Просмотр полной версии : Мысль о щастье из книжки...
Дернуло же меня в отпуске Мариенгофа читать. Прочитала "Циников", потом за "Бритого человека" принялась.
И вот чего:
"Я уже упомянул, что свое несчастье поймал за хвост пятнадцать лет тому назад. Да, теперь легко сказать "Свое несчастье".
Через пятнадцать лет не великое дело догадаться. Так накануне золотой свадьбы "жених" приходит к мысли, что полстолетия тому назад он, как последний длинноухий осел, влюбился в бесповоротную каргу. А семидесятилетнюю "невесту" осеняет откровение, что в прошлом веке она нерассудно отдала свое шаловливое сердце бесчувственному чурбану. Какая цена их запоздалой мудрости? Что могут изменить их старческие слезы? Милая карга и дорогой чурбан, постарайтесь весело отпраздновать свою золотую свадьбу. Ну возьмите же себя в руки. Улыбайтесь. Принимайте поздравления. Пусть ваши дети, внуки и правнуки думают, что вы прожили замечательную жизнь. Пусть они считают, что вы счастливы. Все равно каждый из них или повторит вашу ошибку, или сделает свою собственную. Некоторые, по всей вероятности, станут менять своих спутниц и спутников жизни. В этом случае они под старость будут бранить себя за глупые измены. Им будет казаться, что они потеряли счастье в тот день, когда сбежали от своей первой подруги или от своего первого возлюбленного. Потому что любовное разнообразие откроет им, что в любви нет ничего разнообразного. Они скажут себе: "Не для чего было городить огород. Хороший товар нужнее, чем пустоголовая любовница. В конце концов, с дурой даже не так сладко спится, как это кажется". А когда последние объятия повторят им только то, что они узнали в первую ночь, они пойиут, что во всем виноваты лживые загадочные слова, которыми фантазеры обозначили нечто заурядное. Они возненавидят слова "наслаждение", "страсть", "сладострастие". Будут уверять, что с поэзией необходимо бороться как с расстройством желудка, потому что самый безобидный понос может во всякую минуту перейти в дизентерию. В разговоре они станут пользоваться словарем газетного репортера, судебного заседателя, гинеколога. Будут говорить "половой акт", "совокупление", "соитие". И сойдут в могилу циниками, до последнего волоса разочарованными в любви. А ведь их прабабушки накануне золотой свадьбы разочаровались всего - навсего в своем трудолюбивом возлюбленном" (с.)
К чему я это? А фиг знает. Так... задумалась.
Привалова
30.08.2010, 00:59
Многие знания - многие скорби (с)
Многие знания - многие скорби (с)
Думаете, не читать книжек?
А ведь я подозревала, что занимаюсь на отдыхе не тем, чем нужно... :))
Навеяло....
-- Я знавал идиота, котоpому достаточно было потеpять носовой платок,
чтобы стать несчастным. Если ему в это вpемя попадалась под pуку пpестаpелая
теща, он сживал ее со свету, если попадалось толстолапое невинное чадо, он
его поpол, закатав штаненки. Завтpа этому самому субъекту подавали на обед
пеpежаpенную котлету. Он pазочаpовывался в жене и заболевал мигpенью. Hаутpо
в канцеляpии главный бухгалтеp на него косо поглядывал. Бедняга лишался
аппетита, опpокидывал чеpнильницу, пеpепутывал входящие с исходящими. А по
пути к дому пеpеживал вообpажаемое сокpащение, голодную смеpть и погpебение
своих бpенных останков на Ваганьковском кладбище. Вся судьба его была чеpна
как уголь. Hи одного pозового дня. Он считал себя несчастнейшим из смеpтных.
А между тем, когда однажды я его спpосил, какое гоpе он считает самым
большим в своей жизни, он очень долго и мучительно думал, теp лоб, двигал
бpовями и ничего не мог вспомнить, кpоме четвеpки по закону божьему на
выпускном экзамене. (с)
И не читайте таких книг на отдыхе. ))
Привалова
30.08.2010, 01:05
:)):)):))
Я собственно про тех несчастных, которых знание многих привело к разочарованию в любви.
