Просмотр полной версии : Аутисты и прочие поведенческие дети, а расскажите про вашу реабилитацию
Натолкнула меня тема про дцп-шек (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2301017) создать подобную и про аутистов, сдвг-шек, невротиков
У нас после тяжело перенесенной ветрянки сильнейший откат((((( такого не было ооочень давно...я в растерянности и в некоторм пессимизме. Лагерь накрылся медным тазом, садик пока тоже под вопросом теперь... О и Д пока не работают.
Расскажите о ваших программах реабилитации, списком, по пунктам (день, месяц, год...не знаю как). А также что с ребенком, какой возраст, как давно в реабилитационных программах. Думаю, эта информация будет интересна неетолько мне:flower:
В соседней теме просто обсуждения, а у меня вполне конкретный вопрос, котоый там затеряется среди других. Потому и создала отдельную тему. И у меня вопрос адресован не только к аутистам.
ALENO4KA
26.08.2010, 21:18
Согласна. Если тему не превращать в флудильню ))), то можно кратко и по существу --
мол Я РЕАБИЛИТИРУЮ ТАК :
*логопед (три раза в неделю)
*барокамера(курс)
*логомасаж
*лошадки
*и т.д.
(это всё примеры)
может на меня хоть здравые мысли и поступки чьи-то подействуют, дабы придумать систему для нас, а то ни одной путевой мыслишки в голове...
-БКБГдиета (с 2,5 лет)
-детоксикация (самостоятельно, в 2,9 и в 3,1 , коллоидным раствором Detox, содержащим ALA , с одновременным приемом в те периоды зостерина 60%)
-АБА (самостоятельно, с 2,8 - до 3,5 лет очень плотно, практически весь день построен на занятиях с перерывами на сон, еду и прогулки ) - сейчас уже не занимаемся, точнее занятия более похожи на методику sunrise и игротерапию
-остеопат (в 2,8 - курс 5 сеансов, в 3,6 - 1 сеанс)
-методики Домана (самостоятельно, в части тренировки слуха, зрения, тактильных ощущений) - очень плотно с 2,5 лет и почти до 4х
-методики Зайцева (самостоятельно, кубики, счетные палочки, плакаты, попевки, скороговорки и пр.) - с 2х лет - по 5-15 минут в день
--массаж (особенно - воротниковой зоны) - первый год 8 курсов, последующие - по 3 курса в год
-логомассаж и логоупражнения - самостоятельно, с 3х лет ежедневно по 5 минут в день
-ежедневные физические упражнения на домашнем детском спорт-комплексе + на прогулках хождение по вкопанным шинам, лазанье по шведской стенке+ перед вечерней ванной - хождение по фактурным дорожкам босыми ногами
-очень помогли настенные говорящие плакаты (алфавит, слоги, музыкальные инструменты, таблица умножения, английский алфавит) - с 2х до 3,5 лет - ежедневно пользовались
-арт терапия (самостоятельно, пальчиковые краски, гуашь, фломики, мелки, гелевые ручки, мягкие карандаши, трафареты для рисования и письма букв, работа с пластелином, бумагой) - 3-4 раза в неделю в возрасте от 2х до 3,5 лет. Сейчас 1-2 раза в неделю
- муз терапия (самостоятельно, игра на детских игрушечных инструментах - дудки, барабаны, гобой, труба, саксофон, гармошка, и на настоящем синтезаторе со 100 режимами звучания) - 1-2 раза в неделю
-катание на лошади - 3,7 - 3,9 - понравилось очень, для раскрепощения психики и дало очень много. Сейчас не ездим - очень далеко и дорого получается.
-ежедневное прослушивание перед сном диска с пением дельфинов
-посещение обычной группы обычного сада с 1,9 (в первой половине дня, получается - занятия в группе, музыкальные занятия, физ-ра, прогулка с детьми) для социализации, пользу вижу. Проблемы тоже есть, но в целом, положительных моментов больше
- ходим 1-2 раза в неделю на борьбу (до самой борьбы у нас дело не доходит, просто делаем со всеми детьми упражнения по ОФП) На лето группу распустили, но с сентября - будем продолжать.
-классическая гомеопатия с 4,6
-облепиховый чай (беспокойность сна снизилась в разы)
-прогулки на площадке с инициированием мамой игры с детьми, в последнее время - обзавелись более менее постоянными приятелями и ребенок, наконец, инициирует игру сам.
