PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к работающим мамам младшешкольников.Как не сойти с ума. Делитесь опытом.

sapa
27.08.2010, 17:59
Имеем сына-первоклассника.И спорт 2 раза в неделю.
Младшего-будущего школьника. Курсы подготовки к школе и спорт 2 раа в неделю.
папу в командировках практически постоянно.
няню, которая сидит с мальчишками. гуляет, играет, кормит(тем. что я готовлю).
И я-с учебой и работой. Хотя работа вроде бы со свободным графиком. занятия 2 раза утром, 2 раза вечером.
бабушки-обе работают. Могут забрать детей , подстраховать, если что.
Вопрос в том. как успеть работать, учиться, готовить и хоть как-то поддерживать порядок.
Ведь старшего надо обязательно кормить обедом, а его надо приготовить. Обоих и мужа(иногда)-ужином.
И еще хоть иногда играть с детьми.
Может быть у опытных мам есть какие-нибудь секреты, как все успеть:091:

BlackWych
27.08.2010, 18:45
Фокусов, увы, нет:( Либо мама, либо няня, ИМХО

Юлёнок
27.08.2010, 19:29
Автор, ну Вы уж выбирайте..либо дети, либо работа.
А то так и будете разрываться и тратить нервы.
Вы не волнуйтесь главное...все как то успевают...тем более у вас работа свободная...делов то.
День то длинный...в 6.30 встали в 23.00 спать легли ..ого го сколько можно успеть...и помыть, и постирать, и приготовить и на работу сходить и на деток время останется :)
Удачи Вам!!!

Миссис Ру
27.08.2010, 19:44
Ужас.Я не работающая мама,без нянь и бабушек.Все силы только на детей и иногда хочется застрелиться.Ну в общем,главное успокоиться и решать проблемы по мере поступления.Тем более,что помощники у вас есть.
Э-э-э,учёбу считайте отдыхом ,а освободившееся от отдыха время тратьте на дом.
Держитесь,всё у вас получится.

Ленусичек
27.08.2010, 21:33
Это у вас переживания из-за нового графика учебы ваших детей. Пройдет время, все поутрясется, устаканится, войдете в режим и будете спокойнее.
Ваше положенее замечательное, т.к. вы и работаете (личные деньги), и учитесь (перспективы, не все могут себе позволить), имеете няню (опять таки не все могут себе позволить), дети при деле. Ваша смена деятельности помогает не зацикливаться на детях. Достаточно график себе удобный составить и время тратить рационально.

alfortia
27.08.2010, 21:34
Самое главное распределить время правильно. Мы живём без бабушек-дедушек, на нянь денег не особо. Я сама работаю, папочка всегда на работе. Дети занимаются спортом, причём каждый день включая субботу (с 16.00 до 20.00). И вы знаете, ничего, я всё успеваю и готовить и прибраться, как то всё распределилось . Правда работа у меня до 15.30 и не очень далеко от дома мин. 30 иногда быстрее.

Миленка
27.08.2010, 23:35
Эх, нам бы столько помощников... и бабушек, и няню. Сами будем как-то справляться. График работы непредсказуемый. Будем чередоваться с папой... Как- пока не знаю... Мне адаптационный период двухнедельный страшен.. Когда в 12 нужно уже забирать... и ни кружков, и ни продленки.

.:Янка:.
27.08.2010, 23:51
Ну ведь с садиком вы как то справлялись, так ведь ;) А начальные классы не так уж сложно... если продленка есть. Конечно надо будет выделять время на домашние задания - но это в будующем - потом втянетесь :)
У нас нет няни, бабушка тоже не при делах... и спорт каждый день в 8 утра ;). И все это не очень рядом с домом... Младшую правда папа в садик отводит. Правда сказывается на работе... но это каждый должен выбрать сам - или карьера, или дети :))

Мигель
28.08.2010, 00:18
Я вам завидую! И бабушки и няни) У меня нет такого отряда помощников. Сын 7 лет переведен на самостоятельный режим, сам в школу и обратно, сам на кружки, сам уроки. Доча почти двух лет сейчас учится ходить в садик. А я на работу. Езжу из Кронштадта в Питер. Вечером с детьми муж, а если не сможет буду искать няню. Я домой прибываю к 20.00 в самом лчшем случае, ну и как хочешь крутись, хочешь у плиты, хочешь прибирайся. Сначала конечно дети, общение, занятия. Я принципиально не водила старшего на интеллектуальные (читать, писать)занятия, учила всему сама, т.к. понимала, что кружки будут отнимать время от нашего общения, в результате в школу пошли с 6 лет, спокойно играем в монополию, деньги он считает там сам. Для себя я решила, что буду все планировать и записывать, даже меню уже составляю(это по просьбе мужа). А вообще дети вырастают и нашим детям нужна не только любящая и заботливая мама, но еще и УСПЕШНАЯ. Так что вы молодец, в нашем многоликом образе!

Rofe
28.08.2010, 00:38
ООО!! Как знакомо! :)) У меня та же самая ситуация, дочка-первоклашка, сын в школу в следующем году, у дочки бассейн 2 раза в неделю, у сына акробатика и подготовка к школе. Школа у дочки на Мужества, садик у сына на Просвещения :017: И работа на полный рабочий день сверху всего этого великолепия :073: Бабушки все работают, дети с нянями.
А по теме, как не сойти с ума, я не знаю :016: Может так - :014: :fifa:

Скво - мутный глаз
28.08.2010, 00:38
Эх...мне бы няню....
Старшая еще не школьница, но от этого не легче.
У детей сад+ кружки в большом количестве+ я работаю+ отсутствие бабушек, а так же средств на няню.
Жду школу с продленкой и кружками прямо там - как манны небесной

sapa
28.08.2010, 00:51
у нас нет продленки в 1 классе.
точнее, есть, но только в случае крайней необходимости (одинокая мама, например)
И ,если честно, у старшего сына возникли бы проблемы, оставь я его там. есть некоторые личностные особенности.
Няня только присматривает-играет с детьми. А их надо будет в разное время забрать 9старшего уже в 12) , в разное время развести по кружкам-занятиям.
И самой как-то побыть с ними. И своими делами заняться. И дом не запустить:(
вообщем-кошмарррр!
в садик они почти не ходили-заболевали на 3-й день ровно и месяца на 1,5. Им с няней дома очень нравилось.
Так что мы к режиму не приучены. тем более, что график работы у нас с мужем был свободным.
от этого входить в режим нам всем будет очень тяжко
Вот.
жалуюсь:)

annaliza73
28.08.2010, 09:07
у вас все отлично- бабушки, няня. льготный режим работы -многие вам только позавидуют.
у меня дочь неполных 7 сама ходила в школу (первый класс, сейчас идем во второй). сама приходила домой в обед, переодевалась и опять в школу на кружки. Я работаю , ухожу в 7.30, прихожу около 21.00. С дочкой общаемся только в выхи. Сейчас раздумываю над тем, чтобы отпустить дочку ходить 2 р в неделю в ДТЮ в изостудию через одну дорогу и 1 раз в неделю к репетитору на английский тоже через дорогу. Водить некому, а дочь очень хочет заниматься.
по теме: для готовки есть раннее утро, для походов в магазин 24 часа есть ночь.
Позволю себе дать совет: максимально упростите быт: попроще относитесь к уборке и готовке, поменьше сложных трудоемких блюд, детей приобщить к уборке.
У меня все рассчитано на кухне так, что бы не мыть лишней посуды (готовлю в гастрономическом лотке, в нем же храню), никаких зажарок, что бы не мыть лишнюю сковороду. Может дико звучит, но время экономит. Для готовки у меня есть мультиварка, которая запускается обычно на ночь.

taboka
28.08.2010, 15:42
Я уволилась......:support:
хотя в школу только на след.год и ребёнок у меня один.......но работа была от звонка и до звонка и поняла что или....или ,выбрала дочку :017: теперь зато с усердием занимаемся подготовкой к школе ...

taboka
28.08.2010, 15:45
у вас все отлично- бабушки, няня. льготный режим работы -многие вам только позавидуют.
у меня дочь неполных 7 сама ходила в школу (первый класс, сейчас идем во второй). сама приходила домой в обед, переодевалась и опять в школу на кружки.
:010::010::010::010: я конечно все понимаю но уж лучше продлёнка......

olly_sun
28.08.2010, 18:38
когда появляется четкое расписание всех занятий, то просто гора с плеч! Мы тоже в колесе вертелись до школы с развивалками, спортом, театром, бассейном и пр. Как все пошли в школу легче стало не намного, т.к. количество уроков разное.
Но под всё можно подстроиться. Я через 2 недели ещё одного рожаю и работу бросать и не думаю:) если все нормально пройдет. Максимум два месяца посижу. И на работу с молокоотсосом.

annaliza73
28.08.2010, 22:50
:010::010::010::010: я конечно все понимаю но уж лучше продлёнка......
так это и есть вроде как продленка, просто есть в школьной столовой моя совсем неизбалованная деликатесами дочь не может. поэтому домой и бегает, заодно и переодеться.
И потом - продленка все равно в 18.00 заканчивается, я я гораздо позже прихожу. так она лучше в светлое время суток домой уйдет, чем в те же 18.00. Уволится для меня не вариант, т.к. одна ее тяну.......

Kota
28.08.2010, 23:04
Annaliza73 - класс!!!! Какой у вас ребёнок самостоятельный! Хотя, я бы боялась ужасно.... Что ребёныш один ходит туда-сюда.

NatusikA
28.08.2010, 23:10
Автор держитесь!!!! У меня тоже 2 работы (одна полный день + иногда выходные, вторая - по совместительству) + учеба (МВА). Сын во втором классе. В прошлом году ходили в частную школу, в этом переводимся в государственную + спорт. школа + 5 раз в неделю и англ. Helen Doron. Пока не зная как будет с уроками.. основная нагрузка, конечно, на няню.

Готовить помогает няня, в магазины сама и если честно ОКЕЙ уже ненавижу... уборку помогает няня (за это отдельно платим) Интересно, а есть ли доставка на дом подуктов??? Так помогло бы.

Ничего, все наладится!!! Вы же умница!!!

сапфировая кошка
28.08.2010, 23:22
Продукты- составляем примерное меню и по списку покупаем на неделю.
Готовка- я купила мультиварку. Вечером размораживаешь мясо, готовишь остальные ингридиенты ( чистишь картошку, жаришь морковку с луком и т.п.), утром все суешь туда, включаешь таймер, либо режим тушение- и у тебя готовый обед, который, приготовившись, сам переходит в режим подогрева.( Старший возвращается из школы раньше всех)
Уборка- пока не купили, но в ближайших планах- робот-пылесос. Стоит от 8-20т. Включаешь, он сам пылесосит/моет, потом идет на свое место заряжаться.
Бабушек нет поблизости, 2 детей ( 1- первоклашка), у первоклашки еще и занятия искусством каждый день по 3 часа , очень далеко от дома и школы ( это если еще если не считать выступлений)
Правда, из-за этого я не работаю, но умная техника очень выручает.

Без Сожаленья
28.08.2010, 23:28
ну у вас все не так плохо)))Няня есть -это уже большое подспорье!
НЕт ничего невозможного для человека с интеллектом!!!(С)

Мы уже в 3 класс идем.Бабушка эпизодически,БМ в анамнезе...школа+4 раза в нед музыкалка.2 года в режиме ошпаренной кошки..вроде окружающие на моё психическое здоровье не жалуются:065:В этом году добавляем английский 2 раза в нед+1 спорт:073:.Ну и ессно работа.

Tep.lo
28.08.2010, 23:44
Если есть возможность, лучше о работе временно забыть, или искать удобный график. Когда нет ни бабушек, ни желания-возможности на няню. ИМХО.
Совсем не хорошо, когда ребенок ОДИН в 7 лет ходит в школу и из школы: у нас что, не нападают в подъездах, извините..? У нас водители пропускают на переходах? Или у нас везде светофоры стоят? Мы где живем-то...
Я могу со спокойной душой полагаться только на себя и мужа: никакая няня не даст мне жить спокойно. Я сама вожу машину, я знаю, как водит муж, а вот о постороннем человеке - я не буду знать НИЧЕГО, по большому счету.

JU-BE
29.08.2010, 00:08
Я стараюсь заранее об этом не думать, чтобы раньше времени не сойти с ума.

Будем все решать по факту.

Папы нет, я работаю (уволиться=сдохнуть с голоду), бабушка - 2 раза в неделю (призрачные перспективы)...

Нопасаран!!!

Swaneg
29.08.2010, 01:23
Искренне восхищаюсь теми, кто работает, и успевает детьми заниматься.:flower:
У меня был опыт работы без детей, затем - с посещающим детский сад одним ребёнком. Теперь - у старшего 3-й класс, младшая в саду,муж в частых командировках,бабушка на другом конце города. Итог - я не вышла из отпуска по уходу.Зато провела всё лето с детьми,:support: а не работала на 1,5 ставки ,как угорелая.
Главное, верить в свои силы!

annaliza73
29.08.2010, 13:15
да, я очень боюсь, но не могу же я оставить ребенка без досуга, кружков, секций только потому, что некому водить.
Я пыталась найти няню, но на такую маленькую занятость никто не идет, а много я платить не могу. И никаких знакомых бабушек-соседок уговорить не получается.
Кроме того, и я и доча безумно устали от присутствия постороннего человека в нашей жизни -Няня приводила Лизу из садика и сидела до моего прихода в теч. 4-х лет. Отказались от няни=появилась возможность отправить Лизу в Крым в лагерь летом, вместо того, чтобы ей сидеть все лето одной в квартире. Вобщем, это очень сложный выбор для каждой мамы........

NatusikA
29.08.2010, 21:44
Готовка- я купила мультиварку. Вечером размораживаешь мясо, готовишь остальные ингридиенты ( чистишь картошку, жаришь морковку с луком и т.п.), утром все суешь туда, включаешь таймер, либо режим тушение- и у тебя готовый обед, который, приготовившись, сам переходит в режим подогрева.( Старший возвращается из школы раньше всех)
Уборка- пока не купили, но в ближайших планах- робот-пылесос. Стоит от 8-20т. Включаешь, он сам пылесосит/моет, потом идет на свое место заряжаться.

Круто!!! Завтра же за мультиваркой!!! Вот он фокус....

Робот - пылесос - это такая таблека, которая кактется по полу??? Видела в Финке такой.

А с меню у нас как-то не получается, плохое планирование. Нжно совершенствовать...

annalisa
30.08.2010, 01:44
Мультиварка рулит! :)
У нас первый класс в этом году. Но мне кажется, в прошлом было сложнее - надо было и на кружки после сада, и на подг. курсы, и за младшей ещё присмотреть. Папа у нас большой учёный, часто в командировках, с работы приходит поздно. Поэтому он помогает фрагментарно. Но есть героическая бабушка, которая может перехватить, если что. Ну что - встаю в пять, это время "для себя" - чтобы побыть с самой собой. Потом как заведённая белка, всё по часам. Максимально упрощаю готовку, закупаю продукты рано утром в субботу, пока дети и папа спят. В воскресенье и среду вечером готовлю суп и еду на второе - мы с мужем берём еду на работу из дома. Кашу на утро варит мультварка с вечера, посуду моет посудомойка. В общем - максимальная организованность и продуманность всех процессов помогает. Да, работаю близко от дома, так что времени на поездки почти не уходит. Ещё я забиваю на уборку, когда очень устаю. В 10-11 вечера я уже большей частью как тряпка. Ещё очень экономит время - не ходить на ЛВ :)

Но как будет протекать первый класс - пока сказать не могу, просто стараюсь об этом не думать. Вообще, у меня такое впечатление, что чем дальше, тем труднее и больше всего, но как-то оно преодолевается.
Вот на хобби времени совсем не остаётся. Даже дети заметили, что я всё меньше и меньше фотографирую :(

iness
30.08.2010, 02:02
не понимаю проблемы.....почему не договориться с няней, чтобы она еще и еду готовила, хотя бы обед.

ну и мультиварка Вам в помощь, правильно тут девочки написали.
запасайтесь терпением:)
у меня нет мужа, нет бабушек, есть дедушка, который бывает на подхвате, есть ипотека!:))
и в прошлом году работала на 2х работах, домой забегала только переодеться, ребенка видела в дозированном виде:)),телек-даже новости вообще не смотрела, только по выходным....и тд и тп.....
ничего, както выдержала, главное самоорганизоваться!;)

sapa
30.08.2010, 02:17
робот-пылесос купили, да. только он оказался не моющим, к сожалению. А вообще-супер-вещь. Только надо все игрушки с пола поднять, а это, блин. надо постараться:)
мультиварка есть, но стоит года 2 уже, не опробованная.
няня у нас очень хорошая, но готовка-не ее конек. Однажды попросила пельмени сварить, она сварила манты, еще удивлялась, почему у нас пельмени слишком большие:) да и не было у нас такой договоренности-помощь по хозяйству. мы договаривались только на уход за детворой.
а сам организоваться-это да, конечно. Только как? Вот в чем вопрос!
у меня вот с готовкой не выходит ни как. приходится каждый день чо-нибудь готовить. Не могу даже понять, почему так выходит?:)

Пэри Моппинс
30.08.2010, 03:00
Это всё страшно выглядит, пока не составлен график - когда сколько уроков, по каким дням точно спорт, а по каким - подготовка. Ещё паника и безвыходность, если потом одно на другое накладывается... Но таких накладок в итоге не так уж и много. Можно разобраться - там график поменять, там пропустить через раз, там договориться оставить в школе на продлёнку на полдня. У меня, конечно, один ребёнок, но нет няни, бабушек\дедушек нет в зоне доступа вообще, муж занят работой допоздна. Собственная занятость - не с утра до вечера, но не менее плотно, чем у вас. Всю началку провожала\встречала, по 4 дня в неделю - спортшкола + кружок в субботу + всяческие "непредвиденные" обстоятельства типа медосмотров в спортшколе, отмены уроков, встреч с экскурсий и пр. Дорогу осилит идущий...

Merry dancers
30.08.2010, 10:51
Бабушек нет поблизости, 2 детей ( 1- первоклашка), у первоклашки еще и занятия искусством каждый день по 3 часа , очень далеко от дома и школы ( это если еще если не считать выступлений)
Правда, из-за этого я не работаю, но умная техника очень выручает.

Расскажите про это чудо-техники. Где дают?