PDA

Просмотр полной версии : Можно ли фотографировать при крещении?

arnatspb
01.09.2010, 17:48
Кто знает? Можно ли фотографировать при крещении ребенка? Крестить будем в Ал.Невской Лавре. Кто нибудь фотографировал, сами или заказывали? Может посоветуете фотографа?

Irina_
01.09.2010, 17:51
Как правило можно, но у батюшки стоит уточнить этот момнет. Как именно в Ал.Невской Лавре - не знаю, именно там я не снимала. Иногда за разрешение снимать нужно заплатить.

сопрано
01.09.2010, 17:57
О-е-ей! А мне даже в голову не пришло спросить:017: Муж снимал и все. Но мы крестили в маленькой церкви на Приморском. мне кажется, что можно, такое событие!:flower: Хотя и таинство:love:

Юлечка Иванова
01.09.2010, 18:01
Мы в субботу будем крестить,фотик возьму,но сначала у батюшки спрошу можно или нет. Крестить будем на Спортивной.

Irina_
01.09.2010, 18:04
О-е-ей! А мне даже в голову не пришло спросить:017: Муж снимал и все. Но мы крестили в маленькой церкви на Приморском. мне кажется, что можно, такое событие!:flower: Хотя и таинство:love:

спрашивать по-любому надо хотя б из уваженяи к батюшке (но лучше уточнять заранее). ну и есть некоторые правила куда нельзя заходить, где нельзя стоять и т.п.

пупок
01.09.2010, 18:30
Иногда за разрешение снимать нужно заплатить.

нашли способ заработать)))

Висла
01.09.2010, 18:35
Как правило можно, но у батюшки стоит уточнить этот момнет. Как именно в Ал.Невской Лавре - не знаю, именно там я не снимала. Иногда за разрешение снимать нужно заплатить.

+1

Юло4ка
01.09.2010, 19:08
Странные вы мамочки...фотографировать крещение, это правда как будто мода пошла...
дЛя меня лично крещение это таинство, на котором не может быть чужих людей или какой то кучи народ и мне вот никогда в голову не пришло бы фотографировать ...Для меня крещение сопоставимо с рождением ребенка...это интимное...а вы...
Но это мое ИМХО!

Мама Кнопки
01.09.2010, 19:09
Постою, послушаю. Тоже хотим крестит в Лавре!

KoTe4kA
01.09.2010, 19:12
Странные вы мамочки...фотографировать крещение, это правда как будто мода пошла...
дЛя меня лично крещение это таинство, на котором не может быть чужих людей или какой то кучи народ и мне вот никогда в голову не пришло бы фотографировать ...Для меня крещение сопоставимо с рождением ребенка...это интимное...а вы...
Но это мое ИМХО!

+ 1000
на крещении не фотограафировали и были только мы и крестные, ни каких гостей.
А нашим лишь бы повод.

Lucky_E
01.09.2010, 19:19
Мы не в Лавре правда крестили, а на Владимирской.За фотографирование Крещения заплатили 100 рублей,спросили об этом заранее.
на котором не может быть чужих людей или какой то кучи народ
Кто не хочет "кучи чужих",устраивает индивидуальное крещение.Правда,мы вот платили как за общее,но никто,кроме нас не пришел,получилось индивидуально.А во-вторых для многих, в том числе меня,это не просто таинство,но и важный праздник,память о котором важна тоже, в том числе и на фотографиях.

Yany
01.09.2010, 19:33
согласна, мы и на видео снимали ;) Никто против не был, но мы на пр. Славы.

Мишура
01.09.2010, 19:37
А у нас батюшка не рекомендовал фотографировать. Обосновав своё решение именно тем что это таиство. Крестины были общие в Федоровском соборе в Пушкине.

Буsлиk
01.09.2010, 20:45
Нам 6 лет назад не разрешили фотографировать.Было индивидуальное крещение.Крестили в Агалатово.

Ляськи Масяськи
01.09.2010, 21:04
Мы снимали,разрешение не спрашивали и так было понятно,что можно.

марика86
01.09.2010, 21:28
+ 1000
на крещении не фотограафировали и были только мы и крестные, ни каких гостей.
А нашим лишь бы повод.

+1

Coshika
01.09.2010, 21:37
Все от правил церкви зависит. В некоторых разрешают снимать, в некоторых нет, в некоторых за отдельную плату (помимо платы за сами крестины). Мы снимали за доп. плату. Снимали сами.

atenta
01.09.2010, 22:21
Мы спрашивали, можно ли снимать - разрешили. Плюс батюшка еще сам порекомендовал, какие именно снимки сделать))

Мишина мама
01.09.2010, 22:26
Крестили сына в Новодевичьем монастыре в июле 2010.
Там фотографировать можно,но только в той части храма,где непосредственно идёт крещение.Но фотографировать в остальной части храма запрещают.

Anutella
01.09.2010, 22:27
мы крестили в области, но нам помощница батюшки сама сказала, что можно фотографировать

Natali_ya
01.09.2010, 22:43
мы крестили доченьку в храме Александро-Невской Лавры.фотосъемка стоила 50р, видео-100р,платили в кассу.мы фотографировали на свой фотоаппарат, фотографии получились темными.

