Просмотр полной версии : Переучить правшу в левшу?!
Наш невролог на медосмотре перед школой сказала, что дочка - природная стопроцентная левша. А то, что ребенок всю жизнь пишет правой и ест, и зубы чистит, это типа она в саду другим подражала. Вообще-то я сама левша, и я знаю, что если писать удобнее левой, то никакой садик тут не переборет. Невролог пугала меня всячески, что будут у дочки проблемы с грамотностью, успеваемостью, а в 30-40 лет ранний инсульт - и все, трындец, короче. Скорее переучивайте. Я нахожусь в легком недоумении, мягко говоря. И так как нет возможности поопасть к другому специалисту, хотела спосить: было такое у кого-нить? Что делали? И как живется на свете левшам, которых переучили? Что, все действительно так мрачно?
Вчера попробовали пописать левой рукой. Ей сильно неудобно. До школы осталось немного. Насиловать ли дочку или не заморачиваться? Думаю.......
Для начала сводите дочку хотя бы еще к одному неврологу, желательно проверенному, по рекомендациям. Делать какие то выводы, тем более "ломать" ребенка только на основании мнения одного врача по моему неправильно (это я по своему опыту). Насчет переученных левшей - мне живется нормально. Была послушной девочкой, и когда пошли в первый класс, стала делать как все - писать правой. Хотя до этого уже умела левой. Ложку держать в правой руке меня бабушка переучила.
Сейчас уже левой не напишу хорошо, забылось совсем, а рисовать и чертить до сих пор удобнее левой. Училась хорошо, проблем не было, уже 30-летний рубеж пройден :)
Irina B.G.
26.08.2010, 16:16
А я пишу правой, ложку держу тоже в правой, а стригу, режу и т.д.- левой, не знаю, наверное меня переучили в части письма, хотя я этого не помню, а может решила тоже, как все, училась очень хорошо
Автор, я бы наверное оставила все как есть, но посоветоваться с еще несколькими специалистами может и надо, раз первый так категоричен, вдруг в медицине еще что-то придумали, и нам левшам, все...каюк...ты.ды. и ты.пы....,..........наверное придумали, раз предлагают Правшу переучить в левшу, это уже что-то...
сапфировая кошка
26.08.2010, 16:20
у меня дочка- левша, и никакое подражание в садике не смогло ее переделать- рисует, пишет, ест-левой рукой, толчковая- левая нога, она же лучше растянута и лучше выполняет движения на балетных уроках. Делать что-то правой ей гораздо сложнее и неудобнее. Поэтому что-то не верится в диагноз Вашего специалиста, мне кажется, если не переучивать насильно- само не переучится!
мне тоже говорили, что старший - левша, хотя все делал правой. Тоже стращали. За инсульт не скажу, н грамотность на месте
clipstips
26.08.2010, 16:35
Я бы оставила ребенка в покое (у меня дочка-левша), не верю, что можно так безболезненно переучить левшу и даже этого не заметить. А, вообще, есть же куча тестов как проверить леворукий ли ребенок: коробки задвигать, руки скрещивать и т.д.
zaplatka
26.08.2010, 16:59
Автор, Ваша история один в один про нас. Дочке сказали тоже самое перед школой, переучивать писать не советовали, но советовали некоторые повседневные дела пробовать делать левой рукой, например, чистить зубы. Или пытаться раскрашивать левой рукой. Я ребенка не трогала вообще, решила, что правшам живется легче. Сейчас идем в третий класс, дочка отличница, только пишет медленно и некрасиво, но далеко не хуже всех. Так что я считаю, что у нас пока все нормально.
У нас кстати, папа переученный левша. Никогда не жаловался на неудобства.
Моя родная сестра пишет правой, стрижет левой... Грамотность ещё лучше, чем у меня 100%-й правши.
Все специалисты разные, и когда спорный вопрос, лучше обратиться ещё к одному специалисту.
Про еще одного специалиста - согласна, но сейчас нет такой возможности. Мне вообще показалось, что этот невролог... как бы это сказать... помешан на левшах? Я ей нашу карту сую, про всякие болезни рассказываю, не просто так ведь пришла, а она мне только про левшей...
А вообще спасибо, девочки, утешили.
Пойду искать тесты.
