PDA

Просмотр полной версии : Как уменьшить количество инвалидов? Ответ найден!

Susan Sto Helit
01.09.2010, 14:27
http://www.marker.ru/news/1770

А надо просто пересмотреть и ужесточить условия, при которых даётся инвалидность. Хотя уже сейчас мы - одна из самых здоровых наций :065:

http://mcontent.life.ru//media/2/2010/08/1770/db49e0385ef7aa90cee548848ccded66.gif

Криптан
01.09.2010, 19:00
да надо проще. Лиц после 70 лет эвтаназировать, а детей усыплять. Реанимации упразднить, инкубаторы для недоношенных выкинуть.

Ну, или лечитьь больных людей лучше и качественнее и тратить громадные деньги на реабилитацию, чтобы не платить пенсию, а реабилитировать человека до рабочего состояния.

Порось Домашний
01.09.2010, 19:02
Интересно, какие критерии в Финляндии?

Жена директора
01.09.2010, 19:03
Да , уж ........

ima-iva
01.09.2010, 19:03
Очень грустно. Тем более, зная, какой процент детей сейчас рождается без проблем со здоровьем:(

Lastochk@
01.09.2010, 19:14
по-моему, уже давно этим занимаются, т.е снижают процент
знаю пару взрослых человек трудоспособного возраста- у одного инвалидность сняли , у другого зрение -15 и прооперированные глаза, больше 1 кг поднимать нельзя, пригрозили снять в следующий раз

Диона
01.09.2010, 19:16
Интересно, какие критерии в Финляндии?

Да уж... от четверти до трети населения инвалиды?! :010: боюсь, по этим критериям у нас инвалидов будет половина населения...

Порось Домашний
01.09.2010, 19:17
Да уж... от четверти до трети населения инвалиды?! :010: боюсь, по этим критериям у нас инвалидов будет половина населения...

Я думаю, гораздо больше...:(

Алоха
01.09.2010, 19:25
Еще бы по Америке с Канадой и Австралии с Новой Зеландией узнать процентное соотношение...

sinok16
01.09.2010, 22:09
Интересно, какие критерии в Финляндии?Хотите попробовать?

kosmostars
01.09.2010, 22:16
Если серьезно,то чтобы уменьшить кол-во инвалидов,которые стали ими в результате родовй травмы(хотя бы ее возьмем),надо просто обязать акушрку или врача сделавшего из ребенка здорового- инвалида, ПОЖИЗНЕННО обеспечивать его и его семью;) Тогда походы попить чайку когда у роженицы уже потуги-прекратятся

sinok16
01.09.2010, 22:47
http://www.marker.ru/news/1770

Проект просто отличный: радует меня, что за стоко лет после Союза не разучились составлять бумажки.

Целями Концепции являются, повышение объективности, доступности и эффективности экспертных и реабилитационных мероприятий в целях обеспечения соответствия принципов и механизмов их осуществления требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. и подписанной Российской Федерацией 24 сентября 2008 г.

Достижение указанной цели в значительной степени зависит от успешного решения двух основных задач:
повышение уровня объективности оценок ограничений жизнедеятельности инвалидов и мер по их преодолению;
повышение доступности и эффективности предоставляемых реабилитационных услуг и технических средств реабилитации.

Основными направлениями решения задач совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и повышения доступности реабилитации инвалидов являются:
разработка инновационных подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, с учетом положений МКФ;
совершенствование учета инвалидов;
улучшение межведомственного взаимодействия при проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, включая взаимодействие с общественными организациями инвалидов;
развитие инфраструктуры реабилитации инвалидов;
обеспечение физической и информационной доступности государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

1. Чётко поставлены цели.
2. Указаны задачи, способствующие достижению целей.
3. Выделены основные направления для решения указанных задач.
Чё ещё надо?

Отличный документ. Теперь, главное, аккуратно распилить бабло на переподготовку 80% чиновников.
И нация станет ещё здоровее!

