PDA

Просмотр полной версии : Опытные туристы, соберите чайников в дорогу:)

Солнечная
30.08.2010, 18:15
Ситуация такая - 2 взрослых и двое детей 5 лет и почти два, собираются в длительное (почти месяц) путешествие на машине по дорогам России. По погоде, планируем останавливаться с ночевкой в палатке. Пока из всего, что нужно есть только палатка,резиновые сапоги, хороший нож и топорик :))
БОльшая просьба озвучить все, что нам пригодится и где это все лучше купить или заказать.
ПОка в списке покупок:
Спальные мешки - представления не имею, чем они отличаются и какие лучше ( с учетом до плюс 8-10 градусов, врядли в более холодное время мы рискнем ночевать в палатке).
Пенки, чтоб стелить на пол палатки.
Котелок (сказали, лучше титановый чем иной другой)
Какой-то агрегат (примус?) чтоб готовить в дороге, и причиндалы к нему - КАКИЕ и КАКОЙ??
Термос
ЛОпатка, что-то типа саперной - есть опыт неудачной покупки. На втором "копке" сломалась, хотя на вид была довольно крепкой.
Может стульчики раскладные?

НО вообще хотя бы самое необходимое, о чем мы не знаем и можем не подумать ввиду неопытности.

Кот Обормот
30.08.2010, 18:29
хммм
я извиняюсь за дурацкий вопрос - а палатка - ХОРОШАЯ? :)
Просто не могу его задать после того,как мой замечательный Нормал после 6 лет эксплуатации в хвост и в гриву в Чехии внезапно потек снизу :(
Для начала посоветую сайт Питермаг.ру - для выбора всего,что нужно купить.
Как определитесь - дам контактик человека,у которого это все будет прилично дешевле :)
Вместо пенок-ковриков посоветую убить жабу и купить надувные. Комфорт - несравнен.
Котелки - что за чушь про титановые? вам их на себе таскать или на машине?если второе - купите набор Ковея - там есть различные комплектации,по объему и содержанию.Сковородка и прочее - по необходимости там же,в наборе.
Горелка - если вы на машине - купите обычный газовый баллон, горелку примус и переходник к ней. Ну или плиту Колеман,которая готовит на бензине.Хотя в России она стОит просто нереальных денег по сравнению с 70 долларами в США.
Кемпинговая мебель.
Набор личной посуды - миска-чашка-ложко-вилка.
Лопатка - не знаю зачем,ни разу не применял :)
Термобелье для сна.
Хорошая комфортная туристическая одежда,если планируете перемещаться пешком более-менее много.
Если не надо - то хотя бы хорошие куртки закрывающие поясницу и ниже ее :)
Ну про шапки-шерстяные носки не говорю,хотя можно и термоноски,или трекинговые - я не знаю ваших целей :)
конвертер напряжения 12-220 для машины - вы же будете заряжать в дороге всякие телефоны,фотики,аккумуляторы и прочее?
ХОРОШИЕ фонарики. Хорошие - это не из Максидома :) да,они в 3 раза дороже,но после того,как я за сезон выкинул 4 Ярких луча,я купил один Петцл,который служит мне уже 4 года :)
Хорошую обувь на гор-тексе,или люьбой другой мембране,и удобные сандали-шлепки джля езды в машине.
Больше пока ничего не пришло в голову.
Топорик наверное,чтоб костер пожечь... Цепную пилу..