до 1 года:
- массаж от 5 до 20 сеансов 5 раз за год
- гомеопатия (с 9 мес до 4 лет)
- ЛФК (и по сей день)
1-2 года:
- развивалки (музыка, танцы)
2-3 года:
- *******ин (уколы)
3-4 года:
- логопед 1-3р в неделю (и по сей день)
- обычный д\с с ЛФК, музыкой, физ-рой, занятиями (до 7 лет)
- неогомеопатики
- массаж и остеопат (15)
4-5 лет:
- *******ин (физиотерапия)
- мнемотехника
- ритмопластика
5-6 лет:
- игротерапия и музыкальная терапия в группе 1р в нед (ОиД)
- Планета Фитнес 2 р в нед (ЛФК, эстафеты)
- *******ин (физиотерапия, уколы)
6-7 лет:
- лагерь "Онега" (один)
- игротерапия совместно со мной + индивидуально 1 р в нед (ОиД)
- курсы по подготовке в обычной школе и в музыкальной школе
- массаж
7-8 лет:
- развитие речи 1 р в нед (ОиД)
- игротеарпия совместно с мамой и братом (ОиД)
- арттерапия (ОиД)
- бассейн (1р в неделю)
- лагерь "Онега" (один)
- канистерапия (1 час в неделю)
- массаж
- школа обычная
- информатка, риторика в школе (1р в неделю)
- ипанский язык (почти каждый день по чуть-чуть со мной и по сей день)
- велик на даче
- *******ин (уколы)
8-9 лет:
- арттерапия 1 р в нед (ОиД, индивидуально и со сверстником)
- немного группы, немного математики (ОиД)
- канистерапия (1 час в неделю)
- бассейн (1р в неделю)
- лагерь "Онега" (втроем)
- велик на даче
+ общение на площадке, с детьми родственников, друзей итд итп., поездки, театры, музеи и пр., реабилитация мамы (ОиД, телеска). ИЗ списка самое эффективное - "Онега", ОиД, канистерапия в Рональде, бассейн до нашей инфекции :( НЕэффективно: неогомеопатики.
Дефектолог 3 раза в неделю
Бассейн 1 раз в неделю-больше для удовольствия
Общение со сверстниками-дети знакомых и друзья с младенчества
ЛФК и занятия Монтессори в центре реабилитации(районный)
музеи-по обстоятельствам(в зависимости от вида музея)
ну и химия-фенибут+пантогам+Магне В6(результат есть) курсами 2 раза в год
Остальное многое опробовано и не подошло:музотерапия(хотя рискнула бы еще разок попробовать),лошади-не пробовали,думаю подошло бы,сейчас пока нельзя по состоянию здоровья(((,остеопат-понравилось,но как оказалось нельзя(((,*******ин-дал плохой результат ЭЭГ.
дамаприятнойполноты
27.08.2010, 20:53
Скажите, пожалуйста, где Вы покупаете облепиховый чай?
Svetusic
27.08.2010, 21:40
0-1 года
массажи каждые 2 мес.
2 -3,5 года
акатенол мемантин
пантогам
церебрум компзитум(гомеопатия)
*******ин
церебролизин
2,9 начали посещать логопедический сад(музыка,рисование,лепка,физкультура,танцы,индив идуальные занятия у психолога 2 раза в нед.,логопед групповые занятия 2 раза в нед.,ЛФК -2 раза в год,массаж- 2 раза в год)
Чапыгина-консультация
Дефектолог 2 раза в неделю индивидуально
Микрополяризация головного мозга центр "Сигнал" 2 раза с разницой в пол года.После первого раза появилась речь.С этого момента с таблетками и уколами завязали.
Логопед 2 раза в неделю индивидуально.
Психолог 2 раза в нед. Одно занятие групповое-игратерапия,пальчиковые игры,скороговорки,элементы массажа,разучивание песенок,стишков,поделки и т. д. Родители вмасте с детишками, были на занятиях и здоровые и с диагнозами,занятия суперские :080::080::080:(в центре "Сигнал")
Второе индивидуальное центр на В.О. Ирина Соболева ,но ездили не долго- полгода.
Вытащила его скорлупки.
4-5 лет
добавили рисование-групповые занятия 2 раза в нед.
5-6 лет
плавание 1 раз в нед.
6-7 лет планируем
продолжаем занятия с дефектологом,логопедом,самостаятельные (домашняя работа)
посещаем подготовительную группу
подготовка к школе(гимназия)
плавание 1 раз в нед.
