Просмотр полной версии : рецепты с бобовыми
Девочки, помогите, чем можете. Мужу врач посоветовал включать в рацион блюда из бобовых, а я кроме фасолевого супа ничего готовить не умею. :(
Жена_Вовы_Коровкина
31.08.2010, 02:55
сделайте тушёную фасоль в томате.
Замачиваете заранее фасоль на час. В латке обжариваю лук с мрковкой. Потом туда фасоль вместе с водой. Солим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим примерно полчаса- время может зависить от сорта и размера фасоли. За 10 минут до готовности добавить томат пасту. При необходимости подливать воду -фасоль много в себя впитывает
Жена_Вовы_Коровкина
31.08.2010, 03:00
Еще вспомнила. Чечевица жаренная с луком.
Обжариваем лук в масле потом туда чечевицу. Еще немного обжариваем а потом подливаем постепенно воду. Впиталась - еще подливаем. Чечевица готовится очень быстро.
Также из нее можно сделать обалденный суп с копченостями!
Варите бульон из копченых ребер. В него добавляем зажарку, картошку, потом чечевицу. Очень вкусно!
Спасибо! А это все рецепты без мяса? Фасоль как гарнир? Или самодостаточные блюда.
Режете свежие огурцы, болгарский перец, свежую капусту, стеблевой сельдерей,лук, добовляете фасоль, по желанию мелко нарезаную говядину, зелень. Заправлять смесью сметаны и майонеза или маслом
svetilnik
02.09.2010, 11:00
Фасоль замочить на несколько часов. Свинину нарезать, посолить и обжарить. Сложить в кастрюлю вперемежку с фасолью, добавить стакан воды или бульона и тушить в течении часа. После этого добавить спассерованный лук, томат-пюре и тушить еще 15 минут. Под конец положить сметану и зелень.
Цветуечик
02.09.2010, 11:00
По идее - фасоль - источник белка. Я ее не мешаю с мясом. Делаю на обед, подаю с пюре, например.
Не для Вашего мужа (мужик такое точно есть не будет), рецепт моей французской второй мамы - красная чечевица, морковь и очень много лука. Все варится до готовности моркови (чечевица готова через 10 мин, я морковь режу мелко, лук - обычный или порей - колечками) в небольшом количестве воды или бульона. Потом все это безобразие в блендер. Подаем, естественно, горячим, посыпав сверху тертым сыром. Подается с багетом, бутербродами с мяском, типа буженины или колбаской. На мой вкус - просто супер. Мои домашние обожают.
svetilnik
02.09.2010, 11:00
2.На 4 порции:
1 1/2 ст л пемьенто (паприка)
1 ст л молотого тмина
450 гр свинины, порезанной кусочками
2 ст л подсолнечного масла
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, раздавленные
2 красные перца, очищенные и порезанные
400 гр консервированных помидоров, порезанные
2 ст л томатной пасты
1 ст л сахара
150 мл куриного бульона
150 мл красного вина
400 гр консервированной фасоли
Оригинальный рецепт классического мексиканского блюда.
1. Смешать все специи и перемешать со свининой. Нагреть половину масла в большой сковороде, обжаривать свинину порциями до золотистой корочки. Достать из сковороды и отложить.
2. Добавить оставшееся масло в сковороду и обжаривать луковицу в течение 10 мин до мягкости. Добавить чеснок и перцы, затем готовить еще минуту.
3. Вернуть свинину в сковороду, перемешать с помидорами, томатной пастой, сахаром, вином и бульоном, накрыть и готовить 1 мин до готовности свинины.
4. Перемешать свинину с фасолью и тушить еще 5 мин. Приправить по вкусу. Украсить порезанным авокадо и сметаной и посыпать паприкой.
Жена_Вовы_Коровкина
02.09.2010, 11:12
Спасибо! А это все рецепты без мяса? Фасоль как гарнир? Или самодостаточные блюда.
Мы едим без мяса эти блюда. И так очень сытно.
marussia69
02.09.2010, 12:31
А еще из фасоли, нута, просто гороха можно очень вкусные котлетки или тефтельки приготовить, в Израиле называется фалафель. Они подаются с салатлм и соусом на основе тахины, но можно и со сметанкой или майонезом.
Alla_Niki
02.09.2010, 14:14
marussia69, если Вы не против, я как раз рецепт вспомнила, выкладываю:
ФАЛАФЕЛЬ (Котлетки из нута)
200 гр. сухого нута
Сок одного лимона
Молотый кориандр 1 ч.л
Свежемолотый перец и соль
Чеснок 1-2 зубчика
Жареный лук 2 небольшие луковицы
Куркума 1 ч.л
Кумин 0.5 ч.л
Кинза свежая
Замочить горох на ночь в воде, слить воду на следующий день и варить в чистой воде 40-45 минут.
Прижарить лук в это время с чесноком.
Смешать все ингредиенты в комбайне (лучше добавлять не все сразу, особенно специи и лимонный сок и ориентироваться на свой вкус, пробуя массу).
Сформировать аккуратные бургеры и жарить или на сковороде или на гриле до корочки.
Если нет каких-то специй, не страшно, вкусно и без них.
И еще один рецепт с нутом (думаю, можно его и фасолью заменить), я этот рецепт уже выкладывала в каком-то топике, поищите поиском про бобовые
Мермез из баранины
800 г баранины, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.нута, 1 сладкий перец, 1 острый перец, корица, томат, перец.
