Просмотр полной версии : Живой уголок в садике
Добрый день. Перешли мы в новый садик. Вроде все хорошо, но неуютно как-то.
Ладно, игрушки - дело наживное. А вот уют..
Можно, например, принести цветы. Красочные плакаты я уже принесла. А вот как насчет живого уголка ( простая клетка с хомячком, допустим). Такое в садике разрешено, или существуют запрещающие нормы?
Стоит ли вообще предлагать такое на родительском собрании или это пустая затея?
maniysha0505
02.09.2010, 11:33
Чаще всего разрешают в группе ставить акавриумы с рыбками. Они не требуют серьезного ухода и не покусают, как например хомяки и мыши. Еще знаю, что черепах заводят.
А воду в аквариуме кто в таком случае меняет? С грызунами более- менее понятно. Мусор и я с утра могу в случае чего вытряхнуть. Или, в лучшем случае, установить дежурство для детей. И польза и удовольствие. А вот воду так просто не поменять. Да еще и отстаивать ее нужно...
ммм... при правильном подходе вода в аквариуме может годами не меняться... только доливается по мере испарения.
(:005: меня вообще удивляет это регулярное разрушение мини-экосистемы "кривыми" человеческими ручками)
Я сильно сомневаюсь, что такую тему можно, а точнее нужно поднимать с родителями в группе, т.к., к сожалению, очень много деток аллергиков и это для них будет ОЧЕНЬ плохо. П.э. остается как вариант рыбки.
у нас в группе жил попугайчик
Сначала надо с воспитателями это обговаривать. Им может совсем и не охота за живым уголком ухаживать..чистить клетки, кормить.
А если они не против..тогда уже и на родительском собрании спросить у родителей.
У сына в саду были и хомяки и кролик.
mamaMarusi
02.09.2010, 12:24
корм для рыбок еще более аллергичный чем шерсть хомяков (
ммм... при правильном подходе вода в аквариуме может годами не меняться... только доливается по мере испарения.
(:005: меня вообще удивляет это регулярное разрушение мини-экосистемы "кривыми" человеческими ручками)
Правильный подход к аквариуму и мини-экосистемы в в садиковском аквариуме умиляет. :) Про воду спорить не буду. А вот убирать, простите, какашки убирать надо. Если не имеется в виду одна маленькая рыбка на огромный аквариум.
Про аллергиков не подумала. А на птиц аллергики реагируют? С другой стороны в параллельной группе кошка живет...
Даша-Петя
02.09.2010, 12:59
и на птиц, к сожалению, может быть аллергия
Девочка с косичками
02.09.2010, 13:06
У нас в группе попугай. Я обрадовалась, ведь сын никогда их так близко не видел, да и против я живности в доме. А с другой стороны - сын склонен к аллергии, и не проявится ли она в отношении птицы, я не уверена.
как мама аллергика- категорически против!!!
даже на рыбок ( точнее на корм) бывает сильнейшая аллергия
анюшонок
02.09.2010, 13:37
У нас очень много цветов и уютноооо!!!Из живности я только бы за рыбок голос отдала,но ведь ухаживать надо за уголком-то!Вряд ли персонал будет это делать,а уж родители тем более...
в прошлом садике были и хомячки и рыбки, но когда приходила комиссия из РОНО хомячков убирали,, в новом садике - нет никого
Да еще и отстаивать ее нужно...
Теперь отстаивать не надо - можно сразу из-под крана (я дома так делаю).
можно же червяками-мотылями кормить. они не аллергичные. у меня в детстве была аллергия, рыб кормили живим кормом и все ок. а на сухой реакция была.
скромняга
02.09.2010, 14:25
У нас в группе и рыбки, и хомячки, и попугай, и даже кролик. На первом родительском собрании было сказано, что если у кого будет аллергия именно на животных, то их уберут, но все хорошо. На всех животных есть справка от ветеринара о здоровье, поэтому, если приходит комиссия, их не надо прятать. А вот кошки и собаки в группе жить не должны, СЭС категорически запрещает.
ТАТАиКСЮ
02.09.2010, 14:34
А я категорически против живности в д/с, т.к. мне жалко этих животных... По сути, они бесхозные.
Любой зверек требует внимания, и при необходимости, ветврача.
Аквариум - тлько если будет заключен договор на его обслуживание со спец. фирмой.
Сам садик это себе вряд ли позволит...
ИМХО, для уюта - цветы, к примеру, скинуться и закупить в каком-нибудь ОБИ
У нас дома практически мини-зоопарк - аквариум, хомячки, кошка, черепахи - сухопутная и морская, доча живность любит, пытается за ней ухаживать(правда основной уход все-таки остается за нами:))), да и я не против, ребенок учится общению с живой природой, несет ответственность. Но в садике я была бы против живого уголка. У воспитателей и так голова кругом идет, а если еще на них рыбок, хомячков, черепашек.... :001:
В общем я за то, что если родители хотят, что бы их дети общались с животными - заводите их дома или в зоопарк ходите, а садик ни причем. но это, конечно, ИМХО.
в саду можно,но не вгруппе,а там где дети не находятся долго,т.е. в отдельном, большом помещении.Все живые твари должны стоять на учете в местной ветслужбе,привиты,если есть прививки для них или обследованы,если такая необходимость имеется...короче,без особых хлопот только рыбки.
Я против вообще живности в саду,т.к. от хомяка и прочих грызунов может быть бешенство и лептоспироз,от птиц пситакоз,кто у нас там еще может жить в саду...но меня слушать не надо:))у меня профдеформация,я нагнетаю:))
miksulik
02.09.2010, 15:01
Я - ПРОТИВ! У нас в группе есть клетка с кем-то... кажется хомяк - так запах от клетки у входной двери в сад чувствуется!! Не детсад - зоопарк!
Правильный подход к аквариуму и мини-экосистемы в в садиковском аквариуме умиляет. :) Про воду спорить не буду. А вот убирать, простите, какашки убирать надо. Если не имеется в виду одна маленькая рыбка на огромный аквариум.
ну вообще-то в еще в прошлом веке разработали-таки фильтры,и уж стоят они совсем не дорого :)
в саду можно,но не вгруппе,а там где дети не находятся долго,т.е. в отдельном, большом помещении.Все живые твари должны стоять на учете в местной ветслужбе,привиты,если есть прививки для них или обследованы,если такая необходимость имеется...короче,без особых хлопот только рыбки.
Я против вообще живности в саду,т.к. от хомяка и прочих грызунов может быть бешенство и лептоспироз,от птиц пситакоз,кто у нас там еще может жить в саду...но меня слушать не надо:))у меня профдеформация,я нагнетаю:))
нагнетаете,явно )))), а вот у детей-вообще вши,а у кого-то и туберкулез находят...ну а у нянечек-сифилис...а в пыли-клещи...Жизнь вообще штука страшная!:ded:
нагнетаете,явно )))), а вот у детей-вообще вши,а у кого-то и туберкулез находят...ну а у нянечек-сифилис...а в пыли-клещи...Жизнь вообще штука страшная!:ded:
от вшей не умирают(хотя...если платяная,то сыпняк и ууу), туберкулез...ну это можно легко регулировать, сифилис в быту-анрил, клещи-фигня....еще поговорим?:))
не,на самом деле просто зачем создавать еще проблем,тут бы с людьми и их инфекцями разобрацца бы...
У нас в садике за попугайчиком ухаживает весь персонал, даже повара приходят покормить. Он путешествует по всем помещениям в клетке
avtoyusya
02.09.2010, 15:20
До сих пор вспоминаю, как во время завтрака в садике черепашка подползла под мой стульчик, и я на неё наступила! :065: Для меня это был шок!
Сейчас уже смешно, а тогда даже маму с работы вызвали! :001:
vektrasona
02.09.2010, 15:22
Полноценный аквариум в группе не получится т.к. розеток в группе нет и фильтр , свет некуда воткнуть.
а свинку, что отдали в дет сад накормили кашей- померла. на птиц бывает аллергия.
ОльгАнна
02.09.2010, 15:52
В нашей группе много цветов и есть маленький аквариум с золотой рыбкой. На каникулы и праздники рыбку забирают воспитатели.
ПыСы Рыбка - инициатива воспитателя, никто из родителей не был против.
Если живой уголок - инициатива воспитателей, и ни у кого из детей нет аллергии, то я за живой уголок. У нас в саду всегда были рыбки, хомячки, в какой-то год попугайчик (пока не улетел). Самое лучшее место во время сна было рядом с живым уголком, каждый день дети старались кто быстрее добежать с матрасом. Чем 2 часа лежать просто так, лучше за зверюшками наблюдать.
