PDA

Просмотр полной версии : Впечатлительный первоклассник, как ему помочь?

Vida nueva
02.09.2010, 19:05
Решила выслушать мнения мам, у которых впечатлительные детки.
Сыну 6,8, в садик мы не ходили, но с 1,5 лет посещали развивающие занятия. На подготовке в школе был одним из лучших, с учителем познакомились еще в мае, перед школой ходили в класс несколько раз, разбирали учебники, готовили бюро.

На линейке сын сначала заплакал, но удалось успокоить, входил в школу за руку с двоюродным братом, благо тот у нас 11- классник. Дальше мы были вместе.
Первая же проблема возникла с туалетом, мальчишек много, они начали баловаться, кабинки не закрываются.
Сын вошел и сразу вышел, потом попросился на уроке, чтобы я его вывела.

Ночью спал плохо, просыпался несколько раз, около 11 у него была рвота.

Сегодня не хотел идти в школу, особенно не понравилось ему в столовой вчера.

Утром успокоила и отправила в класс. Было 4 урока, бабушка пришла его забирать. В туалет он не ходил, последствия были неутешительны ...

Что теперь делать, даже не знаю. Проблемы у нас и раньше были, но последнее время он сильно изменился.

Позвонила нашему гомеопату, сегодня дали лекарство еще раз.

Не отдавать в этом году в школу не могла, т.к. он уже изнывал дома, к тому же мы могли попасть в нужную мне школу.

sapa
02.09.2010, 19:14
думаю, Вам придется много и долго общаться с психологами:( в этом и минус "домашнего" прибывания. и развивалки садика не заменят, к сожалению.
у нас тоже очень тревожный мальчик . сад шел очень тяжело, хотя к нему все прекрасно относились и садик лучший в районе.
но мы, наступая на горло собственной песне, с большими скандалами и уговорами ходили в садик. Хотя, в последний год , не смотря на то, что он уже большой был, забирали после обеда-и то, это пребывание в коллективе очень помогает сейчас в школе.
Вам очень сочувствую. Но, ИМХО, в случае со школой-возраст ребенка не в его пользу. Тут нельзя говорить, что чем позже ему наступит необходимость социализироваться-тем ему будет лучше. Наоборот:(
Держитесь.И, главное, не делайте шаг назад-к домашнему обучению. Проблему это точно не решит. Поможет только специалист-психолог.

Tanechka.Borisovna
02.09.2010, 19:14
По всей видимости набраться терпения. Подобное происходит со многими детишками, которых "отрывают" от маминого подола. Просто Вы решили очень поздно это сделать. У нас такое было все ясельки и практически всю младшую группу садика- слезы, долгое расстование, нервы. Можно надеяться на то, что Ваш уже подрощенный, разумный- должно пройти все быстрее. А вот насчет нахождения мамы в школе во время урока- это совсем не хорошо.

Tanechka.Borisovna
02.09.2010, 19:16
Попробуйте его в классе с кем-то сильно подружить, вместе гулять, в гости друг к др. ходить- помогает.

песня
02.09.2010, 19:58
а я считаю, что это не минус домашнего пребывания ни в коем случае! Вы- молодец, что не отдавали в сад. Чем старше ребенок, тем проще ему будет адаптироваться, а раннее отрывание от мамы таких впечатлительных детей может нанести травму на всю жизнь. ИМХО, в идеале я бы такого ребенка отдала в частную школу, с маленькими классами, где бы для него не было стрессом кол-в народа, туалеты и столовые. И по уму, вам бы годик еще бы дома посидеть не помешало. Мальчики очень взрослеют после 7 лет, на следующий год ему было бы проще.

ЗЫ у меня ребенок тепличный, тоже впечатлительный. Нам 7 будет в октябре. Я долго выбирала школу, где бы ему было комфортно. Он у меня еще часто отвлекается, может потеряться даже в знакомом месте, а потом очень расстраивается и плачет. Ну и зачем его травмировать лишний раз? У нас в классе 9 человек, учитель и психолог, все очень доброжелательно. Сегодня забрала из школы - совершенно счастливый ребенок.

