PDA

Просмотр полной версии : фамилия отца со слов матери

Bota
02.09.2010, 12:36
Привет всем!подскажите плиз, я Иванова,гражданский муж Александр Петров, регистрируя сына я могу в свидетельстве о рождении написать фамилию и отчество биологического папы: Петров......Александрович?

Mост Ватерлоо
02.09.2010, 13:04
А в загсе что сказали?

Ксюша!!!
02.09.2010, 13:06
Если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя ребенку дается
по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного по указанию
матери в качестве отца (см. комментарий к ст.51 СК), а фамилия - по фамилии
матери.

В ЖГ Вам не хватило темы?

MarinaSmirnova
02.09.2010, 13:06
Если брак родителей не зарегистрирован, при оформлении свидетельства о рождении необходимо физическое присутствие и отца, и матери новорожденного. Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства.

Если отцовство не установлено, сведения об отце ребенка записываются в свидетельство о рождении со слов матери или, по ее желанию, не указываются вовсе. В этом случае новорожденный получает фамилию матери, отчество записывается с ее слов.

Bota
02.09.2010, 13:20
Спасибо всем:flower:
Я хочу дать фамилию биологического папы!

Ксюша!!!
02.09.2010, 13:23
Пусть усыновит

Littlemama
02.09.2010, 13:26
Пусть усыновит

Ксюш, а разве нельзя , чтобы отец пришел в ЗАГС и лично подтвердил свое отцовство ? этого недостаточно для присвоения отцовской фамилии ?
или автор хочет дать ребенку фамилию отца вопреки желанию последнего ?:009:

MarinaSmirnova
02.09.2010, 13:27
Спасибо всем:flower:
Я хочу дать фамилию биологического папы!

нужно только его согласие = усыновление

Deepsea
02.09.2010, 13:30

То есть просто пришёл в ЗАГС, сказал "мой", и они там сразу бумагу об усыновлении варганят и фамилию дают?

Ксюша!!!
02.09.2010, 13:34
при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, родители при подаче совместного заявления в орган загса о добровольном установлении отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ) указывают, какую фамилию, имя и отчество будет носить ребенок после установления отцовства. Если же отцовство лица установлено на основании решения суда, то отчество ребенку присваивается по имени отца, а имя и фамилия даются по соглашению родителей; при отсутствии такового соглашения разногласия по данному вопросу разрешаются органом опеки и попечительства на основании п. 4 комментируемой статьи. В случае, если, в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ, отцовство установлено с согласия органа опеки и попечительства по заявлению только отца ребенка в орган загса - фамилия, имя и отчество ребенка определяются по указанию отца ребенка (п. 4 ст. 50, п. 2 ст. 51 Закона об актах гражданского состояния).

Однако сложности на практике по записи имени, фамилии, отчества ребенка могут возникнуть в отношении несовершеннолетнего, чье отцовство не установлено. В этой связи п. 5 комментируемой статьи устанавливает, что в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери (п. 5 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния).

!Ольга!
02.09.2010, 13:35
Есть усыновление, но в данном случае более логична процедура установление отцовства. Приходите вместе с папой и всё оформляете. Будет две бумажки: свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства.

MarinaSmirnova
02.09.2010, 13:43
То есть просто пришёл в ЗАГС, сказал "мой", и они там сразу бумагу об усыновлении варганят и фамилию дают?

Типа того. Отец должен заявление написать, в обмен дадут св-во об усыновлении

"Согласно Семейного кодекса РФ, а именно п. 3 ст. 48
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка"

rimma_art
02.09.2010, 14:09
чет все сложно... насколько помню - когда становишься на учет (беременности) спрашивают папу. ФИО. замужем вы или нет.. и в свидетельстве также припишется. ну как - если не замужем то значит отца нет???! а фамилию дите возьмет по отцу.
какие то бумаги про усыновление... балин - ну он же и есть единственный отец!

kuvshinka
02.09.2010, 14:14
Приблизительно так и есть, он напишет заявление на установление отцовства, оплатит пошлину и тогда ребенку можно дать и фамилию отца.

Deepsea
02.09.2010, 15:13
Типа того. Отец должен заявление написать, в обмен дадут св-во об усыновлении

"Согласно Семейного кодекса РФ, а именно п. 3 ст. 48
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка"

Приблизительно так и есть, он напишет заявление на установление отцовства, оплатит пошлину и тогда ребенку можно дать и фамилию отца.

Спасибо, добрые люди! :091::flower:
А то я "сухого языка закона" не понимаю!

NetJul
02.09.2010, 16:41
Мы с моим не расписаны. Пришли в ЗАГС делать свидетельство. Вобщем, я уже всё знала. Папа ребёнка пишет заявление о том, что он является отцом ребёнка, мама там что-то подписывает тоже в этом заявлении вроде ( уже не помню точно). Потом пишется заявление на получение свид. о рождении , где указывается имя и паспорт. данные мамы и установленного папы ( папа НЕ усыновляет, а устнавливает своё отцовство; усыновляют уже тогда, когда у ребёнка есть свид. о рождении без установленного отца) . На всё про всё минут 15 и гос. пошлина ( которую нужно заплатить в Сбере - у них знают о её нынешнем размере и куда она идёт, так что заполнять никаких квитанций не нужно, просто чек комп. дают). В начале 2009г. гос. пошлина была 100р.

БОГИРА
02.09.2010, 16:48
А мне кажется лучше дать ребенку фамилию Сидоров. :))

Лукоморьевна
02.09.2010, 17:02

Это вовсе никакое не равно. Это совершенно разные процедуры - усыновление и установление отцовства.
Автор - вам просто нужно прийти в Загс вместе с отцом ребенка - он будет бумаги подписывать, предварительно оплатив в сберкассе 200 р пошлины. И всё.

Anna78
02.09.2010, 17:09
чет все сложно... насколько помню - когда становишься на учет (беременности) спрашивают папу. ФИО. замужем вы или нет..
Спрашивать то они спрашивют, но по факту можно и в сад послать, к постановке на учет в ЖК это по большому счету отношения не имеет, все что действительно должно интересовать врача об отце это его резус и наслед. болезни, если таковые имеются, а все остальные демо-данные считайте любопытством мед. персонала:)

Volga
03.09.2010, 15:03
чет все сложно... насколько помню - когда становишься на учет (беременности) спрашивают папу. ФИО. замужем вы или нет.. и в свидетельстве также припишется. ну как - если не замужем то значит отца нет???! а фамилию дите возьмет по отцу.
какие то бумаги про усыновление... балин - ну он же и есть единственный отец!

А если я Джони Депа укажу - запишут, как думаете? :)