PDA

Просмотр полной версии : Обязательство по выделению долей (ипотека, МК)

Страницы : 1 [2]

Moon dust
04.04.2012, 16:10
Если имеющаяся ипотека на момент рождения второго ребенка, рожденного между 01.01.2007 и 31.12.2017 - есть вероятность погашения ипотеки материнским капиталом. Дата договора из правоустанавливающего, дата рождения второго ребенка из формы 9.
Если ипотека стала первоначальным взносом, ссылка об этом есть в тексте договора купли-продажи, т.к. деньги переводит ПФ, а не покупатель.

А если ребенок в Ф9 не прописан? Я к примеру буду покупать квартирку с мат.кап., но проживать и прописан второй ребенок будет не в ней. Т.е. его в документах вообще не будет видно, только то, что квартира куплена с ипотекой. В моем паспорте его тоже нет

маслинка
04.04.2012, 16:30
Покупателя не будет интересовать наказание родителей. Для него опасность в том, что выросшая детка может через суд потребовать свою долю.

Так детка в суд будет подавать иск, основываясь на нарушение своих прав, описанных в каком-то законодательном акте?

Stefany
04.04.2012, 20:17
А если ребенок в Ф9 не прописан? Я к примеру буду покупать квартирку с мат.кап., но проживать и прописан второй ребенок будет не в ней. Т.е. его в документах вообще не будет видно, только то, что квартира куплена с ипотекой. В моем паспорте его тоже нет
Я высказала версии, как можно задуматься о том, был использован материнский капитал на оплату ипотеки или нет. Само собой, жизненные варианты будут очень разные. Мама могла платить ипотеку, а маткапитал потратить на пенсию.
Так детка в суд будет подавать иск, основываясь на нарушение своих прав, описанных в каком-то законодательном акте?
Описанных в обязательстве. Это обещание дарения.

маслинка
04.04.2012, 20:37
Я высказала версии, как можно задуматься о том, был использован материнский капитал на оплату ипотеки или нет. Само собой, жизненные варианты будут очень разные. Мама могла платить ипотеку, а маткапитал потратить на пенсию.

Описанных в обязательстве. Это обещание дарения.

Помнится, пыталась у нотариуса подписать обязательство человека выписаться из квартиры через какое-то время. Нотариус сказал, что такая бумага не имеет юридической силы, "у Вас могут измениться обстоятельства".
Человек обязательство все же написал, без нотариального подтверждения. Когда я через пять лет пыталась его с этой бумагой выписать, адвокаты тоже сказали, что эта бумага может только свидетельствовать о намерениях и не более того. Человека я так и не выписала.

rawsak
04.04.2012, 23:13
Помнится, пыталась у нотариуса подписать обязательство человека выписаться из квартиры через какое-то время. Нотариус сказал, что такая бумага не имеет юридической силы, "у Вас могут измениться обстоятельства".
Человек обязательство все же написал, без нотариального подтверждения. Когда я через пять лет пыталась его с этой бумагой выписать, адвокаты тоже сказали, что эта бумага может только свидетельствовать о намерениях и не более того. Человека я так и не выписала.

Это как это так не выписали сейчас прописка уже ничего не значит, если квартира на вас то через суд выпишут очень быстро не желанного человека!

Pozitiv
04.04.2012, 23:18

Значит Вашему покупателю может не повезти. Шучу. Верю в Вашу порядочность. :))

маслинка
04.04.2012, 23:33
Это как это так не выписали сейчас прописка уже ничего не значит, если квартира на вас то через суд выпишут очень быстро не желанного человека!

Это пропаганда. Выписать в никуда человека, написавшего отказ от приватизации не возможно. Точнее, три года назад было не возможно, может сейчас что-то изменилось.

Pozitiv
04.04.2012, 23:38
Это пропаганда. Выписать в никуда человека, написавшего отказ от приватизации не возможно. Точнее, три года назад было не возможно, может сейчас что-то изменилось.

