PDA

Просмотр полной версии : гудит системный блок - насколько реально уменьшить шум?

NeSirota
28.08.2010, 02:03
суть в том, что кулер мы не меняли - насколько сложно поменять его? и сколько будет стоить кулер? слот для проца 775 Целерон

как вообще можно уменьшить шум кулеров? не хочется много вкладываться в системник...

Nikum
28.08.2010, 09:50
Поменять не так сложно, но для начала надо выяснить, какой именно кулер гудит и почему (причины тоже м.б. разные) , их там несколько - на проце, видеокарте, в блоке питания, + еще могут быть на корпусе и мат. плате. Если сами никогда не делали, то на проце и видеокарте - это луше доверить специалисту.

как вообще можно уменьшить шум кулеров?
Хороший кулер(ы) + в БИОСе выставить тихий режим (обычно есть такая опция), и мат. плата сама будет снижать обороты.

OlegM
28.08.2010, 11:40
эффективное и тихое охлаждение = своевременная замена термопасты(~ раз в год), очистка радиаторов охлаждения от пыли, как правило так же требуется замена стоковых нонейм вентиляторов либо боксового кулера в целом, на что либо более достойное(так же возможно потребуется реобас если на пропеллерах нет PWM).
Дело это не копеечное но и не ахти как дорого....
Если тратиться не хочется совсем - чистим от пыли и смазываем маслом пропеллеры....

Surgeon
28.08.2010, 12:47
Менять просто. Кулер стоит от 10$

boltliviy
28.08.2010, 13:03
нормальное охлаждение системника состоит из нескольких пунктов.
охлаждение проца, циркуляция воздуха внутри системника (кулеры на вдув-выдув), охлаждение видео карты.

чем больше диаметр кулера - тем лучшие условия он сможет дать при низких оборотах (примерно так) низкие обороты - ниже уровень шума.

у кулеров на проц бывает разный крепеж - с бэкплейтом (пластинка с другой стороны матери) и без. с бэкплейтом установка сложнее - чтобы его установить нужно снять мать.

на вдув-выдув в корпусе (если есть место для установки перед винтами) поставить кулеры по 120 мм (мне нравятся Nocturne но больно дорого, из бюджетного нравится GlacialTech GT12025-HDLA1)
на процессор - что нить из серии ice hammer в районе 1000 ры (только читайте к конкретным моделям отзывы могут попасться шумные экземпляры)
про видяху сказать ничего не могу - ибо не сказали какая модель )

мать то у вас как зовется?

NeSirota
23.09.2010, 15:13
нормальное охлаждение системника состоит из нескольких пунктов.
охлаждение проца, циркуляция воздуха внутри системника (кулеры на вдув-выдув), охлаждение видео карты.

чем больше диаметр кулера - тем лучшие условия он сможет дать при низких оборотах (примерно так) низкие обороты - ниже уровень шума.

у кулеров на проц бывает разный крепеж - с бэкплейтом (пластинка с другой стороны матери) и без. с бэкплейтом установка сложнее - чтобы его установить нужно снять мать.

на вдув-выдув в корпусе (если есть место для установки перед винтами) поставить кулеры по 120 мм (мне нравятся Nocturne но больно дорого, из бюджетного нравится GlacialTech GT12025-HDLA1)
на процессор - что нить из серии ice hammer в районе 1000 ры (только читайте к конкретным моделям отзывы могут попасться шумные экземпляры)
про видяху сказать ничего не могу - ибо не сказали какая модель )

мать то у вас как зовется?

моя мать это Asus P5ND2 SE

и́нок
23.09.2010, 15:30
Видеокарта, процессор, блок питания. Стопорим крыльчатку и запускаем компьютер. Никак не наоборот, можно повредить эту самую крыльчатку. Далее слушаем - исчез источник раздражающего звука, значит виновник найден. В общем и целом раз полтора года примерно не мешало бы осуществлять чистку радиаторов под вентиляторами, смазку самих вентиляторов. Пылесос может быть в данном мероприятии полезен. Да, на Вашей материнке нет по умолчанию кулера, поэтому просто чистим на ней радиатор.

