PDA

Просмотр полной версии : Мало молока! Докармливание смесью. Подскажите!!!

Крембрюле
03.09.2010, 18:32
нам 12 дней, все время теряем в весе. В рез-те конрольных взвешиваний получается, что мылышка съедает как минимум вдвое меньше положенного. Молоко дается трудно - она уже после неск.минут засыпает фактически и сосет редко. Тереблю ее - но не очень успешно. Сонную отнимаю от груди после 20, иногда 30 минут. Через 5 минут она просыпается.
Потом пьет воду охотно и помногу (нужно отпаивать из-за билирубина).
Врач говорит, что молока ей мало, она оч. устает, поэтому засыпает. потом все же осознает, что голодная и не спит.
Прим этом после воды и бодрствования засыпает и на 2, с пргулкой на 3 часа. Ночью тоже по 4-6 часов бывают перерывы.
Врач говорит, придется необходимый объем докармливать смесью:(
НЕсколько впросов по этому.
1. Значит ли это, что она откажется от груди совсем, как только поймет, что из бутылочки проще?
2. советуют для лактации увеличить частоту прикладываний. Т. е. мне ее будить, если она спит 2-3-6 часов? это такая нереальщина, у кого получалось?
т.е. кто-ниб. улучшил лактацию так - через бужение - доп. прикладывание?
3. кому-ниб. удавалось вернуться к 100% ГВ после докармливания из бут?

Буду оч.признательна за ответы!

Yaposha
03.09.2010, 18:43
1. Нет, не значит. Бутылочки сейчас достаточно непростые. Но нужно сначала двать грудь, а потом смесь.
2. Будить. Я не будила, но, оглядываясь назад, понимаю, что моя крошка была голодная, но не плакала.
3. Вернулись на 100% к ГВ раньше, чем к 2 месяцам.
Все было как у вас, пососет и заснет и вскоре доходит , что голодная , и опять все по кругу, + не понимала, что ребенок голоден, когда она крепко спала. Мало сосала, поэтому и лактация снизилась. А как сил набралась, так все и вернулось в норму )

Maslena
03.09.2010, 18:44
про смеси Вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2938783
сама с роддома докармливала Нутрилоном Комфорт...малышу нравится)

LenaLena
03.09.2010, 18:47
1. Нет, не значит. Бутылочки сейчас достаточно непростые. Но нужно сначала двать грудь, а потом смесь.
2. Будить. Я не будила, но, оглядываясь назад, понимаю, что моя крошка была голодная, но не плакала.
Все было как у вас, пососет и заснет и вскоре доходит , что голодная , и опять все по кругу, + не понимала, что ребенок голоден, когда она крепко спала. Мало сосала, поэтому и лактация снизилась. А как сил набралась, так все и вернулось в норму )

очень на нас похоже, хорошо все описали, даже добавить особо нечего, только мы на СВ остались

Marysik
03.09.2010, 19:22
Крембрюле, не отчаивайся!
у меня практически такая же ситуация - с роддома стали давать смесь, так как молока практически небыло. Дома после выписки ситуация не сильно изменилась, поэтому продолжили давать прикорм.

На личном примере могу посоветовать не кормить из бутылочек. Я ленивая мама и вряд ли стала бы заморачиваться добровольно, но когда малышка стала грызть грудь, поняла что дело плохо и может закончится отказом. Хорошо попался грамотный консультант по ГВ, дала простой способ кормления, приближеный к груди - даю малышке пососать свой палец, и параллельно из маленького шприца вливаю смесь в уголок рта. Это действительно просто, так как до этого мы перепробовали много методов. После этого, спустя неделю, она начала правильно брать грудь и сосать намного лучше. Просто с соской им намного проще и ее можно мусолить как угодно, в итоге малыши начинают путать как надо есть.

С частотой прикладывания я согласна полностью, но как и ты долго мучилась в попытках накормить спящего ребенка. Усугубилось все тем, что первый наш консультант настаивала на 14 прикладывании в сутки, при этом не менее 4 ночных кормлений - по сути надо было только кормить целые дни напролет. С таким графиком через пару дней я чуть не съехала с катушек. Пришлось менять консультанта ) Тут мне можно сказать повезло, мне объяснили что кормление - это абсолютно естественная процедура. а не борьба! Что кормить надо когда тебе и малышу это комфортно, а не когда звенит будильник или напоминалка! Вот так мы и стали потихонечку, когда малышка не спит или когда просит, прикладываться. мне стало комфортно и видимо ей тоже, так как она сама охотнее и чаще стала брать грудь. И так вот, тихой сапой и молока стало прибывать. По чуть чуть, но все же...

