Вход

Просмотр полной версии : пращяй рускай язъыко!

Страницы : [1] 2 3

Алоха
30.08.2010, 12:18
Сегодня я поставила жирную точку на русском языке.
Ачиво?! Им мона а мну неть?
С экрана зомбоящика на меня сегодня выпало новое название города, который, если не ошибаюсь, всегда именовался исключительно как Вышний Волочок, но нет, теперь он официально - Вышний Волочёк! Ну, а тоже враз поглупевший (вслед за первым) канал Россия добил меня окончательно - у него Волочёк плавно обратился в Волочек, потеряв ударение и смысл...
За что, а? Вот позорище-то!..

Это что, никаких правил русского языка вообще не существует? Ничего, что, правописание суффиксов оценки имен существительных диктует, что "под ударением после шипящих в суффиксах оценки надо писать о, а не е: сучок, крючок, крючочек, галчонок, а также - каблучок (каблук), облучок (облук), старичок (старик), дурачок (дурак), и, разумеется, волочок (волок)"?

И даже Википедия насмешливо намекает, что есть, есть уже бессовестные словари (http://ru.wikipedia.org/wiki/Вышний_Волочёк#cite_note-1), которые позволяют себе подавать безграмотный вариант написания, как верный. :0009:

Пойти, что ли, утопиться в море новояза, привязав себе на шею бесполезный двухтомник Розенталя? А, и прихватить Ушакова для верности.

Хотя... вот... грамота.ру (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E2%EE%EB%EE%F7%EE%EA) утешила меня. Остаюсь!

Mост Ватерлоо
30.08.2010, 12:21
Мнения словарей в этом вопросе последние. Тут к топонимике необходимо сходить. Как город в документах называется, так тому и быть, до переименования.

Алоха
30.08.2010, 12:22
Мнение словарей в этом вопросе последние. Тут к топонимике необходимо сходить. Как город в документах называется, так тому и быть, до переименования.
Насколько я помню, топонимически верное название тоже было - Волочок.

Marysabel
30.08.2010, 12:27
в ребенковской мед. карты для сада есть слово "специаллисты".

bella
30.08.2010, 12:28
Викепедия выдает,что 2 варианта верны ..

Вы́шний Волочёк (Вышний Волочо́к) — город в Тверской области России.

Mост Ватерлоо
30.08.2010, 12:30
Википёдия конечно аффторитетное изздание.

Малшык
30.08.2010, 12:30
планомерная деградация русского языка...для обслуживания трубы грамотные не нужны...

Алоха
30.08.2010, 12:31
Викепедия выдает,что 2 варианта верны ..
Вы́шний Волочёк (Вышний Волочо́к) — город в Тверской области России. Интересно, а вот в каком году произошла столь странная метаморфоза названия города?
Википёдия конечно аффторитетное изздание. А то! :0005:

Noa
30.08.2010, 12:32
о! и я с вами! Праижая мима ристарана "КазачЁк" ни магу ни радоваца

Мать Моржиха
30.08.2010, 12:32

в моей донорской медкарте уже 2 года написано "помощник гинерального директора". Только вот недавно врач,не выдержала,исправила при мне :) а заполняли в регистратуре

Алоха
30.08.2010, 12:36
в моей донорской медкарте уже 2 года написано "помощник гинерального директора". Только вот недавно врач,не выдержала,исправила при мне :) а заполняли в регистратуре
Понимаете ли, это все частности, которые так или иначе легко исправить в типографии или самостоятельно, но вот когда на всю страну ничтоже сумняшеся ляпают не глядя, то становится та-ак стыдно... Как будто сама опозорилась. :027:

Рыбк@
30.08.2010, 12:37
о! и я с вами! Праижая мима ристарана "КазачЁк" ни магу ни радоваца

:014::010: И я с Вами:014:

Не понимаю, почему дети тогда по русскому в школе колы и двойки получают:009::009::009:

Мать Моржиха
30.08.2010, 12:39
Понимаете ли, это все частности, которые так или иначе легко исправить в типографии или самостоятельно, но вот когда на всю страну ничтоже сумняшеся ляпают не глядя, то становится та-ак стыдно... Как будто сама опозорилась. :027:

ну на самом деле,мне кажется(не припомню правила),что не всегда правила русского языка распространяются на написание названий городов, фамилий людей...

Noa
30.08.2010, 12:39
по названиям населенных пунктов на ТВ вообще беда. Создается впечатление, что редакторы вообще ничего не проверяют. На 1-м в новостях называли город Оха (с ударением на 1-й слог, мы ржали), а потом рассказывали о каком-то катаклизме в селе Кораблезаводское. Ни в жисть там суда не делали. Село называется Крабозаводское

Алоха
30.08.2010, 12:42
по названиям населенных пунктов на ТВ вообще беда. Создается впечатление, что редакторы вообще ничего не проверяют. На 1-м в новостях называли город Оха (с ударением на 1-й слог, мы ржали), а потом рассказывали о каком-то катаклизме в селе Кораблезаводское. Ни в жисть там суда не делали. Село называется КрабозаводскоеАга. А как переврали название Сортавалы - вообще молчу.

грымзочка
30.08.2010, 12:46
Значит надо переименовать все названия, в которых можно ошибиться, в "доступные" :))
Все-таки трудно сделать ошибку в Твери или Самаре :)

музыка дождя
30.08.2010, 12:48
Ага. А как переврали название Сортавалы - вообще молчу.Внесу и я свой вклад к ляпам первого канала. Диктор говоря о месте жительства Медведева Д.А. произносит- "КупчинО":010::010:

Noa
30.08.2010, 12:52
Внесу и я свой вклад к ляпам первого канала. Диктор говоря о месте жительства Медведева Д.А. произносит КупчинО:010::010:

Остается радоваться, что Дмирий Анатольевич жил не на Гражданке, не на Ржевке

Jylka
30.08.2010, 12:53
Остается радоваться, что Дмирий Анатольевич жил не на Гражданке, не на Ржевке
:))

bella
30.08.2010, 12:54
Википёдия конечно аффторитетное изздание.

Да я не настаиваю;)

Док™
30.08.2010, 12:57
Палюбасу я за аффтара!

Ната Рим
30.08.2010, 12:57
это еще цветочки, вот однажды в одной программе, не помню по какому каналу, ведущий сказал "ложат":015:

и в рекламе: одни очки, а другие в подарок - это не цепляет?

Надо честно признать, что норма русского языка меняется прямо на наших глазах. Скоро что-то станет нормой и войдет в словари, сопротивляйся или нет - все равно.

Мать Моржиха
30.08.2010, 12:58
это еще цветочки, вот однажды в одной программе, не помню по какому каналу, ведущий сказал "ложат":015:

и в рекламе: одни очки, а другие в подарок - это не цепляет?

Надо честно признать, что норма русского языка меняется прямо на наших глазах. Скоро что-то станет нормой и войдет в словари, сопротивляйся или нет - все равно.

ужасно боюсь облажаться опозориться,а как надо?:016:

Леди Арта
30.08.2010, 13:00
аффтар, самопеар защитываем

bella
30.08.2010, 13:00
Интересно, а вот в каком году произошла столь странная метаморфоза названия города?
А то! :0005:

Ну видимо давно..потому как то ,что посмотрела (газеты, новости и т.д. ) везде ВолочЕк.

Медвежья мать
30.08.2010, 13:01
Внесу и я свой вклад к ляпам первого канала. Диктор говоря о месте жительства Медведева Д.А. произносит- "КупчинО":010::010:

А я прочитала год назад в журнале Стархит, что наш Медведев родился в деревне "КУпчино" под Ленинградом :support:

Алоха
30.08.2010, 13:01
Внесу и я свой вклад к ляпам первого канала. Диктор говоря о месте жительства Медведева Д.А. произносит КупчинО:010::010:Ха! Вчера вечерком были новости о путешествии любителя канареечного цвета по трассе Чита-Хабаровск, так в них диктор тоже местные названия давал с московским акцентом - с ударением на последнее О. :0005:
СковородинО, мамма миа! :0019:
Я была изрядно шокирована.

Ната Рим
30.08.2010, 13:03
ужасно боюсь облажаться опозориться,а как надо?:016:

очки по парам считают: одна пара очков, две пары очков, три пары очков... и так далее.
как и носки, например ;)

Алоха
30.08.2010, 13:05
Ну видимо давно..потому как то ,что посмотрела (газеты, новости и т.д. ) везде ВолочЕк.Ну, так насколько-то давно?

Vanilla Sky
Ха! Вчера вечерком были новости о путешествии любителя канареечного цвета по трассе Чита-Хабаровск, так в них диктор тоже местные названия давал с московским акцентом - с ударением на последнее О. :0005:

СковородинО-это действительно так и звучит:):073:

bella
очки по парам считают: одна пара очков, две пары очков, три пары очков... и так далее.
как и носки, например ;)

О вот у меня с носками проблема:)) всегда боюсь опозориться:)) как правильно? "нет носок" или "нет носков"?

bella
30.08.2010, 13:07
Ну, так насколько-то давно?