Да, это прелесть! Я тоже люблю этот отрывок! :))
Да, это прелесть! Я тоже люблю этот отрывок! :))
Я тут уже некогда цитировала, но вот мой наилюбимейший (не оттуда ли мой некоторый цинизм?):
Hа фаянсовом попугае лежат pазноцветные монпансье. Ольга выбpала
зелененькую, кислую.
-- Ах да, Владимиp...
Она положила монпансьешку в pот.
-- ...чуть не позабыла pассказать...
-- ...я сегодня вам изменила.
Снег за окном пpодолжал падать и огонь в печке щелкать свои оpехи.
Ольга вскочила со стула.
-- Что с вами, Володя?
Из печки вывалился маленький золотой уголек.
Почему-то мне никак не удавалось пpоглотить слюну. Гоpло стало узкой
пеpеломившейся соломинкой.
-- Hичего.
Я вынул папиpосу. Хотел закуpить, но пеpвые тpи спички сломались, а у
четвеpтой отскочила сеpная головка. Уголек, вывалившийся из печки, пpожег
паpкет.
-- Ольга, можно мне вас попpосить об одном пустяке?
-- Конечно.
Она ловко подобpала уголек.
-- Пpимите, пожалуйста, ванну.
Ольга улыбнулась:
-- Конечно... (с)
:)):)):))
Я собственно про тех несчастных, которых знание многих привело к разочарованию в любви.
Чаще всего к разочарованию к любви приводит отсутствие самой любви..... :))
Я тут уже некогда цитировала, но вот мой наилюбимейший (не оттуда ли мой некоторый цинизм?):
Hа фаянсовом попугае лежат pазноцветные монпансье. Ольга выбpала
зелененькую, кислую.
-- Ах да, Владимиp...
Она положила монпансьешку в pот.
-- ...чуть не позабыла pассказать...
-- ...я сегодня вам изменила.
Снег за окном пpодолжал падать и огонь в печке щелкать свои оpехи.
Ольга вскочила со стула.
-- Что с вами, Володя?
Из печки вывалился маленький золотой уголек.
Почему-то мне никак не удавалось пpоглотить слюну. Гоpло стало узкой
пеpеломившейся соломинкой.
-- Hичего.
Я вынул папиpосу. Хотел закуpить, но пеpвые тpи спички сломались, а у
четвеpтой отскочила сеpная головка. Уголек, вывалившийся из печки, пpожег
паpкет.
-- Ольга, можно мне вас попpосить об одном пустяке?
-- Конечно.
Она ловко подобpала уголек.
-- Пpимите, пожалуйста, ванну.
Ольга улыбнулась:
-- Конечно... (с)
Меня кстати удивляет, что многие любят этот отрывок.
Ведь все совсем не так просто оказалось. И это выдержка... Конец у "Циников" совсем не об этом...
Привалова
30.08.2010, 01:12
Чаще всего к разочарованию к любви приводит отсутствие самой любви..... :))
:053:
Yozheg v tumane
30.08.2010, 01:15
:053:
и не говорите...:flower:
Ведь все совсем не так просто оказалось. И это выдержка... Конец у "Циников" совсем не об этом...
Если начинать читать циников лет в 16, то именно такие места, учат тому, что приносит наибольшие результаты в общении с противоположным полом. И выдержке в том числе. ))) Это ностальгия.
и не говорите...:flower:
Ежа привет. )) Ты каждый раз новая. :flower:
Так в том и дело, что сейчас читается по-другому...
Может, встряхни он ее хорошенько, удержи...
La farfalla
30.08.2010, 01:20
И совсем не циничный по- моему....
Yozheg v tumane
30.08.2010, 01:21
Ежа привет. )) Ты каждый раз новая. :flower:
Змея всё-таки)) менять кожу- это наше фсё.
Зачем???? И жили бы они долго и счастливо? Не получится....
И совсем не циничный по- моему.... Живые люди оказаилсь. И сломались...
Зачем???? И жили бы они долго и счастливо? Не получится....
Жили бы... Может и не вместе.
Yozheg v tumane
30.08.2010, 01:23
И совсем не циничный по- моему....
Ой, девочки, цинизм- категория философская. Считать циником человека, который просто правдив, смешно.
Живые люди оказаилсь. И сломались...
Ой, может и глупость скажу, но настоящий цинизм в начале видеть и предвидеть финал, и не пытаться его зашоколадить....
Yozheg v tumane
30.08.2010, 01:28
Ой, может и глупость скажу, но настоящий цинизм в начале видеть и предвидеть финал, и не пытаться его зашоколадить....
Это не цинизм. Что Иисус был циником? Это другое. Я не знаю этому определения.
Это не цинизм. Что Иисус был циником? Это другое. Я не знаю этому определения.
Зой, есть у меня многие аргументы, но все не написать, долго. За пивом обсудим. )))
Цини́зм (др.-греч. Kυνισμός) — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Мировоззрение, отрицающее мотивы поведения (сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др.) как несоответствующие личному интересу.
Ой, может и глупость скажу, но настоящий цинизм в начале видеть и предвидеть финал, и не пытаться его зашоколадить.... Это где же взять такое всезнание? Откровенно провальыне отношения - да, в остальным - надеешься на лучшее. А иначе как? Скептикам трудно быть счастливыми.
Yozheg v tumane
30.08.2010, 01:36
Зой, есть у меня многие аргументы, но все не написать, долго. За пивом обсудим. )))
лучше уодки))))
Это где же взять такое всезнание? Откровенно провальыне отношения - да, в остальным - надеешься на лучшее. А иначе как? Скептикам трудно быть счастливыми.
Что значит откровенно провальные? Те которые не ведут к свадьбе и долгой счастливой жизни с потомством? Для меня нет..... Многое понимаешь сразу, и что не пара, и что в разрез с твоими убеждениями, и т.д. Есть несколько вариантов, отказаться изначально, попытаться изменить все, или получать максимальное кратковременное удовольствие от такой связи. Кому что больше нравится. Я за удовольствие, но большой и чистой любови тоже не отрицаю. )))
лучше уодки))))
Тока не уодки..... я ж не пью..... ее.:))
Что значит откровенно провальные? Те которые не ведут к свадьбе и долгой счастливой жизни с потомством? Для меня нет..... Многое понимаешь сразу, и что не пара, и что в разрез с твоими убеждениями, и т.д. Есть несколько вариантов, отказаться изначально, попытаться изменить все, или получать максимальное кратковременное удовольствие от такой связи. Кому что больше нравится. Я за удовольствие, но большой и чистой любови тоже не отрицаю. )))
Елки - палки. Как у вас прямо все просчитано уже! Прям все варианты! Цинично. :)) :flower:
Привалова
30.08.2010, 01:49
Но ведь это не цинизм, это трезвый расчет.
Привалова
30.08.2010, 01:52
Не уверена, что это бы ее удержало. (Хотя, читала давно, боюсь быть не очень точной в обсуждении конкретно "Циников")
Но ведь это не цинизм, это трезвый расчет.
Не..., трезвый расчет, когда еще и выгоду углядеть можно. :))
Не уверена, что это бы ее удержало. (Хотя, читала давно, боюсь быть не очень точной в обсуждении конкретно "Циников")
Алин, там весь и смысл, что она была направлена на самоуничтожение....
А я безнадежно наивная. Я все читала и думала: а вд0ург бы, а? :008:
А я безнадежно наивная. Я все читала и думала: а вд0ург бы, а? :008:
Увы.... Это к Скарлет о Хара, не к Циникам....
Привалова
30.08.2010, 01:59
Ты знаешь, я перечитаю книжку, тогда вернусь к разговору.;)
Увы.... Это к Скарлет о Хара, не к Циникам....
Нее, Скарлет - не моя героиня :))
Но и Ольга...
