PDA

Просмотр полной версии : С 1 сентября в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани введут «Паспорт здоровья"

reBusik
26.08.2010, 11:19
Россиян обяжут отчитываться о воспитании детей

С 1 сентября в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани введут «Паспорт здоровья школьника».

«Если школа потребует, чтобы мои дети заполнили “Паспорт здоровья школьника”, мы откажемся. Если администрация школы будет настаивать — подадим в суд. Если будет ссылаться на опубликованный нормативный акт — будем оспаривать этот акт. Если не сможет ни на что сослаться — будем подавать в суд на директора школы», — заявляет педагог, секретарь межрегиональной общественной организации «За права семьи» и мать двоих детей Наталья Геда.

С 1 сентября разработанный Министерством образования и науки РФ «Паспорт здоровья школьника» будет введен в нескольких школах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а в течение двух лет пройдет апробацию в одной из школ каждого федерального округа России. Проект «Паспорта» был опубликован на сайте министерства в ноябре прошлого года и сразу же вызвал возмущение родителей и учителей.

В Минобрнауки «Пятнице» заявили, что задача нововведения — пробудить в ребенке интерес к собственному здоровью и собрать данные диспансеризаций, показатели физического развития, информацию о прививках. Как сообщил 20 августа на посвященном «Паспорту здоровья школьника» круглом столе в Департаменте образования Москвы руководитель подразделения Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Вадим Буденков, в ближайшие годы «Паспорт» станет электронным и будет представлять собой флеш-накопитель с подробной информацией о самочувствии, психическом состоянии и семье школьника.

Проект собрал возмущенные отклики на форуме Министерства образования. Наталья Геда обратилась с открытым письмом к министру образования Андрею Фурсенко, в котором утверждала, что введение «Паспорта» как обязательного документа незаконно: он нарушает право ребенка и его семьи на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора информации о частной жизни, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья. Под обращением уже подписались 183 человека, среди которых, по словам Натальи, не только родители, но и учителя. Письмо было передано Андрею Фурсенко еще в конце января, но ответа Геда до сих пор не получила.

Разработчики документа с мнением родителей не согласны. Как считает один из его создателей, замдиректора Московского центра качества образования Валентин Носкин, «Паспорт» содержит обобщенные данные о здоровье, которые нельзя считать конфиденциальными.

http://news.********/politics/4337015/

lubimaia67
26.08.2010, 12:00
Ну если бы в школах работали ВРАЧИ, я бы согласилась. А так НЕТ! Толку что я приносила все выписки??? Они все равно ничего не смотрели и не делали... Да еще и умудрялись все терять... Я не доверяю им!

воттакоеимя
26.08.2010, 12:15
это будет еще один повод подушить родителей на тему прививок, диспансеризаций и освобождений от физ-ры. Кто будет делать выводы о психическом состоянии школьника?

Гулёна-40
26.08.2010, 12:15
Дополнительный гемор в нашу жизнь.

Elemiha
26.08.2010, 12:16
Где, где подписаться, что я тоже против???

naduska
26.08.2010, 12:26
Дорогие мамы мальчиков! Этот паспорт здоровья хотят сделать единственным документом по медицине для военкомата. Туда просто не будут вносится непризывные диагнозы,и вероятность оспорить что-то в суде станет минимальной! Это я говорю как мама 22 юноши,уже столкнувшаяся с "почётной обязанностью".

vessnadi
26.08.2010, 12:42
Упс... так и заводили бы на мальчиков. Оставили бы хоть девочек в покое:))
Зачем это все, кому не лень, будут читать про семью и про психические характеристики?
У сына в садике такая была воспитательница, ооочень любознательная. Она устроила анкетирование детей. Задавала им вопросы, а сама записывала. Вопросы были разные, например:-Любит ли папа маму? или Что подарил папа на 8 марта маме и бабушке?
Наше минобр напомнило мне эту воспитательницу...

Elemiha
26.08.2010, 12:44
Дорогие мамы мальчиков! Этот паспорт здоровья хотят сделать единственным документом по медицине для военкомата. Туда просто не будут вносится непризывные диагнозы,и вероятность оспорить что-то в суде станет минимальной! Это я говорю как мама 22 юноши,уже столкнувшаяся с "почётной обязанностью".

ВООДУШЕВЛЯЕТ :010:

Colibri
26.08.2010, 13:25
.

