PDA

Просмотр полной версии : Грибы в Финляндии

Страницы : 1 [2]

Vatsa
31.07.2011, 23:13
Если будут дожди - грибы быстро пойдут.

Mansikka
01.08.2011, 14:58
А каих грибов? А черника еще не отходит? А где были?
У себя около дачи... :073: Провинция Päijät-Häme.
Грибы разные, хорошие... и красные, и подберезовики, и лисички...
Черника может и отходит... в лесу не были несколько дней. Когда собирали ее было полно.

ЗЫ. Сейчас прочитала в газете, что чернику еще 2 недели можно собирать... не отошла она еще.:)

rabmil
02.08.2011, 12:11
У себя около дачи... :073: Провинция Päijät-Häme.
Грибы разные, хорошие... и красные, и подберезовики, и лисички...
Черника может и отходит... в лесу не были несколько дней. Когда собирали ее было полно.

ЗЫ. Сейчас прочитала в газете, что чернику еще 2 недели можно собирать... не отошла она еще.:)

Извините а эта провинция вблизи какого города будет?

Mansikka
02.08.2011, 12:33
Извините а эта провинция вблизи какого города будет?
Гугл Вам в помощь: http://fi.wikipedia.org/wiki/P%C3%A4ij%C3%A4t-H%C3%A4meen_maakunta
на русском: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D0%B9%D1%8F%D1%82-%D0%A5%D1%8F%D0%BC%D0%B5
Но места-то грибные где-то есть, а где-то нет... Ну что я Вам рассказываю... Вы и сами, наверняка, знаете...

rabmil
03.08.2011, 11:24
Извините просто не смогла по русски прочитать, а клавы на финском у нас нет.

madcap
05.08.2011, 15:41
есть вести с полей? кто-нибудь был в лесу? как с грибами?

rabmil
08.08.2011, 00:09
Ну вот первый сбор после субботнего дождика, так прогулялись на пол часа.
http://s52.radikal.ru/i138/1108/a5/80ce2719b521t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1108/a5/80ce2719b521.jpg.html)

Mansikka
08.08.2011, 00:23
Ну вот первый сбор после субботнего дождика, так прогулялись на пол часа.

Шикарно!!! :support: Поздравляю! :flower:

Mister abX
08.08.2011, 01:32
А где это? :) В Эстонии с грибами пока плохо, в лесу сухо. Вот думаю, можно ли с машиной на 1 день съездить к финнам, чтобы за грибами успеть. Или от Хельсинки далеко надо ехать?
С ночевкой бы удобнее, конечно, но бюджет страдает))

rabmil
08.08.2011, 11:27
Мы были в местечке между Хельсинки и Тампере, грибы есть, но не везде, а пока только в лиственных низинках на опавшей подгнившей листве, нам старожили показали( люди там все лето живут и каждый день по грибы ходят, притом с коляской -малышом), а так вокруг озера тетечка тоже насобирала пакетик- мимо нас шла все восхищалась грибами. А в таких лесах пока только лисички, но начинаются дожди-так что скоро скоро грибы начнутся. Да, на трассе в одном месте белые продавали- одну кучку видела точно.

Ice-Cream
08.08.2011, 11:39
Дожди подтверждаю:)
В сб и вс под Керимяки лило как из ведра, ночи тёплые.
Надеюсь на сл.неделе чего-нибудь и мы найдём:)

rabmil
08.08.2011, 11:59
Повторюсь, мы коттеджик уже на 1 сентября забронировали, но хочу мужа еще раскрутить на денек через дней 10 съездить, так что тоже буду ждать отчетиков грибников из Финляндии.

Vatsa
10.08.2011, 21:19
есть вести с полей? кто-нибудь был в лесу? как с грибами?

Мы с 5-го живем в коттедже между Миккеле и Ювяскеля. Полно грибов!!!! И белых, и красных, и подберезовиков, у которых беру только шляпки и то маленькие. Но и очень много червивых.ээээх, просто сердце кровью обливается!

madcap
11.08.2011, 13:23
Мы с 5-го живем в коттедже между Миккеле и Ювяскеля. Полно грибов!!!! И белых, и красных, и подберезовиков, у которых беру только шляпки и то маленькие. Но и очень много червивых.ээээх, просто сердце кровью обливается!
у нас в прошлом году так было-сотня белых за 15 минут набиралась.но почти все червивые были, даже малявки:010::010::010:
спасибо за отклик!

rabmil
11.08.2011, 14:09
Так вроде бы сейчас и не жарко и дождик проливает? Все мужа раскрутила , завтра едим под Миккели, думаю стоит сушку брать и банки или нет, подскажите плиз.

lekidebu
11.08.2011, 14:13
Сушку берите.

rabmil
11.08.2011, 14:43
Возьмем на всякий случай, а муж на банках настаивает- литрах 20, не знаю что ему и сказать.

мум
11.08.2011, 16:31
А мы 9 сентября едем. Останется нам?)))))

madcap
11.08.2011, 17:11
мы в прошлом году на слой белых попали после 20 сентября. так что всем достанется))

Vatsa
11.08.2011, 21:54
Я грибы варю и морожу. Пару лет сушила в сауне, так из нее все неделю и не вылезала.
10 - 11 лет назад мы с приятелями сняли дом, все как обычно - грибы, рыбалка....., но в первый же вечер понимаем, что варить грибы, которых ну просто немеряно, просто не в чем. Куча в доме кастрюлек, но все каких-то крошечных. Сушили тогда. Но на следующий год мы с подружкой подготовились, помимо банок приперли с собой 20-ти литровый бак. Как на зло, в нашей машине финны , от скуки видать, решили заглянуть в багажник....вы бы видели лицо молодого паренька, когда он увидел наш здоровенный эмалированный бак веселенького такого рыжего цвета!!!! Он пару минут тупо на него таращился, что-то пробурчал, но нам ничего не сказал. В тот год грибов было как раз не очень много и бак наш оказался практически невостребованным. Больше его с собой не брали.

rabmil
12.08.2011, 11:46
Да, несчастливый бак у вас до грибов,мы когда первый раз напали на грибы в коттедже была кастрюлька литра на 2 максимум, так мы чистили и быстренько ставили варить что начистили, пока новую партию чистили те уже сварились, и так пока все не переработали, с собой увозили вареные, а дома уже на сколько хватило меня мариновала, а остальное заморозила. Потом конечно брала кастрюльку на 9 л., но варила также партиями. Муж говорит надо брать 2 кастрюльки в одной варить в другой стерилизовать, представляете финнов на таможне: 2 кастрюли, сушка на 18л, банок стеклянных-банановая коробка, автохолодильник? Мы познакомились с нашими на отдыхе в Финке, так они сушат в сушильном шкафу- на ниточки нанизывают.

rabmil
17.08.2011, 11:47
Подниму темку, ни кто в финке сейчас грибы не собирает ?

Red Bilberry
17.08.2011, 11:55
Мы едем в воскресение - отпишусь. Народ в соседнем топике пишет, что есть.

мум
17.08.2011, 19:43
Ждём!!!

HappyW
17.08.2011, 20:02
Подниму темку, ни кто в финке сейчас грибы не собирает ?
Мы живем в Х-ки. Народ, приехавший сюда на ПМЖ из России, ходит за грибами в местный лесок на окраине Х-ки. Я в них просто не разбираюсь, поэтому не собираю. Из того, чт я знаю, сыроежек полно. Малина еще осталась. Дочка ест.

-Hellene-
17.08.2011, 21:07
Только что из Финляндии, были чуть севернее Каяани, грибов там много: подосиновики, сыроежки (тьма тьмущая), белые и даже лисички! Заготовки из грибов не делаю, домой не везу, но там поели вдоволь!

rabmil
18.08.2011, 12:03
Только что из Финляндии, были чуть севернее Каяани, грибов там много: подосиновики, сыроежки (тьма тьмущая), белые и даже лисички! Заготовки из грибов не делаю, домой не везу, но там поели вдоволь!

Да, не близко от границы, а червивых много?

anuta71
18.08.2011, 13:13
Грибов полно. Вчера из Иматры приехали -они везде, даже у плотины, где воду летом пускают -стоят себе у забора опдберезовики.
Были в Кюльпюле, так чуть отойти -и белые, и красные, и подберезовики. О сыроежках и говорить нечего -все усеяно. Грибы целыми полянами растут.
Да, червивых достаточно.

rabmil
18.08.2011, 14:54
Ох, вы рвете мое сердце на части, как я грибы собирать люблю. На следующие выхи я даже уже компанию нашла и муж согласился съездить. А грибы все также по окраинам лесов и дорог или уже в боры переместились?

Аssоl
18.08.2011, 16:26
Девочки, а если их не перерабатывать, фины и русские пропускают обратно через границу? подскажите плиз, а то я профан..

Yushenka
18.08.2011, 16:30
девочки,подскажите, а можно ли собрать грибы, заехать в кемпинг какой-ниб (естественно заплатив за сутки(например как за палатку)),там отворить это все дело, и вечером уехать....или в кемпингах такое не практикуется/или не разрешат так??

steelcat
19.08.2011, 11:02
В кемпингах можно варить и потреблять все что душе угодно, для того они и созданы. Если есть газовая горелка и не жалко денег на газ, то сварить грибы можно в любом месте, хоть прямо в лесу, необязательно искать кемпинг.