Konstan
23.09.2010, 23:16
Вполне. Обычно гудит кулер на видяхе, кстати. Если на проце стоит не полное барахло... Ну и если БП приличный.

xristianin
24.09.2010, 00:36
Видеокарта, процессор, блок питания. Стопорим крыльчатку и запускаем компьютер. Никак не наоборот, можно повредить эту самую крыльчатку. Далее слушаем - исчез источник раздражающего звука, значит виновник найден. В общем и целом раз полтора года примерно не мешало бы осуществлять чистку радиаторов под вентиляторами, смазку самих вентиляторов. Пылесос может быть в данном мероприятии полезен. Да, на Вашей материнке нет по умолчанию кулера, поэтому просто чистим на ней радиатор.

спасибо - попробую - если что отпишусь сюда..

но по-моему кулер на процессоре все таки есть..

xristianin
24.09.2010, 00:37
до этого писал с ника жены.. сейчас открыл свой личный.. поэтому и по-новому.. :)

Konstan
24.09.2010, 00:44
спасибо - попробую - если что отпишусь сюда..

но по-моему кулер на процессоре все таки есть..
Блин, а как его на проце может не быть-то в бюджетном компе ?:001:

и́нок
24.09.2010, 01:59
На процессоре есть 100%, я про кулер на самой мат.плате, на чипсете. Там у Вас простой радиатор.

Konstan
24.09.2010, 02:27
На процессоре есть 100%, я про кулер на самой мат.плате, на чипсете. Там у Вас простой радиатор.
Ну, по идее, может и водянка стоять... на дорогих комплектациях...

и́нок
24.09.2010, 02:51
Согласен. Но не шумело бы наверное тогда :)

NeSirota
24.09.2010, 13:16
кулеры у меня стоят в двух местах :

1. БП
2. Проц..
скорей всего глючат оба.. т.к. на проце стандартный

водянки нет - радиатор.. у меня самый недорогой вариант.

а где можно сделать все эти операции под чутким руководством профессионала? знаете такие места?

Anry13
24.09.2010, 13:24
а где можно сделать все эти операции под чутким руководством профессионала? знаете такие места?
Я знаю такое место ;)

7erge
24.09.2010, 13:28
Покупается БП с вентилятором 120 мм (http://www.ulmart.ru/goods/162747/), можно конечно и с большим кулером, но уже как то не бюджетно получается.
Ну и кулер на процессор, что нибудь типа этого (http://www.ulmart.ru/goods/194853/).

Уровень шума станет явно ниже.

Да и я тоже место знаю ))

и́нок
24.09.2010, 15:16
Я тоже "в курсах" :) Могу провести по тропинке.

helga_lo
24.09.2010, 16:13
угу. Пылесосить комп и кулеры смотреть/менять/смазывать нуно обязательно. Пару раз в год. Более моя душа, дико извиняюсь, не выносит. Начинать нуно в пятницу. Вечером. )))))))))))))))))

xristianin
24.09.2010, 17:05
Я знаю такое место ;)

И где же оно находится? можете адрес, телефон?

Покупается БП с вентилятором 120 мм (http://www.ulmart.ru/goods/162747/), можно конечно и с большим кулером, но уже как то не бюджетно получается.
Ну и кулер на процессор, что нибудь типа этого (http://www.ulmart.ru/goods/194853/).

Уровень шума станет явно ниже.

Да и я тоже место знаю ))

Спасибо - но судя по фото - у меня итак такой БП - с 120 мм - кулер направлен к вниз к земле

Я тоже "в курсах" :) Могу провести по тропинке.

воспользуюсь предложением.. :)

угу. Пылесосить комп и кулеры смотреть/менять/смазывать нуно обязательно. Пару раз в год. Более моя душа, дико извиняюсь, не выносит. Начинать нуно в пятницу. Вечером. )))))))))))))))))

ага - в пятницу вечером, чтобы закончить в воскресенье вечером? :)

и́нок
24.09.2010, 17:07
Звоните, тел. в профиле.

helga_lo
24.09.2010, 17:12
таки как пойдет )))

Anry13
И где же оно находится? можете адрес, телефон?

<-- тут телефон ;)

7erge
Спасибо - но судя по фото - у меня итак такой БП - с 120 мм - кулер направлен к вниз к земле

так может быть дело дело тогда всего лишь в кулере на процессоре? Причину шума то выяснили?

и́нок
24.09.2010, 17:38
<-- тут телефон ;)
Здорово. Дай-ка собезьяничаю...

http://www.media-mania.de/images/Sonstiges/PfeilLinks.png здесь телефон.

