Просмотр полной версии : Отпускать ли одну до школы 8-летку?
Марьюшка
03.09.2010, 09:11
Дано.Девочка 8 лет и 3 месяца :))
Папа уходящий в 7 утра на работу.
Мама,которая сидит дома с малышом(1 год),но малыш спит до 9.
Как быть???
Папа водить не может,бабушки и дедушки тоже.
До школы 3 минуты,но не видно,как идёт ребёнок.Но поток школьников идёт огромный.
Будить малыша и всё же водить самой или отпускать одну(как советуют многие)
В прошлом году просила знакомых,которые с нами в один класс ходят,они всё равно мимо нашей парадной идёт,а в этом году уже неудобно :008::008::008:
Я уже голову сломала,что делать...:009:
Maks2000
03.09.2010, 09:20
Я бы малыша разбудила и отвела бы дочь в школу сама.
у нас 2 мин до школы,но всю дорогу вижу из окна
ходит сама второй год
приходит в гардероб и прежде чем переодеться мне отзванивает,что в школе
пока идет мобильник в руках
Марьюшка
03.09.2010, 09:29
Я бы малыша разбудила и отвела бы дочь в школу сама.
Думала об этом много.Жалко его будить-раз,в ливень,мороз и ты пы тем более-два.
у нас 2 мин до школы,но всю дорогу вижу из окна
ходит сама второй год
приходит в гардероб и прежде чем переодеться мне отзванивает,что в школе
пока идет мобильник в руках
Мне моя тоже сегодня отзвонилась(оооочень просилась сама дойти)
Когда опадут листья с деревьев я буду видеть первые 1,5 минуты дороги :))
Мобильник в руках меня смущает,боюсь,что отнимут.Я сначала вообще думала разговаривать по мобильному с ней всю дорогу,но именно то,что могут выхватить меня остановило.Звонит с крыльца школы.
Мама двух девчонок
03.09.2010, 09:41
У нас до школы 20 мин. пешком или две остановке на маршрутке.С 8 лет,ездит одна .Отпускали,так как водить некому,все работают.Звонила,как только доходила до школы.Сейчас 4 класс,утром ездит одна,после уроков забираем(если можем).
Марьюшка
03.09.2010, 09:45
У нас до школы 20 мин. пешком или две остановке на маршрутке.С 8 лет,ездит одна .Отпускали,так как водить некому,все работают.Звонила,как только доходила до школы.Сейчас 4 класс,утром ездит одна,после уроков забираем(если можем).
Ух!Смелые вы.Так бы я точно не решилась...
Представляю,как вы волновались первое время...:001:
Я по себе сужу,я ходила в подготовительную группу сама,идти было столько же и из окна не видно.Спорила с мамой,что тогда не страшно было и время другое было(88-89 года).А на меня уверяет,что всё тоже самое,только об этом не говорили....
~мама ЛЯЛИ~
03.09.2010, 09:50
нет,моя лично пойдет только со мной...страшное время сейчас..
А можно спящего ребенка оставлять и быстренько отводить, потом возвращаться:)
+ 1
Я бы тоже оставила спящего ребенка на 5 минут, быстренько отвела старшую в школу и бегом вернулась. Так мне было бы спокойней.
Ну если до школы 3 минуты..то сами спуститесь и отведите..ну хоть на пол дороги.
Малыш всё равно спит до 9. В чём проблема то???
Ну даже если он и проснётся..ничего не случится...посидит в кроватке 5 минут...поиграет.
Katerinka i Karinka
03.09.2010, 10:08
у нас конечно поменьше младшая, но когда папа был в командировке, то я утром не будя младшую быстренько отводила в школу старшую и обратно. младшая все время спала, а если просыпалась то просто лежала (еще осознавала что проснулась :)) )
Кудри вьются...
03.09.2010, 10:15
Я за то, чтоб водить самой, пока младший спит. Мелкий в кроватке будет в большей безопасности, чем девочка одна на улице.
"""В Тольятти расследуется зверское преступление в отношении ребенка
Днем 28 августа в горящей квартире был обнаружен труп 7-летней школьницы, которую убили, а квартиру подожгли. Ведется поиск преступников.
Жертвой преступления стала ученица школы №84 Автозаводского района Анастасия, проживавшая с мамой, бабушкой и двухгодовалым братом в однокомнатной квартире на 6-м этаже дома №2 по улице Революционной.
Как сообщила журналисту «ВК» и.о. начальника инспекции по делам несовершеннолетних УВД Автозаводского района Светлана Алезова, мама Анастасии работает инструктором по художественной гимнастике в той же школе, где училась дочь, и с четырехлетнего возраста приучила ее к тренировкам. Дочь показывала неплохие результаты. С осени прошлого года она перешла тренироваться в секцию художественной гимнастики «Дома пионеров». Участвовала в городских и российских соревнованиях, где не раз завоевывала призовые места. «Тренер охарактеризовал Настю как талантливую, трудолюбивую воспитанницу, — подчеркнула Алезова, — которая уважительно относилась к старшим и была в хороших отношениях со сверстницами».
Правоохранители выяснили, что утром 28 августа она была на тренировке в «Доме пионеров» и около 12 часов дня, возвращаясь в свой квартал, сообщила маме по телефону, что едет домой. В этот день мама Анастасии отвезла сына к папе, проживающему отдельно, и помогала бабушке по работе. Бабушка трудится в одном из отделов детской одежды торгового комплекса «Бегемот», который расположен на приличном расстоянии от их дома. Поэтому юной гимнастке предстояло какое-то время находиться дома без родственников. Но девочка была самостоятельная. В последнее время нередко сама добиралась и на тренировки, и в школу, не подавая при этом родственникам повода для волнения.
Как Анастасия зашла в квартиру, и что там происходило, сейчас выясняют правоохранители. Но примерно в 14.40 там вспыхнул пожар, о котором на пульт «01» сообщили соседи. Когда спасатели приехали на тушение, жильцы сразу сказали им, что в квартире может находиться ребенок. Пожарные быстро вскрыли специальным инструментом железную дверь и, войдя в комнату, где горела мебель и другие домашние вещи, обнаружили на полу у кресла обгоревшее тело девочки. На место ЧП были вызваны сотрудники милиции и представители городского следственного отдела СК при прокуратуре РФ.
Было установлено, что ребенок убит, а квартира умышленно подожжена. От чего именно наступила смерть девочки, стражи порядка пока выясняют. Но как сказала журналисту «ВК» старший помощник руководителя следственного отдела по городу Тольятти СК при прокуратуре РФ Наталья Ангипова, при возбуждении уголовного дела случившееся было квалифицировано по пункту «В» части 2 статьи 105 УК РФ как убийство малолетнего ребенка. Сейчас ведется поиск преступников."""
После такого у меня все сомнения улетучились...:010::010:
Мама двух девчонок
03.09.2010, 10:17
Ух!Смелые вы.Так бы я точно не решилась...
Представляю,как вы волновались первое время...:001:
Я по себе сужу,я ходила в подготовительную группу сама,идти было столько же и из окна не видно.Спорила с мамой,что тогда не страшно было и время другое было(88-89 года).А на меня уверяет,что всё тоже самое,только об этом не говорили....
Переживали конечно очень:),но у нас не было выбора.И вообще если был бы мальчик наверно не отпустила бы.А девочки более серьезные.:))Лекции конечно ей читали каждый день,не с кем не разговаривать и т.д. и т.п.Зато сейчас проблем нет.Когда у меня выходные я ее конечно забираю.
Марьюшка
03.09.2010, 10:30
"""В Тольятти расследуется зверское преступление в отношении ребенка
После такого у меня все сомнения улетучились...:010::010:
Ну вот и зачем такое писать,не понимаю:010::010::010::010:
Вы думаете мало чернухи везде публикуют?:005:
Ну если до школы 3 минуты..то сами спуститесь и отведите..ну хоть на пол дороги.
Ну даже если он и проснётся..ничего не случится...посидит в кроватке 5 минут...поиграет.
+100000000 Я так делала)
Это не просто ребенок... а знакомый ребенок, а не чернуха. А не будете отгораживаться, не будет сомнений по поводу вопроса этой темки:008::008:
pogranec
03.09.2010, 10:38
ИМХО, тут надо смотреть именно по своим детям. я бы не смогла оставить годовалого ребёнка даже на пять минут одного, т.к. он у меня мог испугаться, что мамы нет, заплакать до рвоты... ну дальше можно ещё ужасов напридумывать.
Мой сын сейчас во втором классе, провожаю, но думаю, что вполне смогла бы отпускать одного, с обязательным отзвоном, когда дойдёт до школы.
Иногда Фея
03.09.2010, 10:42
Абсолютно согласна.
Действительно, почему бы не оставить малыша одного на 10 минут, пока он спит?
Получается как-то странно...спящего малыша не оставить, а старшую можно одну отпустить в 8 лет..?
У Вас конечно второй малыш, и девочка кажется уже взрослой, но поверьте 8 лет еще малышка.
Марьюшка! А Вы сходите в школу или один-два раза "потусуйтесь" на пути и договоритесь с какой-нибудь хорошей и недалекоживущей девочкой из 8-10 класса , что бы она вместе с Вашей дочкой ходила -вот и всё! За тортик или какую-то ещё благодарность адекватную.
И Вы спокойны будете , и дочке интересно, и сопровождающая - довольна.:flower: я бы так и сделала:)
Марьюшка
03.09.2010, 11:10
Получается как-то странно...спящего малыша не оставить, а старшую можно одну отпустить в 8 лет..?
У Вас конечно второй малыш, и девочка кажется уже взрослой, но поверьте 8 лет еще малышка.
Вы не сравнивайте,все же 1 год и 8 лет :005:
Кудри вьются...
03.09.2010, 11:12
Вы не сравнивайте,все же 1 год и 8 лет :005:
Годовасик все-таки эти 5 минут дома, а девочка - эти 5 минут - на улице. Что безопаснее?
Светлячок_80
03.09.2010, 11:14
А я за то,чтобы развивать в детях самостоятельность. Если их до 18 лет с ложечки кормить, то они и в 20 будут попадать в неприятные истории, т.к. всего боятся и ничего не умеют. Мой сын с 7 лет в музыкальную школу ходит один (пять минут без дорог с обязательным отзвоном). А страшилки можно к любой ситуации нарисовать. Если бы тема называлась "Можно ли оставить малыша, чтобы отвезти дочку в школу" советы были бы абсолютно противоположные (а если пожар или мама в лифте застрянет или плохо по дороге станет или память потеряет...). 8-летний человек по определению более самостоятельный, чем годовалый... Будить вообще не вариант.
Марьюшка
03.09.2010, 11:15
Всем,кто спрашивал,почему не оставить малыша одного:
Он спит не в своей кровати с утра,а со мной.Слезает сам ещё плохо.
Он болеет коклюшем,кто болел,тот знает,кашель ужасный,очень специфический и при приступе надо сажать ребёнка или брать в вертикальное положение,т.к. может быть рвота,а срыгивать и сплёвывать он ещё не умеет.Я сегодня стала одеваться,а дочка сама начала чуть не плакать:Мама,я боюсь,что он закашляет...
А так конечно водить,пока спит-это вариант,пока он был грудничком,я так и делала,тем более это всего 3 минуты,но в ближайший месяц-не вариант :(
Марьюшка! А Вы сходите в школу или один-два раза "потусуйтесь" на пути и договоритесь с какой-нибудь хорошей и недалекоживущей девочкой из 8-10 класса , что бы она вместе с Вашей дочкой ходила -вот и всё! За тортик или какую-то ещё благодарность адекватную.
И Вы спокойны будете , и дочке интересно, и сопровождающая - довольна.:flower: я бы так и сделала:)
Где бы такую найти,да ещё и адекватную....
Повторюсь,знакомых можно опять попросить,но мне реально неудобно...
Марьюшка
03.09.2010, 11:17
Годовасик все-таки эти 5 минут дома, а девочка - эти 5 минут - на улице. Что безопаснее?
Я ниже пояснила....
А страшилки можно к любой ситуации нарисовать. Если бы тема называлась "Можно ли оставить малыша, чтобы отвезти дочку в школу" советы были бы абсолютно противоположные (а если пожар или мама в лифте застрянет или плохо по дороге станет или память потеряет...). 8-летний человек по определению более самостоятельный, чем годовалый...
+10000000000000!!!!!!!
:053::flower:
По мне... так малыша дома оставить одного неприемлимо, это вообще не вариант. Вот идея с проводами дочки какой-нибудь старшеклассницей очень интересная и реальная!
Как быть???
До школы 3 минуты,но не видно,как идёт ребёнок.Но поток школьников идёт огромный.
В прошлом году просила знакомых,которые с нами в один класс ходят,они всё равно мимо нашей парадной идёт,а в этом году уже неудобно :008::008::008:
Пока спит ваш малыш, вы можете быстро одеться и проводить дочку тем более 3 минуты в одну сторону. и обратно до дома бегом. Я тоже так делала иногда пока младшая спала. а сад был рядом совсем.
Кудри вьются...
03.09.2010, 11:18
Он болеет коклюшем,кто болел,тот знает,кашель ужасный,очень специфический и при приступе надо сажать ребёнка или брать в вертикальное положение,т.к. может быть рвота,а срыгивать и сплёвывать он ещё не умеет.Я сегодня стала одеваться,а дочка сама начала чуть не плакать:Мама,я боюсь,что он закашляет...
А так конечно водить,пока спит-это вариант,пока он был грудничком,я так и делала,тем более это всего 3 минуты,но в ближайший месяц-не вариант :(
У мужа есть возможность сдвинуть свой рабочий график? Или прямо совсем никак? На моей практике папам в этом плане руководство чаще идет навстречу (просто потому что таких пап - меньшинство :) )
Насчет самостоятельности в 8 лет ... Тут вопрос больше не в самостоятельности, а в обеспечении безопасности. Самостоятельности можно научить и не рискуя безопасностью ребенка там, где можно приложить какие-то усилия и решить проблему.
а ещё узнайте , может кто-то из вашего класса или параллельного живут в вашем доме или по пути к вам - пусть утром подхватывают, познакомьтесь с мамами из класса. У нас тоже так многие делают и мы часто выручаем друг друга, все мамы обменялись мобильными. дружим и если что вчегда выручим!
а ещё узнайте , может кто-то из вашего класса или параллельного живут в вашем доме или по пути к вам - пусть утром подхватывают, познакомьтесь с мамами из класса. У нас тоже так многие делают и мы часто выручаем друг друга, все мамы обменялись мобильными. дружим и если что вчегда выручим!
+ 1 .Кто ищет, тот всегда найдёт!
Видимо, мало. Раз все равно дети оказываются одни на улице
Автор, однозначна, меняйте режим младшего, будет вставать на пол часа раньше, это не страшно. Я бы ни годовалого одного не оставила, ни старшую одну не отпустила.
Либо ищите ей компанию. Но даже в подъезде может что-то случиться. Лучше провожать самой.
Все ИМХО
Ой, и у меня такая же проблема. Пока муж ещё недельку в отпуске, а потом....:010: Оставить дома одну малявку НЕТ НЕТ И НЕТ. Поскольку ребенку будут обеспечены нервозные проблемы, если проснется и мамы нет!!! Думаю, что если мы с малявкой по каким-то причинам будем не готовы к выходу (ведь малыш может и болеть и спать и т.д. и т.п.) то будет ходить один! Больше половины дороги я его вижу из окна, дорог по пути нет, тел. в кармане. Но тут надо смотреть и по ребенку. Старший у нас Очень ответственный товарищ:036: А вот будь на его месте средний:075: (ему кстати на следующий год в школу), то тут бы я не рискнула.
Nata_Lee
03.09.2010, 11:39
Мой сын ходит сам в школу и из школы со 2-го класса, т.е. с 8 лет. До школы 10 минут. Когда в школу приходит - звонит. Сегодня (3-й класс) вместе из дома выходили, говорю - давай вместе до школы? неа, говорит, ты слишком медленно ходишь, я один побегу :))
Правила безопасности повторяем постоянно.
На самом деле, дорога В школу гораздо менее опасна, чем из школы, когда дети уже не торопятся, идут вальяжно, болтают с друзьями, глазеют по сторонам etc, т.е. больше шансов влипнуть в какую-нибудь историю. А утром всё по-деловому, тем более если у вас до школы 3 минуты ходу и идет целый поток школьников.
Некоторый риск есть всегда, но я считаю, если ребенка не приучать к самостоятельности, риск со временем будет только ВОЗРАСТАТЬ. Хотя многое, конечно, зависит и от ребенка, и от района, и от дороги...
может кто из детей Вашего подъезда в эту школу идет- поговорите, мелкую одну я бы не отпустила- всякое бывает. А младшй Ваш сам говорите до 9 спит, вот и проводите дочь-это же 5 мин. как Вы пишете...Практически все несчастные случаи происходят с детьми из-за недосмотра родителей, имхо
Ленивая жадина
03.09.2010, 11:52
можно из парадной выводить, а дальше пусть сам идет.
