PDA

Просмотр полной версии : Как развить бизнес?

alivial
30.08.2010, 22:03
Всем здравствуйте, подскажите кто что может, каким образом развить свое дело. Дано: своя контора, специалисты, бухгалтер, но вот незадача, нет клиентов. Уже полгода стоим, объявления не помогают(их тупо срывают, да и никто не звонит). Решили походить попредлагать свои услуги, тоже пока никаких результатов. Давать объявление в газету или еще куда-нить пока дорого, не заработали. Вопрос: КАК НАЙТИ КЛИЕНТОВ? P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования.

ymnitsa
31.08.2010, 08:39
Всем здравствуйте, подскажите кто что может, каким образом развить свое дело. Дано: своя контора, специалисты, бухгалтер, но вот незадача, нет клиентов. Уже полгода стоим, объявления не помогают(их тупо срывают, да и никто не звонит). Решили походить попредлагать свои услуги, тоже пока никаких результатов. Давать объявление в газету или еще куда-нить пока дорого, не заработали. Вопрос: КАК НАЙТИ КЛИЕНТОВ? P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования.

прозванивать гипотетических клиентов. предварительно составить толковое коммерческое предложение.

timur_812
31.08.2010, 11:01
alivial, ну не лукавьте!

alivial
Гость

и первое же сообщение "Как развить бизнес?"
в конце которого ненавязчиво "P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования"
даже если скидку дадите - ни за что к вам не пойду - маркетинг web 2.0 сознательным должен быть, а не тупо тратить время других на благо раскрутки вашей фирмы.

ну или опровергните мои дурные мысли, возможно я ошибаюсь! ))

alba
31.08.2010, 11:07
ИМХО, Вы слишком подозрительны, ибо следующий же вопрос от завсегдатаев этого раздела будет - как мы вам подскажем, где искать клиентов, если не знаем область деятельности?
Но, ТС, неужели вы умудрились не обогатиться в прошедшую жару?

timur_812
31.08.2010, 11:12
alba, так все верно, сначала на этот вопрос навести, потом сферу сообщить, потом название фирмы и телефоны :)
я не подозрителен, просто не люблю когда цель топика совсем иная. Пишешь-пишешь, а только потом догоняешь, что втянули тебя в свою сеть и время отняли )
Но ждем ТС, может все не так!

По теме: я в свое время отдал предпочтение конторе, которая при моем обращении помимо того, что сообщили номинальные расценки также в первый же разговор спросили с меня точные размеры помещения и еще какие-то параметры (зачем и для чего выяснили при старте). На следующий день мне пришло предложение со схемой моего помещения и несколькими вариантами с комментариями так сказать "на пальцах" объясняющих зачем тот или иной агрегат нужен, почему такой то мощности и почему 2, а не один, также к каждому комментарию была ссылка на информационный ресурс по вентиляции (каждый раз разный) - всего я присматривался к 4 конторам, но никто больше даже близко того же сервиса не предложил.
В общем, я все понял, расслабился, что меня не разводят и сработал с ними.
С тех пор периодически получаю ненавязчивые письма-напоминалки, когда и как по простому надо обслуживать нашу систему вентиляции. Т.е. не денег просят, а советуют средство, схематично описывают способ применения и т.д. Причем всегда все письма приходят в срок, по расписанию (сверялся с инструкцией).
Позже пытался переманить маркетолога из этой конторы к себе, но не получилось )

ЭльвираАлиса
31.08.2010, 13:34
холодными звонками по потенциальным клиентам, рассылкой коммерческих предложений.... у меня был немного схожий с вашим бизнес,мы занимались монтажом и обслуживанием комплексных систем безопасности - и когда только открылись,именно с холодных звонков и визитов к потенциальным клиентам все и начиналось..сначала год-два ты работаешь на известность,потом она начинает работать на тебя.....

удачи вам!!!!

Victoria’s Secret
31.08.2010, 13:43
alivial, ну не лукавьте!

+100

если вдруг (!) это не так, закрывайте контору, не тратьте денег
если с учетом прошедшего лета есть до сих пор проблемы с клиентами, бизнес не ваш конек (это я мягко сформулировала)

Я Мамко!
31.08.2010, 14:01
Давать объявление в газету или еще куда-нить пока дорого, не заработали. Вопрос: КАК НАЙТИ КЛИЕНТОВ? P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования.

А что дать объявление в газету нынче миллионов стоит??? Без рекламы к Вам никто и не придет, откуда люди о Вас узнают? дайте рекламу в Деловой Петербург, например. С моей работы начальство так и не нашло людей,которые не через месяц, а сейчас установит им кондиционер, а была б Ваша реклама, они может к Вам обратились. Сейчас реклама-это Ваше всё,на этом точно экономить не надо.:ded:

alivial
31.08.2010, 14:51
alivial, ну не лукавьте!

alivial
Гость

и первое же сообщение "Как развить бизнес?"
в конце которого ненавязчиво "P.s. занимаемся проектированием и монтажем вентиляции и кондиционирования"
даже если скидку дадите - ни за что к вам не пойду - маркетинг web 2.0 сознательным должен быть, а не тупо тратить время других на благо раскрутки вашей фирмы.

Подозревать меня в том, что хочу раскрутиться за счет Вас, Ваше право, вот только еслибы у меня была своя клиентская база, я вряд ли бы спрашивала как это сделать и уж поверьте Вы мне были бы уж точно не нужны. Я не призываю тратить на меня время, прошу СОВЕТА как это сделать, и если найдется человек, коротый посоветует, по большое ему спасибо.

Тирца
31.08.2010, 14:59
Вы этим летом не смогли найти клиентов на установку систем кондиционирования? А почему? Спрос был огромный.
Вообще, такие советы вам не дадут, т.к. надо ведь понимать, почему к вам клиенты не идут. Откуда нам знать это? Может быть миллион причин: цены, сроки, вежливость и квалификация персонала, плохая реклама, неумение грамотно проконсультировать клиентов, плохие телефонные линии, по которым не дозвонишься - да все, что угодно.
Чтобы дать реальные советы- надо быть внутри вашей фирмы, или хотя бы быть ее клиентом. Со стороны этого не скажешь.
Проведите, в конце концов, опрос людей, которые вам позвонили, но не стали вашими клиентами. Это самый ценный ресурс для развития.

alivial
31.08.2010, 15:03
alba, так все верно, сначала на этот вопрос навести, потом сферу сообщить, потом название фирмы и телефоны :)
я не подозрителен, просто не люблю когда цель топика совсем иная. Пишешь-пишешь, а только потом догоняешь, что втянули тебя в свою сеть и время отняли )
Но ждем ТС, может все не так!

По теме: я в свое время отдал предпочтение конторе, которая при моем обращении помимо того, что сообщили номинальные расценки также в первый же разговор спросили с меня точные размеры помещения и еще какие-то параметры (зачем и для чего выяснили при старте). На следующий день мне пришло предложение со схемой моего помещения и несколькими вариантами с комментариями так сказать "на пальцах" объясняющих зачем тот или иной агрегат нужен, почему такой то мощности и почему 2, а не один, также к каждому комментарию была ссылка на информационный ресурс по вентиляции (каждый раз разный) - всего я присматривался к 4 конторам, но никто больше даже близко того же сервиса не предложил.
В общем, я все понял, расслабился, что меня не разводят и сработал с ними.
С тех пор периодически получаю ненавязчивые письма-напоминалки, когда и как по простому надо обслуживать нашу систему вентиляции. Т.е. не денег просят, а советуют средство, схематично описывают способ применения и т.д. Причем всегда все письма приходят в срок, по расписанию (сверялся с инструкцией).
Позже пытался переманить маркетолога из этой конторы к себе, но не получилось )

Спасибо за рассказ, очень подробно. А вы можете сказать каким образом Вы нашли эту контору? Сами обзванивали или же наоборот они предложились? А что касается пиара, то Вы не правы, мне действительно нужен совет. Могу сказать одно, что тоже ходили предлагались, давали прайсы с визитками, консультировали, считали и все что-то в пустую. Люди кивают, улыбаются и испаряются.

Тирца
31.08.2010, 15:03
Как минимум, стоит переформулировать вопрос в этом топике. Как развить дело- никто, кроме вас и клиентов вам не скажет. Как сделать так, чтобы позвонившие к нам удержались- тоже не скажет. А вот какие шаги можно сделать, чтобы чаще и больше звонили- уже вполне могут посоветовать.
Это же совершенно разные вопросы...

alivial
31.08.2010, 15:05
холодными звонками по потенциальным клиентам, рассылкой коммерческих предложений.... у меня был немного схожий с вашим бизнес,мы занимались монтажом и обслуживанием комплексных систем безопасности - и когда только открылись,именно с холодных звонков и визитов к потенциальным клиентам все и начиналось..сначала год-два ты работаешь на известность,потом она начинает работать на тебя.....

удачи вам!!!!

Спасибо за поддержку!:flower: Вы, пожалуй единственный человек, кто мне поверил. как ваше дело пошло в гору? Может посоветуете что-нить?

alivial
31.08.2010, 16:22
Вы этим летом не смогли найти клиентов на установку систем кондиционирования? А почему? Спрос был огромный.
Вообще, такие советы вам не дадут, т.к. надо ведь понимать, почему к вам клиенты не идут. Откуда нам знать это? Может быть миллион причин: цены, сроки, вежливость и квалификация персонала, плохая реклама, неумение грамотно проконсультировать клиентов, плохие телефонные линии, по которым не дозвонишься - да все, что угодно.
Чтобы дать реальные советы- надо быть внутри вашей фирмы, или хотя бы быть ее клиентом. Со стороны этого не скажешь.
Проведите, в конце концов, опрос людей, которые вам позвонили, но не стали вашими клиентами. Это самый ценный ресурс для развития.

Ответ на вопрос очень прост: я не могу ходить и искать клиентов, в силу обстоятельств, муж работал до ночи, даже в выходные дни. Компаньен мужа по-ходу забил на все это дело. (Кстати, инициатором создания конторы был именно он). Расскажу вам ситацию: пришли ко мне однажды 2 МЧ с просьбой спроектировать вентиляцию кафе. Принесли планировку, объяснили что хотят. Я начертила, рассчитала, аргументированно рассказала почему именно так, а не иначе. Они взяли планеровку с нанесенной на нее разводкой, расспросили меня об оборудовании и просто ушли. Да попросили еще расчеты показать, на это я ответила, что это мой труд и просто так я не буду их показывать. Цену, при этом попросила смешную. Больше этих товарищей я не видела. Это я к тому говорю, что каким образом мне узнать что именно их не устроило. Связь односторонняя. До сих пор сижу и ломаю голову, что я сделала не так.

alivial
31.08.2010, 16:29
А что дать объявление в газету нынче миллионов стоит??? Без рекламы к Вам никто и не придет, откуда люди о Вас узнают? дайте рекламу в Деловой Петербург, например. С моей работы начальство так и не нашло людей,которые не через месяц, а сейчас установит им кондиционер, а была б Ваша реклама, они может к Вам обратились. Сейчас реклама-это Ваше всё,на этом точно экономить не надо.:ded:

Спасибо за совет, дельный. Я и сама понимаю, что надо ее давать, мы узнавали сколько это стоит около 10000 в месяц, причем это не "разворот в журнале ELLE", а мелкое объявленьице. Смешно, но даже на это нет пока средств, поэтому прошу советов, как это сделать.

alivial
31.08.2010, 16:34
+100

если вдруг (!) это не так, закрывайте контору, не тратьте денег
если с учетом прошедшего лета есть до сих пор проблемы с клиентами, бизнес не ваш конек (это я мягко сформулировала)

Закрыть контору никогда не поздно, я считаю если завели ее, значит надо пытаться сделать так чтоб она заработала. Ведь только тому, кто стучится открываются двери.:) Спасибо, что откликнулись.

alba
31.08.2010, 16:50
Спасибо за совет, дельный. Я и сама понимаю, что надо ее давать, мы узнавали сколько это стоит около 10000 в месяц, причем это не "разворот в журнале ELLE", а мелкое объявленьице. Смешно, но даже на это нет пока средств, поэтому прошу советов, как это сделать.
газеты разные бывают, есть и более бюджетные варианты
а лучше всего работают объявления на сайте Из Рук в Руки, причем можно бесплатные, только их нужно подавать один раз в час

Тирца
31.08.2010, 17:01
Ответ на вопрос очень прост: я не могу ходить и искать клиентов, в силу обстоятельств, муж работал до ночи, даже в выходные дни. .

ИМХО, это достаточный повод просто закрывать контору. Это я без наездов и негатива говорю. Но начальный этап бизнеса, особенно- высококонкурентного, все же во многом связан с активным поиском.
Обычно реклама в прессе и на заборе не работает в высококонкурентных областях. Есть еще вариант раскрутки через интернет. Но вообще, без наличия знакомых, которые "размочат" первые заказы, вы должны быть чем-то очень существенно лучше, чем другие. Если Вы имеете такой козырь- этот козырь проще раскручивать через инет. Или сайт продвигать, или, как вариант- Яндекс Директ (тут надо смотреть, насколько эта область широкая. При узких областях Директ работает очень хорошо, при широких- дешевле сайт раскручивать).

Барахлюш
31.08.2010, 17:09
Расходы на рекламу - это одни из основных вложений в дело, потому что можно закупить товар, снять кртой офис, нанянть кучу сотрудников, но если нет рекламы - все впустую.

В Вашем случае, учитывая характер Вашего бизнеса - объявления в тематические журналы, газеты и прочие издания - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Еще бы хорошо распространить рекламу по почтовым ящикам среди населения (почта сейчас предоставляет такие услуги, самим ходить раскидывать объявления не нужно). Без этого Вы не раскрутитесь никак. В идеале было бы хорошо нанять торгового представителя, желательно двух, которые бы искали клиентуру прицельно. Поверьте, у меня есть опыт, и я знаю, о чем говорю. Посему, берите кредит, в долг, и т.д. и т.п. и давайте усиленно рекламу.

PS Почему ушли те два товарища, и некоторые другие -это теперь конечно тайна, покрытая мраком, причин может быть множество от не устроила цена (они могли и еще дешевле найти) до понравилась девушка - менеджер в другой фирме, где обсчитывали или нашли контору, которая ближе к дому, или контору, которая предоставляет нужные им доп. услуги и т.д. и т.п. Ваша задача сейчас привлечь как можно больше клиентов, кто-то отсеится, кто-то останется, но без рекламы это все пустое.

alivial
31.08.2010, 17:29
Расходы на рекламу - это одни из основных вложений в дело, потому что можно закупить товар, снять кртой офис, нанянть кучу сотрудников, но если нет рекламы - все впустую.

В Вашем случае, учитывая характер Вашего бизнеса - объявления в тематические журналы, газеты и прочие издания - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Еще бы хорошо распространить рекламу по почтовым ящикам среди населения (почта сейчас предоставляет такие услуги, самим ходить раскидывать объявления не нужно). Без этого Вы не раскрутитесь никак. В идеале было бы хорошо нанять торгового представителя, желательно двух, которые бы искали клиентуру прицельно. Поверьте, у меня есть опыт, и я знаю, о чем говорю. Посему, берите кредит, в долг, и т.д. и т.п. и давайте усиленно рекламу.

PS Почему ушли те два товарища, и некоторые другие -это теперь конечно тайна, покрытая мраком, причин может быть множество от не устроила цена (они могли и еще дешевле найти) до понравилась девушка - менеджер в другой фирме, где обсчитывали или нашли контору, которая ближе к дому, или контору, которая предоставляет нужные им доп. услуги и т.д. и т.п. Ваша задача сейчас привлечь как можно больше клиентов, кто-то отсеится, кто-то останется, но без рекламы это все пустое.

Благодарю за совет и участие!

ЭльвираАлиса
31.08.2010, 17:50
Спасибо за поддержку!:flower: Вы, пожалуй единственный человек, кто мне поверил. как ваше дело пошло в гору? Может посоветуете что-нить?

да,все прекрасно было... год примерно шла активная раскрутка,потом стали звонить по рекомендации..для примера-мы монитровали объекты Балтинвестбанка,Сбербанка и т.д... просто сначала надо заработать имя,и все получится!!!!! удачи вам!!!!!!
посоветовать могу только одно- активнее искать,больше общаться,использовать личное обаяние.....!!!!!

timsleep
03.09.2010, 10:53
Спасибо за рассказ, очень подробно. А вы можете сказать каким образом Вы нашли эту контору? Сами обзванивали или же наоборот они предложились? А что касается пиара, то Вы не правы, мне действительно нужен совет. Могу сказать одно, что тоже ходили предлагались, давали прайсы с визитками, консультировали, считали и все что-то в пустую. Люди кивают, улыбаются и испаряются.

Ну я рад, если ошибся!
Я обычно слабо реагирую на рекламу в профессиональной сфере. В моем случае - я по знакомым и форумам узнал про предмет, т.е. к моменту поиска подрядчика я уже неплохо разбирался в вопросе. Обычно это спасает от надувательства в раздувательстве бюджета. Потом в Яндексе отобрал с десяток контор, обзвонил, какие-то отвалились прямо на этапе разговора (перебивали и не выяснив все детали уже предлагали решение), ктото не выслушав толком напросился на визит и половина из таких не приехала, еще половина приехала в виде молодых людей очень плохо пониамающих в вопросе, но зато с прайсами, болванками договоров и т.д.
А была еще та контора, с которой мы сработали, про нее я уже рассказывал.

Насчет рекламы - я бы отказался от публикаций в печатных каталогах - дерьмо.
Пример - я работал в автосалоне, директорствовал по маркетингу. Печатные каталоги забирали у меня около 25% бюджета, но я в ни никогда не верил, эта ситуация досталась мне по наследству от предыдущего маркетолога. Я провел анкетирование посетителей и затем устный опрос покупателей, выборка получилась большая, ответить на вопросы согласились около 500 посетителей и все 100% покупателей (300 чел).

И самое интересное - вопросы где вы искали информацию об а/м, как вы выбирали салон: 90% ответов - интернет, из них 60 - форумы, автоклубы (сайты салонов - всего 5%)
а печатные сми - <1%

Так то.
Тогда мы полностью зарубили публикации в сми, несколько раз выступали спонсорами выездов профильных форумов, вбились в промо акции, увеличили наружку - продажи пошли вверх.

Твинкл
03.09.2010, 13:41
Ответ на вопрос очень прост: я не могу ходить и искать клиентов, в силу обстоятельств...

Вот в этом вся и загвоздка.
Никто кроме Вас самой искать клиентов не будет.
И есть есть желание контору развивать, только Вы сами это и сможете сделать.

У меня похожая ситуация. Своя контора, где я и продаю, и закупаю, и товар развожу и развитием занимаюсь.
Насчет рекламы в каталогах, печатных изданиях не уверена...
Интернет - да, вкдадываю в сайт, в раскрутку.
Директ по отзывам партнеров и конкурентов в нашей среде, оч. много денег ест, а вот результат совсем от него мал...

Но, у меня изначально какой-никакой круг заказчиков был, который тылы прикрывает...)))

Барахлюш
03.09.2010, 14:20
Ну я рад, если ошибся!
Я обычно слабо реагирую на рекламу в профессиональной сфере. В моем случае - я по знакомым и форумам узнал про предмет, т.е. к моменту поиска подрядчика я уже неплохо разбирался в вопросе. Обычно это спасает от надувательства в раздувательстве бюджета. Потом в Яндексе отобрал с десяток контор, обзвонил, какие-то отвалились прямо на этапе разговора (перебивали и не выяснив все детали уже предлагали решение), ктото не выслушав толком напросился на визит и половина из таких не приехала, еще половина приехала в виде молодых людей очень плохо пониамающих в вопросе, но зато с прайсами, болванками договоров и т.д.
А была еще та контора, с которой мы сработали, про нее я уже рассказывал.

Насчет рекламы - я бы отказался от публикаций в печатных каталогах - дерьмо.
Пример - я работал в автосалоне, директорствовал по маркетингу. Печатные каталоги забирали у меня около 25% бюджета, но я в ни никогда не верил, эта ситуация досталась мне по наследству от предыдущего маркетолога. Я провел анкетирование посетителей и затем устный опрос покупателей, выборка получилась большая, ответить на вопросы согласились около 500 посетителей и все 100% покупателей (300 чел).

И самое интересное - вопросы где вы искали информацию об а/м, как вы выбирали салон: 90% ответов - интернет, из них 60 - форумы, автоклубы (сайты салонов - всего 5%)
а печатные сми - <1%

Так то.
Тогда мы полностью зарубили публикации в сми, несколько раз выступали спонсорами выездов профильных форумов, вбились в промо акции, увеличили наружку - продажи пошли вверх.

Все очень и очень индивидуально, и сильно зависит от товара, который нужно продвигать. Работая примерно в той же сфере, что и автор, я могу смело сказать, что процентов 80 у нас - это заказчики по рекламе в печатных изданиях, процентов 10 - по наружной рекламе, и только 10 через интернет.

alivial
04.09.2010, 01:29
Создали свою страничку на одном из частопосищаемых сайтов, посмотрим как поможет в нашем нелегком деле. А насчет рекламы в сми, будем думать, я все же склоняюсь, что она нужна.

MIR
04.09.2010, 01:38
Создали свою страничку на одном из частопосищаемых сайтов, посмотрим как поможет в нашем нелегком деле. А насчет рекламы в сми, будем думать, я все же склоняюсь, что она нужна.
Конечно нужна, только надо четко понимать где, в каком издании. Лучше не модули, а статьи.
Определите целевую аудиторию. Кому Вы хотите продавать оборудование. Разошлите факсы или эл. письма или почтовые с предложениями - конкретными, если это фирмы.
Если это физические лица, то надо проанализировать бесплатные издания, которые распространяются в строительных магазинах, например.
И все поисковые системы в интернете должны выкидывать ваш сайт на первую страницу.

alivial
04.09.2010, 01:39
[QUOTE=Твинкл;47834963]Вот в этом вся и загвоздка.
Никто кроме Вас самой искать клиентов не будет.
И есть есть желание контору развивать, только Вы сами это и сможете сделать.

Я искать клиентов не могу не потому что не хочу, а потому что ребенка 5ти месячного оставить не на кого. А на усиленными поисками занялся муж. Надеюсь что что-нибудь получится.

=Motivi=
04.09.2010, 15:18
нанять маркетолога. Без хорошей маркетинговой стратегии бизнес развиваться не может.