PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка играть самому?

Татьяна Ефремова
02.09.2010, 18:02
Всем привет.Моей доче 2г2м и она совсем неумеет играть одна,другие детки как то умеют уже в этом возрасте сами себя развлекать( я не имею ввиду все время),а моя все время просит что бы с ней играли.Кто нибудь из домоцадцев обязательно должен участвовать в играх.

июняша
02.09.2010, 18:28
Такая же проблема :010:. Вот думаю, что же я упустила в воспитании...

zvaigzne
02.09.2010, 18:46
Может, когда-то в младенчестве внимания недодали, вот ребёнок и пытается восполнить, так сказать? :)

Чисто теоретически (поскольку у нас таокй проблемы, тьфу-тьфу, не было и нет) могу предложить ,например, давать ребёнку какие-то задания, пока вы (или кто-то из домочадцев) рядом (но в самой игре не участвуете). Что-нибудь вроде: "Смотри, какую мы с тобой башенку построили. а теперь попробуй сама!" или "А ты умеешь сама накормить мишку/вытереть со стола/одеть куклу?"

Йоканьга
02.09.2010, 19:05
Может, когда-то в младенчестве внимания недодали, вот ребёнок и пытается восполнить, так сказать? :)

Чисто теоретически (поскольку у нас таокй проблемы, тьфу-тьфу, не было и нет) могу предложить ,например, давать ребёнку какие-то задания, пока вы (или кто-то из домочадцев) рядом (но в самой игре не участвуете). Что-нибудь вроде: "Смотри, какую мы с тобой башенку построили. а теперь попробуй сама!" или "А ты умеешь сама накормить мишку/вытереть со стола/одеть куклу?"

ну да, надо показывать, КАК играть с игрушкой. Что-то придумывать, заинтересовывать. А так что - ну кукла и кукла - посмотрел и выбромил:005:

ЖаннетА
02.09.2010, 20:36
У нас было так же на улице лет до 3, дома, если я занята, найдет ненадолго занятие. Потом стала объяснять, что я играю с тобой, когда других деток нету и тебе не с кем играть, а когда есть детки, то поиграй с ними, подхожу, вместе знакомимся, потом потихоньку отхожу :). Сейчас на прогулке самостоятельна, только когда нет никого (она даже в этом случае находит занятие :)) ) и мне скучно, играем вместе.

июняша
02.09.2010, 20:50
ну да, надо показывать, КАК играть с игрушкой. Что-то придумывать, заинтересовывать. А так что - ну кукла и кукла - посмотрел и выбромил:005:

Вот как раз таки КАК играть с игрушкой она прекрасно знает. Сейчас у дочи начался период ролевых игр, т.е. она берет 2 игрушки - одну себе, а другую маме, если с ней не играть, то начинаются истерики :001: Если бы игра ее интересовала пол часа-час, было бы замечательно, но ей надо играть ВСЕ время и обязательно с мамой. Вот в этом у нас и проблема, что ребенок не может играть САМОСТОЯТЕЛЬНО, она одна не играет. На улице с детками играет... а дома других деток нет, есть только мама :073:

Маринусик
03.09.2010, 23:32

Да, видимо, скорее всего, наоборот, перестаралась с внимание в младенчестве. Он на столько привык, что я всегда с ним играю, а все дела делала пока он спит, то теперь, когда сна стало меньше, он не может и 5 минут сам поиграть, сразу берет за руку и ведет в комнату. Причем, все он делает сам, и башню строит, и зверей кормит, но обязательно нужно, чтобы я (папа, бабушка...) были рядом, смотрели, хвалили
Вот надеюсь, что после сада научится

iriska-sistema
03.09.2010, 23:47
Да, видимо, скорее всего, наоборот, перестаралась с внимание в младенчестве. Он на столько привык, что я всегда с ним играю, а все дела делала пока он спит, то теперь, когда сна стало меньше, он не может и 5 минут сам поиграть, сразу берет за руку и ведет в комнату. Причем, все он делает сам, и башню строит, и зверей кормит, но обязательно нужно, чтобы я (папа, бабушка...) были рядом, смотрели, хвалили
Вот надеюсь, что после сада научится

стопроцентно. учите постепенно оставляя на 5мин, потом 10 с игрушкой , дав задание или придумав новую игру для одного

Сини4ка
04.09.2010, 00:03
Та же проблема, причем у старшей дочери такого не было. Но вот ,что интересно : когда она остается в детском центре на 4 часа, то прекрасно играет и сама и с другими детками. Получается эта проблема существует только дома! Ходить в дет. центр мы начали давно( уже весь прошлый год отходили), и все это время она там играла. А вот как ее дома заставить заниматься самой, даже не представляю.

catalina II
04.09.2010, 00:16
Чтобы учить, нужно самой уметь играть, увы... А я сама с куклой могу играть только по показанному образцу :(

Tahushka
04.09.2010, 01:53
попробуйте в процессе игры "отпроситься"- мне надо- туда сюда- что-то что ребенок понимает- меня например отпускают простите"пописать" и приготовить папе ужин- и пообещайте вернуться.если прокатит- то можно постепенно увеличивать время отлучки

КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ
04.09.2010, 02:16
Ребенок просит маминого внимания, что же тут противоестественного???:) когда наиграется с Вами и почувствует, что Вы никуда не сруливаете, будет спокойно один играть. Можно, конечно, "приучать", но это, ИМХО, неправильный путь. Правильный - пересматривать свое отношение. Например, так строить быт, чтобы каждые 30 мин уделять какое-то время только ребенку, не отвлекаясь ни на что. Они это чувствуют, и ребенок будет уверен в том, что вы рядом и спокойнее и больше будет играть один. Или так организовывать быт, чтобы игра переплеталась с Вашими делами и малыш не скучал, а был вовлечен.
И, конечно, как выше писали, показывать своим примером, как играть.

natalishka
04.09.2010, 03:02
эх, а у меня наоборот... нам прото очень надо чтобы ребенок играл со мной, но он делает это редко... чаще все сам, либо нас вовлекает, но не сильно

идиотский ник
04.09.2010, 03:25
У нас с возрастом (в 1.7) само пришло. До этого тоже не играл. Причем, я покупаю игрушку, показываю, что с ней надо делать, а онг потом по-своему все придумывает. У дрели он вытащил сверло и пылесосит ей ковер, из гаража вытащил все машинки и чинит им колеса, из скорой помощи достал шприц и открывает им замки и т.д. Главное, что играется, а как - я уже не обращаю внимание.