Но в ситуации автора я бы все-таки водила.
Вот если родителям надо рано уехать на работу, тогда выхода нет - ребенок один идет.
Я первые два года приводила в школу ребенка к 7-45, и он сидел в гардеробе, ждал, пока лестницу откроют, чтобы к классу идти. Сыну самому нравилось рано приходить - он играл или журнал рассматривал, а если позже приходить - толпы детей в гардеробе. И детей таких было чел 10-15, кого приводили к открытию школы. Так что это тоже вариант.
Где бы такую найти,да ещё и адекватную....
Повторюсь,знакомых можно опять попросить,но мне реально неудобно...
Сама все прошла т.к одна без всяких бабушек поднимаю детей. Я жуткая паникерша и трусиха. Младшего оставляла пока спит минут на 15 , примерно. Старшую никогда одну не отпускала. Просила соседей за денюжку водить.
А почему неудобно просить знакомых?Ведь мимо идут всё равно.Я всегда всех,кто по пути подбираю,не испытываю никаких трудностей.Вы же не чай с пирогами остаётесь пить дома.а с малышом.
хаусвайфелька
03.09.2010, 14:58
ИМХО 8-летнего ребенка рано отпускать одного.Пока малыш не поправиться,можно бабулю каую-нибудь за небольшую денежку нанять,а потом я бы лучше младшенького раньше поднимала.Когда свою в школу отправляю,очень часто вижу такие симптичные парочки ,да у меня самой крестной дочке 1,5 годика ,они старшенькую вместе с мамой в школу провожают.
Сентябрина
03.09.2010, 15:09
Провожайте до дверей подъезда и не бойтесь - ничего с вашим ребенком за 3 минуты по дороге в школу не случится. Только пусть отзванивается для вашего спокойствия.
У нас до школы 45 минут пешком, транспорта нет. Поэтому бужу младшего в 7.15 и провожаем. Была бы школа во дворе - водила бы первые недели, дальще от подъезда сама.
SvetysiK
03.09.2010, 15:21
Маш, я все же думаю, что за 3 минуты до школы ничего не случится. А когда??? В каком возрасте уже можно отпускать детей одних??? Ведь если думать о плохом, то оно может случиться в любом возрасте. Чтож так и ходить с детьми за ручку до самой свадьбы???
уЖЕнеРЕБЁНОК
03.09.2010, 15:42
Моя дочь с 8,5 лет (2 кл.) ходит в школу сама. Идти 10 минут, нужно переходить дорогу. и после школы, не заходя домой, общественным транспортом ездила в спортшколу. Если бы не справилась сама (боялась, опаздывала и т.п), однозначно нашла бы няню. Я работаю с 8, больше водить совсем некому. Но она справилась. Тем более по пути обычно встречалась с одноклассниками.
♂ nitta ♀
03.09.2010, 16:27
У нас школа в трех минутах от дома.В этом году(2 класс) сам отказался ходить со мной.
Марьюшка
03.09.2010, 16:34
Нет,в нашем не живут :( Живут в соседнем,в совсем безвыходной ситуации прошу конечно.
Автор, однозначна, меняйте режим младшего, будет вставать на пол часа раньше, это не страшно. Я бы ни годовалого одного не оставила, ни старшую одну не отпустила.
Либо ищите ей компанию. Но даже в подъезде может что-то случиться. Лучше провожать самой.
Все ИМХО
Да в том-то и дело,что не на полчаса.На 1,5!А потом ребёнок весь день не в своей тарелке ибо на таком режиме уже два месяца и всем так удобно(хотя мне всё равно,я же встаю в 8,чтобы заплести и помочь собраться.
Ой, и у меня такая же проблема. Пока муж ещё недельку в отпуске, а потом....:010: Оставить дома одну малявку НЕТ НЕТ И НЕТ. Поскольку ребенку будут обеспечены нервозные проблемы, если проснется и мамы нет!!! Думаю, что если мы с малявкой по каким-то причинам будем не готовы к выходу (ведь малыш может и болеть и спать и т.д. и т.п.) то будет ходить один! Больше половины дороги я его вижу из окна, дорог по пути нет, тел. в кармане. Но тут надо смотреть и по ребенку. Старший у нас Очень ответственный товарищ:036: А вот будь на его месте средний:075: (ему кстати на следующий год в школу), то тут бы я не рискнула.
Моему мужу никак график не поменять и руководство на встречу не пойдёт(ОАО " РЖД")
А средний ваш в садик как же будет ходить?
можно из парадной выводить, а дальше пусть сам идет.
Но в ситуации автора я бы все-таки водила.
Вот если родителям надо рано уехать на работу, тогда выхода нет - ребенок один идет.
Я первые два года приводила в школу ребенка к 7-45, и он сидел в гардеробе, ждал, пока лестницу откроют, чтобы к классу идти. Сыну самому нравилось рано приходить - он играл или журнал рассматривал, а если позже приходить - толпы детей в гардеробе. И детей таких было чел 10-15, кого приводили к открытию школы. Так что это тоже вариант.
У нас 5-ти этажка и я стою на лестнице у окна и смотрю,как она спускается,далее сморю кусочек пути,как она идёт.
А почему неудобно просить знакомых?Ведь мимо идут всё равно.Я всегда всех,кто по пути подбираю,не испытываю никаких трудностей.Вы же не чай с пирогами остаётесь пить дома.а с малышом.
Я их ооочень часто в прошлом году просила водить :008::008::008:
у меня похожая ситуация, дочери 8 лет и 1 мес, водить в школу могу, но вот забирать ни как. А свекровь убеждает, что ее дети в 8 лет ездили сами в другой конец города. Сижу в раздумьях как поступить. А вопрос встал с выходом на работу. :027:
Моему мужу никак график не поменять и руководство на встречу не пойдёт(ОАО " РЖД")
А средний ваш в садик как же будет ходить?
:
Так в том то и дело что бабушка наша перед работой хватает среднего и в сад. А старший и малявка на мне. Про мужа я вообще молчу. Кто-то писал что им на уступки идут. Не знаю может это клеркам каким-нибудь офисным. Мой в МВД. Этим все сказано. А масса работ связана с заказчиками, клиентами. Да вообще поднимать на работе вопрос о переносе рабочего времени - абсурд, ИМХО
Сегодня поговорила с мамой одноклассника, обменялись тел.. У них тоже мл. братик. Говорю звони если не сможешь - я отведу. А когда может я позвоню - присмотришь. В общем договорились:014:
Когда мне было 10 лет , на меня в подъезде напал маньяк. Бабушка случайно увидела в окно, как я захожу в подъезд, забеспокоилась, что меня долго нет и вышла на лестницу. Вобщем, спасла меня.
До школы идти было минут 5, через парк, так вот "трясуны" (мы так их называли), были привычной частью пейзажа.Родителям мы о них не рассказывали. Может, они и безобидные, не нападут, но, честное слово, не хотела бы чтобы мои дочки видели ЭТО.
Мне кажется, дело не в том, сможет или нет младший школьник самостоятельно дойти до школы, перейти дорогу и т. д. Конечно, сможет. Вопрос в том, как ребенок поведет себя в экстримальной ситуации. Потому что они редко, но случаются.
lidnik
Наконец-то суть... безопасность и самостоятельность не то, чтобы разные, но параллельные вещи. Можно все уметь делать самому, но в случае опасности ребенок по определению, физически не сможет себя защитить от взрослого. А некоторые нехорошие товарищи видят, кто ходит один ПОСТОЯННО, а не иногда, то есть это в системе. А то, что ребенку вдалбливается по вопросам безопасности... так эта теория на практике практически ВСЕГДА теряется, проверено многими.
Не хотела страшилки рассказывать, скажу только, что мое такое мнение основано на моем же собственном опыте. Пару раз за детство я находилась НА ГРАНИ такого вот экстрима...обошлось, но...нервы пошатнуло
Марьюшка
03.09.2010, 17:52
lidnik
Наконец-то суть... безопасность и самостоятельность не то, чтобы разные, но параллельные вещи. Можно все уметь делать самому, но в случае опасности ребенок по определению, физически не сможет себя защитить от взрослого. А некоторые нехорошие товарищи видят, кто ходит один ПОСТОЯННО, а не иногда, то есть это в системе. А то, что ребенку вдалбливается по вопросам безопасности... так эта теория на практике практически ВСЕГДА теряется, проверено многими.
Не хотела страшилки рассказывать, скажу только, что мое такое мнение основано на моем же собственном опыте. Пару раз за детство я находилась НА ГРАНИ такого вот экстрима...обошлось, но...нервы пошатнуло
ИМХО.
Я во втором классе ездила на хор две остановки на метро.Переходя дороги естественно.
С 6,5 лет гуляла одна во дворе и ходила в школу и подготовительную группу.ОДНА.Постоянно.
И никогда не была ни на какой грани.
Один раз в 14 лет попытались пристать,но я знала,как реагировать и всё обошлось.
Так что это не зависит,один,постоянно,часто,редко,в 8 лет или в 15,20 и т.д....К сожалению НИКТО не застрахован...
ИМХО.
Я во втором классе ездила на хор две остановки на метро.Переходя дороги естественно.
С 6,5 лет гуляла одна во дворе и ходила в школу и подготовительную группу.ОДНА.Постоянно.
Один раз в 14 лет попытались пристать,но я знала,как реагировать и всё обошлось.
Так что это не зависит,один,постоянно,часто,редко,в 8 лет или в 15,20 и т.д....К сожалению НИКТО не застрахован...
Я рада за вас! :010:Вы уже все давно решили для себя, а сюда пришли за поддержкой? поэтому так и реагируете бурно.
Я хоть и говорю про опасности (чтоб черезчур на расслабляться самой...), свою дочь в вашей ситуации скорее всего отпустила бы, а вот малыша даже без ваших проблем одного не оставила.
Да, еще... когда говорят про то, что "я ходила ОДНА везде в 6 лет", так я тоже ходила... ТОГДа все ходили, безопасность была повыше...:010:
Золотуся
03.09.2010, 18:14
Я за то, чтоб водить самой, пока младший спит. Мелкий в кроватке будет в большей безопасности, чем девочка одна на улице.
ИМХО - я бы не оставила мелкого дома, никогда. У меня слишком бурная фантазия - и варианты про застрявший лифт, заклинивший замок и пр - не дали бы мне покоя.
Я их ооочень часто в прошлом году просила водить :008::008::008:
Я бы поговорила с ними - может, за некую символическую плату?
Крестьянка
03.09.2010, 19:29
У нас до школы 15 мин- две дороги. Дома спит сын , ему 2 года . Веду дочь через две дороги, убеждаюсь что идет в школу и бегом домой. Дочь отзванивается из класса. - часто по дороге встречаем знакомых , тогда мне спокойнее, доходит с ними. Водила так в мае и начала в сентябре . Считаю , что ребенок для нас всегда малыш - но 8 лет уже все же возраст для самостоятельности . А если слушать страшилки ,то и нам -мамам выходить из дома по одной не стоит. Только группами и взявшись за руки.
У нас тоже сложная ситуация.Живем в поселке.Мы с дочкой едем рано на электричке-я ее высаживаю на ее остановке и дальше, минут 15 до школы идет сама,а я еду дальше на работу.Придя в школу-отзванивается.Вечером также-ловлю дочу в электричке и едем домой.Стараюсь быть спокойной и постоянно напоминаю про опасности.Дочке 9 лет-3 класс.
Барахлюш
03.09.2010, 20:54
Автор, к чему этот топ, Вы ведь действительно для себя все решили, так?
По теме - очень много детей ходят в школу самостоятельно и даже в 7 лет, и с подавляющим большинством ничего не случается. Случается с очень и очень небольшим процентом детей. Только думаю, что их родителям от этого не легче.
Каждый родитель так или иначе понимает, что отправляя маленького ребенка одного на улицу - он рискует. Тем не менее - отправляют. Кто по необходимости, кто считает, что пора дитю взрослеть и учиться самостоятельности. Готовы ли Вы рискнуть? Видимо готовы, судя по Вашем ответам. У Вас не безвыходная ситуация, просто отвод ребенка в школу создает Вам определенный дискомфорт, Вы хотите его избежать. Это Ваше право. Но объективно, без розовых соплей - это небезопасно, и Вы это знаете. И никто Вам не скажет (даже те у кого дети ходят в школу сами), что это безопасно.
Но вы мама, и это Ваш ребенок, и решение будете принимать только Вы, потому как ответственность за это решение понесут не советчики с ЛВ, а Вы.
Маш, мне кажется лучше уж знакомых попросить, что тут такого??? У них же тоже дети, поймут! Тем более что все равно мимо проходят, это же не сложно...И тебе спокойней и дети не одни.
В общем ничего не удобного не вижу, к тому же всегда отблагодорить можно)))
Я так и делаю, когда надо кого из дочек отвести... и сейчас на всякий случай уже договорилась с родительницами из школы и садика....
Да в том-то и дело,что не на полчаса.На 1,5!А потом ребёнок весь день не в своей тарелке ибо на таком режиме уже два месяца и всем так удобно(хотя мне всё равно,я же встаю в 8,чтобы заплести и помочь собраться.
Почему на полтора? Как я поняла, в школу к 9 часам, идти 3 минуты, младший спит до 9. Тихонечко собрались с дочкой, младшего разбудили перед самым выходом и быстренько сбегали в школу.
Думаю, быстро привыкнет к новому режиму, тем более, на таком вы всего 2 месяца.
Просто Вы не хотите себе создавать небольшой дискомфорт.
Мне кажется, дело не в том, сможет или нет младший школьник самостоятельно дойти до школы, перейти дорогу и т. д. Конечно, сможет. Вопрос в том, как ребенок поведет себя в экстримальной ситуации. Потому что они редко, но случаются.Да, именно так.
Я в своем сыне не сомневаюсь, он ответственный и самостоятельный, но вот в безопасности я не уверена.
Пусть будет не такой самостоятельный, но живой и здоровый. Рисковать не хочу.
ИМХО.
Вам уже сказали, Вы все решили. Это Ваши дети и Ваше решение. Каждый решает для себя, как растить своих детей.
Очень хорошо Барахлюш написала.
kilometer
03.09.2010, 21:22
Барахлюш, ППКС.
Сейчас и со взрослым человеком за одну минуту может много всего нехорошего приключиться, что уж говорить о ребёнке. :(
Марьюшка, можно купить ребёнку гарнитуру для мобильника, чтобы она разговаривала с Вами всю дорогу до школы.
По моему ни телефон ни гарнитура не поможет в трудной ситуации...коментарии что ли давать по телефону?
Мама-354
03.09.2010, 21:50
Я бы тоже так сделала.Одну бы ни за что не отпустила.Сейчас такое страшное время.
Валерка К.
03.09.2010, 22:11
(88-89 года).А на меня уверяет,что всё тоже самое,только об этом не говорили....
Согласна на все сто.
Детка ваша выздоровеет, будете бегать до школы,коклюш не вечен.
А вообще я поняла о чем речь, мне кажется, Вы для себя решили, что будете отпускать дочку, но страшно Вам.
У меня ТО ЖЕ САМОЕ.
Не с 8 лет, правда, а с 9, с третьего класса стала отпускать одну. Из окон пути до школы не видно, плюс три дороги перейти за три минуты пути надо.....Но стала отпускать. Сейчас вот четвертый класс начался. ОДна ходит.
Еще в прошлом году мама мне мозг вынесла, прочитав лекцию по телефону на тему "НАстя опять в школу одна пошла?" (это я имела неосторожность ей сказать, что Настя сама два дня уже ходит). В общем, навешала мне чернухи и ты ды... После этого мы с Настей договорились, что бабушке для ее спокойствия будем говорить, что я ее вожу. Я ее водила, правда, но не всегда, так, пятьдесят на пятьдесят. Забирала всегда, правда, с маленьким гуляли и забирали. Да и стремалась как-то писать бумагу о том, что разрешаю, мол, моему ребенку самостоятельно домой ходить. Все же страшно подписываться под собственными "НЕстрахами", когда они где-то мелькают.
В этом году, буквально вчера, мама мне не просто вынесла мозг, а разнесла его вдрызг очередными "по НТВ показали" и "на органы продадут".
Так вот, может я монстр какой или лошадь зашоренная, пофиг мне, но я НЕ ВЫНОШУ разговоры о:
1. инвалидах
2. детях-инвалидах
3. педофилах и что с ними делать
4. моральных уродах, уродующих детей и взрослых
5. взрослых, бьющих своих детей
6. продаже на органы
и ты ды, долгий список.
Я не хочу этого знать. Моих моральных сил не хватает на адекватное восприятие таких вещей. Я не была на месте людей, попавших в подобные ситуации или в роли близких этих людей. И дай Бог не буду никогда. Поэтому не знаю, НЕ ЗНАЮ, что будет дальше и как я себя поведу, как жить буду.