Параллельно с этим, пью апилак и лактавит. Уж не знаю, помогают они или нет, но на всякий случай продолжаю.
Сейчас нам 3 недели, молока стало больше и под наблюдением моего консультатнта, мы постепенно убираем смесь. Считаем кол-во пописов в сутки и по результатам уже смотрим. Сейчас мы уже отменили половину прикорма, надеюсь продолжать в том же духе! Уверена, что можно отказаться от смеси, главное не торопиться, чтобы малышке было комфортно.

Если будет нужна помощь - советую телефон бесплатной линии по грудному вскармливанию "Молочные феи". они могут ответить на все-все вопросы, оттуда я собственно и нашла золотого консультанта, она уже не одну мою знакомую выручили. Все консультации бесплатные, но если ооочень нужна помощь личная, то можно вызвать к себе на дом, стоит 1300 рублей, мы общались не меньше 3х часов. Консультанта зовут Листопадова Наталья, вот их сайт http://www.milkyfairies.ru/.
Ну и если будут вопросы - пиши в личку! С радостью помогу!

Elena55555
03.09.2010, 19:29
ей мало молока у вас в груди или она просто не может его высосать??? если второй вариант, зачем докармливать смесью??? сцеживайтесь и докармливайте из бутылочки СВОИМ молоком!!! :ded:

Ина Ренко
03.09.2010, 19:37

Всё точно так же. Удачи вам!

schneemann
03.09.2010, 19:40
Да, я тоже с Листопадовой общалась, очень приятная девушка и реально помогла. Хватило одного раза. А до нее консультант только ухудшила, я уж совсем собралась бросать.

Marysik
03.09.2010, 19:42
У меня после первого консультанта начался жуткий стресс! Корила себя, что ничего не выходит... Молока собственно от этого больше не становилось )

Снежно-Черная
03.09.2010, 20:14
1. Значит ли это, что она откажется от груди совсем, как только поймет, что из бутылочки проще?
2. советуют для лактации увеличить частоту прикладываний. Т. е. мне ее будить, если она спит 2-3-6 часов? это такая нереальщина, у кого получалось?

1 нет. Мой и бутылку, и грудь с одинаковым удовольствием трескал. И захват не портился
2. Я увеличивала через сцеживание: ре ел примерно раз в 3 часа. сразу после его еды бежала к молокоотсосу. Как только объем сцеженного стал сопоставим с объемом смеси - перешла на докорм сцеженным. Потом только ГВ.
В итоге. СВ неделю в роддоме + месяц дома. Сперва пыталась прикладываниями увеличить лактацию - примерно 2 недели после роддома не давала смесь. Ре не набирал и был очень худ. Добавили 30 мл смеси к каждому кормлению. Месяц смесь, потом месяц грудь+сцеженное. И в конце концов к 3м месяцам полное ГВ.

Olgittka
03.09.2010, 20:21
Конечно будет мало сосать, она же водой желудок заполняет.
Почитайте побольше о билирубине. И проконсультируйтесь не с одним специалистом. Вода редко кому помогает. Где-то темка была про затянувшуюся желтушку, тоже почитайте.

Future mama
03.09.2010, 20:26
У меня аналогичная ситуация!
1. У всех по разному, может отказаться , а может и нет! Мой малыш как только понял прелести еды из бутылочки, то стал кушать только переднее молоко, заднее ленится сосать!!!
2. Я будила и пркладывала каждые 1-1,5..сосал по минут 40 одну грудь..толку нет.
3. У меня молока стало больше ночью и утром, может скушать почти норму! Но днем..:010: бывает и 30 мл с обоих грудей всего насосет и бутылочку требует!

Я поначалу тоже расстроилась, что не могу накормить сама малыша, но сейчас смирилась с этой мыслью, перестала переживать, может и поэтому молока чуть к вечеру прибавилось! Ведь эмоциональное состояние очееень важно!

