Просмотр полной версии : Поменять трубы..
Горе от ума
25.08.2010, 15:03
Пришло время поменять нам трубы водопроводные в ванной комнате, посему возникло несколько вопросов. Трубы от стояка до кухни через ванную комнату, 1,5 метра одна труба, ну и плюс ответвление на раковину и на бачок.
Кто в теме, помогите, пожалуйста разобраться:)
1. Металлопластик или полипропилен? Почему? (склоняемся к полипропилену)
2. Самим сделать реально (ни разу не делали, но у мужа руки откуда надо растут и "утюг" есть где взять)?
3. Если самим нереально - то сколько стоит работа (метраж я озвучила).
Спасибо за ответы!
Горе от ума
26.08.2010, 11:41
Никто сам не делал?
Или на форуме нет сантехников?
1. ППР геморнее - нужно приноровиться, чисто по затратам сложнее, чем МП. Поговаривают, что трубы потом неприятно изгибаются, если трубы некачественные или подделка.
Но считается, что при хорошем выполнении соединений категорически надежнее МП (совершенно не текут запаянные стыки, как Вы понимаете).
Но поскольку шанс сделать соединение только 1, то это накладывает определенные сложности :) Т.е., если не удалось с первого раза запаять, подрезаешь фасочку на трубе и снова запаиваешь.
Если МП, то желательно делать только на опрессовке, поскольку слабое место - это соединения, которые на гайках, могут течь со временем. Для опрессовки нужен спец. инструмент.
2. самим сделать реально, при этом желательно крайне тщательно изучить в интернетах теорию :) Ну и делать крайне тщательно. И ещё суперски было бы затраховать свою гражданскую ответственность )))
Обязательно изучить вопрос выбора материалов, где купить настоящие и пр.
Вот очень приличный форум (http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php/12-%D0%A1%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%A5%D0%9D%D0%98%D 0%9A%D0%90-%D0%98-%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%9F%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D 0%95)
3. если не ошибаюсь, примерная стоимость считается как ~2000р за 1 точку подключения (это если без всяких выпендрежностей и сложностей).
(есиче, в прошлой квартире делали всю разводку с мужем сами, в нынешней позвали сантехников :) Сроимость работ по разводке (кухня+ туалет+ванная) в новостройке 15тр, "чистовые" работы по подключению - ещё 15тр)
Горе от ума
26.08.2010, 12:41
Спасибо за развернутый ответ!
Насчет теории - мыж согласен делать с другом, который уже занимался ППР - так что будет и теория и практика сразу.
Мвот что интересно: у нас трубы к стояку приделаны с помощью гибких шлангов. Также гибкими шлангами подведена вода от труб к раковине на кухне. А вот к раковине в ванной не гибкими, а теми же трубами, что доставляет намного больше трудностей при подведении воды (куча уголков, куча коротких труб). А вот нельзя ли и к раковине в ванной тоже гибкие шланги подвести? чем вообщ гибкие шланги хуже чем трубы из полипропилена?
Мвот что интересно: у нас трубы к стояку приделаны с помощью гибких шлангов. Также гибкими шлангами подведена вода от труб к раковине на кухне. А вот к раковине в ванной не гибкими, а теми же трубами, что доставляет намного больше трудностей при подведении воды (куча уголков, куча коротких труб). А вот нельзя ли и к раковине в ванной тоже гибкие шланги подвести? чем вообщ гибкие шланги хуже чем трубы из полипропилена?
оххх, в общем, по возможности избавляйтесь от гибких шлангов! Они не выдерживают постоянного напора воды, оплетка рвется, резина рвется - получается потоп...
Есть гибкая подводка получше качеством, но это, как бы, вилами по воде, что называется... никто не даст гарантию :(
Вообще, сейчас уже стараются даже к смесителям подводить воду на жестких трубах...
Гибкие шланги очень плохо! Зло, с которым надо бороться. Старайтесь максимально, где возможно, от них избавляться, это однозначно.
ППР при правильной пайке (без заужения) и надежном производителе лучше, чем МП, это мое мнение совсем не сантехника, просто долго изучала вышеуказанный сайт. Специ пусть меня поправят.
Горе от ума
26.08.2010, 13:50
Спасибо!
А как же к смесителям и без шлангов???
Спасибо!
ну вот например, смеситель для душа, который в стене - видели когда-нибудь?
Там же просто подводятся трубы жесткие, к ним на конце г-образный фитинг и к нему прикручивается через эксцентрики смеситель.