Я думаю, Вам придется какое-то время походить с ним в школу, хотя бы недельку, чтобы он все там исследовал, привык к тому, как ведут себя другие дети. Может, стоит попросить учительницу, чтобы она первое время последила за ним, лишний раз напомнила в туалет сходить (может, и сама бы сводила). Друга найти - хорошее предложение, но насильно друга не найдешь, да и в любом случае, на это нужно время. Может, в гости кого-то из ребят звать периодически, чтоб общались больше.

Маняша
02.09.2010, 20:03
Уверена, что прост рано отдали, возможно надо было походить год в сад для адаптации к школе, сын наверно не готов психологически к школе, и наверно один из самых младших. Время покажет, но у меня есть очень не утешительный перед глазами пример моей маленькой двоюродной сестры, в этом году она идет второй раз в 1 класс, правда в Москве и в лучшую школу Интеллектуал на которую очень большой конкурс, а дело в том, что пошла в школу с 6,9 , отношение с одноклассниками не сложились, очень плакала из за любого повода ,психологически была просто не готова, а умственно опережала сверстников, училась лучше всех, в конце года случился нервный срыв, вообщем перешли в сильную школу для одаренный детей и снова в 1 класс, занималась сейчас с психологом, прогнозы благоприятные, пойдет с ровесниками, надеемся, что такой истории не повторится, мне например вообще дико представлять, что первоклассники в школе могут плакать из за того что не могут без мамы, вы уж простите за резкость, просто дальше еще может быть только хуже, может стоит попробовать на следующий год в школу?

Мама-354
02.09.2010, 20:16
Считаю,что рано в школу отдали.Надо было ещё годик дома посидеть.Либо на семейное обучение

шапокляк76
02.09.2010, 20:25
Прочитала и так мне жалко вашего сыночка стало. Он наверное еще очень маленький для школы... Может забрать,а через год отдать в школу...

Машина мама
02.09.2010, 20:25
А мне кажется, что "минус" домашнего пребывания здесь все-таки есть. Я сама очень долго не хотела отдавать доченьку в детский сад. До 3-х в любом случае и не планировала, а в итоге получилось, что пошла она в 5. К счастью, садик очень хороший и воспитатели понимающие, и сразу же нашлась девочка, с которой они подружились. И все равно при этом, когда я ее отводила, каждый раз поднимался жуткий рев. В конце концов водить пришлось папе. Год отходила, сейас приходим на медосмотр - она опять в слезы, что не хочет идти в садик. На следующий день с папой - нормально пошла. Но ей очень трудно с кем-то подружиться, спасибо воспитателям, что они к ней (впрочем, как и ко всем детям у них) относятся очень внимательно. Если бы не было такого отношения, думаю, она и вообще отказалась бы ходить. Вот теперь у нас еще год до школы, надеюсь, еще привыкнет. Там-то ведь никто не будет их опекать. И она у меня очень несамостоятельная. Боюсь, тоже и туалет в школе сама не сумеет найти. У нас некоторые знакомые отдали в школу детей ровно в 6 лет, но моя психологически и в социальном плане абсолютно не готова. Конечно, домашнее воспитание - это очень хорошо (это только мое мнение). Но вот за год-два до школы, наверное, все-таки полезно в садик походить. На разивалки мы вот тоже с 2-х лет ходили, но это совсем не помогло.
А насчет мальчика, мне думается, первое время мама должна быть все-таки рядом с ним, пока он не приыкнет к новой обстановке. В конце концов все наладится, но придется потерпеть. Общение с хорошим психологом тоже пойдет на пользу.

pogranec
02.09.2010, 20:38
И во всей школе кабинки в туалетах не закрываются... нда. В нашей, типа непрестижной, и то ремонт сделали, а уж двери на кабинки - в первую очередь.
ИМХО, в столовую можно не ходить, раз не нравится, пусть берёт с собой яблоко-булочку-сок. С учительницей поговорить, может как-то устроить, чтоб выпускать ребёнка в туалет во время урока, когда никто его не будет там смущать...

И согласна с уже написанным, что хорошо бы с кем-то подружиться, чтоб увереннее стать.

Vida nueva
03.09.2010, 13:47
Всем спасибо.

Друзья в классе у нас есть, многих знает и из других классов, т.к. мы год ходили на подготовку.

К школе мы готовы, все учителя и психолог нас хвалят. Будем работать над своими особенностями.

Сегодня уже ел в школе и даже первым оделся на физкультуру.

Boreal
03.09.2010, 13:56
Детки быстро ко всему приспосабливаются, особенно если есть друзья - это просто отлично. Поддержите его, похвалите. Думаю, что все наладится. Ну а на крайний случай есть частные школы - как переходное звено от домашней обстановки к массовой школе.

Nataijal
03.09.2010, 14:04
Поговорите с учителем. Объясните суть проблемы. Возможно, у мальчика повышенная тревожность.
+ психолог.
(И в школу вы рановато, видимо, пошли...)

Оксана
03.09.2010, 14:17
Ой как я Вас понимаю;), и боюсь того же самого, что нас постигнет это.:091:

Это психологическая неготовность и страх нового, как бы ребенок (интеллектуально) не был готов к школе, поведенческие (эмоциональные проявления) самое важное,на что стоит обращать внимание.
Сил Вам и удачи!:flower:

Церера
03.09.2010, 14:56
Сил вам, терпения и любви!!!!

Merry dancers
03.09.2010, 15:04
У меня вопрос возник. Про туалет. Какие последствия его непосещения? Просто первые дни в школе они находятся меньше 3-х часов. Мне кажется, это не слишком критичное время, если с утра дома нормально сходить в туалет. Или какие-то проблемы с мочевым пузырем?

Vida nueva
03.09.2010, 15:17
Проблем с мочевым пузырем у нас нет:) А от нервов любой может попасть в неловкое положение...

Merry dancers
03.09.2010, 15:45
Проблем с мочевым пузырем у нас нет:) А от нервов любой может попасть в неловкое положение...

Да, не подумала. На нервной почве всегда хочется в туалет. Может сыну прямо перед первым уроком в туалет сходить, пока там никого нет, а там уж за 2,5 часа может и не захочет?

Hemul
03.09.2010, 23:07
Очень вам сочувствую. Мне все таки кажется, что это минус домашнего воспитания. Когда я была маленькая и училась в первом классе, у нас было несколько мальчиков, которые не ходили в сад, до кучи их еще забирали бабушки после уроков и тащили за них портфель (что усугубляло ситуацию), так вот все как то быстрей передружились и общались, а этих мальчиков еще долго обзывали маминькиными сынками и т.д. Т.е нужно именно общение в социуме. Ваш сын проводил на занятиях и развивалках от силы 2 часа и не каждый день. А садиковские дети ходят как на на работу. Мой после сада к середине года вообще выжатый как лимон уже. И плюс еще режим, он тоже очень удручает, пока не привыкнешь, плюс сейчас еще и погодп угнетает.
Вот во второй пооловине сентября обещают сухо и солнышко, вы уже попривыкнете, да и повеселее будет. Может вам стоит, когда попривыкнет чуть на кружки какие записать при школе, чтоб с детьми больше передружился???

ЗЫ: Как прочитала ваше первое сообщение кажется что ваш мальчик скорее не впечатлительный, а робкий. Вот как бы это грубо не звучало но многие садиковские детки понаглей и постоять за себя готовы. Может вам как то уверенность в себе в нем почувствовать, не знаю как выразиться...

Jolochka
04.09.2010, 00:30
у меня ребенок не ходил в сад,впечатлительная дама тоже,но я с первого дня говорила ей и о плюсах и о минусах школы и как правильно себя вести-проговаривали ситуации.мне кажется он привыкнет.у меня в туалет первое время не ходила,потом я ей сказала,что б она с подружкой ходила-осмотрелась,по поводу не закрывающихся дверей объяснила так (и вроде это действительно так)-в школах нет задвижек для того: ребенок может ее просто не открыть и испугаться (клаустрофобия приступ например) вдруг чего вообще случиться:плохо станет,т.е. это по технике безопасности (не помню кто-то мне то объяснял давно еще).ну и все в таком духе,где-то через месяц-это уже совсем другой человек был.удачи.

olly_sun
04.09.2010, 00:42
домашнее "несадиковское" детство не при чём!
ребенок чего-то ждал, что-то пошло не так, где-то растерялся...
всякие конфузы бывают в течение всего первого года и даже у самых спокойных детей.
масса детей после сада ведёт себя не совсем адекватно в школе (мягко говоря), и многие дети после развивалок, секций, музыкалок прекрасно адаптируются в первом классе без видимых(!!) проблем.
стресс пройдет, появится мотивация, и всё устаканится!
автор - терпения и спокойствия!!!

Вредная баба
04.09.2010, 00:59
Автор, по-моему Вы рано и слишком "паритесь". С начала учебного года прошло только 3 дня.... Думаю, что Вам самой в первую очередь надо успокоиться.... Ничего реально, действительно страшного не произошло....

lona
04.09.2010, 01:11
Сегодня уже ел в школе и даже первым оделся на физкультуру.

Уже отлично :)

Да и не от нервов :008:
Моей красе в 4ом классе "было некогда" ;)

Все утресется :)

Я.ник
04.09.2010, 11:06
Все утресется :)
+1000
Первый класс - испытание для любых детей. В данном возрасте главное первый год продержаться, потом будет гораздо легче. У дочки в классе был мальчик, которому в сентябре только 6 исполнилось (т.е. пошел в 5 лет и 11 мес.). Весьма шустрый и бойкий мальчик (как потом выяснилось), полкласса девчонок по нему вздыхали. А начинал так: бабушка сидела сначала все время внизу (он знал, что может спустится, если что), потом приходила после 4 урока (у них был перерыв в 1 час, а потом английский), сидела с ним во время перерыва. Несколько раз он плакал (бабушку вовремя не заметил). Я Вас уверяю: во втором классе об этот никто уже и не помнил, парень как парень, учился лучше всех, кстати. Да, более младшим немного сложнее именно в 1 классе, но это не повод задерживать ребенка дома на лишний год, потому что плюсов потом будет предостаточно. Я даже не представляю, как бы я сейчас оправдывалась перед дочкой, если бы отдала ее в 7 и 9... Она и так сожалеет, что не пошла в 5 лет, а "только" в 6:)).

ЯИра
04.09.2010, 11:19
Я бы посоветовала попить что-нибудь успокоительное, например глицин или вал-ку, особенно перед сном! Ну и как можно больше проговаривать разные ситуации, еще можно читать детские рассказы про школьников(н-р Драгунский), там очень много разных ситуаций описывается с юмором. Все будет хорошо:)

НотКа
04.09.2010, 19:34
не стала читать все ответы, просто хочу Вас утешить немного....у меня оччччень общительный и открытый ребенок, ходил в сад, на подготовку в школу, учителя и многих детей знает, учиться нравится, все СЛАВА БОГУ получается....так я в шоке была, 1 сент на линейке плакал....волновался е папа (в стороне стоял), ночью пришел к нам спать, а 2 го сент пошел в шклу.....с мишкой...., с деньгами (в буфет), о,с игрухами уже 3-го сент техническими....вроде в школу хочет....но ведь КАК волновался......я в шоке....чего уж говорить про стеснительных????

может Вам сделать как поступила одна из мам в нашем классе???? - пригласила нас (мы не знакомы) погулять сегодня, видимо чтобы ее сын познакомился...

удачи

Vida nueva
06.09.2010, 11:41
Девочки, всем спасибо за добрые слова.

Вчера были на приеме у невролога, у нас плохо работает нервная система под нагрузкой, вот и выливалось это в наш дневной энурез и энкопрез. Тревога у меня была, т.к. при этих заболеваниях нам светило домашнее обучение.

В пятницу начали пить лекарство, вчера добавили еще одно. Страхи будут отступать :)

Сегодня утром проснулся сухой, расстройство стула прекратилось, дома сходил в туалет перед школой. Надеюсь, что днем тоже все будет нормально.

Запретили нам все допзанятия в школе, а так же освободили от физкультуры.

А в классе у нас много друзей, т.к. сын ходил на подготовку. Даже в параллели много с кем общается.