Вход

Просмотр полной версии : Как встать на биржу труда?

tat-tatyanad86
02.09.2010, 11:05
Кто знает как это сделать и где она вобще находится?!Никогда не вставала туда и даже не знаю с чего начать,какие документы необходимо...Я потеряла работу,находясь в декретном отпуске(считаюсь безработной с мая 2009года).Раньше не могла заняться этим вопросом,т.к имела временную регистрацию в СПб,теперь имея постоянную задумалась о курсах повышения квалификации ну и выплаты думаю не будут лишними.Да и ребенка не с кем оставить,чтобы выйти на работу,а сейчас мы идем в садик и появляется возможность на работу.Спасибо всем кто откликнется.

liska
02.09.2010, 11:19
А я вот закончила аспирантуру и больше своей наукой заниматься не готова - даже диссер дописывать. Как на эту самую биржу встать? На "пока"...

Swank
02.09.2010, 13:17
Вот официальный сайт службы занятости http://www.rspb.ru.
Ищите адрес своей районной СЗ, узнаете часы работы, приходите с документами (там нужно справку о зп по их форме заполнить) и получаете статус безработного. Также от службы можно и курсы неплохие закончить.

красота
02.09.2010, 16:38
а кто нибудь знает если ты уволился по собственному, можно ли встать сразу на биржу? И дает ли это право на какие нибудь пособия? И главное как попасть на нужные курсы?

Ника.net
02.09.2010, 17:36
Из собственного опыта:
Документы:
- заполненная форма ЦЗ о среднем заработке с последнего места работы
- ИНН
- паспорт
- документ об образовании (+ дополнительные корочки если есть)
- трудовая книжка
- открытая сберегательная книжка "Универсальная" (можно заранее не делать, Вам расскажут как и где открыть уже в ЦЗ)
- заявление (бланк заполняете уже в ЦЗ)

Регистрация в ЦЗ проходит только по месту прописки, а не фактического проживания.
Остальное Вам расскажет уже закрепленный за Вами инспектор.
Встать на учёт в ЦЗ можете в любой момент.

Обучение.
В ЦЗ всегда есть информационный стенд, на котором есть информация кто, где и когда предлагает обучиться. Так же этот вопрос можно будет обсудить с Вашим инспектором.
Однако, стоит помнить, что на время обучения пособие снимается и начисляется степендия (она может быть меньше пособия). Так же по окончании курсов Вас снимают с учета и встать обратно Вы можете только спустя три месяца. В разных ЦЗ по разному компенсируют оплату проезда до учебы - это надо оговаривать и уточнять у своего инспектора заранее.

Устройство на работу.
Цель ЦЗ устроить Вас на работу в кратчайшие сроки. Вы будете являться два раза в месяц к инспектору и она будет выдавать Вам направления на работу по Вашей специальности (в анкете внимательно заполняйте!). Вы имеете право отказаться от работы не более трех раз, далее Вас снимут с учета. В следующий раз Вы сможете встать через 6 (или три? не помню) месяца.

Пообие.
Высчитывается из справки о среднем заработке, но не может превышать 4900:))
Подробнее можно почитать тут (http://www.trudprava.ru/index.php?id=1382)

Вывод: надо дружить с инспектором :)) И тады всё у Вас получится. Ну или почти всё.:))

Пино
02.09.2010, 22:31
Так все по собственному и увольняются. Конечно можно прийти и оформить документы.А если вас уволять по статье, так потом никуда и не возьмут.

Marimer
03.09.2010, 11:13
Так все по собственному и увольняются. Конечно можно прийти и оформить документы.А если вас уволять по статье, так потом никуда и не возьмут.

Ну, далеко не все увольняются по собственному желанию! Увольняются по сокращению штатов, по ликвадации предприятия, по соглашению сторон и т. д. А вообще все увольняются по статье ТК, только по разным!:065:

красота
03.09.2010, 12:14
я вот и имела ввиду сокращение, ликвидацию... - думала по собственному нельзя встать на биржу.
на счет по статье никуда не возьмут - у меня знакомый юрист (была зам.ген.директора), ее рейдеры уволили по статье за прогул. она отсудила у них и зарплату за полтора года и запись в трудовой ей исправили :)