VVV05
26.08.2010, 13:50
Упс... так и заводили бы на мальчиков. Оставили бы хоть девочек в покое:))

Если только на мальчиков - тогда станет четко понятно, что для военкоматов, что вызовет очень большую волну возмущения. А так, часть населения возмущается, а часть отнесется спокойно, как к должному.
Кстати по поводу девочек, у меня нет уверенности, что лет через 5-10 их не будут призывать, ну например, обязательные курсы медсестер + военная обязанность+ временные сборы. (не дай Бог, конечно, но в нашем государстве, уверенности не в чем нет)

malych
26.08.2010, 14:14
читаю и никак не могу понять, в чем отличие от обычной школьной и поликлинической медкарты? и почему этим должгны заниматься учителя и школы, если есть медработники и поликлинники?

Аризона
26.08.2010, 14:23
Вообще информация о здоровье строго конфиденциальна. Я ПРОТИВ!!!!

Elemiha
26.08.2010, 14:29
Вообще - все это прикольная тема. Наша психиатр на руки никаких документов не дает, только выписку, которую она сама составит и впишет туда только то, что считает нужным, а в этой школьной карточке будут шарится всякие посторонние люди, я буду ее обязана предъявлять по любому требованию и постановка в известность посторонних людей о том, что ребенок находится на учете в ПНД будет наименьшим злом ??? А уж в том, что лазить в этой карточке будет кто попало лично я ничуть не сомневаюсь.

Эндимион
26.08.2010, 15:04
Еще одна попытка начать контролировать и родителей, и детей. Скажите, плиз, :091::091:где подписаться, что я против. Когда лезть на баррикады:015::072::094::108:? Я уже почти готова.

Lana_sa
26.08.2010, 15:09
не хочу чтоб наши диагнозы стали достоянием бдительной общественности. абсолютно :(

K-Mila
26.08.2010, 15:43
http://mon.gov.ru/press/news/6410/
там можно посмотреть Паспорт здоровья
ЦИТАТА из Паспорта:
"Привет! На протяжении всего твоего обучения в шко-
ле тебя будет сопровождать паспорт здоровья. Этот
документ будешь заполнять ты сам. Помогать тебе
будут родители, учителя, медицинская сестра, пси-
холог. Паспорт здоровья поможет тебе правильно
оценить свое здоровье, определить работоспособ-
ность и физическую подготовленность. Заполняя
предложенные таблицы, ты увидишь, что и как тебе
нужно изменить в своем образе жизни, чтобы это не
наносило вреда здоровью, сумеешь проследить в
динамике множество показателей. Не ленись и пом-
ни: здоровье самая большая твоя ценность и оно в
твоих руках. Будь здоров!"

Ann_E
26.08.2010, 15:58
изучаю содержание паспорта здоровья и тихо сползаю под стол...

готова подписаться против!

Elemiha
26.08.2010, 16:07
У меня не открываетсяаааааааа, что там!!!???

Как обычно все выльется в общественный контроль и бесконтрольность безотвесственных лиц? Дите будет париться, мама и папа после работы будут сидеть и заполнять эту важную галиматью, а потом паспорта будут собираться и оцениваться??? Это что - дневник погоды? , который большинство заполняло также как и я "от балды". Или какая-то докторская диссертация у важного чиновника горит?

K-Mila
26.08.2010, 16:12
Девочки, я не умею загружать на ЛВ файлы большого формата. У меня этот паспорт есть на компе (муж принес еще зимой) кому надо могу скинуть на почту. Пишите адреса.

Содержание

Обо мне
5
Сведения о родителях и родственниках, проживающих вместе со мной
6
Сведения о посещении ребенком дошкольных учреждений
7
Сведения о медицинском наблюдении школьника
7
Группа здоровья
8
Перенесенные заболевания
8
Хронические заболевания
8
Аллергия
9
Сведения о госпитализации (включая травмы, операции)
9
Сведения о санаторно-курортном (и приравненном к нему) лечении
9
Пропуск занятий по болезни
9
Показатели, характеризующие рост и развитие (соматометрические и физиометрические)
10
Половое развитие
10
Назначения врача
11
Данные осмотра учащегося
11
Оценка зрения
11
Оценка слуха
12
Оценка осанки
12
Гигиена полости рта
14
Оценка уровня физической подготовленности
17
Режим дня
22
Суточный рацион
23
Контроль питания
24
Вредные привычки
25
Моя комната/мое рабочее место
25
Сфера моих интересов
26
Круг моего общения
27
Сведения о посещении дополнительных занятий
28
Сведения об участии в школьных мероприятиях
29
Сведения о личных достижениях
30
Карта индивидуального психического развития школьника 1-4 классов
31
Карта индивидуального психического развития школьников средних и старших классов
34
Шкала самочувствия
37
Сведения о предпочтении учебных предметов
38
Сведения об успеваемости
39
Календарь здоровья
40
Полезная информация
42
Заметки
42