Konstan
24.09.2010, 20:44
На проце штатный зашумел через год. Смазывал. Через 2 месяца - та же фигня. Плюнул, купил GlacialTech. 3 года - полет нормальный. Вообще ничего не слышно.

xristianin
26.09.2010, 21:31
так может быть дело дело тогда всего лишь в кулере на процессоре? Причину шума то выяснили?

да - еще не делал как сказали, но скоро сделаю.. кулеры год - полтора назад чистил.. было небольшое улучшение, а сейчас стало по-прежнему, если не хуже.. поэтому думаю заменить стандартный кулер Интел на что-нибудь хорошее..

На проце штатный зашумел через год. Смазывал. Через 2 месяца - та же фигня. Плюнул, купил GlacialTech. 3 года - полет нормальный. Вообще ничего не слышно.

а сколько стоит такой кулер? я спрашивал - продаются отдельно кулеры - сказали, что продается система.. кулеры отдельно не прдаются - это так?

Konstan
26.09.2010, 21:38
да - еще не делал как сказали, но скоро сделаю.. кулеры год - полтора назад чистил.. было небольшое улучшение, а сейчас стало по-прежнему, если не хуже.. поэтому думаю заменить стандартный кулер Интел на что-нибудь хорошее..

а сколько стоит такой кулер? я спрашивал - продаются отдельно кулеры - сказали, что продается система.. кулеры отдельно не прдаются - это так?

Кулеры продаются. GlacialTech будет где-то в районе 200-300 рублей. Я у себя так меня загудевший штатный менял. Процедура заняла 10 минут, вместе с перенамазкой пасты под радиатор - все равно ведь снимал...
Просто надо выяснить, что гудит. Это может быть кулер на видяхе, кстати.

Surgeon
27.09.2010, 09:36
<-- тут телефон ;)

http://www.media-mania.de/images/Sonstiges/PfeilLinks.png здесь телефон.

тоже штоле телефон в адрес прописать?.. :))

и́нок
27.09.2010, 09:58
:014:

7erge
27.09.2010, 10:07
тоже штоле телефон в адрес прописать?.. :))как показала практика, некоторые все равно продолжают спрашивать номер :))

Anry13
27.09.2010, 11:11
как показала практика, некоторый все равно продолжают спрашивать номер :))
:031:

xristianin
28.09.2010, 10:53
Кулеры продаются. GlacialTech будет где-то в районе 200-300 рублей. Я у себя так меня загудевший штатный менял. Процедура заняла 10 минут, вместе с перенамазкой пасты под радиатор - все равно ведь снимал...
Просто надо выяснить, что гудит. Это может быть кулер на видяхе, кстати.

везде где спрашивал нигде отдельно кулеры не продают - только всю систему в сборе - вместе с радиатором.. а вы где купили этот кулер?

ras
28.09.2010, 13:04
http://www.ulmart.ru/goods/136852/
Вот дешёвенький, малошумящий.
А в чём проблема заменить сразу систему охлаждения?

xristianin
28.09.2010, 13:28
http://www.ulmart.ru/goods/136852/
Вот дешёвенький, малошумящий.
А в чём проблема заменить сразу систему охлаждения?

ммм.. а какие есть варианты замены в моем случае? и сколько это стоит?

все упирается в деньги - не хочется в этого старика много денег.. т.к. его дни сочтены.. год-полтора.. и..

и́нок
28.09.2010, 13:31
Предыдущая ссылка, вполне адекватный кулер.
Сокет Ваш.

и́нок
28.09.2010, 13:32
Ну или вот (http://www.ulmart.ru/goods/151930/).

ras
28.09.2010, 13:37
А там цена изделия указана - 300 рублей.
А заменить Вы и сами сможете.
Ещё потратьте немного денег на термопасту http://www.ulmart.ru/goods/5318/ 56 рублей.

ras
28.09.2010, 13:39
Inok76, предложенный кулер неплох, но... 3 pin разъём.

и́нок
28.09.2010, 13:42
Соглашусь насчет разъема. Правда он хорош тем, что завываний от него не услышишь никогда. Очень тихий. Для целерона я думаю его RPM 2200 вполне хватит.