Lobishna
02.09.2010, 16:51
Нам в свое время пришлось уйти из садика именно по причине аллегии на рыбий корм.... Садик был маленький , всего 4 группы, перейти в другую не предложили, было просто некуда, да и по возрасту они не совпадали. Так что у нас было грустно, хотя рыбок мой деть сам выбирал и покупал... пока приступ не начался.
Кажется мне, что все животные запрещены к содержанию в детском саду. Да и многие виды комнатных цветов не рекомендуются. Поэтому, наверное, до разговора с родителями стоит поговорить с воспитателями.
живой уголок нужен! но очень много НО...
да, воспитателям головная боль - куда девать питомцев летом, зимой, покупать корм, убирать. справки от ветв рачей, разрешение заведующей...
а детям - радость-помочь убрать,покормить, понаблюдать
в нашей группе живут рыбки - макроподы. полосатые, яркие, достаточно крупные. нетребуют особого ухода, выжили при +10 в группе зимой. воду менять часто не требуется - раз в полгода
трубкой удаляли экскременты. но это опять же воспиаттели
еще есть сухопутная и водоплавающая черепаха
детив восторге за ними наблюдаюь, особеннок огда выпускают поползать.
в другом аквариуме жил палочник. родители его боляись, а у детей были очереди - кто его подержит в руках, пок ому он поползает.
ест листья, не пахнет,можно держатьв руках, вырастает с ладонь. лучшее животное-)))
цветы тоже требуют ухода. в саду ужасно пыльно. цввсеты протирабтся раз в неделю -крупнолистные. дети обычно помогают.
нельзя не так уж много растений, а животные аллергичные это птицы-перья,пух, хомячки - тоже. их запретили в садах после того как ребенок держал в руках джунгарика, а тот прыгнул ему в рот. ребенка спасли.
орлица-мать
02.09.2010, 21:19
Я была бы категорически против!.Слава богу. что подобные мысли не приходят в голову нашим воспитателям.
~БАГИРА~
02.09.2010, 22:09
Я сильно сомневаюсь, что такую тему можно, а точнее нужно поднимать с родителями в группе, т.к., к сожалению, очень много деток аллергиков и это для них будет ОЧЕНЬ плохо. П.э. остается как вариант рыбки.
На корм для рыбок то же может быть аллергия.
По опросу явно лидирует вариант "за". А вот по форуму - очень категорично высказываются те, кто против. А те, кто за, или у кого был живой уголок добрее что ли :)) Спасибо всем отписавшимся. Попробую все-таки сначала до собрания пообщаться с воспитателями, и только если они не будут против, подниму вопрос на родительском собрании.
а у нас в группе воспитатель сразу сказала что она против, ей просто не хочется заморачиватся, говорит детям хватает этого живого уголка дома :)
МАМУЛЕНОЧЕК
03.09.2010, 02:13
У нас в группе из живности -рыбки. Ухаживают(убирают, меняют воду) воспитатели, дети кормят.
Я за уголок, детки становяться добрее и сочусвтвинние к другим. Для начала думаю надо поговорить с заведующей, потом воспитатели ну и родители. Или кто принимает окончательное разрешение на уголок :009: с того и начать.
про запах (грызунов), пахнет не само животное,хотя оно имеет свой запах, а опилки в клетке, которые надо убирать каждодневно и не будет ощущения зоопарка(если нет алергиков в группе), можно завести-думаю это понимают все:flower:
А на птиц аллергики реагируют? С другой стороны в параллельной группе кошка живет...
На птиц аллергики еще как реагируют! А мой брат, который не был аллергиком, заполучил себе аллергию именно из-за наличия попугаев.:(
"В: Есть ли аллергия у человека на волнистого попугая?
О: Может быть аллергия на перья, пух и перхоть, особенно в период линьки волнистого попугая. Зерновой корм может вызвать аллергию, также шелуха и пыль в клетке и возле нее; сепия имеет очень резкий запах; аллергия может быть и на помет, который скапливается в клетке, особенно за ночь".
Только хотела об этом написать.
У нас в группе была девочка, у которой аллергия на корм для рыбок...
А вообще - даже для аквариума нужны всякие разрешения и сертификаты... в общем, это настолько геморройное дело, что вряд ли д/с пойдёт навстречу желанию устроить живой уголок :065: и вообще, насколько я слышала, теперь это запрещено - для живого уголка нужно отдельное помещение, его нельзя устраивать в групповой комнате + всякие сертификаты, ветеринарные справки и пр. :0019:
У нас в ясельках попугай жил в клетке в туалете, в целом лично на попупагая мне было пофиг, да и дочке тоже, но специально заводить живой уголок, ради уюта, я бы не стала. Есть масса способов создать уют другим способом: цветы, декоретто, поделки, всякие кармашки, красивые занавески и т.д.
Миссис Сойер
03.09.2010, 23:47
У нас есть Комната сказок. Там живёт золотая рыбка и попугай.
А в группе - улитка размером с два кулака:love: Сын ей всё время яблоки и огурцы таскает.
-=Henzo=-
04.09.2010, 01:26
У нас в ясельках попугай жил в клетке в туалете, в целом лично на попупагая мне было пофиг, да и дочке тоже, но специально заводить живой уголок, ради уюта, я бы не стала. Есть масса способов создать уют другим способом: цветы, декоретто, поделки, всякие кармашки, красивые занавески и т.д.
+1
Считаю что не нужен. Даже если нет аллергиков. Живой уголок - это не только общение с животными , их погладить - посмотреть на них , но это царапки, корм... Дети могут сами попробовать корм на вкус, и не всегда воспитатель может это углядеть, зверек может кусить или оцарапать...
риск есть не только в аллергическом плане. Так что, хоть я и люблю животных, но считаю, что в детском саду не надо животных разводить.
Воспитатель и так не всегда успевает следить за детьми, а тут еще и зверьё-моё.
mama_anja
04.09.2010, 23:11
А мне животных жалко....посидите целый день в группе с детками, поймете. И еще корма для животных страшные аллергены. В общем категорично против.
sempronia
04.09.2010, 23:17
Про аллергиков не подумала. А на птиц аллергики реагируют? С другой стороны в параллельной группе кошка живет...
Аллергики могут среагировать на все что угодно и в неизвестно какой форме!!! Я бы не рисковала с животными в д/саду. Я вот сама никогда бы не подумала, что у меня может быть аллергия, а проявилась именно на корм для рыбок жутким отеком горла!
вобще насколько я знаю по нормам СЭС нельзя. мне в свое время знакомая рассказывала как обнаружила в группе хомяков и поскольку у ребенка была аллергия,она попросила воспитателей убрать хомяков. те не убрали, она позвонила в сэс и пожаловалась. проблемы у садика и у воспитателей были.
Bambarbia
05.09.2010, 19:03
У нас есть морская свинка, попугайчики, рыбки. Очень нравится. Младший в первый день только ради кормления свинки и пошел, а до этого ревел.
Заведующая на собрании говорила, что приходится каждый год на этих друзей справки собирать.
Brain Twister
05.09.2010, 19:10
Живой уголок.... ууу... у меня даже на цветы комнатные аллергия (горшочная земля), а уж что говорить о черепашках/рыбках/хомячках... Вообще страх... Я против. Аллергиков сейчас МНОГО.
ФреккенБок
06.09.2010, 21:10
Самый оптимальный вариант, когда выделено помещение, человек для ухода и ,соответственно,за всеми жильцами есть надлежащий уход и т.д.Можно совместить комнатные растения+животные +сделать фонтанчик!Возможны варианты по уходу, но это надо хорошо все продумать.В садах есть много ядовитых растений на группах,в пыли!Короче говоря, пусть будет отдельная комната с проверенными растениями и животными.Давайте беречь наших детей!!!!!
сегодня опубликовали новые санитарные правила по дошкольным учрежденим,там упоминается живой уголок,т.е. можно,но отдельное помещение,плюс ежедневна генеральная уборка всех мест содержания живых существ...интересно,кто из персонала сада согласится взять на себя дополнительный нелегкий труд?подчас сложно попу ребенку подтереть или шарфик завязать правильно,кто же будет убирать в этом средоточии любви к братьям нашим меньшим?
Витаминка
06.09.2010, 22:17
У нас в начальной школе у первоклашек был в кабинете живой уголок- несколько хомяков, вонь стояла ужасная,грязь,крошки,т.к. дети ему в клетку кидали хлеб и прочую еду,более того постоянно таскали на себе этих несчастных хомяков,из рук в руки их передавали, ужас,в общем! Учительница,правда,была такая,что у нее и на рабочем столе бардак,и дети бегают кто где. В общем я хочу сказать,что мало уметь обращаться с животными,кормить/убирать,надо еще уметь организовать и контролировать взаимодействие детей с животными. Если воспитатель это умеет,то прекрасно,а если нет,то надо ли тогда заводить животных в группе?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.