Просмотр полной версии : Вязание по схеме, помогите плиз..
Всем рукодельницам добрый день,
Меня недавно научили вязать, а схемы читать не научили :020:...Нашла в интернете модель и загорелась ее связать во что бы то ни стало, причем в подарок:ded:
Вот здесь есть схема и ажурный узор http://knitsi.ru/knitting/ladys_sp/240
Подскажите, пожалуйста, как читать эту схему?
1. В смысле, предположим, размер я выбираю самый маленький, но там рисунок начинается не как ажурный, а лицевая петля. Значит провязать первую лицевую? Или как последняя петля узора?
2. Потом, через каждые 4 ряда идет увеличение петель. Их увеличивать засчет прибавления и прошлого ряда, путем вытягивания?
3. Как провязывать четные ряды, как лицевые или как изнаночные?
Это те вопросы, которые возникли у меня, как только я приступила к вязанию...но далеко не последние. Если вам нетрудно, разъясните мне, как все-таки нужно вязать?
Спасибо.
МамаШкольницы
03.09.2010, 23:40
Распечатайте схему.Приходите в гости, на пальцах покажу ;)
Не открывается ссылка.
По вашей схеме
РЯД 1
первая петля (1) - изнанка
вторая петля(2) - изнанка
третья и четвертая(3+4) - две вместе с наклоном влево
накид
5- лицевая
6- лицевая
7 - лицевая
накид
8+9 - две вместе лицевой
(10 - как 1 (изнанка)
11 - как 2 (изнанка)
т.е. повтор с 1 по 9)
РЯД 2
вяжете петли как видите
( петли связанные изнанкой - лицевыми, все остальное изнанкой)
т.е в обратном порядке:
9-изнанка
8 (был накид) -изнанка
7 - изнанка
6 - изнанка
5 - изнанка
4 (был накид) -изнанка
3 - изнанка
2 - лицо
1 - лицо
РЯД 3
1- изнанка
2- изнанка
3-лицо
4-лицо
накид
5+6+7 - три вместе с наклоном влево
накид
8 - лицо
9- лицо
(10 как 1, 11 как 2 и т.д.)
РЯД 4
9 - изнанка
8 - изнанка
7 (был накид) - изнанка
6 - изнанка
5 (был накид)- изнанка
4 -изнанка
3 - изнанка
2 - лицо
1 - лицо
Далее с 1-го ряда
Смумрик,
Спасибо большое, поняла. А вот как прибавлять петли, когда в схеме идет прибавление? Имею ввиду по рисунку или просто вытягивать с прошлого ряда? Там что-то типа лесенки идет.
Anush, а в Вашей схеме нет прибавления... там только "убавление" :)
Смумрик,
А я на схему не так смотрела...я ее развернула на 90 гр.)))
Ой...теперь поняла )))
А вот как правильно читать про уменьшение петель? Что значит для Р4 3 х 15 п., 1 х14п.
И еще...на схеме набрано 110 петель (для большого размера), а в описании сказано 113.
Смумрик,
А я на схему не так смотрела...я ее развернула на 90 гр.)))
Извиняюсь, это меня капитально сглючило. Читала описание полочек, а спинку толком не посмотрела. Вы правильно развернули :flower:
Идет именно прибавка петель. пос хеме идет прибавление в каждом ряду одной петли. Я обычно это накодом делаю (за правильность не ручаюсь, т.к. я полная самоучка:008:), т.е. в начале ряда петлю сняла, накид и далее по рисунку и перед последней петлей в ряду накид.
Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2), 44/46 (РЗ), 48/50 (Р4)
Для скосов плеча закрыть в каждом 2-м р.
для Р1 4x11 п.,
для Р2 1 х 13 п., 3 х 12 п.
для РЗ 2 х 14 п., 2x13 п.
для Р4 3 х 15 п., 1 х14п.
или вам подробнее как закрывать?
[QUOTE=anush;47932757И еще...на схеме набрано 110 петель (для большого размера), а в описании сказано 113.
Я бы вязала по описанию. Но еслия правильно клеточки на схеме сосчитала, то там тоже правильно набрано (схему-то я уже развернула :)) )
Извиняюсь, это меня капитально сглючило. Читала описание полочек, а спинку толком не посмотрела. Вы правильно развернули :flower:
Идет именно прибавка петель. пос хеме идет прибавление в каждом ряду одной петли. Я обычно это накодом делаю (за правильность не ручаюсь, т.к. я полная самоучка:008:), т.е. в начале ряда петлю сняла, накид и далее по рисунку и перед последней петлей в ряду накид.
Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2), 44/46 (РЗ), 48/50 (Р4)[/B]
Для скосов плеча закрыть в каждом 2-м р.
для Р1 4x11 п.,
для Р2 1 х 13 п., 3 х 12 п.
для РЗ 2 х 14 п., 2x13 п.
для [B]Р4 3 х 15 п., 1 х14п.
или вам подробнее как закрывать?
Я бы вязала по описанию. Но еслия правильно клеточки на схеме сосчитала, то там тоже правильно набрано (схему-то я уже развернула :)) )
Смумрик,
В каждом 2 ряду закрыть, для:
Р4 3 х 15 п., 1 х14п.
Хотелось бы знать как расшифровать эти 3*15, 1*14 ??
По поводу прибавления: берем схему спинки, самый большой р-р. Начинаем вязать не с 2-х изнаночных, а их пропускаем и вязем дальше по узору - правильно? Потом 4 ряда провязали, прибавляем петлю...и вот тут вопрос ? :008: ее надо провязывать как изнаночную? При том, что кромочную всегда переснимаем.
Смумрик,
В каждом 2 ряду закрыть, для:
Р4 3 х 15 п., 1 х14п.
Хотелось бы знать как расшифровать эти 3*15, 1*14 ??
Я так понимаю, это для спинки плечевые скосы. только не забудьте про вырез горловины (в описании нет, но на схеме есть!)
3*15п. - это три раза по 15 петель.
т.е. надо начать закрывать вы:
1. закрываете (лицо) 15 петель и вяжете ряд дальше узором до конца
переворачиваете (изнанка) и закрываете 15 петель с другой стороны и опять вяжете до конца
2. переворачиваете (лицо) закрываете 15 петель и вяжете ряд дальше узором до выреза горловины - 29 петель (по схеме, пересчитайте, но вроде в подсчетах я не ошиблась)
ВЫРЕЗ горловины - закрываете 42 петли (считала по схеме) и вяжете ряд дальше узором до конца
переворачиваете (изнанка), закрываете 15 петель и опять вяжете до конца (теперь конец - вырез горловины)
3. лицо - вяжете ряд узором до конца
переворачиваете (изнанка) и закрываете 15 петель с другой стороны и опять вяжете до конца
потом 1*14 - один раз по 14 петель
после всех закрытий у вас остается только 14 петель - их и закрываете на лицевой стороне.
Нить обрываете.
Теперь возвращаетесь к недовязанному правому плечу.
начинаете с изнанки - вяжете ряд до конца. (т.е. делаете то, что делали бы в этой части вязания, если бы не было горловины, см.1)
3. закрываете 15 петель (лицо) - вяжете ряд узором до конца (до горловины)
переворачиваете (изнанка) и 1*14 - один раз по 14 петель
после всех закрытий у вас остается только 14 петель - их и закрываете на изнаночной стороне.
Все. Спинка готова :support:
Смумрик,
По поводу прибавления: берем схему спинки, самый большой р-р. Начинаем вязать не с 2-х изнаночных, а их пропускаем и вязем дальше по узору - правильно? Потом 4 ряда провязали, прибавляем петлю...и вот тут вопрос ? :008: ее надо провязывать как изнаночную? При том, что кромочную всегда переснимаем.
Начинаем вязать:
первую петлю сняли, потом УЗОРОМ -с 4-ой петли
провязали 4 ряда, прибавляем:
первую петлю сняли, накид, и далее по рисунку, перед последней петлей - накид, последняя петля всегда изнанкой. Итого прибавили слева и справа по 1 петле.
перевернули. Сняли первую петлю и вяжете по рисунку. Если лицевой ряд у вас закончился петлей №1-2 по ажуру, то накид вяжете лицом, если петлей №3-8, то накид вяжете изнанкой, провязали ряд до второго накида, он был перед петлей №4, занчит на изнанке он у вас вяжется изнанкой. Последняя петля изнанкой. Перевернули, сняли первую петлю и далее вам надо включать эти добавившиеся петли петли в ажур, т.е теперь ажур с 3-ей петли.
Следующее прибавление опять также накидами.
Смумрик,
Спасибо большое за столь точный расклад. Вроде бы так все понятно))) Но скоро предстоит вязание и уж точно я еще вернусь к вам за помощью.:020: если вы не против ;)
Смумрик,
спинка готова, правда она получилась больше по см., чем там сказано :008:)) может это из-за нитки, или моей вязки, вязала рыхло.
теперь вопрос по полочке...можно?
Там сказано, что для выреза горловины справа убрать для Р4 2 * 1п. в каждом 6-м ряду...и тд. Но по схеме там только один раз через 6 рядов, а следующий раз через 4 ряда. Как это понимать?
И еще, слева идет прибавление, его делать с изнанки или с лица в конце ряда?
ВОт пока все...:020:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.