Downshifter
30.08.2010, 20:56
Глобальнейшие вопросы задаёте. Форум не вместит. Имхо:
1. Хорошая (двуслойная, держащая воду сутками) палатка. Normal Zero порекомендовала бы, но она, сдается мне, не вполне под Ваши цели. Хороших палаток много, смотрите на ТТХ.
2. Спальников надо брать два размером XL, пока второй ребенок не вырастет, вполне поместитесь. Лучше состёгивающиеся. На указанные температуры подойдет Alexica Summer Plus, а вообще спальников приличных полно. Смотрите на ТТХ, опять же.
3. Пара пенок, можно и 3 - все равно на машине - двуслойная ижевка, на такую температуру достаточно 8 мм. Надувные тестила неделю, плюсов не увидела. Они дороже, сложнее в эксплуатации, нежнее пенок и тяжелее. Одну сидушку - костёр раздувать и для прочих целей.
4. Титановый котелок - понты, имхо. Обычный купите за 250 руб, за 5 лет не прогорел. Кружек хватит 2-3, есть легкие по 50 руб., живут годами. Миски, вилки и сковородки не надо. Пара ложек, поскольку одна стабильно теряется, лучше 3.
5. По поводу девайса приготовления еды согласна с постом выше - дешёвый баллон с причиндалами.
6. Лишнее, с моей т. зр: термос (чтоб его наполнить в походе, потребуется лишнее время и газ), лопатка, стульчики раскладные и прочая мебель, термобельё (респект, конечно, если кто-то может уснуть в термухе и в спальнике при +8, но я не могу), обувь с гортексом - вещь неплохая, но для таких выездов бесполезная, резиновые сапоги + кедотапки будут рулить больше.
7. Что взять: правильную одежду под цели путешествия, натуралку дома оставить - умучаетесь сушить, пару фонарей диодных, ножей добавить еще 2-3 под разные цели, топорик заменить раскладной пилой, сухое горючее (можно мокрое, но чревато проливанием), спички охотничьи, чтоб не морочиться с разжиганием под дождём, большую аптечку, полисы ОМС и документы, накидки от дождя (не полиэтилен) или водозащита, фильтр для воды карманный (Аквафор делает), жидкое мыло для мытья и стирки (твердое мылится не везде), еду и тару под воду - если предполагается автономка, вообще же трудно что-то советовать, не зная ни регионов, ни целей. Есть места, куда лучше взять фальшвейер или ствол, а есть такие, где и карта VISA сгодится.
С pitermag'ом в своё время сотрудничества не получилось, быстрее купить в реале, чем они довезут. На всё про всё уйдёт часа 4. Спальники в Терре, котелок, спички, горючка и баллон с пенками-сидушками в Снаряжении, шмотки - на что денег хватит, тут разброс большой, в общем, в 4 часа точно уложиться можно, если всё прозвонить предварительно.

Кот Обормот
30.08.2010, 23:15
не буду спорить ни с чем в посте выше,просто интересно как заменит пила топорик,ну не суть..
и питермаг был приведен только к тому,что там удобно смотреть характеристики товара,выбрать.сравнить. А цены там,уж простите,ниже магазинных,если покупать через кассу.
ну,про разницу спанья на пенке и коврике я уже молчу - не увидели плюсов-значит не судьба :)

Downshifter
31.08.2010, 00:20
Если топор берется для того, чтоб лосям бошки сшибать или от врагов отбиваться - пила его не заменит.
По прямому назначению с 1999 года не юзала топор в лесу, надеюсь, что не придется. Пилы хватает. Помещается в карман. Мосты не строю, деревья не валю. С голоду никто не умер до сих пор.

Кот Обормот
31.08.2010, 10:43
Да да,я помню,вы еще не нахвалитесь на польскую брезентовую палатку и рамный рюкзак Ермак :)

Солнечная
31.08.2010, 11:39
Спасибо большое за такие подробные ответы. ПОшла копаться по указанным адресам:) :) :)

Ольгутка
31.08.2010, 13:05
6. Лишнее, с моей т. зр: термос (чтоб его наполнить в походе, потребуется лишнее время и газ), лопатка, стульчики раскладные и прочая мебель
...топорик заменить раскладной пилой
... фильтр для воды карманный (Аквафор делает)
Не хочу сказать, что без этого не обойтись, но если люди привыкли к комфорту, то вполне могут пригодиться и стульчики-стол.
Также может оказаться не лишним и термос, если люди хотят остановиться на трассе и попить чаю с бутербродами (повторюсь, я не про лес, а про обычную дорогу), да к тому же можно взять не термос, а термос-чайник небольшой, который работает от прикуривателя в автомобиле (и не нужно лишнее время и газ), т.о. горячий чай-кофе для взрослых и вода, чтобы развести кашу для ребенка, будет всегда под руками.
От лопатки я бы тоже отказываться не стала. Меня она иногда выручала, когда приходилось откапывать завязшую или севшую на пузо машину.
Какие-то бревнышки удобнее расколоть, а не распиливать, имхо.
Так что если хочет автор взять эти вещи и они спокойно помещаются в багаж, то почему бы и нет?
В остальном согласна с Вами, что надо знать маршрут, и тогда можно конкретизировать советы.
Кстати, а что за фильтр карманный Аквафор? Я не видела его. Расскажите о нем, если можно.
Вместо пенок-ковриков посоветую убить жабу и купить надувные. Комфорт - несравнен.
Вы имеете в виду надувные матрасы типа Интекса? Если только они, то холодно, имхо. Я бы все равно постелила и пенку тоже.
ХОРОШИЕ фонарики. Хорошие - это не из Максидома :) да,они в 3 раза дороже,но после того,как я за сезон выкинул 4 Ярких луча,я купил один Петцл,который служит мне уже 4 года :)
Ну Петцл - это налобный, так? А фонарь переносной не налобный - какой нормальный?

Pchelka_05
31.08.2010, 13:40
У меня муж спортсмен. Пенка да, надувная у него-суперская. но она и стоит. Это не как матрас, это такая тонкая пенка, но надувная, сантиметра 2-3 в толщину.
Все это мягко скажем недешево, если нормальное покупать и по магазинным ценам.

Палатки, мешки все должно быть хорошего качества и удобное.
Термобелье и одежда должна быть не хлопок, как писали, а из спец материалов, которые впускают влагу и не пропускают холод и ее же обратно.
У меня такое термобелье-супер.

Кот Обормот
31.08.2010, 13:45
Вы имеете в виду надувные матрасы типа Интекса? Если только они, то холодно, имхо. Я бы все равно постелила и пенку тоже.
Ну Петцл - это налобный, так? А фонарь переносной не налобный - какой нормальный?
нененене!!! я всегда категорически отговариваю людей от надувных матрасов именно по причине холода,на что получаю возражения - а мы ходили в июле,и все было замечательно :)
самонадувающиеся коврики,бывают толщиной от 2.5 до 5 см - у меня 4.5. Нечто среднее между матрасом и пенкой. На счет объема и тяжести,упомянутой выше - термарестовский коврик в сложенном виде занимает примерно в 2-3 раза меньше места,чем близкая по толщине пенка,по весу - то же самое.Могу показать и то и то :046:
По комфорту же они просто несравнимы.У меня двуспальный самонадувастик - все кто спали на нем сразу меняли свои пенки на такой коврик.
Неналобные фонари я как то не изучал - мне эта тема неблизка,потому что прелесть налобного - в свободных руках,которые в поездке постоянно чем то заняты :) так что посоветовать ничего не могу :(

Ольгутка
31.08.2010, 13:46
У меня муж спортсмен. Пенка да, надувная у него-суперская. но она и стоит. Это не как матрас, это такая тонкая пенка, но надувная, сантиметра 2-3 в толщину.
Все это мягко скажем недешево, если нормальное покупать и по магазинным ценам.

Палатки, мешки все должно быть хорошего качества и удобное.
Термобелье и одежда должна быть не хлопок, как писали, а из спец материалов, которые впускают влагу и не пропускают холод и ее же обратно.
У меня такое термобелье-супер.
Про надувную пенку понятно. Я-то по привычке обычной пользуюсь. А термобелье какой фирмы порекомендуете, раз разбираетесь?

Pchelka_05
31.08.2010, 13:47
У нас тоже эта пенка надувная упаковывается мешочек такой, после сдува и укладывания. Места занимает очень мало. Типа как зонтик такой маленький складной. Но у нас односпальная.

Pchelka_05
31.08.2010, 13:51
Про надувную пенку понятно. Я-то по привычке обычной пользуюсь. А термобелье какой фирмы порекомендуете, раз разбираетесь?

У меня LOwe Alpine. Я довольна очень. Оно из какого-то материала такого, что оочень теплое, прилегает к телу и материал какой-то типа легкий и приятный. Выпускает всю влагу наружу, а тепло как в печке. Я холодной зимой с ребенком езжу загород в нем.
И на всех сгибах специальные такие растягивающиеся штуки.
Вот, картинку нашла, надеюсь можно
http://www.lowealpine.com/eng/prod_app_det.php?catid=6&itemid=585&type=woman

tenerifa
03.09.2010, 16:41
про аптечку не забываем

Кот Обормот
03.09.2010, 17:16
Ермак - отличный рюкзак:004:, а палатка - с кем-то перепутали, хотя я неоднократно слышала отличные отзывы о брезентовых от людей весьма опытных и уважаемых. Только вот вес у неё...
Да я ж даже не думал спорить :)
Отзывы отличные.Я сам знаю такого человечка. Которому брезентовую палатку пошили еще отцы-основатели советского турызма в далекие мохнатые годы. И он слышать ничего не хочет о всяких новомодных штучкахю.И ему наплевать на ее вес,идиотскую конфигурацию (для современности), неустойчивость..и бонусом - что будет,если коснуться ненароком изнутри брезентового тента? :046:
А так да - можно и тулуп меховой взять,и спальник ватный, и палатку брезентовую. Нафиг выеживаться ? :) а еще можно в шкуру завернуться :)
я знаю человека,который на медведя и кабана с рогатиной ходит, и презирает псевдо-охотников с оптикой,ружьями,засидками,загонами и прочим.Вот его я понимаю.

Ольгутка
03.09.2010, 17:26
Кстати, автор, а куда собираетесь? Какой у вас маршрут? Какие планы?
Это я посмотрела на Вашу фразу:
"с учетом до плюс 8-10 градусов, врядли в более холодное время мы рискнем ночевать в палатке",
а также на прогноз погоды с указанием предполагаемых ночных температур. Вроде как обещают ниже? Или там, куда Вы едете, будет теплее, чем здесь?