Просмотр полной версии : О бедном L-карнитине замолвите слово
Должен признаться, что всегда я очень скептически относился к L-карнитину. Я был прав и не прав. Почему?
Митохондрия (это типа электрической станции мышцы) окружена жировой мембраной. Типа КПП, не пускающей всякую гадость в работающую мышцу. Жир является одной из разновидностей этой гадости. Но существуют белки-проводники. В частности L-карнитин. Он подхватывает жир, и переносит его в митохондрию, где тот и сгорает. Понятно, что это может только немного помочь общему жиросжиганию. Этим был вызван мой скепсис. Опять-таки сжигание жира НА тренировке. Все казалось бы ясно. Но я оказалось все несколько сложнее.
Основное топливо сердечной мышцы – жирные кислоты. В неделе 168 часов. Сердце бьется 24 часа 7 дней в неделю. При таком раскладе любая супер-пупер тренировка будет каплей в море. Достаточно немного увеличить эту энергозатратность, как резко увеличится общая. Это из оперы, если уровень мирового океана поднимется на 1 см, Санкт-Петербург смоет к чертовой матери.
L-карнитин дает сердцу дополнительное топливо. Он не столько улучшает работу сердца, сколько оптимизирует его работу и защищает его. Выброс крови становится более мощным. Это вызывает страх у многих людей, которые думают, что столкнулись с сердечными проблемами.
Особенно хорошо он работает с жиросжигателями – термогениками.
Жиросжигатели делятся на 2 группы: липотропики (к коим относится L-карнитин) и термогеники. Термогеники вызывают рост эндогенной (своей собственной) выработки адреналина. Это в свою очередь выжигает гликоген (даже без тренировки), и повышает температуру тела (немного). Этого «немного» достаточно, чтобы сильнее стало биться сердце, увеличилась энергозатратность.
В этом случае термогеники заставляют сердце учащенно биться, а L-карнитин его защищает, обеспечивая эту более эффективную работу. Беда термогеников в том, что очень быстро наступает адаптация, и через 3-4 недели они перестают быть хоть сколько-то эффективными. В этом случае советуют взять паузу не меньшую, чем время приема (3 недели прием – 3 недели перерыв)
В этом свете L-карнитин предстает несколько иначе. Получается что он никак не привязан ко времени тренировки. И жир сжигается не НА, а ВНЕ тренировки
Ой, а можно для глупых - т. е. если у тебя 3-4 тренировки в неделю и аэробные и силовые - то L-карнитин пить надо???
А как? курсов? И какое количство и как среди обилия производителей выбрать того кого надо?
Ой, а можно для глупых - т. е. если у тебя 3-4 тренировки в неделю и аэробные и силовые - то L-карнитин пить надо???
А как? курсов? И какое количство и как среди обилия производителей выбрать того кого надо?
Извините, о количестве и производителе я ничего не скажу, тк сам не пью. Количество денег у меня ограничено, а жиросжигание имеет для меня не самый высокий приоритет:)
По сути: если я правильно понимаю (а надеюсь это так), то прием L-карнитина никак не связан с тренировкой. Ну а если 3-4 тренировки, то пить желательно. Он ведь не только защищает сердце, но и повышает выносливость.
Я считаю, что все нужно пить курсами: курс - пауза не меньше, чем курс. Адаптация все равно происходит.
Тогда я думаю спросить у тренера в клубе, потом для сравнения можно в магазине спортивного питания спросить. Мне как тетеньке вопрос жиросжигания всегда актуален. Так уж тетеньки устроены.
Кен Гуру
01.09.2010, 15:21
можно я вклинюсь? собственно, если жир в митохондрию не переносится - то он и не сжигается вовсе. это первое.
второе: L- форма карнитина содержится в красном мясе, в печени, в мозге... в том числе и человеков :)
во время определенных нагрузок на организм расход его увеличивается, соответственно дефицит можно и нужно восполнять. насколько я знаю, L-карнитин в Штатах добавляют в солдатский паек (но якобы только на время военных действий, видимо, чтобы энергичней двигались и меньше уставали :)) ) и людям, пережившим тяжелые стрессовые ситуации (например тем, против кого были направлены военные действия :)) ). прошу прощения за несколько игривый тон, я хочу сказать, что препарат хорош не только и не столько жиросжигающими свойствами.
но поскольку, как было сказано выше, среднеженская цель "превратить жир в энергию" - пить его следует за полчаса до тренировки и/ или во время оной. на своем опыте могу сказать, что бодрит он здорово, потоотделение усиливается, а усталость значительно отодвигается.
таким образом, принимать его лучше непосредственно в день тренировки и не более 3 недель кряду, поскольку после означенного времени в организме накапливается другая форма карнитина, которая сводит на нет эффект от дальнейшего приема L-формы.
и да, о подводных камнях: если пить L-карнитин и сидеть на попе ровно - жиросжигающего эффекта вы не ощутите. есть еще одно интересное побочное действие: он здорово усиливает аппетит. для этих целей его обычно прописывают тощим детям-малоешкам
Кен Гуру
01.09.2010, 15:25
и скорее всего получите весьма противоречивую информацию.
у продавцов вообще лучше ничего не спрашивать :))
спортивное питание вообще штука ээээ не для здоровья в общем :)
взять хоть те же витамины:)
поищите фармафорумы в гугле
можно я вклинюсь? собственно, если жир в митохондрию не переносится - то он и не сжигается вовсе. это первое.
второе: L- форма карнитина содержится в красном мясе, в печени, в мозге... в том числе и человеков :)
во время определенных нагрузок на организм расход его увеличивается, соответственно дефицит можно и нужно восполнять. насколько я знаю, L-карнитин в Штатах добавляют в солдатский паек (но якобы только на время военных действий, видимо, чтобы энергичней двигались и меньше уставали :)) ) и людям, пережившим тяжелые стрессовые ситуации (например тем, против кого были направлены военные действия :)) ). прошу прощения за несколько игривый тон, я хочу сказать, что препарат хорош не только и не столько жиросжигающими свойствами.
но поскольку, как было сказано выше, среднеженская цель "превратить жир в энергию" - пить его следует за полчаса до тренировки и/ или во время оной. на своем опыте могу сказать, что бодрит он здорово, потоотделение усиливается, а усталость значительно отодвигается.
таким образом, принимать его лучше непосредственно в день тренировки и не более 3 недель кряду, поскольку после означенного времени в организме накапливается другая форма карнитина, которая сводит на нет эффект от дальнейшего приема L-формы.
и да, о подводных камнях: если пить L-карнитин и сидеть на попе ровно - жиросжигающего эффекта вы не ощутите. есть еще одно интересное побочное действие: он здорово усиливает аппетит. для этих целей его обычно прописывают тощим детям-малоешкам
Жир сжигается в митохондрии ясен перец:)) Речь идет об увеличении.
По поводу "солдатского пайка" совершенно верно. Я думаю из-за "бодрит он здорово, потоотделение усиливается, а усталость значительно отодвигается" Не потоотделение. Вряд ли оно интересует американских военных:))
Но речь-то я вел не о том. Не о стандарном использовании L-карнитина. А о том, что он защищает и делает более эффективной работу сердца. И если еще плюс ко всему использовать термогеники, можно получить значительный эффект. Ксати, возможно "бодрит он здорово, а усталость значительно отодвигается" именно из-за того, что он дает сердцу (сердцу, а не скелетным мышцам) дополнительное топливо. Возможно, я и не прав.
Про курсы (3 недели) я не знал, но хорошо, что оказался прав. 3 недели приема - 3 недели перерыва:)
Тогда можно мне как чайнику снова - я ВСЕГДА на след день после тренировки (а не вовсе вечером после тренировки) сильно хочу есть, причем появляетя желание сожрать ГАДОСТЬ, типа макдональдса, каши не хочется, а гадости хочется. Не получится так, что принимая L-карнитин я буду хотеть есть всегда везде и много.
Не получится так, что принимая L-карнитин я буду хотеть есть всегда везде и много.
Не думаю, что все так страшно, но лучше спросить у знающих.
Я сейчас попробую собрать пост о маленьком снижении "голодных мучений" у сидящих на низкокалорийных диетах:)) Некоторое собрание способов есть у меня.
О, пожалста, с интересом почитаю - но боюсь что лучший способ - зашить рот. Вот вчера - замечательная силовая АВТ. Вечером попила зеленый чай и миндаль погрызла (реально есть не хотелось). А с утра понеслось - и бутер с сыром и йогурт и пирожок и вафелька, даже у коллеги выпросила половину гамбургера, причем в животе до фига всего а сижу и мечтаю о бутере с вареной колбасой, а не об овощном салате.
Кен Гуру
01.09.2010, 16:34
О, пожалста, с интересом почитаю - но боюсь что лучший способ - зашить рот. Вот вчера - замечательная силовая АВТ. Вечером попила зеленый чай и миндаль погрызла (реально есть не хотелось). А с утра понеслось - и бутер с сыром и йогурт и пирожок и вафелька, даже у коллеги выпросила половину гамбургера, причем в животе до фига всего а сижу и мечтаю о бутере с вареной колбасой, а не об овощном салате.
ну если у Вас обозначился дефицит белков и жиров - организм их и будет требовать :)
то бишь сыра, иогуртов, орехов и колбасы, а никак не овощного салатика :)
(ему же надо восстановиться после силовой тренировки)
сбалансируйте диету. можно аминокислоты попить
растительные жиры (те же орехи) и даже жирная рыба утром перед тренировкой - не самый плохой вариант кстати
удачи!
Тогда можно мне как чайнику снова - я ВСЕГДА на след день после тренировки (а не вовсе вечером после тренировки) сильно хочу есть, причем появляетя желание сожрать ГАДОСТЬ, типа макдональдса, каши не хочется, а гадости хочется. Не получится так, что принимая L-карнитин я буду хотеть есть всегда везде и много.
у меня никаких перепадов с аппетитом при употреблении карнитина не наблюдалось ))
....правда, я всегда вечером хочу есть, и всегда гадость:)
и самый ужас - ем ее :010:, за исключением дней тренировки)
но чтобы мне ее сильнее хотелось из-за карнитина, так точно нет
Кен Гуру
01.09.2010, 16:38
в "Википедии" нашла "Нормы потребления левокарнитина" http://ru.wikipedia.org/wiki/Левокарнитин#.D0.9D.D0.BE.D1.80.D0.BC.D1.8B_.D0.BF .D0.BE.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D 0.B8.D1.8F_.D0.BB.D0.B5.D0.B2.D0.BE.D0.BA.D0.B0.D1 .80.D0.BD.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BD.D0.B0
вдруг кому пригодится
"Применять L-карнитин следует непосредственно перед тренировкой или во время ее. Применение не привязанное к аэробным тренировкам не несет заметного эффекта ..." отсюда: http://www.okfit.ru/shop.php?op=product&productid=258
"Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии" а это отсюда: http://www.doping.ru/item.php?id=19
вторая и третья ссыль - непосредственно от поставщиков
лучше их послушать, чем спрашивать в магазине:))
Ага - все таки поем один курс и понаблюдаю за собой, для начала оставлю те же нагрузки по зарядки - и посмотрю.
Кен Гуру
01.09.2010, 16:43
Жир сжигается в митохондрии ясен перец:)) Речь идет об увеличении.
По поводу "солдатского пайка" совершенно верно. Я думаю из-за "бодрит он здорово, потоотделение усиливается, а усталость значительно отодвигается" Не потоотделение. Вряд ли оно интересует американских военных:))
Но речь-то я вел не о том. Не о стандарном использовании L-карнитина. А о том, что он защищает и делает более эффективной работу сердца.
вот и я о том же, но иными словами:)
о том, что жиросжигание - скорее маленький и приятный побочный эффект.
а плюсов очень много - от стимуляции иммунитета до защиты от холистерина.
вот и я о том же, но иными словами:)
о том, что жиросжигание - скорее маленький и приятный побочный эффект.
а плюсов очень много - от стимуляции иммунитета до защиты от холистерина.
Я полностью согласен:)
Вот ссылки из разных магазинов - это хорошо - а как понять который из производителей лучше??? Какой L-карнитин покупать - может кто из вас кто его кушал напишет?
Вот ссылки из разных магазинов - это хорошо - а как понять который из производителей лучше??? Какой L-карнитин покупать - может кто из вас кто его кушал напишет?
Знаете, я регулярно лазаю по интернет-магазинам, каждый производитель хвалит свой продукт. Я думаю, что лучше выбирать не по продукту, а по производителю. У более старого и надежного производителя с большей долей вероятности товар будет лучше. Хотя, что касается L-карнитин (как довольно простой и не навороченной продукции, при его изобилии), я думаю что качество будет примерно одинаково. Но я могу ошибаться.
Кен Гуру
02.09.2010, 12:30
уже говорила: читайте фармафорумы, создайте свою статистику.
я принимала, да. разных производителей. но то, что подошло конкретно мне не обязательно подойдет и Вам
я не очень-то доверяю спортивному питанию и предпочитаю аптечные препараты (тем более, что кое-что здесь можно значительно дешевле купить. тот же панангин, глютаминовую кислоту или магний с В6). только надо учитывать, что жидкая форма усваивается быстрее (ее имеет смысл принимать непосредственно перед и/или во время тренировки), твердой же требуется определенное время. т.е капсулу принимаем утром или минимум за 30 мин до начала занятий
обращайте внимание на дозировку. "доппельгерц", к примеру, предлагает одну капсулу в день пить. но если у вас частые интенсивные тренировки и вам нужен не профилактический-поддерживающий эффект - дозу можно (и нужно) увеличить до трех капс/сутки
можно офф?
если цель - похудение и жиросжигание, то забудьте о вечернем миндале, это раз.
два, у коллег в следующий раз просите котлету из гамбургера без булки, можно еще помидорчик оттуда захватить.
три, делайте вкусные овощные салаты (помидоры, огурчик, молодой чесночок, оливковое масло extra virgin - первый вариант, салатные листья (руккола, мангольд и т.п.), помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло extra virgin - второй вариант, руккола, свекла, кунжутное семя, рисовый уксус - третий) и тогда мечтать будете не о вафельке, пирожке и вареной колбаске, а о салатике!
согласна, качество примерно одинаковое, а вот вкус сильно отличается (я говорю о готовых напитках), поэтому я выбираю по вкусу.
но пью редко, только когда на работе сильно устану, не отменять же тренировку :073:
Спасибо, за советы. Постараюсь (хотя худеть то надо всего на 1,5 кг - но они самые противные.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.