Sova msk
26.08.2010, 17:40
Вы лучше найдите себе другого невролога :) она, наверно, обнаружила, что у ребенка ведущее полушарие - правое, и составила нехитрый силлогизм: "У всех левшей ведущее полушарие - правое. У этого ребенка ведущее полушарие - правое. Следовательно, этот ребенок - левша" :)) Но этот силлогизм неправильный, логике неврологов не учат, видать.
Правополушарность не обязательно проявляется в леворукости.
У меня сестра переученная левша. 33 года - жива, здорова. В школе с успеваемостью и грамотностью все было хорошо. Сейчас одинаково хорошо работает двумя руками. Но чего стоило в детстве ее переучить на правую руку :001:. Бедный ребенок, доходило до нервных тиков.
я сама переученная левша. пишу и ем правой, а все остальное делаю левой) писать левой тоже могу, но медленно. грамотность замечательная, золотая медаль в школе)) здоровье ТТТ в порядке.
если уж приучен ребенок так, то смысла переучивать не вижу.
Автор, успокойтесь и оставьте ребёнка в покое.
Левша так левша...а если и правой умеет вообще умничка:)!!!
У меня сын и правой и левой на "ура" работает..а пишет только левой.
Вредная баба
26.08.2010, 20:47
Мой отец переученный левша.... Какой там пример сверстников.... Ему левую руку к стулу привязывали, били, чтоб писал правой (советская школа 40-х гг).... Правой только пишет, все остальное: ест, режет, рубит и т.п. делает левой.... 71 год, инсультов не было (ТТТ).... А грамотность, успеваемость, в первую очередь, зависят от профессионализма обучающих, учителей т.е...... сейчас многие проблемы с учебой (и действительные, и мнимые) модно списывать на неврологию и логопедию....
Оставьте ребёнка в покое. Неврологию заработать проще....
olly_sun
26.08.2010, 21:54
согласна на все 100!!
если бы ребенка когда-то заставляли, то надо что-то менять, а так зачем??
ребенок сам выбрал так, как ему лично удобно!.
никаких проблем не вижу, только если такого взрослого человечка начать мучить сейчас - вот тогда и могут быть неврозоподобные состояния и всякие проблемы в дальнейшем!
есть, кстати, люди, которые одинаково являются и правшами, и левшами, просто этот врач помешан на левшах, а не поиске еще чего-то, как ему кажется экзотического.
trubochki
27.08.2010, 02:33
у меня дочка- левша, и никакое подражание в садике не смогло ее переделать- рисует, пишет, ест-левой рукой, толчковая- левая нога, она же лучше растянута и лучше выполняет движения на балетных уроках. Делать что-то правой ей гораздо сложнее и неудобнее.
+++! Один в один про нас, только вместо балета синхронное плавание!
Поэтому что-то не верится в диагноз Вашего специалиста, мне кажется, если не переучивать насильно- само не переучится!
Согласна.
Сильмарион
27.08.2010, 02:56
Автор, у меня как раз такой случай - прирожденный левша (по разным тестам/исследованиям - 100% левша, до 2 лет все левой делал, никогда!!! не переучивали, в садик не ходил :) ), переучился дома САМ!!!, глядя на домашних (все правши) - писать/рисовать правой, есть правой, левой не пользовался :(. При этом нога толчковая левая, глаз ведущий левый и ухо левое, и право/лево до сих пор с задержкой определяет :(. Пыталась развивать левую руку - неудобно, отказывается :(. В школе отучились год - грамотность нормально, иногда зеркалит, но пишет!!!! меееедленноооооооо! Ужас как медленно!!! Все специалисты, которые смотрели (которым доверяю естественно :) ), в один голос говорили - ребенка не дергать, оставить все как получилось. А медлительность именно из-за вот этого переучивания, увы :(. Но, была тут летом ситуация - учился стрелять из лука (правой рукой) - никак не получается, прям до слез. Говорю - смени руку - все на ура пошло :). Ребенок аж сам удивился :). Так что думаю не все потеряно для левой руки надеюсь :). Правда некоторые врачи удивляются - как переучился, так не бывает. Бывает!!!!
Мое мнение - ребеночка не трогать, пусть будет как есть :).
Во-первых, никто вашего ребенка не переучивал.