Но огораживаться страхами и трястись, провожая до школы, потом до института, потом до работы, потом советуя, в какой позе лучше с мужем спать и как детей воспитывать - я не буду.
Дочка у меня весьма самостоятельная дама.
В том же споре с мамой... я вчера спросила: мам, а до какого возраста водить-то?
Она: ну, класса до седьмого.
И что, в седьмом она вдруг станет мастером по карате и мудрым психологом? Или что?
У НАсти подружка сейчас лучшая, у этой девочки семья верующая. Отпускают одну. И в прошлом году отпускали. Т.к. как написано на роду, так и будет. ДО школы будешь водить - дома судьба настигнет, если суждено. И так далее.
В общем, прошу прощения за много слов, на больное просто, свеженькое, вчерашнее попало:)
Я же отпускала и отпускать буду. И до школы и с подружками гулять (т.к. вообще сейчас проблемы с поиском подружек, тк.. дети одни гулять не ходят, а мамы далеко не всегда контактные, чтобы друг с другом бурно дружить и чаи распивать, чтобы дети общались......)
Но вот "карканье" это меня выбешивает. ЗАчем?
Барахлюш
03.09.2010, 22:21
Я не хочу этого знать. Моих моральных сил не хватает на адекватное восприятие таких вещей. Я не была на месте людей, попавших в подобные ситуации или в роли близких этих людей. И дай Бог не буду никогда. ?
Дай Бог не будете. Только, согласитесь, что у тех, кто об этом знает, и воспринимает окружающую действительность не через розовые очки и не как страус, запихав голову по-глубже в песок, шансов не оказаться на месте тех самых людей - больше, чем у тех, кто не знает и знать не хочет. Это называется по-русски "Береженого Бог бережет"
МамаАндюши
03.09.2010, 22:26
Я бы все-таки спросила тех, кто раньше водил,ну откажут в худшем случае...Про старшеклассницу можно у завуча по старшим классам спросить, ведь они всех знают, а лучше, по моему, начать с учительницы дочки, объяснить ей ситуацию,может быть она кого-то из старшеклассниц посоветует. Сейчас светло, потом темнеть начнет, холодно будет, одежда не удобная, справится ли? А малыша зимой и поздней осенью я бы не водила, школьники иногда и с простудой в школу идут...
Мне довелось жить в Веселом поселке, что между Большевиков и Дыбенко, около 4-х лет.
Я бы провожала и встречала в течение всей начальной школы, а там по ситуации.
Астравика
03.09.2010, 22:41
давайте с другой стороны посмотрим. Я тоже об этом сейчас задумываюсь. допустим, мама находит "сопровождающего", который с общей точки зрения в трудной ситуации надежней, чем мобильный телефон? Тогда вопрос - ЧЕМ надежней? допустим, это искомая старшеклассница, или какая-нибудь старушка-соседка? которой до ...ваш ребенок... какую конкретную помощь она сможет оказать ребенку в той ситуации, которую уже назвали "трудной"? только если без "воды". конкретно? если действительно ребенку грозит реальная опасность, в чем будет заключаться реальная помощь сопровождающего? ну позвонит вам по мобильному...
как потенциальная мама старшеклассницы (лет через 6) буду категорически против такой подработки дочери - пусть работает где угодно, как угодно - но не берет на себя ответственность за безопасность чужого ребенка
я еще не решаюсь отпускать одну (9 лет), и это становится все более напряжно... но и в "сопровождающих" вижу, скорее, психологию вопроса....
Мне тоже кажется, что автор уже приняла решение, а в топе ждёт подтверждения правильности своего решения :)
Я бы не отпустила восьмилетку одну, а разбудила малыша не в 9 часов, а, например, полдевятого или чуть раньше. На полчасика-часик передвинуть режим - не вижу в этом ничего страшного. А утренняя прогулка пойдёт только на пользу :)
Мне кажется что провожающий должен быть родитель кого то из школы (кот. точно так ведет своего ребенка), это во первых. А во вторых помощь в том, что ребенок не свернет с дороги (какой бы ни был ребенок послушный и правильный, все может быть) мы не рассматриваем ситуации террактов, бандитов и шальных пуль...тут уж ни кто не поможет(( В соправожнении взрослого меньше вероятности, что кто то подзовет или просто затащит в машину. Да и ребенок точно дойдет, а не скажет по телефону, что дошел, а сам решит погулять....
Барахлюш
03.09.2010, 22:49
давайте с другой стороны посмотрим. Я тоже об этом сейчас задумываюсь. допустим, мама находит "сопровождающего", который с общей точки зрения в трудной ситуации надежней, чем мобильный телефон? Тогда вопрос - ЧЕМ надежней? допустим, это искомая старшеклассница, или какая-нибудь старушка-соседка? которой до ...ваш ребенок... какую конкретную помощь она сможет оказать ребенку в той ситуации, которую уже назвали "трудной"? только если без "воды". конкретно? если действительно ребенку грозит реальная опасность, в чем будет заключаться реальная помощь сопровождающего? ну позвонит вам по мобильному...
как потенциальная мама старшеклассницы (лет через 6) буду категорически против такой подработки дочери - пусть работает где угодно, как угодно - но не берет на себя ответственность за безопасность чужого ребенка
я еще не решаюсь отпускать одну (9 лет), и это становится все более напряжно... но и в "сопровождающих" вижу, скорее, психологию вопроса....
Да, элементарно. К ребенку со взрослым сопровождающим не подойдет чужой дядя (тетя) и не уведет его в неизвестном направлении, запудрив ребенку мозги. Со взрослым сопровождающим к ребенку не полезут воровать у него телефон. Да много можно тут фантазировать. В основном взрослый- это превентивная мера, т.е. профилактическая от разного рода проблем, которые могут случиться без его присутсвия.
Что же касается телефона, то я ни на секунду не считаю его гарантией безопасности, даже напротив, телефон -это один из поводов нападения на ребенка с целью его отнятия.
Еще зависит от дворов, где живешь. В наших дворах и до 10 класса не отпустила бы.
Марьюшка
03.09.2010, 23:11
Спасибо всем за мнения.Подробно отвечу завтра.
Как же на ЛВ любят вешать ярлыки..."Автор всё уже решила...",это не так.Было бы решение,не было бы этого топа.
Сегодня отпустила одну из-за сложившейся ситуации.Надеюсь таких ситуаций будет по минимуму.Я,лично,я НЕ готова отпускать её постоянно одну.
Валерка К.
03.09.2010, 23:22
Дай Бог не будете. Только, согласитесь, что у тех, кто об этом знает, и воспринимает окружающую действительность не через розовые очки и не как страус, запихав голову по-глубже в песок, шансов не оказаться на месте тех самых людей - больше, чем у тех, кто не знает и знать не хочет. Это называется по-русски "Береженого Бог бережет"
Согласна, на все сто опять же:)
Про "береженого Бог бережет" сто раз думала. Поэтому берегу. Но не злоупотребляю этим. Гиперопеки и даже видимости этого не было никогда у нас, да.
Если про розвые очки - это упрек мне, то не по адресу, я весьма приземленный человек, весьма. Розовые очки у меня если и были, то лет этак 12 назад.
Страус - да, ну, это аналог "зашоренной лошади" (я это писала именно с рассчетом на ЛВ-хаятелей, которые любят перейти на личности и пообзываться, если человек не поддерживает их мнение, а имеет наглость иметь мнение свое, отличное от мнения хаятеля:))))
Пусть я страус и лошадь, мне пофиг, я же писала уже, но я верю в то, что мысли материальны, чем больше боишься, тем больше шансов, что случится то, чего ты боишься.
Поэтому даже с младенчества я не люблю фраз, типа:
"Куда ты идешь, сейчас упадешь!" (зачем программировать? естественно упадет после этой фразы. А еще запомнит, что мама (папа, дедушка, бабушка - нужное подчеркнуть, - не верит в его силы(ребенка)).
Или:
"СЕйчас уронишь и ВСЁ!". (Что "всё"? Жизнь кончится? Мир прахом пойдет? Что ВСЁ?:))))
Что касается людей, у которых шансы больше или меньше.....
Вы путаете попустительство с доверием.
Или веру с самонадеятельностью.
Думаю, тут не надо объяснятЬ, это понятно.
ВозможнО, вы не верующий человек. Или не верующий хотя бы "ВО что-то".
Каждому свое. ТУт трудно спорить. Хотя на ЛВ принято:)
Но автора я бы поддержала. И посоветовала бы не слушать страшилок (от них все равно никуда не денешься, как бы ни "засовывал голову в песок, как страус, или не надевал бы розовые очки", все эти страшилки всем известны, но лишний раз смотреть какое-нибудь НТВ глупо.
