PDA

Просмотр полной версии : Как не нарушать нормы шума в квартире

mAmAntik
02.09.2010, 03:02
Вопрос не новый, наверное. Но, извините, повторюсь. Имею конфликт с соседями, которые жалуются, что мои "невоспитанные дети" громко играют (мы живем на первом этаже, соседи выше :)), соответственно мешают им не топот ног и колеса машинок, а голоса моих "невоспитанных"). Нашла некий документ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"

Там сложная таблица и мало того, что уровень шума весь в Дб, так нормы разнятся в зависимости от "среднегеометрических частот октавных полос". Я нашла, например, на скока Дб шумит мой пылесос, но там ничего не сказано о его "октавных полосах" :005: А в каких "полосах" голоса моих детей, например. И как хотя бы примерно представить скока Дб они могут накричать? :0028:
Превращать квартиру в поле военных действий с соседями не хочется совсем. Еще меньше хочется нарушать закон. Но разговаривать шепотом после 21 нуль-нуль, а после 23 вообще стараться дышать через раз, как, видимо, хотят мои соседи, мне тоже как-то не улыбается.
Короче, посоветуйте, кто что может :), пожалуйста.

Свента
02.09.2010, 03:09
Наверно, соседи слышали голоса ваших детей через открытые окна, когда была жара? Может, сказать, что сейчас, при закрытых окнах, голоса будут слышны меньше. В принципе, до 23 имеете право шуметь, вроде как. Чисто по-человечески, если дети действительно любят пошуметь (а все мы знаем, что детские крики иногда бывают ОЧЕНЬ громкими) , может, как-то попросить детей не очень шуметь?

mAmAntik
02.09.2010, 03:18
Чисто по человечески уже не получается :(. Открытые окна не при чем - нас 2 месяца в городе не было вообще. Мы только в выходные приехали. А соседи взялись за старую песню с новыми силами. Видимо соскучались. И самое-то обидное, что мы стараемся идти на встречу (потому как, если идти "на принцип" и до 23 делать все что захочется, то ведь соседи тоже найдут чем ответить, кому это надо? я предпочитаю мир). Например, они просят не пылесосить после 21, мы честно не пылесосим (хотя иногда очень хочется :)) ) Но дети... ну не орут они у меня после 23. Да, спать ложаться поздно, папа с работы только после девяти приходит, ведь хочется пообщаться. Но они мирно себя ведут. Играют в конструктор, машинки... песни хором не поют и мячом в стены не стучат. Разговаривают не шепотом, но не орут. Мелкий может на что-то обидеться и всплакнуть, но опять же он же не пол часа ревет. И не думаю я, что он этим может нарушить нормы. Он же не солист Мариинского театра - силенок не хватит :))

Свента
02.09.2010, 03:25
Если вы уверены, что дети не шумят, значит, ваши соседи просто развлекаются, докучая вам необоснованными претензиями. А они вам только устные претензии предъявляют, или пишут в инстанции, вызывают милицию? Если они просто гундосят, может, забить?

mAmAntik
02.09.2010, 03:41
Они мстят :) вернее :( включая Эльдорадио на полную громкость в разное время суток :) Позавчера были гости, зная соседей не включали ни музыку, ни телек. После двенадцати точно никакого шума кроме разговоров не было. Причем разговоры исключительно трезвые :) Так когда гости ушли и у нас стало тихо окончательно, они включили радио. Я долго терпела, но в три часа пошла ругаться. Мало того, что меня обматерили такими словами, какие даже мой муж не воспроизводит, ... естественно ничего не выключили. Кричали, что они работают и им спать надо (логика железная - именно поэтому музыку врубили видимо). Когда я спросила, чем мы так мешали - у нас даже музыки не было, мне сказали, что были слышны голоса. Ну неужели голоса могут на самом деле превысить нормы?! Охота уже милицию привлечь, но тут надо сперва точно знать, что мы ничего не нарушаем сами. Вот я и думаю, как бы мне это сделать. А милицию я пока не поняла - нечто сбивчивое, вроде приходил участковый но мы не открыли. Но я то уверена, что мне в дверь никто не звонил. Может он приходил, но звонок не нашел :) Пока не знаю, что думать.

