Просмотр полной версии : Мой конспект с курсов для беременных
Vero-shch
26.08.2010, 16:15
Сборы в роддом
1.Документы:
Обменная карта по беременности (всегда носить с собой)
Паспорт
Полис омс /дмс
Пенс.св-во (СНИЛС)
Родовой сертификат
Заранее решить вопрос о прививках ребенку: бцж и гепатит В (будете делать или нет)
2. родовое отделение
Тапки (шлепки и теплые)
Носочки (2 пары, не шерстянные)
Бутылка воды до 1л. (я реально выпила 1,5)
Футболка (пригодилась только на послеродовом)
Халат легкий (если махровый, то тяжело в схватках его на себе таскать)
Полотенце (брала 2)
Одноразовые впитывающие салфетки/пеленки (очень пригодились, т.к. пеленок давали мало)
Сиденье д/унитаза (мне не пригодились, т.к. не было сил даже из упаковки достать)
Туалетная бумага (лучше 2 рулона)
3. послеродовое отделение
Гигиенические прокладки (1 упаковку мегавпитывающие, типа Тена, 1 упаковка «ночных»)
Трусы, 2 шт. на сутки (я покупала одноразовые, поносил и выкинул)
Бюстгальтер для кормящих (брала 2, чтобы постирать можно было)
Прокладки для груди
Мешки для мусора (не пригодились, приносила санитарка)
Мыльница
Принадлежности гигиенические (жидкое мыло детское, мыло твердое детское, зубная щетка/паста)
Посуда (чашка, тарелка, ложка)
4.Ребенку
Носки шерстяные
Памперсы
Распашонки (2 теплые + 2 холодные) (если вы не сторонники такой одежды, то в роддом всё-таки советую, потому что маленького ещё боязно по первости одевать в бодики и прочую сложную одежду)
Перчатки-антицарапки
Ползунки
Чепчики
Байковое одеяло
Пеленки 6 шт.
Очищающее масло (пригодилось для отмывания мекония)
Ватные диски (быстро кончились, ими удобно умывать ребенка)
Влажные салфетки
Мыльница (ребенку отдельная нужна)
Вообще по возможности лучше взять побольше одежды, т.к. стирать нам там не разрешали.
Также при роддомах всегда есть киоски, а то и магазины где всё можно купить.
Vero-shch
26.08.2010, 16:15
Предвестники родов
1.крупные
Опускание живота (плод идет вниз), примерно за 10 дней (все периоды очень индивидуальны, даны в среднем, у меня до самих родов не опустился)
Отхождение слизистой пробки, максимум за неделю, минимум за 1 день до родов. Размер примерно с 5-ти рублевую монету, цвет серо-зеленый с коричневым, перед отхождением пробки могут быть бледно-розовые выделения.
Ложные схватки: хаотичны, нерегулярны, безболезненны, начинаются и проходят бесследно.
Тянущие ощущения, чаще вечером.
2. мелкие
Изменение веса
Изменение аппетита
Увеличение выделений из влагалища
Учащение стула
Изменение психо-эмоционального состояния.
Варианты начала родов.
1.роды со схваток, плодный пузырь цел
Если ночью, то то постараться поспать до утра.
Родовые схватки: регулярные, цикличные, отбольших промежутков к маленьким.
Длительность от 5-10 секунд до 60сек.
Когда ехать в роддом: схватки приходят через 10-15 минут, если схватки сразу быстрые
2. роды с отхождением вод
Воды могут отойти на любом этапе – ехать сразу в роддом.
Vero-shch
26.08.2010, 16:16
Питание кормящей мамы.
Никаких диет не соблюдать, питаться полноценно!!
Еда:
Каши/ зерновые
Овощи
Мясо/ рыба
Фрукты – балласт (пища для кишечника
Дополнения к еде:
Молочные/ кисломолочные продукты
Пища для перекусов
Кашу постараться не варить, а заваривать.
Овощи
Помидоры и болгарский перец – сильные аллергены, не раньше чем в 2 месяца ребенка.
Все оавощи есть после термической обработки, консервация только своя домашняя.
Горошек/ кукуруза только из заморозки
Курица и яйца – не есть до года ребенка (из-за питания комбикормами на фабриках), можно домашнюю птицу.
Рыба – очень аккуратно.
Пельмени только домашние
Печень, почки – нельзя – т.к. они фильтруют в себе кровь животного.
Из субпродуктов можно: язык, сердце.
Молочка. В день 1 стакан молочки и 1 стакан к/молочки
Простоквша, активия, актимель, ряженка, сметана
Творог лучше не есть – это концентрат белка, тяжело переваривается, влияет на стул ребенка, крепит, вводить реьенку только с 10 месяцев.
Сыры – чем бледнее, тем лучше, не жирные .
Перекусы
Хлеб/ булка
Домашняя выпечка (бездрожжевая)
Кофе заварной +фруктоза
Орехи : кедровые и фундук
Сухофрукты не желательно
Можно семечки
Ягоды
Сырые можно только лесные (дикие)
Дачные – в термической обработке
Не употреблять: шиповник, крыжовник, смородину, облепиху.
Соки пить только детские
Vero-shch
26.08.2010, 16:16
Прикорм – замена гв.
До года ребенка
Каши только: греча, рис, кукуруза – не содержат глютен (может вызвать целиакию)
Лучше безмолочные, можно на своем молоке или на смеси.
Овощи, начинать с баночных, однокомпонентов, подсаливать (морская соль)
Мясо 50 гр. В день
Кисломолочные продукты: творог 50 гр. В день+фрукты.
Условия для введения прикорма:
Зубик, умение сидеть
Знакомство с едой с 4 месяцев (как только заметите интерес к еде)
Vero-shch
26.08.2010, 16:17
Уход за ребенком
Купание 1-ый месяц по 3-5 минут – далее по нарастающей.
Воду очищать от ржавчины, желательно наличие фильтра.
Температура воды:
Теплая вода – ребенок пассивен
Прохладная – очень активен
Средняя температура – в меру активен
Ориентируемся на реакцию ребенка.
До 6 месяцев не закалять ребенка водой, только воздухом.
Для расслабления добавляет отвар корня валерианы или хвойный экстракт
Для тонуса – морская соль
После ванны обязательно ополоснуть тело.
Любое косм средство – тестировать!
Твердое мыло используем 1 раз в неделю
Жидкое мыло – для подмывания
Складки осматривать 2 в день
Средства для ухода за складками:
Вода (часто бывает достаточно)
Масло
Ранозаживляющее
Присыпка
Крема – питание только при проблемах.
Молочко увлажняющее – для всего тела, после купания, после воздушных ванн (кроме рук и лица)
Для рук и лица – детский косметический крем
Если появились опрелости – показать медсестре, врачу
Ребенок
До 28 дней – новорожденный
С 29 дня – младенец
Vero-shch
26.08.2010, 16:17
Переходные состояния новорожденных (являются вариантом нормы)
1. катара кожи (эритема) – отек, покраснение, возникает у всех детей, длиться 10-14 дней.
2. физиологическая желтуха – возникает на 2 сутки, проходит к 10-14 дню, берут анализ крови.
3. сухость/ шелушение кожи – появляется ещё в роддоме, может быть по всему телу, (кроме волосистой части головы и бровей – это аллергия)
легкая сухость – детское молочко
средняя – мазь бепантен
ярко-выраженная – масло
4. монголоидные пятна – бывают редко, выглядят как синяк на 5 точке, проходит к 2 годам.
5. Щетинка. На спине и плечах.
6. родовая опухоль, на макушке – отек тканей.
7. следы от «клюва аиста» - красные пятнышки (места прикосновения головки с тазовыми костями мамы).
8. Милиа – высыпания в области носа – так развиваются сальные железы – не трогать! Не мазать! Если есть покраснения – обработать раствором фурацилина.
9. угри новорожденных на лице – это не гнойники, не трогать, не давить!
10. Нагрубание молочных желез.
11. отек половых органов – возникает в ответ на приход молока у мамы и может держаться до периода стабилизации лактации
12. физиологическая убыль массы тела, норма – до 10% от массы при рождении.
Эгоцентричная
26.08.2010, 16:42
Спасибо огромное!:flower:
Непременно пригодится!
Юлия2109
26.08.2010, 20:06
Большое спасибо!!!
Нужная информация!
Отменная информация!!!кратко,четко,ясно....уже распечатываю....
Огромное спасибо!!!