А уж как инвалиды будут радоваться! У каждого будет свой собственный буквенно-цифровой код и не с потолка взятый, а составленный с учётом положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

P.S. На самом деле, мысль здравая: привести всё в соответствие с международными классификациями и стандартами.
Но почему не верится ни в одну букву из этого проекта?
Зато так легко верится в будущие злоупотребления как с выделенными деньгами, так и с классификацией инвалидов.

Малшык
01.09.2010, 23:02
а нам рассказывают, что в странах развитой демократии и соцобеспечения всё лучше, чем у нас...откуда в благополучной Финляндии столько инвалидов...?

svetilnik
01.09.2010, 23:04
а нам рассказывают, что в странах развитой демократии и соцобеспечения всё лучше, чем у нас...откуда в благополучной Финляндии столько инвалидов...?
1. там очень долго не было смешанных браков
2. совсем по другому получают инвалидность

Вообще, есл иговорит по хорошему, любой онко больной - инвалид, но только не в РФ.
Про детей я и говорить не хочу, тема не подъемная и слишком тяжелая.

Малшык
01.09.2010, 23:08
1. там очень долго не было смешанных браков
2. совсем по другому получают инвалидность

Вообще, есл иговорит по хорошему, любой онко больной - инвалид, но только не в РФ.
Про детей я и говорить не хочу, тема не подъемная и слишком тяжелая.

т.е. идёт планомерное истребление финского народа, получается...

Susan Sto Helit
01.09.2010, 23:13

Нет, просто у нас и у них разные критерии установления инвалидности. Многие тамошние инвалиды нашими чиновниками от медицины не будут признаны таковыми.

svetilnik
01.09.2010, 23:14
ну почему?
такое же есть у многих народов, которые могли заключать браки между родственниками
1. японцы
2. евреи
3. англичане (определенный промежуток времени)
и т.д.

svetilnik
01.09.2010, 23:15
Нет, просто у нас и у них разные критерии установления инвалидности. Многие тамошние инвалиды нашими чиновниками от медицины не будут признаны таковыми.
и это главный критерий:(

topicV
01.09.2010, 23:37
Так уже и так ужесточили критерии... Из того, что хорошо знаю - убрали ряд заболеваний, покоторым инвалидность давалась с рождения. И получилось "как всегда". По некоторым заболеваниям ( по которым отменили инвалидность): если ты в ребенка вкладываешься и он полностью социально адаптирован в итоге, то гос-во тебе за это кукишь . А если ты в ребенка не можешь финансово ( а это дорого) вложиться или не хочешь и доводишь заболевание до тяжелой клиники, то тут "нате Вам инвалидность и льготы". Т.е., если раньше гос-во допустим давало 10 таким детишкам инвалидность с рождения и они вырастая становились ПОЛНОЦЕННЫМИ гражданами ( приносили ПОЛЬЗУ гос-ву), то сейчас - все эти детишки рискуют стать овощами (от финансовых возможностей родителей зависит)
Еще ужесточить? Ну, да...
Тут передачка была недавно про то, что где-то в регионе инвалид, устав от пинаний чиновников, пришел и пострелял верхушку фонда соц.страхования... и сам застрелился....
В общем, мысль ужесточить здравая - для безопасности. Инвалидность давать только "овощам" - они ничего не требуют, должны быть не в состоянии дойти до чиновника, должны быть не в состоянии написать жалобу, не скандалят и т.д.

Умка питерская
02.09.2010, 00:46
Сильно помидорами не кидайтесь, если что... :0097: А что дает инвалидность в случае сохранения трудоспособности, так называемая "рабочая" группа?

А-то много случаев знаю, когда такую "рабочую" группу получали просто так практически. Из соображений непонятно каких: "А почему бы мне не получить прибавку к зарплате/пенсии?" Не нужны таким "инвалидам" ни лекарства, ничего. Просто "корочка" нужна. Еще знаю одного взрослого, внушительных размеров мужчину, успешно ведущего мелкий бизнес и способного пережить черта в ступе. Для государства он - инвалид.
Я - за сокращение количества инвалидов такой категории граждан.

ОладушекРумяный
02.09.2010, 00:50
печально все это...

natalishka
02.09.2010, 00:58
в прошлом году в СПбГУ поступило огромное кол-во "инвалидов" со справками, выданными в апреле - мае того года.....странно, что у нас такая "низкая" статистика..теперь хотят эту льготу отменить - уж не знаю, правда ли из-за этих справок, или по другим каким соображениям...

линн
02.09.2010, 01:05
Как уменьшить количество инвалидов- да просто взять их измором. Они и оформлять-то не будут ничего. У меня папа сейчас оформлял- пестня просто. Раза 3 сходил на комиссию, отстояв там очередь охрененную, и выяснил, что у него в очередной раз не хватает подписи кого-то. Наконец прошел, ура, получает письмо из собеса с просьбой тогда-то прийти в 9-й кабинет. Пришел. А там нет 9 кабинета. Нет и все. Кто письмо писал, зачем, так и не выяснили.Весной на переосвидетельствование папа идти уже не хочет.

Fiamma
02.09.2010, 01:27
А у моей соседки сын с ампутированной почкой- не хотят давать инвалидность- одна-то есть рабочая!

жаба без лифчика
02.09.2010, 01:33

а что у нас? у мамы рмж, инвалидность дали без проблем. вроде 2 гр.

bab
02.09.2010, 01:46
да надо проще. Лиц после 70 лет эвтаназировать, а детей усыплять. Реанимации упразднить, инкубаторы для недоношенных выкинуть.

Ну, или лечитьь больных людей лучше и качественнее и тратить громадные деньги на реабилитацию, чтобы не платить пенсию, а реабилитировать человека до рабочего состояния.
Лечить качественнее? Это ж и есть эфтаназия.

Амариллис
02.09.2010, 01:56
.

так у нас тоже дают инвалидность с онко заболеваниями. родственнику дали 1 группу с таким диагнозом

Melamori Blimm
02.09.2010, 02:01
так у нас тоже дают инвалидность с онко заболеваниями. родственнику дали 1 группу с таким диагнозом

это если у человека хватит сил выходить себе эту группу. а у многих их просто нет:(

Амариллис
02.09.2010, 02:31
это если у человека хватит сил выходить себе эту группу. а у многих их просто нет:(

что значит выходить?мой родственник эту группу не хотел совсем. она нерабочая, а парень молодой. С болезнью справился, а на работу не устроиться, его никто брать не может из-за этой инвалидности. так по черному и работает. инвалидность ему дали сразу, выхаживать ничего не пришлось

Melamori Blimm
02.09.2010, 02:59
что значит выходить?мой родственник эту группу не хотел совсем. она нерабочая, а парень молодой. С болезнью справился, а на работу не устроиться, его никто брать не может из-за этой инвалидности. так по черному и работает. инвалидность ему дали сразу, выхаживать ничего не пришлось

у меня мама от рака умерла я в курсе этих дел. никто за больным не бегает и группу не предлагает надо самому таскаться по врачам и инстанциям сидеть часами в очередях. не все на это идут

svetilnik
02.09.2010, 08:35
а когда он ее получил?
мама в этом году не стала оформлять.

svetilnik
02.09.2010, 08:37
Первая группа инвалидности

Определение:

Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию.

Критерии установления первой группы инвалидности:
· неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц;
· неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц;
· неспособность к ориентации (дезориентация);
· неспособность к общению;
неспособность контролировать свое поведение.

Вторая группа инвалидности

Определение:

Критерием для установления второй группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности либо их сочетанию.

Показания к установлению второй группы инвалидности:
· способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
· способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) по с помощью других лиц;
· неспособность к трудовой деятельности или способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;
· неспособность к обучению или способность к обучению только в специальных учебных заведениях, или по специальным программам в домашних условиях;
· способность ориентации во времени и в пространстве, требующая помощи других лиц;
· способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
способность частично или полностью контролировать свое поведение только при помощи посторонних лиц.