Марина888
02.09.2010, 07:56
мне кажется, тут только с помощью милиции надо решать, и жаловаться должны на соседей вы, а не они на вас, вы ведете себя довольно мирно, не шумите, не пылесосите, опять же вы не виноваты, что в наших коробках слышимость такая, а вот соседи нарушают, включая на всю катушку музыку, к тому же в 3 часа ночи :005:
я бы на вашем месте послала бы соседей подальше, а как только начнут мстить, вызвала бы участкового :015: причем я человек очень мирный и все всегда решаю полюбовно, но в вашей ситуации мне кажется по хорошему не получится, они вам на шею сядут, а вы и ваши дети будете вынуждены и днем на цыпочках ходить, имхо соседей в баню :wife:

Mais
02.09.2010, 11:24
У вас действительно такая слышимость в доме??? А у соседей радио было включено так, чтобы орало на весь дом и никому, кроме вас оно не мешало???
А вообще, зачем вы терпели до трех часов (ночи, я полагаю)? После 23-00 вызывайте милицию и не надо никуда ходить и разбираться!!! Говорите, что дети не могут заснуть и все!

Марина888
02.09.2010, 11:44
к сожалению сейчас во многих домах слышимость такая, особенно если в квартире стеклопакеты стоят, я, например слышу как плачут дети справа, болеет за зенит сосет слева, слушает по утрам музыку молодежь сверху и смотрит новости дедушка снизу, а если кто-то ругается, то иногда и подробности разговора слышно:005: но это же не повод приказать всем соседям заткнуться,они как и автор не виноваты, что в таком доме живут

Пиговая Дама
02.09.2010, 11:50
ууу беда похоже не в октавных полосах, а в маразме соседей. У меня у соседки по лестничной клетке похожая ситуация - её соседке снизу видите ли слышно и не нравится, что та ходит по полу босиком, что разговаривает разговоры с гостями после полуночи. Это клиника.
И это при том, что у нас над головой тоже живут соседи и тоже ходят по полу и тоже разговаривают разговоры - и я, например, этого ничего практически не слышу.

Лунная
02.09.2010, 11:55
А время, после какого нельзя шуметь, разнится в зависимости будни/выходные, или нет? Я вот тоже в курсе была, что после 23-х шуметь нельзя. Но мы в выходной тут делали пол в команате (в будни работаем и время есть только в выходные), так соседка ровно в 21.02 позвонила в мою дверь, что мол уже девять часов и пора бы прекратить.
Мы конечно прекратили все шумные работы, но вот по времени непонятки остались.

Марина888
02.09.2010, 12:00
А время, после какого нельзя шуметь, разнится в зависимости будни/выходные, или нет? Я вот тоже в курсе была, что после 23-х шуметь нельзя. Но мы в выходной тут делали пол в команате (в будни работаем и время есть только в выходные), так соседка ровно в 21.02 позвонила в мою дверь, что мол уже девять часов и пора бы прекратить.
Мы конечно прекратили все шумные работы, но вот по времени непонятки остались.

что-то я про такое слышала, вроде на ремонтные работы вообще ограничение чуть ли не до 7-8 часов вечера стоит

Радистка Кэт
02.09.2010, 12:12
Я бы на вашем месте зашла к соседям вечерком и от них послушала своих детей. Вот и поймете - действительно такая слышимость хорошая или это у соседей с головой проблемы.
Если вариант первый, то ничего, кроме того, что соседям нужно сделать на пол звукоизоляцию, вы им посоветовать не сможете. Вы живете под ними, а жить шепотом невозможно.
Если вариант второй, то я сразу бы известила их, что как только они вас еще раз побеспокоят, вы пойдете с заявлением в милицию.