И сейчас тоже, он сохраняет право проживания в данной квартире даже при смене собственника.

Stefany
05.04.2012, 11:09
Изначально в вашем условии задачи не было про отказ от приватизации. Это в корне меняет дело.

маслинка
05.04.2012, 11:56
Изначально в вашем условии задачи не было про отказ от приватизации. Это в корне меняет дело.

Да я к не к приватизации все это рассказывала, а к несостоятельности каких бы то ни было обязательств на будущее. Нет в действуем законодательстве такой нормы.
Даже завещание... Вот оно есть, а вот я передумала. Имею право :)

Stefany
05.04.2012, 13:36
Да я к не к приватизации все это рассказывала, а к несостоятельности каких бы то ни было обязательств на будущее. Нет в действуем законодательстве такой нормы.
Даже завещание... Вот оно есть, а вот я передумала. Имею право :)
Нет, вы не правы. Есть обязательства, которые надо соблюдать. Например, предварительный договор.

fragly
05.04.2012, 14:04

Интересно, вот продали квартиру без выделения долей, прошло лет 10, выросла детка и решила в суд подать. На кого она в суд будет подавать, кто ответчик? Папа-мама? Или на покупателя, который квартирой владеет уже 10 лет? А может эта квартира за прошедшие годы еще раз 5 была продана и там шестые по счету владельцы живут... Кто пострадает-то в итоге, интересно...

ser_ver
05.04.2012, 14:06
Интересно, вот продали квартиру без выделения долей, прошло лет 10, выросла детка и решила в суд подать. На кого она в суд будет подавать, кто ответчик? Папа-мама? Или на покупателя, который квартирой владеет уже 10 лет? А может эта квартира за прошедшие годы еще раз 5 была продана и там шестые по счету владельцы живут... Кто пострадает-то в итоге, интересно...

Кто последний то и ...

Попадает последний, потому что квартиру у него изымут... а дальше он уже должен судиться со всей цепочкой или родителями...

fragly
05.04.2012, 14:11
Кто последний то и ...

Попадает последний, потому что квартиру у него изымут... а дальше он уже должен судиться со всей цепочкой или родителями...

Вы уверены? На каком основании?
Детке же по-любому не вся квартира причитается, а доля?
А если среди новых владельцев собственники несовершеннолетние, тоже изымать будут?

мамаНасти
05.04.2012, 14:12
Кто последний то и ...

Почему? Обязательство выдает папа, в том что он обязуется из принадлежажей ему площади выделить части ребенку. И если он в последствии выделить ребенку часть в другой квартире например?

маслинка
05.04.2012, 14:30
Нет, вы не правы. Есть обязательства, которые надо соблюдать. Например, предварительный договор.

Согласна. Понятие Договор где-то прописано (подозреваю в ГК) и ответственность за его не выполнения прописана в том же договре в разделе Ответственность сторон.
А "обещание" ни в каком законе неописано, насколько я понимаю.
И ответственность за невыполение нигде не прописана.

маслинка
05.04.2012, 14:31

А откуда у детки основание для иска?
Вот то нотариальное обязательство разве дома лежит? Оно в ПФ сдано...

Stefany
05.04.2012, 16:38
Согласна. Понятие Договор где-то прописано (подозреваю в ГК) и ответственность за его не выполнения прописана в том же договре в разделе Ответственность сторон.
А "обещание" ни в каком законе неописано, насколько я понимаю.
И ответственность за невыполение нигде не прописана.
Сложно это обещание классифицировать. И обещание дарения подходит (ну не все мне нравится) и просто обязательство. Ответственность сторон за неисполнение может быть и не прописана в предварительном договоре, будет по закону.
Тут ответственности прямой не прописано, но если классифицировать это обязательство как обещание дарения, действительно могут быть проблемы.

маслинка
05.04.2012, 16:47
Сложно это обещание классифицировать. И обещание дарения подходит (ну не все мне нравится) и просто обязательство. Ответственность сторон за неисполнение может быть и не прописана в предварительном договоре, будет по закону.
Тут ответственности прямой не прописано, но если классифицировать это обязательство как обещание дарения, действительно могут быть проблемы.

А обещание дарения где в действущем законодательстве прописано, не подскажите?
А то вот наш фирменный юрист говорит, что нет такого.

И вот еще что интересно...
я вроде обещала выделить долю своим несовершеннолетним детям.
а если с того момента появились другие дети, на них тоже нужно делить?
а если на момент снятия обременения несовершеннолених детей нет, тогда как?

Stefany
06.04.2012, 09:49
А обещание дарения где в действущем законодательстве прописано, не подскажите?
А то вот наш фирменный юрист говорит, что нет такого.

И вот еще что интересно...
я вроде обещала выделить долю своим несовершеннолетним детям.
а если с того момента появились другие дети, на них тоже нужно делить?
а если на момент снятия обременения несовершеннолених детей нет, тогда как?
Молодец ваш юрист. п. 2 ст. 572 ГК РФ, п. 2 ст. 574, ст. 581.
Вы обещали не просто детям, а определенным перечисленным лицам.
Но мы однозначно еще горя хлебнем с этими обязательствами.

маслинка
06.04.2012, 09:58
Молодец ваш юрист. п. 2 ст. 572 ГК РФ, п. 2 ст. 574, ст. 581.
Вы обещали не просто детям, а определенным перечисленным лицам.
Но мы однозначно еще горя хлебнем с этими обязательствами.

Ну, он по другим делам, ему простительно :)
Я не писала детей, я писала "несовершеннолетним детям".
Я уже сама пожалела. У государства как чего возьмешь - так поперек горла :(

Stefany
06.04.2012, 10:00
ФИО детей не писали?

маслинка
06.04.2012, 10:12
ФИО детей не писали?

Неа...
У меня с тех пор в группе "несовершеннолетние дети" один прибыл и один убыл.
На ког я теперь должна делить эту несчастную квартиру - непонятно :(

И как поступить, что бы все было бело-пушисто? Выделять три сантиметра и покупать комнату метров 5, что бы обменять детские доли? Есть такое понятие "обмен долей"?

четыре лапки
06.04.2012, 13:26
ФИО детей не писали?
У нас в обязательстве указаны ФИО детей и написано "и последующим"

Pozitiv
06.04.2012, 16:16

Конечно юристу простительно незнание ГК. :))

По теме: выделяйте всем по метру, никто не придерется.

маслинка
06.04.2012, 16:33
Конечно юристу простительно незнание ГК. :))

По теме: выделяйте всем по метру, никто не придерется.

так а как потом квартиру"очистить" от этого обременения? ее ж не продать...

Pozitiv
06.04.2012, 16:48
так а как потом квартиру"очистить" от этого обременения? ее ж не продать...

Почему не продать? С разрешения опеки продадите. Потратите лишние 2 недели на оформление, ничего страшного. В новом жилье Вам не надо будет много выделять детям, т.е. по метражу пройдет практически любое жилье.

маслинка
06.04.2012, 17:04
Почему не продать? С разрешения опеки продадите. Потратите лишние 2 недели на оформление, ничего страшного. В новом жилье Вам не надо будет много выделять детям, т.е. по метражу пройдет практически любое жилье.

А если я не собираюсь ничего покупать взамен продаваемой квартиры?
Можно как-то иначе откупиться?

Pozitiv
06.04.2012, 17:59
А если я не собираюсь ничего покупать взамен продаваемой квартиры?
Можно как-то иначе откупиться?

Можно попытаться договориться с опекой и положить детям на книжку стоимость их доли, но опека может разрешить, а может и не разрешить. Можно еще через выделение доли у родственников выйти из положения.