Просмотр полной версии : Мужской взгляд на беременность и роды
Александр Ковалёв
02.09.2010, 22:02
Сразу хочу предупредить, что хочется пообщаться именно с мужской половиной (это не дискриминация, а просто женский взгляд уже достаточно освещен).
Что чувствуете, как готовитесь, будете ли на родах и т.д.
Мы ждем в марте :)
Малявкина
02.09.2010, 22:10
но отвечать вам будут все равно женщины:)))
сорри за офф:)
Kotofei408
03.09.2010, 12:20
Постоянно работаю, поэтому активного участия в приготовлениях не принимаю. Ну если только редкие походы в детские магазины (присмотреть коляску и кроватку). Ну еще наверное до конца не осознал какие глобальные перемены нас ждут... На родах хотелнсь бы присутствовать, но все зависит от работы!
Что-то мне подсказывает, что мужских ответов будет очень мало... А жаль. Я бы почитала. Очень интересно. А то судя по моему мужу мужчины вообще не сразу осознают все серьезность положения. )))) и неизбежность)))
nevestaSPB
03.09.2010, 15:14
надо кинуть ссылку в курилку
там мужчины обитают....
я б тоже с удовольствием почитала
Роза без шипов
03.09.2010, 15:23
А в "Курилке" есть подобная тема, со всеми подробностями...
maniysha0505
03.09.2010, 15:44
:))Да, Вам в Курилку. Здесь обитают в основном беременные девушки, так что ответов от мужчин Вы не получите:004:
А в "Курилке" есть подобная тема, со всеми подробностями...
только её в ЖГ снесли (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3042700)
по теме: первого жена рожала без меня... со вторым будет аналогичная ситуация...
нет у меня желания присутствовать на родах :005:
nevestaSPB
03.09.2010, 16:31
только её в ЖГ снесли (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3042700)
там тема про присутствие на родах. онли.:073:
а
надо кинуть ссылку в курилку
там мужчины обитают....
я б тоже с удовольствием почитала
почитали? удовольствие получили? ;):))
там тема про присутствие на родах. онли.:073:
а
-ответственность
-под руководством жены
-нет
Александр Ковалёв
03.09.2010, 17:00
Постоянно работаю, поэтому активного участия в приготовлениях не принимаю. Ну если только редкие походы в детские магазины (присмотреть коляску и кроватку). Ну еще наверное до конца не осознал какие глобальные перемены нас ждут... На родах хотелнсь бы присутствовать, но все зависит от работы!
Не, мне в этом плане повезло, т.к. одна из работ на дому (сайты создаю), потому все вопросы и предложения сразу решаются. Никого не слушая, начали постепенно подготавливаться. Купили кроватку, бортики. Мелочи уже ближе к родам будем приобретать, пока габаритные вещи. Чет нет желания перед родами сломя голову все скупать :)
Вообще, необычное чувство. Не могу сказать, что сразу его почувствовал, т.к. сложившиеся ритм не так просто перестроить (вечно куча мыслей по работе, по дому и т.д.). Но сейчас постепенно вхожу в состояние беременности :) Уже заметен животик у супруги :) Недавно на УЗИ была, говорят, активный малый :) Вообще, я мальчика хочу, супруга девочку, но скоро спору конец придет...до следующего УЗИ :)
Сейчас основная тема, это буду ли я на родах присутствовать или не стоит. Пока не определился. Честно сказать, живу пока старыми мыслями, что на мужчин по разному все это влияет, пугает неизвестность. Но думаю, что просто надо основательно поискать материал по этому вопросу, может видео какое :) И все же, думаю, что надо присутствовать, поддерживать. Мне бы на месте супруги было легче от этого. В общем, думаю :)
rimma_art
03.09.2010, 17:20
Отвечу за мужа, т.к. все равно сам не напишет.
хоть он и занят работой, но "попадает" ему достаточно много... думаю, я слишком много его загрузила... осталось нам немного... (я даже злобно повесила календарь с пометкой долгожданной даты в спальне :073::065::073:). переживания все на лице. теперь вот все думаю - как его поддержать...
**БегущаяВверх**
03.09.2010, 17:29
Я могу мнение своего мужа по поводу родов сказать. Он на ЛВ не сидит, увы :)
Начнем с того, что муж сразу отказался присутствовать на родах. Потому что в мед. училище была на практике в 9 роддоме... и видел все в не самом приглядном виде. На него это произвело неизгладимое впечатление.
Постепенно я мужа уговорила - побыть со мной на схватках, а на потугах выйти. Согласился.
В итоге, зарожала я когда муж был на полпути на работу (это 1,5 часа в один конец), и приехал в роддом (по дороге заехав домой за вещами) ровно на первую потугу. :))
Пошел с нами в родилку. Сидел на стуле около кресла. Орала я :)) ну.. сильно в общем.
Сказал, что в нем включилось старое врачебное циничное и пофигистичное... (он не работает врачом, но навыки остались). Все слышал и понимал, но сознание отключилось. Смотрел тупо в стену и ждал, когда все закончится. Ну в общем, как будто на практике в училище и просто рожает какая-то женщина.
Когда Даня родился, говорит что понимание происходящего вернулось. Был рад, что все закончилось и теперь есть маленький комочек у нас :)
Сначала говорил, что на такие роды, что он видел (15 минут на стуле под ор бешеной жены :))) он готов снова прийти. Но если мужчина не готов к тому, что он увидит или услышит - это очень тяжело морально.
Потом делился, что наверное все таки на роды сами больше не пойдет, но на сватках со мной если что посидит.
Сейчас говорит (мы еще только планируем детей, 2 года прошло уже), что наверное лучше дома побудет и ни на какие роды не пойдет :))
Лично мое впечатление - если бы был со мной на схватках - мне было бы проще что ли. Отвлекал бы меня.
Хорошо, что все таки успел приехать, т.к. как оказалось в итоге - роды очень стремительные (с момента поступления на отделение и до родов прошло 1.5-2 часа), и я могла родит элементарно на кафельный пол в душе, если бы муж не пришел, т.к. уже потуги начались, а я была в полной уверенности, что еще долго.
Помогал акушерке меня на каталку перекладывать в родилке - т.к все убежали делать кому-то КС, а она мне не разрешила самой в палату идти.
И ооооочень сильно помогал эти 5 дней в роддоме с ребенком, тк. он очень беспокойный был и плакал все время по ночам. Я хоть могла немного поспать.
Возьму ли снова на роды - думаю да.
Александр Ковалёв
03.09.2010, 17:31
Отвечу за мужа, т.к. все равно сам не напишет.
хоть он и занят работой, но "попадает" ему достаточно много... думаю, я слишком много его загрузила... осталось нам немного... (я даже злобно повесила календарь с пометкой долгожданной даты в спальне :073::065::073:). переживания все на лице. теперь вот все думаю - как его поддержать...
А кто будет, если не секрет? :) Супруг кого хотел?
nevestaSPB
03.09.2010, 17:32
почитали? удовольствие получили? ;):))
пыталась
нет. там только извращенцы могут удовольствие получать
Александр Ковалёв
03.09.2010, 17:36
Я могу мнение своего мужа по поводу родов сказать. Он на ЛВ не сидит, увы :)
Начнем с того, что муж сразу отказался присутствовать на родах. Потому что в мед. училище была на практике в 9 роддоме... и видел все в не самом приглядном виде. На него это произвело неизгладимое впечатление.
.........
Спасибо большое! Приму к сведению! Пока даже не знаю как реагировать...надо время для осознания :)
Сваровски
03.09.2010, 17:47
Спасибо большое! Приму к сведению! Пока даже не знаю как реагировать...надо время для осознания :)
:wife:я тебе не поприсутствую!!!!
nevestaSPB
03.09.2010, 17:49
:046::046::046:
я так тоже своему сказала...
как это ты еще подумаешь и не будешь присутствовать?:015:
Александр Ковалёв
03.09.2010, 18:01
Ну, на крайняк фото во весь рост и элемент присутствия уже будет :) Если что, то вдруг порвать меня захочется...безболезненный способ :)
Natan'ka
03.09.2010, 18:07
Отвечу за мужа (он не обитатель ЛВ)
На родах он присутствовать будет, хотя и переживает. Говорит - "должен быть кто-то адекватный". Опять же выражает готовность помогать и в роддоме пока не выпишут, и дома - отпуск сразу берет.
Фильмы вместе посмотрели и про роды, и про воспитание малыша, купание и т.д.
С пузожителем мало разговаривает, но... разговаривает и малой реагирует на его прикосновения и голос - а это здорово!!!!
Мы ждём со дня на день :)
Я тоже за своего напишу=)
На первых долгих и тяжелых родах был,потому что "был нужен мне".Считает,что малыш это здорово,но роды его вымотали. Во второй раз пошел тоже "для меня",роды были отличные,все терпимо и я в полном адеквате,я от них получила только удовольствие.А муж потом сказал "мне понравилось!".Во второй раз были шокирующие его моменты,например,я во время схваток(ощутимых,с интервалом в минуту)полезла целоваться=),потом под конец,когда совсем тяжело и я подвывала,(а ночь не спала) и на очередной схватке вместо скромного стона зевнула во всю пасть-муж смеялся=)
Chita Drita
03.09.2010, 19:26
Тоже отвечу за мужа.
На родах он присутсвовать не изъявил ни малейшего желания, и я его прекрасно понимаю, т.к. тоже считаю, что ему в родилке делать нечего. Когда я вижу мужчин в женской консультации или на курсах для беременных, всегда задаю себе вопрос: "Неужели у них есть свободное время на все это, сидеть в очереди за анализами и т.п.?"
Отвечу тоже за мужа. Первый раз, когда я ему предложила побыть со мной на родах, отнесся очень настороженно и все время задавал мне вопрос, что же он там буду делать. Пошел только из-за того, то я очень просила и хотела, чтобы он был рядом. Мне очень муж помог. Я на нем висела в буквальном смысле во время финальных схваток.
Во второй раз сказал:" Конечно, идем вдвоем".
В третий раз - вопрос даже не поднимался: а как может быть иначе. Идем в декабре.
Александр Ковалёв
03.09.2010, 21:57
Тоже отвечу за мужа.
На родах он присутсвовать не изъявил ни малейшего желания, и я его прекрасно понимаю, т.к. тоже считаю, что ему в родилке делать нечего. Когда я вижу мужчин в женской консультации или на курсах для беременных, всегда задаю себе вопрос: "Неужели у них есть свободное время на все это, сидеть в очереди за анализами и т.п.?"
Ну, у всех свои обстоятельства. Например я часто бываю дома, т.к. профиль работы такой. Мы тоже по возможности ходим вместе в консультацию. Понимаю, что Вы хотели этим сказать, но...мне тоже во многом непонятно, когда тут у народа по 15-20 тысяч сообщений на форуме :) Зная цену времени я тоже от этого в небольшом шоке, но если такое явление есть, то значит на то есть причины.
Александр Ковалёв
03.09.2010, 22:02
Отвечу тоже за мужа. Первый раз, когда я ему предложила побыть со мной на родах, отнесся очень настороженно и все время задавал мне вопрос, что же он там буду делать. Пошел только из-за того, то я очень просила и хотела, чтобы он был рядом. Мне очень муж помог. Я на нем висела в буквальном смысле во время финальных схваток.
Во второй раз сказал:" Конечно, идем вдвоем".
В третий раз - вопрос даже не поднимался: а как может быть иначе. Идем в декабре.
А он наблюдал сам процесс родов, извините за подробности, или просто рядом стоял. Вас не смущало, что он рядом находится? Комфортно ли самой женщине от присутствия (хочется прокричаться, а ты супруг рядом, вроде стыдно и т.д.)?
Гайденыш
03.09.2010, 22:09
А он наблюдал сам процесс родов, извините за подробности, или просто рядом стоял. Вас не смущало, что он рядом находится? Комфортно ли самой женщине от присутствия (хочется прокричаться, а ты супруг рядом, вроде стыдно и т.д.)?
А кричать ни в коем случае нельзя!
Nata camomile
03.09.2010, 22:18
Тоже отвечу за мужа :)
Осознание пришло на первом узи, так как ходили вместе. Когда "Человек" (как назвала нашего малыша врач) засунул ручку в рот и почесал ножкой ножку (как я делаю всегда). Ну и плюс Муж услышал волшебное "У вас на 77% мальчик!" :)
Готовились - ездили в Финляндию по магазинам за вещичками, здесь тоже ходили присматривались. Ходили на курсы подготовки к родам.. Но на родах Муж не собирался присутствовать, хотя я и хотела.
Но, слава Богу, он поменял свое решение. Поскольку у наших друзей на два месяца раньше родилась доченька и врачи допустили много ошибок. Если бы друг присутствовал, то все было бы иначе. Так как что бы кто ни говорил, но присутствие здравомыслящего, в большинстве случаев, мужчины влияет на врачей. Так как большинство женщин все-таки в процессе родов слегка не адекватны (ИМХО). Я вот на Мужа ооооочень ругалась разными нехорошими словами, но тут же извинялась. И никакой массаж мне не нужен был. А нужно было просто, чтобы он был рядом. Ой. отвлеклась.
Так вот. Не жалеет ни секунды, что был на родах (думал, что будет только на схватках, но был до конца). Первым подержал сына на руках. И, честно говоря, у нас отношения стали еще ближе.
Мне кричать не хотелось, поэтому муж не мешал:) А вот дышать муж реально помогал - я была не в адеквате и не могла дышать правильно. Так акушерка показывала мужу, как дышать, а я висела на нем и дышала с ним синхронно. Получалось очень неплохо.
Ну и главное в присутствии мужа - мне кажется, медперсонал более внимательно относится к роженице, когда рядом находится муж.
Потом еще муж очень помог, когда надо было срочно смотаться в ЖК за моей картой (так получилось, что я перед родами потеряла обменку).
Александр Ковалёв
03.09.2010, 22:32
Пишите, пишите!! Всем спасибо за ответы, много полезного для себя узнал.
Создал опрос, будет интересно узнать общую картину.
**БегущаяВверх**
03.09.2010, 23:07
я роды сама долго еще ознавала. первые ночи засыпать не могла долго - начинали роды сниться - в ужасе просыпалась :))
я просто впечатлительная очень.
я после родов считаю,что мой муж герой - пусть 15 минут, но самые серьезные 15 минут.
Ну лично мое мнение - мне было плевать. Вот честно - присутствие мужа в самой родилке, на потугах - уже было так все равно... я просто ждала, когда уже все это кончится.
Мы когда с врачом головку опускали -вставляли (я приседала на корточках перед кушеткой), произошел конфуз туалетного плана (ну сами понимаете, ребенок опускается - сдавливает все внутри и кишечник тоже:008:). А потом на кресло пошли - я забралась и вижу... как мой муж собирает с пола салфетку, на которую тот самый конфуз поизошел... вот тут мне стало некомфортно. могли бы кто-то из персонала это сделать. но если честно я быстро об этом забыла.
а меня вперало кричать. я кричала только на потугах, но меня прям "заводило" :)) :)) добавляло определенного антуражу в процесс :)
. И, честно говоря, у нас отношения стали еще ближе.
+много-много-много.
муж мне стал на столько ближе... это не объяснить. это где-то в душе. ну как будто у меня родился не один ребенок, а два: Даня и муж мой. Мне кажется иногда (между нами девочками и мальчиками ;)), что до рождения сына я даже любила мужа по-другому. совсем не так. сейчас очень терепетно, нежно... точно так же, как своего сыночка... нашего сыночка...
ой, что-то меня прям в лирику пустило :)
А если про беременность поговорить... то мужу моему досталось. истеричка я была еще та. за что ему большое СПАСИБО, что перенес все это и никогда ничего не говорил и не ругался.
Когда увидел тест с двумя полосками - плакал... но особо потом никогда он не выражал своего отношения к беременности. только уже когда сЫна родился. стандартно - коляска, кроватка... без энтузиазЬма, в общем.
иногда можно=)это даже обусловлено физиологией
murzinka
03.09.2010, 23:41
Муж мой говорит,что присутствие на родах столь же необходимо ,как и при зачатии:))
Кричать не только не хочется, но и нельзя. Хочется подвывать от боли и ужаса, а тут рядом как раз моральная поддержка находится.
Мой муж был на родах, за что я ему чрезвычайно признательна. И во второй раз планируем быть вместе. Причем он человек довольно вспыльчивый и нервный, но в эти ответственные минуты (а скорее часы) он был совершенно спокоен, выдержан, с юмором - в общем абсолютно достойно и полезно для меня и самого процесса себя вел. Правда, делать массаж обезболивающий (как показывала акушерка) у него не очень получалось, но что уж тут...
Кстати, когда мы еще заранее обсуждали роды и его возможное присутствие, то он был не то, чтобы против, но не планировал это. Относился довольно иронически. А потом, когда уже приехал ко мне в роддом, даже вопроса не было о том, чтобы уйти или выйти на время. Он был занят делом, самым важным, он был нужен. И думаю, он это прекрасно понимал.
Еще один важный фактор присутствия мужа - это то, что важные с точки зрения медицинского вмешательства или врачебного невнимания и т.п. вопросы находятся под контролем. Есть свидетель происходящего, ведь сколько спорных случаев! Потому что женщина в это время совершенно беззащитна и беспомощна. И к примеру, если персонал отлучится, есть кому позвать.
Гайденыш
03.09.2010, 23:44
иногда можно=)это даже обусловлено физиологией
Надо дышать, чтобы ребенку поступал кислород, в противном случае, нехватка кислорода приводит к гипоксии, гидроцефалии и т.п.
Муж мой говорит,что присутствие на родах столь же необходимо ,как и при зачатии:))
+1 ;)
Nyurashik
04.09.2010, 01:50
Мой муж присутствовал при схватках, когда мне сказали, что в эту ночь обязательно родим... Был после смены, поэтому в основном спал в кресле, пока я ходила по родилке и чуть-чуть подвывала, так как уже была без вод.
Потом у меня было ЭКС, на котором он соответственно не присутствовал, но поскольку наркоз у меня был общий - муж первый увидел малыша и даже поиграл и покормил его и принес вместе с акушеркой в ПИТ... Пусть на схватках его поддержки не ощутила, но когда возникли проблемы - решения все равно принимали врачи и я, а муж безумно переживал...
Сейчас я знаю, лучше поеду на роды одна... и скрою от близжайших родственников дату ПКС (и от мужа в том числе) - пусть меньше переживают... По крайней мере так я думаю пока)))
Melamori Blimm
04.09.2010, 02:15
вот сразу видно тонкостей вы еще не знаете- кричат чаще на схватках а там ничего ТАКОГО нельзя увидеть. А на потугах уже не кричат а рычат скорее от непомерной нагрузки ну как штангист тянущий штангу тут ничего стыдного нет. Но вас обязательно спросят хотите вы выйти или останетесь так что не беспокойтесь у вас будет возможность выбора. к тому же если останетесь встаете лицом к лицу жены - спиной ко врачам и все дела - ничего не увидите
мой муж сначала не хотел идти на роды...потом решил меня поддержать! на потугах я попросила выйти....
в общем он раз что был там, поддержал, ребенка первый (он так думает:)) ) увидел подержал.... второй раз вместе только сказал будем рожать:love: спасибо ему за это:080:
:)) :0016:
Гайденыш
04.09.2010, 09:20
вот сразу видно тонкостей вы еще не знаете- кричат чаще на схватках а там ничего ТАКОГО нельзя увидеть. А на потугах уже не кричат а рычат скорее от непомерной нагрузки ну как штангист тянущий штангу тут ничего стыдного нет. Но вас обязательно спросят хотите вы выйти или останетесь так что не беспокойтесь у вас будет возможность выбора. к тому же если останетесь встаете лицом к лицу жены - спиной ко врачам и все дела - ничего не увидите
Может, конечно, я сужу по себе, но как мне кажется кричать как раз-то хочется во время потуг. Когда потуги начались, а тужиться еще нельзя, надо дышать и помогать ребенку продвинуться ближе к выходу. А тужилась я по команде на кресле, когда уже головка была близка. Родила без всяких разрывов и диагнозов. Вот со старшим я тужилась сразу при потугах, да еще и кричала, как результат порвалась как немецкий крест, да и ребенок наблюдался у невропатолога. Но я не спец, сужу исключительно по своему опыту
амареттка
04.09.2010, 09:48
А мы с мужем сразу договорились, что он будет присутствовать на схватках, а на потугах - будем смотреть по моему моральному состоянию. Мне пристуствие мужа, особенно на схватках - очень помогло.Если бы не его поддержка, было намного хуже. А вот когда начались потуги и муж спросил - остаться ли- мне уже было все равно, т.к я была почти не в адеквате :009: И он остался ,хотя сейчас я уже понимаю,что непосредственно на рождении нужно было отправить его в коридор( не потому что мне не хотелось его присутствия , а потому что зрелище сильное) .
Вообщем после родов, отправился он на реабилитацию к друзьям :014:. Они мне потом рассказали в каком шоке он пришел к ним в гости.
Надо дышать, чтобы ребенку поступал кислород, в противном случае, нехватка кислорода приводит к гипоксии, гидроцефалии и т.п.
от того что вы покричите немного ничего ребенку не будет.когда схватки очень сильные-в конце-возникает давление на диафрагму и возникает желание покричать(кто-то кричит,кто то пропевает,кто-то воет)
не надо пугать народ страшными словами
Вот со старшим я тужилась сразу при потугах, да еще и кричала, как результат порвалась как немецкий крест, да и ребенок наблюдался у невропатолога. Но я не спец, сужу исключительно по своему опыту
когда мне врач сказала полежать и тужиться немного на обычной кровати(перед самыми потугами)мне официально разрешили немного покричать;)
у вас просто опыт негативный,поэтому вы против этого
в первых родах кричала от незнания,во вторых от потребности,и все хорошо,и у меня и у детей
извините,что я на вас так:flower: просто наверное нельзя быть категоричной в таких вопросах,каждому свое
Гайденыш
04.09.2010, 11:40
когда мне врач сказала полежать и тужиться немного на обычной кровати(перед самыми потугами)мне официально разрешили немного покричать;)
у вас просто опыт негативный,поэтому вы против этого
в первых родах кричала от незнания,во вторых от потребности,и все хорошо,и у меня и у детей
извините,что я на вас так:flower: просто наверное нельзя быть категоричной в таких вопросах,каждому свое
Я тут нарыла ссылочку - шпаргалку для беременной женщины http://med-doc.info/pregnant/kak-vesti-sebya-pri-rodax-shpargalka-dlya-beremennoj-zhenshhiny.html. Второй раз рожала по этой шпаргалке и мне понравилось, реально помогает, и без крика. Ни в одном пункте не написано, что кричать можно. Кстати, в тот момент когда Вам разрешили тужиться и покричать, ни того ни другого делать нельзя, по крайней мере все врачи говорят именно об этом, наверное, не просто так.
Я тут нарыла ссылочку - шпаргалку для беременной женщины http://med-doc.info/pregnant/kak-vesti-sebya-pri-rodax-shpargalka-dlya-beremennoj-zhenshhiny.html. Второй раз рожала по этой шпаргалке и мне понравилось, реально помогает, и без крика. Ни в одном пункте не написано, что кричать можно. Кстати, в тот момент когда Вам разрешили тужиться и покричать, ни того ни другого делать нельзя, по крайней мере все врачи говорят именно об этом, наверное, не просто так.
я наверное тоже с врачом рожала а не с дворником=)и вы наверное рожали не со "всеми" врачами,у вас была видать другая ситуация,другие роды
короче у каждого свой опыт
Гайденыш
04.09.2010, 12:25
у вас была видать другая ситуация,другие роды
короче у каждого свой опыт
Я просто от Вас первой слышу, что врачи разрешают сразу тужиться при потугах, да еще и кричать при этом. Наоборот обычно бывает, судя по отзывам
девушки,вам не кажется,что вы слегка от темы отошли??
nevestaSPB
04.09.2010, 13:14
+1
Dushe4ka&
04.09.2010, 13:37
Мой муж присутствовал только на схватках, когда схватки пошли каждую минуту, я попросила его уйти. Он ждал в гостевой комнате, пока не родился малыш. Когда сынулю переложили на пеленальный столик, врач его позвала в родилку. Сын как схватил папу за палец, и не отпускал. Потом уже с нами в коридоре сидел, пока на ПР не отправили. А во время схваток очень помогал, спину массировал, да и так бодрил.
Первого ребенка рожала сама, без мужа, но тогда и не пускали никого... время такое было
В опросе не поучаствовала, потому что подходящего варианта не нашла.
Мы с мужем вроде бы даже не обсуждали, будет ли он присутствовать на родах - малыш такой долгожданный, мы через столько вместе прошли, что и в мыслях не было, что супруг не захочет присутствовать при рождении нашего ребеночка.
Как мне кажется, мужчины часто не хотят присутствовать на родах, потому что мало знают о процессе и соответственно не понимают, как они могут поучаствовать (а то, что они могут увидеть что-то неэстетичное - так это скорее женские страхи). Мы вместе ходили на курсы для будущих родителей, и я заметила, что после курсов муж стал спокойнее рассуждать о предстоящем событии.
Я считаю, что ребенка родили мы вместе, т.к. муж все время был рядом - дышал, когда я забывала, делал обезболивающий массаж, помогал приседать-подниматься, поддерживал, чтобы я не упала с фитболла в душе, звал когда надо врача, даже в туалете был со мной :065: На кровати помогал держать ногу и первый увидел, как показалась головка малыша :love: Когда меня попросили на кресло, он никуда не ушел, стоял в изголовье, а потом перерезал пуповину. И еще муж фотографировал - меня, малыша, получились отличные снимки! Были ЕР, но осложненные, два наркоза подряд, пока надо мной врачи колдовали - малыш был с папой.
На самом деле, даже если бы муж ничего не делал, мне было бы легче просто от того, что он рядом. Ну, вот комфортно нам друг с другом в любой ситуации! Чужих людей, пусть даже это медицинский персонал, который все видел, я больше стесняюсь :008:
Акушерка и врач нас хвалили за настрой и за то, как мы здорово родили :)
После родов наши отношения изменились - стали еще более близкими, хотя раньше я не понимала, как можно быть еще ближе :love:
Кстати, те, кто не рожал вместе, нас предупреждали-пугали, что мужчина после такого стресса, как роды, после всего увиденного, теряет интерес к жене, как к женщине. Не знаю, они это, видно, из зависти выдумывают :046:, у нас и с этим все ОК :004:
Мы с мужем вроде бы даже не обсуждали, будет ли он присутствовать на родах - малыш такой долгожданный, мы через столько вместе прошли, что и в мыслях не было, что супруг не захочет присутствовать при рождении нашего ребеночка.
а действительно... зачем спрашивать желание... нужный ответ уже заготовлен:065:
ребенка хотел? хотел! ждал? ждал!.. ну все, значит хочешь рожать
rimma_art
04.09.2010, 15:18
А кто будет, если не секрет? :) Супруг кого хотел?
Хотел... уверена, что мальчика (ну не скрыть ему этой радости когда прошла встреча с УЗИстом!) говорит, что рад Ребенку.
Вот я только поэтому и отказалась "звать" мужа. Вычитала, что у кого то муж даже успел убрать все "прелести" родов... я точно не смогу такго забыть - еще оч долго буду думать об этом =( :014:
Останусь-ка я лучше для него женщиной, а не матерью...
было такое. пережили. видимо когда рассказали на курсах - как протекают роды и что может произойти... видимо моя с мужем "рскрепощенность" не доросла до этого :005:
Гайденыш
04.09.2010, 15:20
Согласна! Просто очень хочется, чтобы будущие мамочки учились на чужих ошибках и по каждому совету, даному на форуме, консультировались у врача, которому доверяют:flower:
Хммм... Мне не очень понятна ирония в мой адрес :( Я не имела в виду, что приняла решение за мужа! К этой беременности, к этому малышу мы действительно шли долго и трудно, у всех в нашем окружении давно есть детки - я видела его реакцию на разные рассказы о родах и слышала его мнение, поэтому наши роды обсуждать не требовалось (и вообще, мы понимаем друг друга без слов :love:). Вот будет ли он на курсы ходить, мы обсуждали, потому что это скорее техническая сторона дела, а не вопрос мировоззрения.
mariagen
04.09.2010, 22:56
Муж подруги, человек повидавший многое в своей жизни, после присутчтвия на ее родах, заезжал ко мне за вещами. Надо было видеть его лицо.... Я его спросила, как оно? Он сказал, что это больше адриналина, чем прыгнуть с парашютом, но он был доволен, что пошел.
Мне кажется, что очень важно для женщины не заставлять мужа идти на роды, если он не хочет, т.к. результат от этого похода она получит не тот, как ожидала.
Я в свое время не настаивала, так, спросила пару раз, намекнула, что мне хотелось бы, но пусть решает сам. Когда все началось он сам не смог уйти и меня оставить, мы даже это не обсуждали. Его присутствие мне было очень важно, т.к. я не люблю быть одна, когда мне страшно или больно, а тут и то и другое. И хоть мой муж совершенно не умеет жалеть, его моральная поддержка мне очень помогла. На вторые роды он к сожалению не успел, т.к. родила я за 15 минут. Он поднялся уже чтоб малышку подержать и пофоткать. На первых родах (сын) было очень здорово сразу после, как только все врачи ушли и мы остались втроем с мужем и малышем. Я бы посоветовала тем папам, которые не хотят присутствовать на родах быть все равно неподалеку. Бывае нужно принять какое-то важное решение, а женщина в таком состоянии не всегда на это способна и обязательно не упустите то драгоценное время после родов. Эти пол часа или час, когда вы и ваш ребенок будете одни в целом мире, дадут вам массу положительных эмоций, которые не идут ни в какое сравнение со страхом перед родами. Это будет ваша награда за терпение и поддержку вашей жены. И вы всегда сможете сказать, не жена родила сына (или дочку), а МЫ родили. И это будет звучать очень сильно. Удачи и терпения всем будущим папам!
Муж подруги, человек повидавший многое в своей жизни, после присутчтвия на ее родах, заезжал ко мне за вещами. Надо было видеть его лицо.... Я его спросила, как оно? Он сказал, что это больше адриналина, чем прыгнуть с парашютом, но он был доволен, что пошел.
Мне кажется, что очень важно для женщины не заставлять мужа идти на роды, если он не хочет, т.к. результат от этого похода она получит не тот, как ожидала.
Я в свое время не настаивала, так, спросила пару раз, намекнула, что мне хотелось бы, но пусть решает сам. Когда все началось он сам не смог уйти и меня оставить, мы даже это не обсуждали. Его присутствие мне было очень важно, т.к. я не люблю быть одна, когда мне страшно или больно, а тут и то и другое. И хоть мой муж совершенно не умеет жалеть, его моральная поддержка мне очень помогла. На вторые роды он к сожалению не успел, т.к. родила я за 15 минут. Он поднялся уже чтоб малышку подержать и пофоткать. На первых родах (сын) было очень здорово сразу после, как только все врачи ушли и мы остались втроем с мужем и малышем. Я бы посоветовала тем папам, которые не хотят присутствовать на родах быть все равно неподалеку. Бывае нужно принять какое-то важное решение, а женщина в таком состоянии не всегда на это способна и обязательно не упустите то драгоценное время после родов. Эти пол часа или час, когда вы и ваш ребенок будете одни в целом мире, дадут вам массу положительных эмоций, которые не идут ни в какое сравнение со страхом перед родами. Это будет ваша награда за терпение и поддержку вашей жены. И вы всегда сможете сказать, не жена родила сына (или дочку), а МЫ родили. И это будет звучать очень сильно. Удачи и терпения всем будущим папам!
я вас полностью поддерживаю,вы только что озвучили мои мысли!
Капитошка
04.09.2010, 23:38
не знаю, по теме ли, но захотелось поделиться: мой муж на наших первых родах .... заснул :)) Как раз перед началом потуг в уголочке в креслице прямо в родилке :love: :) Врач спросил: "будить будем?", я сказала, что пусть поспит :) Проснулся он уже от крика нашего старшенького :)) Схватился за фотик, тогда цифрового у нас ещё не было - в итоге все фотки смазанные, спросонья руки дрожали :)
Вот такие у него крепкие нервы - спать может в любой ситуации. Правда, он, конечно, был очень уставший - рожали мы всю ночь с пятницы на субботу (после полноценной рабочей недели с вставанием в 7 утра), а родили только в 9 утра субботы.
В опросе нет моего варианта.
А мой был бы таков, что единого и универсального правила насчет того, где во время родов должен быть муж нет и быть не может. Иными словами, если пара считает, что они должны быть вместе - значит, если нет неких особых противопоказаний, должны быть вместе обязательно.
Если женщине комфортнее быть в это время одной или же она бы предпочла быть вместе с мамой, сестрой или подругой, да и супруг не настаивает - следовательно, присутствие мужа - не их вариант, что совершенно еще не означает, что в семье плохие отношения или муж будет худшим папой, чем после совместных родов.
Что касается того, какой способ родов выберут другие пары, а не своя собственная - то тут мой вариант "мне все равно".
Neverhood
05.09.2010, 18:59
Не согласна. Я на схватках улыбалась и шутила а вот потуги это был ад и орать хотелось. Когда залезала на кресло спрашивали - выходить мужу или нет, а мне было уже нва все пофиг, о чем я им и сказала. Не вышел, был все потуги, первым увидел ребенка и остался доволен. И еще и сказал мол за вторым тоже вместе пойдем(прямо в родзале, еще даже плацента не родилась, а он уже о втором думает :010: )
И да, на тему ничего не видно. Муж стоял у моей головы но видел все во всех подробностях.
Гайденыш
05.09.2010, 20:05
И еще и сказал мол за вторым тоже вместе пойдем(прямо в родзале, еще даже плацента не родилась, а он уже о втором думает :010: )
:)) Я все перерывы между потугами ругала мужа всякими словами и клялась акушерке в том, что больше ни-ни, ни с кем и никогда. :))
Отвечу за мужа.
На первых родах не присутствовал, т.к. рожала по сертификату. Да и не было большого у него желания. Но говорил, что если для меня это очень важно - пойдет. Сейчас ждем второго. У мужа позиция не изменилась. Но зато поменялась моя. В первых родах поняла, что муж мне в этом процессе не нужен - я бы его там просто-напросто прибила бы :))
У нас были "семейные" роды, и после того, как сын родился, и его посмотрели и обработали врачи, он как минимум полчаса (пока меня зашивали после разреза) пролежал на папиной груди. Я думаю, это немаловажный момент в начале отношений.
allenkaS
06.09.2010, 12:35
Рожала несколько лет назад вместе с мужем. На его решение рожать со мной не настаивала, но в глубине души хотела чтобы он был со мной. Все время помогал. Отгадывали кроссворды и т.д. Вместе поспали. Звал врачей, даже когда это и не нужно было. Очень довольна, что в этот момент мы были все вместе. В решающий момент я сама его выгнала. Он так хотел проконтролировать все моменты, что меня это стало бесить. Когда отдыхала после родов, а ребенок лежал один в смотровой - муж пошел к дочери и разговаривал с ней пока не пришли врачи. После этого муж ко мне не охладел, даже наоборот. Своим друзьям рассказывает, что это не страшно. В следующий раз надеюсь пойдет со мной- если Бог даст второго.
Знаете, в данном процессе я меньше всего думала, как я веду себя, глядя со стороны. Я была занята делом ОГРОМНОЙ важности. И муж всячески мне старался помогать в этом. Роды - это серьезная и ответственная работа. И в тот момент ты целиком поглощен процессом. Все остальное - совершенно не имеет значение. Мы оба с мужем заняты тем, что помогаем нашему ребенку появится на свет. Лично я никакого смущения не испытывала. Да, на момент потуг муж может или встать в голове у жены или отойти немного в сторону. Мне кажется, что в такую минуту больше смущения может возникнуть в голове у мужчины, нежели у женщины. Почти у любой женщине в этот момент уже только одна мысль в голове: лишь бы все быстрее закончилось. Так что это мужчина вправе решить сам - смотреть ему момент появления головки ребенка или нет.
максимка2006
06.09.2010, 17:05
А у меня муж до сих пор всем друзьям рассказывает, что был на родах, и первый взял на руки нашего малышастика, хотя роды были очень тяжелые, и кричала я много и громко, он все-равно горд самим собой.(хотя потом признавался, что когда ему показали Максика почти в обморок упал, еле себя удержал)) ). Когда меня зашивали его выпроводили покурить, и он пачку скурил и не заметил)), но сейчас все-равно все это вспоминает, и своим друзьям советует)
Александр Ковалёв
06.09.2010, 17:27
Из всего прочитанного понимаешь, что у каждого свой опыт, свое мнение. Но для себя все же решил, что на 99% присутствовать на родах буду. Один процент спишу на непредвиденные обстоятельства, а так, понимаешь, что поддержка супруги необходима во всех жизненных ситуациях. Спасибо всем за объяснение многих тонкостей.
Isterika
08.09.2010, 02:13
Меня муж спросил, хочу ли я чтобы он присутствовал, я сказала "нет". Я не хотела и знала что не хочет он, но ради меня пошел бы. Здесь все зависит от челоека. Если оба хотят - здорово, если оба нет-тоже хорошо, а вот если силой заставлять-это уже ахтунг. Удачи вам!
Из всего прочитанного понимаешь, что у каждого свой опыт, свое мнение. Но для себя все же решил, что на 99% присутствовать на родах буду. Один процент спишу на непредвиденные обстоятельства, а так, понимаешь, что поддержка супруги необходима во всех жизненных ситуациях. Спасибо всем за объяснение многих тонкостей.
если решение принято самостоятельно - это не мало важно - уже огромный +, ток меня лично смущает само слово "присутствовать":))
я в своё время уговаривала мужа именно "присутствовать", он был категорически против- из-за не знания как проходит сам процесс родов... мужчины почему-то думают все как один - завели их в родблок - между ног супруги поставили и сказали - ну всё, рожайте:)) его задача была поясницу массировать во время схваток.. откуда я знала что роды через поясницу пойдут?:009:
пришлось объяснять - везти на консультацию его - статьи показывать - видео...... чтобы он "на практике" понял что он будет делать там со мной:)) что ничего ему не покажут специально и, о ужас, слова из передачи и мужьях в родах( когда у мужиков после СР на жён не встаёт:010::))) не про нас))
жизнь правда иной сценарий нарисовала:)) и голову вместе вытуживали, я лежа на кушетке, он в голове моей, акушерка ноги на голову мне задирает - он держит... когда на кресло перевели, ушёл...как и договаривались(точнее его желание было - настаивать не могла, но верила и..) он вернулся уже через 10 секунд - даже рожать толком не начали ещё...Стоял так же в голове, переводил мне слова акушера - не воспринимала я то что она говорит - только в переводе мужа... конечно всё видел, правда отношения у нас после этого изменились только в лучшую сторону - хотя казалось что лучше не куда уже:)
так что у меня муж не присутствовал на родах, он рожал со мной - полноценно и ответственно:love:
в следующий раз сказал что снова поедет - но уже возьмёт с собой коньяк, а руль дома оставит:))
так что в опросе я за первый вариант:))
Наталик_))
08.09.2010, 18:54
когда мы с мужем узнали, что ждем ребенка, вопросов о том, будет ли муж присутствовать на родах-не возникало
еще задолго до беременности, он мне говорил что рожать-только вместе
ходил на занятия для будущих пап
но у нас случилось непредвиденное-ЭКС, в роддом муж примчался через 15 минут после звонка, ждал в ПИТе, ему первому дали подержать сынишку, пока я отходила от наркоза, и все время был там со мной, пока меня не увезли на ПО
но гораздо существеннее была его помощь после кесарева (у нас была семейная палата)-когда я училась все делать заново, и ходить, и чихать, и кашлять, и пардон, писать,и когда кровища, извините за подробности лилась (ну к этому он уже был привычный, т.к 4 раза ездил со мной в больницу с массивными кровотечениями)
плюс ко всему, к рождению ребенка мы были не готовы (роды были преждевременные)-так сам муж купил все необходимое малышу в роддом, сам постирал, погладил, привез
очень сильно меня поддерживал во время беременности, ходил со мной на приемы к врачу, на все узи, в общем знал все нюансы течения беременности
в интимных отношениях-абсолютно ничего не изменилось, стали еще ближе друг другу, в любую разведку за ним пойду
в общем могу сказать, что ребенок-100% "наш" общий, выстраданный
и еще много миллионов раз спасибо мужу за все, что он для меня делал, и продолжает делать
natalie-natalie
08.09.2010, 20:11
Сразу хочу предупредить, что хочется пообщаться именно с мужской половиной (это не дискриминация, а просто женский взгляд уже достаточно освещен).
Мы ждем в марте :)
пришли тетки и все испортили:065::065:
Melamori Blimm
09.09.2010, 02:53
Не согласна. Я на схватках улыбалась и шутила а вот потуги это был ад и орать хотелось. Когда залезала на кресло спрашивали - выходить мужу или нет, а мне было уже нва все пофиг, о чем я им и сказала. Не вышел, был все потуги, первым увидел ребенка и остался доволен. И еще и сказал мол за вторым тоже вместе пойдем(прямо в родзале, еще даже плацента не родилась, а он уже о втором думает :010: )
И да, на тему ничего не видно. Муж стоял у моей головы но видел все во всех подробностях.
он стоял лицом к вам или смотрел в сторону ног? я писала о том что если он не хочет увидеть то не увидит. для этого достаточно смотреть на лицо а не туда куда смотрит акушерка
Мужа с собой не взяла,о чем очень пожалела! Мужья нужны на родах! Это я точно знаю!
Liliya_M
09.09.2010, 15:04
Знаете, когда говорят об отношении мужчины к родам, мне вспоминается одна моя знакомая семейная пара.
Надо было видеть как они ругались по поводу присутствия на родах мужа еще даже перед первой беременнсотью. Разговор был примерно такой:
Она: конечно, он будет на родах. Обязательно.
Он: Не буду. Не собираюсь.
Она: Как это ты не собираешься?!
Он: А что я там забыл?!
Она: А почему я одна должна это делать?! Ты должен помогать.
Он: Когда мне аппендицит вырезали, ты присутствовала?!
И все в таком духе, оба совершенно категоричны...
Сейчас это вспоминать ужасно смешно. По той простой причине, что на родах он в итоге присутствовал практически "от и до". А потом с гордостью и восторгом чуть ли не каждому рассказывал как это все происходило, начиная с момента как они ехали с дачи в роддом с первыми схватками и заканчивая тем как он держал своего первенца. На счет присутствия на вторых родах вопрос уже просто не стоял.
Мой муж на родах не был. Хотя я его активно тянула - водила на семейные психологические курсы и прочее... А потом поняла - он боится. Но ни себе, ни мне в этом не признается. Ну... в принципе обошлась.
Гайденыш
09.09.2010, 15:13
Прошу прощения за офф, но у Вас линеечка активная
Snow White
09.09.2010, 16:09
в последний момент я отказалась, чтобы муж присутствовал на родах, так как пообщавшись с врачом - мужчина и женщина были оба - они в один голос говорили, что это не мужское дело, так как после отношение к женшине может резко измениться...и не потому что любовь пройдет или что-либо другое, а потому как мужчина не может после смотреть на эту женщину - как на объект женщину!!! у него будут постоянные ассоциации с процессом в родах. надеюсь никого не оскорбила, так как сказала дословна слова врача-мужчины! а рожали в отто!
Monamour1822
09.09.2010, 16:43
Когда мой любимый супруг узнал,что я беременна,он сразу заявил,что будет со мной от начала и до завершения всего процесса!Я была против его присутствия на родах(думала только на схватках он мне будет нужен,а в остальном ни-ни:))
В рез-те всю беременность он был рядом(по всем врачам,узи и тд.),а когда наступил ответственный день-даже вопроса не встало.Подбадривал,растирал поясничку,целовал,обнимал и говорил,какая я умничка:))По поводу внешнего вида и криков-я вообще не понимаю,как девчата можно кричать??Да,больно,очень больно!!Но мы же все стараемся ходить на курсы и учимся правильно дышать.Там и времени нет ни на какие крики.Когда было невыносимо,я вцеплялась зубами и ногтями в любимого-очень помогало:001::))Спасибо ему-терпеливому:))
Когда лежала на кресле,он стоял рядом с головой(я была в полной некондиции и считала минуты до завршения:))Женщина же лежит вся накрытая(во всяком случае меня укутали:))-что там можно увидеть???Да я думаю,нормальный мужчина не побежит заглядывать в этот момент женщине под так называемую,юбку:))
Когда наше чудо родилось,мой муж упал на колени и зарыдал от счастья(причём,я не скажу,что он дико сентиментальный...).Потом схватил малыша и они побежали взвешиваться,мыться и т.д.
Безумно благодарна ему за поддержку!Несмотря на то,что вокруг меня было уйма врачей кот.уси-пуси ,мужа никто не заменит!И мой милый продолжает носить меня на руках(скажу больше,наши отношения стали ещё глубже и ближе)
А уж то,что мужчина,якобы,после родов перестаёт смотреть на женщину,как на ЖЕНЩИНУ,так это слабый мужчина.....
Извините, что вмешиваюсь! Но вроде кому-то был интересен мужской взгляд... Так вот я на первых родах был лично, даже голову жене помогал держать, а потом ещё 2 часа ходил с малышом пока её зашивали. Со вторым сидел за дверью - кесарево, не пустили. Считаю, что каждая женщина - индивидуальна, как она захочет, так и надо поступать, потому что это её самые главные моменты в жизни и самые тяжёлые. Скажет будь рядом - надо быть, скажет роды прими - надо принимать. Нас-то бог избавил от этих мучений!
в последний момент я отказалась, чтобы муж присутствовал на родах, так как пообщавшись с врачом - мужчина и женщина были оба - они в один голос говорили, что это не мужское дело, так как после отношение к женшине может резко измениться...и не потому что любовь пройдет или что-либо другое, а потому как мужчина не может после смотреть на эту женщину - как на объект женщину!!! у него будут постоянные ассоциации с процессом в родах. надеюсь никого не оскорбила, так как сказала дословна слова врача-мужчины! а рожали в отто!
А вот это правда! Первое время тяжеловато на жену смотреть и думать об интиме. Приходят мысли типа "она и так столько натерпелась". А потом ничего так - отходишь!
А вот это правда! Первое время тяжеловато на жену смотреть и думать об интиме. Приходят мысли типа "она и так столько натерпелась". А потом ничего так - отходишь!
это мне значит не повезло - и приходилось первые месяца полтора от мужа бегать:))
хотя он и был со мной всё время и видел то что не хотел - как то на его желание это не повлияло - скорее наоборот как-то.....
это мне значит не повезло - и приходилось первые месяца полтора от мужа бегать:))
хотя он и был со мной всё время и видел то что не хотел - как то на его желание это не повлияло - скорее наоборот как-то.....
Соскучился, наверное, очень!:))
Соскучился, наверное, очень!:))
:))ну как бы особо поводов не было у него вроде скучать :))
Ну это, как говориться, дело личное! Если не скучал, значит спасибо замечательной супруге, что не забывала. Обычно то ведь в такое время не до мужей и их проблем, свои бы решить.
Neverhood
26.09.2010, 16:59
он стоял лицом к вам или смотрел в сторону ног? я писала о том что если он не хочет увидеть то не увидит. для этого достаточно смотреть на лицо а не туда куда смотрит акушерка
Я не знаю куда он смотрел, мне в тот момент было настолько пофиг....;)
ЭльвираиАлиса
26.09.2010, 17:57
муж подошел,прочитал,просил написать-что он очень рад,что был со мной рядом от начала и до конца и что первым увидел нашу дочку..и что он ни на минуту не пожалел о том,что пошел со мной и что за вторым только в мете.... от его же имени и в опросе проголосовала,как просил:)
Zhenya19841
26.09.2010, 18:29
до родов я очень хотела чтоб муж присутствовал, а пройдя через сам процесс для себя окончательно решила, что слава богу что его там не было.
Если рассматривать с той точки зрения, а мало ли что случится, то я бы взяла сопровождающим свою сестру
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.