Амариллис
02.09.2010, 12:23
автор, чтобы не мучиться препирательствами, вызовите акустиков. пустьзамеры сделают когда дети играют в вашей квартире и квартире соседей(есть такие конторы, которые занимаются шумовыми замерами и аккустическими расчетами). составят документ, где будут письменно зафиксированы параметры шума. далее эту бумагу покажите соседям и пусть они успокоятся.

vrednost
02.09.2010, 12:36
Автор, скажите соседям, чтобы вызывали милицию всякий раз, когда им кажется, что вы и ваши дети громко разговариваете. Раз на пятый милиция им объяснит, что такое громко и куда им нужно сходить подлечиться.

scorpionchik
02.09.2010, 12:45
Детские голоса отличаются от взрослых :). Другие частоты, более высокие...
Поэтому звуки отлично проникают через бетонные стены, даже если детки разговаривают совсем негромко. Просто дети обычно не раздражают соседей, поэтому очень редко кто выскажет претензию. Исключение составляют случаи, когда в квартире соседей больные люди или свои дети, у которых другой режим и их укладывают спать раньше.

Звукоизолировать пол практически невозможно! Проще сделать изоляцию потолка в квартире автора темы. Рекомендую оклеить потолки пенополиэтиленом (рулонный материал). Это отличный звукоизолятор. Себе так сделал, правда под натяжные потолки. Пенополиэтилен НЕ поглощает шум, а отражает звук обратно в комнату. Соседи скажут Вам спасибо :). Попробуйте поговорить с ними, возможно, они разделят с Вами затраты - ведь это и в их интересах.

Амариллис
02.09.2010, 13:01
Звукоизолировать пол практически невозможно! Проще сделать изоляцию потолка в квартире автора темы. Рекомендую оклеить потолки пенополиэтиленом (рулонный материал). Это отличный звукоизолятор. Себе так сделал, правда под натяжные потолки. Пенополиэтилен НЕ поглощает шум, а отражает звук обратно в комнату. Соседи скажут Вам спасибо :). Попробуйте поговорить с ними, возможно, они разделят с Вами затраты - ведь это и в их интересах.
:001: пенополиэтилен да еще натяжные потолки... жуть какая. для жилья не самое лучшее решение

scorpionchik
02.09.2010, 13:30
:001: пенополиэтилен да еще натяжные потолки... жуть какая. для жилья не самое лучшее решение

Это такой юмор, да? :))

А вообще спасибо! У Вас все посты очень смешные! :flower::flower::flower:

FIJI
02.09.2010, 13:48
мне кажется, тут только с помощью милиции надо решать, и жаловаться должны на соседей вы, а не они на вас, вы ведете себя довольно мирно, не шумите, не пылесосите, опять же вы не виноваты, что в наших коробках слышимость такая, а вот соседи нарушают, включая на всю катушку музыку, к тому же в 3 часа ночи :005:
я бы на вашем месте послала бы соседей подальше, а как только начнут мстить, вызвала бы участкового :015: причем я человек очень мирный и все всегда решаю полюбовно, но в вашей ситуации мне кажется по хорошему не получится, они вам на шею сядут, а вы и ваши дети будете вынуждены и днем на цыпочках ходить, имхо соседей в баню :wife:
Согласна полностью, если вы действительно все так и делаете, как говорите, придется вам вызывать милицию. У нас наоборот было. Какие там голоса? У нас соседи куролесили на полную, не взирая на время. И потом всем же ясно- дети это дети, их не привяжешь и рот не заткнешь. Конечно, нужно с малолетства приучать к приличию, но вы ведь это и делаете? После 23 смело можно звонить 02. Есть люди, с которыми разговор в принципе не возможен мирный. Вам нужно быть готовой, что после визита милиции они будут интенсивно шуметь до 23 часов. Не будет ли это вам портить настроение и жизнь? Тут, к сожалению, как ни крути, все не очень хорошо сложится. Не повезло вам с соседями

Pozitiv
02.09.2010, 14:24
Детские голоса отличаются от взрослых :). Другие частоты, более высокие...
Поэтому звуки отлично проникают через бетонные стены, даже если детки разговаривают совсем негромко. Просто дети обычно не раздражают соседей, поэтому очень редко кто выскажет претензию. Исключение составляют случаи, когда в квартире соседей больные люди или свои дети, у которых другой режим и их укладывают спать раньше.

