Просмотр полной версии : Расстроенная такая, рабочие и прораб подводят
MAXA_SPB
31.08.2010, 21:12
Наняли бригаду: двоих рабочих - молодые парни и прораб. Строим веранду к дому с балконом на втором этаже. Все обговорили, дали денег на материалы и предоплату. Прораб - знакомый знакомых. Все необходимое купили, начали ломать старую веранду. Короче проходит 2 дня и ему нужно уехать в молдавию на неделю. уверил нас в том, что ребятам цу надавал, будет с ними на созвоне, не волнуйтесь - мастера высший сорт. ну надо так надо, уехал. на следующий день приезжаем на дачу, а эти хлопцы кирпич кладут прямо на отмостку:010::( мы в шоке, вы что делаете? а нам прораб так сказал! но мы с прорабом договаривались старый фундамент оставить, а где доращиваем по длинне веранду столбчатый делать. и за это дополнительно денег попросил 5 тыщ за работу. вообщем навтуляли им, заставили все убирать и рыть ленточный фундамент на глубину метр. приезжаем сегодня, арматура не торчит для связки. о том что арматуру надо что б угол держался впервые слышат. блин, что делать то мне с ними? телефон прораба выключен. я не могу постоянно ездить туда и проверять их, я элементарно в этом ничего не понимаю. то с папой приезжаю, то со свекром они и говорят что да как делать. а нафига я прорабу плачу деньги? доверия к ним нету. мне теперь кажется что они все не правильно делают и фундамент уже фигово залили. ждать прораба? пусть ломают все и новых нанимать?
А где находится Ваш объект? Мой муж - строитель, если у Вас объект там же примерно, где Ваш адрес, то он мог бы выполнить функции прораба (у него сейчас объект в Юкках, и он достаточно жестко контролирует своих работников, поставить на место может, да и разбирается хорошо во всем этом).
Mrs.ElenaMarple
01.09.2010, 01:47
К сожалению, единственный способ в России избежать большинства проблем на стройке - это стоять и смотреть за каждым движением рабочих. Либо нанимать того, кто будет стоять и смотреть - других вариантов нет.
Кстати, ленточный фундамент рыть на глубину метр - занятие бессмысленное. Ленточные фундаменты - мелкозаглубленные - делают на глубину 10-50 см. Остальное - выброшенные деньги и работа.
MAXA_SPB
01.09.2010, 02:01
А где находится Ваш объект? Мой муж - строитель, если у Вас объект там же примерно, где Ваш адрес, то он мог бы выполнить функции прораба (у него сейчас объект в Юкках, и он достаточно жестко контролирует своих работников, поставить на место может, да и разбирается хорошо во всем этом).
адресс в профиле. спасибо, поговорю с мужем.
К сожалению, единственный способ в России избежать большинства проблем на стройке - это стоять и смотреть за каждым движением рабочих. Либо нанимать того, кто будет стоять и смотреть - других вариантов нет.
Кстати, ленточный фундамент рыть на глубину метр - занятие бессмысленное. Ленточные фундаменты - мелкозаглубленные - делают на глубину 10-50 см. Остальное - выброшенные деньги и работа.
не знаю, посоветовали рыть до твердого. я в этом мало чего понимаю. пока ездим смотрим каждый день. еще один косяк и останавливаем стройку до приезда прораба.
Я бы отправила сейчас рабочих гулять до приезда прораба( если он объявится, конечно)), либо нанимала бы другого прораба, чтоб этих гавриков контролировал)). С прораба вычесть за простой))). А вообще - никогда и никаких авансов на стройке! Сделали - получили, только так).
Еще - постарайтесь какого-нибудь внятного спеца хоть на одну консультацию пригласить, чтоб вы сами понимали, что и как нужно делать)
не знаю, посоветовали рыть до твердого. я в этом мало чего понимаю. пока ездим смотрим каждый день. еще один косяк и останавливаем стройку до приезда прораба.
То, что копают до твердого - это на вряд ли для бетона, это скорее всего для подушки песчано-гранитной, для нее и надо копать 80-90 см., а уж сам фундамент заглубляется на 10-20 см.
Пример (по крайней мере так делает муж, а я ему верю:), фундаменты у него стоят:)) ): копается траншея (глубина зависит от типа грунта, у Вас скорее всего песчанник или смесь глины с песком, т.е. глубина см. 80-90), затем кладется геотесктиль, чтобы подушка не расползалась, затем сама подушка (песок - см. 30-40, щебень - см.25), а сверху вяжется арматура, монтируется опалубка и заливается бетон).
MAXA_SPB
01.09.2010, 02:15
спасибо за советы:)
зы: за аванс не переживаю, вернется. только аж через неделю как минимум
HandMadeAndFlowers
06.09.2010, 11:23
Рабочие - народ такой, глаз да глаз.
У подруги муж по стройке... Он главный и 4 или 5 человек работяги. Так вот пока Леха на объекте, все в порядке, и работа спорится и все. Как только он куда-то уехал (даже на несколько часов), ВСЁ!!! Лоботрясничают, косяки порят.
MAXA_SPB
06.09.2010, 12:53
а как можно проверить заложили они арматуру укрепить углы в фундамент в опалубке? а то меня берут сомнения что они это сделали? или уже никак :(
Попробуйте посчитать кол-во оставшейся арматуры,но это при условии что вы видели сколько ее было закуплено и привезено к вам на объект.
MAXA_SPB
06.09.2010, 16:31
Попробуйте посчитать кол-во оставшейся арматуры,но это при условии что вы видели сколько ее было закуплено и привезено к вам на объект.
у них была вообще куплена одна арматурина:( мы уже со свёкром когда приехали смотреть что да как, он им сказал что арматуру надо заливать. парни сказали что купят и сделают как сказано было. на чеки тоже надежд мало, тк говорят что чек можно и так на базе попросить. я единственное помню число и время разговора, по чеку проверить только это смогу:(
а другого способа нет их проверить? на словах грят что арматуру положили.
Для личного спокойствия,я бы все же попросила чек и спросила на какой базе брали.Если брали 6 метровую,как везли или резали на месте.Какой толщины взяли(для фундамента меньше 10 не берут,в идеале толще)и чем вязали арматуру если не покупали проволку?И если все ответы получены просто съездить на эту базу и спросить у продавцов,я уверена(если база небольшая),что там вспомнят,что брали только одну арматуру и еще ее и резали.
А по другому,ну не ломать же?
MAXA_SPB
06.09.2010, 22:10
Для личного спокойствия,я бы все же попросила чек и спросила на какой базе брали.Если брали 6 метровую,как везли или резали на месте.Какой толщины взяли(для фундамента меньше 10 не берут,в идеале толще)и чем вязали арматуру если не покупали проволку?И если все ответы получены просто съездить на эту базу и спросить у продавцов,я уверена(если база небольшая),что там вспомнят,что брали только одну арматуру и еще ее и резали.
А по другому,ну не ломать же?
спасибо, как раз сейчас едем с ними встречаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.