PDA

Просмотр полной версии : Сыну всего мало

Maniksa
02.09.2010, 15:09
Точно не знаю, какой вопрос важнее - столько всего накопилось!:wife:
Сыну всего мало (7 лет, между прочем): купили телефон, так в нем, оказывается, нет blue tooth и нужен другой, а еще лучше смартфон apple:010:.
У друга playstation - и ему надо, у другого перочинный ножик - тоже хочет (только те мальчики на 2 и 3 года старше моего).
Бабушка кинжал подарила - теперь самурайский меч подавай.
Есть 2 пенала, в магазе выпросил третий, т.к. те неудобные, после 1 сентября выяснилось, что у всех такие, как те, которые у него были раньше - мама, разреши ходить с тем. А новый куда?!:015:
Хотел книгу "Чародейство" - получил, читать оказалось сложно, подарил мне с мужем - "мамочка, пусть это будет теперь твоя книжка, и ты сделаешь себе настоящую воошебную палочку". Мило, конечно, на я за той книжкой в полной комплектации 3 часа по "Буквоедам" ездила, да и стоит она 1200, я бы себе такую покупать не стала. Не по мне кольчужка.:005:
Прекратила вообще покупать игрушки, объяснив, что тот ворох, который подарили на ДР вкупе с забитыми шкафами в детской перекрывает с лихвой потребности небольшого детского сада, да и ценность игрушек он не чувствует, вещь ценна, только если ее по-настоящему хочешь, а ты не ценишь, не играешь и не бережешь.
Расстраивается, но терпит, но ведь есть бабушки, которые осознанно занимают позицию "воспитание ребенка - забота родителей, а мы будем дарить праздник и делать дитя счастливым" и в каждый его приход что-нибудь дарят.
Что из него вырастет с такими запросами - не знаю.
Покупают 2 игрушки - ему и младшему брату, примерно одинаковые (ну, 2 вида железного человека, например). Держит свою в руках, а глазами сверлит игрушку младшего - его интереснее и наверняка лучше:005:.
Что делать?

Искья
02.09.2010, 15:19
ИМХО. Нам в такой ситуации помогает пример моих двух богатых подруг. Как раз в том году (нам было 7) у Мишки начался такой же период - "хочу как у Марка"! и т.д. :wife:
А я, в свою очередь, предварительно договорившись с мужем, устроила ему "скандал", что, мол, тот крем для лица, что ты мне купил, мне не нравится, я хочу, как у Маркушиной мамы!!!!! "Почему ты мне не подарил французский крем!!!??? Мне российский не нравится, таким все мажутся..!!!!" :065:
Вы бы видели лицо сына!!!
Это было что-то! Он был в шоке, оказывается они с папой вместе этот крем выбирали...!!!
Хватило на долго, где-то на пол года. Икогда он снова выбирает, я начинаю мужу "ныть" при сыне, мол надоело ездить в трамвае, Хочу машину как у тети Нади!!! И сумку как у тети Насти!...
ИМХО, ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ!:046:

Машина мама
02.09.2010, 15:23
Думаю, это как раз от того, что у него слишком много всего, и легко достается - стоит только попросить. Честно говоря, я сама тоже делаю такую ошибку (наверное, ошибку?). У меня дочка (6 лет) постоянно что-нибудь выпрашивает, вплоть до того, то если с ней иду в магазин, она кричит: Купи хоть что-нибудь! А потом какая-нибудь ерунда будет валяться без дела. Но я теперь стараюсь не брать ее с собой или говорю, что м.б. потом куплю, не сейчас. Но насчет дорогих качественных игрушек - конечно, мне хочется ей дарить, так как сейчас много всего интересного, чего в мое время не было. И она действительно очень хорошо играет в них. А вот благодарности особой от нее не дождешься. Бывает, что накупишь много разного на какой-нибудь праздник. Она рада, конечно, сначала, а потом начинает упрекать, что вот еще чего-то, что она просила, не купили. Я и сама понимаю, что ситуация не очень, но не знаю, что делать. И тоже постоянно сравнивает, что там есть у других детей. Совсем не покупать не могу. Вот думаю, скоро подрастет, и не будут уже нужны игрушки, пусть пока наиграется, пока есть желание.