Мне кажется что здесь дело не в шуме от голосов, а в скуке соседей. Если сделать шумоизоляцию, как Вы предлагаете, проблема не решится или соседи надут другой повод для развлечения. Скажут, что им запах мешает или еще что-то. Постепенно квартира автора превратится в бункер. :001:

Ландыш Виноградовна
02.09.2010, 14:36
Думаю, что милиция, замеры шума тут не помогут.
У нас такая же проблема началась после ремонта соседей.
У них, ночами иногда собираются компании, нет, они не шумят, но я, слышу каждое слово, как будто сплю за шкафом.
А если днем воет их собака.... хорошо, что вторую подобрали, теперь им не скучно друг с другом и они молчат.

Думаю, что это проблема соседей, а не ваша.
Пока еще у вас худой, но мир, может договоритесь, что они положат на пол ковры, а вы сделаете натяжные потолки или оклеите пенопластом, а можно и то и другое.
а ежели война... то оклеивайте всё пенопластом врубайте музыку на балконе :065:

а вообще, может они не вас слышат, а кого то по диогонали, о таком много тут писали.

scorpionchik
02.09.2010, 15:10
Мне кажется что здесь дело не в шуме от голосов, а в скуке соседей...

Да, соседи-злыдни! Ничего не скажешь! Чего им не нравится, что чужие дети после 23 часов с папой общаются и в конструкторы играют?... Ведь не мячиком же по стенам! И не так уж и громко они кричат чтоб возмущаться-то... Ну младшенький бывает вскрикнет (читай первый пост автора), ну так и что ж?
Соседи, наверное, думают, что посмотрели дети "Спокойной ночи" в 21.00 - и спать? Ага! У автора только папа в это время приходит! А дети же должны общаться! И их не привяжешь и рот не заткнешь!
Вообщем, да - это проблема соседей! Так что звонить надо 02, как все тут советуют! Или накакать им под дверь!

P.S. Надеюсь, понятно, что это был стеб.

mAmAntik
02.09.2010, 18:04
Вызвать милицию не проблема, но война есть война и неизбежны жертвы среди мирного населения. :) То есть я понимаю, что ничто не помешает им включить в отместку музыку в 7:00. Это ж тоже прямо скажем не лучший вариант. Почему молчат соседи сверху, например, для меня самой загадка. Может у них сон крепкий, а может связываться не хотят. Председатель ТСЖ сказал, что на них наши чудные соседи составили некую бумагу в администрацию района за какие-то там нарушения. Так что они видимо решили, что как говорится "не трогай ... вонять не будет". Просто люди так организуют свой досуг, видимо. Ищут пути для общения :). Но вариант договориться возможен, по-моему, только если прийти к ним с кучей распечатанных законов и норм, показать, что мы ничего формально не нарушаем и если им что-то не нравится и они ПРОСЯТ нас что-то поменять, то и им самим придется себя держать в руках. Только вот где без лишних деньгозатрат (в смысле не вызывая всякие организации) понять какой шум мы производим. Может где-нибудь есть примерные таблицы, мол средняя стиральная машина - это столько Дб, мужской голос - столько, детский столько, пищалка детской китайской игрушки - столько. И что все-таки это за частотные диапазоны. Никто не знает, а?
А что касается слышимости... я жила и в сталинке, и в 137 серии, и в кирпиче дореволюционной постройки со стенами под метр толщиной и везде слышно соседей. Особенно вечером если выключить в своей квартире все звуки. Слышно как ходят, как двигают стулья, как спускают воду в унитазе :), как дети бегают, что телевизор бубнит. Но это не громко, это точно не может помешать психически здоровому человеку уснуть :))

