Просмотр полной версии : Как развить бизнес?
Всем здравствуйте, подскажите кто что может, каким образом развить свое дело. Дано: своя контора, специалисты, бухгалтер, но вот незадача, нет клиентов. Уже полгода стоим, объявления не помогают(их тупо срывают, да и никто не звонит). Решили походить попредлагать свои услуги, тоже пока никаких результатов. Давать объявление в газету или еще куда-нить пока дорого, не заработали. Вопрос: КАК НАЙТИ КЛИЕНТОВ? P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования.
Всем здравствуйте, подскажите кто что может, каким образом развить свое дело. Дано: своя контора, специалисты, бухгалтер, но вот незадача, нет клиентов. Уже полгода стоим, объявления не помогают(их тупо срывают, да и никто не звонит). Решили походить попредлагать свои услуги, тоже пока никаких результатов. Давать объявление в газету или еще куда-нить пока дорого, не заработали. Вопрос: КАК НАЙТИ КЛИЕНТОВ? P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования.
прозванивать гипотетических клиентов. предварительно составить толковое коммерческое предложение.
timur_812
31.08.2010, 11:01
alivial, ну не лукавьте!
alivial
Гость
и первое же сообщение "Как развить бизнес?"
в конце которого ненавязчиво "P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования"
даже если скидку дадите - ни за что к вам не пойду - маркетинг web 2.0 сознательным должен быть, а не тупо тратить время других на благо раскрутки вашей фирмы.
ну или опровергните мои дурные мысли, возможно я ошибаюсь! ))
ИМХО, Вы слишком подозрительны, ибо следующий же вопрос от завсегдатаев этого раздела будет - как мы вам подскажем, где искать клиентов, если не знаем область деятельности?
Но, ТС, неужели вы умудрились не обогатиться в прошедшую жару?
timur_812
31.08.2010, 11:12
alba, так все верно, сначала на этот вопрос навести, потом сферу сообщить, потом название фирмы и телефоны :)
я не подозрителен, просто не люблю когда цель топика совсем иная. Пишешь-пишешь, а только потом догоняешь, что втянули тебя в свою сеть и время отняли )
Но ждем ТС, может все не так!
По теме: я в свое время отдал предпочтение конторе, которая при моем обращении помимо того, что сообщили номинальные расценки также в первый же разговор спросили с меня точные размеры помещения и еще какие-то параметры (зачем и для чего выяснили при старте). На следующий день мне пришло предложение со схемой моего помещения и несколькими вариантами с комментариями так сказать "на пальцах" объясняющих зачем тот или иной агрегат нужен, почему такой то мощности и почему 2, а не один, также к каждому комментарию была ссылка на информационный ресурс по вентиляции (каждый раз разный) - всего я присматривался к 4 конторам, но никто больше даже близко того же сервиса не предложил.
В общем, я все понял, расслабился, что меня не разводят и сработал с ними.
С тех пор периодически получаю ненавязчивые письма-напоминалки, когда и как по простому надо обслуживать нашу систему вентиляции. Т.е. не денег просят, а советуют средство, схематично описывают способ применения и т.д. Причем всегда все письма приходят в срок, по расписанию (сверялся с инструкцией).
Позже пытался переманить маркетолога из этой конторы к себе, но не получилось )
ЭльвираАлиса
31.08.2010, 13:34
холодными звонками по потенциальным клиентам, рассылкой коммерческих предложений.... у меня был немного схожий с вашим бизнес,мы занимались монтажом и обслуживанием комплексных систем безопасности - и когда только открылись,именно с холодных звонков и визитов к потенциальным клиентам все и начиналось..сначала год-два ты работаешь на известность,потом она начинает работать на тебя.....
удачи вам!!!!
Victoria’s Secret
31.08.2010, 13:43
alivial, ну не лукавьте!
+100
если вдруг (!) это не так, закрывайте контору, не тратьте денег
если с учетом прошедшего лета есть до сих пор проблемы с клиентами, бизнес не ваш конек (это я мягко сформулировала)
Я Мамко!
31.08.2010, 14:01
Давать объявление в газету или еще куда-нить пока дорого, не заработали. Вопрос: КАК НАЙТИ КЛИЕНТОВ? P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования.
А что дать объявление в газету нынче миллионов стоит??? Без рекламы к Вам никто и не придет, откуда люди о Вас узнают? дайте рекламу в Деловой Петербург, например. С моей работы начальство так и не нашло людей,которые не через месяц, а сейчас установит им кондиционер, а была б Ваша реклама, они может к Вам обратились. Сейчас реклама-это Ваше всё,на этом точно экономить не надо.:ded:
alivial, ну не лукавьте!
alivial
Гость
и первое же сообщение "Как развить бизнес?"
в конце которого ненавязчиво "P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования"
даже если скидку дадите - ни за что к вам не пойду - маркетинг web 2.0 сознательным должен быть, а не тупо тратить время других на благо раскрутки вашей фирмы.
Подозревать меня в том, что хочу раскрутиться за счет Вас, Ваше право, вот только еслибы у меня была своя клиентская база, я вряд ли бы спрашивала как это сделать и уж поверьте Вы мне были бы уж точно не нужны. Я не призываю тратить на меня время, прошу СОВЕТА как это сделать, и если найдется человек, коротый посоветует, по большое ему спасибо.
Вы этим летом не смогли найти клиентов на установку систем кондиционирования? А почему? Спрос был огромный.
Вообще, такие советы вам не дадут, т.к. надо ведь понимать, почему к вам клиенты не идут. Откуда нам знать это? Может быть миллион причин: цены, сроки, вежливость и квалификация персонала, плохая реклама, неумение грамотно проконсультировать клиентов, плохие телефонные линии, по которым не дозвонишься - да все, что угодно.
Чтобы дать реальные советы- надо быть внутри вашей фирмы, или хотя бы быть ее клиентом. Со стороны этого не скажешь.
Проведите, в конце концов, опрос людей, которые вам позвонили, но не стали вашими клиентами. Это самый ценный ресурс для развития.
alba, так все верно, сначала на этот вопрос навести, потом сферу сообщить, потом название фирмы и телефоны :)
я не подозрителен, просто не люблю когда цель топика совсем иная. Пишешь-пишешь, а только потом догоняешь, что втянули тебя в свою сеть и время отняли )
Но ждем ТС, может все не так!
По теме: я в свое время отдал предпочтение конторе, которая при моем обращении помимо того, что сообщили номинальные расценки также в первый же разговор спросили с меня точные размеры помещения и еще какие-то параметры (зачем и для чего выяснили при старте). На следующий день мне пришло предложение со схемой моего помещения и несколькими вариантами с комментариями так сказать "на пальцах" объясняющих зачем тот или иной агрегат нужен, почему такой то мощности и почему 2, а не один, также к каждому комментарию была ссылка на информационный ресурс по вентиляции (каждый раз разный) - всего я присматривался к 4 конторам, но никто больше даже близко того же сервиса не предложил.
В общем, я все понял, расслабился, что меня не разводят и сработал с ними.
С тех пор периодически получаю ненавязчивые письма-напоминалки, когда и как по простому надо обслуживать нашу систему вентиляции. Т.е. не денег просят, а советуют средство, схематично описывают способ применения и т.д. Причем всегда все письма приходят в срок, по расписанию (сверялся с инструкцией).
Позже пытался переманить маркетолога из этой конторы к себе, но не получилось )
Спасибо за рассказ, очень подробно. А вы можете сказать каким образом Вы нашли эту контору? Сами обзванивали или же наоборот они предложились? А что касается пиара, то Вы не правы, мне действительно нужен совет. Могу сказать одно, что тоже ходили предлагались, давали прайсы с визитками, консультировали, считали и все что-то в пустую. Люди кивают, улыбаются и испаряются.
Как минимум, стоит переформулировать вопрос в этом топике. Как развить дело- никто, кроме вас и клиентов вам не скажет. Как сделать так, чтобы позвонившие к нам удержались- тоже не скажет. А вот какие шаги можно сделать, чтобы чаще и больше звонили- уже вполне могут посоветовать.
Это же совершенно разные вопросы...
холодными звонками по потенциальным клиентам, рассылкой коммерческих предложений.... у меня был немного схожий с вашим бизнес,мы занимались монтажом и обслуживанием комплексных систем безопасности - и когда только открылись,именно с холодных звонков и визитов к потенциальным клиентам все и начиналось..сначала год-два ты работаешь на известность,потом она начинает работать на тебя.....
удачи вам!!!!
Спасибо за поддержку!:flower: Вы, пожалуй единственный человек, кто мне поверил. как ваше дело пошло в гору? Может посоветуете что-нить?
Вы этим летом не смогли найти клиентов на установку систем кондиционирования? А почему? Спрос был огромный.
Вообще, такие советы вам не дадут, т.к. надо ведь понимать, почему к вам клиенты не идут. Откуда нам знать это? Может быть миллион причин: цены, сроки, вежливость и квалификация персонала, плохая реклама, неумение грамотно проконсультировать клиентов, плохие телефонные линии, по которым не дозвонишься - да все, что угодно.
Чтобы дать реальные советы- надо быть внутри вашей фирмы, или хотя бы быть ее клиентом. Со стороны этого не скажешь.
Проведите, в конце концов, опрос людей, которые вам позвонили, но не стали вашими клиентами. Это самый ценный ресурс для развития.
Ответ на вопрос очень прост: я не могу ходить и искать клиентов, в силу обстоятельств, муж работал до ночи, даже в выходные дни. Компаньен мужа по-ходу забил на все это дело. (Кстати, инициатором создания конторы был именно он). Расскажу вам ситацию: пришли ко мне однажды 2 МЧ с просьбой спроектировать вентиляцию кафе. Принесли планировку, объяснили что хотят. Я начертила, рассчитала, аргументированно рассказала почему именно так, а не иначе. Они взяли планеровку с нанесенной на нее разводкой, расспросили меня об оборудовании и просто ушли. Да попросили еще расчеты показать, на это я ответила, что это мой труд и просто так я не буду их показывать. Цену, при этом попросила смешную. Больше этих товарищей я не видела. Это я к тому говорю, что каким образом мне узнать что именно их не устроило. Связь односторонняя. До сих пор сижу и ломаю голову, что я сделала не так.
А что дать объявление в газету нынче миллионов стоит??? Без рекламы к Вам никто и не придет, откуда люди о Вас узнают? дайте рекламу в Деловой Петербург, например. С моей работы начальство так и не нашло людей,которые не через месяц, а сейчас установит им кондиционер, а была б Ваша реклама, они может к Вам обратились. Сейчас реклама-это Ваше всё,на этом точно экономить не надо.:ded:
Спасибо за совет, дельный. Я и сама понимаю, что надо ее давать, мы узнавали сколько это стоит около 10000 в месяц, причем это не "разворот в журнале ELLE", а мелкое объявленьице. Смешно, но даже на это нет пока средств, поэтому прошу советов, как это сделать.
+100
если вдруг (!) это не так, закрывайте контору, не тратьте денег
если с учетом прошедшего лета есть до сих пор проблемы с клиентами, бизнес не ваш конек (это я мягко сформулировала)
Закрыть контору никогда не поздно, я считаю если завели ее, значит надо пытаться сделать так чтоб она заработала. Ведь только тому, кто стучится открываются двери.:) Спасибо, что откликнулись.
Спасибо за совет, дельный. Я и сама понимаю, что надо ее давать, мы узнавали сколько это стоит около 10000 в месяц, причем это не "разворот в журнале ELLE", а мелкое объявленьице. Смешно, но даже на это нет пока средств, поэтому прошу советов, как это сделать.
газеты разные бывают, есть и более бюджетные варианты
а лучше всего работают объявления на сайте Из Рук в Руки, причем можно бесплатные, только их нужно подавать один раз в час
Ответ на вопрос очень прост: я не могу ходить и искать клиентов, в силу обстоятельств, муж работал до ночи, даже в выходные дни. .
ИМХО, это достаточный повод просто закрывать контору. Это я без наездов и негатива говорю. Но начальный этап бизнеса, особенно- высококонкурентного, все же во многом связан с активным поиском.
Обычно реклама в прессе и на заборе не работает в высококонкурентных областях. Есть еще вариант раскрутки через интернет. Но вообще, без наличия знакомых, которые "размочат" первые заказы, вы должны быть чем-то очень существенно лучше, чем другие. Если Вы имеете такой козырь- этот козырь проще раскручивать через инет. Или сайт продвигать, или, как вариант- Яндекс Директ (тут надо смотреть, насколько эта область широкая. При узких областях Директ работает очень хорошо, при широких- дешевле сайт раскручивать).
Барахлюш
31.08.2010, 17:09
Расходы на рекламу - это одни из основных вложений в дело, потому что можно закупить товар, снять кртой офис, нанянть кучу сотрудников, но если нет рекламы - все впустую.
В Вашем случае, учитывая характер Вашего бизнеса - объявления в тематические журналы, газеты и прочие издания - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Еще бы хорошо распространить рекламу по почтовым ящикам среди населения (почта сейчас предоставляет такие услуги, самим ходить раскидывать объявления не нужно). Без этого Вы не раскрутитесь никак. В идеале было бы хорошо нанять торгового представителя, желательно двух, которые бы искали клиентуру прицельно. Поверьте, у меня есть опыт, и я знаю, о чем говорю. Посему, берите кредит, в долг, и т.д. и т.п. и давайте усиленно рекламу.
PS Почему ушли те два товарища, и некоторые другие -это теперь конечно тайна, покрытая мраком, причин может быть множество от не устроила цена (они могли и еще дешевле найти) до понравилась девушка - менеджер в другой фирме, где обсчитывали или нашли контору, которая ближе к дому, или контору, которая предоставляет нужные им доп. услуги и т.д. и т.п. Ваша задача сейчас привлечь как можно больше клиентов, кто-то отсеится, кто-то останется, но без рекламы это все пустое.
Расходы на рекламу - это одни из основных вложений в дело, потому что можно закупить товар, снять кртой офис, нанянть кучу сотрудников, но если нет рекламы - все впустую.
В Вашем случае, учитывая характер Вашего бизнеса - объявления в тематические журналы, газеты и прочие издания - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Еще бы хорошо распространить рекламу по почтовым ящикам среди населения (почта сейчас предоставляет такие услуги, самим ходить раскидывать объявления не нужно). Без этого Вы не раскрутитесь никак. В идеале было бы хорошо нанять торгового представителя, желательно двух, которые бы искали клиентуру прицельно. Поверьте, у меня есть опыт, и я знаю, о чем говорю. Посему, берите кредит, в долг, и т.д. и т.п. и давайте усиленно рекламу.
PS Почему ушли те два товарища, и некоторые другие -это теперь конечно тайна, покрытая мраком, причин может быть множество от не устроила цена (они могли и еще дешевле найти) до понравилась девушка - менеджер в другой фирме, где обсчитывали или нашли контору, которая ближе к дому, или контору, которая предоставляет нужные им доп. услуги и т.д. и т.п. Ваша задача сейчас привлечь как можно больше клиентов, кто-то отсеится, кто-то останется, но без рекламы это все пустое.
Благодарю за совет и участие!
ЭльвираАлиса
31.08.2010, 17:50
Спасибо за поддержку!:flower: Вы, пожалуй единственный человек, кто мне поверил. как ваше дело пошло в гору? Может посоветуете что-нить?
да,все прекрасно было... год примерно шла активная раскрутка,потом стали звонить по рекомендации..для примера-мы монитровали объекты Балтинвестбанка,Сбербанка и т.д... просто сначала надо заработать имя,и все получится!!!!! удачи вам!!!!!!
посоветовать могу только одно- активнее искать,больше общаться,использовать личное обаяние.....!!!!!
timsleep
03.09.2010, 10:53
Спасибо за рассказ, очень подробно. А вы можете сказать каким образом Вы нашли эту контору? Сами обзванивали или же наоборот они предложились? А что касается пиара, то Вы не правы, мне действительно нужен совет. Могу сказать одно, что тоже ходили предлагались, давали прайсы с визитками, консультировали, считали и все что-то в пустую. Люди кивают, улыбаются и испаряются.
Ну я рад, если ошибся!
Я обычно слабо реагирую на рекламу в профессиональной сфере. В моем случае - я по знакомым и форумам узнал про предмет, т.е. к моменту поиска подрядчика я уже неплохо разбирался в вопросе. Обычно это спасает от надувательства в раздувательстве бюджета. Потом в Яндексе отобрал с десяток контор, обзвонил, какие-то отвалились прямо на этапе разговора (перебивали и не выяснив все детали уже предлагали решение), ктото не выслушав толком напросился на визит и половина из таких не приехала, еще половина приехала в виде молодых людей очень плохо пониамающих в вопросе, но зато с прайсами, болванками договоров и т.д.
А была еще та контора, с которой мы сработали, про нее я уже рассказывал.
Насчет рекламы - я бы отказался от публикаций в печатных каталогах - дерьмо.
Пример - я работал в автосалоне, директорствовал по маркетингу. Печатные каталоги забирали у меня около 25% бюджета, но я в ни никогда не верил, эта ситуация досталась мне по наследству от предыдущего маркетолога. Я провел анкетирование посетителей и затем устный опрос покупателей, выборка получилась большая, ответить на вопросы согласились около 500 посетителей и все 100% покупателей (300 чел).
И самое интересное - вопросы где вы искали информацию об а/м, как вы выбирали салон: 90% ответов - интернет, из них 60 - форумы, автоклубы (сайты салонов - всего 5%)
а печатные сми - <1%
Так то.
Тогда мы полностью зарубили публикации в сми, несколько раз выступали спонсорами выездов профильных форумов, вбились в промо акции, увеличили наружку - продажи пошли вверх.
Ответ на вопрос очень прост: я не могу ходить и искать клиентов, в силу обстоятельств...
Вот в этом вся и загвоздка.
Никто кроме Вас самой искать клиентов не будет.
И есть есть желание контору развивать, только Вы сами это и сможете сделать.
У меня похожая ситуация. Своя контора, где я и продаю, и закупаю, и товар развожу и развитием занимаюсь.
Насчет рекламы в каталогах, печатных изданиях не уверена...
Интернет - да, вкдадываю в сайт, в раскрутку.
Директ по отзывам партнеров и конкурентов в нашей среде, оч. много денег ест, а вот результат совсем от него мал...
Но, у меня изначально какой-никакой круг заказчиков был, который тылы прикрывает...)))
Барахлюш
03.09.2010, 14:20
Ну я рад, если ошибся!
Я обычно слабо реагирую на рекламу в профессиональной сфере. В моем случае - я по знакомым и форумам узнал про предмет, т.е. к моменту поиска подрядчика я уже неплохо разбирался в вопросе. Обычно это спасает от надувательства в раздувательстве бюджета. Потом в Яндексе отобрал с десяток контор, обзвонил, какие-то отвалились прямо на этапе разговора (перебивали и не выяснив все детали уже предлагали решение), ктото не выслушав толком напросился на визит и половина из таких не приехала, еще половина приехала в виде молодых людей очень плохо пониамающих в вопросе, но зато с прайсами, болванками договоров и т.д.
А была еще та контора, с которой мы сработали, про нее я уже рассказывал.
Насчет рекламы - я бы отказался от публикаций в печатных каталогах - дерьмо.
Пример - я работал в автосалоне, директорствовал по маркетингу. Печатные каталоги забирали у меня около 25% бюджета, но я в ни никогда не верил, эта ситуация досталась мне по наследству от предыдущего маркетолога. Я провел анкетирование посетителей и затем устный опрос покупателей, выборка получилась большая, ответить на вопросы согласились около 500 посетителей и все 100% покупателей (300 чел).
И самое интересное - вопросы где вы искали информацию об а/м, как вы выбирали салон: 90% ответов - интернет, из них 60 - форумы, автоклубы (сайты салонов - всего 5%)
а печатные сми - <1%
Так то.
Тогда мы полностью зарубили публикации в сми, несколько раз выступали спонсорами выездов профильных форумов, вбились в промо акции, увеличили наружку - продажи пошли вверх.
Все очень и очень индивидуально, и сильно зависит от товара, который нужно продвигать. Работая примерно в той же сфере, что и автор, я могу смело сказать, что процентов 80 у нас - это заказчики по рекламе в печатных изданиях, процентов 10 - по наружной рекламе, и только 10 через интернет.
Создали свою страничку на одном из частопосищаемых сайтов, посмотрим как поможет в нашем нелегком деле. А насчет рекламы в сми, будем думать, я все же склоняюсь, что она нужна.
Создали свою страничку на одном из частопосищаемых сайтов, посмотрим как поможет в нашем нелегком деле. А насчет рекламы в сми, будем думать, я все же склоняюсь, что она нужна.
Конечно нужна, только надо четко понимать где, в каком издании. Лучше не модули, а статьи.
Определите целевую аудиторию. Кому Вы хотите продавать оборудование. Разошлите факсы или эл. письма или почтовые с предложениями - конкретными, если это фирмы.
Если это физические лица, то надо проанализировать бесплатные издания, которые распространяются в строительных магазинах, например.
И все поисковые системы в интернете должны выкидывать ваш сайт на первую страницу.
[QUOTE=Твинкл;47834963]Вот в этом вся и загвоздка.
Никто кроме Вас самой искать клиентов не будет.
И есть есть желание контору развивать, только Вы сами это и сможете сделать.
Я искать клиентов не могу не потому что не хочу, а потому что ребенка 5ти месячного оставить не на кого. А на усиленными поисками занялся муж. Надеюсь что что-нибудь получится.
=Motivi=
04.09.2010, 15:18
нанять маркетолога. Без хорошей маркетинговой стратегии бизнес развиваться не может.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.