Vero-shch
27.08.2010, 10:26
Девочки, если какой-то пункт нужно подробно расписать - дайте знать, напишу. кстати курсы проводяться в консультации №13 кировского р-на. бесплатно для наблюдающихся там и платно для тех кто из других консультаций.
Спасибо за такую полезную информацию!
mama Olga
27.08.2010, 11:16
спасибо))
мама - онлайн
27.08.2010, 11:21
Пасибки! Очень полезная информация!
***OKSY***
27.08.2010, 11:29
Спасибо! Давно пыталась найти нечто подобное! :flower:
Если есть конспект относительно дыхания в родах, методах самообезболивания (массаж к примеру), позах для лучше опущения, прохождения малыша, то буду очень благодарна, если разместите! Вроде и не первый раз иду рожать, но уже ничего не помню...:008:
Раиса Максимовна
27.08.2010, 11:41
Спасибо!!
Коротко и по делу!
А что правда пенсионное надо с собой? (у меня просто оно так и лежит с давних времен с девичьей фамилией, я даже не знаю где его меняют)
Спасибо за такую полезную информацию!!! Очень кратко и по делу!!!!!
Vero-shch
27.08.2010, 13:10
методы обезболивания. - что успела посетить на курсах.
массаж поясницы, растирающие движения от позвоночника к бокам.
живот массировать нельзя! только поглаживать, складываете руки под животиком и как бы проглаживаете его вверх.
душ - очень хорошо, направляете поток на область поясницы, НО обязательно уточните у акушерки можно ли вам в воду!
многие рассказывают про мяч, но мне было страшно к нему даже подходить, итак неуклюжая, не дай Бог свалиться.
очень помогает поза буквой "Г", т.е. подойти к предмету (стул, спинка кровати) и держась руками наклонить туловище вперед.
вообще это всё индивидуально, и когда придет время, то вы может в палате что-то свое придумываете, я спасалась хождением, больше ничего не хотелось.
Vero-shch
27.08.2010, 13:12
пенсионное конечно возьмите, у меня оно в обложке паспорта лежит. если рожаете с родовым сертификатом, то соответственно ваши роды оплачивает государство из средств пенсионного фонда и поэтому пенсинное надо иметь при себе.
Natan'ka
27.08.2010, 13:14
спасибо за такое подробное и в то же время лаконичное руководство!!!
утащила ссылку в домик сентябрят ;)
Vero-shch
27.08.2010, 13:16
Вообще всем советую следить за обменной картой, чтобы все сдаваемые анализы были вписаны, бывает акушерка или врач забыли вписать или ещё что-то, а роды же могут начаться неожиданно (и поэтому обменка должна быть с собой всегда), и если анализов не будет отвезут в роддом как необследованную, и неизвестно кто рядом рожать будет.
никого не пугаю, просто контроль.
Natan'ka
27.08.2010, 13:26
про анализы интересный момент.. наш Г не берет мазки в 30 недель и не берет посев из носа на стафф. При этом когда я спросила у замещающего ее врача - все ли анализы для роддома у меня есть - она сказала все есть. И как тогда быть, ведь все остальные сдают и мазок и посев... А так в карте у меня стоят две печати на анализах ( в начале срока и в конце). может кто подскажет??!!
Vero-shch
27.08.2010, 14:02
Может в роддом позвонить в какой-нить? у них узнать?
rimma_art
27.08.2010, 14:55
спасибо оргромное!!! оч полезно! и все ясно и понятно ;)
Спс!
все понятно!!!
Только вот про домашнюю птицу..задумалась...где брать ее;)
супер мама
28.08.2010, 01:09
Пасибки)))))))))
Vero-shch
28.08.2010, 09:49
может у кого-то бабули в деревне живут, у меня так например, она сама не растит кур,но покупала мне у знакомой, да и вообще лишний раз в деревню съездить на пользу)))
Священная_Бирма
28.08.2010, 13:58
А что правда пенсионное надо с собой? (у меня просто оно так и лежит с давних времен с девичьей фамилией, я даже не знаю где его меняют)
Если работаете официально - должны были на работе поменять.
Если уже сами поменять не успеваете, то можно взять и с девечьей фамилией - номер тот же, просто ситуацию объясните в роддоме.
Irina180510
28.08.2010, 14:25
спасибо большое, очень полезная информация
Хочу поделиться своим опытом, что пригодилось в роддоме:
1. Детское мыло удобнее брать жидкое. Тогда его одного достаточно и для мамы и для малыша и оно гораздо удобнее в использовании, чем обычное твердое. Я покупала в Здоровом Малыше мыло "Наша мама".
2. Влажная туалетная бумага - просто находка, особенно для тех, кто благодаря беременности узнал что такое геморрой.
3. Памперс для взрослых. Я покупала 2шт. Пригодились в первый день. Потом было достаточно послеродовых прокладок.
4. Трусы послеродовые в виде сетки. На упаковке написано, что они многоразовые, но я использовала как одноразовые, благо стоили они два года назад 35руб./шт.
Vero-shch
28.08.2010, 17:55
Lesleyz, по поводу первого пункта, да жидкое удобнее, но твердое тоже желательно иметь, потому что твердое мыло сильнее (когда вы моетесь твердым мылом кожа потом как скрипит, а когда жидким - такого ощущения не возникает) и оно необходимо для промывки глаз от мази, попки от мекония. но в принципе можно и без твердого обойтись.
также твердым мылом надо мыть ребенка 1 раз в неделю, как бы банный день.
Lesleyz, по поводу первого пункта, да жидкое удобнее, но твердое тоже желательно иметь, потому что твердое мыло сильнее (когда вы моетесь твердым мылом кожа потом как скрипит, а когда жидким - такого ощущения не возникает) и оно необходимо для промывки глаз от мази, попки от мекония. но в принципе можно и без твердого обойтись.
также твердым мылом надо мыть ребенка 1 раз в неделю, как бы банный день.
простите, кому промывают глаза мылом и от какой мази?
я сама не пользуюсь твердым мылом и ребенка мою только жидким с самого рождения,
у меня от твердого мыла шелушится кожа
Vero-shch
28.08.2010, 22:29
для предупреждения воспалительных процессов в глазках у только рожденных малышей используют специальную мазь и после суток надо смывать, это практикуется во многих роддомах.
никто никого ни к чему не обязывает, кто-то не моется твердым мылом, кто-то памперсы не одевает, а кто-то баночными пюре не кормит - на здоровье)))
может у кого-то бабули в деревне живут, у меня так например, она сама не растит кур,но покупала мне у знакомой, да и вообще лишний раз в деревню съездить на пользу)))
городские мы)
а потом как представлю - за курицей за тридевять земель:001: бензина больше сожжешь:))
Скорпиошечка
29.08.2010, 02:15
огромное спасибо:) то что нужно)
светик33
29.08.2010, 17:50
А я бы добавила зарядник для телефона и фотоаппарат)))
Cпасибо, а то уже забыла, что готовила к 1 родам:)
Vero-shch
29.08.2010, 22:15
самим, я записывалась в 30 недель, сразу как в декрет ушла, но фактически начала заниматься с 34 недель, так что записаться имеет смысл в 26-28 недель. на первом этаже, примерно напротив страхового стола, есть типа ящичка, туда надо положить записку со своими данными и вам отзвоняться (около ящичка есть информация).
Спасибо большое! Скопировала для себя.
Tretiakova
21.09.2010, 15:11
Спасибо большое за информацию!!!!!Узнала много нового для себя,а мне это скоро предстоит(начало февраля:))
я смотрю знакомый конспект))) тоже ходила в эту женскую консультацию и посещала курсы. очень пригодились.
Предвестники родов.
автором описаны классические варианты)
я тоже читала подобные)) ждала, ждала....
у меня все было не так. ни опусканиев живота, ни пробки, ни ложных схваток, не было изменения веса, Изменение аппетита, Увеличение выделений из влагалища, Учащение стула и Изменение психо-эмоционального состояния
вот вообще ничего из этого))
в 22 часа я была спокойна, смотрела телек и резко все началось со шелчка и резкой боли.....
и между схватками, которые я еле как могла отделить одну от другой(был просто поток боли) - я насчитала 3 мин. а не 20 как бывает в начале схваток....)
мы решили съездить в РД и узнать что это такое(так как моя акушерка по телефону мне сказала, что скорее всего это треники)
пока одевалась потекла водичка.....)
в 24 часа я была в родилке и 3 часа ночи я родила.
никаких блуждений по родилке...никакая вода(пить мне была не нужна.....муж мне брызгал ее на лицо и от этого я приходила в себя) ни каких поз.....меня положили на кровать и подключили КТГ
я это к тому - что все индивидуально. как ты не жди и не готовься...все будет совсем неожиданно и по-другому))
Хочу кое-что добавить.
Шерстяные носки новорождённому нельзя. Всё шерстяное вообще в роддоме запрещено.т.к. шерсть является помощником в развитии и распространении стафилококов. Дома-пожалуйста,т.к. риска фактически нет.
Если Вы принесли в роддом шерсть, можете потом домой затащить совершенно не нужную заразу (подхватили там, развилась на кофточке уже дома).:ded:
Диету маме соблюдать необходимо. С грудным молоком много чего передаётся и детка будет мучиться от съеденных продуктов,а Вы не поймёте от чего плачет ( сказать-то пока не может:))).Лучше не употреблять копчёное,солёное,острое,цитрусовые, а также белокачанную капусту во всех видах (дополнительные колики и газы), морковь (от неё могут быть запоры или в редких случаях наоборот частый стул),осторожно нужно отнестись к бобовым.Если Вы едите бобовые,ни в коем случае не употребляйте вместе с ними и 2-3 часа после хлеб.Иначе младенца замучают газы и колики. Не стоит первый месяц кушать чёрный хлеб. Мясо необходимо варить дважды.Первый раз Вы ждёте закипания и варите примерно 3-10 минут в зависимости от куска.Эту воду сливаете.Наливаете новую воду и тогда уже варите сколько нужно.При таком способе,многие не нужные вещества,кот. к сожалению теперь используются в производстве (напр.часть антибиотиков) и для хранения мяса (бывает,мясо обрабатывают чтоб лучше хранилось)-выливается с первым бульоном.Считается, что мясо кролика и телятина наименее алергенны и лучше по возможности по крайней мере в начале предпочитать их.Если берёте не деревенскую курицу,кожу сразу безжалостно выкидывайте! В ней больше всего нехороших веществ.Лучше не экспериментировать.
Про рыбу.
Корюшка дико алергенна.У меня так было.Я съела буквально 2 рыбки.Покормила грудью.Малыш весь покрылся красной сыпью. Мы перепугались жутко.Врач сказала,Вы что,разве не знаете,что корюшку ни в коем случае?:wife:Сыпь держалась чуть ли не неделю.Другие сорта рыбы-индивидуально.Предпочтительна рыба на пару.Не стоит кушать мороженное (почитайте на упаковке сколько Е и др. красителей ).Если кушаете торт-тоже внимательно читаем что там.По опыту могу сказать,что Санчо,Панчо ничего не содержат.В других чего только нету.:010:Откажитесь от колбасы и сосисек,от разного рода полуфабрикатов. Предпочтительна домашняя пища варёная или на пару.Не увлекайтесь жареным.
Про шоколад.Сразу после родов, его бывает даже рекомендуют.Он помогает сокращению матки и быстрому приходу её в нормальное состояние.Лучше сорта шоколада с большим содержанием какао. Но потом постарайтесь его не употреблять! Если Вы покушаете шоколад, ребёнку трудно уснуть. В шоколаде слишком много веществ, кот.приводят к бодрости. Ребёнку это совсем ни к чему.Даже младшим школьникам после 5 вечера шоколадки вредят.:020:Лучше по той же причине отказаться от кофе и крепкого чая. Мамам хорошо включать в рацион кабачки и цветную капусту.
Если кушаете мёд (он пожалуй лучше сахара), начинайте каждый раз мёд вводить по чуть-чуть.Алергическая реакция тоже возможна.Наименее алергенным считается мёд с белой акации.
В роддоме и после мне очень помогал Пантенол. Применяется при любом покраснении. Он лучше мазей,т.к. быстро впитывается и после него кожа не преет.
Вот ещё про диету вспомнилось.:016:
Будьте аккуратнее с сильно пахнущими и с ярким вкусом продуктами.
Моя подруга с большим удовольствием съела большой пучок зелёного лука, закусывала им что-то.Почувствовала свежие витамины.:)) Дело было в начале лета.Сынишка кричал и отказывался пить молоко почти сутки.:010: Наверное оно было горьким или с запахом...Вся семья намучилась.
Конечно всё индивидуально и у кого-то может быть по другому, но надеюсь такая информация может кому-то и помочь.:)
Спасибо! очень познавательно:)
anyuta-203
26.10.2010, 10:33
Спасибо большое! очень полезно и актуально ;)
Тоже хочу поблагодарить всех за такую нужную темку! Скопировала для себя все записи. Все очень кратко, четко и информативно! :flower:
Счастливая
26.10.2010, 11:54
спасибо, подпишусь.
Большое спасибо. Очень полезно
Королева Я
16.01.2011, 00:54
Спасибо! Информация нужная и полезная.
*Космический сигнал
16.01.2011, 19:44
Супер, спасибо!
мама Лерочки
16.01.2011, 23:00
хороший конспект,спасибо
КартошкаFREE
16.01.2011, 23:02
Сборы в роддом
1.Документы:
Обменная карта по беременности (всегда носить с собой)
Паспорт
Полис омс /дмс
Пенс.св-во (СНИЛС)
Родовой сертификат
Заранее решить вопрос о прививках ребенку: бцж и гепатит В (будете делать или нет)
2. родовое отделение
Тапки (шлепки и теплые)
Носочки (2 пары, не шерстянные)
Бутылка воды до 1л. (я реально выпила 1,5)
Футболка (пригодилась только на послеродовом)
Халат легкий (если махровый, то тяжело в схватках его на себе таскать)
Полотенце (брала 2)
Одноразовые впитывающие салфетки/пеленки (очень пригодились, т.к. пеленок давали мало)
Сиденье д/унитаза (мне не пригодились, т.к. не было сил даже из упаковки достать)
Туалетная бумага (лучше 2 рулона)
3. послеродовое отделение
Гигиенические прокладки (1 упаковку мегавпитывающие, типа Тена, 1 упаковка «ночных»)
Трусы, 2 шт. на сутки (я покупала одноразовые, поносил и выкинул)
Бюстгальтер для кормящих (брала 2, чтобы постирать можно было)
Прокладки для груди
Мешки для мусора (не пригодились, приносила санитарка)
Мыльница
Принадлежности гигиенические (жидкое мыло детское, мыло твердое детское, зубная щетка/паста)
Посуда (чашка, тарелка, ложка)
4.Ребенку
Носки шерстяные
Памперсы
Распашонки (2 теплые + 2 холодные) (если вы не сторонники такой одежды, то в роддом всё-таки советую, потому что маленького ещё боязно по первости одевать в бодики и прочую сложную одежду)
Перчатки-антицарапки
Ползунки
Чепчики
Байковое одеяло
Пеленки 6 шт.
Очищающее масло (пригодилось для отмывания мекония)
Ватные диски (быстро кончились, ими удобно умывать ребенка)
Влажные салфетки
Мыльница (ребенку отдельная нужна)
Вообще по возможности лучше взять побольше одежды, т.к. стирать нам там не разрешали.
Также при роддомах всегда есть киоски, а то и магазины где всё можно купить.
пункты 2,3,4 могут не пигодится если роды и послеродовое платное :)) мне все дали,даже памперсы и прокалдки послеродовые:))
Какая нужная тема!!!Спасибо огромнейшее!!!!
MAMA*OLYA
17.01.2011, 02:02
Огромное спасибо! Кстати, с первым ребенком наелась чеснока (ну, от инфекций решила так защититься), так детеныш не захотел моего молочка чесночного)))
Rомашкина
21.01.2011, 18:17
подпишусь!
Katerinka 2008
23.01.2011, 16:08
подпишусь!
и я . спасибо за информацию:flower:
можно пять копеек из собственного опыта.
вода в родилку с "поильником", не знаю как правильно назвать, чтобы если что можно было пить лежа, я пока ходить могла пила, даже не пила а скорее губы смачивала, а потом пришлось лечь, губы сохли ужасно, а из простой бутылки было никак
Спасибо большое. Очень полезная информация:flower:
fenichka-eva
24.01.2011, 19:54
Тоже добавлю..=)) на ПО брала с собой влажную туалетную бумагу (ну или просто салфетки для интим.гигиены можно). Было швов много и обычной туал.бумагой было очень больно..=((
Спасибо! Подписалась. Нашла очень много интересного.
Нюсянчик
28.01.2011, 20:09
Спасибо огромное!!! Очччь полезно и познавательно!:flower:
а мне пить не хотелось совсем.( и воду забыла
Спасибо! Очень пригодится!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.