Yushenka
20.08.2011, 13:11
в Финке как то все строго с лесами,мне кажется. Вдруг заедем не туда и проблем не оберешься потом. Это не у нас - кто куда захотел зашел,нас**л и ушел.

eleraik
20.08.2011, 13:29
Не строго. Нельзя оставлять машину на трассе, на дорожках, где висят чьи-то почтовые ящики, и собирать грибы рядом с частным домом.

Только что пришли из леса. Набрали белых, штук сто.:)

rabmil
20.08.2011, 23:46
Не строго. Нельзя оставлять машину на трассе, на дорожках, где висят чьи-то почтовые ящики, и собирать грибы рядом с частным домом.

Только что пришли из леса. Набрали белых, штук сто.:)

А какой процент червивых?

mani_go
21.08.2011, 09:44
подниму вопрос о ввозе-вывозе грибов в сыром так сказать виде. есть ли ограничения, кто знает?

Кот Обормот
22.08.2011, 13:01
подниму вопрос о ввозе-вывозе грибов в сыром так сказать виде. есть ли ограничения, кто знает?
Для забаненных на Гугле,например,вот
Ввоз в Россию свежих грибов разрешен только при наличии фитосанитарного сертификата (фитосанитарная служба в Финляндии – в г. Хельсинки и Лахти). В приготовленном виде (вареном, сушеном) грибы могут провозиться без прохождения фитосанитарного контроля, если их общий вес не превышает 5 килограммов.

Питер-2
22.08.2011, 13:12
Эх, в пятницу вечером, по приезду в коттедж, 10 минутная прогулка по дорожке принесла ведро белых разного размера, немного подберезовиков и красных, все чистейшие...

И они, гады, каждый день снова растут... :) Что делать?

rabmil
22.08.2011, 13:29
Эх, в пятницу вечером, по приезду в коттедж, 10 минутная прогулка по дорожке принесла ведро белых разного размера, немного подберезовиков и красных, все чистейшие...

И они, гады, каждый день снова растут... :) Что делать?

Сушить, мариновать, замораживать. Жду не дождусь пятницу, а может четверг-еще не решили когда поедим по грибы.

rabmil
22.08.2011, 13:30
Для забаненных на Гугле,например,вот
Ввоз в Россию свежих грибов разрешен только при наличии фитосанитарного сертификата (фитосанитарная служба в Финляндии – в г. Хельсинки и Лахти). В приготовленном виде (вареном, сушеном) грибы могут провозиться без прохождения фитосанитарного контроля, если их общий вес не превышает 5 килограммов.

Вы то как в этом году грибов уже в Финке наготовили?

steelcat
22.08.2011, 14:48
в Финке как то все строго с лесами,мне кажется. Вдруг заедем не туда и проблем не оберешься потом. Это не у нас - кто куда захотел зашел,нас**л и ушел.

Зачем заезжать "не туда", выбирайте второстепенные дороги, там и грибов побольше и заехать в лесок можно так что с дороги не видно будет. Вероятность, что вас кто-то найдет равна нулю. Пример: в одни выходные на грунтовке собирали грибы недалеко от дороги, за час проехала одна машина, проехали чуть дальше - финны фоткались с корзинами полными грибов. На некоторых дорогах может и одна за сутки проехать. Не надо на обочине трассы номер 6 собирать грибы, там их нет. :)) Заезжайте через Бруснику и сразу после границы налево на грунтовку до Вайниккала, грибы и отсутствие людей гарантированы. Только в погранзону не ходите, а то финский погранец вылезет. Там висят знаки, куды нельзя ходить. :) И вообще, прекращайте бояться - действуйте! Так всю жизнь можно пробояться.

Кот Обормот
22.08.2011, 15:43
Вы то как в этом году грибов уже в Финке наготовили?
ну наелись уже точно на весь остаток сезона :)
В эти выходные провели разведку боем в плане именно сбора. Много. Оччень. Из мыслей - ну нафига я все это собрал и привез домой? что и когода мне со всем этим счастьем делать? :046:

мум
22.08.2011, 16:13
В эти выходные провели разведку боем в плане именно сбора. Много. Оччень. Из мыслей - ну нафига я все это собрал и привез домой? что и когода мне со всем этим счастьем делать? :046:

А змей не видели в Финляндии? А то мы тут уже насмотрелись на них. УЖОС)))

Кот Обормот
22.08.2011, 16:25
Да видели пару гадюк в камнях

rabmil
22.08.2011, 23:27

А вы там их не перерабатываете? Или ездите на один день?

