PDA

Просмотр полной версии : что лучше: муниципальная квартира или приватизированные комнаты

ovf63
27.08.2010, 02:57
На сегодняшний день имеем две приватизированные комнаты в бывшем общежитии по 11 м. Подошла очередь (как многодетным) на улучшение жил.условий. Предлагают отдать государству приватизированные комнаты и получить муниципальную квартиру. Вот и сомнения берут: растаться с собственостью и въехать в муниципальное жилье ( Так ведь потом его не приватизировать, не обменять, или район сменить, к примеру). А ждать, что года через 3-4 дадут субсидию, тоже вопрос, а дадут ли ее вообще. Вот и думаю, что лучше-"синица в руках или журавль в небе".

Ингвар
27.08.2010, 11:20
собственность лучше. Копите/берите ипотеку, выбирайте, улучшайтесь.

Polina Svetlaya
27.08.2010, 11:44
А Вы уверены, что потом это муниципальное жилье нельзя приватизировать? Почему?
Если это действительно так, надо смотреть, что за квартиру предлагают, где, насколько устроит этот вариант.

Pchelka_05
27.08.2010, 11:48
Если нельзя ничего с муниципальным сделать на 100% я бы не стала его брать. нафих.

Людочка-кошечка
27.08.2010, 11:51
На сегодняшний день имеем две приватизированные комнаты в бывшем общежитии по 11 м. Подошла очередь (как многодетным) на улучшение жил.условий. Предлагают отдать государству приватизированные комнаты и получить муниципальную квартиру. Вот и сомнения берут: растаться с собственостью и въехать в муниципальное жилье ( Так ведь потом его не приватизировать, не обменять, или район сменить, к примеру). А ждать, что года через 3-4 дадут субсидию, тоже вопрос, а дадут ли ее вообще. Вот и думаю, что лучше-"синица в руках или журавль в небе".

Приватизированное жилье дает гораздо более широкую возможность манипулирования при продаже.:080:

Лариса Тонких
27.08.2010, 12:01
В подобной ситуации с ветеранами ВОВ город заключал с ними договор мены, т.е. забирая собственность давал квартиры в собственность. Может и у вас такое возможно?

Мурлыкающая
27.08.2010, 12:14
Надо уточнить информацию. Как это у Вас заберут собственность, а в обмен на собственность ничего не дадут?????
Дети собственники этих двух комнат? Вам уже какую-то конкретную квартиру предлагают?

Медной горы хозяйка
27.08.2010, 13:37
В подобной ситуации с ветеранами ВОВ город заключал с ними договор мены, т.е. забирая собственность давал квартиры в собственность. Может и у вас такое возможно?Именно, надо требовать такого же договора мены или его отказа и тогда в суд.

ovf63
27.08.2010, 14:31
Надо уточнить информацию. Как это у Вас заберут собственность, а в обмен на собственность ничего не дадут?????
Дети собственники этих двух комнат? Вам уже какую-то конкретную квартиру предлагают?

Вот на уточнения, размышления и консультации со специалистами у нас и есть полгода-год. А пока только сдали документы, первоначально побеседовали с инспектором, который "приказал" ждать до весны следующего года (этот год они занимаются только ветеранами).
А арифметика простая. Согласно закона: ЖК ст 57 "п.7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет."
Вот инспектор и разложила по полочкам: нам положено 18м х 4 очередника(муж не стоит на очереди с нами)=72 м.
Если учитывать всю нашу собственность т.е. две комнаты общей площадью 39 м. и дом в деревне (который покупали как дачу) висит на мне 26 м общей пл. Вот и считается: 72 - 39 - 26 = 7м общей пл. нам должны предоставить по очереди для улучшения жилищных условий. По словам инспектора можно вычислять простой математикой: 1. расприватизируем одну комнату получаем 72-18-26= от 28до 27 м.кв. 2. расприватизируем 2 комнаты получаем 72-26= от 46 до 55 м.кв. 3. может быть пройдет вариант, чтобы переписать дом на мужа (т.к. он там 11 лет прописан) и тогда жилищная комиссия разрешит получить все 72 м.кв.
Вот получила столько информации теперь считаю, предполагаю, думаю, консультируюсь. Сейчас буду консультироваться о том, смогут ли муж и дети приватизировать муниц. жилье, полученное после 2005 года.
И конечно размышляю над самым неудачным вариантом: отказ от собственности в пользу муниципально жилья.
Стоит ли отказываться от своих "кровных" 39 м. из-за 70 м. муниципальных. Ведь свои 39 м.более гибкие в сделках, чем 70 государственных.

katnik
27.08.2010, 15:09
Сейчас буду консультироваться о том, смогут ли муж и дети приватизировать муниц. жилье, полученное после 2005 года.
.
Наши родственники получили муниципальное жилье в начале 2009 года при расселении аварийного дома. Приватизировали без проблем. Но ранее участие в бесплатной приватизации они не принимали. Как в Вашем случае будет, не знаю. Вы ведь уже приватизировали ранее Ваши комнаты. А это счастье бесплатно бывает один раз.

Медной горы хозяйка
27.08.2010, 22:24
вам надо признать дом негодным к проживанию, он капитальный? если развалюшка, то это легко.

ovf63
28.08.2010, 00:34
Наши родственники получили муниципальное жилье в начале 2009 года при расселении аварийного дома. Приватизировали без проблем. Но ранее участие в бесплатной приватизации они не принимали. Как в Вашем случае будет, не знаю. Вы ведь уже приватизировали ранее Ваши комнаты. А это счастье бесплатно бывает один раз.

Да вот тоже мысль такая проскочила, что пропишу мужа (он еще ничего приватизировать не успел), чтобы он смог приватизировать. Но в голове застряла информация (не помню где ее читала), что полученное жилье после 2005 года пиватизации не подлежит.
Вопросов много, буду разбираться.

ovf63
28.08.2010, 00:37
вам надо признать дом негодным к проживанию, он капитальный? если развалюшка, то это легко.

В дом то как раз вложились, теплый, уютный, но маленький.

БяКа
29.08.2010, 01:06
вы ничего не путаете?
если отдаешь приватизированное жилье, то тебе в замен по договору мены выдают квартиру в собственность, а вот если ты не хочешь отдавать приватизированные комнаты - то улучшение будет только на условиях соц.найма, без права приватизации.
И на какую вы еще субсидию рассчитываете через 3-4 года, если вам уже сейчас улучшают жил.условия, предоставляя взамен 2х комнат квартиру?

Н-а-т-а-ш-а
30.08.2010, 18:02
вы ничего не путаете?
если отдаешь приватизированное жилье, то тебе в замен по договору мены выдают квартиру в собственность, а вот если ты не хочешь отдавать приватизированные комнаты - то улучшение будет только на условиях соц.найма, без права приватизации.
И на какую вы еще субсидию рассчитываете через 3-4 года, если вам уже сейчас улучшают жил.условия, предоставляя взамен 2х комнат квартиру?

Не совсем так. :008: Если по мене отдавать комнаты то квартира в собственности будет, если же не отдавать то дадут действительно по соцнайму, но если в приватизации не учавствовал кто-то из членов семьи (даже не очередник) то можно на него приватизировать.;) У нас знакомые так получали. Была однушка прописано 4 чел (папа мама 2 детей), трое из них очередники (папа и дети), так им дали 2к.кв, а однуху оставили неочереднику(маме). Но так как у этих папы и детей право приватизации было уже использовано, то прописали маму в новую квартиру и на нее приватизировали:080: