PDA

Просмотр полной версии : Как я влюбилась в Ригу, чем была огорчена, порадована и удивлена в Юрмале

Kanapushka
27.08.2010, 16:14
Всем привет! :)
Наконец-то после приезда из Латвии нашлось время, чтобы поделиться позитивом от прекрасной поездки. Отчет, наверно, получится длинным, но надеюсь незанудным и полезным для всех любителей путешествовать. :))
И так, отпуск оказался неожиданным и мы с мужем решили рвануть на недельку в Ригу и Юрмалу. Ответственность за проработку маршрутов отдыха, развлечений и посещения мест достопримечательности лежит всегда на мне. За несколько часов я собрала всю возможную инфу на любимом ЛВ, немного расстроилась, что не хватило времени узнать координаты расхваливаемой здесь гида-Ольги, мы собрали шмотки и выехали в прекрасную страну Латвию :080::080::080:

Первый день 11 августа
Выехали в 6-30 утра из Мшинского (недалеко от Луги), около 11 утра благополучно и быстро прошли границу в Шумилкино и рванули дальше. Около 13-30 мы решили развеяться и сделали остановку в Цесисе, где посетили старый замок, там со старыми подсвечниками карабкались в башню, спускались в старый карцер и тп, довольно приятно, а потом пошли прогуляться по прилегающему парку. В водоеме плавали прекрасные черные лебеди :love:
Город Цесис чистый, красивый и приятный.
Пару часов проведя в Цесисе и немного размяв ноги, мы поехали дальше, кстати по дороге нам все время встречались аисты, которые то летали, то просто сидели на обочине дороги. :) Около 17 часов мы приехали в Ригу. Забросив вещи в гостиницу (находилась она на территории нового города, не очень близко от Старого, но была выбрана по принципу подешевле), мы пошли поужинать, по наводке из топика на ЛВ, отправились в " Pie Kristape kunga", который оказался не так далеко от нашей гостиницы. Обсалютно не пожалели о выбранном месте, спасибо автору одного из топиков за наводку, отличная атмосфера, 4 разнооформленных зала, ОЧЕНЬ вкусно, такого грибного супчика из боровичков я никогда не ела, а утиная ножка с огромным количеством яблок в меду меня вообще повергла в шок своим размером, обалденное пиво местного разлива Piebalga, и это при том, что пиво, я как-то не очень и люблю. В общем 5 этому заведению по всем показателям. Кстати, хочу развеять миф о дороговизне в Латвии, здесь мы покушали всего на 1200 р, у нас в Питере так в ресторане не посидишь, да еще и такие огромные порции. Потом мы как-то поели и на 3 лата (более подробно далее), а в магазине на 4 лата накупили как у нас на 1000. Тч надо просто знать места. :)
После мы пошли в Старый город. Тк с дороги устали, мы просто покатались по каналу, особо удивить жителей Санкт-Петербурга своими видами с набережных Рига не могла, но вполне приятное развлечение. :)
Затем мы сходили В Reval Hotel Latvia на 26 этаж в Скай-лайн бар, откуда открылся супер вид на ночную Ригу, выпили по вкусному коктейлю и на полном позитиве отправились отдыхать. Впереди нас ждал очень насыщенный день. :)
Ну а теперь немного фоток.
Цесис. Старый замок, вид на новый, паркоые зоны

Kanapushka
27.08.2010, 16:29
И еще немного фоток

Kanapushka
27.08.2010, 17:04
Продолжаю. :)