Вот самое ранне сообщение,которое нашла в газетах "10 апреля 1999 года, накануне Пасхи, маленький провинциальный город Вышний Волочек Тверской области был потрясен небывалым для этих мест преступлением."

Может еще даже раньше,надо посмотреть. Но 11 лет точно уже получается.

Unbreakable
30.08.2010, 13:08
Городок этот - можно сказать родина моя - и сколько помню - всегда был именно ВолочЁк - даже на ж\д билетах пишется "Вышний Волочек" - никогда, если, честно, через О не видела написание -и на станции самой тоже серез "Ё", точнее, через Е написано название. Вот.

Алоха
30.08.2010, 13:10
СковородинО-это действительно так и звучит:):073:Не-а. СковорОдино. ДомодЕдово. СтрОгино. ЛЮблино. ВЫхино. ЦарИцыно. И так далее...

bella
30.08.2010, 13:11
Городок этот - можно сказать родина моя - и сколько помню - всегда был именно ВолочЁк - даже на ж\д билетах пишется "Вышний Волочек" - никогда, если, честно, через О не видела написание -и на станции самой тоже серез "Ё", точнее, через Е написано название. Вот.

Вот и мне кажется,что автор ошибается..я не бывала там,но частенько проезжала и даже табличку помню "Вышний Волочек":005: это было в начале 90-х.

Ната Рим
30.08.2010, 13:12
[/COLOR]
О вот у меня с носками проблема:)) всегда боюсь опозориться:)) как правильно? "нет носок" или "нет носков"?

мама моей подруги в детстве так говорила: чулки длинные, к ним ничего прибавлять не надо - поэтому нет чулок. а носки короткие, к ним добавляем - нет носков

Ляська
30.08.2010, 13:13
Нимагу, бесит, когда говорят: дОговор, дОговоры. С ударением на первый слог.. :015:
У меняы на работе повсеместно... :001: Взрослые грамотные тётки, вроде, даж замечание не сделаешь... Обидятся ведь..

Lelana
30.08.2010, 13:14
+1 я хоть не с Волочка, но рядом, с Удомли;)

bella
30.08.2010, 13:15
мама моей подруги в детстве так говорила: чулки длинные, к ним ничего прибавлять не надо - поэтому нет чулок. а носки короткие, к ним добавляем - нет носков

Vanilla Sky
30.08.2010, 13:17
Не-а. СковорОдино. ДомодЕдово. СтрОгино. ЛЮблино. ВЫхино. ЦарИцыно. И так далее...

Я из тех краев буду:))(по близости раньше жила)Ни от кого там такого не слышала.Может по словарям оно и как-то так звучит, но даже сами местные называют всю жизнь СковородинО:)

Katrisa
30.08.2010, 13:18

я тоже читала читала...думала поумничать, но не была уверена:))
а теперь ввот уверена полностью
автор. просто есть исключения из правил...

Vanilla Sky
30.08.2010, 13:20
я тоже читала читала...думала поумничать, но не была уверена:))
а теперь ввот уверена полностью
автор. просто есть исключения из правил...

:099:

Lelana
30.08.2010, 13:20
а вообще посмеялась:))
темы про грамотность для меня самые "бесячие" на ЛВ
не всем людям дано писать грамотно, неужели так трудно с этим смириться?
и на ТВ работают тоже обычные люди ;) а ошибка в название города вообще понятна, при чем тут правила русского языка то?
Автор если вас так раздражает, вооружитесь Ушинским и вперед, в народ, просвещайте так сказать:073:

Алоха
30.08.2010, 13:23
+1 я хоть не с Волочка, но рядом, с Удомли;)Из, масянька, прошу Вас - из. У-мо-ля-ю. http://www.yoursmileys.ru/tsmile/religion/t0801.gif

автор. просто есть исключения из правил...Не уверена я в этом. http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1810.gif Докажите!

bella
30.08.2010, 13:26
Утро перестает быть томным:096::))

Lelana
30.08.2010, 13:27
Из, масянька, прошу Вас - из. У-мо-ля-ю.http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1810.gif
и не подумаю:))
а вы как считаете, вот так вот тыкать, это культурно?

Katrisa
30.08.2010, 13:32
Из, масянька, прошу Вас - из. У-мо-ля-ю. http://www.yoursmileys.ru/tsmile/religion/t0801.gif

Не уверена я в этом. http://www.yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1810.gif Докажите!
В чем Вы не уверены? В том , что девушка родной город которой именно сам Влочек пишет, что сколько себя помнит столько именно атк город и писался? не уверены в том, что на станции ж/д написано Волочек? в чем конкретно?:))
Да, согласна, что по правилам написания именно О должно быть, но если испоконо веком город пишется через Е ну что ж тепереь убиться АПстену?:)
как вы сами знаете во всех правилась есть исключения(русский языкимею ввиду)

bella
30.08.2010, 13:35
В чем Вы не уверены? В том , что девушка родной город которой именно сам Влочек пишет, что сколько себя помнит столько именно атк город и писался? не уверены в том, что на станции ж/д написано Волочек? в чем конкретно?:))
Да, согласна, что по правилам написания именно О должно быть, но если испоконо веком город пишется через Е ну что ж тепереь убиться АПстену?:)

В русском языке, по-моему, самое большое колличество этих самых исключений:)

мне повезет!
30.08.2010, 13:38
Не-а. СковорОдино. ДомодЕдово. СтрОгино. ЛЮблино. ВЫхино. ЦарИцыно. И так далее...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сковородино
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%EA%EE%E2%EE%F0%EE%E4%E8%ED%EE&all=x
СковородинО ;)

Natalёk
30.08.2010, 13:39
погуглите. правда ВолочЁк. Там вам и герб и карта и вокзал

Урри
30.08.2010, 13:41
Нимагу, бесит, когда говорят: дОговор, дОговоры. С ударением на первый слог.. :015:
У меняы на работе повсеместно... :001: Взрослые грамотные тётки, вроде, даж замечание не сделаешь... Обидятся ведь..

ну коль пошла такая пьянка, то и договорА, равно как и бухгалтерА тоже слух режет.
договоры, бухгалтеры!!!

Vanilla Sky
30.08.2010, 13:42
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сковородино
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%EA%EE%E2%EE%F0%EE%E4%E8%ED%EE&all=x
СковородинО ;)

Во! А то уже и я засомневалась:))Никогда не слышала СковорОдино

Ardena
30.08.2010, 13:53
я как то на телик обиделась,когда наш областной город ВсЕволожск, первый(Россия) канал во всеуслышанье обозвал ВсевОлжском(или ВсевОлжским) и так целый день в каждые новости обзывал.:)

Алоха
30.08.2010, 13:58
Да, согласна, что по правилам написания именно О должно быть, но если испоконо веком город пишется через Е Вот с какого именно времени название города вдруг стало писаться через Ё (или, как предложено Вами - Е)? Можете сказать? И с какого перепугу сменилась буква?
Это, чтобы не кивать на "испокон веков".

Mост Ватерлоо
30.08.2010, 13:59
Ха! Вчера вечерком были новости о путешествии любителя канареечного цвета по трассе Чита-Хабаровск, так в них диктор тоже местные названия давал с московским акцентом - с ударением на последнее О. :0005:
А как?
Утро перестает быть томным:096::))
вот-вот
погуглите. правда ВолочЁк. Там вам и герб и карта и вокзал
и это правильно
Во! А то уже и я засомневалась:))Никогда не слышала СковорОдино

аналогично.

bab
30.08.2010, 14:02
Это происки балерины Волочковой.

trillium
30.08.2010, 14:02
и на ТВ работают тоже обычные люди ;)
Про ТВ не согласна (и радио-газеты сюда же). Там должны работать не просто обычные люди, а с хорошей подготовкой по русскому языку, как устному, так и письменному. Ибо это смотрят-слушают-читают другие обычные люди, и воспринимают за эталон языка. По крайней мере, это было какое-то время назад, даже специальные словари с правильными ударениями в словах для дикторов издавались.

trillium
30.08.2010, 14:03
Это происки балерины Волочковой.
пиарится? :)) мало рекламы с шоколадкой?

Просто Филя
30.08.2010, 14:03
Автор, простите, может я была невнимательна. Но я так поняла, что вы название города слышали по телевизору. А как акустически можно различить Волочок и Волочёк? Я серьезно, не стебусь.

bab
30.08.2010, 14:05
Вот с какого именно времени название города вдруг стало писаться через Ё (или, как предложено Вами - Е)? Можете сказать? И с какого перепугу сменилась буква?
А когда Ё на О менялось? Еще не менялось, пока
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BE% D0%BB%D0%BE%D1%87%D1%91%D0%BA

Lelana
30.08.2010, 14:07
Про ТВ не согласна (и радио-газеты сюда же). Там должны работать не просто обычные люди, а с хорошей подготовкой по русскому языку, как устному, так и письменному. Ибо это смотрят-слушают-читают другие обычные люди, и воспринимают за эталон языка. По крайней мере, это было какое-то время назад, даже специальные словари с правильными ударениями в словах для дикторов издавались.
ошибиться может каждый! все человеки (и даже Аффтор:073:)
дикторы все-таки не ошибаются каждые 5 минут;)

Просто Филя
30.08.2010, 14:08

Наш педагог по русскому в универе с сожалением говорила о том, что теперь и такое произношение считается нормой. Потому что так говорит большое кол-во народа:(

trillium
30.08.2010, 14:11
ошибиться может каждый! все человеки (и даже Аффтор:073:)
дикторы все-таки не ошибаются каждые 5 минут;)
ошибаться дикторы не могут, вернее, это будет непрофессионально. корреспонденты, те, что вещают с места событий, могут ошибаться и оговариваться, это спонтанная обычно речь,подготовленная вчерне.
а дикторам чего ошибаться? читают написанный текст и всё.

вот как я сурово с дикторами! :065:

bab
А кто сказал, что через о должно писаться? Набираем слово волочок в Яндексе, и он автоматически меняет о на ё.

Алоха
Автор, простите, может я была невнимательна. Но я так поняла, что вы название города слышали по телевизору. А как акустически можно различить Волочок и Волочёк? Я серьезно, не стебусь.Видела. На экране была предоставлена карта Тверской области с названием городка. Ба-альшими буквами.
Акустически? Да запросто. Разве вы не слышите разницы между мягким ч (-чёк) )и твердым (-чок)?

Katrisa
30.08.2010, 14:12
Вот с какого именно времени название города вдруг стало писаться через Ё (или, как предложено Вами - Е)? Можете сказать? И с какого перепугу сменилась буква?
я лично не знаю и если естно мне не очень интересно))) проблемы по важнее есть немного.
не ошиблись в телеке вобщем, а город так именно и называется Вышний Волочек.
По Вашему так все кругом лохи и на телевидении и те кто атласы дорог издает и карты набирает и те кто вывески делаетдля ж/д станций

Katrisa
30.08.2010, 14:14
А кто сказал, что через о должно писаться? Набираем слово волочок в Яндексе, и он автоматически меняет о на ё.
Автор так решила хвастаясь тут знаниями русского языка

Просто Филя
30.08.2010, 14:14
Видела. На экране была предоставлена карта Тверской области с названием городка. Ба-альшими буквами.

Тогда понятно) Но я, к сожалению, никогда не задумывалась как пишется название этого города(

Просто Филя
30.08.2010, 14:16

О, точно) Хотя, там в одном месте в скобках стоит название через О

Алоха
30.08.2010, 14:28
аффтар, самопеар защитываем
Автор так решила хвастаясь тут знаниями русского языка
Каждый судит по себе.

Sunsnow
30.08.2010, 14:35

Да,но с тех пор тоже произошли изменения.Теперь правильно:нет чулок,нет носок.;)

БабаSveta
30.08.2010, 14:38
я как то на телик обиделась,когда наш областной город ВсЕволожск, первый(Россия) канал во всеуслышанье обозвал ВсевОлжском(или ВсевОлжским) и так целый день в каждые новости обзывал.:)

Неоднократно слышала по говорящему ящику -ОбводнОй канал.

мне повезет!
30.08.2010, 14:40
Да,но с тех пор тоже произошли изменения.Теперь правильно:нет чулок,нет носок.;)
хмм. а грамота.ру до сих пор "говорит", что носкОВ
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED%EE%F1%EA%E8&all=x

п.с. на той же грамоте нашла, что можно и носОК и носкОВ

Ёшкина кошка
30.08.2010, 14:40

Да ладно? :001:
Неужели и до носков добрались?

Ёшкина кошка
30.08.2010, 14:42
Неоднократно слышала по говорящему ящику -ОбводнОй канал.

Ага, а ещё - ВсеволОжск и Приозёрск

Анна и Командор
30.08.2010, 14:42
Как я , автор, Вас понимаю!!! И как бесит этот новояз:(и наши СМИ, и просто народ с лОжить, звОнить,катАлог, свеклА и прочее

Даффна
30.08.2010, 14:43
Из, масянька, прошу Вас - из. У-мо-ля-ю. http://www.yoursmileys.ru/tsmile/religion/t0801.gif

:046:

Ой-ё-ёй! а в Волочке только самые грамотные живут, да? :))

А на Литтлване обычно пишут "ой, двчЁнки!" :065:, С Волочка, не иначе.

Автор, я с Вами :flower::flower::flower:

Мать Моржиха
30.08.2010, 14:45
как и носки, например ;)
млин,век живи -век учись.Честно,даже не задумывалась. Хотя по русскому усегда была 5 :)

Мать Моржиха
30.08.2010, 14:45
[/COLOR]

помните,у Зощенко про кочергу рассказ?:) много чего?

Мать Моржиха
30.08.2010, 14:47
а вообще посмеялась:))
темы про грамотность для меня самые "бесячие" на ЛВ
и на ТВ работают тоже обычные люди ;) а ошибка в название города вообще понятна, при чем тут правила русского языка то?
Автор если вас так раздражает, вооружитесь Ушинским и вперед, в народ, просвещайте так сказать:073:

Ушаковым?:016:

Елена_97
30.08.2010, 14:58
Не-а. .СтрОгино. ЛЮблино. ВЫхино. ЦарИцыно. И так далее...
Интересная мысль. Со вторыми двумя названиями понятно. А откуда такая свежая трактовка первых двух?
Может, еще нам теперь надо говорить КУзьминки? Или БорОдино? Лермонтов облажалсО?
Вот интересно: питерцы ухахатываются над неправильными произношениями своих топонимов. А московские названия, значит, можно коверкать, как угодно?

Вопрос № 244942
Подскажите, пожалуйста, куда должно падать ударение в названии района Москвы Строгино? Ударение на последний слог более популярно, но верно ли оно?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на окончание: СтрогинО.

Sunsnow
30.08.2010, 15:01
хмм. а грамота.ру до сих пор "говорит", что носкОВ
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED%EE%F1%EA%E8&all=x

п.с. на той же грамоте нашла, что можно и носОК и носкОВ

Пару лет назад в институте получила трояк и выговор от пожилой преподавательницы за "нет носков":008:,правильно "носок".:ded:

Просто Филя
30.08.2010, 15:10
Интересная мысль. Со вторыми двумя названиями понятно. А откуда такая свежая трактовка первых двух?
Может, еще нам теперь надо говорить КУзьминки? Или БорОдино? Лермонтов облажалсО?
Вот интересно: питерцы ухахатываются над неправильными произношениями своих топонимов. А московские названия, значит, можно коверкать, как угодно?

Вопрос № 244942
Подскажите, пожалуйста, куда должно падать ударение в названии района Москвы Строгино? Ударение на последний слог более популярно, но верно ли оно?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на окончание: СтрогинО.

По поводу Люблино). Помню давно-давно, когда на муз-тв еще вел Оскар Кучера стол заказов, именно он и просвятил меня как правильно говорить)) Точнее он туда кому-то привет передал, а я поняла, что была лохушкой)

Даффна
30.08.2010, 15:30
Вот интересно: питерцы ухахатываются над неправильными произношениями своих топонимов. А московские названия, значит, можно коверкать, как угодно?Если мы - питерцы, то вы однозначно мОсвичи :)).

Елена_97
30.08.2010, 15:41
мОсвичи :)).

Ага :)) мОсквичи из лЮблино и стрОгино

Lelana
30.08.2010, 15:45
:046:

Ой-ё-ёй! а в Волочке только самые грамотные живут, да? :))

А на Литтлване обычно пишут "ой, двчЁнки!" :065:, С Волочка, не иначе.

Автор, я с Вами :flower::flower::flower:

вы главное под стол не упадите от смеха
кстати, ни одна система проверки правописания, не находит ошибки, если используется предлог "с"
так что думаю такой вариант имеет право на жизнь:004:

мне повезет!
30.08.2010, 15:53
Пару лет назад в институте получила трояк и выговор от пожилой преподавательницы за "нет носков":008:,правильно "носок".:ded:
разные преподаватели бывают. но я как-то привыкла словарям доверять и грамоте.ру.

Даффна
30.08.2010, 15:59
вы главное под стол не упадите от смеха
кстати, ни одна система проверки правописания, не находит ошибки, если используется предлог "с"
так что думаю такой вариант имеет право на жизнь:004:

Вы, главное, под стол не упадите от смеха.
Кстати, ни одна система проверки правописания_не находит ошибки, если используется предлог "с".
Так что, думаю, такой вариант имеет право на жизнь:004:.
Да, действительно, такой предлог существует :)).

Lelana
30.08.2010, 16:04
Да, действительно, такой предлог существует :)).
:065:
что пытаетесь доказать? или показать? снобизм? да я уже все поняла давно про таких как вы, о чем и написала выше
я на форуме вообще без запятых пишу обычно:))
и без больших букв:004:
а на Вы обращаюсь только к очень узкому кругу лиц, и вы не в нем:073:

Даффна
30.08.2010, 16:04
:065:
что пытаетесь доказать? или показать? снобизм? да я уже все поняла давно про таких как вы, о чем и написала выше
я на форуме вообще без запятых пишу обычно:))
и без больших букв:004:
а на Вы обращаюсь только к очень узкому кругу лиц, и вы не в нем:073:

Душка :065:

Анна и Командор
30.08.2010, 16:20
Душка :065:

+ отличного воспитания и большой культуры человек :065:

Даффна, я с Вами!

Lelana
30.08.2010, 16:26
+ отличного воспитания и большой культуры человек :065:

что бы вы понимали в воспитании и культуре:046:
к сожалению, тут зубрежка правил не поможет, либо дано, либо нет

пусть разум вернется к мужу по-скорее.

приятно почитать местных грамотеев:)
а вам приятно, когда вас поправляют? что скажете?

endless
30.08.2010, 16:34
Ой! Это чего это - Вы сами из себя такой шикарный текст ...эээ...исторгли?
Ачиво?! Им мона а мну неть?

а ежели с такими критериями ко всему подходить, то можно и естественную надобность начать на газон справлять :ded:

Kotia66
30.08.2010, 16:46
Я уже привыкла - уже через одного пишут

приехала С отпуска, встретить СО школы...........

Но всё-таки режет, режет глаз))))

Анна и Командор
30.08.2010, 16:48
что бы вы понимали в воспитании и культуре:046:
к сожалению, тут зубрежка правил не поможет, либо дано, либо нет

приятно почитать местных грамотеев:)

Мне с вами по некоторым причинам корона мешает препираться:017:
ребенку 3 года вроде-вот и внедряйте культурку там:))

Третья молодость
30.08.2010, 17:25
В русском языке, по-моему, самое большое колличество этих самых исключений:)
Ох, большое... :))

Это было давно. Сейчас на ТВ пришла, т.е. прибежала :support: молодежь с обычной подготовкой. Как у нас на форуме пишут? Так и там. Просто в устной речи неграмотность не так очевидна.

ошибаться дикторы не могут, вернее, это будет непрофессионально. корреспонденты, те, что вещают с места событий, могут ошибаться и оговариваться, это спонтанная обычно речь,подготовленная вчерне.
а дикторам чего ошибаться? читают написанный текст и всё.

вот как я сурово с дикторами! :065:
Конечно, все могут ошибаться. Но как-то хочется, чтобы кто-нибудь (редактор, корректор) отсмотрел готовый сюжет с титрами перед запуском его в эфир.
Нет, скорей-скорей! Много еще зависит от монтажа, кто там сидит и чего понаписал. :017:

Для иллюстрации.
:046: Сын работает на одном из телеканалов. Смотрю как-то передачу, вернее, "смотрю" спиной на кухне. Взгляд на экран, и о, ужас! Вижу в рекламе "дом прИстарелых". :010: Досматриваю уже до конца, замечаю в титрах явную опечатку в фамилии... Сына отругала, лишила десерта, поставила в угол. :wife:
А ведь реклама шла уже 2-3 недели... и никто не заметил... Исправили сразу, конечно. :008:
Я к тому, что все в наших руках: ищем на ТВ личные связи, пишем им на сайты... :020:

Lelana
30.08.2010, 17:42
Мне с вами по некоторым причинам корона мешает препираться:017:
ребенку 3 года вроде-вот и внедряйте культурку там:))
в том то и дело, что я ничего не внедряю и не имею привычки тыкать пальцем в чужие ошибки
это аффтор, Даффна и вы стараетесь , хотя сами то... :013:
было бы желание, я могла бы покопаться в ваших сообщениях и накопать много чего интересного
но считаю подобное свинством
просто хотела, чтобы вы прочувствовали на себе, то, что позволяете, по отношению к другим

Arkadia
30.08.2010, 17:46
Мне лично будет стыдно, что я допустила ошибку.

Про предлоги "из" и "с":
С завода, но из дома

С завода, но из дома. Почему мы говорим с завода, с вокзала, но из дома, из клуба; с Кавказа, с Украины, но из Крыма, из Сибири; из армии, но с флота? Есть ли какие-нибудь правила употребления предлогов из и с в общем значении "откуда-нибудь"?

Употребление предлогов из и с определяется обычно их значением. В значении отправления, удаления откуда-нибудь применяются оба этих предлога, однако один из них, а именно из, оказывается более узким, конкретным по значению, а предлог с - более общим. Сравните, например: из дома, из избы, из школы, но -с севера, с юга, с прогулки и т. п. В таких случаях, как с Кавказа, с Памира, с Алтая, предлог с обозначает еще и движение сверху вниз, т. е. как бы спуск с гор, а не простое возвращение откуда-нибудь.
Эти смысловые различия, имеющие исторические объяснения, в настоящее время в значительной мере потеряны. Они уступили место отношениям чисто грамматическим, формальным. Нет однозначного ответа на вопрос, почему в одних случаях мы говорим и пишем из (из Прибалтики, из командировки, из армии), а в других случаях с (с Камчатки, с совещания, с флота).
Зато мы всегда можем установить, как в сомнительных случаях следует употреблять эти предлоги. Для этого есть одно простое правило. В современном русском литературном языке предлоги из и с имеют антонимы, т. е. противоположные по значению предлоги. Для из - это предлог в, а для с - предлог на. По этим парам легко установить правильное употребление предлогов или проверить себя в затруднительных случаях. Например: раз мы говорим в Прибалтику - то следует говорить из Прибалтики, в армию - из армии, в магазин, в школу, в Москву - из магазина, из школы, из Москвы. Другая пара предлогов на и с: на Украину, на Камчатку, на совещание - с Украины, с Камчатки, с совещания.

Однако в средствах массовой информации нередко можно услышать: в Украине - из Украины. Очевидно, что перед нами диалектный вариант словоупотребления, получивший широкое распространение в связи с выходом страны на международную арену.

В просторечии предлоги из и с нередко смешиваются, употребляются неправильно. Нельзя говорить, например: вернулся со школы, с магазина, с армии (вместо из школы, из магазина, из армии). Это противоречит литературной норме.
источник http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.8

Вот я сама сейчас об этом правиле прочитала впервые и рада этому.

Lelana
30.08.2010, 17:55
Мне лично будет стыдно, что я допустила ошибку.

Про предлоги "из" и "с":

источник http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.8

Вот я сама сейчас об этом правиле прочитала впервые и рада этому.
видите ли, я сразу написала, что писать грамотно мне не очень дается
и есть еще куча людей с подобными проблемами, не гуманитарии :fifa:
что теперь убиться об стену? у меня масса других талантов:)
зато как сразу местные грамотеи разошлись:046: показали свою высочайшую культуру:001:
только вот с грамотностью у них не намного лучше, как видно
вот им пусть и будет стыдно:073:
прежде чем учить кого-то, хорошо бы самим соответствовать заявленному уровню

trillium
30.08.2010, 17:58
Это было давно. Сейчас на ТВ пришла, т.е. прибежала :support: молодежь с обычной подготовкой. Как у нас на форуме пишут? Так и там. Просто в устной речи неграмотность не так очевидна.

Конечно, все могут ошибаться. Но как-то хочется, чтобы кто-нибудь (редактор, корректор) отсмотрел готовый сюжет с титрами перед запуском его в эфир.
Нет, скорей-скорей! Много еще зависит от монтажа, кто там сидит и чего понаписал. :017:

Для иллюстрации.
:046: Сын работает на одном из телеканалов. Смотрю как-то передачу, вернее, "смотрю" спиной на кухне. Взгляд на экран, и о, ужас! Вижу в рекламе "дом прИстарелых". :010: Досматриваю уже до конца, замечаю в титрах явную опечатку в фамилии... Сына отругала, лишила десерта, поставила в угол. :wife:
А ведь реклама шла уже 2-3 недели... и никто не заметил... Исправили сразу, конечно. :008:
Я к тому, что все в наших руках: ищем на ТВ личные связи, пишем им на сайты... :020:Эх, все верно! я писала об идеале ,как это было когда-то...Жаль, что сейчас такое отношение к грамотности в СМИ...Хотя да, подруга, работающая в журнале, сетовала на то, что трудно найти хорошего корректора. Обычно сейчас такие, за которыми чистить и чистить...:005:
Я, когда читаю газету или журнал, невольно ловлю глазами ошибки....Очень часто "модный глянец" допускает грубые ошибки в написании всемирно известных брендов - и это помимо орфографических и грамматических ошибок. А ведь стоимость журнала высока...:010: За что платим, за картинки? Вопрос риторический. Про книги вообще молчу. Особенно изд-во Азбука славится, в покет-буках...Немного, но есть. А быть не должно. Без оправданий и исключений.