Lana_sa
26.08.2010, 16:18
"Подчеркни подходящую к твоей семье характеристику"
варианты ответа:
- Благополучная
- Конфликтная
- Есть член семьи с ограниченными двигательными способностями
- Есть тяжелобольной в семье

Colibri
26.08.2010, 16:20
.

Elemiha
26.08.2010, 16:21
?:%;№;%?*( !!!!!!!!!!!!!!!!!! Так я и знала, чем дружественней обложка, тем глубже трещина, в которую попадешь в конце. Я не представляю как, нет КАК и КАКИМ ОБРАЗОМ моя неособая дочь будет заполнять сей докУмент. Некоторые вопросы я как мама ей не с бухты барахты могу задать, а уж об особом сынульке и говорить не приходится. Будем манкировать заполнением.

ЗЫ: Через всю школьную жизнь мой младший ребенок пронесет то, что посещал он не садик как все дети, а специализированное социальное учреждение и пробыл там достаточно продолжительный период времени. а в карте моей старшей дочери будет указано (и теперь это от нее не скрыть), что в семье есть инвалид. Вопрос о психическом состоянии ребенка остается открытым, как и о половом развитии....

Lana_sa
26.08.2010, 16:21
например доступ к этому паспорту самых разных людей. для нас это - ужас-ужас-ужас.

солнышкомоё
26.08.2010, 16:25
Сейчас мой 15летний сын ознакомился с этим паспортом... "Я не буду это писать"! Вот и весь сказ. И я с ним согласна. Особенно про оценивании психического состояния... кем-кем там написано оценивается? Ага сейчас! Я еще не к каждому психологу (психиатру) пойду, а тут... Простите, а мое (как матери) образование и должность ,со всеми возможными телефонами... каким боком к "Паспорту здоровья" моего ребенка относится?

K-Mila
26.08.2010, 16:26
Люди, а что в нем такого страшного? Прочитала содержание..Что из паспорта можно узнать такого, чего нет в школьной карте? :009:

Я не иронизирую, я правда не понимаю, чего надо бояться?

я тоже не понимаю, поэтому и выложила его, на мой взглад все эти данные есть в обычной школьной мед.карте ребенка, ну + еще учительский журнал.
Объясните, может я что-то не понимаю:009:

K-Mila
26.08.2010, 16:28
Простите, а мое (как матери) образование и должность ,со всеми возможными телефонами... каким боком к "Паспорту здоровья" моего ребенка относится?

каждый год на первом собрании в школе Вы заполняете анкету: место работы папа\мама, должность и раб.телефоны

Colibri
26.08.2010, 16:28
.

Colibri
26.08.2010, 16:31
.

Lana_sa
26.08.2010, 16:33
диагнозы разные бывают. и некоторые незачем знать неквалифицированным людям. вот просто незачем и все. даже учителям, которые не имеют спец. подготовки. есть мед. работник, который должен не только знать, но и молчать - этого хватит.

Colibri
26.08.2010, 16:37
диагнозы разные бывают. и некоторые незачем знать неквалифицированным людям. вот просто незачем и все. даже учителям, которые не имеют спец. подготовки. есть мед. работник, который должен не только знать, но и молчать - этого хватит.

Спецподготовки для чего?

Elemiha
26.08.2010, 16:39
Ха-ха-ха. Допустим я мама из неблагополучной в социальном отношении семьи, покуриваю травку и время от времени колюсь. Мой муж иногда подрабатывает киллером и воровством. ТАК Я ВСЕ ЭТО И НАПИСАЛА!!!!! И если семья у меня на самом деле конфликтная и мое дите подчеркнет именно этот ответ - самоубийца.

Lana_sa
26.08.2010, 16:40
Спецподготовки для чего?

для того, что бы понимать что этот диагноз значит, например.
более того, даже самому ребенку не надо до определенного возраста знать диагноз. просто НЕ НАДО.

