Просмотр полной версии : Помогите советом
Хотела бы брать семилетнего ребенка из детского дома домой на выходные, каникулы, летом на дачу. Все статьи, что я прочитала на эту тему пишут, что для ребенка это здорово, он окунется в атмосферу семьи, увидит быт, научиться навыкам, которым лишен в детском доме... А я считаю, что для ребенка это плохо. Он будет видеть, что есть такой же мальчик, у него есть своя комната, личные игрушки, мама с папой наконец, а у него, возможно этого не будет никогда. И от этого быдет еще сложнее и больнее. Я не права? Помогите советом.
А у Вас сын такого же возраста?
Вы хотите просто гостевую семью без перспектив забрать ребенка совсем? Тогда, ИМХО, 7 лет - маленький ребенок. Быстро привяжется и трудно будет расставаться. Просто гости - это лет как минимум 10-12.
svetikkk
26.09.2007, 12:34
Да, главный вопрос(для Вас, а не дя нас) - зачем Вам гостевой? Если только для того, о чем написали выше, то 7 лет маленький однозначно! Тогда надо брать ребенка постарше, если честно, то и 10 лет маловат, но хотя бы после 10 однозначно.
Александр Ковалёв
26.09.2007, 20:27
Хотела бы брать семилетнего ребенка из детского дома домой на выходные, каникулы, летом на дачу. Все статьи, что я прочитала на эту тему пишут, что для ребенка это здорово, он окунется в атмосферу семьи, увидит быт, научиться навыкам, которым лишен в детском доме... А я считаю, что для ребенка это плохо. Он будет видеть, что есть такой же мальчик, у него есть своя комната, личные игрушки, мама с папой наконец, а у него, возможно этого не будет никогда. И от этого быдет еще сложнее и больнее. Я не права? Помогите советом.
Знаете, трудно ответить. Трудность состоит в том, что мы сейчас решаем за ребенка. Мы не знаем, каков у него темперамент, как долго он пребыл в стенах ДД, с кем он общается, как поведет себя в этой ситуации Ваш ребенок и т.д. Все мы индивидуальны. Согласитесь, что мы и сами не знаем, как мы поведем себя в той или иной незнакомой для нас ситуации. Главное, на мой взгляд, это Ваш мотив. Для чего? Что Вы хотите дать малышу? Но в любом случае, движущей силой с Вашей стороны, должна быть безусловная любовь. Простая любовь, которую нужно попытаться вложить в сердце малыша. Пусть у него отложиться в сердце, что есть добрые, сердечные люди, которые заботяться не только о себе. Пусть отложится в нем надежда на лучшее. А может эта надежда и есть Вы! Кто знает?!
Спасибо Вам за то, что есть такие как Вы!
Александр
P.S. Да, не знаю, какими именно материалами Вы пользовались, но здесь (http://opekaspb.ru/blagot/gosti.htm) есть немного материала в помощь.
Volgapiter
26.09.2007, 21:17
Главное в этой ситуации избавиться от иллюзий. Дети в ДД - другие, они еще с ДР ждут, что их возьмут в семью, причем насовсем. К 10-12 годам ребята понимают, что если их не взяли, то что-то не так. Одни начинают винить себя, другие - окружающих. Если у Вас свой ребенок, будет тяжело. Тяжело прежде всего объяснить ему - почему Вы не можете оставить его насовсем. Не советую ставить эксперименты. Подумайте лучше о приемной семье... Удачи!
Девчонки! Что Вы отговариваете? :wife: вот прямо бы взяла ремень и отшлёпала!
А вероятность того, что после первых же выходных семья не захочет расстаться с малышом больше никогда? И ещё одлин малыш надйдет ПАПКУ с МАмкой? а??? :016: Ведь многим страшно трудно сразу понять - как это? Я думаю, ребёнок, если сьездит в гости, будет только рад. Зачем и его лешать праздника? чтобы он даже не знал о чём мечтать? И пусть та семья которая приглашает, знает, что для малыша их обычная семья чудо и предел желаний! Я обязательно именно таким путём пойду, потому как с нашим Папой лучше один раз дать почувствовать, показать, чем проводить много часовые беседы.
ПОСМОТРИТЕ на ситуацию с другой стороны!
Вы же лично не откажетесь от отпуска на Кипр на пару дней, если не сможете туда поехать даже всю жизнь более потом?
ПУсть и у малыша будет этот Кипр, хоть пару дней! ЕМу тоже нужны друзья!