айкидо 2 раза в нед.
В свободное время театры,кино,музеи,парки,водные прогулки,зоопарк,велик,самокат,гуляем на площадке,ходим в гости,общение с детьми друзей, 1 час в день разрешаю комп. сайт "СМЕШАРИКИ",телек-ТЕЛЕНЯНЯ,DVD мультики, не больше 2 часов в день.
напишу и я, как топикстартер, про нас. Ребенку 5,9 на данный момент. Аутичные черты или синдром дефицита внимания, но без гиперактивности до сих пор понять не могу. Бить в колокола стали в четыре года, ребенок с трудом усваивал, вернее показывал что усвоил, новую информацию, стеснительный, тяжело шел на контакт, очень тихо говорил на людях, боялся громких звуков, собак, мог часами играть в железную дорогу никого не подпускал, но игра достаточно развернутая была, с трудом переносил все новое (питание, одежда, места), часто "не слышал" меня. с трудом удерживал внимание долго на чем-то кроме дороги.... Сейчас у нас откат...постоянные истерики при вмешательстве в его деятельность (такого никогда не было!), настроение портится на раз из-за любой мелочи и потом с трудом восстанавливается и видно, что ему самому плохо, но не остановиться, не может делать почти ничего так как быстро отвлекается и раздражается, может часами лежать смотреть в потолок, кажется это единственная деятельность от которой он не заводится(((
С четырех лет начали заниматься с психологом 2 раза в неделю (в садике) - здорово помогло адаптироваться в садике и там впервые услышала формулировку "аутичные черты"
в 4,3 добавили ОиД сначала индивидуально, потом интегративная группа + регулярные консультации - дало огромный толчок
с пяти лет бассеин - 1 раз в нед. в группе, 1 раз в нед ходили семьей - здорово раскрепощает и укрепляет НС
в садике музыка, ритмопластика, рисование, подготовка к школе + общение
дома - постоянно придумаваем какие-то занятия, игры,ходим/приглашаем гостей, но не часто, ежедневные прогулки, расслабляющие ванны с травками (компьютер исключен)
....
сейчас все вызывает негатив...что делать уже не знаю. Может я в чем-то не права. в общем. жду с нетерпением выхода из отпуска нашего психолога.
dyshe4ka
28.08.2010, 14:29
[QUOTE=3470;47522204]
- канистерапия (1 час ..
просветите пож. что это такое?
Скажите, пожалуйста, где Вы покупаете облепиховый чай?
Летом обрываю листья в поселке, где дача у нашего дедушки, промываю, сушу, измельчаю и утрамбовываю в банку. Завариваю чай, пока не закончатся запасы. Где продается - наверное, должно быть в аптеках, но в нашем городе нет. Вот и приходится самодеятельностью заниматься...
У нас:
АБА - 4 часа в день, 5 дней в неделю. Их них 2 часа - групповых занятий.
Гимнастика - 2 раза в неделю (по полчаса)
Плавание и танцы - по полчаса.
Логопед - один раз в неделю
Развивалки на компьютере и ipod - где-то по полчаса в день.
ellena076
29.08.2010, 12:03
Девочки, а подскажите пожалуйста, что такое О и Д ? Спасибо.
Фонд "Отци и дети" в СПб(это если вы питерские,просто много мам не из Питера),занимаются с детками-аутистами и консультируют родителей таких деток.
Фонд "Отци и дети" в СПб(это если вы питерские,просто много мам не из Питера),занимаются с детками-аутистами и консультируют родителей таких деток.
Я тоже в ОиД хочу , но у нас ЗПРР и от этого аутический спектр проявляется , на фоне грубой задержки .А так у нас больше на сенсорно - моторную алалию похоже и дефицит внимания.:005:
С такими там занимаются или только с аутистами . ?
"ОиД" - берут всех деток, если места есть)))
дамаприятнойполноты
29.08.2010, 13:19
Летом обрываю листья в поселке, где дача у нашего дедушки, промываю, сушу, измельчаю и утрамбовываю в банку. Завариваю чай, пока не закончатся запасы. Где продается - наверное, должно быть в аптеках, но в нашем городе нет. Вот и приходится самодеятельностью заниматься...
Спасибо Вам большое, позвоню бывшей свекрови, у нее есть облепиха на участке:)
Ваникиткина мама
29.08.2010, 18:17
Заниматься проблемами ребёнка начали довольно поздно, в 3 года, когда осознали диагноз. До этого делали курсами массаж по 3-4 раза в год, недолго ходили в обычный сад.
