Просмотр полной версии : Какое меню в саду у малышей (ясельная или младшая группа)?
Форумчанки, поделитесь информацией: у нас в саду какое то странное питание. Завтрак в 8.30: каша, чай, булка (иногда булки нет, никогда нет сливочного масла и сыра). Обед стандартный в 11.40-12.00: суп, второе, компот, хлеб. Полдник в 15.00 примерно: запеканка со сгущенкой, чай. Нет фруктов, сока, творожков типа Тема или Агуша. Плюс в меню никогда не пишут веса порции, калорийности. Какое меню в саду у ваших малышей (ясельная или младшая группа)? Если можно, то с примерами реального меню! Очень надо, хочу пойти к заведующей, поговорить, т.к. ребенок дома постоянно просит есть. Еще одно уточнение: сад в ленинградской области (вдруг есть разница между нормативами питания в питере или области, может что знает?)
*Натали*
26.08.2010, 18:16
булка,сыр и масло и масло всегда,на завтрак фрукты и на подник бывает еще дают.На второй завтрак кефир,йогурт,сок.Про вес порции не помню чтоб писалось,но порции у нас знатные.
Ice Rock
26.08.2010, 18:18
завтрак:каша,кофейный напиток/чай,булка с маслом и сыром,половинка яблока
второй завтрак: чай/какао/сок/кефир,булочка сладкая
обед: стандарт(первое-су,второе-макароны/пюре котлета)
полдник: запеканка,или винегрет,чай,булка
Фрукты дают обязательно-яблоки,груши.В нашем саду пишут вес порции,но каллории никто не считает.
Агушу и прочую гадость на дают,и слава Богу.ИМХО
Ребенок всегда ест дома после сада.
Меню согласовывается с медсестрой,которая следит за тем,чтобы были и фрукты и молочные продукты.
Что за второй завтрак? При какой продолжительности пребывания ребенка он есть? У нас сад работает с 8 до 18. У нас тоже должен быть 2-ой завтрак?
Ice Rock
26.08.2010, 18:27
Что за второй завтрак? При какой продолжительности пребывания ребенка он есть? У нас сад работает с 8 до 18. У нас тоже должен быть 2-ой завтрак?
Сад работает с 7-19.Ребенок в саду с 8до 17 часов.Второй завтрак,обычно,около 10 часов утра.
Возможно,Ваш ребенок просто плохо ест садиковскую еду,поэтому устраивает набеги на холодильник по вечерам?
*Натали*
26.08.2010, 18:40
2завтрак в 10ч. сад работает с 7 до 19,но детей в основном приводят к 8-8.30
Сад работает с 7-19.Ребенок в саду с 8до 17 часов.Второй завтрак,обычно,около 10 часов утра.
Возможно,Ваш ребенок просто плохо ест садиковскую еду,поэтому устраивает набеги на холодильник по вечерам?
Да нет, я написала реальное меню, которое в саду было вчера, второго завтрака у нас в саду нет. Фруктов и соков, масла и сыра я за 2 недели в меню не видела. Сегодня в меню на завтрак отсутствовала булка. Ребенок говорит, что не давали.
sibirnet
26.08.2010, 18:56
Я работаю в яслях у нас так:
в 8.15 каша, напиток( молоко, кофе, какао, чай), булка, сыр, масло. ( сыр с яйцом попеременно)
в 9.00 йогурт или кефир, или чай с печеньем, пряником, или молоко или фрукты( яблоки, мандарины)
в 12.00 суп, второе, салат, зимой еще чеснок, хлеб, кампот или кисель , зимой часто напиток с шиповника.
в 15.30 запеканка или картошка с рыбой. может быть венигрет, яйцо, омлет, селедка, сосиски , бананы часто, напиток булка масло.
Ужина у нас в саду нет.
Я слышала в этот год в нашем саду на питание на 11 мес 108 млн. руб. Так прикинуть без выходных и примерно праздники откинуть то получается в день на 7800 руб ( примерно) , но в саду примерно 90 детей. Но я бы не сказала , что в нашем саду плохое меню.