Фу:wife: какие вы иногда противные девчонки бывете!!!! :ded:
Ola-Lelya
01.10.2007, 08:34
А вероятность того, что после первых же выходных семья не захочет расстаться с малышом больше никогда? И ещё одлин малыш надйдет ПАПКУ с МАмкой? а??? :016: Ведь многим страшно трудно сразу понять - как это? Я думаю, ребёнок, если сьездит в гости, будет только рад. Зачем и его лешать праздника? чтобы он даже не знал о чём мечтать? И пусть та семья которая приглашает, знает, что для малыша их обычная семья чудо и предел желаний! Я обязательно именно таким путём пойду, потому как с нашим Папой лучше один раз дать почувствовать, показать, чем проводить много часовые беседы.
ПОСМОТРИТЕ на ситуацию с другой стороны!
Вы же лично не откажетесь от отпуска на Кипр на пару дней, если не сможете туда поехать даже всю жизнь более потом?
ПУсть и у малыша будет этот Кипр, хоть пару дней! ЕМу тоже нужны друзья!
Фу:wife: какие вы иногда противные девчонки бывете!!!! :ded:
Прежде чем так вот яростно махать скалкой, подумайте, что Кипр для взрослого и получение, а потом потеря новой семьи для ребенка - это ну вот совершенно разные вещи.
Ни в коем случае не советовала бы кому-то брать ребенка на выходные, чтобы потом сдавать обратно в ДД.
Ola-Lelya
01.10.2007, 08:35
Главное в этой ситуации избавиться от иллюзий. Дети в ДД - другие, они еще с ДР ждут, что их возьмут в семью, причем насовсем. К 10-12 годам ребята понимают, что если их не взяли, то что-то не так. Одни начинают винить себя, другие - окружающих. Если у Вас свой ребенок, будет тяжело. Тяжело прежде всего объяснить ему - почему Вы не можете оставить его насовсем. Не советую ставить эксперименты. Подумайте лучше о приемной семье... Удачи!
Полностью согласна. А еще прибавлю, что если брать ребенка только на выходные, а потом сдавать обртно в ДД,то у него еще больше комплексов появится: других усыновляют, а меня-то вот не хотят, значит, со мной что-то не так.
Ola-Lelya
01.10.2007, 08:36
Вы, как я понимаю, знакомы с вопросами усыновления не на личном опыте.
Я тоже не знакома на личном опыте. Но вот наблюдала в больнице. Светочке было 5 лет. Поразило, какая она махонькая была. Мой 3-хлетний казался крепче и крупнее. Из-под стрижки короткой - огромные глаза, умные и взрослые. Она уже месяц назад поправилась (ангина была), но за ней из ДД все не приезжали, и лежала она на инфекционном отделении в палате для псевдотуберкулезных детишек. Подошла ко мне и объяснила, что она все-все делает сама, стирает, убирается, кушает хорошо, даже когда невкусно, если надо укол сделать или кровь взять, плакать не будет, - "Хотите, я покажу, давайте доктора позовем!" Все 2 дня, пока мы были в этой палате, она так старалась все это продемонстрировать, и все время в хорошем настроении. Я читала детям книжки, мой на коленях, она рядышком, на руки я ее не брала, было очень тяжело.
Через пару дней перевели нас в другую палату. Каждый раз, проходя мимо по коридору, видела сквозь стеклянную дверь, как она сидит на кровати, обхватив колени руками, спрятав лицо, раскачивается из стороны в сторону и ВОЕТ, всухую, без слез. Так она сидела ЧАСАМИ. Мальчишки в палате поддразнивали ее. Подошла к старшему, говорю, что же вы делаете, волчата?! Он (11 лет) мне отвечает: "Я и сам уже это видеть не могу. Вы уже третья мама, которая пришла и ушла, пока она здесь. Придет четвертая - то же самое будет."
А Вы говорите, гостевая семья. Нет уж, лучше не мучить совсем. Брать надо безусловно и навсегда. И решить все для себя твердо и заранее. На то мы и взрослые люди.
Крик души: и что же мамаши-то эти, змеи, такие плодовитые! У девочки две сестрички младшие и старший брат. Ведь вот воришка кошелек вырежет - сядет на 2 года, а тут жизнь у детей сломана, и ничего, ходят по Земле как-то.
Девушки, ну все-таки не надо отрицать преимущества гостевой семьи!
Ну вот ко мне, например, решение взять ребенка пришло уже после того, как я увидела всою девочку у себя дома. Увидела и поняла, что это ее дом. А ведь неизвестно, как наши отношения сложились бы, если бы мне не разрешили ее взять в гости.