Maniksa
02.09.2010, 15:29
Спасибо, пример очень прикольный, но у меня, блин, крем для лица как раз такой, как у тети Нади:(. И когда были попытки сказать сыну, что у меня просто нет денег на какую-то игрушку, в ответ раздавалось "а в кошельке у тебя что".
Разница в том, что я не покупаю себе 8 кремов, а ровно столько, сколько мне надо, и машина меня моя устраивает, и голову от шмоток у меня не сносит, и если у моей подруги нет авто - мне плевать.
А вот ребенок берегов, похоже, не видит.
Да еще друзья не совсем умные - ха-ха-ха, у тебя в телефоне нет блютуз, какой отстой:010:!
Я уже объясняла, что когда у них в том году машины не было, мы даже внимания на это не обращали, но как-то не помогает.
Да меня еще бесит, что ему не нравятся его вещи, а все время хочется то, что у других.
У него хорошие игрушки, одежда, все остальное. А ему все время кажется, что у кого-то другого лучше!

ТАНЮША С
02.09.2010, 15:42
Есть такая пословица...
Просит милостню бедный человек, ну его покормили раз, покормили два а на третий раз он замечание сделал...А чего это курочка плохо прожарена...
Я к тому что легко все достается.Не обижайтесь.

Maniksa
02.09.2010, 15:43
Думаю, это как раз от того, что у него слишком много всего, и легко достается - стоит только попросить. Честно говоря, я сама тоже делаю такую ошибку (наверное, ошибку?). У меня дочка (6 лет) постоянно что-нибудь выпрашивает, вплоть до того, то если с ней иду в магазин, она кричит: Купи хоть что-нибудь! А потом какая-нибудь ерунда будет валяться без дела. Но я теперь стараюсь не брать ее с собой или говорю, что м.б. потом куплю, не сейчас. Но насчет дорогих качественных игрушек - конечно, мне хочется ей дарить, так как сейчас много всего интересного, чего в мое время не было. И она действительно очень хорошо играет в них. А вот благодарности особой от нее не дождешься. Бывает, что накупишь много разного на какой-нибудь праздник. Она рада, конечно, сначала, а потом начинает упрекать, что вот еще чего-то, что она просила, не купили. Я и сама понимаю, что ситуация не очень, но не знаю, что делать. И тоже постоянно сравнивает, что там есть у других детей. Совсем не покупать не могу. Вот думаю, скоро подрастет, и не будут уже нужны игрушки, пусть пока наиграется, пока есть желание.
Наверное, так и есть. И наверное, это ошибка.
Но вот пример: мы идем за продуктами, сын просит какую-то мелочь, например, жевачку - нет, ну ладно, конфету - нет, ну хоть что-нибудь, ну недорогое, ну киндер - нет, а что можно? Ничего? А почему ты купила столько всего для себя (мясо-масло-йогурт:))), а для меня ничего, ну хоть недорогое!
Получается, я сто раз сказала "нет", а "да" - ни разу! А деньги-то есть.
Не брать с собой в магазин и оставлять с няней? Но он же должен мне помогать! И соблазны вокруг есть всегда и будут, он же должен с ними бороться! Да ведь все это просто не обязательно хотеть!

Maniksa
02.09.2010, 15:48
Легко? Да, наверное.
А другим детям тяжело? Так хочется, чтобы он на чужое не заглядывался, своим гордился. А ему все время хочется чужое, а свое сразу надоедает.

Tanechka.Borisovna
02.09.2010, 15:55
То,что ребенок что-то хочет- это,наверное, все-таки нормально, хуже когда не хочет ничего. А вот когда с друзьями начинает меряться (не важно чем)- это уже плохо. И тут,опять же наверное, есть смысл подумать от куда это идет- из семьи (что-то типа, вот мы какие хорошие, у них даже машины нет- а ты с ними дружишь- не обижайтесь только, я сама понимаю, что передергиваю, но так понятнее мысль) или у друзей такие ценности.
И еще, Вы про младшего братика упоминали... Какая у них разница, может это остатки ревности и комплекс того, что в семье появился новый человечек, а как же я... Ну вот тогда у меня все остальное д.б. самое крутое, круче чем... (у братика, а потом и у всех остальных). Если это что-то подобное, то вполне в комплекс перерасти может.
Еще раз извините за передергивание, а так же за некоторую сумбурность.

