Просмотр полной версии : Как "воспитать" в ребенке обязательность?
Frühling
31.08.2010, 11:47
Ума не приложу, такие разные у меня дети...
Старшей(17) всегда достаточно один раз сказать - и можно не проверять ( с малых лет такая)... Младшая(10) кардинально отличается - главное согласилась выполнить задание и ...забыла напрочь..
До мелочей: позвонила сегодня с работы - старшая в душе. Попросила передать информацию. звоню через час - ничего не передала. Устаю от постоянного контроля всего - собрала ли портфель, приготовила ли одежду, поела ли..ощущение, что ребенок в своем мире живет,Ю а я тут со своим контролем(((
Мурашкина
31.08.2010, 11:57
Ума не приложу, такие разные у меня дети...
Старшей(17) всегда достаточно один раз сказать - и можно не проверять ( с малых лет такая)... Младшая(10) кардинально отличается - главное согласилась выполнить задание и ...забыла напрочь..
До мелочей: позвонила сегодня с работы - старшая в душе. Попросила передать информацию. звоню через час - ничего не передала. Устаю от постоянного контроля всего - собрала ли портфель, приготовила ли одежду, поела ли..ощущение, что ребенок в своем мире живет,Ю а я тут со своим контролем(((
У меня сын такой же. Нужно с этим смириться и искать рычаги управления именно к такому типу ребенка.
1) Давая задание - просить его повторить перечислить по пунктам: ЧТО он должен делать.
2) Давая задание (как в случае передать по телефону) просить тут же при Вас написать записку.
3) Оставляя ребенку записку (задание в Ваше отсутствие) не писать большим текстом, а только перечисление (либо глаголы, либо существительные)
Типа:
- завтрак. уроки. прогулка. телевизор
- зашить, купить, постирать, спать.
(ИМХО) Как-то так.:)
Чтобы дочка поняла, что это ЕЕ обязанность класть в пенал ручку и не забывать дома утром портфель, я просто один раз забыла портфель дома и пару раз не проверила содержимое пенала и количество нужных учебников.
дать ребенку больше свободы и ответственности за свои поступки.
Пока не поймет необходимость, так и будете ей все время обо всем напоминать.
Но чтобы это реализовать Вам надо набраться колосального терпения и железных нервов
Белый тюльпан
31.08.2010, 12:03
Очень Вас понимаю. У меня та же ситуация. Повторять приходится по 10 раз и повсеместно контролировать. Дочка у меня одна, я сумасшедшая мамашка, перфекционистка, мне надо, чтобы все было так как надо, если что-то не так - я в бешенстве. Дочка - совсем другая (в папу:073:), спокойная как танк, все по-фигу. Мы с ней постоянно по этому поводу ругаемся. Муж говорит, что надо перестать тотально контролировать, пусть дочка почувствует последствия своей безалаберности, получит двойку за забытый урок, за забытую форму для физ-ры, не пообедает в школе, потому что деньги не взяла, пускай сорвется какое-нибудь важное для нее мероприятие, просто потому что она про него забыла ... Я это понимаю, но смириться с этими последствиями не могу. Так и живу в полной дисгармонии :0066:
Постою послушаю советов.
Frühling
31.08.2010, 13:55
solnyshkoelena : чувствуется опыт)) спасибо! попробуем ваши методы - надеюсь, она не забудет передать записку)))
L_uckyO: мы пробовали забывать пенал, портфель, спортивную форму((( -ей, простите, все равно...удивляюсь, поскольку любого другого ребенка это бы огорчило..
Linas: где ж их взять, столько нервов))) проржавело уже все напрочь)) и смех и грех)) я не верила, что так может быть, пока младшая не появилась - видимо в ней безалаберность оптом за всю семью)))
Оления : реально похожие у нас с вами дети(( мы ослабляли контроль в прошлом году - результатом стал очень неприятный разговор с классным руководителем: она не считает, что это приучение к самостоятельности и настоятельно призывала нас к тотальному контролю. За время ее самостоятельности мы тааааак запустили математику, что пришлось потом все лето с репетиторами заниматься.
У нас ще проблема - она не признает своих ошибок. Спросишь:"взяла спортивную форму". "Взяла". Проверяешь - конечно нет в портфеле формы....
Девочки, реально стреляюсь(((
Тоже послушаю, у нас сын старший такой.
Очень Вас понимаю. У меня та же ситуация. Повторять приходится по 10 раз и повсеместно контролировать. Муж говорит, что надо перестать тотально контролировать, пусть дочка почувствует последствия своей безалаберности, получит двойку за забытый урок, за забытую форму для физ-ры, не пообедает в школе, потому что деньги не взяла, пускай сорвется какое-нибудь важное для нее мероприятие, просто потому что она про него забыла ...
Проблема в том, что ему абсолютно наплевать (извините) на двойки и пропущенные мероприятия. А если ручки в пенале нет, это же отличный повод ничего на уроке не делать! И т.д. и т.п. Еще одна проблема - если дома я могу контролировать все его действия, то в школе никто не контролирует и, как результат, он на уроках чаще всего не делает НИЧЕГО! То есть все учителя говорят, что да, домашняя работа есть, а в классе - полный 0! Я уже устала с ним бороться. Максимально пускаем в свободное плаванье. Но под конец триместров приходится все равно напрягаться и его постоянно "пинать". Иначе - двойки в триместре.
Извините за офф, наболело!!!
BlondyLili
31.08.2010, 14:10
Как все знакомо))))))
Мы тоже пишем записки каждый божий день!
Утром я его собираю (умыться, поесть, одеть), вечером опять таки я его собираю (уроки, портфель, одежда), а на день пишу записки и его уже контролирует отец.
По пункам:
1. Поесть
2. Помыть посуду
3. Сделать уроки
4. Собрать портфель
5. Поиграть
6. Убрать в комнате
Если расслабляешь, расслабляется он... Нервов сжигает кучу!!!!!!! Иногда готова растерзать его, за такой пофигизм ко всему... Как научить делать самому - не знаю.:016: Пока только тотал контрол....:015:
Вчера звоню в час дня и ненароком спрашиваю: Ты почистил зубы? Бросил трубку и побежал чистить зубы.... (Дома был один).:005:
Стою, слушаю... Нам тоже ужасно знакомо.
Я все списывала на СДВГ, (синдром дефицита внимания + гиперактивность), но тут прочитала вас и задумалась...:008:
По сути - я и сама такая. Обязательно что-нибудь где-нибудь забуду. Мама мне до сих пор вспоминает забытый в школе свитер! Мешает ли мне это жить сейчас, во взрослом состоянии? МЕШАЕТ. И только гиперответственность за своего ребёнка, (б.м. материнский инстинкт), позволяет мне не забывать покормить, сделать все уроки с ним, и т.д. НО ВЕДЬ У МУЖЧИН НЕТ ТАКОГО ИНСТИНКТА!:091: То-то и страшно. И как воспитать ответственность, которая не заложена природой, увы, не знает почти нткто.
Да, ругаюсь. Да, тотальный контроль. Стыжу. Ругаюсь с мужем, тот считает, что надо ослабить контроль...
А воз и ныне там.
skorpioshka
31.08.2010, 17:07
Нда, у меня все то же самое с сыном (в октябре 10 лет будет)... Можно по 100 раз повторять то, что нужно сделать.. в ответ услышим "да" и.. все!! забыто! Так же не хватает уже сил и нервов, т.к. пофигизм к нашим словами к своим обязанностям просто феноменальный!! Так же по фиг на то, что будут сделаны уроки, забудет тетрадь/портфель, форму и т.д... Даже если и растроится, то через пару минут уже снова будет весело носиться и заниматься СВОИМИ дклами, тем, что ему интересно, а это только ТВ, мобильный и комп...
Linas: где ж их взять, столько нервов))) проржавело уже все напрочь)) и смех и грех)) я не верила, что так может быть, пока младшая не появилась - видимо в ней безалаберность оптом за всю семью)))
Девочки, реально стреляюсь(((
да как обычно, где везде родители берут.
У меня тоже двое детей и обе разные, вторая как раз ваш вариант практически, но я просекла это быстро и с малолетства на режим поставила, так что сейчас меньше крови и нервов уходит:)). Но быстро поняла, пока она надеется, что я все помню, то так и будет продолжать, так что сейчас с годами полегче становится, я ведь тоже вредная:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.