Дааа...я еще скупила ВСЁ в аптеке для улудшения лактации..толку тоже никакого!!!

Удачи Вам!!!

Rina_spb
03.09.2010, 20:56
нам 12 дней,

мы в 18 дней поехали в больницу, я сама так решила. билирубин после РД только вырос. был больше 300. в больнице была УФ лампа, мне кажется, что она помогла. мы там были неделю. и все прошло. дети с высоким биллирубином плохо сосут. мы на СВ с 1,5 месяцев.

Светуляღ
03.09.2010, 20:56
Конечно будет мало сосать, она же водой желудок заполняет.
Почитайте побольше о билирубине. И проконсультируйтесь не с одним специалистом. Вода редко кому помогает. Где-то темка была про затянувшуюся желтушку, тоже почитайте.

всё верно,допаивать нужно р-ром глюкозы 5%,а не водой!
автору терпения! сама кормила масика до 1,5 мес. счеженным молоком из рожка,т.к. не брал грудь,НО молока у меня было много.

Крембрюле
04.09.2010, 00:03
Звучит оптимистично, спасибо! А как именно вы вернулись? Докпрмливали до нужного объема смесью, а как молока больше стало?
1 нет. Мой и бутылку, и грудь с одинаковым удовольствием трескал. И захват не портился
2. Я увеличивала через сцеживание: ре ел примерно раз в 3 часа. сразу после его еды бежала к молокоотсосу. Как только объем сцеженного стал сопоставим с объемом смеси - перешла на докорм сцеженным. Потом только ГВ.

У вас вначале мало сцеживалось, а потом увеличилось?
Купила весы, сделала контрольное взвешивание и рассроилась:( как и с врачом результат - меньше нормы в неск.раз, после ее еды приложилась к молокоотсосу - почти ничего не вышло:( само использование молокоотсоса стимулирует приток? просто мне нечего сейчас после кормления сцеживать.
С врачом договорились сутки мониторить, но уже сейчас хочется пойти и развести смесь - как поняла, что эти 12 дней морила ребенка голодом, думая, что все нормально...

У меня аналогичная ситуация!
1. У всех по разному, может отказаться , а может и нет! Мой малыш как только понял прелести еды из бутылочки, то стал кушать только переднее молоко, заднее ленится сосать!!!
2. Я будила и пркладывала каждые 1-1,5..сосал по минут 40 одну грудь..толку нет.
3. У меня молока стало больше ночью и утром, может скушать почти норму! Но днем..:010: бывает и 30 мл с обоих грудей всего насосет и бутылочку требует!

Я поначалу тоже расстроилась, что не могу накормить сама малыша, но сейчас смирилась с этой мыслью, перестала переживать, может и поэтому молока чуть к вечеру прибавилось! Ведь эмоциональное состояние очееень важно!

Спасибо! так вы сейчас кормите и грудью, и смесью? Заднее молоко молокотсосом отсасываете?

Спасибо всем за советы! Будем думать, хотя времени взвесить все за и против нет, изучить все методы..
К консультанту обращусь!

feta
04.09.2010, 12:43
стала я допаивать из бутылочки смесью, малыш пристастился, от груди отказывается-ни в какую, лень сосать, а молока-то жалко, стала сцеживать молокотсосом и в бутылочку. так и кормились. Может у меня терпения не хватило, а может еще чего...

greyfox
04.09.2010, 13:41
у нас СВ было первые 2 недели. Докармливала с ложки. К груди днем прикладывала (по требованию) каждые час-полтора. Во время дневных (примерно по 1.5-2 часа) и ночных (по 3 часа) не будила.
На второй неделе перешли на докорм 1-2 раза в сутки и постепенно свернули :)

Крембрюле
19.09.2010, 20:58
Девочки, возвращаюсь опять к моей теме, отчитываюсь:)

Из того, что здесь говорилось, я обратилась к методу частого прикладывания. Суть в том, что ты прикладываешь к груди ребенка каждые час-полтора, у тебя поддерживается на высоком уровне пролактин и молока становится все больше.
Это сработало. За 2 недели из высасываемых дочкой 10 грамм, она стала иногда высасывать 50, когда «перекусывала» - 30-35. Прикладываю по 12 раз в среднем в сутки. Я частично использовала советы упоминавшихся здесь молочных фей.

Что я НЕ делала из их тактики: не будила ребенка ночью, а у нее случается перерыв и в 6 часов, остальные по 2-3 ночью. Кроме того, докармливала я из бутылочки – не из шприца. Грудь, слава богу, любит и берет охотно.

Началось все с 380 мл смеси в день, сейчас же по 200. Вроде хорошо, но я на грани оставления этих попыток, потому что не понимаю, что делать дальше.
Сейчас дочке 4 недели.

Кто добился переходу к полному ГВ частым прикладыванием, к вам вопросы:
1. Когда прикладывание перестает быть частым? Если смысл в том, что до конца периода ГВ дочка будет есть понемногу каждый час – то стоит ли игра свеч?:(

Педиатр обратила на то, что цель, конечно, благородная и важная, но режим становится рваным, ребенок не спит подолгу, это не лучшим образом сказывается на ее нервной системе и проч.
Действительно, она есть грудь минут 10-15 – потом отрубается, но минут на 10, максимум полчаса. Причем после тех кормлений, когда получает смесь (т.е. каждый раз ест грудь и лишь примерно каждый третий раз после груди бутылочку). Т.е. даже полностью сытая, она оч.быстро просыпается, привыкнув к кормежке и прикладыванию так часто. Исключение только ночью. Таким образом, ни у меня нет покоя для элементарных дел, ни у нее для полноценного отдыха днем. Привыкла к утешению грудью – когда капризничает, ей дается грудь, и весьма трудно ее иначе успокоить.

2. Как вы переходили к полному ГВ? Уменьшением смеси? Т.е. постепенно смеси вы даете все меньше, а ест ребенок при этом также 12 раз? По скольку и как часто ребенок съедал в конце и в начале этого перехода от комбинированного кормления к полному ГВ?
3. Как вы сворачивали смесь – давали меньшее кол-во часто или убирали целиком кормления смесью, во 2 случае не получалась ли сильная диспропорция – когда в одну часть суток ребенок получает гораздо больше, чем в другие?
4. Удалось ли вернуться к нормальному режиму дня ребенка? Когда ребенок спит после кормления и не висит постоянно на груди?

И еще: сделала тут давеча большой перерыв ночью (7 часов), да еще поехала ко врачу, когда парочка кормлений пропустилась – так сразу после этих суток с менее частым кормлением – количество съедаемого моего молока дочкой за раз резко упало(((( (делаю контр.взвешивания) это очень обидно, неужели чуть снизив частоту, ты все «завоеванное» теряешь?
Буду благодарна за ответы!:flower:

painbka38
19.09.2010, 21:57
бейтесь дальше. мы с рд доедаем смесь , молока от силы было 40 грамм , часто прикладывала , носила в слинге и доча висела на груди , нам уже 8 мес , по прежнему ест грудь ., но от смеси мы так и не ушли. Ночью будила, о чём теперь жалею, хорошо выспанная мама это 90% успеха ))) ребенок не даст себя уморить голодом. Я просто сцеживалась , для частоты прикладываний ))) муж доедал ))) я думаю он то и рассосал что до сих пор кормлю. моя доча тоже висела как пиявочка, но вот уже пытается ходить , грудь как антистресс при падениях и для ускорения засыпания . Я сама выросла целиком на смеси , ничего страшного!!! Решать вам

Mama_mamontenka
19.09.2010, 23:54
Ситуация один в один , как у вас. Зf первый месяц мы потеряли 400 г, ребенок сосал долго, потом спал чуть, потом опять сосал и так в течение суток. С месяца начали докармливать смесью. Что я только не делала, для того, чтоб пришло молоко - прикладывала, ела за 10-рых, пила молоко с чаем, лактационные чаи, сцеживалась, кормила двумя грудями в одно кормление - толку никакого. Нет молока - хоть убейся! Пока был совсем крохой грудь сосал, соглашался на частые прикладывания,но от этого почти не спал, что я считаю просто ужасным для такого малыша и его развития и роста. Нервная система должна отдыхать. Как стал чуть старше пустую грудь сосать отказался - прикладывала 3-4 минуты пососет и в крик прям на груди. Ребенок не дурак, если он хочет есть, а ему пустую грудь пихают, есть он ее не будет. После того как стали докармливать в какой-то период пришло чуть молока, опять таки, как у вас. Но ребенок разленился высасывать заднее. Короче говоря до 3-х месяцев кое как дотянула с грудью, хотя к тому моменту мы были почти полными искусственниками, и свернула на фиг это дело. Я считаю, что кормление грудью должно быть в радость и маме, и ребенку, а не мучением для обоих. Особенно, если кормить нечем с самого начала. И мое мнение, что СВ еще хуже , чем ИВ. Оглядываясь назад, понимаю, что измучила малыша таким кормлением - он голодный, жадно хватает грудь, понимает, что нет ничего, плач, я ему бутылку ит.д. Кому это нужно-то было? Сейчас едим смесь,довольный радостный малыш. Это не руководство к действию. Сил вам в вашей борьбе за молоко!
П.С. И кстати, как только я начала нормально спать, молока стало немного больше. Это к слову о побудке на ночные кормления.

Nikiforovna
20.09.2010, 01:09
на мой взгляд, только частое прикладывание сможет помочь, у меня поначалу молока мало было, дочка плакала постоянно и висела на груди, когда я пришла в поликлинику на контрольное взвешивание, там ужаснулись, что ре съедает 10-20 г (нам около месяца было), но смесью докармливать никто не советовал...в итоге я лежала с ней на диване,как тюлень,она сосала большую часть дня, потом стало как-то налаживаться, молока становилось все больше...итог - почти год на ГВ...терпения Вам и сил и пусть, если есть возможность, родственники помогают и кормят Вас усиленно и бытовые проблемы решают, хотя бы частично:flower:

Крембрюле
20.09.2010, 13:40
на мой взгляд, только частое прикладывание сможет помочь, у меня поначалу молока мало было, дочка плакала постоянно и висела на груди, когда я пришла в поликлинику на контрольное взвешивание, там ужаснулись, что ре съедает 10-20 г (нам около месяца было), но смесью докармливать никто не советовал...в итоге я лежала с ней на диване,как тюлень,она сосала большую часть дня, потом стало как-то налаживаться, молока становилось все больше...итог - почти год на ГВ...терпения Вам и сил и пусть, если есть возможность, родственники помогают и кормят Вас усиленно и бытовые проблемы решают, хотя бы частично:flower:
А как потом стало с частотой кормления? Когда дочка стала реже и больше есть?

Моя последние дни уже даже бодрствовать не плача перестала - педиатр говорит, ее нерв.сист. настроилась на успокоение только грудью, да еще и сказывается, что спит по чуть-чуть - капризничает, потому что толком не отдыхает (только на прог. и ночью).
Просыпается-плачет-ест грудь-на ней засыпает-через 10 мин.просыпается-плачет.

Крембрюле
20.09.2010, 13:48
Ситуация один в один , как у вас. Зf первый месяц мы потеряли 400 г, ребенок сосал долго, потом спал чуть, потом опять сосал и так в течение суток. С месяца начали докармливать смесью. Что я только не делала, для того, чтоб пришло молоко - прикладывала, ела за 10-рых, пила молоко с чаем, лактационные чаи, сцеживалась, кормила двумя грудями в одно кормление - толку никакого. Нет молока - хоть убейся! Пока был совсем крохой грудь сосал, соглашался на частые прикладывания,но от этого почти не спал, что я считаю просто ужасным для такого малыша и его развития и роста. Нервная система должна отдыхать. Как стал чуть старше пустую грудь сосать отказался - прикладывала 3-4 минуты пососет и в крик прям на груди. Ребенок не дурак, если он хочет есть, а ему пустую грудь пихают, есть он ее не будет. После того как стали докармливать в какой-то период пришло чуть молока, опять таки, как у вас. Но ребенок разленился высасывать заднее. Короче говоря до 3-х месяцев кое как дотянула с грудью, хотя к тому моменту мы были почти полными искусственниками, и свернула на фиг это дело. Я считаю, что кормление грудью должно быть в радость и маме, и ребенку, а не мучением для обоих. Особенно, если кормить нечем с самого начала. И мое мнение, что СВ еще хуже , чем ИВ. Оглядываясь назад, понимаю, что измучила малыша таким кормлением - он голодный, жадно хватает грудь, понимает, что нет ничего, плач, я ему бутылку ит.д. Кому это нужно-то было? Сейчас едим смесь,довольный радостный малыш. Это не руководство к действию. Сил вам в вашей борьбе за молоко!
П.С. И кстати, как только я начала нормально спать, молока стало немного больше. Это к слову о побудке на ночные кормления.
Действительно очень похоже.

Спасибо, я уже сама задумываюсь о переходе на смесь - связываю с этим надежды на нормальный режим. Потому что сон и отдых тоже важен для ребенка. Только обидно что молоко вроде прибавляется, до 40-50 грамм сейчас доходит, но стоит хоть одно кормление днем пропустить - сразу меньше. А педиатр советует тогда 2 раза в день гулять, чтобы ребенок больше спал - т.е. уже меньше будет кормлений из=за гуляния дополнительного (сейчас только 1 раз успеваю на 2 часа, гуляла бы и три, если бы не необходимость прикладывать)
А вы как на смесь перешли, режим лучше стал?

Niksi
20.09.2010, 13:49
Я бы на вашем месте ничем не докармливала ребенка!!!!!!!!!!!!!! Дети разные!!!! А педиатры советуют зачастую что-то, что бы не быть потом виноватыми !!!!!!!!!!! У меня молоко пропадало 3 раза!!!!!!!!!!!!! Ни капли =( Кормила, прикладывала бесконечно. Когда ребенок был в реанимации сцеживала, ничего не сцеживалось, а я все равно мучила грудь =) И все получилось. Нам 10 месяцев и мы на груди. Нам помог консультант. 3 раза спасла мое молоко!

ya_maria
20.09.2010, 15:09
Почитайте:flower:, может поможет чем:http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=153&tid=637

yasy
20.09.2010, 15:45
Чаще прикладывайте.Это пройдет к 3 месяцем.

poliana
20.09.2010, 15:52
Нам тоже говорили докармливать смесью, но доча поднимала такой вой, когда я подносила к ней бутылочку... Я силком практически в нее вливала первые 2 мес. на груди весела постоянно, от 30мин до 2 ч. и спала там же, хотя врачи говорили, что у груди держать не более 20 мин. А во многой литературе пишут - пусть будет у груди СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАДО РЕБЕНКУ! Для налаживания лактации. В общем, то так и произошло - лактация наладилась, от смеси отказались и теперь ТИТЯ - ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА)))

ShYa
20.09.2010, 16:06
стала я допаивать из бутылочки смесью, малыш пристастился, от груди отказывается-ни в какую, лень сосать, а молока-то жалко, стала сцеживать молокотсосом и в бутылочку. так и кормились. Может у меня терпения не хватило, а может еще чего...

Аналогично...

Amelka
20.09.2010, 16:12
А вот у меня "титя" была совсем не лучший друг и в первый месяц ребенок на гв потерял 600 грамм. 2й месяц было св, достаточно бесполезное занятие, поскольку грудью скорее игрался, и там практически ничего не было. зато благодаря смеси роддомовский вес восстановился за 10 дней. а к 2 месяцам перешли на ив и вошли в норму по весу. сейчас это один из самых здоровых малышей по сравнению с детьми одноклассниц-однокурсниц, ну и наша гордость -бесперерывный ночной сон 11 часов.
это я к тому, что ив - не страшно, а гв - не панацея. а потеря веса типа нашей чревата неприятными последствиями.

Мама Мария
20.09.2010, 16:24

Была в Вашей ситуации. Родились недоношенные, слабенькие, гемолитическая болезнь. Кормила хоть каждый час, во время кормления теребила, чтоб не засыпал, будила каждые 1,5-2 часа, потом сцеживалась и докармливала из бутылки. Обошлись без смеси, водой не допаивали, биллирубин выгоняли после больницы ЛИВом-52. Малыш довольно быстро окреп и стал высасывать нужное количество молока.