ТАНЮША С
02.09.2010, 15:59
Легко? Да, наверное.
А другим детям тяжело? Так хочется, чтобы он на чужое не заглядывался, своим гордился. А ему все время хочется чужое, а свое сразу надоедает.

Легко не легко это другая тема...
Недаром говорят...Хорошо там где нас нет.)))

Искья
02.09.2010, 16:03
А, вспомнила, ещё очень по-нашему: - Мам, почему ты мне не купила в магазине .... ?"
А я - "как это здорово, Мишутка, что ты чего-то хочешь всё время!":))
Я вот знаю тётю .., у которой сын вообще ничего не хочет! Правда, это ужасно?!" Никакого интереса к жизни!?:073:

pogranec
02.09.2010, 16:05
Да еще друзья не совсем умные - ха-ха-ха, у тебя в телефоне нет блютуз, какой отстой:010:!

Нда, ещё раз порадовалась, что в нашем классе и телефоны то не у всех есть...

Помню, тут было про "крысу в подвале" - вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=44043147&postcount=83). И не суть, насколько семья обеспечена, но вот должно быть что-то, в чём ребёнок будет чувствовать своё превосходство, что ли...

По поводу "тяжело достаётся"... мой в курсе, сколько зарабатывает папа, путём несложных математических рассуждений может соотнести свои запросы и зарплату. Делает выводы...

ЗЫ: Маша, тем не менее, поздравляю Макса-первоклассника!

Maniksa
02.09.2010, 16:18
А, вспомнила, ещё очень по-нашему: - Мам, почему ты мне не купила в магазине .... ?"
А я - "как это здорово, Мишутка, что ты чего-то хочешь всё время!":))
Я вот знаю тётю .., у которой сын вообще ничего не хочет! Правда, это ужасно?!" Никакого интереса к жизни!?:073:
Обязательно так попробую, а то у меня сразу забрало падает и о дипломатии я забываю:046:.

Natatashka
02.09.2010, 16:20
а как у мальчика с самооценкой?
Может стоить попробовать выделяться из толпы не шмотками и игрухами? начать воспитывать ребенка в этом русле. Сходить к психологу.

Я своим детям, если идем в магазин, сразу объявляю, что покупать им ничего не буду, т.к. у них игрушек море. и не просят ничего, спокойно ходят. А вот если с кем другим....дедушка уже тоже дозрел до такого, а сперва все покупалось..

Helenusik
02.09.2010, 16:21
О, это наша проблема, хотелки на уровне "хочу как у...". После получения подарка, заранее выбранного, всегда мучения - "ну почему я выбрал это (телефон, мп3 и т.п.), а не то". В общем, хочу все и сразу. Ну это полбеды. А беда подкралась в том году, когда они с друзьями начали мерять... машины, квартиры и зарплаты родителей. Телефоны, понятное дело, тоже сравнивали на начальном этапе. С машинами-квартирами разобрались, сказала, чтоб хвастались только своими достижениями, нечего достижения родителей обсуждать. Язычок прикусил, но тем не менее первая фраза после переезда "ура! наша квартира такая же крутая как и у ..."
Я что сказать-то хочу...Я надеюсь, что это проходяще, очень скоро будет возможность проверить - как в школу пойдем.
А еще я ребенка в отпуске удивила. Он у меня очень любит разные надувные штуки, ну и выпрашивает их постоянно.Зачем они нужны, непонятно, но ему нравится, купается с ними. А в отпуске он и попросить не успевал, а я ему предлагала через день-два новую штуку купить:)) благо в Тунисе они копейки стоят. Так он через неделю весь в диллеме, что ему нечего попросить, страдал :046:Я его опережала, сразу после покупки игрушки говорила: А давай дня через два купим еще круг. И всё, ожидаем.
Не знаю, правильно это или неправильно. Но скандалов у нас не возникает, мое отношение к попрошайничеству сын знает, в магазинах ведет себя прилично и с ним всегда можно договориться.

Maniksa
02.09.2010, 16:22
Нда, ещё раз порадовалась, что в нашем классе и телефоны то не у всех есть...