Третья группа инвалидности

Определение:

Критерием для определения третьей группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойкими незначительно или умеренно выраженными расстройствами функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к нерезко или умеренно выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетание.

Показания для установления третьей группы инвалидности:
· способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств;
· способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния;
· способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала);
· способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;
· способность к ориентации во времени и в пространстве при условии использования вспомогательных средств;
способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объема усвоения, получения и передачи информации

Китайцы™
02.09.2010, 08:57
Нету у нас нерабочих групп. Не пишут на втэчках про трудоспособность. Нет такого понятия "работодатель НЕ МОЖЕТ брать на работу" . НЕ ХОЧЕТ - это другое дело. Мой муж с первой группой прекрасно работает, хотя однозначно с болезнью он не справится никогда.

svetilnik
02.09.2010, 08:58
Нету у нас нерабочих групп. Не пишут на втэчках про трудоспособность. Нет такого понятия "работодатель НЕ МОЖЕТ брать на работу" . НЕ ХОЧЕТ - это другое дело. Мой муж с первой группой прекрасно работает, хотя однозначно с болезнью он не справится никогда.
а раньше писали?

budeka
02.09.2010, 09:10
Сильно помидорами не кидайтесь, если что... :0097: А что дает инвалидность в случае сохранения трудоспособности, так называемая "рабочая" группа?

А-то много случаев знаю, когда такую "рабочую" группу получали просто так практически. Из соображений непонятно каких: "А почему бы мне не получить прибавку к зарплате/пенсии?" Не нужны таким "инвалидам" ни лекарства, ничего. Просто "корочка" нужна. Еще знаю одного взрослого, внушительных размеров мужчину, успешно ведущего мелкий бизнес и способного пережить черта в ступе. Для государства он - инвалид.
Вы в курсе, что бывает и совсем не так? Бывает, что человек получает инвалидность после некого заболевания или травмы да так, что приходится уходить с прежней работы. Найти новое место работы бывает сложно. И что ж ему сидеть палец сосать? Все таки какая то пенсия - это подспорье в такой ситуации.

Первая группа инвалидности

Вторая группа инвалидности

Третья группа инвалидности

Сейчпс группы по другому распределяются.
Хотя суть мало поменялась.

Пройти такую комиссия на инвалилность нездоровому человеку очень трудно:(

Китайцы™
02.09.2010, 09:22
а раньше писали?Раньше писали и заболевание, и про ограничение или невозможность трудоспособности. Сейчас вы вообще на втэчке ничего не прочитаете, кроме группы инвалидности и сроков, ибо закон о конфеденциальности информации соблюдаем. Не очень, честно говоря, удобно. Приходить такой чел на работу устраиватьсяЮ а у него, например, открытая форма туберкулеза или шизофрения. А сказать-то он может все, что угодно:065:

svetilnik
02.09.2010, 09:34
Вы в курсе, что бывает и совсем не так? Бывает, что человек получает инвалидность после некого заболевания или травмы да так, что приходится уходить с прежней работы. Найти новое место работы бывает сложно. И что ж ему сидеть палец сосать? Все таки какая то пенсия - это подспорье в такой ситуации.

Сейчпс группы по другому распределяются.
Хотя суть мало поменялась.

Пройти такую комиссия на инвалилность нездоровому человеку очень трудно:(
а как? какие изменения?

Раньше писали и заболевание, и про ограничение или невозможность трудоспособности. Сейчас вы вообще на втэчке ничего не прочитаете, кроме группы инвалидности и сроков, ибо закон о конфеденциальности информации соблюдаем. Не очень, честно говоря, удобно. Приходить такой чел на работу устраиватьсяЮ а у него, например, открытая форма туберкулеза или шизофрения. А сказать-то он может все, что угодно:065:
вот кстати тоже очень спорный вариант. Особенно, что касается заразныхз заболеваний и заболеваний психики

Susan Sto Helit
02.09.2010, 09:50

А-то много случаев знаю, когда такую "рабочую" группу получали просто так практически.
...
в прошлом году в СПбГУ поступило огромное кол-во "инвалидов" со справками, выданными в апреле - мае того года.....странно, что у нас такая "низкая" статистика..теперь хотят эту льготу отменить - уж не знаю, правда ли из-за этих справок, или по другим каким соображениям...

Помидора не кину. Но вам не кажется, что это две разные проблемы - коррупция при получении инвалидности и ограничение показаний к выдачи инвалидности. Те, кто покупал - и будут покупать. А кто-то, кто действительно болен уже не сможет оформить инвалидность.

Если бы был новый-антикоррупционный закон - я была бы всеми лапками ЗА!

а что у нас? у мамы рмж, инвалидность дали без проблем. вроде 2 гр.
В нашем случае рмж и ршм вместе. Инвалидность легко получена только в первый раз. В стойкой ремиссии подтвердить инвалидность приходилось с боем. Не смотря на то, что организм пострадал невосполнимо :(

а как? какие изменения?

группа инвалидности устанавливается в связи со степенью ограничения жизнедеятельности.

Амариллис
02.09.2010, 09:57
а когда он ее получил?
мама в этом году не стала оформлять.
года 2 назад примерно

Амариллис
02.09.2010, 09:58
может и так, но факт, что на работу не берут официально:(

Китайцы™
02.09.2010, 10:07
может и так, но факт, что на работу не берут официально:(Да берут, берут. Не на всякую работу, конечно, но берут.

svetilnik
02.09.2010, 10:09
Да берут, берут. Не на всякую работу, конечно, но берут.
видимо зависит от специальности

Китайцы™
02.09.2010, 10:13
видимо зависит от специальностиЕстессно. Само собой, сердечника в гррячий цех сталеваром не возьмут. И на место директора завода не возьмут - он нагрузки не выдержит. А бухом возьмут, библиотекарем каким-нить возьмут, мелким клерком возьмут, бумажки перекладывать. Короче, вариантов много. Надомную работу тоже никто не отменял.

Амариллис
02.09.2010, 10:14
Естессно. Само собой, сердечника в гррячий цех сталеваром не возьмут. И на место директора завода не возьмут - он нагрузки не выдержит. А бухом возьмут, библиотекарем каким-нить возьмут, мелким клерком возьмут, бумажки перекладывать. Короче, вариантов много. Надомную работу тоже никто не отменял.
по специальности не оформляют.то есть работать за черный нал можно, но никаких гарантий естественно. в любой момент под зад ногой:(

svetilnik
02.09.2010, 10:15
по специальности не оформляют.то есть работать за черный нал можно, но никаких гарантий естественно. в любой момент под зад ногой:(
а что за специальность, если не секрет?

Китайцы™
02.09.2010, 10:19
по специальности не оформляют.то есть работать за черный нал можно, но никаких гарантий естественно. в любой момент под зад ногой:(Ну вроде как у нас и здоровые многие работают за черный нал. И устройство официально не гарантирует, что завтра фирма не обанкротится, и тебя не уволят по сокращению штата. Короче, гарантий нет ни у кого, инвалидность тут не при чем. Захочет человек работать - будет работать.

Амариллис
02.09.2010, 10:21
а что за специальность, если не секрет?
да и специальность не требующая физической силы, окончен журфак лгу. а вот тем не менее не оформляют. причина именно в инвалидности

Амариллис
02.09.2010, 10:24
Ну вроде как у нас и здоровые многие работают за черный нал. И устройство официально не гарантирует, что завтра фирма не обанкротится, и тебя не уволят по сокращению штата. Короче, гарантий нет ни у кого, инвалидность тут не при чем. Захочет человек работать - будет работать.
так он хочет и конечно работает. за черный нал. а хотелось бы все ж с официальным оформлением. с гарантиями сложно конечно и с официальным трудоустройством, но все таки когда у тебя есть официальное оформление, как то спокойней.

svetilnik
02.09.2010, 10:24
да и специальность не требующая физической силы, окончен журфак лгу. а вот тем не менее не оформляют. причина именно в инвалидности
странно:(
я бы поняла, если специальность была, требующая физ. нагрузки.

Амариллис
02.09.2010, 10:26
нам тоже странно. но вот как есть:( не хотят держать такого сотрудника, вдруг в больницу ляжет или частые больничные. а налоги то за него платить придется.

olineli
02.09.2010, 10:31
Да берут, берут. Не на всякую работу, конечно, но берут.

видимо зависит от специальности

У меня друг детства есть,- чемпион России по пауэрлифтингу. Диабет у него, 2 инфаркта, инвалид, короче. Работает инструктором в фитнес-клубе :004:

svetilnik
02.09.2010, 10:32
У меня друг детства есть,- чемпион России по пауэрлифтингу. Диабет у него, 2 инфаркта, инвалид, короче. Работает инструктором в фитнес-клубе :004:
здорово, когда могут устроиться и есть работа.
но не все так безоблачно:(

Китайцы™
02.09.2010, 10:36
Журналист - это профессия, требующая физ. нагрузки, нервов и плавающего графика - так, что иногда и не пожрать и не поспать.

Амариллис
02.09.2010, 10:37
Журналист - это профессия, требующая физ. нагрузки, нервов и плавающего графика - так, что иногда и не пожрать и не поспать.
может быть. вот и не берут в итоге

svetilnik
02.09.2010, 10:39
журналистика очень разнообразна.
и не всегда требует физ. усилий

Настоящая Блондинка
02.09.2010, 16:11

Какую категорию сокращать будем - тех, кто инвалидность прикупил, или тех, кто действительно инвалид, но не настолько, чтоб лежать как овощ? И как?
Для некоторых рабочая группа - возможность выжить, они действительно серьезно больны (прожить на нищенскую инвалидскую пенсию по рабочей третьей группе не сможет никто, потому люди и работают в меру сил). Рабочая группа дает бесплатные лекарства (сильно не все, даже если лекарство жизненно необходимо, но в гос.спиок не вошло - пожалте за денюшку!), льготный проезд в общественном транспорте и возможность работать неполный рабочий день (правда, неполным рабочим днем воспользоваться никогда и ни у кого не получается, хотя на "втечке" пишут). Причем пенсия настолько смехотворна, что сказать нельзя - стыдно. Полностью уходит на лекарства, в дополнение к бесплатным, ведь по льготе не все можно получить.
А купленные инвалидности они как были всегда, так и будут. Настоящего инвалида скорее группы лишат, чем "платного".

Леди Арта
02.09.2010, 16:19
просто у нас и у них разные критерии установления инвалидности. Многие тамошние инвалиды нашими чиновниками от медицины не будут признаны таковыми.
так что, круто выходит быть ТАМ инвалидом? в чем смак-то? бесплатная парковка?

Muha
02.09.2010, 16:26
ну да, сказали, небось, что лекарства бесплатно, а потом снимешь. Или по больничным перебор был. Запудрили мозги парню. Это ж надо представлять как система работает. Мужу предлагали, он отказался, по словам врача был единственным таким.

Умка питерская
02.09.2010, 23:07
Какую категорию сокращать будем ....

Настоящего инвалида скорее группы лишат, чем "платного".

Речь ведь не о сокращении, а об ужесточении условий выдачи инвалидности. Уж не знаю чего они там в Минздраве надумают...

И, кстати, да. В итоге любых нововведений страдают почти всегда нормальные люди. Хотя понятно, что намерения изначально другие были.

жаба без лифчика
02.09.2010, 23:16
В нашем случае рмж и ршм вместе. Инвалидность легко получена только в первый раз. В стойкой ремиссии подтвердить инвалидность приходилось с боем. Не смотря на то, что организм пострадал невосполнимо :(

Видимо к каждому больному у нас "индивидуальный" подход. Но не тот который надо.:(

Мама проходит без проблем, 13 лет уже. Может из-за возраста?:008: