке на небольшой скорости нас занесло и мы ушли в кювет (с тройным переворотом). Тк. все были пристегнуты, никто не пострадал. Но машина в хлам.
Там есть в погранзоне город, Алакурти, он километрах в 40 от границы, так нам местные сказали, что сами на этой дороге бьются постоянно, при том, что они ее знают.
Асфальт начинается километрах в 10-20 от города. т.е. километров 50-60 у вас будет по гравийке. Я как-то так помню (нас местные на поезд везли).
в общем, если вы умеете по таким дорогам ездить, то можете пробовать. Мой муж не умел. :( И это было летом, что при сильных дождях я не знаю.
да, а с финами проблем не было. Мы говоили, что едем в хибины. В Салле в час дня мы были первые в тот день :) Дьютика естессно нет и такс фрии не возвращают.
Мы ездили через Саллу в хибины. по финке дорога замечательна, сразу за кпп немного асфальта, потом гравийка, с резкими поворотами.
На гравийке на небольшой скорости нас занесло и мы ушли в кювет (с тройным переворотом). Тк. все были пристегнуты, никто не пострадал. Но машина в хлам.
Там есть в погранзоне город, Алакурти, он километрах в 40 от границы, так нам местные сказали, что сами на этой дороге бьются постоянно, при том, что они ее знают.
Асфальт начинается километрах в 10-20 от города. т.е. километров 50-60 у вас будет по гравийке. Я как-то так помню (нас местные на поезд везли).
в общем, если вы умеете по таким дорогам ездить, то можете пробовать. Мой муж не умел. :( И это было летом, что при сильных дождях я не знаю.
да, а с финами проблем не было. Мы говоили, что едем в хибины. В Салле в час дня мы были первые в тот день :) Дьютика естессно нет и такс фрии не возвращают.
Да...ужас! Спасибо большое за предупреждение, будем очень осторожно ехать.
А есть ли там заправка на нашей территории вблизи границы?
И насчет такс фри, ставят ли хотя бы какую-то печать, чтобы мы смогли получить такс фри в Питере?
Сколько примерно часов занимает дорога по Финляндии?
Да...ужас! Спасибо большое за предупреждение, будем очень осторожно ехать.
А есть ли там заправка на нашей территории вблизи границы?
И насчет такс фри, ставят ли хотя бы какую-то печать, чтобы мы смогли получить такс фри в Питере?
Сколько примерно часов занимает дорога по Финляндии?
заправка - по-моему нет, не помню, если честно. В Алакурти была.
еще там связи местами нет.
Про печать - ставят или нет - не помню, по-моему нет (но у нас все это было в 2008).
Мы ехали не сильно торопясь, с остановками в кемпингах, по-моему у нас было 2 ночевки в фин.
Заправка есть сразу за нашим КПП, ест-но на нашей территории, дьютик тоже есть - при выезде из России,таксфри отметку ставят финны без проблем, кстати можно его получить в Салле на обратном пути (финны дают распечатку с адресом). Что касается времени в дороге, я думаю что за световой день вы вряд ли доедите, с их скоростным режимом, есть не большой участок очень плохой дороги, ночью или вечером, без опыта лучше не ездить по ней.
Если будете ночевать в финляндии, кемпингов достаточно, но на севере их становиться меньше, и наверно где-то после 20-21 часа там уже не достучаться, не дозвониться, в Салле есть какая-то гостиница.
Ну мы и собирались ночевать где-то в Финляндии. Вообще план таков - выехать утром, доехать до Joensuu. там по магазинам побегать. Вечером остановиться где-нибудь на ночлег. Может, и кемпинг какой-нибудь посоветуете на этой дороге? Спать-то хотим прямо в машине, но лучше, наверное, в кемпинге встать, чем просто на берегу какого-нибудь озера? Ну и потом до 21 -го часа доехать до КПП в Салла. И даже раньше нужно, чтобы по этой гравийке ехать, пока светло.
а где вы будете ночевать после КПП?
а в магазины какие хотите? магазинов и на севере много. может в первый день жать до упора, переночевать, шопинг, и во второй половине дня вы уже по идее должны проехать границу.
а где вы будете ночевать после КПП?
Так после КПП собирались уже доехать до Апатитов, там и ночевать у мамы.
а в магазины какие хотите? магазинов и на севере много. может в первый день жать до упора, переночевать, шопинг, и во второй половине дня вы уже по идее должны проехать границу.
чем такой план не очень хорош, это, то, что когда начинаешь ходить по магазинам, никак не остановиться :008:. И можно и к границе опоздать, и ехать потом впотьмах, и совсем поздно ночью в Апатиты приехать, а у нас на след. утро есть уже планы. Это с магазинами нужно закруглиться часа в 2 дня уже.
В магазины хотим самые обычные крупные торговые центры, типа Призмы. Я просто совсем не знаю там городов. Где еще есть торг. центры? Судя по карте, на Севере по маршруту есть только один крупный город - Куусамо. А вообще, действительно, где по этой дороге лучше закупаться?
Так после КПП собирались уже доехать до Апатитов, там и ночевать у мамы.
чем такой план не очень хорош, это, то, что когда начинаешь ходить по магазинам, никак не остановиться :008:. И можно и к границе опоздать, и ехать потом впотьмах, и совсем поздно ночью в Апатиты приехать, а у нас на след. утро есть уже планы. Это с магазинами нужно закруглиться часа в 2 дня уже.
В магазины хотим самые обычные крупные торговые центры, типа Призмы. Я просто совсем не знаю там городов. Где еще есть торг. центры? Судя по карте, на Севере есть только один крупный город - Куусамо.
по-мему гиперы типа призмы есть везде. Если вы хотите до апатит доехать, то я бы планировала границу на 4-6 вечера. что б по ужасным дорогам мурм области ехать не в сумерках.
Да, в Куусамо есть Призма, Лидл и Ситимаркет, с Куусамо есть короткая дорога на Саллу, ее не все карты показывают. Плохая дорога до Аллакурти,дальше лучше, главная - СПБ-Мурманск нормальная. Мы обычно с магазинами в Куусамо закругляемся часов в 6 вечера, дома (в Апатитах) бываем к 24-00.ну или к часу ночи.Час до Саллы, час таможня, 300 км до Апатит.Да, и ехать вам однозначно только через Куусамо. Если с ребенком, заедете в Рануа, там обалденый зоопарк, даже не зоопарк, а скорее по нашим российским меркам это заповедник.На огромной площади роскошные звери в естественных условиях.Там и взрослым супер посмотреть.
Вот спасибо! Столько еще полезного всего узнала. Надо будет в зоопарк обязательно заехать.
Правда, сейчас посмотрела на карте, сильно в стороне Рануа...Жалко очень :( Но мы во времени сильно ограничены.
А вы, занчит, тоже из Апатит? Я сама оттуда.
Да, из Апатит. Рануа в сторону,это да , показывает крюк 90 км, это если через Рованиеми ехать, но там есть другие дороги без заезда в Рованиеми, Рануа- Кемиярви. Крюк меньше будет точно. Мы так ездили.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.