Помню, тут было про "крысу в подвале" - вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=44043147&postcount=83). И не суть, насколько семья обеспечена, но вот должно быть что-то, в чём ребёнок будет чувствовать своё превосходство, что ли...

По поводу "тяжело достаётся"... мой в курсе, сколько зарабатывает папа, путём несложных математических рассуждений может соотнести свои запросы и зарплату. Делает выводы...

ЗЫ: Маша, тем не менее, поздравляю Макса-первоклассника!
Привет, Ника! Спасибо за поздравления:))!
Наверное, в свете раннего окончания уроков мы с Максом пересытились друг другом:)).
А мальчишки на даче, вроде, нелохие, но некоторые вещи просто бесят (конкретизировать не буду).
Пошла про крысу читать.

Maniksa
02.09.2010, 16:25
То,что ребенок что-то хочет- это,наверное, все-таки нормально, хуже когда не хочет ничего. А вот когда с друзьями начинает меряться (не важно чем)- это уже плохо. И тут,опять же наверное, есть смысл подумать от куда это идет- из семьи (что-то типа, вот мы какие хорошие, у них даже машины нет- а ты с ними дружишь- не обижайтесь только, я сама понимаю, что передергиваю, но так понятнее мысль) или у друзей такие ценности.
И еще, Вы про младшего братика упоминали... Какая у них разница, может это остатки ревности и комплекс того, что в семье появился новый человечек, а как же я... Ну вот тогда у меня все остальное д.б. самое крутое, круче чем... (у братика, а потом и у всех остальных). Если это что-то подобное, то вполне в комплекс перерасти может.
Еще раз извините за передергивание, а так же за некоторую сумбурность.
Кое-какие вещи вообще не про нас, но все равно спасибо за советы.

Maniksa
02.09.2010, 16:32
а как у мальчика с самооценкой?
Может стоить попробовать выделяться из толпы не шмотками и игрухами? начать воспитывать ребенка в этом русле. Сходить к психологу.

Я своим детям, если идем в магазин, сразу объявляю, что покупать им ничего не буду, т.к. у них игрушек море. и не просят ничего, спокойно ходят. А вот если с кем другим....дедушка уже тоже дозрел до такого, а сперва все покупалось..
С самооценкой неоднозначно, для того, чтобы выделяться не шмотками-игрухами, все делаем, да и на упомянутых шмотках с нашей стороны не ставится никакого акцента вообще и покупаются просто хорошие вещи, не Армани-Версаче.

А при походе в магазин я тоже объявляю, что покупок не будет, но они тааак просят, что у меня возникают сомнения в справедливости моих ограничений (ну хоть что-то маленькое, ну самое недорогое и т.п.). Короче, здесь моя слабость проявляется.

pogranec
02.09.2010, 16:36
А при походе в магазин я тоже объявляю, что покупок не будет, но они тааак просят, что у меня возникают сомнения в справедливости моих ограничений (ну хоть что-то маленькое, ну самое недорогое и т.п.).
Маш, а карманных денег ещё нет у Макса? У нас сразу отпали вопросы "купить что-то маленькое, недорогое". Даю Даньке деньги на неделю: хочешь - копи, хочешь - на маленькое, недорогое трать. Он копит :))

Helenusik
02.09.2010, 16:40
С самооценкой неоднозначно, для того, чтобы выделяться не шмотками-игрухами, все делаем, да и на упомянутых шмотках с нашей стороны не ставится никакого акцента вообще и покупаются просто хорошие вещи, не Армани-Версаче.

А при походе в магазин я тоже объявляю, что покупок не будет, но они тааак просят, что у меня возникают сомнения в справедливости моих ограничений (ну хоть что-то маленькое, ну самое недорогое и т.п.). Короче, здесь моя слабость проявляется.

а у меня вот вопрос...а что, это очень плохо покупать что-то, если есть возможность? крамольно, хм. я много работаю, отец ребенка тоже, и если мне хочется что-то купить, я куплю. Сын мне не хамит, любит меня и уважает, не дай бог что-то изменится в наших отношениях, я почувствую, я изменю свою тактику "балования". А пока балую, да, балую :))

ashilam
02.09.2010, 16:43
Мне кажется , если ребенок адекватный ему всегда можно объяснить в магазине, почему купили то , а не вот это. Хлеб, молоко - закончились, мясо- на котлеты, овощи - для супа.

Перед магазином объясняю, зачем мы идем: надо купить хлеб, молоко, йогурт.... Сладкое в доме обычно всегда есть, поэтому на "купи конфету" - "Дома конфеты есть".

Еще всегда помогает вопрос "зачем?" вот если ребенок мне объяснит, приведет действительные факты для чего ему это нужно, тогда я это куплю, ну постараюсь.
У нас проблема - комиксы.
- Купи журнал?
- Зачем? Чтобы опять валялись?
- Я их буду убирать
-Ты не убираешь уже сейчас, вот будешь убирать, тогда поговорим.
-ну купи журнал!
- а ты опять только про комиксы будешь говорить? Ты согласен с тем, что человек, который разбирается только в одной теме - скучный человек?
- Согласен
- Ты согласен, что ни я, ни бабушка не сможем поддержать разговор о комиксах?
- Согласен
- так может стоит почитать что-нибудьеще, чтобы стать интересным собеседником, который может общаться на разные темы?
- хорошо.

Я стараюсь приучать не к просто "ХОЧУ!", а к "Хочу, потому что..."
ну а довод "потому что есть у друзей" нужно опровергать исходя из причин. Узнайте зачем ему нужно быть "как все!" А уже потом как узнаете настоящие причины, объясните, что это бессмысленно, ну или помогите решить эту проблему.
Спросите, зачем ему нужен пенал как у всех?Разве он хочет быть как инкубаторский ципленок,что его и не отличить от других?

А когда маленький был, то избавиться от КУПИ помогало мое обратное Купи6 Миша, ну купи мне сапоги! Купи мне ноутбук!! Ну я хочуууу!!! Все это сопровождалось канючным тоном и дерганьем его за рукав. он сразу же переставал! :-)))

-

Maniksa
02.09.2010, 16:43
Маш, а карманных денег ещё нет у Макса? У нас сразу отпали вопросы "купить что-то маленькое, недорогое". Даю Даньке деньги на неделю: хочешь - копи, хочешь - на маленькое, недорогое трать. Он копит :))
Есть, он тоже копит:)). Предпочитает свои не тратить:)).
А у вас как, в течение недели он может покупать только на свои, а покупки с твоей стороны под запретом?

Maniksa
02.09.2010, 16:48
а у меня вот вопрос...а что, это очень плохо покупать что-то, если есть возможность? крамольно, хм. я много работаю, отец ребенка тоже, и если мне хочется что-то купить, я куплю. Сын мне не хамит, любит меня и уважает, не дай бог что-то изменится в наших отношениях, я почувствую, я изменю свою тактику "балования". А пока балую, да, балую :))
Нет, не крамольно. Я тоже работаю, и муж. Наверное, оттого и позволить многое можем.
К сожалению, не искрятся глаза радостью при получении нового, до потолка не прыгает, да вообще не прыгает, вещи не ценит, ломает, бросает, теряет, но новое просит. По пальцам могу перечислить вещи, которые приносили радость, и то на очень короткое время. По-моему, так быть не должно. Я новую вещь как покупаю, так 2 недели ношу, не снимая:)), и королевной себя чувствую. Но речь не обо мне.

pogranec
02.09.2010, 16:53
Есть, он тоже копит:)). Предпочитает свои не тратить:)).
А у вас как, в течение недели он может покупать только на свои, а покупки с твоей стороны под запретом?
Не, я могу купить, если он мне объяснит, почему это нужно. Например, 1001-й солдатик, но он же оловянный и тевтонский рыцарь! :)). А если это 1001-я машинка, в которые он уже не играет и которая абсолютно точно будет валяться без дела - пусть покупает на свои деньги.

Надо сказать, что у меня парень уже смотрит на вещи с практической точки зрения, например про серию журналов "Человеческое тело. Собери скелет" сказал: "Не надо, даже если и соберём, то он же будет стоять, пылиться, кот его будет ронять, а пыль вытирать - мне!" :))

Helenusik
02.09.2010, 16:55
Нет, не крамольно. Я тоже работаю, и муж. Наверное, оттого и позволить многое можем.
К сожалению, не искрятся глаза радостью при получении нового, до потолка не прыгает, да вообще не прыгает, вещи не ценит, ломает, бросает, теряет, но новое просит. По пальцам могу перечислить вещи, которые приносили радость, и то на очень короткое время. По-моему, так быть не должно. Я новую вещь как покупаю, так 2 недели ношу, не снимая:)), и королевной себя чувствую. Но речь не обо мне.

