Просмотр полной версии : Кружок по фото
В своем детстве таких кружков я уже не застала, их не было ни в школах ни во дворцах творчества юных. Все постигалось уже в лабораториях универа. Сейчас, помимо текущей работы, ощутила острую потребность в какой то благоведущей деятельности. А то бишь, очень мне зохотелось вести курс по фотографии для детей, который будет и интересен и доступен для деток возраста скажем 10+ Есть и площадка в центре города на которой возможно проводить занятия. Хочу включить помимо теоретических моментов практические занятия в студии, прогулки, задания на дом к примеру съемка пейзажа, съемка объектов с заданной глубиной резкости, ночная съемка и тд На прогулках пробовать смотреть на предмет съемки под нестандартным углом. Развивать воображение и воспитывать эстетический вкус. В лекционной части ознакомится с мировыми шедеврами фотоискусства. Поднять технические моменты пленочной съемки разных форматов камер и цифровой, в доступной для понимания ребенка форме. Попробовать попроявлять, попробовать пообрабатывать. Дать возможность посмотреть как играет свет в студии. Сама я просто горю идеей и смогла заразить многих, кто уже помогает в организаторских моментах. Но сейчас меня больше всего интересует мнение родителей. Моя дочка еще ходит в сад, мне сложно ориентироваться на нее. Что вы думаете? Будут такие занятия интересны вашим школьникам? Может быть, что-то нужно добавить, изменить, убрать?
Простите за многословность, энтузиазм бьет по голове)
Очень интересно! Жаль, что моему пока еще рановато...
Добавить - убрать... ну я бы не циклилась на пленке/проявке/проявителях/фиксаторах, все-таки это уже история, если только для общего развития.
А вот обработка фотографий в фотошопе например очень даже не помешает. Там ведь помимо обычного изменения размера, формата, и экспозиционных огрехов можно научить делать всякие коллажи, приколы - детям это будет интересно.
И еще конечно нужно разные приемы - макро, съемка с проводкой, и т.д.
Студийная съемка все-же для более старшего возраста будет интересна ИМХО.
Моим, думаю, было бы интересно. Я сама в универе у Усова занималась. Но это давно было, сейчас, и правда, акцент надо больше на цифру делать, с пленкой только совсем профессионалы работают. Да и то уходят уже от этого. Если удастся что-то организовать - пишите! С удовольствием придем на занятия!
Дамы, спасибо, вот сейчас с ваших постов у меня поустаканится весь план и я что-нибудь да выдам.
По поводу пленки. Много конечно давайть не стоит, но возможно ребенку будет интересно само появление картинки под его рукой! По крайней мере моя племяшка научилась за 5 минут и провела за этим весь вечер у меня)
Про коллажи учту.
по поводу возраста немного гуляю. наверное все таки не 10 а лет 12 надо, тогда и в студии аккуратненько можно пару раз. я ж рядом буду так что дети будут только участвовать и смотреть как меняется результат.
О! очень интересно! Сама ходила в фотостудию в детстве - до сих пор увлекаюсь фото, снимаю уже конечно на цифровик, но неплохо. Ребеныша бы с удовольствием отдала.
Мама Викуса
03.09.2010, 15:46
http://www.anichkov.ru/gdtu/group/umo/priem-napr/foto
Я так понимаю, Вы предполагаете что-то вроде этого? Я не знаю, что там во Дворце, но Ваш энтузиазм вдохновляет :)
http://www.anichkov.ru/gdtu/group/umo/priem-napr/foto
Я так понимаю, Вы предполагаете что-то вроде этого? Я не знаю, что там во Дворце, но Ваш энтузиазм вдохновляет :)
у меня знакомый ходил в аничков по молодости) что то типа но не так серьезно, без отбора по творческим работам и без основ трехмерной графики. и все таки не 17 лет.
Рада что отклики есть и положительные.
Вообще наверное главное не учить ребенка делать шедевры а возбудить интерес к фотографии. А для этого и занятия проводить в динамичной форме) Вот мне народ подсказывает что 10 и 12 это громная разница)
Мама Викуса
03.09.2010, 16:16
у меня знакомый ходил в аничков по молодости) что то типа но не так серьезно, без отбора по творческим работам и без основ трехмерной графики. и все таки не 17 лет.
Рада что отклики есть и положительные.
Вообще наверное главное не учить ребенка делать шедевры а воздуть интерес к фотографии. А для этого и занятия проводить в динамичной форме) Вот мне народ подсказывает что 10 и 12 это громная разница)
Ну, Вы же понимаете, что фотография - это сложно :)
Одно дело - забивать флешки мыльницей, другое - учить теорию и отрабатывать ее на практике. А вот как преподать начала детям, чтобы и охоту не отбить, но и не упростить процесс до уровня мыльницы?.. :)
И еще вопрос - какие требования к технике предъявлять?
Кстати, студийная съемка - очень увлекательно. Если объекты интересны фотографам. Любимые игрушки... или родственники, друзья.
Хорошим студийным портфолио можно любого заинтересовать. :)
Удачи! Подрастем, будем учиться (пока в 7 лет пользуем все-таки мыльницу, к моей зеркалке интереса нет).
Ну, Вы же понимаете, что фотография - это сложно :)
Одно дело - забивать флешки мыльницей, другое - учить теорию и отрабатывать ее на практике. А вот как преподать начала детям, чтобы и охоту не отбить, но и не упростить процесс до уровня мыльницы?.. :)
И еще вопрос - какие требования к технике предъявлять?
Кстати, студийная съемка - очень увлекательно. Если объекты интересны фотографам. Любимые игрушки... или родственники, друзья.
Хорошим студийным портфолио можно любого заинтересовать. :)
Удачи! Подрастем, будем учиться (пока в 7 лет пользуем все-таки мыльницу, к моей зеркалке интереса нет).
Даже с мыльницей люди фотографируют и видят кадр по разному. Можно оценить задание и разобраться в выборе снимка. И если ребенок придет с мыльницей то вполне можно заниматься, не пугать же его сразу дав в руки камеру в 2-3 кэгэ. а на уроках конечно надо дать понять и структуру и разницу камер, пощупать найти отличия и тыды. Лекцию на 40 минут читать ребенку просто невозможно. И все далеко не сразу.
Фотография это не сложно! Это здорово! Это ооочень здорово) Я так считаю)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.