Colibri
26.08.2010, 16:43
.

солнышкомоё
26.08.2010, 16:45
А что вы работаете киллером или грабите банки? Вам стыдно за свое образование? Или за должность? А телефон если вдруг что случается вы тоже не оставляете нигде?
Это общая информация, которую и так все знают.

(с).

Не киллером... но моя профессия меньше всего относится - еще раз подчеркну - к паспорту ЗДОРОВЬЯ ребенка.(равно как и образование)

Lana_sa
26.08.2010, 16:47
А вы это скрывали от дочери? Это стыдно да, что брат инвалид? :001:

Как же можно тогда хотеть от общества, чтобы люди воспринимали инвалидов обычно и обыденно, если даже необходимость афишировать внутри семьи наличие инвалида повергает в шок. :010:
угу... когда через запятую, после конфликтной семьи, идет инвалидность - обычное и обыденное восприятие. просто подчеркнем, что семья не такая как все.

Colibri
26.08.2010, 16:47
.

Elemiha
26.08.2010, 16:50
Нет не стыдно, но я еще надеялась выправить его и адаптировать в обществе до такой степени , чтобы он сам забыл что было что-то не в порядке, а дочь моя могла бы просто обмолвиться при 70 летней бабушке, что инвалидность уже установлена и это факт и бабушка будет лежать на 5 километре, а дедушка ..... В общем у меня есть причины скрывать и это - мое дело, а не министерства образования.

ymnitsa
26.08.2010, 16:52
Я вас умоляю. С чего вы это взяли все?
Ну конфликтная у вас семья и что? Какие последствия то?

Я искренне не понимаю, чего можно бояться и стесняться и стыдиться, если этого нет на самом деле.

вот от таких непонимающих активисток и хочется оградить ЧАСТНУЮ жизнь СВОЕЙ семьи, чтобы всякие-разные в неё свой любопытный нос не совали.

Надежда83
26.08.2010, 16:52
Для тех, кто не понимает чего бояться: сперва вводят ЕГЭ, затем платное образование, далее "паспорт здоровья"- ВСЕ ЭТО ведет к введению ювенальной юстиции. И очень даже может быть, что такими темпами, наших внуков начнут чепировать.

Colibri
26.08.2010, 16:53
.

Огонёк
26.08.2010, 16:53
Возможно я наивна. :005:Ир, ты наивна...:))

Elemiha
26.08.2010, 16:55
Я вас умоляю. С чего вы это взяли все?
Ну конфликтная у вас семья и что? Какие последствия то?

Я искренне не понимаю, чего можно бояться и стесняться и стыдиться, если этого нет на самом деле.

В по-настоящему конфликтной семье ребенок никогда в этом не признается и на бумаге будет все очччень красиво. Не подчеркнули же. Читать этот паспорт будут все "помогающие заполнять" люди при чем по всем разделам. Не говорю уже о том, что стащить из портфеля у одноклассницы и поприкалываться о половом развитии оной - просто святое дело у мужской части учащихся в определенном возрасте.

Lana_sa
26.08.2010, 16:55
И что? Это стыдно?

если это - обычно и обыденно, то не стоит об этом упоминать. и акцентировать на этом внимание подобным образом.

Colibri
26.08.2010, 16:58
.

Lana_sa
26.08.2010, 17:01
у кого-то диагноз.
у нас еще и психолог только "свой", который в курсе и ведет ребенка давно (что там школьный углядит, не будучи в курсе - аж дух захватывает).
у кого-то еще что-то может быть.

Огонёк
26.08.2010, 17:04
Ира, одно дело просто знать в общих чертах, а другое получить официальные рычаги воздействия при необходимости. :)
Так вот я тебе из нашего негативного опыта скажу- не дай бог в школе был бы этот детальный паспорт. Нас бы на молекулы разложили и крови бы попортили....уй,мааамочкиии....:001:
Лично мы карту не подделывали. Но у нас там нет и половины того, что требуют в паспорте. И я считаю, что это мое полное право- говорить только о том, о чем Я считаю нужным, а не дядя за меня решил. Потому что этот паспорт не поможет абсолютно ни чем, а навредить может на раз. К сожалению, это реалии нашей жизни.

ПС: Скачать паспорт здоровья в pdf (http://narod.ru/disk/24117476000/09.11.17-pasport.pdf.html)

K-Mila
26.08.2010, 17:05
Проект паспорта здоровья школьника опубликован на сайте министерства www.mon.gov.ru (http://www.mon.gov.ru) для общественного обсуждения.

http://mon.gov.ru/obr/forum/32/60494/ обсуждение

Colibri
26.08.2010, 17:10
.

Огонёк
26.08.2010, 17:18
Ира, хорошо, отодвинем диагнозы детей. Хотя я не понимаю КОГО в школе должно волновать, что ребенок когда -то наблюдался у эндокринолога, лечился от каких-то инфекций, за НАШ счет лечился в санатории и т.п., если это не оставило никакого следа в настоящий момент и касается исключительно нашей семьи. Кого? Медсестру с низкой квалификацией? Учителя? А с какой стати, собственно? Все существующие диагнозы, которые имеются на момент поступления в школу отражены в медкарте. ВСЁ. Точка.
Что и когда было- касается только семьи и лечащих(при необходимости) врачей.

И я совершенно не пойму с какой радости мы должны доложить образование, место работы, вредные привычки и прочее не только мамы-папы, но и других родственников...

Есть компьютер/нет компьютера... Для чего?
Семейная обстановка- ее кто должен отметить? сам ребенок??? а если он в конфликтном подростковом возрасте, когда все черное и белое? Полная чушь.

Все данные психического развития с какого перепугу должны быть отражены ЗДЕСЬ? С условием, что на тестирование психологом в школе требуется согласие родителей и рекомендации даются именно им.... В данном случае ты ОБЯЗАН его делать? И обнародовать результат?

У меня САМ ребенок не знает половины того про себя, что меня вынуждают объявить всем. Мне это надо? Дети, вообще-то, взрослеют (а эта писулька с ними надолго) и только Я могу решать что мой ребенок должен знать о себе, чтобы это не повлияло на его самооценку и не подрезало крылья.

vessnadi
26.08.2010, 17:55
Как-то я была в лагере... В "Артеке", между прочим. Так вот, при осмотре волос (всех проверяли), медсестра брезгливо отдёрнула руки от головы одной девочки.
Потом эту девочку так затравили, что она убежала. Искали ночью...
а всё потому что перешёптывались- у неё гниды...шу-шу-шу...
Естессно, никаких гнид не было. Но дело не в этом.
Есть информация для врачей. Есть для учителей. А писать о половом созревании. чтобы потом одноклассники вслух читали??? Это за гранью...

lapa
26.08.2010, 19:45
Ира, хорошо, отодвинем диагнозы детей. Хотя я не понимаю КОГО в школе должно волновать, что ребенок когда -то наблюдался у эндокринолога, лечился от каких-то инфекций, за НАШ счет лечился в санатории и т.п., если это не оставило никакого следа в настоящий момент и касается исключительно нашей семьи. Кого? Медсестру с низкой квалификацией? Учителя? А с какой стати, собственно? Все существующие диагнозы, которые имеются на момент поступления в школу отражены в медкарте. ВСЁ. Точка.
Что и когда было- касается только семьи и лечащих(при необходимости) врачей.

И я совершенно не пойму с какой радости мы должны доложить образование, место работы, вредные привычки и прочее не только мамы-папы, но и других родственников...

Есть компьютер/нет компьютера... Для чего?
Семейная обстановка- ее кто должен отметить? сам ребенок??? а если он в конфликтном подростковом возрасте, когда все черное и белое? Полная чушь.

Все данные психического развития с какого перепугу должны быть отражены ЗДЕСЬ? С условием, что на тестирование психологом в школе требуется согласие родителей и рекомендации даются именно им.... В данном случае ты ОБЯЗАН его делать? И обнародовать результат?

У меня САМ ребенок не знает половины того про себя, что меня вынуждают объявить всем. Мне это надо? Дети, вообще-то, взрослеют (а эта писулька с ними надолго) и только Я могу решать что мой ребенок должен знать о себе, чтобы это не повлияло на его самооценку и не подрезало крылья.