ну и с другими смесителями так же :)
мне недавно в магазине "Афоня" предлагали медные трубки для этого дела... короче, с гибкими, конечно, намного проще монтаж )))))
Гибкая подводка по-хорошему - временное решение. Сейчас как раз собираюсь на медь менять. В т.ч. даже подводку к унитазу.
По ППР:
1) Лучше не брать турецкий/китайский. Сами трубы ничего, но фиттинги с резьбой далеко не идеальны, бывает течь начинают в месте перехода металл-пластик. Очень неплох чешский (Экопластик и еще один, забыл название, они друг с другом нормально стыкуются), хороший выбор в Афоне и Метизах (на Гражданке точно). Немецкий еще круче, но очень дорого. Наш Эгопласт вполне приличный, но под него стоит подобрать температуру утюга, за это его многие сантехники не любят. В любом случае если Вы не профи, то стоит для начала взять самый дешевый фиттинг стыкующий две трубы (муфту) и кусочек трубы, спаять, а потом распилить и посмотреть что получилось. Пару раз так сделать и все будет понятно.
2) Не забывайте, что под ППР надо предусматривать возможность теплового расширения: монолитить в стену только в специзоляции (стоит гроши), накрайняк в пене (хотя это уже не правильно). По тепловому расширению: разница температур при монтаже/эксплуатации дает такой прирост (цифры с Эгопласта) на 1 м трубы:
- на 10 градусов 1.5 мм и 0.3 мм для не армированного / армированного ППР
- на 40 градусов уже 6 мм и 1.2 мм для не армированного / армированного ППР
Так что для горячей воды берут армированный ППР.
3) Помним, что резьбовые соединения монолитить нельзя. Разве что удастся купить анаэробный герметик для резьбовых соединений.
4) По хорошему нельзя спаивать ППР разных производителей. Хотя чешский ППР у нас двух разных производителей, но сделан вроде даже на одном заводе, с ним так делать можно.
Горе от ума
26.08.2010, 16:32
Спасибище!!!!!!!
у нас похожий метраж и объем работ.
от 15 до 30 тыщ и выше услуги сантехника на все это.
материалы около 20ти с металлопластиком, дешевле на порядок, если паянная медь.
колллекторная разводка труб через спецов ЛВ от 7 тыс...+ материалы соответственно!
Спасибо!
Смесители бывают с гибкими подводкой (шлангами) - картинка справа, а бывают с жесткой подводкой (медные трубки) - картинка слева.
Вот, например, картинки
genelectric
26.08.2010, 17:32
Я сам трубы кладу. Металлопластик. Всё делается очень просто и быстро (если руки из нужного места растут). Покупаются трубы, длина примерно расчитывается плюс запас примерно четверть (при моих объёмах брал четверть) - мало ли где промахнётесь. Покупаются обжимки самые разные (тройники, крестовины, переходы), два разводных ключа, формовка для труб и пружина для изгибания. На поворотах там где можно изогнуть большим радиусом - гнуть, там где надо повернуть на 90 градусов - ставим угловую обжимку. Плюс понадобятся хомуты для крепления труб.
Медные трубы надо будет дополнительно покрывать теплоизоляцией, т.к. на холодных трубах будет собираться конденсат, будет сыро. На металлопластиковых трубах теплоизоляцией является верхний слой пластика.
подвод к смесителям раковин можно сделать гибкой подводкой, только учитывайте что срок службы у неё 5 лет. Страшного ничего, просто через 5 лет надо будет внимательно осмотреть и быть готовым к замене. Подводку поменять просто.
Я сам трубы кладу. Металлопластик. Всё делается очень просто и быстро (если руки из нужного места растут). Покупаются трубы, длина примерно расчитывается плюс запас примерно четверть (при моих объёмах брал четверть) - мало ли где промахнётесь. Покупаются обжимки самые разные (тройники, крестовины, переходы), два разводных ключа, формовка для труб и пружина для изгибания. На поворотах там где можно изогнуть большим радиусом - гнуть, там где надо повернуть на 90 градусов - ставим угловую обжимку. Плюс понадобятся хомуты для крепления труб.
...
Чисто мое IMHO - металлопластик компрессионного типа - временное решение. В любом случае надо будет иметь возможность протягивать все обжимы периодически (раз в год-два). Зато правда очень быстро и недорого можно сделать.
подвод к смесителям раковин можно сделать гибкой подводкой, только учитывайте что срок службы у неё 5 лет. Страшного ничего, просто через 5 лет надо будет внимательно осмотреть и быть готовым к замене. Подводку поменять просто.
Нормальный срок службы - 2-3 года. Дальше - мина замедленного действия - итак наиболее ненадежное место. А через 5 лет надо не осматривать, а спокойно выкидывать. Тут кстати год назад поставил подводку к унитазу, а при ремонте снял - с виду нормальная, а попробовал погнуть - в одном месте по ощущениям как слегка переломлена - и это всего один год прошел. Самая ерунда с гибкой подводкой в том, что часто она не просто капать начинает, а лить ручьем, так что потенциальные последствия наиболее страшные.
Горе от ума
27.08.2010, 11:44
Всем спасибо за ответы-советы, особенно что про гибкие шланги объяснили:)
Еще вопрос - в магазине посоветовали... полипропилен на холодную воду и металлопласт на горячую - обосновано ли это?
genelectric
27.08.2010, 12:34
Про гибкую подводку - всё правда, как постоянное решение использовать нельзя.
А так - посмотрим. Сейчас кладу металлопластик скорее потому что стоит задача срочно въехать, а там поглядим. Доступ к соединениям есть.
У нас в конторе по такой же технологии разводка сделана, года 4 уже стоит, счас сходил пощупал - всё крепко. Течи не помню.
Про гибкую подводку - всё правда, как постоянное решение использовать нельзя.
А так - посмотрим. Сейчас кладу металлопластик скорее потому что стоит задача срочно въехать, а там поглядим. Доступ к соединениям есть.
У нас в конторе по такой же технологии разводка сделана, года 4 уже стоит, счас сходил пощупал - всё крепко. Течи не помню.
Ну в принципе если фиттинги не дешевка бывает и 5 лет не надо протягивать (ну например тот же FAR). Но с учетом того, что пресс для МП не очень трудно взять в аренду, а компрессионные фиттинги и обжимные по ценам не особо отличаются, то стоит все-таки сделать прессом. Надежнее будет значительно.
Еще вопрос - в магазине посоветовали... полипропилен на холодную воду и металлопласт на горячую - обосновано ли это?
Ой, думаю, не стоит делать разным материалом, да и не видела, чтобы так делали. Но это мое мнение - не сантехника.
Ну в принципе можно и так, но как-то извратно. Лучше наверное так: неармированный ППР на холодную и армированный на горячую. Если метраж небольшой, то можно армированный на все.
Горе от ума
30.08.2010, 10:47
Метраж небольшой:)
А еще подскажите, пожалуйста, по поводу вранов.. (ну не которые к раковине, а которые воду перекрывают, не знаю как называются). Вот у меня стоят от стояка такие... бабочкой... маленькие, надо ооооочень много усилия, чтобы их повернуть. А потом стоят дальше такие с длинной одной ножкой - как на газу - с ними справиться легко. Почему так (делал эти краны сантехник). Одни надежнее, другие нет? Какие лучше ставить краны чтобы перекрывать воду у стояка?
Мне тоже было трудно справляться с кранами с бабочкой, поэтому поменяла все на краны с L ручками.
Метраж небольшой:)
А еще подскажите, пожалуйста, по поводу вранов.. (ну не которые к раковине, а которые воду перекрывают, не знаю как называются). Вот у меня стоят от стояка такие... бабочкой... маленькие, надо ооооочень много усилия, чтобы их повернуть. А потом стоят дальше такие с длинной одной ножкой - как на газу - с ними справиться легко. Почему так (делал эти краны сантехник). Одни надежнее, другие нет? Какие лучше ставить краны чтобы перекрывать воду у стояка?
Большое усилие потому, что они подзагадились нашей водой. Имеет смысл раз в неделю крутить их по несколько раз туда-сюда. Хотя конечно с большой ручкой удобнее.Скорее всего можно просто заменить "бабочку" на ручку. Я вообще когда ставил коллекторы взял их не с шаровыми кранами, а с буксами - если что буксы можно махнуть, да и усилие небольшое.
Горе от ума
31.08.2010, 10:07
Вопщем, разницы между бабочками и ручками принципиальной нет?
Вопщем, разницы между бабочками и ручками принципиальной нет?
Внутри тот же самый шаровой кран. Отличие в ручке, вчера посмотрел, на имеющихся у меня двух кранах с разными ручками можно просто их поменять местами.
Горе от ума
31.08.2010, 14:02
Ну скоро я буду уже теоретически подкована:)
Осталось чтобы муж практически не оплошал:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.