3-4 года:
10 сеансов мануальной терапии + пиявки;
муз. терапия на Пестеля 1 раз в неделю полчаса;
Курс транскраниальной микрополяризации ГМ в Ин-те Мозга - 10 сеансов;
Занятия в ОиД: 1 раз в нед. в группе + род. группа для мамы, 1 раз индивидуально по часу (психолог+ребёнок). Где-то с НГ изменили занятия в ОиД, добавили полчаса в неделю их дефектолога, а индивидуально стали заниматься по полчаса в неделю психолог+ребёнок+мама.
С НГ стали посещать обычный центр раннего развития комлекс развивающих занятий: 2 раза в неделю по 2,5 часа.
Логопед-дефектолог (сначала Мохрякова, потом поближе к дому нашли) - 1 раз в неделю по 45 минут.
Бассейн в Лесгафта - 1 раз в нед. полчаса.
Массаж опять же курсами.
4-5 лет:
муз. терапия на Пестеля - полчаса в нед. (до НГ, потом перестали ездить);
центр раннего развития - 2 раза в нед. по 2,5 часа;
логопед-дефектолог - 2 раза в нед. по часу (она берёт его так же в группу с детьми на полчаса);
ОиД - группа+род. группа - час в нед.
ОиД - психолог+ребёнок+мама - час в нед.
Недолго ездили в спорт. секцию для малышей (занятия на батутах+ритмопластика+спорт.дорожки) - час в нед.
Кукольные театры, музеи, аттракционы, интерактивные представления, велосипед, занятия дома.
5-6 лет (планы на этот год):
садик для обычных детей на полдня;
логопед-дефектолог - 2 раза в нед. по часу;
психолог в ОиД - индивидуально и группы;
возможно, бассейн, но обычный (если сможет в группе заниматься) или другая спорт. секция.
Эффективно - ОиД, наш логопед, занятия в центре раннего развития (вместе со мной), все культпоходы.
Да, мы совсем без медикаментозного лечения. Возможно, попробуем Акатинол Мемантин в этом году.
Отмечусть тоже, если только не забыла чего:
До 5-ти лет - обычне занятия обычного ребенка ( массажики, электрофорезик на спину, развивалки в 3.5 ).
После постановки диагноза: с 5-ти до 6-ти - остеопат, церебрум-комозиум, неврологическое лечение( энцефобол, элькар, *******ин, пантогам); группа в ОиД; бассейн Лесгафта.
с 6-ти до 7-ми - то же, + индивидуально Ирина Соболева, потом группа у них в центре; занятия в центре реабилитации ( АФК, музыка, соц. педагог); курс дельфинотерапии в Евпатории, где-то с 6.5 лет - диета с исключением непереносимых продуктов.
с 7 -ми до 8 -ми - другой остеопат + кое-какие БАДы, ОиД группа, психодрама, арт-терапия; реабилитационный центр.
Все три года посещали итеграционную группу в садике для аутистов. Самостоятельно- социально-культурные мероприятия, по мере сил. На будущий год запланирована коррекционная школа, все остальное - в зависимости от состояния финансов.
Отчиталась :036: и поняла, что уже до смерти надоели эти реабилитационные мероприятия, уже хочется чего-то для общего развития, совсем не особого. Наверное к этому и буду стремиться.
Отмечусть тоже, если только не забыла чего:
До 5-ти лет - обычне занятия обычного ребенка ( массажики, электрофорезик на спину, развивалки в 3.5 ).
После постановки диагноза: с 5-ти до 6-ти - остеопат, церебрум-комозиум, неврологическое лечение( энцефобол, элькар, *******ин, пантогам); группа в ОиД; бассейн Лесгафта.
с 6-ти до 7-ми - то же, + индивидуально Ирина Соболева, потом группа у них в центре; занятия в центре реабилитации ( АФК, музыка, соц. педагог); курс дельфинотерапии в Евпатории, где-то с 6.5 лет - диета с исключением непереносимых продуктов.
с 7 -ми до 8 -ми - другой остеопат + кое-какие БАДы, ОиД группа, психодрама, арт-терапия; реабилитационный центр.
Все три года посещали итеграционную группу в садике для аутистов. Самостоятельно- социально-культурные мероприятия, по мере сил. На будущий год запланирована коррекционная школа, все остальное - в зависимости от состояния финансов.
Отчиталась :036: и поняла, что уже до смерти надоели эти реабилитационные мероприятия, уже хочется чего-то для общего развития, совсем не особого. Наверное к этому и буду стремиться.
Девушки ! Подскажите пожалуйста , кто такая Ирина Соболева :)
Девушки ! Подскажите пожалуйста , кто такая Ирина Соболева :)
Психоаналитик. Понять ее достаточно сложно, но в результате занятий мой ребенок заметно изменился к лучшему.
Она реботала в психоаналитическом центре на Васильеском, но сейчас я покопалась в интернете и обнаружила ее уже среди специалистов другого центра. Квалификация вроде бы осталась прежней. Возможно кто-нибудь из форумчан посещает ее уже по новому адресу ;). Я бы тоже хотела продолжить общение, только вот больно дорогая штука психоанализ.
Svetusic
30.08.2010, 00:46
Про Ирину Соболеву...Девушка стажируется во Франции и работает в Питере именно с детьми аутистами.Мне не было сложно ее понять,наооборот она многое мне объсняла . Многие пишут про речевую тарабарщину, она стала первым переводчиком с этого языка и научила меня его понимать, что он в этот момент имел ввиду. Да дороговато ,но я для себя других вариантов не видела.
Она реботала в психоаналитическом центре на Васильеском, но сейчас я покопалась в интернете и обнаружила ее уже среди специалистов другого центра.
А в каком центре, не подскажите? Я тоже искала, но ничего не нашла.
Психоаналитик. Понять ее достаточно сложно, но в результате занятий мой ребенок заметно изменился к лучшему.
Она реботала в психоаналитическом центре на Васильеском, но сейчас я покопалась в интернете и обнаружила ее уже среди специалистов другого центра. Квалификация вроде бы осталась прежней. Возможно кто-нибудь из форумчан посещает ее уже по новому адресу ;). Я бы тоже хотела продолжить общение, только вот больно дорогая штука психоанализ.
Спасибо ! Но нам пока психоаналитик не нужен , нам 3.7 не говорит вообще .
Психоаналитик нужен наверное уже мне :))
А в каком центре, не подскажите? Я тоже искала, но ничего не нашла.
Я нашла здесь http://psychanalyse.ru/analitika
Спасибо ! Но нам пока психоаналитик не нужен , нам 3.7 не говорит вообще .
Психоаналитик нужен наверное уже мне :))
Так она как раз с речью и работает.
А по поводу для себя - это совсем неплохая идея. Не даром в ОиД организуются родительские группы. Психоаналитик конечно не каждому подойдет, но хороший психолог нам всем не помешает. Нет смысла лечить ребенка, если со своими тараканами не разберешься. Но психолог должен быть очень в теме, я довольно долго искала того, кто мне подошел.
Я нашла здесь http://psychanalyse.ru/analitika
Спасибо!
Спасибо!
Если пойдете не прием, шепните потом в личку расценки пожалуйста!
а мы отходили к ней пол года и ПО НУЛЯМ:(:(:(...
девочки, кто делал массаж детям, не подулитесь контактами?
особенно интересует "мягкий" расслабляющий массаж на снятие напряжения
Ваникиткина мама
25.10.2010, 00:27
девочки, кто делал массаж детям, не подулитесь контактами?
особенно интересует "мягкий" расслабляющий массаж на снятие напряжения
В "Отцах и детях" одно время висел список полезных телефонов, там был телефон массажиста. Спросите, наверняка подскажут.
Ольга Набоко занимается телесной терапией. Это не совсем массаж, но тоже направлено на снятие напряжения. Можно у неё проконсультироваться.
Moroshka
25.10.2010, 00:57
Вот сюда зайдите, если хоть на йоту допускаете мысль, что аутизм и заболевания из этого спектра - это не массовое детское сумасшествие с одинаковыми симптомами , а набор совершенно конкретных нарушений в соматическом здоровье современных детей, из-за которых их нервная система не может нормально развиваться и функционировать http://autism.forum2x2.ru/forum.htm Вот тут гид для новичков, прочтите обязательно, все разложено по полкам: http://autism.forum2x2.ru/forum-f13/tema-t631.htm
В "Отцах и детях" одно время висел список полезных телефонов, там был телефон массажиста. Спросите, наверняка подскажут.
Ольга Набоко занимается телесной терапией. Это не совсем массаж, но тоже направлено на снятие напряжения. Можно у неё проконсультироваться.
Спасибо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.