Второй день 12 августа. Отправились с утра в Старый город, прямиком в Домский Собор на органный концерт. Честно: не впечатлил, были с мужем в Калининграде вот там в Кафедральном соборе на концерте как-то тронуло, здесь не зацепило, но может просто не повезло с репертуаром и исполнением. Зато очень понравились витражи и внутренний дворик.
Затем отправились по улочкам и вышли к дому Черноголовых, там что-то долго шатались, меняли деньги на мелочь, чтобы воды купить, и вот тогда произошла НЕОБЫКНОВЕННАЯ встреча. Стоим, к нам подходит женщина и предлагает индивидуальную экскурсию по городу, смотрю на бейдж и вижу имя Ольга, спрашиваю, не про нее ли пишут на ЛВ и в контакте, ПРО НЕЕ!!! Что это, судьба? Думаю, да, я так хотела ее найти, а она нашла нас сама :) Отправились с ней на 3-х часовую потрясающюю экскурсию. Не просто объекты из путеводителя, но другие маленькие улочки и дворики, разные исторические местечки, много полезных советов и бумажной информации - целая стопка на руском языке инфы куда сходить, что посмотреть и не только по Риге, но и регионам. Старая аптека, винный погреб, летящая лестница и многое другое. Ольга все живо рассказывает, город тут же оживает и вы в него влюбляетесь, если конечно это чувство вас не накрыло еще раньше, как меня. :046:
Уставшие, голодные, но очень довольные мы отправились поужинать в винный погреб (абсолютно историческое место), где сейчас находиться самый разрекламированный в Риге ресторан со средневековым меню "Rosengrals. Очень красивое и запоминающееся место, дорогое по сравнению со всеми, но не дорогое для Питера (посидели менее чем на 2000), но !!! вкуснее в первом местечке, о которм я писала ранее.
Ну а потом мы просто погуляли по улочкам вечернего Старого города, в котором начала зажигаться ночная жизнь с музыкой в открытых кафе, мимами и тп. В одном месте играла рокн-ролл потрясающая группа с очень харизматичными и экспрессивными гитаристом-вокалистом и женщиной с контрабасом Pete Andorson & Ko, на следующий вечер мы пришли прямо к началу их выступления и даже приобрели альбом :)
Вообще Рига нам показалась городом всего: красивой архитектуры, в воздухе витает история, город красивых и жизнерадостных людей (муж отметил, что такого наплыва, особенно к вечеру, красивых девушек он не видел со студенческих лет в Краснодаре, я с ним соглашусь на все 100%), город для любителей хорошой кухни в интересно оформленных заведениях, все они разные и оригинальные, получаешь не только удовольствие от еды, но и эстетическое, иной раз как в музее рассматриваешь разные интересные детали интерьера. Кстати, никакого негатива к русским (про который мне рассказывала мама и свекровь), все любезны, улыбчивы и приятны. И главное везде русская речь, никакой языковой проблемы.
А теперь немного фоток
В Старом городе, в ресторане, виды со смотровой

Kanapushka
27.08.2010, 17:26
Продолжаю

Olena
27.08.2010, 17:34
Спасибо за отчет, очень интересно и душевно написано!

Kanapushka
27.08.2010, 17:39
И еще

Kanapushka
27.08.2010, 17:46
И еще немного разных домиков и старая аптека, в которой был разработан рижский бальзам, в Советское время здесь тоже была аптека, а сейчас кондитерская, со всякими сладостями с фокусами: шокаладка с вылетающей бабочкой, коробка-обманка с кофетами. Очень душено и комфортно в этом местечке, очень вкусный кофе и шоколадный торт с рижским бальзамом

Kanapushka
27.08.2010, 17:49
и немного вечерней жизни

Kanapushka
27.08.2010, 17:51
Спасибо. Мне будет очень приятно, если после прочтения отчета, кому-нибудь очень захочется съездить в Ригу. Кстати, я отвечу на любые вопросы и с огромным удовольствием дам координаты Ольги. :)

Kanapushka
27.08.2010, 18:24
И так третий день 13 августа.

Отправились в Сигулду и Турайду. В Сигулде мы посетили развалины Старого замка, со стороны посмотрели на Новый, но подойти к нему близко не смогли, тк был какой-то европейский съезд. По дороге к замкам мы зашли в лютеранскую церковь, в которой нас ожидал потрясающий сюрприз, в ней была выставка латышского художника, картины были сделаны из ПУГОВИЦ. Честно,я такой красоты не видела, из множества различных пуговиц и пуговок сотворены настоящие произведения исскуства!!! :love::love::love:
Затем мы на фаникулере прокатились в Кримулду, по сути там делать нечего, просто открываются красивые виды и просто захотелось мне прокатиться. Но так, можно и не тратить на это время и деньги.
После этого мы отправились в Турайдский замок. Очень нам там понравилось, главная башня прям отправляет в 13 век, и как только там жили люди? :001: В парковой зоне располагается еще типа старой деревушки, где можно посетить старую конюшню, кузницу, баньку с огромной коллекцией всевозможных веников, покататься на огромных старых качелях.
Нагулявшись до упадув этот день мы поехали в Ригу через Рагану и по совету Ольги остановились пообедать в местечке под названием Ragana Kekis, где на входе сидит Баба Яга и все оформлено с элементами нечести. :) Вкусно как дома, дешево и отличное расположение, прям по пути к "дому".
Ну и на последок мы заехали в парк атракционов Рамкални (опять по совету Ольги), где прокатились всего за 50 сантимов на отличном атракциони, что-то типа бобслейных саней, поднимаешься по старой канатке и вниз спускаешься на этих санях по трассе. Супер! Кстати в Сигулде тоже есть такой атракцион в "Тарзане" недалеко от фаникулера, но стоимость там этого развленчения 2 лата!
В общем на абсолютном позитиве, усталые мы вернулись в Ригу, но на этом не остановились, а вечером пошли в Старый город на рокн-ролл. :080::080::080:

немного фото: Сигулда, картины из пуговиц

Kanapushka
27.08.2010, 18:40
Продолжаю. Виды с фаникулера и Турайда

Kanapushka
27.08.2010, 19:00
Еще в Турайде

Kanapushka
27.08.2010, 19:01
И еще чуть-чуть :)

Kanapushka
27.08.2010, 19:36
И так четвертый день 14 августа.

Начали свой путь от улицы Алберта, где находятся самые красивые дома в югендстиле;после поднялись еще раз в Отель Латвия, но на этот раз на 24 этаж, откуда из большого окна за лестницей открывается вид на Новую Ригу (по совету Ольги); зашли в кафедральный православный собор, была несколько разачарована, внеше такой красивый, внутри оказался размалеванным как книжка-расскраска, даже какое-то мерзкое чувство осталось :( Затем побродили по Старому городу, закупились сувенирами на память и в подарки, в старой аптеки купили волшебную коробочку и шоколадку с бабочкой - Дочура была в неописуемом восторге, почти час просила снова и снова запустить бабочку. :) На одной из площадок проходил концерт народов Латвии, был женский коллектив из какого-то региона, ох и зажгли бабушки, если бы нам не надо было торопиться, послушали бы целиком весь концерт. В магазине купила себе и свекрове Крем косметики Дзинтари для усталых ног, просто потрясающий,опробовала сразу же на себе, за 3 дня так сбила ноги, а крем тут же снял усталось, а ко второму дню пользования ноги стали как новые. Тч у кого проблемы, рекомендую, не пройдите мимо этой косметики. Кстати, очень приятный парфюм у них и очень недорогой.
Пообедали за 3 лата на двоих, безумно вкусно и по-домашнему на площади у дома Черноголовых в кафе типа студенческой столовой, находится сразу же напротив д. Черноголовых в Страшном сером здании (опять таки по совету Ольги - сколько полезного она нам посоветовала, СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ) - кстати в этой столовке питаются работники ратуши (типа наших думцев), которая находится по соседству. Тч если хотите очень недорого покушать, без изысков, просто, но вкусно то это прекрасное место.
После прошлись до Оперы, немного посидели в парке у канала, попращались с Ригой :love: и отправились в Юрмалу :065:

И немного фото

Kanapushka
27.08.2010, 19:39
И еще

Kanapushka
27.08.2010, 20:12
И вот на абсолютном позитиве приехали мы в Юрмалу. Юрмала встретила нас чистым сосновым воздухом, сказочным белым песком и ЛЕДЯНЫМ морем!!! :073: Не передать силу разочарования, наши мечты поваляться пару дней на море, набултыхаться были в секунду разрушены. Оказалось за день до нашего приезда пришло какое-то течение или отлив начался, в общем еще пару дней назад море было кипяток, а в день нашего приезда +11 :001: В общем погуляли немного, вечером прошлись по бродвею :) и вернулись в гостиницу, надеясь на лучшее впереди.:004:
Утром дождь, гроза, хотелось плакать. Но нас не сломить, выдвинулись в центр, и опять по совету Ольги, зашли в арт-галерею "Театр картин" ПОСЕЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!
Это просто какой-то КОСМОС, в небольшой зале картины меняются от изменения света, дневная Рига под темнеющим ультрофиолетом превращается в ночную, зажигаются огни в окошках; изображение планеты превращается в освещеную неоном, млечный путь и путник, ставший святым, испускающим свет; пещера с видом на море превращается в образ мадонны с младенцем. В общем садишься на диванчик, слушаешь звуки природы и наблюдаешь за каждой картиной, медитируешь и уходишь в нирвану. Из галереи мы вышли спокойные и счастливые и Юрмала встретила нас солнцем :) Вечером устроили романтик на берегу.
Утром яркое солнце, море чуть тепелее, муж искупался, я не рискнула. А потом мы отправились в аквапарк Livu, ох все аквапарки и рядом не стояли, мы обажаем это развлечение, трубы супер, а спа-территория !!!. В общем отдохнули на славу, Юрмала себя реанимировала. :046: Единственный минус в закрытом помещении большая концентрация хлорки и плохая вентиляции, пару раз становилось как-то не по себе. Не без ложки дегтя.
Рядом с аквапарком зашли в универмаг Remi, оказалось очень бюджетно покупать гастрономию (жаль что 2 дня нахождения в Юрмале мы не знали о его нахождении), на 4 лата мы купили полноценный ужин, который мы съели только в 2 присеста.
В 8 вечера мы выехали назад в Россию. И впереди нас ждал неприятный сюрприз на границе, нам пришлось пережить 9 часв ночного кошмара прохождения эстонской границы. Много отрицательных минут и письмо товарищу Медведеву Д.А. :046:
В мире огромное количество мест, в которых я хочу побывать, но в Ригу я вернусь обязательно и не один раз! :love::love::love:

Akustika
27.08.2010, 20:54
Спасибо за увлекательный рассказ! Очень приятно снова и снова окунуться и посмотреть родные места -)))

мамаАля
27.08.2010, 22:48
Спасибо за замечательный отчет и отличные фотографии!
Захотелось в Ригу, была там 20-ть лет назад и Сигулда очень запомнилась.

Вы не написали где останавливались, в каких отелях. Если можно, скажите сколько стоил номер и как бронировали???

Jiney
27.08.2010, 23:43
Спасибо за чудесный рассказ!Очень много полезного узнала для себя!В Риге была,а в Сигулду как раз хочется съездить в следующую поездку в Латвию!

Йоко
28.08.2010, 02:50
Спасибо-Спасибище за отчет!:flower::flower::flower: Очень люблю Ригу, Латвию - в прошлом году были там в сентябре, и в этом году поедем обязательно - проштудирую еще раз Ваш отчет - и утащу некоторые адреса-пароли-явки;)
Возвращались через Шумилкино?

Kanapushka
30.08.2010, 00:44
Спасибо за замечательный отчет и отличные фотографии!
Захотелось в Ригу, была там 20-ть лет назад и Сигулда очень запомнилась.

Вы не написали где останавливались, в каких отелях. Если можно, скажите сколько стоил номер и как бронировали???

Бронировали на http://www.booking.com/. Вы бирали отель по принципу по-дешевле, но приличный. В Риге останавливались в Сканска-Отеле(вполне прилично для этой цены) за 3 ночи на двоих 96 евро, в Юрмале отель Виктория (отправка в Советское время, но все чистенько!) за 2 ночи 84 евро.

Kanapushka
30.08.2010, 00:46
Спасибо-Спасибище за отчет!:flower::flower::flower: Очень люблю Ригу, Латвию - в прошлом году были там в сентябре, и в этом году поедем обязательно - проштудирую еще раз Ваш отчет - и утащу некоторые адреса-пароли-явки;)
Возвращались через Шумилкино?

Всем спасибо за отзыв! :flower:

Туда и обратно ехали через Шумилкино, туда проскочили за 30 минут (для русских отдельная полоса), обратно - в общей очереди простояли 9 часов :001: (кстати читала тут о 18 часов примере).