Лук обжарить на среднем огне до прозрачности, положить кусочки мяса, чеснок, убавить огонь и тушить 5 мин. Добавить очищенные помидоры, корицу, томат, соль, перец, предварительно замоченный нут, залить тёплой водой и тушить на слабом огне 1,5 ч. За 5 мин до готовности положить стручковый перец.
marussia69
02.09.2010, 15:15
marussia69, если Вы не против, я как раз рецепт вспомнила, выкладываю:
ФАЛАФЕЛЬ (Котлетки из нута)
200 гр. сухого нута
Сок одного лимона
Молотый кориандр 1 ч.л
Свежемолотый перец и соль
Чеснок 1-2 зубчика
Жареный лук 2 небольшие луковицы
Куркума 1 ч.л
Кумин 0.5 ч.л
Кинза свежая
Замочить горох на ночь в воде, слить воду на следующий день и варить в чистой воде 40-45 минут.
Прижарить лук в это время с чесноком.
Смешать все ингредиенты в комбайне (лучше добавлять не все сразу, особенно специи и лимонный сок и ориентироваться на свой вкус, пробуя массу).
Сформировать аккуратные бургеры и жарить или на сковороде или на гриле до корочки.
Если нет каких-то специй, не страшно, вкусно и без них.
И еще один рецепт с нутом (думаю, можно его и фасолью заменить), я этот рецепт уже выкладывала в каком-то топике, поищите поиском про бобовые
Мермез из баранины
800 г баранины, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.нута, 1 сладкий перец, 1 острый перец, корица, томат, перец.
Лук обжарить на среднем огне до прозрачности, положить кусочки мяса, чеснок, убавить огонь и тушить 5 мин. Добавить очищенные помидоры, корицу, томат, соль, перец, предварительно замоченный нут, залить тёплой водой и тушить на слабом огне 1,5 ч. За 5 мин до готовности положить стручковый перец.
Здорово, а то я как раз не могла вспомнить аутентичный рецепт и книжку куда-то засунула::080:080::080:
Девочки, помогите, чем можете. Мужу врач посоветовал включать в рацион блюда из бобовых, а я кроме фасолевого супа ничего готовить не умею. :(
"Фасоль с грибами"-очень вкусно,просто и быстро.
Шампиньоны 300 гр
500 гр зелёной стручковой фасоли
1 банка красной фасоли
1 луковица
зубчик чеснока,зелень
Грибы обжарить+лук+зелен.фасоль.Как будет готова зел.фасоль добавить консер.фасоль,всё вместе потушить под крышкой(мин.10),посолить,добавить чеснок.Вкусно как в горячем так и в холодном виде.
Жена_Вовы_Коровкина, КАЗА, Цветуечик, svetilnik, marussia69, Alla_Niki, Yma27 - надеюсь, никого не забыла. Огромное спасибо! Буду все пробовать! Если есть еще рецепты, не октажусь =))
anna&varvara
03.09.2010, 18:57
полезная темка. Подпишусь.
Мне тоже врачом рекомендованы бобовые, по возможности, вместо мяса.
Из того, что действительно понравилось:
1.Фасоль в томат.соусе или собств.соку+отв.греча+свежего лучка по вкусу. Дивное сочетание и польза.
2.Суп из красной чечевицы.Можно варить на мясном бульоне, а можно просто на воде. Как выяснилось, и так и так вкусно:)
И спасибо ЛВ)))) за конкретную марку - Мистраль, покупала в Перекрестке, она в пачке и уже дробленая, поэтому нужно только порцию промыть несколько раз в холодной воде и засыпать за картошкой в суп.Замачивать не надо!!!Удобно.
Ближе к концу варки (картошка+чечевица минут 20-25) добавляю пассировку из лука и большого количества натертой моркови, лаврушку, в конце соль (!), специи с юга (смесь для супов). Подавать так или со сметаной. Вкуснятина.
3. "Плов" с фасолью из банки.
Отдельно отвариваю рассыпчатого риса немного.
Отдельно пассировка лук+натертая морковка, потушить потом в воде немного для сочности.
Смешиваю, главное риса немного.
И фасоль в собств.соку из банки (воду сливаю)
Тертого чесночка, чуть соли, подсолнечного масла.
По желанию - рубленую зелень в тарелку.
Заценили люди, не употребляющие мясо вообще))
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Мне понравился из этого топика рецептик с котлетками из нута, надо бы попробовать.
Режете свежие огурцы, болгарский перец, свежую капусту, стеблевой сельдерей,лук, добовляете фасоль, по желанию мелко нарезаную говядину, зелень. Заправлять смесью сметаны и майонеза или маслом
Очень люблю этот салат, только вместо говядины лучше отварной язык дабавить. Вкус более нежный получается.
Вот топик о зеленой фасоли
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1494405
Козерожка77
05.09.2010, 23:30
Вот вам закуска, салатик из фасоли:
1 банка консервированной фасоли в собственном соку, 4-5 маринованных огурчика (если большие то и 3 хватит), пара крупных луковиц.
Огурцы мелко режем, смешиваем с фасолью, лук жарим до золотистой корочки и выливаем вместе с маслом в фасоль с огурцами, перемешиваем - готово! Очень просто и очень вкусно!
TATA@tim
06.09.2010, 00:34
мне очень нравиться из фасоли - лобио
Пошла замачивать фасоль, спасибо всем!
Жена_Вовы_Коровкина
08.09.2010, 01:25
Еще вспомнила салатик из консервированной фасоли.
Берем банку белой и банку красной. Можно в томате.
Режем твердый сыр кубиками.
Сладкий перец туда же режем не мелко.
Все перемешиваем.заправляем месью майонеза и кетчупа. Выдавливаем чеснок.
Добавляем сухарики из черного хлеба. Из самодельных мне понравилось больше.Перемешиваем. Едим. :))
Огромное всем спасибо. вчера сделала салатик на скорую руку:
фасоль красная из банки + жаренные грибы + лук +морковь - заправить майонезом. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.