Мама Тигрёнка
01.09.2010, 22:58
крестились в Никольском соборе, за фотографии заплатили отдельно, предварительно спросили
думаю, что можно фотографировать в любой церкви, тем более в Лавре

... были только мы и крестные, ни каких гостей.
+1000. это таинство, не хотелось толпы:love:

KoTe4kA
01.09.2010, 23:20
......

+1000. это таинство, не хотелось толпы:love:

в том-то и дело! но, к сожалению, не все это понимают.
наприглашают толпы, а потом "гуляй рванина", и еще будут доказывать, что это праздник!!!

Lucky_E
02.09.2010, 10:43
наприглашают толпы, а потом "гуляй рванина", и еще будут доказывать, что это праздник!!!
А Вам никто ничего не доказывает, у всех своя вера и,если гости и фотографирование не вписываются в вашу веру и для вас это никапельки не праздник,это не значит,что другие должны думать также.И,если,батюшка разрешает гостей и фотографирование на Крещении,которое сам проводит,то это дело только батюшки,данной церкви и тех,кто приходит крестить детей.Если батюшка был бы против,это другое дело,нет,так нет.И фотографирование таинств(крещение,венчание и т.д.)-это не мода, а запечатл.важные события.Даже, посмотрев,старинные фотографии,когда только появились первые фотоаппараты,правили цари и т.д.,не мало фотографий Крещений и венчаний того времени.

scorpionchik
02.09.2010, 11:53

Согласен. Не умеет наш народ наслаждаться моментом...
Это ж всё такое высокое, чистое... Стоишь, прислушиваешься к каждому слову, вдыхаешь аромат, приобщаешься... Рядом только самые близкие люди. И как-то совсем не хочется суетиться, фоткать... И только для того, чтоб потом в контакт выложить и не забыть обмыть... Как-то всё мелко это, по-простолюдински... :(

сопрано
02.09.2010, 12:15
Но это мое ИМХО!
У нас прабабушка в другом городе, она мечтала присутствовать на крещении правнучки, очень верующая, так вот для нее было счастьем и отрадой посмотреть на видео как крестят нашу малышку, думаю ради этого Бог нас простит. На дворе 21 век...:020: На крещении были только близкие родственники и крестная.

Шонько
02.09.2010, 12:31
Мы заказывали фотографа-потому как со своего-только темень получается.Фотограф фоткал без вспышки.Нам отдали фильм-потрясно, плакали все.
Дальше-что касается фото-видео НИКОГО не слушайте это ваше право.Не хочется-не надо, хочется-пожалуйста.Ценник обычно висит на окошке, где свечи продают.Но у батюшки можно спросить, почему нет-на всякий.У нас в одной церкви с подругой были разные батюшки-мой на ура фото, её не доволен был.

Шонько
02.09.2010, 12:33
и странно что некоторые ТАК ГРУБО рассуждают, фи, аж не приятно.

arnatspb
02.09.2010, 16:16
Мы заказывали фотографа-потому как со своего-только темень получается.Фотограф фоткал без вспышки.Нам отдали фильм-потрясно, плакали все.
Дальше-что касается фото-видео НИКОГО не слушайте это ваше право.Не хочется-не надо, хочется-пожалуйста.Ценник обычно висит на окошке, где свечи продают.Но у батюшки можно спросить, почему нет-на всякий.У нас в одной церкви с подругой были разные батюшки-мой на ура фото, её не доволен был.

На крещении будут только близкие. Но хочется чтобы остались на память фотки. Можете посоветовать фотографа. (В личку).

lesi
02.09.2010, 16:41
Мы крестили в Чесменской церкви, спрсили разрешения у батюшки. Где-то уже была темка насчет таинства крещения. Таинство - это потому, что во время крещения незримо Господь присутствует, а не потому что в тайне от людей, а для ребенка и его родных -это праздник.

Oooops
02.09.2010, 23:17
Но это мое ИМХО!

Я бы хотела фото с крещения иметь, и планирую фотографировать. Мы и рождение малышки сфотографировали (ну не само рождение, а выкладывание на живот), хотя я изначально не хотела (хорошо в телефонах придумали фотоаппарат:ded:), а теперь смотрю на эти фото - так трогательно:love: Я же не собираюсь фото с крещения всем показывать...

piri
02.09.2010, 23:35
Я сначала заказала фотосъемку, а только после озадачилась вопросом: Разрешат ли в соборе фотографировать? Оказалось, что фото- и видеосъемку можно производить с позволения батюшки, точнее с благославления. То есть фотограф перед началом съемки подошел к батюшке и попросил благославить его на съемку. В итоге получились очень хорошие фотографии, я сама за себя рада, что додумалась заказать фото, потому как сама такое качество обеспечить своим аппаратом не смогла бы. А вообще надо было и видео заказывать, фото этого передать не смогли: во время таинства крещения дочка (ей почти 10 мес) пела во весь голос, танцевала ручками, приплясывала, в общем радовалась как умела, а на фото только улыбочки)

Melase
03.09.2010, 00:37
Мы будем крестить дочу в эту субботу и обязательно будем фотографировать, и даже! снимать на видео. Как же приятно будет собраться всей семьей и посмотреть в очередной раз крестины любимой дочери. Да и ей самой будет очень интересно. И ничего плохого не вижу, если на крестинах будет много народу. Нам сам батюшка сказал, что хорошо когда родных много. Так что соберется нас 12 человек, фото, видео и много позитивных душевных эмоций! Крестить будем в Шуваловской церкви.