Хотя вообще не о том писала изначально. Цитировала же не из "Циников" :)
Ты знаешь, я перечитаю книжку, тогда вернусь к разговору.;)
Да, я бы тоже пожалуй перечитала. Давненько, а то с подготовкой этого мелкого первокласника в основном заслушиваю Витю Малеева.....
Нее, Скарлет - не моя героиня :))
Но и Ольга...
Хотя вообще не о том писала изначально. Цитировала же не из "Цитиков" :)
Да я в общем поняла, но этого не читала, и поддержала беседу чем могла. Извините, ежели что не так .... А какая Ваша героиня? :flower:
Да я в общем поняла, но этого не читала, и поддержала беседу чем могла. Извините, ежели что не так .... А какая Ваша героиня? :flower:
Отлично поддержали беседу. Мне было приятно. И на голимый флуд не перешли. :flower:
Кто моя героиня? Хороший вопрос... У меня сейчас период некоей трансформации мозгов. Буду думать, кто теперь будет моей героиней...:008:
Отлично поддержали беседу. Мне было приятно. И на голимый флуд не перешли. :flower:
Кто моя героиня? Хороший вопрос... У меня сейчас период некоей трансформации мозгов. Буду думать, кто теперь будет моей героиней...:008:
Надумаете, скажите? А то я тут тоже немного задумкалась..., Ольга пока в фаворе.... Хотя, ежели копнуть...
Ты свою интуицию впредь слушай. Похоже, она тебе дело говорит. "Баба - она нутром чует" (c) :))
Надумаете, скажите? А то я тут тоже немного задумкалась..., Ольга пока в фаворе.... Хотя, ежели копнуть...
Нет, Ольга у меня точно не в фаворе... Я так не умею, и не хочу учиться. Думала, что хочу... Нет, точно не мое это.
Если надумаю, скажу...
У меня из последнего прочитанно- перечитанного почему -то герои - мужчины все больше в фаворе :)). Герои Дины Рубиной, например.
Ты свою интуицию впредь слушай. Похоже, она тебе дело говорит. "Баба - она нутром чует" (c) :))То что мне предлагали на море в качестве отдыха... Нее, я стока не выпила бы.:001:
То что мне предлагали на море в качестве отдыха... Нее, я стока не выпила бы.:001:
Надо было перед отпуском у меня спросить, что почитать. ;)
Надо было перед отпуском у меня спросить, что почитать. ;)
А ты щаз скажи, я как раз все дочитала.
Довлатов пошел уже на 43 круг, бедняжка. :))
Улицкая?
Улицкая?
Чего-то не идет она у меня... Даже не знаю, почему. Вот Рубина идет (кроме израильской темы узкой). А Улицкая неа.
А вообще у меня с женской прозой отношения как-то не очень складываются...
Чего-то не идет она у меня... Даже не знаю, почему. Вот Рубина идет (кроме израильской темы узкой). А Улицкая неа.
На отдых лучше брать с собой электронку. Я закачала себе 100 книжек. И ребзику читала, и он сам читал, и я пару-тройку в удовольствие. )
На отдых лучше брать с собой электронку. Я закачала себе 100 книжек. И ребзику читала, и он сам читал, и я пару-тройку в удовольствие. )
Ну так и я в айфоне читала. Но у бассейна и на песке жалко как-то.
И потом некоторые книги надо читать именно книгами - они так пахнут вкусно - бумагой :008:
Спасибо всем за терпение и интересные мысли.
Ленин, жду рекомендаций (лучше не учебник по физике)
Спокойной ночи.
Если есть желание читать не всякую хрень, а серьёзные книжки, я бы посоветовал вот это (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4722752/). И ещё предыдущую книгу этого автора (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4327249/), но у той русский перевод просто ужасен (сама можешь заценить (http://www.koob.ru/nassim_taleb/odurachennie_sluchaynostyu)).
Если же просто почитать за жисть, то я тут весной читал "Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4837111/)", мне понравилось. Думаю, тебе тоже понравится.
Ленин, спасибо, ты настоящий друХ.
Тока у меня ссылки требуют регистрации. А щас я уже спать желаю. Устала сегодня. Перетрудилась. Завтра тогда уже.