Amanda70
03.09.2010, 23:57
Я бы отпускала одну. Если район спокойный и если умеет обходить машины из-за угла (ну и нет автодороги по пути). Я боюсь только машин. А бояться маньяков, падающих кирпичей можно всю жизнь до пенсии ребенка. Да и сами взрослые от маньяков не уберегутся если что... Что ж теперь, не жить вовсе и не выходить из дома?
Валерка К.
04.09.2010, 00:04
Я бы отпускала одну. Если район спокойный и если умеет обходить машины из-за угла (ну и нет автодороги по пути). Я боюсь только машин. А бояться маньяков, падающих кирпичей можно всю жизнь до пенсии ребенка. Да и сами взрослые от маньяков не уберегутся если что... Что ж теперь, не жить вовсе и не выходить из дома?
Во, кратко, да ёмко. А я тут со своими тирадами:)) Согласна.
Марьюшка.
Младший ведь ПОКА болеет, правильно. На это время поищите маму/папу/бабушку из вашей школы, который по пути может захватывать Вашу девочку.
Да, придется попросить, но большинству(не всем) это не в тягость. Все же люди. Объясните, что это временная мера, пока малыш болеет.
Я, бывало, подхватывала детишек по пути, никогда это не было в тягость. Только нужно быть предельно пунктуальными, если выход 8:15 значит в 8:15 ребенок должен быть в дверях.
Можно поднять вопрос оплаты конечно, но мне не нравились такие вопросы...Я ж не на себе ребенка в школу несу.
А вот небольшой знак внимания моему ребенку(тетрадочка симпатичная или шоколадка) воспринимается очень хорошо.
Потом, я бы рассмотрела вариант, оставлять малыша одного на 10 минут....Если не вариант совсем - искать сопровождающего на постоянной основе.
Как сама пережившая в детстве насилие варианта "самой" я не рассматриваю в принципе.
Я не хочу засорять топик чернухой, и тем более писать о ЛИЧНО пережитой трагедии...
зы. и еще, мне трудно судить и давать советы. Я не работаю и у меня нет второго ребенка. ( большущее чудо, что есть один...а всему виной тот самый "инцидент" зато я была самостоятельной)
Облико Морале
04.09.2010, 00:56
Маш, я параноик.
У меня, правда, один ребенок, но если б было двое, я бы крутилась как уж на сковородке, только бы оба под присмотром были.
Но я, повторяю, ненормальная.
По-моему, зря ты мучаешься этим "неудобно просить". Люди часто лучше, чем мы о них думаем:)
Неужели бы ты в подобной ситуации отказалась довести чьего-то ребенка вместе со своим?
У меня, например, просто сердце сжимается, когда я вижу малышей 7-8 лет на улице одних.
По-моему, зря ты мучаешься этим "неудобно просить". Люди часто лучше, чем мы о них думаем
Абсолютно верно!
mamamasha
04.09.2010, 01:23
Маша, много чего могу написать, много с кем согласиться и не согласиться. Но не буду.
По теме могу посоветовать все же обратиться к тем, кто водил дочку в прошлом году, только за денежку. Предложите им, скажем, 1000 р в месяц. Им все равно по пути, а у Вас спокойно на душе будет и не придется лишний раз испытывать ненужную благодарность и неудобство. Хотя я лично очень даже допускаю такой вариант, что они сами скажут, да ну, мы и так доведем ребенка, все равно по пути.
Мобильник в руках меня смущает,боюсь,что отнимут.Я сначала вообще думала разговаривать по мобильному с ней всю дорогу,но именно то,что могут выхватить меня остановило.
запросто отнимут, у меня сын в 7 лет ИНОГДА бегал сам на секцию дзюдо, всю дорогу разговаривали по телефону, так вот однажды выхватили... ужас что я испытала когда пропал голос ребёнка и звук шорканья (мужик убегал)... конечно ребь ооч испугался, что там говорить........ но меня порадовало что он в этой ситуации развернулся и рванул бегом домой
"""В Тольятти расследуется зверское преступление в отношении ребенка........
так и знала, что сейчас таааких страшилок нарасскажут :( это ужасно, ничего не скажешь, но на это могу рассказать другое - мою сотрудницу с работы убили дома, множество ножевых ранений, так вот это взрослого человека убили!!! это я к тому, что согласна - что на роду написано, то и будет! НО конечно не надо лезть на рожон!
т.е. считаю - иногда можно отпускать одну, когда есть возможность водить самой, иногда снова знакомых просить
Маша, много чего могу написать, много с кем согласиться и не согласиться. Но не буду.
По теме могу посоветовать все же обратиться к тем, кто водил дочку в прошлом году, только за денежку. Предложите им, скажем, 1000 р в месяц. Им все равно по пути, а у Вас спокойно на душе будет и не придется лишний раз испытывать ненужную благодарность и неудобство. Хотя я лично очень даже допускаю такой вариант, что они сами скажут, да ну, мы и так доведем ребенка, все равно по пути.
Не знаю, я бы за тысячу водить не стала…бесплатно пожалуйста, платно - нет.
Не люблю чувствовать себя обязанной, а тут не те деньги и не та ситуация, что бы так себя ощущать.....
Хотя маме, которая просит, тоже не легко.
Я сужу по себе, мне не сложно довести ребенка. А вот навязывать обязанность не надо...
Озвучить стоит т.к. может кому-то это будет очень не лишним. И он будет рад.
Возможно, с помощью такой символической платы проблема решится сама собой:)
mamamasha
04.09.2010, 02:21
Не знаю, я бы за тысячу водить не стала…бесплатно пожалуйста, платно - нет.
Не люблю чувствовать себя обязанной, а тут не те деньги и не та ситуация, что бы так себя ощущать.....
Хотя маме, которая просит, тоже не легко.
Я сужу по себе, мне не сложно довести ребенка. А вот навязывать обязанность не надо...
Озвучить стоит т.к. может кому-то это будет очень не лишним. И он будет рад.
Возможно, с помощью такой символической платы проблема решится сама собой:)
Абсолютно с Вами согласна. Я бы довела ребенка просто так, все равно по пути, но автор очень смущается, что навязывается, поэтому, может, стоит предложить символическую денежку, дабы не смущаться. Думаю, что об обязанности тут речи не идет. Не те деньги.
Скорее всего, Маше скажут, что и бесплатно доведут ребенка. Но люди-то все разные. Мы не знаем ситуацию досконально.
извините, но "чернухи" добавлю
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2010/news_detail.asp?id=5343
конечно да - "что на роду написано, того не избежать", но в случае чего (не дай Бог), всю жизнь вы будете себе говорить другую фразу - "а если бы я была рядом..."
Клава Батарейкина
04.09.2010, 02:36
Меня соседка 2 года назад просила забирать её детей из сада и из школы (девочке было 11 лет!!!).
Я на тот момент не работала. Поэтому, мне было не сложно.
Соседка платила мне 100 р. за 1 день.
Неужели в подъезде не найдется добродушной соседки пенсионерки? Не такие это большие деньги, а пенсионерке прибавка к пенсии. ))))
И еще. Не совсем логично. Переживать за безопасность ребенка и подвергать её риску - для вас удобно. А просить знакомых, которые все равно идут мимо вас - нет. Где логика?
Марьюшка
04.09.2010, 14:49
Когда мне было 10 лет , на меня в подъезде напал маньяк. Бабушка случайно увидела в окно, как я захожу в подъезд, забеспокоилась, что меня долго нет и вышла на лестницу. Вобщем, спасла меня.
Мне кажется, дело не в том, сможет или нет младший школьник самостоятельно дойти до школы, перейти дорогу и т. д. Конечно, сможет. Вопрос в том, как ребенок поведет себя в экстримальной ситуации. Потому что они редко, но случаются.
Хорошо,что всё обошлось :091::091::091:
Я всегда смотрю на лестнице,как дочка спускается и поднимается,лифта нет.
Как поведёт...Не знаю...И даже думать не хочу...
Я рада за вас! :010:Вы уже все давно решили для себя, а сюда пришли за поддержкой? поэтому так и реагируете бурно.
Я хоть и говорю про опасности (чтоб черезчур на расслабляться самой...), свою дочь в вашей ситуации скорее всего отпустила бы, а вот малыша даже без ваших проблем одного не оставила.
Да, еще... когда говорят про то, что "я ходила ОДНА везде в 6 лет", так я тоже ходила... ТОГДа все ходили, безопасность была повыше...:010:
Я не реагирую бурно,это у вас бурная реакция со страшилками.Я очень много читала случаев и в своём детстве и в зрелом возрасте.Зачем это?
Про безопасность раньше-я уже написала,что это не так,раньше об этом так много не говорили....
У нас до школы 15 мин- две дороги. Дома спит сын , ему 2 года . Веду дочь через две дороги, убеждаюсь что идет в школу и бегом домой. Дочь отзванивается из класса. - часто по дороге встречаем знакомых , тогда мне спокойнее, доходит с ними. Водила так в мае и начала в сентябре . Считаю , что ребенок для нас всегда малыш - но 8 лет уже все же возраст для самостоятельности . А если слушать страшилки ,то и нам -мамам выходить из дома по одной не стоит. Только группами и взявшись за руки.
Ого,и малыш ни разу не просыпался???Так бы я точно не рискнула.
Автор, к чему этот топ, Вы ведь действительно для себя все решили, так?
По теме - очень много детей ходят в школу самостоятельно и даже в 7 лет, и с подавляющим большинством ничего не случается. Случается с очень и очень небольшим процентом детей. Только думаю, что их родителям от этого не легче.
Каждый родитель так или иначе понимает, что отправляя маленького ребенка одного на улицу - он рискует. Тем не менее - отправляют. Кто по необходимости, кто считает, что пора дитю взрослеть и учиться самостоятельности. Готовы ли Вы рискнуть? Видимо готовы, судя по Вашем ответам. У Вас не безвыходная ситуация, просто отвод ребенка в школу создает Вам определенный дискомфорт, Вы хотите его избежать. Это Ваше право. Но объективно, без розовых соплей - это небезопасно, и Вы это знаете. И никто Вам не скажет (даже те у кого дети ходят в школу сами), что это безопасно.
Но вы мама, и это Ваш ребенок, и решение будете принимать только Вы, потому как ответственность за это решение понесут не советчики с ЛВ, а Вы.
Повторюсь.Было бы решение-не было бы топа.
Спасибо за ваше мнение.:flower:
Да,только дискомфорт не для меня,а для малыша,но отсюда следующий и дискомфорт для меня=ребёнок не выспался и буянит :065:
Я готова отпускать её в безвыходных ситуациях,это да.А вот постоянно-нет.
У моих знакомых дети гуляют и с 6 лет сами.И это не показатель для меня.Гулять она не будет одна ещё очень и очень долго.
Марьюшка
04.09.2010, 14:58
Почему на полтора? Как я поняла, в школу к 9 часам, идти 3 минуты, младший спит до 9. Тихонечко собрались с дочкой, младшего разбудили перед самым выходом и быстренько сбегали в школу.
Думаю, быстро привыкнет к новому режиму, тем более, на таком вы всего 2 месяца.
Просто Вы не хотите себе создавать небольшой дискомфорт.
Нет,в школу к 8:30.Выходим в 8:15.
Малыша придётся поднимать в 7:45-8:00,чтобы проснулся,на горшок,собрался и ты пы.А это на полтора часа раньше.
Да как вам сказать привыкнет,это опять переходить на два сна днём,а ребёнок только что привык спать 1 раз.
Вообщем поднимать-для нас это не выход.
Барахлюш, ППКС.
Сейчас и со взрослым человеком за одну минуту может много всего нехорошего приключиться, что уж говорить о ребёнке. :(
Марьюшка, можно купить ребёнку гарнитуру для мобильника, чтобы она разговаривала с Вами всю дорогу до школы.
Да,спасибо,думала уже об этом.
В общем, прошу прощения за много слов, на больное просто, свеженькое, вчерашнее попало:)
Но вот "карканье" это меня выбешивает. ЗАчем?
Спасибо за ваши много слов :))
Согласна с вами на все 100% :053:
Мне тоже кажется, что автор уже приняла решение, а в топе ждёт подтверждения правильности своего решения :)
Я бы не отпустила восьмилетку одну, а разбудила малыша не в 9 часов, а, например, полдевятого или чуть раньше. На полчасика-часик передвинуть режим - не вижу в этом ничего страшного. А утренняя прогулка пойдёт только на пользу :)
Полдевятого начинаются уроки.А утренняя прогулка на голодный желудок-как-то не очень то :( Если кормить,вставать ещё на 15 минут раньше.
Еще зависит от дворов, где живешь. В наших дворах и до 10 класса не отпустила бы.
И вы до 10 класса будете водить ребёнка в школу?Не верю.
Марьюшка
04.09.2010, 15:03
С машинами всё в порядке,их немного и ребёнок в этом отношении "выдрессирован".
Марьюшка.
Младший ведь ПОКА болеет, правильно. На это время поищите маму/папу/бабушку из вашей школы, который по пути может захватывать Вашу девочку.
Да, придется попросить, но большинству(не всем) это не в тягость. Все же люди. Объясните, что это временная мера, пока малыш болеет.
Я, бывало, подхватывала детишек по пути, никогда это не было в тягость. Только нужно быть предельно пунктуальными, если выход 8:15 значит в 8:15 ребенок должен быть в дверях.
Можно поднять вопрос оплаты конечно, но мне не нравились такие вопросы...Я ж не на себе ребенка в школу несу.
А вот небольшой знак внимания моему ребенку(тетрадочка симпатичная или шоколадка) воспринимается очень хорошо.
Потом, я бы рассмотрела вариант, оставлять малыша одного на 10 минут....Если не вариант совсем - искать сопровождающего на постоянной основе.
Как сама пережившая в детстве насилие варианта "самой" я не рассматриваю в принципе.
Я не хочу засорять топик чернухой, и тем более писать о ЛИЧНО пережитой трагедии...
зы. и еще, мне трудно судить и давать советы. Я не работаю и у меня нет второго ребенка. ( большущее чудо, что есть один...а всему виной тот самый "инцидент" зато я была самостоятельной)
Маш, я параноик.
У меня, правда, один ребенок, но если б было двое, я бы крутилась как уж на сковородке, только бы оба под присмотром были.
Но я, повторяю, ненормальная.
По-моему, зря ты мучаешься этим "неудобно просить". Люди часто лучше, чем мы о них думаем:)
Неужели бы ты в подобной ситуации отказалась довести чьего-то ребенка вместе со своим?
У меня, например, просто сердце сжимается, когда я вижу малышей 7-8 лет на улице одних.
Меня соседка 2 года назад просила забирать её детей из сада и из школы (девочке было 11 лет!!!).
Я на тот момент не работала. Поэтому, мне было не сложно.
Соседка платила мне 100 р. за 1 день.
Неужели в подъезде не найдется добродушной соседки пенсионерки? Не такие это большие деньги, а пенсионерке прибавка к пенсии. ))))
И еще. Не совсем логично. Переживать за безопасность ребенка и подвергать её риску - для вас удобно. А просить знакомых, которые все равно идут мимо вас - нет. Где логика?
Спасибо девочки,за ваши ответы.
Наберусь смелости(наглости) и опять попрошу знакомых.
Всё же у мужа будут отпуска учебные и график иногда позволяет(редко) водить самому.
Выкрутимся.
А в безвыходных ситуациях будем взвешивать все за и против.
А со следующего года и далее ходить ей со мной по любому :065::065::065::065:Ибо в садик водить сына начну,а садик прямо напротив школы :073::))
Марьюшка
04.09.2010, 15:04
Согласна, на все сто опять же:)
Про "береженого Бог бережет" сто раз думала. Поэтому берегу. Но не злоупотребляю этим. Гиперопеки и даже видимости этого не было никогда у нас, да.
Если про розвые очки - это упрек мне, то не по адресу, я весьма приземленный человек, весьма. Розовые очки у меня если и были, то лет этак 12 назад.
Страус - да, ну, это аналог "зашоренной лошади" (я это писала именно с рассчетом на ЛВ-хаятелей, которые любят перейти на личности и пообзываться, если человек не поддерживает их мнение, а имеет наглость иметь мнение свое, отличное от мнения хаятеля:))))
Пусть я страус и лошадь, мне пофиг, я же писала уже, но я верю в то, что мысли материальны, чем больше боишься, тем больше шансов, что случится то, чего ты боишься.
Поэтому даже с младенчества я не люблю фраз, типа:
"Куда ты идешь, сейчас упадешь!" (зачем программировать? естественно упадет после этой фразы. А еще запомнит, что мама (папа, дедушка, бабушка - нужное подчеркнуть, - не верит в его силы(ребенка)).
Или:
"СЕйчас уронишь и ВСЁ!". (Что "всё"? Жизнь кончится? Мир прахом пойдет? Что ВСЁ?:))))
Что касается людей, у которых шансы больше или меньше.....
