Просмотр полной версии : когда ребенок должен заговорить ЧИСТО?
Воительница
31.08.2010, 16:44
нам два с половиной года. Когда начать беспокоится, что ребенок не выговаривает Р и еще буквы разные) говорим много очень, но с кашей во рту)
есть же наверное какие то нормы, кто-нить знает?:support:
Zhenya19841
31.08.2010, 17:09
полностью все звуки появляются к 6 годам
Воительница
31.08.2010, 17:29
да? ну есть еще время))
Ну, ребенок, собственно, никому ничего не должен :004: .
А так для каждого звука существуют свои сроки. Более точно про каждый звук скажет только логопед. В целом - к школе.
нам два с половиной года. Когда начать беспокоится, что ребенок не выговаривает Р и еще буквы разные) говорим много очень, но с кашей во рту)
есть же наверное какие то нормы, кто-нить знает?:support:
к 5ти годам если не будет чисто говорить - к логопеду. До 5ти лет имеют право на невыговаривание чего-либо
Мама сына
01.09.2010, 01:46
В 5 лет можете начинать немноооооожечко беспокоиться )
у нас в поликлинике есть цент абилитации. Можете поинтересоваться как с этим при вашей поликлинике. этот центр занимается развитием деток. Я ходила в свое время и осталась очень довольной консультацией местных специалистов - узнала очень много и послушала о том, как развивается мой ребенок. если Вам это интересно, там есть и логопеды и психологи и много кого еще. Сходите - это бесплатно, вот только запись большая.
Korobo4ka
01.09.2010, 13:54
мне кажется, это всё очень индивидуально. лично я вообще не говорила до 6 лет. мама усердно водила меня к логопеду, думала уже всё - дочка дурочка.
в итоге я так заговорила, что никому и не снилось) сейчас вообще остановить невозможно, и никаких дефектов речи нет. и я отчетливо помню, что говорила плохо, потому что сразу все вокруг меня начинали суетится и жалели) вот такая я хитрюшка и стерва была
так что не переживайте. просто разговаривайте с ребенком побольше+если есть возможность к логопеду отведите и будет счастье)
могут и к 3-м чисто говорить, но Р-Л , З-С, Ж-Ш могут и к 5 годам встать. Важно чтобы эти звуки произносились не рано, а правильно.
В 2года и даже в 2, 6 ребенок многие звуки не выговаривает. Ну и не страшно, старайтесь сами говорить правильно, ребенок должен сначала расслышать это "правильно" и уж потом, набравшись сил пытается освоить сам. Сейчас важно не как ребенок говорит, а что и сколько: строит ли преджения, какие использует части речи, на сколько стремитель набирает словарь. Поэтому в этом возрасте не звуки ставят, а много с детьми разговаривают, разучмвают, читают.
Воительница
03.09.2010, 15:56
спасибо всем, успокоили, говорит очень много, предложения строит, каждый день чем-нибудь удивляет.
расслабилась я )
mama_Mila2
03.09.2010, 16:05
могут и к 3-м чисто говорить, но Р-Л , З-С, Ж-Ш могут и к 5 годам встать. Важно чтобы эти звуки произносились не рано, а правильно.
Нам то же самое сказал логопед
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.