Просмотр полной версии : Во сколько лет ваши дети впервые посетили кладбище?
грымзочка
26.08.2010, 01:02
Не на похоронах, а именно, чтобы к могиле придти :008:
И какая была реакция?
Прасковья
26.08.2010, 01:08
В 2 с половиной года. Никакой особой реакции не было. Сидел на лавочке - книжку смотрел, пока я за могилками ухаживала.
Недавно был еще (сейчас ему 3,5). Точно также. Только обрадовался, что печенье дадут.
БелаЯНочка
26.08.2010, 01:10
лет с 2-х бываем
раз в год примерно
реакция спокойная...не очень понимают что к чему
говорим что приходим навестить умерших бабушек-дедушек...
в 4,5 года....
задавала очень много вопросов: а почему умерла? а что значит умерла? а где она? а почему закопали? а чем болела? а ей было больно?...по приезду домой все услышанное рассказала в своей интерпретации свекрови, папе, и всем желающим)))
Муж был в шоке: ты что ей рассказала, что в землю закапывают???? вышел большой семейный разговор, муж считал, что чем позже с этим знакомить, тем лучше, моя позиция - чем раньше, тем лучше.... Мы подумали , и я решила (С) :)), что чем раньше тем лучше...на похороны - не брать, но что такое кладбище ребенок должен знать, также как и о смерти, чтобы по мере взросления это не стала шоком...
сейчас моей дочке 5,5 , она знает что одна бабушка умерла, потому что болела, и никакого шока у не это не вызывает, да и вопросы все закончились, она знает что бывает так.....
грымзочка
26.08.2010, 01:14
Дык о смерти моя знает, тк много знакомых умирало, да и у мужа родителей нет в живых, но чего-то думаю....
RedFoxNatol
26.08.2010, 01:17
с 2х лет... ходим к дедушке, прабабушке и продедушке ...
реакция - нормальная... расспрашивает про них. Помогает цветочки положить, листики убрать...
Дык о смерти моя знает, тк много знакомых умирало, да и у мужа родителей нет в живых, но чего-то думаю....
а чего думаете-то?????
я вот особо не задумывалась - взяла и всё, хотя муж был против :073: сначала я была шокирована количеством неожиданных :)) вопросов от дочери, но вроде получилось логично ответить на них.
грымзочка
26.08.2010, 01:19
А не знаю, почему-то глючу на этот счет...
тода оставьте пока их дома..
В 2 с половиной года. Никакой особой реакции не было. Сидел на лавочке - книжку смотрел, пока я за могилками ухаживала.
Недавно был еще (сейчас ему 3,5). Точно также. Только обрадовался, что печенье дадут.
+1 У нас чуть пораньше,ровно 2 ему было. Реагировал спокойно, не понимает еще что к чему, по поводу смерти я еще пока ему ничего не говорила.
Ну так и не водите, если чутье подсказывает,что лично вашим детям еще рановато,значит не стоит их водить.
А не знаю, почему-то глючу на этот счет...мой муж считает, что посещение кладбища - это стресс для ребенка, типа смерть - это страшно, а почему это страшно - потому что мы не знаем, что там , за последней чертой. Дети знанием о незнании :), не обладают, ну, и в принципе, детская психика - гибкая, что я и объяснила мужу....Не вижу причин не брать с собой ребенка на кладбище. Это как раз один из тех общественных ритуалов, которые я поддерживаю, так считаю поминовение мертвых очень важным моментом в воспитании.
Увлечение
26.08.2010, 01:26
тода оставьте пока их дома..
+1
где-то читала, что у ребенка рано или поздно настает момент, когда он понимает, что он не вечен, что рано или поздно умрет... правда, как сгладить это понимание не говорилось
Лютики-цветочки
26.08.2010, 01:36
где-то читала, что у ребенка рано или поздно настает момент, когда он понимает, что он не вечен, что рано или поздно умрет... правда, как сгладить это понимание не говорилось
ИМХО - этот момент наступает уже в школьном возрасте, в +/- 10 лет
грымзочка
Да у нас и без кладбища это понимание есть :008:
Вспомнит, что мы(родители) не вечные и плакать начинает :(
Снежинка
проезжали мимо кладбища, дочь 5-летняя спросила что это? - объяснила в общем. В этом году уже в 6 летнем возрасте сходила к дедушке на могилу с родственниками - очень ей там понравилось :010: :)) а вообще мне кажется, так и надо "знакомить" - привыкает, постепенно открывает значение, легче адаптируется к этой мысли...
не..не надо водить травмировать..
Снежинка
26.08.2010, 01:39
потому что абстрактно, непонятно от того пугает сильно. А придти в ту же Троицу с родственниками, посидеть, цветы положить...простой ритуал очень много дает.
Тонкая Веточка
Все по-разному, старший - в 9 лет, младшие ездят со мной лет с 2. Стараюсь по возможности не брать их с собой, потому что плохо владею собой в эти моменты.
БелаЯНочка
я тоже боялась за старшую, когда в первый раз собирались
мелкой тогда был годик
она конечно вообще не поняла ничего
а старшей было уже 3, и она была очень смышленым ребёнком
я боялась расспросов, шока даже
но, ИМХО, чем раньше ребёнок узнает что такое кладбище - тем меньше вопросов возникает
он привыкает легко и незаметно к тому, что такое место есть, и спокойно реагирует
Черная Метка
26.08.2010, 01:44
Моей 4. И человек она очень адекватный и разумный. Но я даже мимо не водила, чтоб не отвечать на вопросы о смерти. Я знаю ЧТО иногда происходит с неокрепшей психикой ребенка, когда он сталкивается с такими вещами. Вам может показаться, что на все вопросы вы ответили правильно, а ребенок будет крутить это в голове и так и эдак. И неизвестно что будет дальше. Нерациональные страхи и пр.
Я очень хорошо помню период, когда у меня этот вопрос встал очень остро. Мне было лет 5 - 6, ну точно помню, что до школы. Раньше было просто - умер сосед - хоронили от самого дома и до кладбища. Все видели и знали, в отличие от сегодняшнего времени, когда хоронят без обязательного публичного объявления и возможности изолирования данного момента.Так вот, я рассчитала время смерти всех наших соседей по возрасту. Помню, что шли мы с мамой от учительницы по музыке. И я ей начала говорить, кто из нас и наших соседей должен умереть по очереди. На что мама мне объяснила, что есть причины, по которым люди умирают не по возрасту, а по обстоятельствам. И у меня был период, когда я стала бояться переходить дорогу, стала плохо спать, боясь, что моя мамочка вдруг заболеет и умрет. Так было довольно долго. Более того, думаю, что это наложило определенный отпечаток на мою дальнейшую жизнь - я просто стала бояться смерти от внешних причин.
Посему, как практик:), делаю вывод - чем позже ребенок узнает нашу с вами "правду жизни и смерти" - тем лучше. Крепче будет психика. Хотя знакомый психолог говорит, что домашние питомцы существуют именно для того, чтобы подрастающее поколение знало правду о границе жизни и смерти. Так им легче переносить траурные известия в будущем. Все происходит постепенно. Вот так.
Валерка К.
26.08.2010, 01:46
Моя старшая с моей мамой часто с бабушкой на кладбище ездила к брату моему. РАдостно общалась с его фотографией, танцевала вокруг могилы, чтобы его порадовать и так далее. Но я ОЧЕНЬ СТАРАЛАСЬ, чтобы смерть для моей дочки не была чем-то страшным. Никаких рыданий и стенаний чтобы не видела. И часто рассказывала о Боженьке и так далее. В детском варианте. И все было хорошо:) Ездить на кладбище и говорить об этом начали года в четыре, когда понимать начала.
sunny1978
А мое мнение таково: чем позже, тем лучше... Нечего двухлетнему ребенку делать на кладбище - ни по каким показателям... "Тяжелая энергетика" - раз, смерть, слезы, прощание; дети к этому восприимчивы больше, чем мы взрослые; на кладбищах, как правило, холодно и ветренно (видимо, это мои детские ассоциации, меня как раз туда водили), плюс - антисанитария... Я лично видела на кладбище (опять-таки из детства) около заброшеной могилы кость... Это, конечно, вызвало массу вопросов. Мне быстренько объяснили, мол, собачка принесла сюда погрызть... А кто его знает на самом деле... Зная наше российское отношений к могилам и кладбищам, может, кого-то выкопали и выкинули из могилки, а туда подхоронили кого-то более достойного... Одним словом, я свою дочь еще не скоро на кладбище поведу... И, конечно, долгих лет жизни всем нашим родным и близким!
Моей 4. И человек она очень адекватный и разумный. Но я даже мимо не водила, чтоб не отвечать на вопросы о смерти. Я знаю ЧТО иногда происходит с неокрепшей психикой ребенка, когда он сталкивается с такими вещами. Вам может показаться, что на все вопросы вы ответили правильно, а ребенок будет крутить это в голове и так и эдак. И неизвестно что будет дальше. Нерациональные страхи и пр. вот поэтому и надо начинать раньше в год или в два, даже в 4 года не думаю, что ребенок может долго прокручивать в голове разные мысли по поводу посещения кладбища...обычно взрослые этим страдают - прокручиванием ;)
Morkovochka
Сводили к бабушке на годовщину в мае (4,5 года было) - отреагировал спокойно...
Долго готовили, говорили бабушка в больнице, потом говорили что бабушка живет у него в сердечке, а потом рассказали что такое смерть и т.п. Теперь Он говорит что бабушка умерла, но живет в сердечке и охраняет его
Ольгутка
26.08.2010, 01:47
Могу лишь про свой возраст говорить в контексте кладбищ. Каждое лето меня привозили в деревню, начиная с почти года. Каждое лето ходили (или носили меня) на речку, а путь проходил мимо сельского кладбища - либо нового (там срезали дорогу), либо старого, которое было почти между улиц. В деревнях и селах кладбища и жизнь совсем рядом находятся. Въезд на кладбище там у нас шел между двух домов, между двух огородов при этих домах. Часто всей семьей там находятся на огородах, особенно когда картошку убирают, а мимо несут покойников.
А еще вспоминаю разные западные фильмы и просто посещения заграницы. Там церковь является неким культурным центром, особенно в небольших городках и селах. Там как бы воскресный клуб, там венчания и крещения, воскресные школы и т.п. А вокруг церквей - кладбища. Даже можно вспомнить, как в кино ругаются молодые перед венчанием, бегут друг за другом, потом мирятся-целуются... А где это происходит? Между могилами. И тут же на свадьбах или на воскресной молитве семьи целиком, т.е. и маленькие дети, т.е. опять же проходят мимо могил.
Как-то там все это ближе, и получается, что могилы более естественное место в жизни занимают. Извините, что может говорю все это как-то не так, не хочу никого обидеть.
Прасковья
26.08.2010, 01:49
А мое мнение таково: чем позже, тем лучше... Нечего двухлетнему ребенку делать на кладбище - ни по каким показателям... "Тяжелая энергетика" - раз, смерть, слезы, прощание; дети к этому восприимчивы больше, чем мы взрослые; на кладбищах, как правило, холодно и ветренно (видимо, это мои детские ассоциации, меня как раз туда водили), плюс - антисанитария... Я лично видела на кладбище (опять-таки из детства) около заброшеной могилы кость... Это, конечно, вызвало массу вопросов. Мне быстренько объяснили, мол, собачка принесла сюда погрызть... А кто его знает на самом деле... Зная наше российское отношений к могилам и кладбищам, может, кого-то выкопали и выкинули из могилки, а туда подхоронили кого-то более достойного... Одним словом, я свою дочь еще не скоро на кладбище поведу... И, конечно, долгих лет жизни всем нашим родным и близким!
Есть такие показатели, по которым приходится брать двухлетнего ребенка на кладбище.
А вообще, я тоже считаю, что чем позже тем лучше, но ситуации разные бывают...
Валерка К.
26.08.2010, 01:49
Хм... А моя история была из разряда черного юмора.
Мы с мамой ездили на кладбище. Я этого не помню, рассказывали. На кладбище я расспрашивала, почему бабушка умерла и так далее. Мне объяснили, что когда люди старенькими становятся, они умирают и так далее. И вот едем мы в трамвае обратно. Я молчу. А потом тыкаю пальцем в сторону бабульки и говорю: "А вот эта бабка скоро умрет". Был скандал на тему "Как вы воспитываете ребенка".
Такие дела......
мой в 11 лет, через год, когда его крёстную маму его похоронили, сказал "это тётя Рита и я к ней поеду"
Susan Sto Helit
26.08.2010, 01:51
старшая в 8, младшая в полтора...
Года в 4 (ни о чём),не понимают дети этого
БелаЯНочка
26.08.2010, 01:51
ну а как вообще отгородить от этого???:005::016:
у нас например умирали животные...
умерла кошка, которая очень давно у нас жила, она болела, мы её лечили, потом она умерла
конечно детям сказали, что её больше нет, что папа её похоронил, а потом она попала на небо...
на улице как-то подобрали птенца ласточки...хотели как-то его выпоить-выкормить...принесли домой а он у нас на руках умер - хоронили вместе под кустом возле дома
единственное, что к вечеру было куча просьб на ему " а давате его теперь выкопаем!":010::065::))
прабабушки дружно решили поумирать друг за дружкой...:( дети в курсе, я не представляю - как можно было бы скрыть?:016: ведь конечно у них возникали вопросы а где бабушка Вера? бабушка Зина? где тётя Рима?:016:
рассказывали ,что так случается - что люди умирают, когда приходит время...:016:
ну наскока поняла, автор не имел ввиду похороны, а подразумевалось посещение могилы усопших родственников. Естественно, если вы сами не можете себя сдерживать на кладбище разумно не брать ребенка, штоб его не травмировать. Для посещения вполне можно выбрать хорошую погоду, ну и уже давно не видела на кладбищах костей :(
В любом случае каждый родитель сам для себя определяет - готов ли он ответить на вопросы и готов ли его ребенок морально для посещения кладбища.
Моя в два года впервые побывала. Я ничего ей не собиралась объяснять, говорить - просто пришли вместе, мое дело было убрать могилу и сфотографировать, чтобы показать пожилым родственникам, которые не могли выбраться на кладбище в силу возраста, а ребенка было некуда деть - взяла с собой. Говорить ребенку, что люди живут, стареют, умирают, что там в могиле лежит мой папа и мои дедушка с бабушкой (то бишь дочкины дедушка и прадедушка с прабабушкой) - совершенно не собиралась. Вообще тему о кладбище как о месте, в котором похоронены много людей, поднимать не собиралась. Надеялась, что дочь по малости лет воспримет это место как большой парк или как еще что-то незнакомое, но не несущее никаких отрицательных эмоций... и не связанное с другими, уже ушедшими людьми. Лежащими тут. Под землей. Да и как догадаться-то, если не видел ни разу ни похорон, ни могилы?
Ребенок встал на могилу (не опустившуюся, не осыпавшуюся, оформленную) и спокойно спросил:
- Мама, а кто там внизу в большой яме?
А потом еще у меня на фотографии лицо какое-то проявилось (даже в топ фотолюбителей ходила с фотографией), а потом мы с дочкой ушли... на этом ее общение с кладбищем и закончилось.
Ой, нет. Не закончилось. Еще ходили на экскурсию - буквально недавно. Ребенку уже 3,5 года. Автобус приехал на Смоленское. Экскурсовод повела группу к часовне Ксении Блаженной. Ребёнка моя резво и весело скакала рядом со мной по аллейке и столь же весело осведомилась:
- Мам, а деда давным-давно любил тут гулять, да?
Мой отец, всю жизнь проживший на Васильевском, действительно в детстве и юности, как все послевоенные пацаны, бегал с приятелями гулять на Смоленское.
Да, забыла рассказать. Когда умерла моя мама - мы внучке ничего не сказали о ее смерти. Сказали, что бабушка уехала на лечение в санаторий. И внучка года два спрашивала - а бабушка Соня звонила? Как она себя чувствует? Про меня спрашивала и привет передавала? Когда она вернется? Мы с дочкой ей говорили, что бабушка там живет очень хорошо, вышла замуж и уехала в другую страну. Так она нас просто измучила вопросами - куда, с кем, когда приедет? Год назад, когда внучке было 7 лет,на очередной вопрос про то, когда бабушка вернется, я ей сказала. что бабушка умерла и мы ее больше не сможем увидеть никогда. Я до сих пор жалею об этом - она уронила ложку (мы обедали), смотрела на меня ошарашенно, а потом встала из-за стола и ушла во двор. Мы с ней долго говорили на эту тему. Она плакала.... Сейчас ей 9 лет. Все спокойно, вроде. Правда, она живетв другой стране. Я вижу ее теперь редко. И мы, в основном, общаемся с ней в скайпе только. Мне кажется, что все зависит от чувствительности ребенка - одному можно сказать правду о смерти, а другому - лучше подождать. И тогда лучше, действительно, подождать....Кстати на кладбище в детстве я ходила совершенно спокойно - холмики умерших и по сути незнакомых мне людей, хоть и родных, знакомых по фотографиям, отрицательных эмоций у меня не вызывали.
Мой впервые поехал с нам на кладбище (не на похороны), в мае этого года. 11 лет.
До сих пор не может успокоиться ! как я жалею -что его взяла, не передать.
Ездили в хороший день, много народу, взяли с собой покушать и т.п.
Он за эти 3 месяца всех успел напугать своими вопросами- кто умер, кто когда умрет, а не умерла ли тетя Неля - что то ее давно не видно. А куда поехала другая знакомая- не на кладбище ли? И "скачай мне фотки Северного кладбища с интернета". :001:
Знала б- никогда б его не брала с собой. А дедушка хотел его еще на два кладбища везти.
Черная Метка
26.08.2010, 02:00
вот поэтому и надо начинать раньше в год или в два, даже в 4 года не думаю, что ребенок может долго прокручивать в голове разные мысли по поводу посещения кладбища...обычно взрослые этим страдают - прокручиванием ;)
Не согласна с вами. Для любой информации- свое время. Вряд ли вы стали двухгодовалому ребенку рассказывать и показывать откуда дети берутся, а ведь это начало. Почему начинать с конца вам кажется нормальным?Может быть и в этом вопросе чем раньше, тем лучше?
Я в детстве кладбища посещала, а потом бабушка вела со мной беседы на эту тему. Я видела мертвых людей, я бывала на кладбищах...Никогда и никому в голову не приходило из моих родных, что я долгие годы, ложась спать, думала о каждом члене моей семьи и считала 12 раз по 12 (древние говорили, что этот ритуал создает вокруг человеке защитный круг- я рано читать начала). Так вот представьте: уставший за день ребенок боиться уснуть, пока не сосчитает за каждого члена семьи 12 раз по 12. Вот оно мне было надо? Эти кладбища, могилы, плохая энергетика...Зачем?
...Никогда и никому в голову не приходило из моих родных, что я долгие годы, ложась спать, думала о каждом члене моей семьи и считала 12 раз по 12 (древние говорили, что этот ритуал создает вокруг человеке защитный круг- я рано читать начала). Так вот представьте: уставший за день ребенок боиться уснуть, пока не сосчитает за каждого члена семьи 12 раз по 12. Вот оно мне было надо? Эти кладбища, могилы, плохая энергетика...Зачем?
Аватарка у Вас такая... завораживающая...
Мой впервые поехал с нам на кладбище (не на похороны), в мае этого года. 11 лет.
До сих пор не может успокоиться ! как я жалею -что его взяла, не передать.
Ездили в хороший день, много народу, взяли с собой покушать и т.п.
Он за эти 3 месяца всех успел напугать своими вопросами- кто умер, кто когда умрет, а не умерла ли тетя Неля - что то ее давно не видно. А куда поехала другая знакомая- не на кладбище ли? И "скачай мне фотки Северного кладбища с интернета". :001:
Знала б- никогда б его не брала с собой. А дедушка хотел его еще на два кладбища везти.
11 лет и такие вопросы???!!!:001:
БелаЯНочка
26.08.2010, 02:08
я тоже с малолетства ходила с родными на кладбище
это было принято...родни много, всех навещали толпою в специальные дни, и в дни памяти...
все дети нормально реагировали...слушали разговоры про то, какими были усопшие прижизни, помогали прибираться на могилках, раскладывали угошения...
никаких душевных травм не наблюдалось...
ИМХО, именно потому что все это виделось практически с рождения, воспринималось как данность
Кстати меня тоже бабушка таскала на кладбище лет с 2 наверно.. раз в неделю точно.. Честно скажу- мне стока кошмаров снилось , не передать. я и стихи какие то о смерти писала и т.п. кошмар(...
Пока бабушка сидела на лавочке у могилки- я ходила, смотрела чужие похороны, читала надписи на крестах.
Один раз приехали, мне было 7 лет тогда. А около "нашей" могилы - свежая могила мальчика, МОЕГО года рождения, С ФОТКОЙ. Люди, какие мне кошмары снились... много лет.. мальчик этот... и все подобное.
Бабушка была прекрасным человеком, но эта пропаганда кладбища мне принесла много неприятного.
БелаЯНочка
26.08.2010, 02:09
Кстати меня тоже бабушка таскала на кладбище лет с 2 наверно.. раз в неделю точно.. Честно скажу- мне стока кошмаров снилось , не передать. я и стихи какие то о смерти писала и т.п. кошмар(...
Пока бабушка сидела на лавочке у могилки- я ходила, смотрела чужие похороны, читала надписи на крестах.
Один раз приехали, мне было 7 лет тогда. А около "нашей" могилы - свежая могила мальчика, МОЕГО года рождения, С ФОТКОЙ. Люди, какие мне кошмары снились... много лет.. мальчик этот... и все подобное.
Бабушка была прекрасным человеком, но эта пропаганда кладбища мне принесла много неприятного.
:001: как все всё по-разному воспринимают!
Черная Метка
26.08.2010, 02:12
Аватарка у Вас такая... завораживающая...
Эт я болею))) А так я белая и пушистая))
грымзочка
26.08.2010, 02:12
Да меня тоже таскали на кладбище, даже не знаю со скольки лет.... Но именно в возрасте 5-6 лет у меня началась какая-то фигня... Я могла тайком поплакать о том, что все умрут, что я умру... И панически боялась войны, но это видимо обусловлено тогдашней военной тематикой....
Да меня тоже таскали на кладбище, даже не знаю со скольки лет.... Но именно в возрасте 5-6 лет у меня началась какая-то фигня... Я могла тайком поплакать о том, что все умрут, что я умру... И панически боялась войны, но это видимо обусловлено тогдашней военной тематикой....
Ава тоже ей обусловлена?:004:
Мне вот кажется, что это вопрос определенного возраста. И мало связано с посещением кладбища.
У меня ребенок проблемный, все немножко иначе.
11 лет и такие вопросы???!!!:001:
ну наскока поняла, автор не имел ввиду похороны, а подразумевалось посещение могилы усопших родственников. Естественно, если вы сами не можете себя сдерживать на кладбище разумно не брать ребенка, штоб его не травмировать. Для посещения вполне можно выбрать хорошую погоду, ну и уже давно не видела на кладбищах костей :(
В любом случае каждый родитель сам для себя определяет - готов ли он ответить на вопросы и готов ли его ребенок морально для посещения кладбища.
Не согласна с вами. Для любой информации- свое время. Вряд ли вы стали двухгодовалому ребенку рассказывать и показывать откуда дети берутся, а ведь это начало. Почему начинать с конца вам кажется нормальным?Может быть и в этом вопросе чем раньше, тем лучше?
Я в детстве кладбища посещала, а потом бабушка вела со мной беседы на эту тему. Я видела мертвых людей, я бывала на кладбищах...Никогда и никому в голову не приходило из моих родных, что я долгие годы, ложась спать, думала о каждом члене моей семьи и считала 12 раз по 12 (древние говорили, что этот ритуал создает вокруг человеке защитный круг- я рано читать начала). Так вот представьте: уставший за день ребенок боиться уснуть, пока не сосчитает за каждого члена семьи 12 раз по 12. Вот оно мне было надо? Эти кладбища, могилы, плохая энергетика...Зачем?
я не говорю, что на вопрос ребенка надо прочитать ему лекцию на полчаса, и я не понимаю ЗАЧЕМ ваша бабушка разводила разговоры вокруг этой темы????? это как раз тот вариант - когда излишняя инфо не нужна, потому что как вы верно выразились - для любой инфо свое время.
И в данном вопросе я считаю надо отделить мух от котлет, то есть свои какие-то страхи и комплексы - от детских страхов, не думаю что у детей 1-4 лет страх смерти стоит в приоритете.Жирным я выделила в своей цитате свое основное мнение по вопросу, затронутому автором топа.
Вряд ли вы стали двухгодовалому ребенку рассказывать и показывать откуда дети берутся, а ведь это начало. Почему начинать с конца вам кажется нормальным?Может быть и в этом вопросе чем раньше, тем лучше?
не совсем поняла, вот этих вопросов. Двухгодовалой дочке я объяснила, чтомама и папа сделали детку и положили в животик, где дочка росла, потом она появилась из животика, есть фото большого животика :)), помогал врач. Вопросов больше не было, и мне бы и в голову не пришло описывать весь процесс. В 4,5 года - она узнала, что люди умирают. Посещение кладбища - это нормальная жизненная ситуация, в которой реб вполне может принять участие. Или вы не поминаете своих усопших родственников и не посещаете кладбище?
грымзочка
26.08.2010, 02:20
Ава тоже ей обусловлена?:004:
Ну, я подросла чуток :)
Не, фильм приколол, к тому же как военный фильм я его не воспринимаю ;)
Мне вот кажется, что это вопрос определенного возраста. И мало связано с посещением кладбища.
Наверное, но вот просится :008:
А я не уверена, что ей это надо... А может я и не права :005:
Наверное, но вот просится :008:
А я не уверена, что ей это надо... А может я и не права :005:Я люблю гулять по кладбищам... но я вообще извращенка (последний раз вон на Литераторских мостках чуть собаки бездомные не напали... в количестве шести штук). Это я к тому, что в детстве меня от похорон не ограждали и на кладбища брали, но какие-то страхи, детские кошмары, боязнь смерти близких людей, сны тяжелые совсем не с посещением кладбищ были связаны - другие истоки, другие сюжеты.
Сейчас подумалось - вот эта эра ухода генсеков одного за другим в начале 80-ых, транслирование церемонии по ТВ... тоже должно было бы повлиять... "Гроб под залпы орудий опускают в могилу у кремлевской стены... безутешные соратники отдают последний долг своему старшему товарищу...". Ан ведь не было такого - в смысле, страха не было. Хотя типичные похороны в прямом эфире - либо с урной, либо (например, Л.И.Брежнев) в гробу. "В траурном убранстве Колонный зал Дома Союзов...".
Мы ведь были не такие уж и взрослые в это время - ну, первый класс школы... ну, второй... но страха это не формировало.
Не знаю... может, сформировать для начала какой-то маршрут так, чтобы проехать просто МИМО кладбища (я часто к "Электросиле" мимо Ново-Волковского езжу, так автобус идет). Может, атмосфера не понравится и проситься пока перестанет?
Не знаю... сложный вопрос... особенно после рассказов девочек о том, как они переживали некоторые моменты в детстве. У меня такого не было - в смысле, именно В СВЯЗИ С КЛАДБИЩАМИ не было, так-то было, как и у всех нормальных детей. Но это не могилы повлияли.
Черная Метка
26.08.2010, 02:30
я не говорю, что на вопрос ребенка надо прочитать ему лекцию на полчаса, и я не понимаю ЗАЧЕМ ваша бабушка разводила разговоры вокруг этой темы????? это как раз тот вариант - когда излишняя инфо не нужна, потому что как вы верно выразились - для любой инфо свое время.
И в данном вопросе я считаю надо отделить мух от котлет, то есть свои какие-то страхи и комплексы - от детских страхов, не думаю что у детей 1-4 лет страх смерти стоит в приоритете.Жирным я выделила в своей цитате свое основное мнение по вопросу, затронутому автором топа.
не совсем поняла, вот этих вопросов. Двухгодовалой дочке я объяснила, чтомама и папа сделали детку и положили в животик, где дочка росла, потом она появилась из животика, есть фото большого животика :)), помогал врач. Вопросов больше не было, и мне бы и в голову не пришло описывать весь процесс. В 4,5 года - она узнала, что люди умирают. Посещение кладбища - это нормальная жизненная ситуация, в которой реб вполне может принять участие. Или вы не поминаете своих усопших родственников и не посещаете кладбище?
Я, наверно, как-то по особому все написала, что вы решили, что я на вас наезжаю. Или ЛВ виноват, все друг на друга наезжают. Ни в коем случае не подумайте. вы написали, что надо как можно раньше в год или два, мол дети не страдают прокручиванием. Поэтому я и ответила историей про себя.
Кладбище я, конечно, посещаю. Мы ездим к маме на могилу, но я никогда не беру дочку. На меня как-то попытались наехать по этому поводу, но я быстро отсекла все претезии словами, что я мать и я решаю что мне делать, а что нет. Кстати, рядом с моей мамой похоронен мальчик маленький. Могила завалена игрушками и пр. Вот что б я сказала своему ребенку?
Я вспоминаю, как в детстве мама брала меня на марийское кладбище - это было здорово, как я считала ребенком)))) да и сейчас так считаю......собиралась вся родня, пеклись изумительной вкусноты блины с разными начинками, одевались красивые марийские костюмы, бралась гармонь и на полдня вся деревня уходила на кладбище. И там пили-ели, плакали и смеялись, пели песни))) дети играли между могил, и всем было душевно и хорошо - никакого стресса)))))))))))
грымзочка
26.08.2010, 02:34
Я люблю гулять по кладбищам...
Ой, Наташ (мы вроде на ты :008: ) Я в детстве постоянно шлялась по кладбищу в А-Н Лавре, никаких чувств оно у меня не вызывало, просто было интересно ходить и читать, кладбище-то старое... А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять :005: Про могилы деток :005:
Сколько себя помню, столько на кладбище и ездили. Всей семьей, а она у нас немаленькая была. Принималось как данность, как традиция. Убраться, угощение положить, свечки зажечь, оградку покрасить, цветочки посадить. Может потому что это была деревня смерть, похороны, кладбища воспринимались как что-то естественное.
Черная Метка
26.08.2010, 02:37
Ой, Наташ (мы вроде на ты :008: ) Я в детстве постоянно шлялась по кладбищу в А-Н Лавре, никаких чувств оно у меня не вызывало, просто было интересно ходить и читать, кладбище-то старое... А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять :005: Про могилы деток :005:
Вот как-то старые кладбища еще не ужас-ужас. А вот современные...
Ой, Наташ (мы вроде на ты :008: ) Ага!:099:
Я в детстве постоянно шлялась по кладбищу в А-Н Лавре, никаких чувств оно у меня не вызывало, просто было интересно ходить и читать, кладбище-то старое...
Да, старые могилы - это вообще что-то завораживающее... а когда-то они были свежие. Слезы... потеря... а теперь - некрополь... Странно все это. Начнешь думать - голова кружится.
А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять :005: Про могилы деток :005:Да, это ужасно.:(
А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять :005: Про могилы деток :005:
я задумалась,
у меня мама похоронена на сельском кладбище, и там я видела только могилы взрослых....честно говоря, не представляю такую могилу с игрушками, не хотела бы видеть, и ИМХОВОЕ ПРЕИМХОВОЕ ИМХО не совсем понимаю такого горя напоказ....ребенку безусловно такое объяснить будет сложно......
Про А-Н Лавру отдельно: На меня в подростковом возрасте очень произвела впечатление надпись на камне: "Одним цветком земля беднее стала, одной звездой богаче небосвод". Эта эпитафия была написана девушке, умершей совсем в раннем возрасте. И вот мне уже...очень много лет, а помню ее до сих пор. Так что "гулять по кладбищам" мне нравится и сейчас, особено по старинным. Другое дело - воспоминания детства-молодости о смерти СВОИХ близких и родных людей.
Лютики-цветочки
26.08.2010, 02:41
Сколько себя помню, столько на кладбище и ездили. Всей семьей, а она у нас немаленькая была. Принималось как данность, как традиция. Убраться, угощение положить, свечки зажечь, оградку покрасить, цветочки посадить. Может потому что это была деревня смерть, похороны, кладбища воспринимались как что-то естественное.
У нас тоже были массовые выезды на кладбище - куча родственников, братья, сестры. Обязательно обходили иогилы всех родственников, взрослые деловито убирали могилы, вспоминали умерших, дети болтали о своем. Видимо, поэтому и не воспринимался поход на кладбище как трагическое мероприятие, скорее как общее дело, долг, который необходимо соблюдать.
... не хотела бы видеть, и не совсем понимаю такого горя напоказ..........
Не нам судить...
вот!!!! вы хорошее слово упомянули - традиция....
в деревне действительно и жизнь и смерть воспринимаются проще и естественнее
Не нам судить...
вот оно ЛВ - тебе сразу укажут твое место как правильно :),
я ж не написала, что я осуждаю, я написала, что я не понимаю, в следующий раз подпишу, что это имховое имхо!
БелаЯНочка
26.08.2010, 02:48
Кстати, рядом с моей мамой похоронен мальчик маленький. Могила завалена игрушками и пр. Вот что б я сказала своему ребенку?
я бы сказала что малыш умер и стал ангелочком:008:
но это для верующих подходит
грымзочка
26.08.2010, 02:49
я ж не написала, что я осуждаю, я написала, что я не понимаю, в следующий раз подпишу, что это имховое имхо!
Да Вы не обижайтесь, просто пережить то, что пережили родители умерших детей :001:
Может со стороны и смотрится не так ( я пока иду до могилы бабушки, стока этих детских могил вижу :001: ), но им хоть как-то видимо хочется дать ребенку то, что не успели :005:
я ж не написала, что я осуждаю, я написала, что я не понимаю, в следующий раз подпишу, что это имховое имхо!:(
Да Вы не обижайтесь, просто пережить то, что пережили родители умерших детей :001:
Может со стороны и смотрится не так ( я пока иду до могилы бабушки, стока этих детских могил вижу :001: ), но им хоть как-то видимо хочется дать ребенку то, что не успели :005:ой, я не обижаюсь :flower:...и не представляю КАК люди переживают такое горе, я смерть мамы переживала год, не помню как он прошел :001:
(ну как-то не удержалась со своим имхо, а надо было бы помолчать :008: извините - если у кого-то что-то затронула)
kissbober
26.08.2010, 03:21
первый раз в 2,7. иногда бывают такие обстоятельства, что приходится брать ребенка с собой. сейчас постоянно с собой берем. ребенка задает очень много вопросов, от некоторых просто впадаешь в ступор, такие вещи спрашивает, что просто не может этого помнить или знать.