Konstan
29.09.2010, 09:30
Купить отдельный вентилятор корпусной. 80 мм.
Смазать.
Да и потом - GlacialTech вентилятор с радиатором не дорого стоят...

xristianin
29.09.2010, 16:40
вот мои фотки блока:

http://img-fotki.**********/get/4901/danielchersunov.248/0_4efd4_42dc6cb8_XL.jpg (http://fotki.**********/users/danielchersunov/view/323540/)
у меня всего два вентилятора - на видяхе стоит просто радиатор

http://img-fotki.**********/get/4603/danielchersunov.248/0_4efd6_316699a8_XL.jpg (http://fotki.**********/users/danielchersunov/view/323542/)

думаю по ходу нашего обсуждения сменить кулер на ЦПУ - скорей всего он гремит и гудит.. хотя почистить кулер БП тоже нужно будет - это ведь возможно?

xristianin
29.09.2010, 16:43
а зачем для корпуса кулер? чтобы еще одной жужжалкой было больше? ведь он только увеличит шум?

aloki
29.09.2010, 16:46
процессорный кулер сначала бы неплохо просто почистить, вон он пылью зарос как. может потому и гудит, раскручивается до максимальных оборотов, а толку нет, ибо радиатор пылью забит.

xristianin
29.09.2010, 16:47
посмотрел на маркете яндекса GlacialTech - есть модели 25Дб - это ведь хорошо? они даже называются Silent у них увеличенная аллюминиевая рама.. или 32Дб тоже нормальный шум? :) если вообще естьразница..

xristianin
29.09.2010, 16:56
процессорный кулер сначала бы неплохо просто почистить, вон он пылью зарос как. может потому и гудит, раскручивается до максимальных оборотов, а толку нет, ибо радиатор пылью забит.

по мне так лучше новый купить Glacialtech - 300 руб - чем чистить и тратить... возможно , что безрезультатно.. единственное , что нужно будет акууратно заменить

и́нок
29.09.2010, 16:56
Уже предлагали же Вам 22Db. Не подходит? :))

aloki
29.09.2010, 16:58
по мне так лучше новый купить Glacialtech - 300 руб - чем чистить и тратить... возможно , что безрезультатно.. единственное , что нужно будет акууратно заменить

хозяин - барин :)

Konstan
29.09.2010, 17:02
Уже предлагали же Вам 22Db. Не подходит? :))
:)):)):))

Anry13
29.09.2010, 17:37
Я бы почистил для начала. Рано или поздно новый тоже зарастёт и его придётся чистить.

Konstan
29.09.2010, 17:41
Я бы почистил для начала. Рано или поздно новый тоже зарастёт и его придётся чистить.
Можно попробовать. Я так лечил некоторые - аккуратненько кисточкой выметаем из-по пропеллера. А по-хорошему - еще и перенамазать надо пасту на проце.

xristianin
30.09.2010, 01:59
т.е. какая методика очистки?

1. пылесосом основную пыль
2. кисточкой оставшуюся..

этого может хватить?

если не хватит - нужно переклеить пасту?
пасту где можно взять?
смазать маслом лопасти? каким маслом? машинным?

Helmut
30.09.2010, 02:49
Точно так, только пылесос даже не включайте вблизи от электроники - это очень вредно.

На Шостаковича, 5 ("Просвещения") купите баллон сжатого воздуха для сухой чистки - им и обработать.

Смазывать ротор кулера, а не лопасти. Или велосипедным маслом, или автомобильной жидкостью WD-40. 20 лет назад это было эффективно, но сегодня там применяются уже совсем другие материалы.

На блоке питания (БП) - вставить силиконовые прокладки под винты кулера.

Кулер на процессоре (ЦПУ) заменить на что-нибудь типа
http://www.vsesmi.ru/news_images/2683405.jpg

и установить

http://desc.cnt.itdelo.com/product_docs/5/52/524/5244486.jpg
регулятор оборотов вращения кулера.

Всё это в избытке есть в Компьютер-Центре КЕЙ, а сам он - на пл.Мужества.
Когда у кулера большие широкие лопасти, для хорошего охлаждения вентилятору уже не нужно "надрываться", и он будет работать намного тише.

В первую очередь обслужите или даже замените кулер на видеокарте. Потому что видеокарты чаще других элементов сгорают от перегрева.

Konstan
30.09.2010, 02:51
т.е. какая методика очистки?

1. пылесосом основную пыль
2. кисточкой оставшуюся..

этого может хватить?

если не хватит - нужно переклеить пасту?
пасту где можно взять?
смазать маслом лопасти? каким маслом? машинным?
Главное - не тыкать наконечником пылесоса в печатные платы - материнку, видяшку...
Выметаем кисточкой флейцевой пыль между ребер радиатора, стараясь
не поломать ребер пропеллера, через который пролезаем к радиатору кистью.

Не лопасти мазать, подшипник. :) Лучше часовым маслом, любым жидким, но не тем, что в авто залито.:065:
Отклеивается бумажка-фольга сверху пропеллера, там открывается подшипник.Туда капаем аккуратно каплю масла, так, чтобы не масло выливалось наружу. Вытираем то, что вылилось, обезжириваем аккуратно. Заклеиваем бумажку. При этом комп лежит на боку у нас.

ЗЫ
Вся эта лажа - только с дешевыми подшипниками скольжения (ось и втулка брозовая). Подшипники шариковые (п. качения) в этом не нуждаются. На хороших вентиляторах стоят шарики всегда, почти вечные. На штатных - втулки, эти начинают шуметь через год-два.

ЗЗЫ Если ничего не помогло - снимать кулер, перенамазывать пасту на чип процессора. Лучше, если это сделает тот, кто умеет и уже делал.
Штатный сломать не сложно - он на защелках, ломаются только так...

Konstan
30.09.2010, 02:53
Точно так, только пылесос даже не включайте вблизи от электроники - это очень вредно.

На Шостаковича, 5 ("Просвещения") купите баллон сжатого воздуха для сухой чистки - им и обработать.

Смазывать ротор кулера, а не лопасти. Или велосипедным маслом, или автомобильной жидкостью WD-40. 20 лет назад это было эффективно, но сегодня там применяются уже совсем другие материалы.

На блоке питания (БП) - вставить силиконовые прокладки под винты кулера. Кулер на процессоре (ЦПУ) заменить на что-нибудь типа

и установить регулятор оборотов вращения кулера. Всё это в избытке есть в Компьютер-Центре КЕЙ, а сам он - на пл.Мужества.
Когда у кулера большие широкие лопасти, для хорошего охлаждения вентилятору уже не нужно "надрываться", и он будет работать намного тише.

В первую очередь обслужите или даже замените кулер на видеокарте. Потому что видеокарты чаще других элементов сгорают от перегрева.
Я тоже стараюсь не всключать. Но вот сваляшуюся далеко пыль внутри вдали от плат - можно и засосать аккуратно.

Konstan
30.09.2010, 02:55

На блоке питания (БП) - вставить силиконовые прокладки под винты кулера. Кулер на процессоре (ЦПУ) заменить на что-нибудь типа

и установить

регулятор оборотов вращения кулера. Всё это в избытке есть в Компьютер-Центре КЕЙ, а сам он - на пл.Мужества.

Я Гласиалтех брал в тогдашней еще Ультре... теперь Ульмарт...

Хорошие матери уже имеют такой регулятор - автоматом меняют скорость вентилей, на них термодатчики стоЯт...

и́нок
30.09.2010, 08:20
Или менять :004:

Konstan
30.09.2010, 08:37
Или менять :004:
Если кулер качественный - то чистить. Если штатное барахло, как у Интела втулочное - менять целиком с радиатором. Пасту мазать - всё равно ведь сняли :flower:. Я не парился - пошел, купил тишайший Глисиалтех на подшипниках, только от пыли всё чищу раз в полгода... не слышно системника - надо к столу подойти, чтобы по лампочкам определить, включен он или нет... :065:
Ну, и на выдум и вытяжку стоят по 1 Гласиалтеху - онм стоят в том же Кее по 150-200 р.
Также на подшипниках.

и́нок
30.09.2010, 08:44
Да. Согласен.
Если затевается чистка, крайне рекомендуется еще и пастой промазать все по уму, исходная возможно подсохла. Чистить нужно весь системник, не только систему охлаждения, это видно по фото. Если на видео только радиатор, можно смонтировать небольшой вентилятор, чтобы исключить вероятность перегрева, это если реально требуется, иногда такое бывает. На месте ТС я бы еще подумал над улучшением процессора. Ну это так, раз уж заниматься ПК, все равно системник частично разбирать.