Во-вторых, если бы переучивал, вы бы это заметили ,и это не может пройти незамеченно, переучивать очень сложно.
Ну и в третьих, даже если это правда, вы что, будете сейчас переучивать, с целью однозначно получить невроз перед школой. Неврологи много на себя берут, это вообще безграмотный совет.
mama_katya
27.08.2010, 11:27
Девочки, толчковая левая нога - у правшей!!! Попробуйте прыгнуть с разбега.
У левшей правая толчковая, маховая левая, мяч левши бьют левой.
Людочка-кошечка
27.08.2010, 11:32
Наш невролог на медосмотре перед школой сказала, что дочка - природная стопроцентная левша. А то, что ребенок всю жизнь пишет правой и ест, и зубы чистит, это типа она в саду другим подражала. Вообще-то я сама левша, и я знаю, что если писать удобнее левой, то никакой садик тут не переборет. Невролог пугала меня всячески, что будут у дочки проблемы с грамотностью, успеваемостью, а в 30-40 лет ранний инсульт - и все, трындец, короче. Скорее переучивайте. Я нахожусь в легком недоумении, мягко говоря. И так как нет возможности поопасть к другому специалисту, хотела спосить: было такое у кого-нить? Что делали? И как живется на свете левшам, которых переучили? Что, все действительно так мрачно?
Вчера попробовали пописать левой рукой. Ей сильно неудобно. До школы осталось немного. Насиловать ли дочку или не заморачиваться? Думаю.......
Не стоит насиловать ребенка и просто из подражания писать правой - это вряд ли.В свое время меня переучивали писать правой - весь первый класс ходила с отбитой левой рукой,подчерк стал отвратный,все остальное все равно делаю левой.:wife:
Странно, я правша..и при прыжках в длину всегда отталкивалась только правой ногой:008:
Я вот даже сейчас пошла и прыгнула...в итоге: толчковая правая!
девочки, спасибо, сколько толковых мнений. гоарздо лучших, чем мнение нашего невролога!
у меня и сейчас ребенок, когда пишет, зеркалит. Сказали нам еще, что будет зеркалить и дальше, будет крышку над буквой "т" забывать, в общем, невнимательность-безграмотность только от того, что она на самом деле левша... Мы единичку не в ту сторону пишем постоянно, ну и тому подобное.
Вот и я тож думаю, что лучше все-таки не трогать ребенка... Сама рада, что в свое время меня (левшу) оставили в покое... Хотя по тестам я вроде как правша получаюсь. Вот блин! :))
Мурашкина
27.08.2010, 15:40
Простите, это не совсем точное утверждение.
Человек может быть правшой по руке, левшой по уху (я держу трубку только у левого уха), он может быть левшой или правшой по глазу (все щурят разный глаз при стрельбе), у него может быть любая толчкова нога.
Т.е. быть правшой/левшой по руке, не означает, быть именно им же по другим органам и частям тела:)
По теме:
Переучивать нельзя!
Но я бы порекомендовала параллельно попрактиковать и другую руку.
Каждая рука отвечает за свое полушарие головного мозга. Если тренировать "неактивное" полушарие, то мозги работают продуктивнее.:)
Мой сын - правша. Перед 3-м классом сломал правую руку. Писал в школе левой, хоть и как курица лапой. Впрочем, он и правой пишет не на много красивее. Зато месяц тренировал свои мозги.
Ученые вообще рекомендуют всем:
- хотите к старости избежать инсульта, каждый день пишите понемногу другой рукой.
- не можете разрешить какую-то проблему-задачу, над которой давно ломаете голову, почистите зубы другой рукой, вы разомнете другое полушарие, оно подключится в активному, и ... в общем ум хорошо, а два полушария лучше.
(но, по статистике, детки которые с врожденной одинаковой активностью обеих рук - не отличаются большим умом. не знаю почему)
у меня дочка- левша, и никакое подражание в садике не смогло ее переделать- рисует, пишет, ест-левой рукой Делать что-то правой ей гораздо сложнее и неудобнее.!
+1
Даже не пытались переучивать!!!
Была б правша вообще бы внимания не обратили!
А в сад с 2 лет ходила!
+ многа!!!