Девочки ктоговорит что порции в саду большие как вы узнаете..можно посмотреть как они кушают и что кушают? вроде же родителей в группу не особо пускают? или я не права?
sibirnet
26.08.2010, 19:47
Девочки ктоговорит что порции в саду большие как вы узнаете..можно посмотреть как они кушают и что кушают? вроде же родителей в группу не особо пускают? или я не права?
У нас иногда забирают детей в момент полдника и если родители торопятся, то они могут зайти и покормить ребенка быстренько, чтобы он сам долго не возился. Так можете уидеть порцию))))))))
Здравствуйте!
Я работаю медсестрой в детском саду.
Нормы питания различаются в зависисмости от того оздоровительный детский сад или нет.
Но, масло, сыр (1 раз в неделю для обычного сада, 2 раза в оздоровительном), фрукты (130 гр в день для яслей и 60 гр для сада (не оздоровительного)) должны быть обязательно. Творожки типа Темы и Агуши не входят в меню. Творог идет только в обработанном виде (сырники, запеканки, пудинги, суфле). Булка на завтрак - обязательно.
Выход блюда также должен быть написан в меню.
У медсестры есть десятидневное меню, заверенное в РОНО, отступать от него при составлении меню на день она не должна!
Можете подойти в любой день и сравнить с тем, что дают в Вашем саду.
у нас в прошлом году было:
завтрак: каша, булка с маслом, иногда сыр, фрукт и попить что нибудь:чай, какао
2 завтрак: молоко\йогурт, булка
обед: суп, второе, салат, компот
полдник: запеканка, картоха с рыбой и т.д и фрукт еще раз ( у нас оздоровит. сад был)
mama_anja
26.08.2010, 20:36
В области меньше выделяют на питание, чем в городе. Творог и сметана в садиках только обработанные. Соков тоже в меню нет, даже когда в оздоровительный сад ходили. Каждый день дают йогурт, ряженку или кефир по очереди. Выдают прямо в пакетах, потом разливают по стаканчикам...Мне кажется, что питание в садах очень приличное и разнообразное. У меня ребенок почти ни когда после сада не ужинает...
*Натали*
26.08.2010, 20:43
В нашем саду адаптация деток садику проходит в присутствии мамы(или др. родственника;)) я 1,5месяца находилась с дочкой в саду, вот поэтому и видела какие у них порции
мама Димочки
26.08.2010, 22:45
девочки,тут пишут что утром дают чай,или какао или кофе...что в яслях уже кофе дают??не рановато?
Светуля Красотуля
26.08.2010, 23:57
девочки,тут пишут что утром дают чай,или какао или кофе...что в яслях уже кофе дают??не рановато?
Это не тот кофе,что мы пьём,деткам дают напиток ,так называемый "кофейный"...
Makaroshka
27.08.2010, 01:00
У нас второй завтрак есть, а в меню он почему-то не указывается. Так я только через полгода об этом узнала.
Мамуля Арины
27.08.2010, 02:09
а нам заведующая сказала,что родители могут в любой день,не предупреждая никого, зайти на кухню и посмотреть что и как готовят
zlato2180
27.08.2010, 02:15
в 8.15 каша, напиток( молоко, кофе, какао, чай), булка, сыр, масло. ( сыр с яйцом попеременно)
в 9.00 йогурт или кефир, или чай с печеньем, пряником, или молоко или фрукты( яблоки, мандарины)
в 12.00 суп, второе, салат, зимой еще чеснок, хлеб, кампот или кисель , зимой часто напиток с шиповника.
в 15.30 запеканка или картошка с рыбой. может быть венигрет, яйцо, омлет, селедка, сосиски , бананы часто, напиток булка масло.
Ужина у нас в саду нет.
Я слышала в этот год в нашем саду на питание на 11 мес 108 млн. руб. Так прикинуть без выходных и примерно праздники откинуть то получается в день на 7800 руб ( примерно) , но в саду примерно 90 детей. Но я бы не сказала , что в нашем саду плохое меню.
Моему год и семь,он не осилит эту еду,а кормить меня к нему не пустят,я думаю.
Он не умеет кушать сам, что-же делать:(
Здравствуйте!
Нормы питания различаются в зависисмости от того оздоровительный детский сад или нет.
Но, масло, сыр (1 раз в неделю для обычного сада, 2 раза в оздоровительном), фрукты (130 гр в день для яслей и 60 гр для сада (не оздоровительного)) должны быть обязательно. Творожки типа Темы и Агуши не входят в меню. Творог идет только в обработанном виде (сырники, запеканки, пудинги, суфле). Булка на завтрак - обязательно.
У медсестры есть десятидневное меню, заверенное в РОНО, отступать от него при составлении меню на день она не должна!
Скажите, пожалуйста, а то, что в меню ребенка входят сосиски - это норма?
А в июне несколько раз деток вообще тушенкой кормили:010: (но это со слов нянечки, лично данное меню не видела) С этим вопросом к заведующей идти? Есть хоть какой-то шанс добиться исключения данных продуктов?
Здравствуйте!
спасибо большое. очень четко и ясно все.
Спасибо!:flower:
В нашем саду адаптация деток садику проходит в присутствии мамы(или др. родственника;)) я 1,5месяца находилась с дочкой в саду, вот поэтому и видела какие у них порции
ого, здорово,я бытоже так хотела посидеть посмотреть что к чему
ого, здорово,я бытоже так хотела посидеть посмотреть что к чему
:010:Здорово? Я так не думаю.
А кто подскажет меню в группах ЧБД?
Makaroshka
27.08.2010, 11:56
Докормят воспитатели. В яслях должны докармливать. Наши всегда так делали
mama_anja
27.08.2010, 18:57
Сосиски в обычном саду в меню не были не разу, а вот в оздоровительном были. Просто просила не давать. Еще там были конфеты по типу старт, тоже просила не давать...а так в целом ни чего. Чтоб не кормили тушенкой, просто не водите ребенка в сад после праздников. Это когда продукты просто не завезли еще. В другие дни тушенку не дают. Меню в саду и в яслях различается. У ясельников порции меньше, не бывает томатных соусов и подлив, гуляшей. Там только суфле дают. А кто сам кушать не может, тех докармливают. Хотя в отсутствии мамы и в коллективе дети очень быстро учатся всему, в том числе и кушать самостоятельно.
Скажите, пожалуйста, а то, что в меню ребенка входят сосиски - это норма?
А в июне несколько раз деток вообще тушенкой кормили:010: (но это со слов нянечки, лично данное меню не видела) С этим вопросом к заведующей идти? Есть хоть какой-то шанс добиться исключения данных продуктов?
Сосиски разрешены по СанПину (только ГОСТ), но входят в меню они только в оздоровительном саду. Тушонка допустима в первые блюда, дают ее после длинных выходных (более 3 дней), т.к мясо не успевают привезти с базы, а кормить чем-то деток надо. Исключить продукты Вы вряд ли сможете, только если попросить не давать ребенку сосиски и суп с тушонкой, но заменять скорее всего ничем не будут (только по справке от врача)
http://cs9468.vkontakte.ru/u2143674/96189959/x_ba3e1ef5.jpg
Я в шоке от меню.:001: А именно, что в оздоровительных дают сосиски. Сосиски у нас теперь оздоравливают:010:. Да и кофе с какао меня убили. Теперь ребенка совсем страшно отдавать в сад
http://cs9468.vkontakte.ru/u2143674/96189959/x_ba3e1ef5.jpg
огурчик соленый :010::010::010:МАМА-ДОРОГАЯ. ВСЕ НАСТАЛ МНЕ КОНЕЦ:001:
mama_anja
27.08.2010, 21:32
Я в шоке от меню.:001: А именно, что в оздоровительных дают сосиски. Сосиски у нас теперь оздоравливают:010:. Да и кофе с какао меня убили. Теперь ребенка совсем страшно отдавать в сад
Кофе там ячменный. Он, кстати, вроде как очень полезный. А какао жиденький... Я прошу чтоб вместо какао водичку наливали.Огурчик соленый и селедка тоже полезны в ограниченных количествах. Гораздо хуже тот йогурт. Причем закупки ж не сад утверждает. Это ж кто-то тендер выиграл. Состав этого йогурта страшно читать. А дети обожают. Мне просто жалко ребенка лишать такого "наслаждения"...И вафли еще дают..жесть.