Deigo
02.09.2010, 21:04
http://www.hladon.com/holod/manual/detail.php?ID=1376 - сколько ДБ, в том числе детские игры. С двумя детьми, видимо, нужно умножать на два :065:

Mais
02.09.2010, 21:13
Просто люди так организуют свой досуг, видимо. Ищут пути для общения :). Но вариант договориться возможен, по-моему, только если прийти к ним с кучей распечатанных законов и норм, показать, что мы ничего формально не нарушаем и если им что-то не нравится и они ПРОСЯТ нас что-то поменять, то и им самим придется себя держать в руках. Только вот где без лишних деньгозатрат (в смысле не вызывая всякие организации) понять какой шум мы производим.
Мне кажется, что трудно будет с ними договориться, если они орали на вас в три часа ночи, когда вы их попросили радио выключить...

mAmAntik
02.09.2010, 23:46
http://www.hladon.com/holod/manual/detail.php?ID=1376 - сколько ДБ, в том числе детские игры. С двумя детьми, видимо, нужно умножать на два :065:
Спасибо большое. Только теперь совсем не понятно стало: норма для дня 40 Дб - это разговор шопотом :004:Выходит мы нарушаем непрерывно, обычный разговор около 60 Дб. :073: И как жить дальше?

mAmAntik
03.09.2010, 00:00
Вроде разобралась. Нашла что бетонные перекрытия и стены обеспечивают звукоизоляцию 50-55 Дб То есть, я так понимаю, что надо это вычесть из моего шума и тогда я получу шум у соседей. Ну хотя бы теоретически так. :) То есть я могу с чистой совестью после 23 шуметь где-то в районе 80 Дб, тогда у соседей как раз получится необходимое значение 30 Дб. А это уже целый пылесос. Не, так жить можно :))

scorpionchik
03.09.2010, 12:13
...сколько ДБ, в том числе детские игры. С двумя детьми, видимо, нужно умножать на два...

Ну хотя бы теоретически так...

Теоретически это настолько НЕ так, что становится страшно за перспективы высшего образования в России... :(

mAmAntik
03.09.2010, 18:03
Ну, давайте спасать высшее образование, и объясните, пожалуйста, как тогда "ТАК" :) Если стена понижает мой шум на 55 Дб, а максимум, что должны слышать мои соседи в ночное время 30 Дб, то я сложила. Мне казалось это логичным. А что надо было делить или умножать? Я не физтех заканчивала, а на экономическом физики нет вообще в программе. Что делать :)), вся надежда осталась на Вас :)

scorpionchik
03.09.2010, 18:47
Ну, давайте спасать высшее образование, и объясните, пожалуйста, как тогда "ТАК" :) Если стена понижает мой шум на 55 Дб, а максимум, что должны слышать мои соседи в ночное время 30 Дб, то я сложила. Мне казалось это логичным. А что надо было делить или умножать? Я не физтех заканчивала, а на экономическом физики нет вообще в программе. Что делать :)), вся надежда осталась на Вас :)

Его уже не спасти... :(
А акустика настолько сложная наука, что парой слов тут не объяснишь.

Главное понимать принцип.
В теории шума нельзя складывать звуковые давления от нескольких источников просто так.
Сами понимаете, что если мы сложим шум от двух пылесосов, то не получим шум, равный шуму реактивного двигателя. Тут сложение идет логарифмическое, но если проще, то шум от двух пылесосов примерно равен шуму одного пылесоса плюс 3 дБ(А).
Далее нельзя говорить, что бетонная стенка снижает шум на 50-55 дБ(А). Это справедливо для определенной частоты. Для высоких или очень низких частот бетонная стенка может вообще не являться преградой. Поэтому крик ребенка Ваши соседи могут слышать настолько отчетливо, как если бы находились у Вас в квартире.
Далее не следует забывать явление резонанса, когда проходя некоторые материалы отделки амплитуда звуковых волн может многократно возрастать. Таким материалом, к примеру, является упомянутый кем-то уже здесь пенопласт. Вот так отделывают люди потолок пенопластовыми плитками, а потом удивляются - почему соседей стало слышно гораздо лучше...
Ну и напоследок следует помнить и о том, что звук имеет способность отражаться от поверхностей и усиливаться.