Оксана, я полностью согласна. Родители, и только родители, могут давать подобную информацию. И формировать здоровые привычки тоже. Может , в школе считается нормальным рекомендовать противозачаточные девочкам с 13 лет, а у меня совершенно другие взгляды на воспитание. Теперь, оказывается, согласие на аборт девочка может давать с 15 лет. Мама отдыхает. Или, например, прививка от гепатита "В". 80 процентов заболевших излечиваются полностью, передаётся таким же путем , как ВИЧ или гепатит "С". Мне НЕ ПОНЯТНО зачем моему ребенку нужна лишняя иммунологическая нагрузка? С дифтерией, коклюшем, полиомиелитом, краснухой (у девочек после 13 лет) мне всё понятно, но гепатит "В"? А там моему ребенку будут "впаривать" не только сомнительные нормы, но и, попутно, рекламировать "свободный от предрассудков" образ жизни. А профессионализм психологов? Вы уверены, что они поголовно профессиональны для таких документов? Тех, которые будут сопровождать человека всю жизнь? Обследование психолога - только с согласия родителей!. А я бы потребовала и своего присутствия, даже если бы и согласилась.
может, это время такое бесстыдное. Медийные лица продают подробности своей личной жизни и всем начинает казаться, что это нормально. НЕТ. Есть интимные вещи, которые знать никому не нужно. Я знаю женщин, которые не могут объяснить своему мужу, что им удалили матку. И это не дурость . Они своих близких знают лучше. И это их дело и право - сообщать такие подробности или нет. А Вы уверены, что школа справиться с подростками, которые захотят "подшутить " над ребенком у которого аллергия? или будет "вывернута " информаця о здоровье? Нет. Я категорически против вмешательство в жизнь моего ребенка и моей семьи.

Мамантёнок
26.08.2010, 20:45
Слава богу ,что учиться нам осталось недолго и надеюсь ,что мы не успеем застать этот "документ":001:
Я кактегорически против разглашения диагнозов ,это никакого не касается кроме нашей семьи.
В школе знают необходимую информацию о здоровье ребёнка и этого вполне достаточно
Про половое развитие ,вообще нет слов...
А если ребёнок не такой как все -это должно стать достояние общественности ,угу разбежались...:015:
Приведу пример из школьной жизни ,достаточно нейтральный :
В результате операций мой ребёнок не видит на один глаз (очки помочь не могут),каждый второй учитель в школе советует носить очки :009:,хотя их мнения и советов никто не спрашивает.
Я представляю ,что будут говорить и советовать ребёнку с более тяжёлыми диагнозами ,тем более что тактичных и грамотных педогогов становиться в школе всё меньше.

Colibri
27.08.2010, 02:02
.

Lana_sa
27.08.2010, 02:19
а если только из паспорта будет видно, что у ребенка есть проблемы - Вы согласитесь, что паспорт вреден?

Огонёк
27.08.2010, 02:29
Половое созревание, я извиняюсь, видно и без паспорта вроде бы. :008: Оно как бы видно...

Вот про половое созревание не нАдА:)) Тут, какбэ, подводных камней тоже масса, и все они далеко не на виду. Хочешь, я в личке могу подробнее обсудить. Я в теме :))
У нас это больной (в прямом смысле, практически) вопрос, до которого я никакого педагога в жизни не допущу.
А что, если ребенок не такой как все. это общественности не видно без паспорта? Ну то есть если в паспорте написали - то не такой, а если без паспорта - то вроде и такой как все? Иногда лучше пусть будет видно, но нет бАмажки, чтобы как флагом размахивать и ткнуть родителей носом не во что. Некоторым(многим :073:) учителям такие козыри в руки давать нельзя:ded:

Ир, мне так и хочется тебе "Нахалёнка" процитировать: "Погоди, погоди, дедунюшка!..":)) Вобщем, идите в 1 класс, по ходу разберешься :)) Хотя, может вам и сильно повезет в началке не столкнуться. Бывает и такое :)

Colibri
27.08.2010, 02:31
.

Colibri
27.08.2010, 02:42
.

vessnadi
27.08.2010, 02:46
Есть разные люди. Вот ты, Ира, такая, а Оксана другая. А Алёна... да и дети разные.
Мы ведь не раз обсуждали, что есть диагнозы "приличные", а есть "неприличные".
Иметь больное сердце, не стыдно, а страдать от ожирения это подвергаться насмешкам и замечанием учителей, не всегда корректным.
Вот напишут в этом паспорте ДЦП. Для очень многих это синоним ЗПР и УО. Почему ребёнок должен доказывать, что он не верблюд?
На одном сайте прочитала, что дети со спастическим гемипарезом часто олигофрены. Нравится? А теперь все в инете просвещаются, с 1 класса. Твоему ребёнку это зачем???