Вы путаете попустительство с доверием.
Или веру с самонадеятельностью.
Думаю, тут не надо объяснятЬ, это понятно.
ВозможнО, вы не верующий человек. Или не верующий хотя бы "ВО что-то".
Каждому свое. ТУт трудно спорить. Хотя на ЛВ принято:)
Но автора я бы поддержала. И посоветовала бы не слушать страшилок (от них все равно никуда не денешься, как бы ни "засовывал голову в песок, как страус, или не надевал бы розовые очки", все эти страшилки всем известны, но лишний раз смотреть какое-нибудь НТВ глупо.
И опять же ППКС!!!!:flower::flower::flower::053::099:
+10000000 И все слова по делу!!! :flower:
Maks2000
04.09.2010, 15:33
У меня один ребёнок,возможно,по этому мне так сложно понять автора.Ведь для безопасности старшего ребёнка надо всего лишь поменять режим младшему(ну,или на 5 минут оставить одного).
Нет,в школу к 8:30.Выходим в 8:15.
Малыша придётся поднимать в 7:45-8:00,чтобы проснулся,на горшок,собрался и ты пы.А это на полтора часа раньше.
Да как вам сказать привыкнет,это опять переходить на два сна днём,а ребёнок только что привык спать 1 раз.
Вообщем поднимать-для нас это не выход.
Это Вы считаете, что для Вас не выход. Мне кажется, такая отговорка просто надуманной. Возможно, со стороны. Но я свою младшую будила и вела старшего на занятия. Да, устаешь сильнее, хочется все бросить иногда и никуда не идти. Но я мама, а никто не говорил, что будет легко.
Вы просто этот вариант сразу отметает, не как невозможный, а как неудобный для Вас лично.
Хорошо, будите ребенка на час раньше. Все равно привыкнет быстро и будет сам вставать через неделю. При чем тут два сна? Просто будут на ночь укладывать на час раньше, возможно, днем поспит подольше. Один час погоды не сделает.
Я свою младшую собирала за 5 минут, будила, сажала сонную на горшок, одевала и мы бежали на занятия. Иногда умудрялась и покормить. Это кажется, что не выход. Я тоже так думала, пока не попробовала. Тоже боялась, что дочка будет потом капризничать. Не было такого, она просыпалась окончательно уже в дороге, и потом была в прекрасном настроении.
Но самый легкий выход, правда, попросить кого-нибудь провожать дочку. Но все же Вы должны быть готовы к тому, что в какой-то день провожатые не смогут, разные бывают обстоятельства.
Марьюшка
04.09.2010, 16:16
Вы молодец.:flower:И ваша младшая молодец.:flower:
А для нас это неудобно для всех.Не час,а полтора часа.И ВСЕ дети разные и по разному реагируют на сны,режимы и т.д.И это не надуманная отговорка.
Малыш встал в 8 утра 2 сентября,в 10:45 лёг спать,проснулся в 12:30 и до 20:30 не спал,как думаете какого ему и всем нам было?Второй раз его было не уложить,вечером естественно легли раньше.Последующие дни он вставал ,как привык в 9:30 и позже и днём ложился в определённое время и на ночь также.И это уже СОВСЕМ другой ребёнок,с другим настроением и поведением.
Я уже договорилась со знакомыми,они будут подбирать дочку у парадной,а в какой-то день,когда они не смогут,будем решать,что и как,по ситуации.
Я бы в школу отпустила одну, если не надо переходить дорог. В это время одновременно действительно идет толпа на всех окружающих проходах к школе. Максимум довела бы до выхода из подъезда, так как это самое опасное место во всей дороге, хотя утром оно достаточно безопасное. Если младший и проснется в это время, то за полминуты испугаться не успеет. А вот из школы забирать однозначно, но это, я так понимаю, и не обсуждается.
Вариант - будить и перекраивать режим младшего я бы лично не рассматривала, у меня лично еще свежи воспоминания как оно - когда сбивается режим. Одного бы больше чем на минуту тоже не оставляла, тоже проходили чем это кончается...
Вы молодец.:flower:И ваша младшая молодец.:flower:
А для нас это неудобно для всех.Не час,а полтора часа.И ВСЕ дети разные и по разному реагируют на сны,режимы и т.д.И это не надуманная отговорка.
Малыш встал в 8 утра 2 сентября,в 10:45 лёг спать,проснулся в 12:30 и до 20:30 не спал,как думаете какого ему и всем нам было?Второй раз его было не уложить,вечером естественно легли раньше.Последующие дни он вставал ,как привык в 9:30 и позже и днём ложился в определённое время и на ночь также.И это уже СОВСЕМ другой ребёнок,с другим настроением и поведением.
Я уже договорилась со знакомыми,они будут подбирать дочку у парадной,а в какой-то день,когда они не смогут,будем решать,что и как,по ситуации.
хорошо что договорились со знакомыми. Но если у вас ребенок встает в 9.30 и позже, то не вижу в чем проблема сбегать на 5 минут отвести дочку в школу к 9.00:009:
Марьюшка
04.09.2010, 16:57
хорошо что договорились со знакомыми. Но если у вас ребенок встает в 9.30 и позже, то не вижу в чем проблема сбегать на 5 минут отвести дочку в школу к 9.00:009:
Я уже писала:
Я бы в школу отпустила одну, если не надо переходить дорог. В это время одновременно действительно идет толпа на всех окружающих проходах к школе. Максимум довела бы до выхода из подъезда, так как это самое опасное место во всей дороге, хотя утром оно достаточно безопасное. Если младший и проснется в это время, то за полминуты испугаться не успеет. А вот из школы забирать однозначно, но это, я так понимаю, и не обсуждается.
Вариант - будить и перекраивать режим младшего я бы лично не рассматривала, у меня лично еще свежи воспоминания как оно - когда сбивается режим. Одного бы больше чем на минуту тоже не оставляла, тоже проходили чем это кончается...
Да,про забирать конечно же не обсуждается.
Спасибо за ваше мнение.
А как Вы в садик планируете младшего водить на след. год без изменения режима? Ведь там не в 10.45 утра ложатся спать днем дети, а "тянут" время до 12.00-13.00 . Все равно режим сбивать надо будет.
Через год у ребёнка будет совсем другая потребность в сне и об изменении режима для сада я подумаю в июля 2010 года.
Анка-автоматчица
04.09.2010, 17:06
+100
Дома ему практически ничего не угрожает.
У меня мальчик ходит сам в школу с конца первого класса,до школы 3-5 мин.ходьбы,а я его с болкончика наблюдаю до угла школы
Я бы не отпускала одну. Лучше на 5 минут "бросить" маленького (раз уж он спит). 3 минуты - это вполне прилично, чтобы волноваться, это не один двор пройти.
В "спокойное советское время", когда мамы не боялись отпускать детей гулять одних, на меня три раза нападали, в моем микрорайоне. Один раз прямо в подъезде подросткового клуба, куда я ходила на тренировку. Клуб, кстати, бы в соседнем доме. Поэтому своего сына буду провожать и встречать до 5 класса точно, сейчас он в третьем.
АПД. Не видела про коклюш.
Да, тогда только договариваться со знакомыми. Живя в трех минутах от школы (а не в трех остановках, как мы), наверняка у вас имеется много одноклашек, живущих рядом.
У меня мальчик ходит сам в школу с конца первого класса,до школы 3-5 мин.ходьбы,а я его с болкончика наблюдаю до угла школы
Если бы и наша дорога в школу так же просматривалась, я бы тоже отпускала. Но не всем так везет.
Кудри вьются...
06.09.2010, 10:38
в чем практический смысл наблюдения с балкона?
dashkin81
06.09.2010, 11:14
Как быть???
У нас ситуация почти та же, только первоклашка 7 лет, и малышка 10 месяцев :))
Без вариантов - водить, будить малыша, ни за что бы одну не отпустила...:001:
Как вариант - дать мобильник, пусть по приходу в школу звонит, что дошла.
Меня рюкзачок спасает для переноски, чтобы коляску туда-сюда не таскать, одеваю детя, прямо сонную, в рюкзак, и пусть там досыпает :004: А через 15 минут приходим домой - и там уже подъем, завтрак и тп
Кстати, ребенок подстраивается под режим, будете будить в 7-30, недельку побудите, потом сам будет просыпаться :flower:
Пока малыш спит, отводить быстренько чуть раньше и все.Я так водила старшую в сад,пока младшая спала,даже если она просыпалась стояли игрушки рядом и все ок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.