lanik22
03.09.2010, 19:10
Автор,сходите к соседям в гости,типа посоветоваться.Скажите,что у вас появилась возможность за хорошие деньги сдать квартиру маленькой цыганской семье,но вас останавливает только хорошее отношение к ним.Может это испугает их больше чем милиция.

mAmAntik
03.09.2010, 19:16
Его уже не спасти... :(
А акустика настолько сложная наука, что парой слов тут не объяснишь.

Главное понимать принцип.
В теории шума нельзя складывать звуковые давления от нескольких источников просто так.
Сами понимаете, что если мы сложим шум от двух пылесосов, то не получим шум, равный шуму реактивного двигателя. Тут сложение идет логарифмическое, но если проще, то шум от двух пылесосов примерно равен шуму одного пылесоса плюс 3 дБ(А).
Далее нельзя говорить, что бетонная стенка снижает шум на 50-55 дБ(А). Это справедливо для определенной частоты. Для высоких или очень низких частот бетонная стенка может вообще не являться преградой. Поэтому крик ребенка Ваши соседи могут слышать настолько отчетливо, как если бы находились у Вас в квартире.
Далее не следует забывать явление резонанса, когда проходя некоторые материалы отделки амплитуда звуковых волн может многократно возрастать. Таким материалом, к примеру, является упомянутый кем-то уже здесь пенопласт. Вот так отделывают люди потолок пенопластовыми плитками, а потом удивляются - почему соседей стало слышно гораздо лучше...
Ну и напоследок следует помнить и о том, что звук имеет способность отражаться от поверхностей и усиливаться.

Ух ты, жуть какая... Ну тогда все что нам остается - это копить на коттедж с участком в пару га, чтобы никому ничего не резонировало, не усиливалось и не складывалось ;)
А если серьезно, то как всегда все решает человеческий фактор, видимо. А соседей, к сожалению, не выбирают :015: Если и дальше все будет в том же духе, то придется вызывать кого-то, чтобы мерить уровень шума у нас и них. И тут, я так поняла, возможны неприятные сюрпризы начиная от косяков строителей и заканчивая неудачно расставленной мебелью, в результате, возможно, все наши вполне вроде нормальные децебелы доходят до них в полной целости и сохранности, а это по любому больше, чем разрешенные 30 Дб (если 20Дб это шелест страниц). И как тогда быть вАще непонятно :001:

mAmAntik
03.09.2010, 19:26
Автор,сходите к соседям в гости,типа посоветоваться.Скажите,что у вас появилась возможность за хорошие деньги сдать квартиру маленькой цыганской семье,но вас останавливает только хорошее отношение к ним.Может это испугает их больше чем милиция.

После того, что я от них слышала о себе и своих детях, идти "в стан врага" без острой нужды, сами понимаете, мне совсем не хочется :001:
Обещаный участковый пока не приходил, ну и ладно.

Думайка
05.09.2010, 00:16
Купите перфоратор. Пару часов долбежки помогут соседям понять смысл жизни...
Быдло обычно понимает только силу...ИМХО
кстати по замерам. как их производят - меряют обычный шум (звуки с улицы, итд.). Потом включают то, что измеряют (кондиционер к примеру) - и меряют шум с кондиционером. Из второго минусуют первое - вот и уровень шума.
В Вашем случае - когда они придут - Вы будете сидеть как мыши. Как замерять? Никак...