Огонёк
27.08.2010, 02:48
Ира, я не про систер 17-ти лет и не про сериал "Школа" :) Я про Антона начиная с 7 лет. Половое развитие (а не воспитание)- это не только грудь-мальчики-подростковый возраст-первый секс. И далеко не всегда оно протекает гладко даже у здоровых/обычных детей.
Так вот, все, что за рамками стандартного развития (того, физические проявления которого ты видишь своими глазами и не более) никакого отношения к посторонним людям иметь не должно. И уж тем более, никто не имеет права заставлять выносить такие деликатные вещи на всеобщее обозрение.
Ребенок- тоже человек.

Colibri
27.08.2010, 02:55
.

vessnadi
27.08.2010, 03:03
Ир, не уходи. не надо)))
Медкарта лежит в медкабинете. Всё, что там написано, не должно разглашаться.
А паспорт этот ребёнок САМ должен заполнять! Значит, он будет у него в портфеле, на парте, у учителя на столе. На фига??? Вот зачем афишировать, начались-не начились месячные, или опустились-не опустились яички? А если энурез? Или клептомания?)))
Или про семью... Зачем этот прилюдный стриптиз?
Суицидов мало?
Ну не умеют у нас цивилизованно... ну не умеют!!!

Огонёк
27.08.2010, 03:05
Ир, а в чем признаваться?
Абсолютно не в чем. Ложились, ложаться и будут ложиться. И не только родители "особых".

Но мы немного о разных вещах говорим, по-моему. Я - в первую очередь об этической стороне и психологических последствиях, например. А уж выгонят-не выгонят... суть-то не в этом.
Есть вещи- личные. И никто, никогда, ни по какому праву не смеет принуждать выносить их на публику БЕЗ желания родителей- законных представителей ребенка, тем более если это противоречит его интересам. Вот и все.

А паспорт этот ребёнок САМ должен заполнять! Значит, он будет у него в портфеле, на парте, у учителя на столе. На фига??? Вот зачем афишировать, начались-не начились месячные, или опустились-не опустились яички?
Или про семью... Зачем этот прилюдный стриптиз?абсолютно согласна.
И не надо сбрасывать со счетов циничность детей в определенном возрасте. Причем, эта циничность невероятным образом умудряется сочетаться с высокой ранимостью. Тот еще клубок.

vessnadi
27.08.2010, 03:08
Да, я согласна с Оксаной. Можно выгнать так, что останутся приятные впечатления. А можно не выгоняя нанести ребёнку одним словом или фразой душевную травму на всю жизнь!

Colibri
27.08.2010, 09:11
.

Алоха
27.08.2010, 11:19
Или про семью... Зачем этот прилюдный стриптиз?
Я думаю, что большинство из нас прекрасно помнит/знает об эффекте "мама, а вот учительница в школе сказала - значит, так и надо!", что обычно случается именно в первом классе. Ребенок полностью отвергает в плане приобретения знаний родительский авторитет, не слишком надолго, у каждого по-разному, но именно это и происходит. Такой сильный, но кратковременный импритинг (боюсь, что пишу это слово неверно...) на учительницу, какая бы она ни была - хорошая, плохая, справедливая, умная, профнепригодная (все это узнается впоследствии, иногда можно здорово промахнуться, особенно при первом впечатлении) - не важно, важно то, что она та, к кому первого сентября привели учиться ребенка, а значит, ее слова - истина (в понимании ребенка).
Поэтому как раз вырабатывание с раннего возраста прилюдного стриптиза привычки не скрывать ничего из частной жизни, что своей, что семейной, потому что это просто кому-то "так надо", дает в дальнейшем крайне удобного человека, у которого размыто ощущение границ "личной жизни", а точнее - само понятие ее.

Дальше возникает вопрос - зачем? Ответ, я думаю, лежит на поверхности.

P.S. Да простят меня мамы этого раздела, но! Стопроцентно уверена, что этот "паспорт здоровья" создавался не для выявления особых ребятишек и их последующего выдавливания из общественной жизни, мне кажется, что это будет всего лишь побочным эффектом другой цели.

Lari27
27.08.2010, 12:29
P.S. Да простят меня мамы этого раздела, но! Стопроцентно уверена, что этот "паспорт здоровья" создавался не для выявления особых ребятишек и их последующего выдавливания из общественной жизни, мне кажется, что это будет всего лишь побочным эффектом другой цели.

Думаю, ничего не помешает использовать сей документ и "на два фронта".
Я категорически против влезания в персональные данные ребенка и семьи.
Даже опуская немаловажную причину - права на семейную, медицинскую, личную тайну...гарантированные Конституцией РФ...))
Идея создания БД по ученикам будет очень востребована различными (далеко не школьными) кругами. Вопросы официального неразглашения могут быть сняты привычным хищением (или продажей интересующих сведений) - в любой электричке сейчас продаются БД с телефонами, а иногда и адресами, ФИО, абонентов (навряд ли кто-нибудь из вас давал согласие на распространение такой информации), и , как итог - мы, например, отказались от городского номера - задолбали всякие "левые" звонки из различных колл-центров (которые при приветствии - называют тебя по имени-отчеству...).
Нашу квартиру ограбили (в 90х годах) через месяц, как мой папа устроился на работу в организацию, которая слыла высокооплачиваемой в нашем городе, причем в тот день было зафиксировано еще 8 краж - тоже недавно принятых на это же предприятие сотрудников (понятно, что кто-то слил кому-то персональные данные - о месте работы и адресе ).
А каким боком такая информация о семье, ребенке и родителях может оказаться кому-то полезной для собственных пропивоправных целей - даже подумать страшно. Кинднеппинг, на органы...Против я, КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Нормативная база вполне позволяет это сделать.

На основании п.1 ст 8.( "Общедоступные источники персональных данных":
1. В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных. ) ФЗ "О персональных данных" от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ ((в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 266-ФЗ, от 27.12.2009 N 363-ФЗ, от 28.06.2010 N 123-ФЗ, от 27.07.2010 N 204-ФЗ)
я не даю своего письменного согласия на данные, которые в том же ФЗ в п.1. ст.3 главы 1 названы персональными, а именно:

персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

Алоха
27.08.2010, 12:47
Думаю, ничего не помешает использовать сей документ и "на два фронта".Конечно. Я с этим и не спорю.
я не даю своего письменного согласия на данные, которые в том же ФЗ в п.1. ст.3 главы 1 названы персональными,
Кстати... детей, подающих документы при поступлении в ВУЗ, в некоторых из них попросили при подаче подписать бумагу о "согласии обучающегося на обработку его персональных данных". И дети подписывали, полагая, что без этого не примут (документы или самого ребенка в дальнейшем). Вот так-то.

Lari27
27.08.2010, 13:10
Конечно. Я с этим и не спорю.
Кстати... детей, подающих документы при поступлении в ВУЗ, в некоторых из них попросили при подаче подписать бумагу о "согласии обучающегося на обработку его персональных данных". И дети подписывали, полагая, что без этого не примут (документы или самого ребенка в дальнейшем). Вот так-то.

В том же законе есть отдельная статья о том, что выданное ранее согласие на предоставление своих персональных данных индивид может в любой момент письменно отозвать (и обязать исключить (или полюбовно, или в судебном порядке) всю свою информацию из общего доступа). Ничто не мешает написать такое заявление в деканат уже после поступления в вуз...

Mама Сладкой Малины
27.08.2010, 13:13
"Подчеркни подходящую к твоей семье характеристику"
варианты ответа:
- Благополучная
- Конфликтная
- Есть член семьи с ограниченными двигательными способностями
- Есть тяжелобольной в семье

Извиняюсь, а что - семья инвалидом в своём составе благополучной не может быть по определению? Или можно подчеркнуть несколько пунктов? И разве является ХАРАКТЕРИСТИКОЙ семьи наличие в ней инвалида?

Mама Сладкой Малины
27.08.2010, 13:30
Особенно одноклассники, ага. И наивно полагать, что одноклассники узнают про это из паспорта здоровья... Кто с кем спит и у кого когда дела мамы могут не знать, а одноклассники очень сильно в курсе....

Паспорт задуман не для одноклассников. Неизвестно, кто и для чего будет изучать этот паспорт в будущем. Вполне возможно, что со временем изменятся какие-нибудь медицинские нормы , что-нибудь в законодательстве... и станет этот паспорт бомбой замедленного действия, слабым местом, на которое моно будет давить.

Воображение мне многое рисует...

Mама Сладкой Малины
27.08.2010, 13:32
Кстати, тут перепись населения планируется. Я своих предупредила, что если хотя бы дверь этим переписчикам откроют - люлей от меня получат.

Наника
27.08.2010, 13:49
В "младших школьниках" тоже есть обсуждение этой темы: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2087322&page=3