HonestMan
30.08.2010, 02:37
Так накануне золотой свадьбы "жених" приходит к мысли, что полстолетия тому назад он, как последний длинноухий осел, влюбился в бесповоротную каргу. А семидесятилетнюю "невесту" осеняет откровение, что в прошлом веке она нерассудно отдала свое шаловливое сердце бесчувственному чурбану.Очень сомневаюсь, что такие мысли будут после 50!!!! лет совместной жизни.... После 5... 10... ну да ладно, чёрт с ним, после 15..... ещё куда ни шло....
Но после 50.... :025:
полонеzz
30.08.2010, 02:41
Нет, Ольга у меня точно не в фаворе... Я так не умею, и не хочу учиться. Думала, что хочу... Нет, точно не мое это.
Если надумаю, скажу...
У меня из последнего прочитанно- перечитанного почему -то герои - мужчины все больше в фаворе :)). Герои Дины Рубиной, например.
ой,а что из Рубиной нравиться? я ,правда, не много заню, но такое впечатление сложилось, что с концовками проблемы, может, ошибаюсь
Ну так и я в айфоне читала. Но у бассейна и на песке жалко как-то.
И потом некоторые книги надо читать именно книгами - они так пахнут вкусно - бумагой :008:
да, я тоже не люблю в электронном виде читать, мне страницами шуршать надо:))
за офф сорри;)
ой,а что из Рубиной нравиться? я ,правда, не много заню, но такое впечатление сложилось, что с концовками проблемы, может, ошибаюсь
да, я тоже не люблю в электронном виде читать, мне страницами шуршать надо:))
за офф сорри;)
А нас не погонют в другой раздел? :))
У Рубиной обожаю "На солнечной стороне улицы", рассказы нежно люблю, "Белая голубка Кордовы", "Больно только когда смеюсь", "Синдикат", "Камера наезжает"... Много чего в общем
Мне ее чувство языка и юмор -:love: на одной волне в общем.
А уж как она описывает в Кордове мужчин, секс... мамочки мои. Держите меня всемером.:))
полонеzz
30.08.2010, 02:53
А нас не погонют в другой раздел? :))
У Рубиной обожаю "На солнечной стороне улицы", рассказы нежно люблю, "Белая голубка Кордовы", "Больно только когда смеюсь", "Синдикат", "Камера наезжает"... Много чего в общем
Мне ее чувство языка и юмор -:love: на одной волне в общем.
А уж как она описывает в Кордове мужчин, секс... мамочки мои. Держите меня всемером.:))
а в какой?
в общем, надо присмотреться :flower:
смотрела фильм по ее сценарию "Двойная фамилия" - понравился
а в какой?
Раздел же ж есть специальный - где книги обсуждают. :)
А я не смотрела фильм. Не люблю фильмы смотреть после книг - напредставляешь себе героев, а режиссер каких-то других выбирает :))
а в какой?
книжка ещчо лучше:fifa:
Раздел же ж есть специальный - где книги обсуждают. :)
А я не смотрела фильм. Не люблю фильмы смотреть после книг - напредставляешь себе героев, а режиссер каких-то других выбирает :))
а на Верхней Масловке смотрели?.. мне кажется неплохо
Слушайте, а я ведь ее не читала... Вот это да! :)
Я ж говорю, не смотрю я фильмы по любимым книгам. С тех пор как в деццтве "ПЯтнадцатилетнего капитана" посмотрела и огорчилась - ни-ни. :))
полонеzz
30.08.2010, 02:59
книжка ещчо лучше:fifa:
интересно
собираюсь посмотреть ;)
раздел есть- но народу там маловато
Я ж говорю, не смотрю я фильмы по любимым книгам. С тех пор как в деццтве "ПЯтнадцатилетнего капитана" посмотрела и огорчилась - ни-ни. :))
да... но там же Фрейндлих!... она очень старалась... может сделаете исключение?:)
да... но там же Фрейндлих!... она очень старалась... может сделаете исключение?:)
Сильно старалась? Для меня?
"Значит надо брать" (с.):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.