Mansikka
22.08.2011, 23:45
А змей не видели в Финляндии? А то мы тут уже насмотрелись на них. УЖОС)))
Оооо! Тут их многоооооо.... :073: Резиновые сапоги наше все... ;)
Да гадюки сами нас боятся. :)) По мне так гораздо страшнее медведя встретить в лесу... :001:

мум
22.08.2011, 23:59
Оооо! Тут их многоооооо.... :073: Резиновые сапоги наше все... ;)
Да гадюки сами нас боятся. :)) По мне так гораздо страшнее медведя встретить в лесу... :001:

Ой, не пугайте. Мы 9 сентября к Варкаус по грибы- ягоды едем. Не хотелось бы встречаться не с теми не другими.:010:

Red Bilberry
23.08.2011, 10:57
Мы сейчас в коттедже около городка Юва, - 55 км. недоезжая Савоннлины. Грибов очень много - утром невозможно выйти погулять с собакой вокруг коттеджа, чтобы их не набрать:) Много брусники, еще есть остатки черники. Замариновали уже в общей сложности 10литровых банок, засолили 5 л.ведро и остальное сушим. Только за вечер воскресенья и вчерашний день.
P.S. Змей не видели;)

Кот Обормот
23.08.2011, 11:35
А вы там их не перерабатываете? Или ездите на один день?

Ну что смогли - то сварили - я привез 10литровое ведро,сушить то на улице не очень удобно,так что досушивал вот дома полночи,да те вареные часть засолил,часть заморозил...

rabmil
23.08.2011, 11:51
Ну что смогли - то сварили - я привез 10литровое ведро,сушить то на улице не очень удобно,так что досушивал вот дома полночи,да те вареные часть засолил,часть заморозил...

Мы сушку электрическую классную купили, за ночь все высыхает, главное она компактная и вмещает много, и цена 2400 всего. Вчера хотела Дачник 4 еще прикупить но мне она что-то не понравилась такая большая и тяжелая и цена 6т., а вмещает не на много больша чем наша.( сугубо мое мнение). А знаете я в инете видела еще сушку над плитой, костром сушить.

Lemur
23.08.2011, 12:15
Вчера приехали из Финляндии. Грибов столько, что вчера до ЛВ не дошла, до часу ночи разбирала. И утром продолжила, только мариновать закончила. И это гуляя с коляской только за вчерашний день.
Еще разок хочу съездить, уже прицельно за брусникой, уж больно сладкая она там. Ну, может, если белые будут - еще пособираю :)

rabmil
23.08.2011, 12:32
Вчера приехали из Финляндии. Грибов столько, что вчера до ЛВ не дошла, до часу ночи разбирала. И утром продолжила, только мариновать закончила. И это гуляя с коляской только за вчерашний день.
Еще разок хочу съездить, уже прицельно за брусникой, уж больно сладкая она там. Ну, может, если белые будут - еще пособираю :)

А что белые на спад пошли?

Кот Обормот
23.08.2011, 12:52
Мы сушку электрическую классную купили, за ночь все высыхает, главное она компактная и вмещает много, и цена 2400 всего. Вчера хотела Дачник 4 еще прикупить но мне она что-то не понравилась такая большая и тяжелая и цена 6т., а вмещает не на много больша чем наша.( сугубо мое мнение). А знаете я в инете видела еще сушку над плитой, костром сушить.
В лесу с розетками напряженка :) да и сидеть у костра - я найду лучшее применение своему времени на выходные :)

Lemur
23.08.2011, 13:04
А что белые на спад пошли?
Нам, в основном, большие попадались.

Kaffee
24.08.2011, 00:34
вышли сегодня гулять - за полчаса набрали около 5 кг подберезовиков:010: причем в лес не заходили, все -вдоль дорожки

Yushenka
24.08.2011, 00:42
Зачем заезжать "не туда", выбирайте второстепенные дороги, там и грибов побольше и заехать в лесок можно так что с дороги не видно будет. Вероятность, что вас кто-то найдет равна нулю. Пример: в одни выходные на грунтовке собирали грибы недалеко от дороги, за час проехала одна машина, проехали чуть дальше - финны фоткались с корзинами полными грибов. На некоторых дорогах может и одна за сутки проехать. Не надо на обочине трассы номер 6 собирать грибы, там их нет. :)) Заезжайте через Бруснику и сразу после границы налево на грунтовку до Вайниккала, грибы и отсутствие людей гарантированы. Только в погранзону не ходите, а то финский погранец вылезет. Там висят знаки, куды нельзя ходить. :) И вообще, прекращайте бояться - действуйте! Так всю жизнь можно пробояться.

спс добрый человек:):flower: