Просмотр полной версии : Как научить читать???
Как шестилетку научить читать?НЕ понимает ребенок по слогам....
А вы что до 6 лет об этом не задумывались????
А в сад вы ходите????
Могу только одно посоветовать:
Учите тупо все слоги...и всё тут!!!
Потом он все слоги будет знать и слова сами по себе будут получаться!!!!
и мы в 6 лет начинали учиться читать ! а до 6 даже не задумывались ! :))
сын понял как складывать слоги по букварю Жуковой, попробуйте
хотя были отзывы, что не всем он идет
ну не знаю, моя никогда по слогам не читала, только буквами и ничего - уже пару лет читет совершенно свободно, как взрослый человек и в учебе ей это не мешает.
попробуйте комп. игру баба ягя учится читать - многим помогает
мы тоже учились по букварю жуковой - очень легко пошло, хоть мы и младше были:) вот только сейчас ленимся, вроде по слогам читать умеет, но совсем не хочет:( кто б подсказал, что с эим делать:016:
бабка-ежка
03.09.2010, 14:10
Я никогде не усаживала специально детей за чтение. Просто, когда читала им перед сном, просила прочесть -вначале название главы, потом короткий абзац, потом два, три, четыре абзаца. Проблем с "не хочу" просто не возникало - чтение было в удовольствие.
У нас тоже долго не получалось, не понимал ребенок, может я не правильно объясняла...... Но по букварю Жуковой у нас получилось, там все в доступной форме, и для мамы и для ребенка, написано.
А по поводу возраста, мы стали учиться только тогда когда ребенку это стало интересно (примерно в 5,5), а до этого я даже и не пыталась, что бы не отбить у ребенка охоту учиться.
по букварю (автора не помню) + родительское терпение
шапокляк76
03.09.2010, 14:35
+1 за букварь Жуковой.
мы научились по кубикам Зайцева
Спасибо за советы всем!!!Будем пытаться..пыхтеть..
Сентябрина
03.09.2010, 15:31
Сначала узнать все буквы. Затем научиться их соединять (мы тоже по Жуковой учились). Этот этап у нас был самым долгим, больше года. Как только поняли соединения, сразу начали читать. Очень быстро научились читать целыми словами.
Философиня
03.09.2010, 15:33
Я учила сама своих детей, причем так, как объясняла нам в моем детстве первая учительнмца. Итак: Смотрим на первую буковку и начинаем ее говорить, например: ММММ, а сами глазками смотрим на следущую буковку и открываем ротик, чтоб ее сказать ММММААААААА...:) Ну и так далее. Доча на 3 занятие буквы в слоги складывала :) Ей было 4,5 года...
Забавно, может, но я читать сама детей научила, какой бы букварь ни был, объяснять все равно придется...
Так вот смотрим на буквы к примеру..БУ-говорим БО...Хотя все буквы знает..Думать просто не хочет наверное.
Философиня
03.09.2010, 15:48
Не унывайте! Практика, и еще раз практика! Плюс море терпения! Хвалите при малейших успехах!)
Стараемся....Пыхтим и нюнькаем...
Есть такая серия изд-ва "Махаон" "Я люблю читать" по 50 рублей одна книжечка, в 4 уровнях (от "Учусь читать" до "Хорошо читаю", от 5 до 9 лет, по 16 видов на каждом уровне). Есть в Буквоеде (дороже), а мы брали в ДК Крупской. Одна из этих книг стала первой, которую ребенок захотел прочитать и прочитал самостоятельно (он как раз читать уже умел, но сам сильно ленился, так что мы начали со 2-3 уровня). Там в конце перечислены все книги данного уровня, так ребенок с ходу еще штук пять заказал, теперь почитывает-))). Можно показать ребенку эти книжечки в магазине или купить одну и показать, какие еще есть. Может, что-нибудь заинтересует и появится стимул к чтению. Картинки хорошие и их много, текст в количествах, не отпугивающих начинающего чтеца-))).
Вредная баба
03.09.2010, 18:23
У нас тоже были такие проблемы.... И Жукова не помогла, ребенок не понимал, как это сливать буквы в слог... Нанимала педагога нач. школы... Учились по книге Фединых "Как научить ребенка читать". Там не надо было складывать буквы в слоги, учили сразу слоги: скажем, берем букву "Б" и прописываем, проговаривая, по строке "ба", "бу", "бэ" и т.д. Ребенок зачитал с первого занятия.....
Так вот смотрим на буквы к примеру..БУ-говорим БО...Хотя все буквы знает..Думать просто не хочет наверное.
у моего так же было
"думать не хочет " - это так родители думают :)
на самом деле просто забывают буквы
поэтому только потихоньку, ненавязчиво, но систематически ! читать
сын читал раз в день - через день, через два около месяца и зачитал !
Машина мама
03.09.2010, 18:49
Я учила по букварю Жуковой и книжкам Бортниковой, не помню точно, к сожалению, название типа "Учусь читать" в 2-х частях И "Буквы изучаем, печатаем, читаем", "Читаю сам". И сама, конечно, объясняла - только опираться надо не на названия букв, а на звуки. Но ей было 3 и было интересно - она так радовалась, что получается сливать слоги. И было такое, что сначала по буковкам читала, а потом сразу слово получалось. В 4 хорошо читала по слогам, сейчас в 6 читает свободно, иногда только, если торопится, может что-то пропустить. Просто мне кажется, м.б. в 6 именно учиться немножко скучно, но если пойдет сам процесс, то потом 6-летки быстро начинают читать.
Бессонница
03.09.2010, 19:27
у вас не видно в каком районе вы живете...
но вот советую профессионала
нас Татьяна Викторовна научила читать и даже на скорость :080:! Мы ей очень благодарны !
вот топик :
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1685293
у меня ( "А "и "Е") путал и ( " О" и " Ё")
а я вот даже злилась на сына, думала балуется, а оказалась серьезная логопедическая проблема , но мы ее преодалели
у вас не видно в каком районе вы живете...
но вот советую профессионала
нас Татьяна Викторовна научила читать и даже на скорость :080:! Мы ей очень благодарны !
вот топик :
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1685293
у меня ( "А "и "Е") путал и ( " О" и " Ё")
а я вот даже злилась на сына, думала балуется, а оказалась серьезная логопедическая проблема , но мы ее преодалели
А на дом эта чудо-педагог не ездит?
Дочка легко поняла слоги по Жуковой (там картинка с бегуном от буквы к букве очень помогает). Сын легче понял по Смешарику-Читарику (там слоги обыгрываются как буквы, ходящие в гости). Мы выбирали себе по букве и "ходили в гости" (М идет к А, получается МА) Можно в книжном посмотреть саму систему.
А моему 6-летке помог букварь Нищевой. Он считается логопедическим, но подходит и детям без речевых проблем (у нас-то они есть). За лето научились читать. А ещё логопед в садике мне посоветовала сперва читать не МА, а АМ, не ТО, а ОТ. Так детям легче.
Бессонница
03.09.2010, 22:42
А на дом эта чудо-педагог не ездит?
к нам все лето перед школой ходила
я думаю,что стоит ей задать этот вопрос :)
dr.Ирина
03.09.2010, 23:42
сын понял как складывать слоги по букварю Жуковой, попробуйте
хотя были отзывы, что не всем он идет
+1 за букварь Жуковой.:099:присоединяюсь!
Ахинацея
03.09.2010, 23:56
И я за букварь Жуковой. У нас сын даже буквы не хотел учить, а с букварем очень здорово получилось и буквы выучились и в слоги сложились.
koshka2-80
04.09.2010, 00:03
Дочка легко поняла слоги по Жуковой (там картинка с бегуном от буквы к букве очень помогает). Сын легче понял по Смешарику-Читарику (там слоги обыгрываются как буквы, ходящие в гости). Мы выбирали себе по букве и "ходили в гости" (М идет к А, получается МА) Можно в книжном посмотреть саму систему.
+1 за Смешарик-читарик,к 3-м годам дочь по нему быстро читала по слогам
ElenaM.spb
04.09.2010, 03:10
Девочки,а как выглядит этот букварь Жуковой?Можете ссылочку скинуть или картинку вставить?Я видела под такой фамилией 2 книги,но какую именно надо не поняла...:009:
нам тоже Федины помогли!Жукова не пошла.а начинали мы с мягких букв, играли в ванной, ноты писали и пели "ДО", "РЕ"...И ТАБЛИЦЫ ЗАЙЦЕВА В КОМНАТЕ ЕЕ ПОВЕСИЛА, ОНА НА НИХ СМОТРЕЛА ПЕРЕД СНОМ И ПРО СЕБЯ ПОВТОРЯЛА, ОЧЕНЬ БЫСТРО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
http://img.fromuz.com/forum/uploads/monthly_08_2007/post-40205-1186755340_thumb.jpg
и, кстати, многие учителя именно его выбирают на подготовительных курсах;)
к нам все лето перед школой ходила
я думаю,что стоит ей задать этот вопрос :)
Я Вам в личку написала :flower:
Клава Батарейкина
04.09.2010, 14:35
Не умеете, лучше оставьте ребенка в покое. Найдите педагога, пусть он в частном порядке научит читать.
Поверьте, вы своими благими намерениями можете только навредить ребенку.
Существуют специальные методики обучения чтению и письму. Преподают их в пед. ВУЗе.
Я заканчивала Герцена, факультет коррекционной педагогики. И педагоги говорили о том,что неправильное обучение чтению может потом "вылезти боком" в виде дислексии и дисграфии.
Вам оно надо?
ну не знаю, моя никогда по слогам не читала, только буквами и ничего - уже пару лет читет совершенно свободно, как взрослый человек и в учебе ей это не мешает.
Вам просто крупно повезло. Очень крупно.
Обычно такая метода приводит к "побуквенному" чтению. И исправить это очень тяжело.
Ребенок читает буквы, но не понимает прочитанного. :ded:
Занимаемся В ОНЛАЙН-САМОУЧКА----пока прогресса нет,но не так настроение у нее хоть испорченно...А то с книгой вообще не хотим...
Занимаемся В ОНЛАЙН-САМОУЧКА----пока прогресса нет,но не так настроение у нее хоть испорченно...А то с книгой вообще не хотим...
А это где такое, поделитесь ссылочкой?
сократить просмотр ТВ, побольше читать самим. Мы вслух буквы складывали в слоги, когда гуляли, шли в садик, в виде игры. Например, п и о звучит как ПО, и дальше предлагается составить следующий слог. Потом можно разбирать слова на слоги, тоже устно. а когда в устной форме станет понятно, можно приступать к букварю.
А это где такое, поделитесь ссылочкой?
http://www.samouchka.com.ua/_other/07/ Терпения нет у меня....Да и ребзь мне ГОВОРИТ_УСТАЛА Я....И опять сопли и всё такое....
Купили сегодня БУКВАРЬ...Прогресс на лицо)), 9ть страниц с удовольствием)),потом сказала-УСТАЛА Я)).Но это уже очень даже +++++++++++
http://img.fromuz.com/forum/uploads/monthly_08_2007/post-40205-1186755340_thumb.jpg
и, кстати, многие учителя именно его выбирают на подготовительных курсах;)
Мой сын по нему научился читать в 5 лет. С 6 лет и до школы читал каждый день с нарастанием по колличеству страниц разные книжки. Сейчас учится в 4-ом классе, техника чтения на 5.
летящая по волнам
06.09.2010, 10:58
А вы что до 6 лет об этом не задумывались????
А в сад вы ходите????
Могу только одно посоветовать:
Учите тупо все слоги...и всё тут!!!
Потом он все слоги будет знать и слова сами по себе будут получаться!!!!
Я тоже считаю,что раньше шести лет это не надо.Исключением является,когда ребетенок сам стремится и у него есть желание научиться.
Вам просто крупно повезло. Очень крупно.
Обычно такая метода приводит к "побуквенному" чтению. И исправить это очень тяжело.
Ребенок читает буквы, но не понимает прочитанного. :ded:
какая такая метода?:) вот уж не думаю, что кто-то специально учит ребенка читать по буквам! а если ребенок в 3,5 (да и позже, главное сам!) года самостоятельно начинает читать по буквам - значит прекрасно понимает, что он прочитал, уж поверьте! Сейчас мы во 2 классе и никаких трудностей не испытываем ни с чтением ни с логопедией.
сократить просмотр ТВ, побольше читать самим. Мы вслух буквы складывали в слоги, когда гуляли, шли в садик, в виде игры.
+1
Девочки, не мучайте детей. Если хотите специальные методики - отдайте в школу на подготовишки. Потом же начнутся проблемы - что делать, не заставить читать. Моя подруга с 3 лет учила ребенка по кубикам Зайцева. Научила к 5. Результат - читать умеет но не любит, не заставить взять в руки книгу. Все это время я мучилась комплексами, что мой ребенок не умеет читать, а у меня нет времени учить как то специально. В результате научилась сама,в те же 5 лет, по вывескам - ради развлечения читали. Результат - от книги не оторвать. Но у нас еще телевизора нет дома в принципе...
А еще мы тут недавно придумали игру - гуляем по городу, читаем названия улиц и придумываем смешные истории, почему так назвали улицу.
P.S. сейчас наверное меня закидаю помидорами :008: Конечно, все индивидуально, но все равно, начать нужно с вопроса как заинтересовать ребенка книгой, как сделать чтобы ему самому стало любопытно - интересно.
Апрельское солнце
29.09.2010, 13:26
Кидать помидорами не буду. :)Но сын научился читать по кубика Зайцева года в 4. Читать обожает до сих пор. Но думаю, что и без кубиков прекрасно бы научился читать. Может быть попозже. А дочка младшая научилась читать как-то так незаметно годам к 5. Пару раз показала как складывать слоги, подсунула вовремя азбуку ... и все!:080:
Кидать помидорами не буду. :)Но сын научился читать по кубика Зайцева года в 4. Читать обожает до сих пор. Но думаю, что и без кубиков прекрасно бы научился читать. Может быть попозже. А дочка младшая научилась читать как-то так незаметно годам к 5. Пару раз показала как складывать слоги, подсунула вовремя азбуку ... и все!:080:
Ой, ну я не против кубиков конечно. Я просто к тому, что если ребенок хочет учиться читать, то он научится хоть по кубикам, хоть по шарикам. А если не хочет, то стоит либо подождать, если есть возможность, либо если ждать уже некуда (я понимаю сейчас во многих школах просят уже какие то навыки), то отдать на подготовишки. Ну как то неправильно это силком усаживать дома ребенка за книгу :005:
Апрельское солнце
29.09.2010, 13:40
Ой, ну я не против кубиков конечно. Я просто к тому, что если ребенок хочет учиться читать, то он научится хоть по кубикам, хоть по шарикам. А если не хочет, то стоит либо подождать, если есть возможность, либо если ждать уже некуда (я понимаю сейчас во многих школах просят уже какие то навыки), то отдать на подготовишки. Ну как то неправильно это силком усаживать дома ребенка за книгу :005:
Согласна! :053:
Уже уехала моя племяша-теперь пусть родители учат)).Накупила всевозможных книжек,букв отдельно-главное,чтоб интерес был....
Душа Моя
29.09.2010, 17:46
я тоже свою пытаалась сама научить- по нулям, а вот в саду на "ура" все понимала и самое главное хотела читать. Хвала нашему чудо-садику, нам теперь в школе в первом классе так хорошо и легко и учительница хвалит!
У нас была проблема, буквы все знали, а в слоги сложить не могли. И я придумала петь, смотрели в букварь и пели слоги длинно-длинно. И детям так понравилось, что они еще пару часов пели на все лады, я только страницы переворачивала. А на следующий день уже читали.
Вика и Влада
29.09.2010, 22:36
Тоже моя беда, я уже валерьянку пью. Купили букварь Жуковой год назад, сначало все пошло на Ура, потом видимо ей наскучило, интерес пропал. Как только увидит, что я букварь достаю и начинается сто отмазок, но только не читать. Только ей прочитаю слоги, покажу бегущего человечка, все разъясню, повторим, начинаем заново и сидит как первый раз видит, у меня конечно нервов не хватает, я напьюсь успокоительного сначала и вперед :001:. Нам на следующий год в школу, записала конечно на подготовительные. В нашем садике вообще не учат буквы, сказали, что с них сняли эту обязанности :wife:, хотя почему то в других садиках учат. Не повезло нам конечно с садиком :(.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.