Понятно. У нас, в принципе, тоже самое. Не радует - его проблемы. Да Вы хоть звезду с неба достаньте - ну порадуется минут 5, и все. Вот такие они, что поделать. Все люди разные :support: я вот тоже радуюсь новой вещи только в момент первого надевания :))
А, ну мой еще не ломает ничего, так что у нас не квартира, а склад :)) Благо, что уже постепенно переключаемся на ps3 и игры для него, а они места поменьше занимают.

Маришка83
02.09.2010, 16:55
моей дифчонке 8 лет и я уже устала от этого "ХАЧУУУ"
думаю,я сама виновата.просто в свое время завалили ее игрушками,которые ,может,и не сильно нужны ей были,просто мне самой очень их хотелось...долго сохранялась мысль:"хочу,чтобы у доченьки все было!"
вот и вырастила монстрика=)
но поползновения "купи хоть что-нибудь,хоть самое маленькое" пресекаю сразу!!!!!ни к чему хорошему это точно не приведет!!!

Maniksa
02.09.2010, 16:56
Мне кажется , если ребенок адекватный ему всегда можно объяснить в магазине, почему купили то , а не вот это. Хлеб, молоко - закончились, мясо- на котлеты, овощи - для супа.

Перед магазином объясняю, зачем мы идем: надо купить хлеб, молоко, йогурт.... Сладкое в доме обычно всегда есть, поэтому на "купи конфету" - "Дома конфеты есть".

Еще всегда помогает вопрос "зачем?" вот если ребенок мне объяснит, приведет действительные факты для чего ему это нужно, тогда я это куплю, ну постараюсь.

Я стараюсь приучать не к просто "ХОЧУ!", а к "Хочу, потому что..."
ну а довод "потому что есть у друзей" нужно опровергать исходя из причин. Узнайте зачем ему нужно быть "как все!" А уже потом как узнаете настоящие причины, объясните, что это бессмысленно, ну или помогите решить эту проблему.
Спросите, зачем ему нужен пенал как у всех?Разве он хочет быть как инкубаторский ципленок,что его и не отличить от других?

А когда маленький был, то избавиться от КУПИ помогало мое обратное Купи6 Миша, ну купи мне сапоги! Купи мне ноутбук!! Ну я хочуууу!!! Все это сопровождалось канючным тоном и дерганьем его за рукав. он сразу же переставал! :-)))

-
С аргументированием со стороны сына все в порядке. Всегда объяснит, почему хочет. Просто он хочет очень много. I-Phone - потому что хочет сэкономить папе деньги, чтобы тот не комп покупал, а айфон, он же дешевле, журналы, книги, игрушки - на все есть объяснение.
В том году ограничение было - 1 игрушка в месяц.
Но все равно, приходит к приятелям в гости, и оказывается, что опять повезло не ему, потому что самые интересные игрухи у Вити-Кости-Славы:010:.
С обратным купи я тоже играла, иногда помогало, но как-то я сказала, что хочу золотую цепочку, а он стал предлагать на полном серьезе, что купит. И что, дитя раздевать?
А потом, купит он, и начнется, я-то тебе купил, а ты мне?
Ладно, что-то я увязла:009:.
На самом деле, все ответы дельные, прямо хоть распечатывай топик и перечитывай в сложных случаях. Спасибо, девочки, полегчало!

валентина
02.09.2010, 17:10
Мне кажется тут есть очень большая проблема. Дело не в том, что сын постоянно что-то у вас просит, а в том, что у него низкая самооценка и таким образом он пытается ее поднять. ОН просто боится быть хуже своих друзей. Он не может понять что его вещи лучше, а это плохо. Нужно повышать самооценку.
У моего мелкого другой перекос. У него наоборот все самое лучшее именно у него, по его мнению. В итоге Вася и Петя хотят такой телефон как у моего сына , хотя у них очень навороченные :) И так во всем.