Просто нужно четко определять границы. Действительно, гостевая семья малышам лет до 7 лет - противопоказана (хотя смотрят по ситуации и иногда разрешают). Старшему же ребенку она просто НЕОБХОДИМА для предварительного знакомства. Если Вы думаете, что все дети спят и видят, как только в семью попасть, то ошибаетесь. Некоторые хотят, а некоторые вообще отрицательно относятся. Вот предыдущий пример очень тронул, а я лично знаю девочку 5 лет, которая отказалась идти в семью. А старшие уже настороженно относятся, и не факт, что отношения в семье сложатся. И гостевая семья как переходный этап перед приемной семьей имеет право на существование, повторюсь, это необходимость.
А вот когда ребенка просто берут в гости без перспектив, это однозначно должен быть возраст старше 12 лет, когда подростку уже можно нормально объяснить, что это просто гости, а не семья. У нас же много форумчан берут в гости подростков, которых в семью уже никто не возьмет из-за возраста. И никто из этого трагедии не делает, все все понимают.
Просто не надо категорично так говорить, зачем мучать ребенка, берите сразу или не трогайте. В детских домах не только трогательные малыши, а и старшие детки, с которыми не так все однозначно.
Я вот думаю, ведь есть дети в детских домах у которых нет родителей, но есть тетя какая-нибудь. Домой взять не могут, но навещают. Может от этого ребенку все же полегче, он знает что не один на этом свете?
Я бы хотела, чтобы в семье было двое детей, да и сын(7 дет) просит родить ему детеныша, а родить уже поздновато. Усыновить мы не сможем по материальным причинам(мужу до пенсии несколько лет осталось, мне чуть больше), а это мог быть первый шаг к созданию патронажной семьи(так кажется это называется?) или опекунству.
Я действительно боюсь и сомневаюсь справлюсь ли я, как у сына получиться быть братом.
Задала вопрос, думала у кого-нибудь был такай опыт, хотя сама склоняюсь к мнению, что это не очень хорошая идея.
Ola-Lelya
01.10.2007, 12:59
Я вот думаю, ведь есть дети в детских домах у которых нет родителей, но есть тетя какая-нибудь. Домой взять не могут, но навещают. Может от этого ребенку все же полегче, он знает что не один на этом свете?
Я бы хотела, чтобы в семье было двое детей, да и сын(7 дет) просит родить ему детеныша, а родить уже поздновато. Усыновить мы не сможем по материальным причинам(мужу до пенсии несколько лет осталось, мне чуть больше), а это мог быть первый шаг к созданию патронажной семьи(так кажется это называется?) или опекунству.
Я действительно боюсь и сомневаюсь справлюсь ли я, как у сына получиться быть братом.
Задала вопрос, думала у кого-нибудь был такай опыт, хотя сама склоняюсь к мнению, что это не очень хорошая идея.
Как-то я уже здесь приводила такой пример, чтобы объяснить, чем плохо приручать к себе ребенка, а потом не взять его. Вот приведу еще раз вкратце. Представьте, что вы изо всех своих сил полюбили мужчину. И он вам оказывает всяческие знаки внимания: цветы дарит, в рестораны водит, на Кипр повез, носит на руках, в темя цалует. Вы думаете: ну вот-вот сделет предложение, ну вот-вот! :080: А он все не делает. Вы уже решили у него спросить: в чем, мол, дело, дорогой? А он вам: да ведь мы с тобой дружим просто так, я решил, что тебе одиноко, и чтоб ты не была одна в целом свете, задумал с тобой подружить. Вас устроит такой вариант? А теперь представьте, что это не вы, которая в конце концов понимает, что и такое случается, что надо это пережить, перетерпеть (не всем удается, кстати, кто-то ж и руки накладывает на себя), а ребенок, который решил, что все взаправду, что это его семья, что вы его действительно любите, и он не понимает, почему вы его любите, но насовсем не берете. Как вы думаете, хватит у него житейской мудрости, чтоб сказать: да хрен с ним, переживу, подумаешь, всякое в жизни бывает, значит, не повезло в личной жизни, а повезет в строительстве дорог, к примеру? Я вот сомневаюсь, что он найдет в себе силы так сказать. :)
Мама мне сказала когда-то, не смей, пока уверена не будешь, что возьмешь. Она все-равно будет надеяться, как не объясняй. Девочка 5 лет, подозреваю, подсознательно очередной травмы боялась, а, главное, и не умеют они многие чувствовать потребность в семье, не знают, что это за отношения такие. А ну как научите, а потом передумаете? Другое дело, если решили, а ребенок постарше сомневается или не хочет. Тогда другое дело. Надо дать ему осмотреться, принять решение. Только это должен быть переходный этап для него, а не для нас. Вопрос родителями должен быть УЖЕ решен. А что до материального положения, я считаю, будет день - будет пища. Да и кормить не так уж долго, лет 10, если брать ровесника мальчику. При форме приемной семьи у ребенка и право на жилплощадь сохранится.
В разделе "Им нужна наша помощь" есть топик специальный: "Гостевая семья (Сомневающимся)" - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=10489. Думаю, что он во многом поможет Вам определиться. По крайней мере, там точно подскажут - помогут советом практикующие гостевой режим форумчане.
Аналогию с мужчиной считаю некорректной. Это совсем другие отношения, и объяснять это ребенку, естественно, нужно с самомго начала.
Мы тут теоретически сидим и рассуждаем, а в ДД то все не теоретически. Там гладких ситуаций не бывает. Кого-то навещают родственники, к кому-то родители приходят. Кого-то эти самые родственники забирают на выходные. Кто-то постарше и живущий поближе сам домой ездит. И что, это все надо запретить? А ведь дети, бывающие дома хоть иногда, чувствующие внимание, заметно отличаются от детей, которые никуда не выходят.
И родителям, берущим старших детей, нужно давать шанс. Это малышей можно взять не глядя. Не забывайте, что дети из ДД дома могут проявить такие черты характера, о которых в ДД не подозревали. Они - уже личности. Адаптация бывает не только у детей, а у родителей тоже, не забывайте. Нельзя взять 10-летнего ребенка и за 1 день стать ему самой родной мамой. Для этого нужно время, нужно узнать ребенка, сродниться с ним, это сразу не приходит. И бывает, что дети с родителями расстаются на этапе гостевой семьи, это нехорошо, но это жизнь и никуда от нее не деться.
Ola-Lelya
01.10.2007, 15:09
Аналогию с мужчиной считаю некорректной. Это совсем другие отношения, и объяснять это ребенку, естественно, нужно с самомго начала.
Мы тут теоретически сидим и рассуждаем, а в ДД то все не теоретически. Там гладких ситуаций не бывает. Кого-то навещают родственники, к кому-то родители приходят. Кого-то эти самые родственники забирают на выходные. Кто-то постарше и живущий поближе сам домой ездит. И что, это все надо запретить? А ведь дети, бывающие дома хоть иногда, чувствующие внимание, заметно отличаются от детей, которые никуда не выходят.
И родителям, берущим старших детей, нужно давать шанс. Это малышей можно взять не глядя. Не забывайте, что дети из ДД дома могут проявить такие черты характера, о которых в ДД не подозревали. Они - уже личности. Адаптация бывает не только у детей, а у родителей тоже, не забывайте. Нельзя взять 10-летнего ребенка и за 1 день стать ему самой родной мамой. Для этого нужно время, нужно узнать ребенка, сродниться с ним, это сразу не приходит. И бывает, что дети с родителями расстаются на этапе гостевой семьи, это нехорошо, но это жизнь и никуда от нее не деться.
Это все понятно, и никто не говорит автору: вот приходите сразу и берите первого папавшегося ребенка на усыновление. Но в том-то и дело, что автор пишет: усыновить или взять под опеку не сможет все равно. Так зачем же давать ребенку надежду? И что нужно "с самого начала объяснять ребенку"? Семилетнему ребенку объяснять, что мамы, о которой он мечтает, у него не будет, а тетя и дядя просто так будут с ним дружить?
Мне кажется, у автора серьезные намерения. Если они в будущем оформят приемную семью, то там будут нормальные выплаты, которые помогут людям справится с материальными проблемами.
По поводу 7 лет - если отношения с перспективой, то гостевая в этом случае вполне приемлема, как переходный этап к приемной семье/опеке. А адаптация пройдет сглаженней, поскольку у обеих сторон будет возможность "передохнуть".
А просто гостевую лучше оформлять на ребенка старше 12 лет, тогда можно доступно объяснить, почему его приглашают только в гости.
Вот как-то автор сразу быстро отказался от своего желания...Не думаю, что все перечисленные проблемы могут помешать. У нас они у многих есть. Значит решение не созрело еще.
Нума, вы уж как-то по-корректнее себя ведите. Девочки,конечно, но все же все взрослые люди.Тем более пишем исходя из своего опыта в этой теме, а не голословно.
Намерения у меня серьезные и ни от чего я не отказываюсь, но были сомнения- как лучьше поступить,чтобы никому не навредить. Вы все пряснили. Я, кстати , тоже сомневалась, что гостевая семья это хорошо. Но у меня есть свой ребенок и эксперементировать над ним(примет- не примет) я тоже не хочу. Поэтому приняла решение подождать как минимум два года, чтобы мой сын тоже принял свое, уже взрослое решение, а не навязанное родителями. Для меня его положительное решение это главное.
Еще раз спасибо всем.Не ссорьтесь пожалуйста.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.