Gilka
20.09.2010, 17:20
Расскажу про нас. В роддоме молоко пришло поздно. У соседок по палате было уже на 2-3 день, у меня только на 4й. Было его мало. Дочка постоянно орала, могла часами висеть на груди. Когда выписали домой, домочадцы на меня накинулись разом, что у меня мало молока, что ребенок голодный. Делала контрольные взвешивания, получалась съедала на треть меньше, чем вроде положено. Столько было ругани по этому подводу жуть. Вспоминать не хочется, сколько кормящей маме нервов попортили. Потом еще педиатр пришла, сказала докармливать, патронажная сестра сказала вообще "молока мало и больше не будет". В общем, сдалась, стала докармливать. А мне так почему-то хотелось кормить грудью.. Даже не знаю почему. Гормоны, видимо :))
Сначала давала грудь, потом докармливала смесью примерно до нормы. Со временем заметила, что молока становится больше. Хотя трети от нормы так и не хватало. Вот тогда подумала, что "мало молока" - это все-таки не про меня. Опять началась ругань, ссоры, что я ребенка голодом морю и т.д. И только дочка меня поддержала. В три месяца она почему-то резко отказалась от бутылки. К тем месяцам установилась лактация. Кормимся до сих пор.
А мама все говорила "до полугода б дотянуть".
А патронажная сестра, когда приходила в последний раз, в два дочкиных месяца, удивлялась, что молоко не ушло совсем.

Так что мое мнение, если ребенок худеет, то давайте пока смесь. Но при этом по возможности, как можно чаще прикладывать к груди. Первые три месяца я кормила 7 раз в день, давала обе груди за раз.

alfi
20.09.2010, 18:25
У нас все тоже самое.Первый месяц ребенок не набирал вес,все время сосала,через минут десять засыпала,переставала сосать.Потом минут через десять просыпалась и плакала от голода.Мы ввели докорм 50%смеси и 50% молока.Сцеживалась,но больше молока не появлялось.Начала давать сначала грудь а потом докорм.Дочка сама потихоньку начала отказываться от бутылочки.Сейчас докармливаю 1-2раза вдень по 60мл максимум,иногда весь день только на груди,без докормов обходимся.Но кормлю часто и каждую грудь даю сосать по 20 минут.А насчет контрольных взвешиваний,то мне сказали что ребенок не пустой сосуд:сколько нальешь столько и останется...Главное сколько набирает за день в первый месяц(должен от20до50гр),а потом сколько за неделю.

Mama_mamontenka
20.09.2010, 23:24
Действительно очень похоже.

Спасибо, я уже сама задумываюсь о переходе на смесь - связываю с этим надежды на нормальный режим. Потому что сон и отдых тоже важен для ребенка. Только обидно что молоко вроде прибавляется, до 40-50 грамм сейчас доходит, но стоит хоть одно кормление днем пропустить - сразу меньше. А педиатр советует тогда 2 раза в день гулять, чтобы ребенок больше спал - т.е. уже меньше будет кормлений из=за гуляния дополнительного (сейчас только 1 раз успеваю на 2 часа, гуляла бы и три, если бы не необходимость прикладывать)
А вы как на смесь перешли, режим лучше стал?

Когда начали докармливать установила режим в каждые 3 часа. Сначала грудь давала, потом смесь. На смеси интервал м/д кормлениями д.б. не менее 2,5 часов - она дольше переваривается. За первую неделю мы набрали +400 г, малыш спал без задних ног - отсыпался за "голодный" месяц .

Я бы на вашем месте ничем не докармливала ребенка!!!!!!!!!!!!!! Дети разные!!!! А педиатры советуют зачастую что-то, что бы не быть потом виноватыми !!!!!!!!!!! У меня молоко пропадало 3 раза!!!!!!!!!!!!! Ни капли =( Кормила, прикладывала бесконечно. Когда ребенок был в реанимации сцеживала, ничего не сцеживалось, а я все равно мучила грудь =) И все получилось. Нам 10 месяцев и мы на груди. Нам помог консультант. 3 раза спасла мое молоко!

Мне кается, что мы о разных вещах говорим. У Вас молоко изначально было в достаточном количестве. А тут идет речь о его малой выработке в принципе, как называют это врачи - истинная гипогалактия. "Пропало по каким -то причинам" и "практически полное его изначальное отсутствие", на мой взгляд, абсолютно разные вещи. То, что было, можно вернуть. А то, чего нет в принципе ...