Nata_Lee
02.09.2010, 17:53
У моего мелкого другой перекос. У него наоборот все самое лучшее именно у него, по его мнению. В итоге Вася и Петя хотят такой телефон как у моего сына , хотя у них очень навороченные :) И так во всем.
У Вас гениальный сын! респект! :flower: )))

Автору
Мне кажется, Вам стОит очень серьезно над ситуацией подумать, потому что в перспективе она тупиковая, к сожалению. Всегда будет "мало". Что бы ни было куплено - всегда найдется кто-то или что-то круче. Равно как (скорее всего) на определенной стадии появится и материальный барьер, который станет непреодолимым препятствием. Сейчас это пеналы и телефоны, дальше пойдут машины-яхты-острова? :065: Вообще посвящать всю жизнь вот этой бесконечной погоне - имхо, не самый результативный путь, и чем раньше Ваш мальчик это поймет, тем лучше. Здесь уже писали про самооценку, так вот она вроде как не приравнивается к стоимости принадлежащих человеку вещей... Я далеко не идеалист, поверьте :) но я бы Вам от души посоветовала как-то переключить внимание сына на другие ценности. 7 лет это уже не малыш, он многое соображает, и стратегию поведения, судя по Вашим рассказам, выработал очень четкую... Если Вас такое положение дел не устраивает, то Вам надо выработать свою, столь же четкую, и последовательно ее придерживаться (и Вам, и отцу, и всем ближайшим родственникам). Пока что сын Вами очень успешно командует, а Вы идете у него на поводу. Это не лучший вариант отношений, имхо, в первую очередь для Вашего мальчика.
Извините за возможную резкость в оценках, это только мое личное мнение!

У нас была похожая проблема - года в 3-4 папа начал заваливать ребенка игрушками, покупалось всё, на что чадо покажет пальцем, причем без особой цели, просто левая пятка захотела, а через 5 минут вещь без всякого сожаления заброшена или сломана. Игрушки уже не помещались никуда, весь пол был усыпан ровным слоем, а ребенок без конца канючил, что ему скучно и нечем заняться :008: - и просил следующие игрушки... Отучить было ОЧЕНЬ сложно, до сих пор отдельные проявления остались (нам почти 9). Сейчас уже через логику действуем, учу выбирать и вещи, и продукты исходя не из рекламы или "у Васи есть, я тоже хочу", а по другим критериям. Объяснила, как работает реклама в детских (и не только детских :)) журналах, как искусственным путем создается мода на всякие прибамбасы. Вроде помогает :) удачи :)

Юлёнок
02.09.2010, 18:12
Надо учить детей понимать слово "ХОЧУ" и возможность родителей "МОГУ".
Странно, что у сына автора не 4 и не 5 пеналов.
Не надо идти на поводу у ребёнка.
Мало ли у кого что есть. А дальше ему что захочется.. Rolex или Porsche??

Маришка83
02.09.2010, 18:18

Автору
Мне кажется, Вам стОит очень серьезно над ситуацией подумать, потому что в перспективе она тупиковая, к сожалению. Всегда будет "мало". Что бы ни было куплено - всегда найдется кто-то или что-то круче. Равно как (скорее всего) на определенной стадии появится и материальный барьер, который станет непреодолимым препятствием. Сейчас это пеналы и телефоны, дальше пойдут машины-яхты-острова? :065: Вообще посвящать всю жизнь вот этой бесконечной погоне - имхо, не самый результативный путь, и чем раньше Ваш мальчик это поймет, тем лучше. Здесь уже писали про самооценку, так вот она вроде как не приравнивается к стоимости принадлежащих человеку вещей... Я далеко не идеалист, поверьте :) но я бы Вам от души посоветовала как-то переключить внимание сына на другие ценности. 7 лет это уже не малыш, он многое соображает, и стратегию поведения, судя по Вашим рассказам, выработал очень четкую... Если Вас такое положение дел не устраивает, то Вам надо выработать свою, столь же четкую, и последовательно ее придерживаться (и Вам, и отцу, и всем ближайшим родственникам). Пока что сын Вами очень успешно командует, а Вы идете у него на поводу. Это не лучший вариант отношений, имхо, в первую очередь для Вашего мальчика.

