PDA

Просмотр полной версии : Договор мены

root
31.08.2010, 10:09
Знатоки, расскажите о подводных камнях. Мы хотим обменять квартиру на большую с доплатой. Обе квартиры приватизированы.

Сергей_
03.09.2010, 17:26
Подниму тему, мне тоже интересно.

Любсик
03.09.2010, 17:28
А разве мена применима к приватизированным квартирам?
Купля-продажа, ИМХО.

Stefany
03.09.2010, 17:34
Вполне применима. Подводных камней особо нет. Собственнники вашей квартиры становятся собственнниками в другой и наоборот. Возможны проблемы с совместной собственностью, т.к. на мену распространяются правила купли-продажи.

Любсик
03.09.2010, 17:36
А с вычетами что? Смысл какой в мене? Плюсы/минусы?

Stefany
03.09.2010, 17:38
А с вычетами что? Смысл какой в мене? Плюсы/минусы?
Про вычеты не знаю (мое мнение, что их быть тут не может, но надеюсь, что у налоговой мнение другое). Смысл в более надежной защите. Если вдруг сделку признают недействительной, то все вернется обратно.

ymnitsa
03.09.2010, 18:42
Про вычеты не знаю (мое мнение, что их быть тут не может, но надеюсь, что у налоговой мнение другое). Смысл в более надежной защите. Если вдруг сделку признают недействительной, то все вернется обратно.

вычет на разницу можно взять, наверное

Любсик
03.09.2010, 18:57
вычет на разницу можно взять, наверное

"Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
....
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
.....
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
......"

+ имеются подзаконные акты

особо не смотрела, но что-то мне подсказывает, что мена сюда не попадает
а потерять вычет там, где его можно взять не айс:008:

Любсик
03.09.2010, 19:02
хотя... вру...сорри

Письмо ФНС России от 03.08.2009 N 3-5-04/1155@
Налоговое ведомство пояснило, что имущественный вычет при приобретении жилья предоставляется в том числе на основании платежных документов, подтверждающих произведенные расходы. Если мена жилых помещений производится без доплаты, имущественный вычет не предоставляется, поскольку расходов на приобретение квартиры налогоплательщик не несет.

Письмо УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 20-15/4/139525
Налоговое ведомство пояснило, что налогоплательщик (покупатель квартиры) по договору мены без доплаты не вправе получить имущественный вычет, поскольку отсутствуют фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой квартиры.

значит по идее на доплату можно, но вычет предоставляется один раз, и если доплата не большая смысла брать вычет нет