Просмотр полной версии : Корректор, редактор
Надежда Н
26.08.2010, 17:17
Посоветуйте, как поискать работу корректора, редактора для дочери. Она студентка, но очень хочет работать по специальности. Мы с ней составили резюме. Она корректирует мои тексты для журнала, дает уроки русского, пишет рецензии, но этого мало, есть и силы и время, а главное желание получать опыт.
Я ей посоветовала разослать резюме по издательствам и журналам, но пока результата нет. Видимо всех смущает, что только 18 лет.
Посоветуйте, как поискать работу корректора, редактора для дочери. Она студентка, но очень хочет работать по специальности. Мы с ней составили резюме. Она корректирует мои тексты для журнала, дает уроки русского, пишет рецензии, но этого мало, есть и силы и время, а главное желание получать опыт.
Я ей посоветовала разослать резюме по издательствам и журналам, но пока результата нет. Видимо всех смущает, что только 18 лет.
Просто в издат-вах сейчас непростые времена, работы не так много. Продолжайте рассылать резюме, кто-нибудь да предложит тестовое задание. Советую искать не только в изд-вах, но и в крупных гос. учреждениях, где есть свои издательства или издательские отделы (учебные, культурные заведения, музеи). Там з/п очень небольшая, но есть возможность получить бесценный опыт у старых издательских волков. И пусть не забывает, что главное в этой профессии - ответственность и дисциплинированность! Это ценится больше всего. Пусть не опаздывает на собеседования, внимательно слушает, что ей говорят.
Надежда Н
30.08.2010, 12:44
Просто в издат-вах сейчас непростые времена, работы не так много. Продолжайте рассылать резюме, кто-нибудь да предложит тестовое задание. Советую искать не только в изд-вах, но и в крупных гос. учреждениях, где есть свои издательства или издательские отделы (учебные, культурные заведения, музеи). Там з/п очень небольшая, но есть возможность получить бесценный опыт у старых издательских волков. И пусть не забывает, что главное в этой профессии - ответственность и дисциплинированность! Это ценится больше всего. Пусть не опаздывает на собеседования, внимательно слушает, что ей говорят.
Спасибо! Про госучреждения мы не подумали. С ответственностью и дисциплиной у нее все хорошо, мне самой с ней приятно работать.
Корректорами, как правило, приглашают только умудренных опытом и знанием традиционной корректорской правки дам, а вот пойти в редакторы в 18 лет никто не помешает )
а Вы с дочкой рассматриваете варианты трудоустройства только в печатные СМИ? просто по опыту знаю, что нередко требуются редакторы в интернет-издания, агентства по интернет-рекламе и подобные организации
Корректорами, как правило, приглашают только умудренных опытом и знанием традиционной корректорской правки дам, а вот пойти в редакторы в 18 лет никто не помешает )
Ну это все равно как если б в кордебалет брали только тех, кто "отпахал" прима-балериной годков этак пять...:fifa:
Наоборот, обычно предпочитают, чтобы у редактора был опыт работы корректором, начинать-то в 18 лет все равно с корректуры, никуда не денешься. А вот редактору поболе опыта надо, в том числе и жизненного))) Особенно в серьезном книжном изд-ве.
А корректором возьмут любого, кто пройдет тестовое задание. Другое дело, что не каждый его пройдет;)
Ну нет. После корректоров работают кто? Дизайнеры. Много ли дизайнеров-верстальщиков сейчас знают традиционную корректорскую правку? Я сама под настроение халтурю корректором, я знаю традиционные правки, только смысла в них нет - их никто не понимает. Поэтому я правлю так, чтоб было понятно.
Раньше я плотнее занималась корректурами. Никогда не давали результата объявления и резюме. Главное, как-то зацепиться один раз. Скажем, познакомилась я с директором издательства, и он дал мне разовый заказ. Потом у него какой-то знакомый с типографии спросил, нет ли корректора. Тот дал мой телефон.. Ну и пошло-поехало, сарафанное радио, короче. В итоге я даже книги корректировала (как вспомню, так вздрогну...). Сейчас издательства редко держат корректоров на зарплате. Выгоднее иметь дело с фрилансерами.
Сейчас иногда беру незапарные заказы, чтобы не терять навыков. Это ОЧЕНЬ нестабильно, нет смысла рассматривать это как дело всей жизни.
В 18 лет? Редактором? Не, не возьмут.
У меня знакомая устроилась летом в бюро переводов на Восстания корректором. Она правда уже диплом защитила... Может и Вам в подобное место попробовать устроиться для начала, чтобы опыта поднабраться?
Надежда Н
08.09.2010, 19:09
У меня знакомая устроилась летом в бюро переводов на Восстания корректором. Она правда уже диплом защитила... Может и Вам в подобное место попробовать устроиться для начала, чтобы опыта поднабраться?
Спасибо за идею. Надо попробовать.
Я бы еще советовала вписаться во всякие ЖЖ-сообщества, вроде "Работа для фрилансеров", "Работа для журналистов", "Издательские дела" и т.п. Периодически замечаю в них подработки для корректоров. Так можно и зацепиться.
сейчас хочется начать делать бесплатное издание, напишите что конкретно и на каких условиях она хочет делать, пока команда формируется.. такая информация не лишняя
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.