Вредная баба
27.08.2010, 16:19
Интересная статья про левшество, леворукость, псевдолеворукость и прочие "левые" проблемы... http://www.psilib.ru/lomteva/polrshpl.php.....
А Вы часом не у Житомирской на Дундича консультировались?
Интересная статья про левшество, леворукость, псевдолеворукость и прочие "левые" проблемы... http://www.psilib.ru/lomteva/polrshpl.php.....
А Вы часом не у Житомирской на Дундича консультировались?
не, мы у себя в Гатчине. в Питер пока нет возможности доехать :(
хотя мне уже принцип понятен. спасибо коллективному разуму ЛВ :))
mama_katya
27.08.2010, 16:59
Странно, я правша..и при прыжках в длину всегда отталкивалась только правой ногой:008:
Я вот даже сейчас пошла и прыгнула...в итоге: толчковая правая!
Это касается только истинных правшей и левшей.
Леворукость передается генетически, значит из ваших родителей или бабушек-дедушек кто-то левша. Вы не истинный правша.
У меня брат - левша (абсолютно все делает левой). Занимался легкой атлетикой. Только у него из всей группы толчковая нога была правая, он бегал с барьерами.
mama_katya
27.08.2010, 17:03
Вот цитата из вышеприведенной статьи:
"Однако, является ли он левшой в целом, можно судить только после выявления у него ведущего глаза, ведущей ноги и ведущего уха".
То есть леворукий - еще не значит левша в целом. Я это имела в виду.
Sarang_Song™
27.08.2010, 17:20
Переучивать наспех, ИМХО, бред....
Если дочке комфортно, оставьте как есть. Стопроцентная левша просто подражанием в саду проавшой не станет. Поверьте мне, как маме левши. ;)
Sarang_Song™
27.08.2010, 17:22
Это касается только истинных правшей и левшей.
Леворукость передается генетически, значит из ваших родителей или бабушек-дедушек кто-то левша. Вы не истинный правша.
У меня брат - левша (абсолютно все делает левой). Занимался легкой атлетикой. Только у него из всей группы толчковая нога была правая, он бегал с барьерами.
Природа левшизма быавет различной. Вплоть до стресса мамы во время беременности. Так что наследственность совсем не обязательный атрибут.
zaplatka
27.08.2010, 17:30
не, мы у себя в Гатчине. в Питер пока нет возможности доехать :(
хотя мне уже принцип понятен. спасибо коллективному разуму ЛВ :))
О,и нам про леворукость тоже нервопатолог из Гатчины сказала:)). Случайно не Стома мед сервис? Если да, то абсолютно точно расслабляйтесь, по ходу дела вы не первые и не последние.
Я родилась левшой, по совету доктора мама меня переучивала, хотя никаких показаний не было, просто, потому что правшам, якобы, легче живется. Писать научилась левой, в начальных классах почерк был некрасивый, потом выправился (подозреваю, что просто научилась хорошо писать:)), ложку держу в правой, хотя могу и в левой, режу правой, а вот в бильярд сподручнее с левой играть, сумку ношу на левом плече (на правом неудобно). По тестам у меня обе руки рабочие, как и оба полушария мозга, в школе никогда не было проблем с успеваемостью, а по грамотности была первой в классе.
Не мучайте ребенка. Просто если она будет переживать, что что-то не получается, посоветуйте сменить руку (тут у же писали о таком совете.)
Миссис Ру
27.08.2010, 17:41
Переучивать?Зачем??
Можно просто поразвивать руку,которая не так ловко работает,но и то для себя,так сказать...
Я левша.В школе учили писать правой-пишу.Ем,стригу,рисую-левой.Вяжу обеими.Нервы и инсульт это,наверно,от насилия над личностью и принуждение делать только так как сказано...
Сын у меня левша и он с первого класса левой рукой всё делает.Я его не напрягаю.Просто призываю и правой поработать для "зарядки".
Главное-без фанатизма.
Я бы оставила ребенка в покое (у меня дочка-левша), не верю, что можно так безболезненно переучить левшу и даже этого не заметить. А, вообще, есть же куча тестов как проверить леворукий ли ребенок: коробки задвигать, руки скрещивать и т.д.
А не можете расказать подробнее про тестов:flower:
krismisi
27.08.2010, 18:16
лучше ребенка не трогать - это серьезно левша-правша зависит от того какое полушарие мозга превалирует.Не навредите! Пусть все идет своим чередом.