Форумчанки, поделитесь информацией: у нас в саду какое то странное питание. Завтрак в 8.30: каша, чай, булка (иногда булки нет, никогда нет сливочного масла и сыра). Обед стандартный в 11.40-12.00: суп, второе, компот, хлеб. Полдник в 15.00 примерно: запеканка со сгущенкой, чай. Нет фруктов, сока, творожков типа Тема или Агуша. Плюс в меню никогда не пишут веса порции, калорийности. Какое меню в саду у ваших малышей (ясельная или младшая группа)? Если можно, то с примерами реального меню! Очень надо, хочу пойти к заведующей, поговорить, т.к. ребенок дома постоянно просит есть. Еще одно уточнение: сад в ленинградской области (вдруг есть разница между нормативами питания в питере или области, может что знает?)
Мы в ясли ещё не ходим, но пару раз читала меню. Всё так же как и у вас. Я думала, что в детском питании нельзя давать что то типа Агуши. Я училась на технолога, и в разделе детское питание было что то типа: прокипячёная сметана/молоко, сгущёнку можно детям. А вот макароны по-флотски запрещены в детском питании. Но училась я 7 лет назад ещё пол советским сборникам рецептур, может сейчас всё по другому.
а что в нем страшного?у меня дочка и дома их ест.
sibirnet
27.08.2010, 22:53
Научат. Как же, ведь ясли. Сейчас наши уходят( в среду) уже в младшую группу. Так я их сегодня судовольствием всех подкармливала.)))))))))
sibirnet
27.08.2010, 22:58
Мы в ясли ещё не ходим, но пару раз читала меню. Всё так же как и у вас. Я думала, что в детском питании нельзя давать что то типа Агуши. Я училась на технолога, и в разделе детское питание было что то типа: прокипячёная сметана/молоко, сгущёнку можно детям. А вот макароны по-флотски запрещены в детском питании. Но училась я 7 лет назад ещё пол советским сборникам рецептур, может сейчас всё по другому.
А там Агушу и не дают. У нас дают йогуриы МОЛОКОЛАМСК и ОПОЛЬЕ.( если не ошибаюсь).Кефир и ряженку лужского мол. комбината. Молоко Латео.
Докормят воспитатели. В яслях должны докармливать. Наши всегда так делали
а у нас не делали: мол не хочет-насильно кормить не будут. хоть я их просила-ребенок вечно голодный
zvaigzne
28.08.2010, 00:59
да-да... я в шоке от того, что в яслях солёными огурцами кормят :005:
интересно, а какое полное меню для детей в оздоровительной группе? И может уже не надо подавать документы в сад... А то с нашей аллергией вообще все ...будет
а что в нем страшного?у меня дочка и дома их ест.
Ну не знаю... Я своей не даю. Зачем? Ладно если бы в рассольнике, а то в чистом виде... Лучше свежий, ВЕДЬ ЛЕТО НА ДВОРЕ!!!!!!
воттакоеимя
28.08.2010, 03:02
Ничего сильно пугающего не увидела в меню, кофе там не кофе а ячменный напиток, какао тоже эдакое, а соленые огурцы дети или едят или нет, кому не нравится лизнет и выплюнет, у меня сын с года их хрумкал и с аппетитом проблем небыло, дочь не ест. В саду просила чтобы йогурты не давали, не нравится мне их состав, все остальное без ограичений
zvaigzne
28.08.2010, 10:18
Ничего сильно пугающего не увидела в меню, кофе там не кофе а ячменный напиток, какао тоже эдакое, а соленые огурцы дети или едят или нет, кому не нравится лизнет и выплюнет, у меня сын с года их хрумкал и с аппетитом проблем небыло, дочь не ест.
