Сципион
01.09.2010, 17:15
Сидящим на низкокалорийных диетах посвящается:))
Многие в этих случаях испытывают невыносимые мучения. То, что они всегда хотят есть, это понятно. Это желание отнимает лучшие годы жизни. Но они еще не могут заснуть на голодный желудок. Мало того, часто эти мучения оказываются бессмысленными.
Это собрание способов, облегчающих их нелегкую участь. Я буду рад всяческим добавлениям и исправлениям.
1. Ешьте на ночь (минут за 20-30 до сна) белок от яиц (только белок!!! Желток выкидывайте)
Имейте ввиду, что один яичный белок равен примерно 5 граммам белка. Ну а если разовую дозу в 30г очень нежелательно превышать, то не более 6 яиц. 2 – 3 самое то.
Кроме всего прочего, яичный белок содержит довольно много аминокислоты триптофан. А это:
a. Помогает вызывать естественный сон.
b. Уменьшает болевую чувствительность.
c. Действует как естественный антидепрессант.
d. Помогает уменьшить беспокойство и напряжение.
2. Увеличьте кратность приемов пищи. Это так называемое «дробное» питание. Обычно советуют 5 (3 основных и 2 перекуса), а Вы сделайте их (перекусов) больше. Есть 2 основных способа дробного питания:
a. Без расписания. Ешьте когда захочется, но моментально прекратите, когда наелись
b. Лопайте какую-нибудь фигульку хоть каждый час. Самое главное, чтобы размер порции этой самой фигульки был соответственно мал.
У дробного питания есть еще один существенный бонус. Это сама по себе диета. Чем чаще Вы едите, тем сильнее раскручивается Ваш метаболизм. После еды активизируются гормоны щитовидной железы, которые и отвечают за жиросжигание. Как только Вы захотели есть, как только «засосало под ложечкой», на тропу войны вышел гормон кортизол, который получает для организма так необходимую организму энергию, не трогая Ваш жир, а съедая Ваши мышцы. Я утром делаю себе шейкер с протеином, и отхлебываю из него до самого обеда.
3. Утром, сразу после подъема, съешьте какой-нибудь углевод с высоким гликемическим индексом. Проще говоря сладкое. Это не из области «облегчения мучений». Когда Вы просыпаетесь, Ваша нервная система начинает с ходу работать на всех оборотах. А питается она исключительно глюкозой. И если ее не будет (хотя ей нужно очень мало), у человека снижаются и когнитивные способности (память, внимание, он становится более туповат), так и он становится более раздражительным, неуравновешенным.
4. Устраивайте себе «праздники». Дело в том, что при долгом и упорном сидении на диете, если хозяин тела не образумится, организм включает блокировку гормонов щитовидной железы. В этом случае мучения остаются, а жир совершенно сжигаться не будет, более того, возможно даже его некоторое накопление. Супер!!! человек голодает, толком ничего не ест, общую калорийность снизил почти до уровня основного обмена, а вес тот же, а иногда жир даже прибывает:)) Для этих случаев хорош способ углеводного чередования: например, день (потом два) дня акцент на белок, день разгрузочный (все что угодно). Что самое интересное, даже в разгрузочные дни организм действует по инерции и сжигает жир, хотя общая калорийность совершенно нормальная. Кроме того, что это психологически и физически легче, Вы «обманываете» свой организм, и он не впадает в «военное положение»
5. После углеводов с низким гликемическим индексом, можно съесть что-либо и с высоким. Дело в том, что «общий зачет» гликемического индекса идет по первому углеводу. Например, у хлеба с отрубями гликемический индекс будет как у отрубей, а не как у хлеба:)) Это не очень существенный, но все же еще один способ «обмана» своего организма.
6. Вечером, если захочется есть, советуют есть вареные овощи . Дело в том, что при варке продукты, содержащие углеводы их (углеводы) теряют. Поэтому, если Вы слопаете суп (не окрошку) без мяса, Вы получите 0 калорий. Это пустые калории. Хотя не 0. Там будет жир. Поэтому, чтобы не хлебать жир, советуют лопать вареные овощи. Поскольку я вареные овощи терпеть ненавижу, меня от них тошнит, я предпочитаю сырую капусту (калории хоть и есть, но очень мало, а объем большой – создает иллюзию сытости)
7. После тренировки в течении часа открываются «углеводное» и «протеиновое (аминокислотное)» окна. Дело в том, что у человека постоянно идут 2 вида хим. реакций: усвоение питательных веществ, и выведение всякой гадости из организма. Во время тренировки выведение почти полностью блокирует усвоение. После тренировки организм опустошен и реакции усвоения отыгрываются. В этот час можно съесть любые углеводы, и быть абсолютно спокойным, что все съеденное не вылезет на талии. И если аминокислотное окно вне спортивного питания чисто виртуально (самый быстрый натуральный белок усваивается около 3 часов. За это время окно уже закроется). Углеводное же вполне закрыть можно. Правда, съеденные углеводы пойдут на восстановление гликогена, жировая прослойка останется без движения (иначе бы он восстанавливался из нее), но чем-то придется жертвовать
Многие в этих случаях испытывают невыносимые мучения. То, что они всегда хотят есть, это понятно. Это желание отнимает лучшие годы жизни. Но они еще не могут заснуть на голодный желудок. Мало того, часто эти мучения оказываются бессмысленными.
Это собрание способов, облегчающих их нелегкую участь. Я буду рад всяческим добавлениям и исправлениям.
1. Ешьте на ночь (минут за 20-30 до сна) белок от яиц (только белок!!! Желток выкидывайте)
Имейте ввиду, что один яичный белок равен примерно 5 граммам белка. Ну а если разовую дозу в 30г очень нежелательно превышать, то не более 6 яиц. 2 – 3 самое то.
Кроме всего прочего, яичный белок содержит довольно много аминокислоты триптофан. А это:
a. Помогает вызывать естественный сон.
b. Уменьшает болевую чувствительность.
c. Действует как естественный антидепрессант.
d. Помогает уменьшить беспокойство и напряжение.
2. Увеличьте кратность приемов пищи. Это так называемое «дробное» питание. Обычно советуют 5 (3 основных и 2 перекуса), а Вы сделайте их (перекусов) больше. Есть 2 основных способа дробного питания:
a. Без расписания. Ешьте когда захочется, но моментально прекратите, когда наелись
b. Лопайте какую-нибудь фигульку хоть каждый час. Самое главное, чтобы размер порции этой самой фигульки был соответственно мал.
У дробного питания есть еще один существенный бонус. Это сама по себе диета. Чем чаще Вы едите, тем сильнее раскручивается Ваш метаболизм. После еды активизируются гормоны щитовидной железы, которые и отвечают за жиросжигание. Как только Вы захотели есть, как только «засосало под ложечкой», на тропу войны вышел гормон кортизол, который получает для организма так необходимую организму энергию, не трогая Ваш жир, а съедая Ваши мышцы. Я утром делаю себе шейкер с протеином, и отхлебываю из него до самого обеда.
3. Утром, сразу после подъема, съешьте какой-нибудь углевод с высоким гликемическим индексом. Проще говоря сладкое. Это не из области «облегчения мучений». Когда Вы просыпаетесь, Ваша нервная система начинает с ходу работать на всех оборотах. А питается она исключительно глюкозой. И если ее не будет (хотя ей нужно очень мало), у человека снижаются и когнитивные способности (память, внимание, он становится более туповат), так и он становится более раздражительным, неуравновешенным.
4. Устраивайте себе «праздники». Дело в том, что при долгом и упорном сидении на диете, если хозяин тела не образумится, организм включает блокировку гормонов щитовидной железы. В этом случае мучения остаются, а жир совершенно сжигаться не будет, более того, возможно даже его некоторое накопление. Супер!!! человек голодает, толком ничего не ест, общую калорийность снизил почти до уровня основного обмена, а вес тот же, а иногда жир даже прибывает:)) Для этих случаев хорош способ углеводного чередования: например, день (потом два) дня акцент на белок, день разгрузочный (все что угодно). Что самое интересное, даже в разгрузочные дни организм действует по инерции и сжигает жир, хотя общая калорийность совершенно нормальная. Кроме того, что это психологически и физически легче, Вы «обманываете» свой организм, и он не впадает в «военное положение»
5. После углеводов с низким гликемическим индексом, можно съесть что-либо и с высоким. Дело в том, что «общий зачет» гликемического индекса идет по первому углеводу. Например, у хлеба с отрубями гликемический индекс будет как у отрубей, а не как у хлеба:)) Это не очень существенный, но все же еще один способ «обмана» своего организма.
6. Вечером, если захочется есть, советуют есть вареные овощи . Дело в том, что при варке продукты, содержащие углеводы их (углеводы) теряют. Поэтому, если Вы слопаете суп (не окрошку) без мяса, Вы получите 0 калорий. Это пустые калории. Хотя не 0. Там будет жир. Поэтому, чтобы не хлебать жир, советуют лопать вареные овощи. Поскольку я вареные овощи терпеть ненавижу, меня от них тошнит, я предпочитаю сырую капусту (калории хоть и есть, но очень мало, а объем большой – создает иллюзию сытости)
7. После тренировки в течении часа открываются «углеводное» и «протеиновое (аминокислотное)» окна. Дело в том, что у человека постоянно идут 2 вида хим. реакций: усвоение питательных веществ, и выведение всякой гадости из организма. Во время тренировки выведение почти полностью блокирует усвоение. После тренировки организм опустошен и реакции усвоения отыгрываются. В этот час можно съесть любые углеводы, и быть абсолютно спокойным, что все съеденное не вылезет на талии. И если аминокислотное окно вне спортивного питания чисто виртуально (самый быстрый натуральный белок усваивается около 3 часов. За это время окно уже закроется). Углеводное же вполне закрыть можно. Правда, съеденные углеводы пойдут на восстановление гликогена, жировая прослойка останется без движения (иначе бы он восстанавливался из нее), но чем-то придется жертвовать