Konstan
30.09.2010, 09:31
Да. Согласен.
Если затевается чистка, крайне рекомендуется еще и пастой промазать все по уму, исходная возможно подсохла. Чистить нужно весь системник, не только систему охлаждения, это видно по фото. Если на видео только радиатор, можно смонтировать небольшой вентилятор, чтобы исключить вероятность перегрева, это если реально требуется, иногда такое бывает. На месте ТС я бы еще подумал над улучшением процессора. Ну это так, раз уж заниматься ПК, все равно системник частично разбирать.
Внутри радиатора такой валенок часто бывает - спичкой вычищатьт надо... :065:

и́нок
30.09.2010, 09:35
А так и есть.

xristianin
30.09.2010, 15:10

На блоке питания (БП) - вставить силиконовые прокладки под винты кулера.

Кулер на процессоре (ЦПУ) заменить на что-нибудь типа

и установить

регулятор оборотов вращения кулера.

Всё это в избытке есть в Компьютер-Центре КЕЙ, а сам он - на пл.Мужества.

смазка ВД-40 - есть .

с другой стороны, если покупать подобный кулер - то чистить уже не нужно..

на видеокарте у меня только радиаторы.. кулера нет..

и́нок
30.09.2010, 15:13
если покупать подобный кулер - то чистить уже не нужно..
Кулер - да. А сам системник на мой взгляд зарос в пыли.

на видеокарте у меня только радиаторы.. кулера нет..
Это мы уже знаем. Речь как раз о том, достаточно ли одного радиатора.

xristianin
30.09.2010, 15:50
Да. Согласен.

а какой ЦП лучше поставить максимальный на такой слот? 2х ядерный ведь поместится? сколько это будет стоить?

чистить весь системник - а как его весь чистить? я его почистили слегка и сфотографировал.. поэтому выглядит нечищенным - после этого больше все повытирал.

Кулер - да. А сам системник на мой взгляд зарос в пыли.

Это мы уже знаем. Речь как раз о том, достаточно ли одного радиатора.

мой штатный кулер никогда не снижает обороты - в биосе нашел настройку оборотов вроде бы - но там включено enable

у меня такое ощущение, что если поставить еще 2 дополнительных кулера - на видео и на выдув - то вообще будет как вертолет реветь.. :) это скорее страх, чем факт.. но возможно он оправдается - особенно когда слышишь как этот гудит..

aloki
30.09.2010, 16:08
мой штатный кулер никогда не снижает обороты скорее всего потому, что и на максимальных оборотах не может обеспечить нормальный обдув заросшему пылью радиатору.

и́нок
30.09.2010, 16:21
Вот (http://www.asus.com/Product.aspx?P_ID=jzCMMzkL4hRqGuKG#) список процессоров. Выбирайте на вкус и цвет.

и́нок
30.09.2010, 16:23
Вот (http://www.ulmart.ru/goods/202889/), например!

и́нок
30.09.2010, 16:25
мой штатный кулер никогда не снижает обороты - в биосе нашел настройку оборотов вроде бы - но там включено enable
Значит такой кулер неуправляемый.
Надо менять. Добавлять кулера я думаю не стоит, максимум на видео. В корпус смысла нет.

и́нок
30.09.2010, 16:27
скорее всего потому, что и на максимальных оборотах не может обеспечить нормальный обдув заросшему пылью радиатору.
Ну или так, тоже вариант.

Konstan
30.09.2010, 18:39
Надо менять. Добавлять кулера я думаю не стоит, максимум на видео. В корпус смысла нет.
Мать смотреть надо - штыри, куда втыкается разъем с провода кулера.
Кулер может быть 2 гнездовый на свой вилке на конце провода (2 провода), а на матери - торчать 3 штыря... видел такие произведения искюйства...
Я подобное делал с вентилем на выдув, который на задней стенке - мне не нравилось, что мать сама, "поскольку ей виднее", раскручивает его до 3000 об/мин, тогда как прога Интел фирменная показывает, что там все холоднее, чем я сам -33-35.
В конце коцов плюнул, вытащил разъем и присобачил напрямую к БП на 7 Вольт (линии 12 и 5, получается 7). Красота и тишина. Но не думаю, что нужно с процом так экспериментировать - на матери наверняка 3 штыря, да и процессорного вентиля, подрубленного к ней по 2 линиям, без сигнальной, я не видел - это уже изврат какой-то.:flower:

и́нок
30.09.2010, 18:46
Рассмотрел фото, проводка от кулера три.

Konstan
30.09.2010, 20:41
Рассмотрел фото, проводка от кулера три. Видимо сильный засор. Ну или мать так сконфигурирована
А могли проводочек беленький, от датчика скорости кулера, забыть в мать воткнуть.:flower:
Вот кулер и фигачит на полную катушку - для него ведь скорость равна 0, значит, крутим дальше, вплоть до подачи 12 Вольт - больше просто неоткуда взять:flower:.

Что у матери после 2-го пенька на матери для него нет штырька - я не верю.
Ни одного экземпляра не видел такого.
Автор не написАл, что за проц (2,3,4...) и что за мать.

Забит пылью внет. Хотя - я бы аккуратно все снял, почистил, протер, намазал и посставил обратно. Не надо париться и тратить деньги. Межреберье отлично прочищается спичкой. Сам так оживлял много раз подобное
А ты имеешь в виду, драйвер чипсета матери не был установлен нормально ?
Вообще, помнится, крутиться и охлаждаться проц должен безо всяких дров вообще. Всякое другое интегрированное может не работать или работать криво.

Да что перетирать - снимать и чистить надо, меньше времени уйднт... :065:

Nikum
30.09.2010, 21:15
Этой MB нужен 4-х пиновый кулер, чтобы обороты регулировать, а на этом кулере всегда будут максимальные.

и́нок
01.10.2010, 08:24
А ты имеешь в виду, драйвер чипсета матери не был установлен нормально
Нет, я не про драйвер, я про биос.
Включить регулировку оборотов в случае с данным кулером скорее всего нельзя, хотя на некоторых платах все-таки предоставляется выбор - опция CPU Q-Fan Mode. Значения - PWM, DC (регулировка скорости банальным уменьшением напруги). Если такая опция есть - надо выбрать DC. Но опции скорее всего нет :)). Итог - кулер на замену, если хочется тишины. И следить за чистотой радиатора, иначе даже четырехпиновый будет молотить со всей дури.

Современные процессорные кулеры оснащаются весьма производительными вентиляторами, заметно шумящими при работе на предельных оборотах. Но максимальный объем прокачиваемого воздуха нужен только в моменты наибольшей загрузки, когда тепловыделение процессора достигает пика, в остальное время вентилятор кулера может вращаться с гораздо меньшей скоростью. Традиционно для снижения скорости вращения уменьшают напряжение питания вентилятора, но этот способ обладает рядом ограничений. Во-первых, скромный диапазон регулирования скорости. Во-вторых, возможные проблемы со стартом вентилятора при пониженном относительно номинала напряжении. Впрочем, достаточно долго процессорные кулеры использовали именно этот механизм. Современное решение предполагает прямое управление скоростью вращения, для чего потребовался дополнительный четвертый контакт в разъеме для подключения вентилятора процессорного кулера.

Данная опция как раз и позволяет указать, какой вариант использует данная модель кулера: прямое управление скоростью вращения (значение PWM) или регулировку скорости через изменение напряжения питания вентилятора (значение DC). В первом случае разъем кулера процессора новый четырехконтактный, во втором — классический трехконтактный (тем не менее, его без проблем можно вставить и в четырехконтактный разъем нового типа на материнской плате).

xristianin
02.10.2010, 02:05
спасибо всем за советы.. буду пробовать сначала почистить - если не поможет - пойду покупать.. :) доп кулеров пока не думаю ставить

про проц я говорил - Селерон 1.6

Konstan
02.10.2010, 02:24
Нет, я не про драйвер, я про биос.
Включить регулировку оборотов в случае с данным кулером скорее всего нельзя, хотя на некоторых платах все-таки предоставляется выбор - опция CPU Q-Fan Mode. Значения - PWM, DC (регулировка скорости банальным уменьшением напруги). Если такая опция есть - надо выбрать DC. Но опции скорее всего нет :)). Итог - кулер на замену, если хочется тишины. И следить за чистотой радиатора, иначе даже четырехпиновый будет молотить со всей дури.
Там Целик Пенек 4 - 1.6, тут пишут, т.е. мать древняя и ты вполне можешь быть прав, что регулировку там не включить.
Тогда я бы просто все перемазал, вычистил, навесил вентилятор на ball-bearing подшипниках и подключил в материнку.
Если будет шумно - то подрубил бы его тупо прямо к БП на 7 Вольт (между 5 и 12 вольтовыми шинами). Ничего не слышно будет вообще. Делал уже так. Хотя начать надо с втыкания в материнку.