дело не в том, что нравится - не нравится, а в том, что вредно :( Ещё бы шоколадом кормили, блин...
Вы своего сына можете, конечно, хоть салом ср ождения кормить, но это же не повод всем подряд давать солёные огурцы...
mama_anja
28.08.2010, 19:12
дело не в том, что нравится - не нравится, а в том, что вредно :( Ещё бы шоколадом кормили, блин...
Вы своего сына можете, конечно, хоть салом ср ождения кормить, но это же не повод всем подряд давать солёные огурцы...
Вы не путайте соленое с маринованным. Соленый огурец даже полезно. Дают там маленький кусочек, или салатик с луком и растительным маслом. Еще частенько квашенная капуста. Бывает селедка. Аллергикам меню заменяют по возможности. Но таких условий как дома конечно не будет. Можно попросить, чтоб не давали, если так принципиально. Так что если не готовы, то лучше в сад не отдавать.
Ути Иггипоповна
28.08.2010, 20:31
Аллергикам нужно обязательно аллергостол организовывать. У моей были жуткие высыпания на садиковскую еду.
mama_anja
28.08.2010, 20:37
Аллергикам нужно обязательно аллергостол организовывать. У моей были жуткие высыпания на садиковскую еду.
Это потому, что в компот витамины добавляют. Я своей компот прошу не давать. А как попьет, сразу вся попа обсыпана. Не знаю в какие годы и когда это придумали, но "инструкция, хоть старая, но ни кем не отмененная"...
Ужина у нас в саду нет.
+1, похоже на наше меню только у нас селедки не было. :love:
И еще нам сказали что мама из родительского комитета всегда может попробовать что дают. Не знаю пробовала ли мама. ноя каждый раз как прихожу слюнки текут. Может у нас повар хороший :073:
Мы в оздоровительном и нам ни разу не давали ни сосикок, ни тушенки, ни конфет :love:
Максимум на чем ловила клубничный джем, просила не сильно мазать, а так капельку размазывать, что бы просто видимость была.
И вообще у нас воспитатель сами даже говорили что на ДР кто хочет принести угощение, лучше не конфеты, они не сторонники, лучше вкусные печеньки. Я покупала ввиде грибочков и с брусникой типа маленьких ватрушек, но на два укуса. :019:
sibirnet
29.08.2010, 12:16
а у нас не делали: мол не хочет-насильно кормить не будут. хоть я их просила-ребенок вечно голодный
Так одно дело докармливать-это уговаривать играя, тода ребенок ест, Но если он ну никак заливать насильно никто не будет, это уж издевательство.
sibirnet
29.08.2010, 12:24
Моя ходила летом в деж. сад олимпийского резерва. ТАК там конфеты и телевизор. Мне это не понравилось... я срашиваю что кушала она мне сказала в этом саду не вкусная еда, а конфеты ела. Нормально?Я спрашиваю: На музыку ходили песни пели? Ходили, но телевизор смоитрели...Лето конечно, но воспитательный процесс должен быть...
Я работаю в яслях, я детям банан на стол не кладу пока существенного не поклюют, А так все быстренько за бананы , да пряники. Я противник того чтобы детей заставляли( в физ. смысле) есть. Но хоть чуток то понастоивать надо, т.к. есть детки у которых отличный апетит, а есть такие как моя, которые кушать впринципе вообще не любят.
Кофе с какао всегда в саду были.Я когда в сад ходила и у нас давали и кофе и какао и сейчас в садах это есть.Кофе же не такой что взрослые пьют.Мой ребенок в яслях не пил ни то ни другое, так чай наливали вместо.Сосиски,конечно, не есть хорошо.Но не дают их каждый день.Тут кто-то в ужасе от огурца соленого был-Вы думаете каждому ребенку целый огурей соленый дают?Там кусочек.И что ужасного в соленых огурцах или Вы их не едите просто?Не пойму в чем проблема.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.