мама Ledi Di
27.08.2010, 20:11
Переучивать?Зачем??
Можно просто поразвивать руку,которая не так ловко работает,но и то для себя,так сказать...
полностью согласна:flower:
Клава Батарейкина
27.08.2010, 21:02
Psisa, я Вас очень прошу, не совершайте ошибку!!!!
Оставьте ребенка в покое. Пусть делает так, как ей удобно и как природой заложено.
Я заканчивала факультет коррекционной педагогики (логопедия). Сейчас все логопеды в один голос твердят, что "переучивание" левшества - это прямой путь к заиканию.
Не стоит вмешиваться в очень тонкие процессы и ломать их (я имею в виду головной мозг). При переучивании именно это и происходит - сшибка нервных процессов(слово то какое ужасное! Но вполне официальный термин).
Далее. Школа - это всегда стресс. ВСЕГДА! Зачем к этому ("естественному") стрессу прибавлять еще и переучивание.
Ну и еще. Поищите информацию по амбидекстрам. Возможно, это именно ваш вариант.
И смените невролога, я вас умоляю.
девочки, спасибо, сколько толковых мнений. гоарздо лучших, чем мнение нашего невролога!
у меня и сейчас ребенок, когда пишет, зеркалит. Сказали нам еще, что будет зеркалить и дальше, будет крышку над буквой "т" забывать, в общем, невнимательность-безграмотность только от того, что она на самом деле левша... Мы единичку не в ту сторону пишем постоянно, ну и тому подобное.
Вот и я тож думаю, что лучше все-таки не трогать ребенка... Сама рада, что в свое время меня (левшу) оставили в покое... Хотя по тестам я вроде как правша получаюсь. Вот блин! :))
У меня сын неявный левша. И как сказал невролог полушария у нас спорят которое главное и из-за этого у нас проблемы. Скорей бы определились бы. :))
Ест, пишет, рисует, режет правой рукой. Я даже ножницы для левшей покупала - сказал не удобно. Яйца чистит левой. Лего собирает левой. Лево-право путает постоянно. Была сломана правая рука и одну четверть писал левой, плохо правда, но писал. После снятия гипса пишет правой. Но пишем очень медленно, зеркалим буквы и много чего. Ходим на занятия к логопеду.
Переучивать лучше не надо. Ребенок сам знает как ему удобно.
Anonimo4k@
28.08.2010, 02:38
Мой сын старший очень долго определялся с рукой к 5 годам только когда стал писать стал все больше в левую брать. Теперь 100% левша я все переживала что может всетаки он правша, но сейчас обследовались в ГДЦ у невролога сделали УЗИ мозга, там узист сразу сказала -левша.
А младший уже в 2 года стал левшой и только левой все делает, хотя мы с мужем правши.:005:
Мурашкина
30.08.2010, 11:43
Помните только одну весчь с которой сталкиваются все левши: проход в метро.
Практикуйте ребенка иначе он всегда будет бит этими раздвижными железяками. Левши всегда опускают монетку в один турникет, а проходить пытаются в другой.
Практикуйте-практикуйте-практикуйте. Так что некие навыки работы правой рукой левше жизненно необходимы.:)
HandMadeAndFlowers
30.08.2010, 14:03
Уж простите, не буду перечитывать весь топ...
У подруги бабушка переученная левша. Человеку 75. Чувствует себя прекрасно. Ни инсультов, ничего не было ТТТ.
О,и нам про леворукость тоже нервопатолог из Гатчины сказала:)). Случайно не Стома мед сервис? Если да, то абсолютно точно расслабляйтесь, по ходу дела вы не первые и не последние.
:014:
о да, из Стомы! фамилия Журавлева! она мне так и говорит: из 15 человек за день я выявляю человека 2-3 левши! Вот как их много! Типа вот какая я молодец... У меня сложилось впечатление, что человек просто нездорово помешан на левшах.
Короче, я расслаблюсь. Я решила, как бы это сказать, довериться природе ребенка, а не мнению какой-то сомнительной женщины. Если ребенку самому удобнее писать правой - пусть пишет. А то еще заработаем невроз на переучивании, действительно...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.