У нас была похожая проблема - года в 3-4 папа начал заваливать ребенка игрушками, покупалось всё, на что чадо покажет пальцем, причем без особой цели, просто левая пятка захотела, а через 5 минут вещь без всякого сожаления заброшена или сломана. Игрушки уже не помещались никуда, весь пол был усыпан ровным слоем, а ребенок без конца канючил, что ему скучно и нечем заняться :008: - и просил следующие игрушки... Отучить было ОЧЕНЬ сложно, до сих пор отдельные проявления остались (нам почти 9). Сейчас уже через логику действуем, учу выбирать и вещи, и продукты исходя не из рекламы или "у Васи есть, я тоже хочу", а по другим критериям. Объяснила, как работает реклама в детских (и не только детских :)) журналах, как искусственным путем создается мода на всякие прибамбасы. Вроде помогает :) удачи :)

вот и мы стараемся этим же путем идти:)

Nata_Lee
02.09.2010, 18:20
вот и мы стараемся этим же путем идти:)
и вам удачи! :flower: и нам тоже... :))

Natatashka
02.09.2010, 18:30
Автор, ваш сын пытается таким образом поднять свою самооценку. Кто-то то её поднимает товарно-денежным отношением, кто-то за счет унижения более слабых и т.д. Причина не в окружающем, а в вашем сыне. Возможно тут играет роль наличие младшего братика. Но в любом случае самооценку нужно поднимать.
Обратитесь к психологу, он вам обязательно поможет.

Я всегда объясняю детям зачем я покупаю то-то или то то (сама лишний раз себя контролирую, чтобы не набрать ерунды). Насчет игрух-разговор короткий. У тебя это или похожее уже есть и ты в это не играешь. Поэтому покупать не буду.
Дети могут попросить какую-нибудь вкусняшку, мы идем и выбираем, но не всегда. всякие жвачки, чупы и прочие ереси сразу отметаются.

У нас была немного другая ситуация. Когда приходили бабушки/дедушки, то всегда приносили игрушку. Мои увещевания, что игрушки им не нужны и их у них море, пролетали мимо уха(( до тех пор, пока однажды дедушка пришел без игрушки, а сын его спросил: А что ты мне принес? Узнав, что игрушки очередной не ожидается, ребенок обозвал деда злым и убежал. Только тогда дедушка задумался.

sapa
02.09.2010, 19:22
а мы попробовали решить похожую проблему-давать карманные деньги.
у нас зарплата 250 руб в неделю. может тратить на что захочет. хорошие, дорогие подарки-по праздникам.Может копить. Может все сразу потратить. Но в долг ему не даем. Учим, что жить в долг-плохо:)
Первое время все сразу тратил. Сейчас, если чего хочет-копит.
съестное-хоть что, хоть шоколад, хоть чупа-чупс- покупаем без проблем. мне не жалко.он у меня очень осторожный, зная, что много сладкого вредно-съест ровно столько, сколько не вредно:)

Marthas
02.09.2010, 19:27

Автору

Здорово сказано!!! :flower: +1

Linas
02.09.2010, 19:51
вспомнила случай, который наблюда лет 5-6 назад.
Большой универсам, мама в "шубе и брильянтах", ее за руку тянет сын лет 6 и что то требует купить, мама спокойно поворичивается и говорит - у меня денег нет, не куплю)))
запомнилось :))
Я с детства своим говорила, все купить как у всех невозможно, дом это не склад и не магазин.

бигмама
02.09.2010, 20:22
мы в магазин детей не брали обычно.да и сейчас не любят они магазины, им лучше на детскую площадку, и не просят ничего.маленькие были с няней дома играли, поделки мастерили...сделанное своими руками более ценно.я им подарки-игрушки приносила частенько, но им это не надо.вот когда я сшила им пару маленьких игрушек!!!восторг!до сих пор их берегут.

Еkатерина
02.09.2010, 20:42
Когда сын был маленький на его "купи это" я отвечала что-нибудь, типа "у меня сейчас нет денег на игрушку". В итоге до сих пор(сейчас ему 9 лет) он НЕ требует что-либо купить прямо сейчас, а просит "походить-посмотреть" и если что-то ну очень хочется, то, примерно так: "а можешь, когда будут деньги, купить мне вот это" или "на какой-нибудь праздник подарите мне вот это, плиз" :073:
У меня лично проблем нет ;)