Мы подумали , и я решила (С) :))Недаром у Вас ник такой! :))
я вообще любительница кладбищ. смоленского, лютеранского, например...:) а живу рядом с еврейским, гуляю там с дочкой с младых когтей%))) ей три, про смерть не в курсе.
мне как-то сказали "ты тока ножками ее на землю кладбищенскую не ставь, это ж ... ... ..кердык и все такое" что на мой взгляд, предрассудки
я вообще любительница кладбиЩЩ. смоленского, лютеранского, например...:) а живу рядом с еврейским, гуляю там с дочкой с младых когтей%))) ей три, про смерть не в курсе.
+1 я тоже любитель :)), тихо , спокойно , интересно ,
свежий воздух, тишина ..
Ребенок мой по Серафимовскому гулял в 1 раз в 7 мес (крестили)
на похороны друга повела в 4 года ( в выборг ) ничего страшного он там не видел ,
ничего не понял ..
я бы сказала что малыш умер и стал ангелочком:008:
но это для верующих подходитТоже самое, но без "ангелочка", подходит для не верующих.
Подумалось - ведь здесь обсуждается поведение людей, которые, при правильном течении жизни - будут хоронить нас.
Если знакомить со смертью в более зрелом возрасте - смерть будет шоком и возмжно, что после нашего ухода нас постараются исключить из списка когда-либо живших и поменьше вспоминать, расказывать, а если ребенок участвует в исполнении традиций и ритуалов СЕМЬИ(!!), то естественна будет у наших взрослых детей память о нас, да и о других предках тоже.
"Любовь к отеческим гробам" не должна вызывать страха
С 3-х - 4-х лет...Я люблю бывать на кладбищах, люблю навещать могилы моих предков. Никакого негатива не испытываю. Визит к умершим родственникам придаёт мне сил. Знать, хорошие они у меня были, мудрые, добрые, порядочные... Я чувствую их любовь и поддержку, люблю на могилах цветы сажать и делать красиво...
Недавно спросила у повзрослевшей дочери её отношение - она практически высказалась моими словами..с удовольствием ездит на кладбище к своей пра пра бабушке, которая родилась ещё в позапрошлом веке. Испытывает даже чувство гордости.
Вообще не понимаю, что детям там делать. Ни на похоронах ни на кладбище.
О смерти говорили, дети уже большие достаточно.
БелаЯНочка
26.08.2010, 10:38
Тоже самое, но без "ангелочка", подходит для не верующих.
конечно
просто добавление про ангелочка действует на деток как-то успокаивающе...как-то с первой части предложения размышления перемещаются во вторую...
krismisi
26.08.2010, 10:54
лет с 2-х бываем
раз в год примерно
реакция спокойная...не очень понимают что к чему
говорим что приходим навестить умерших бабушек-дедушек...
С 5 лет помогает ухаживать за могилками.Воспринимает как должное.:love:
Snegnaja
26.08.2010, 11:07
4,5 еще не водила
меня родители практически с рождения возили на могилу брата, вспоминая себя могу сказать, что реакции не было ни какой, единственная моя дума была, что люди в могилках полежат , а потом обязательно обратно вернуться, наверное понятие навсегда не существовало
зы :кстати дочка ждет кота который умер, что типо пора бы ему уже вернуться, хотя я ей говорила что он умер и стал звездочкой
Вообще не понимаю, что детям там делать.
Наверное учиться чтить память предков.
ИМХО - этот момент наступает уже в школьном возрасте, в +/- 10 лет
ну +10 лет это вы загнули... лучше уж когда ребенок маленький, подумает, поплачет, а потом придет к выводу, что "ему еще жить и жить, а умрет уже совсем стареньким... а до этого момента еще ууууу как далеко"
Snegnaja
26.08.2010, 11:40
Кстати, рядом с моей мамой похоронен мальчик маленький. Могила завалена игрушками и пр. Вот что б я сказала своему ребенку?
рядом с могилой деда и отца , три! могилки с детишками, старшему около 2-х лет,не помню точно, но по-моему я маму даже не спрашивала, помню когда первый раз меня привели к деду (мне 7 лет было, считать умела), отец шел впереди , вдруг как-то дернулся оттесняя меня назад,(кладбище Южное-новые захоронения, эти могилки появились после захоронения деда), наверное отец тоже не знал что мне сказать, если я спрошу....
гораздо большее впечатление(негативное) на меня произвели похороны солдата из Афганистана(там же, и примерно в то же время), рядом с могилой деда, толпа народу, почетный караул, стреляли
Malenkay_Katenka
26.08.2010, 11:42
чуть больше 2х,в мае поехали на день победы на могилу к моему дедушке вместе
меня впервые привезли на кладбище лет в 15. мама всегда говорила, что на похоронах и кладбище мне делать нечего, еще успеется. какой смысл тащить маленького ребенка? ничего не поймет, только ощущения тягостные от общего настроения.
Наверное учиться чтить память предков.
Не думаю что память прелков и поход на кладбище как-то неразрывно связаны. Память в рассказах о прадедушках, прабабушках, а не в камне на могилке.
Не думаю что память прелков и поход на кладбище как-то неразрывно связаны. Память в рассказах о прадедушках, прабабушках, а не в камне на могилке.
У меня другое представление на этот счёт. Повторяюсь - на могиле родственников я чувствую удовлетворение. Хорошо мне там.
И потом я верю в загробную жизнь, верю , что им там плохо , если их не вспоминают, не ставят свечей и не ходят на могилу... И горько мне видеть неухоженные могилы, когда захоронению каких-нибудь 5-7 лет...
Мне бы хотелось, чтоб после моей смерти у моей плиты нашлось кому цветочки посадить...
У меня другое представление на этот счёт. Повторяюсь - на могиле родственников я чувствую удовлетворение. Хорошо мне там.
И потом я верю в загробную жизнь, верю , что им там плохо , если их не вспоминают, не ставят свечей и не ходят на могилу... И горько мне видеть неухоженные могилы, когда захоронению каких-нибудь 5-7 лет...
Мне бы хотелось, чтоб после моей смерти у моей плиты нашлось кому цветочки посадить...
Ну все люди разные. На могилах понятное дело 2 раза в год убираем. Мне все равно как меня похоронят и что там будет на моей могиле. Память в голове тех , кто помнит
ПризракБелойДамы
26.08.2010, 12:56
Именно на похоронах не кладбищ даже старшая не была. А так ездим, младшая помогает - протирает памятник, убирает веточки и т.д. Вопросов пока не задает
Tvilling
26.08.2010, 13:02
Мои еще не были, а я по кладбищу гуляла лет так с шести (на даче).
Blue Bird
26.08.2010, 13:57
я в семь лет первый раз была на похоронах дедушки в крематории. С этого возраста и на кладбище.
Мне вообще нравится кладбище. Тихо, спокойно, люблю гулять и смотреть на разные могилы.
Страна Советов
26.08.2010, 16:01
Моему старшему 7, еще ни разу не пришлось, слава Богу, да и я за всю жизнь ни разу там не была, все бабушки умерли давно и далеко. Повезло мне.
В Петропавловской крепости были на экскурсии в 7 лет. На могилу Ксении Блаженной в 6 лет. Никакой реакции. А что должно быть?
Страна Советов
26.08.2010, 16:07
Вспоминаю мнение одной знакомой вдовы, для нее визит на кладбище к мужу каждый раз воспринимался как ужасный стресс, она рыдала и рыдала, и когда переехала от того места, радовалась, что не надо теперь бередить раны. :005:
с 10-ти мес. один раз в год. реакции никакой.
Ну все люди разные. На могилах понятное дело 2 раза в год убираем. Мне все равно как меня похоронят и что там будет на моей могиле. Память в голове тех , кто помнит
У нас же культ поклонения предкам.
В религии славян (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5) было развито верование в новую жизнь человеческой души после смерти, связанное с агарным культом. Умершие предки считались покровителями семей. Почти все восточнославянские традиционные праздники содержали элементы культа предков. Его отголоски есть и на Святки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8), во время которых одной из главных блюд была кутья — древнее поминальное блюдо, а перед тем, как начать трапезу, выплескивали часть напитка на стол — для умерших; на Масленицу (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D 0%B0) вместо напитка на окошко клали блин или отдавали блин нищим (отсюда и «первый блин комом»), также имел место обычай ходить к другу в гости — прощаться; обычай не передавать через порог возник из-за того, что в древности под порогом хоронили предков (с порогами связаны так же некоторые обряды и заговоры). Одним из главных праздников в честь усопших был Семик (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA), во время начала которого старшие члены семьи ходили на могилы родителей, а во время трапезы также были поминальные блюда. Очень чётко поклонение предкам прослеживается во время Радоницы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0). Уже то, что ей предшествовал (справлялся во вторник) Навий день (понедельник), говорит об отношении праздника к почитанию умерших — «навий» на древнерусском означало «относящийся к умершим». В этот день всей деревней приходили на кладбище, женщины причитали, на могилы крошили и проливали еду и напитки, катали по ним яйца.[2] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%B5% D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2#cite_note-1)
Крупнейший специалист по язычеству Б.А. Рыбаков полагает, что первоначально славяне "клали требы упырям и берегиням", олицетворявшим два противоположных начала - злое и доброе, враждебное человеку и оберегающее человека.
Позднее в сознании древнего русского человека высшие (по сути дела, нравственные) силы выражались в представлении о Роде. Это был не просто Бог, а скорее идея Вселенной, включавшая в себя все высшие и жизненно важные понятия существования русского человека. Б.А. Рыбаков отмечает, что с именем Рода связан широчайший круг понятий и слов, в котором корнем является "род":
Род (семья, племя, династия) Природа Народ Родить, рожать Родина Урожай
ПОДЗЕМНЫЙ МИР
Велес (Волос) - доброжелательный бог Земли, в которой покоятся предки. Бережно держит на своих плечах плоскость земного пространства с людьми на нем.
Вспоминаю мнение одной знакомой вдовы, для нее визит на кладбище к мужу каждый раз воспринимался как ужасный стресс, она рыдала и рыдала, и когда переехала от того места, радовалась, что не надо теперь бередить раны. :005:
Да это другое...Человек, ровесник практически...Не дудушки бабушки...предки, обожествляемые.
Вертихвостики
26.08.2010, 16:20
Даже не могу прикинуть, с какого. Два раза в год ходим, так что, получается, в несколко месяцев в первый раз были.
А реакции никакой. Старшему рассказываем, что вот, мол, твой прадедушка, а это твоя прабабушка. Он смотрит, слушает, но, похоже, не очень-то понимает, о чем мы. Или понимает как-то по-своему.
Для меня-то это люди, а для него просто фотографии на памятнике.
Мои до сих пор не были ни разу ( 10 лет и 5)
Моему старшему 7, еще ни разу не пришлось, слава Богу, да и я за всю жизнь ни разу там не была, все бабушки умерли давно и далеко. Повезло мне.
и что вообще никогда не навещали могилки своих бабушек, дедушек?
хороша внучка... мдя...бывает же такое..
моя дочь где то месяцев с 9-10 римерно посещает могилку своего прадеда и других родственников, я сама не могу долго не посещать место где похоронен дедуля мой , дядя, прабабушка и прадед, родстенники наши ездят где то раз в 2-3 месяца на могилки и в большие христианские праздники, я из за дочери выбираюсь где то 2 раза в год обычно,(раньше чаще ездила со всеми) пока вопросов никакх(нам 3-ех лет еще нету) , жду того момента когда будет спрашивать что к чему ... но не ездить вообще считаю неправильным, ребенок должен все видеть сам и личный пример это самый лучший пример, пусть видит что надо приезжать и ухаживать за могилками, она должна понять, что в будущем это ее обязанность будет по отношению к умершим родственникам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.