А вот у меня "титя" была совсем не лучший друг и в первый месяц ребенок на гв потерял 600 грамм. 2й месяц было св, достаточно бесполезное занятие, поскольку грудью скорее игрался, и там практически ничего не было. зато благодаря смеси роддомовский вес восстановился за 10 дней. а к 2 месяцам перешли на ив и вошли в норму по весу. сейчас это один из самых здоровых малышей по сравнению с детьми одноклассниц-однокурсниц, ну и наша гордость -бесперерывный ночной сон 11 часов.
это я к тому, что ив - не страшно, а гв - не панацея. а потеря веса типа нашей чревата неприятными последствиями.

+ мульён!

А вообще считаю,что если ребенок теряет вес, то тут не до амбиций на тему ГВ. И все любители упрекнуть в том, что плохо стараетесь идут лесом. Я ооочень хотела кормить своего кроху грудью. Для меня это было каким -то символом нашей близости, неразрывности. И переживала сильно,что не могу крошке своему дать самого ценного. И упреков наслушалась от мамы и свекрови, что плохо стараюсь, что не хочу кормить.Но молока не было, хоть тресни. На мнение "советчиков" наплевала практически сразу. Здоровье малыша важнее. Все, что могла, я сделала.

An-nete
22.09.2010, 15:08
У меня ребенок за первый месяц набрал очень мало веса, оказалось, мало молока от 20 до 50 грамм из 2 грудей за одно кормление, при 6-7 разовом кормлении (больше ребенок не ест), в результате диагноз гипотрофия. Спасибо педиатру, который посоветовал давать немного (50 г в день) докорма смесью альфаре. Даем, вес начал набираться.

mamamalchikov
22.09.2010, 15:17
нам 12 дней, все время теряем в весе. В рез-те конрольных взвешиваний получается, что мылышка съедает как минимум вдвое меньше положенного. Молоко дается трудно - она уже после неск.минут засыпает фактически и сосет редко. Тереблю ее - но не очень успешно. Сонную отнимаю от груди после 20, иногда 30 минут. Через 5 минут она просыпается.
Врач говорит, что молока ей мало, она оч. устает, поэтому засыпает. потом все же осознает, что голодная и не спит.
Прим этом после воды и бодрствования засыпает и на 2, с пргулкой на 3 часа. Ночью тоже по 4-6 часов бывают перерывы.
Врач говорит, придется необходимый объем докармливать смесью:(

1. Весьма вероятно.
2. Да, будить. Я кормила каждый час по 40 мин. 20-24 прикладывания в сутки. При необходимости и чаще чтоб увеличить кол-во молока. 4-6 часов ночью слишком большой перерыв, особенно если проблемы с лактацией.
3. Да, знаю таких. Удавалось вернуться к 100% гв даже после полугодового перерыва. Главное - действительно сильное желание и работа мамы. Проще до такого не доводить, имхо.
Кстати, ребёнок прекрасно спит во время сосания груди. В том числе и на улице. Есть ряд вещей, в т.ч. слинг, подол, которые позволяют гулять и кормить одновременно.
Почему бы Вам не обратиться к консультантам по гв? Телефоны можно найти хотя бы здесь: www.akev.ru

Кстати, на контрольных кормлениях дети у меня съедали по 10-15 гр, врач все мозги прокапал, что дети недоедают... Ага. 2,6 и 2 года гв. Эти кормления - не показатель.

Крембрюле
22.09.2010, 19:22
Очередные вести с фронта борьбы за ГВ.
Выходные прошли под знаком висения дочки на груди, которое и частым прикладыванием не назовешь, а скорее длительным несниманием с груди, отсутствия сна, 10ти минут, чтобы поесть, постоянным плачем дочки.
Не могли не обратить внимание, что явно что-то не так, учитывая, что за день дочка ни разу (!) не спала (т.е. не спала более 10 минут). Не спала даже после бутылочки (ее давала каждый третье кормление, т.е. два раза грудь- на третий грудь+бутылочка). При этом общее кол-во грамм выходило на норму, т.е. она должна была быть сыта.

Это было последней каплей. В утро понедельника я решила, что так больше не могу. После предыдущего кормления не прошло и часа, дочка jпять залилась плачем, я не стала давать ей грудь, запуская по новой этот круг: кормление грудью по чуть-чуть – засыпание дочери на груди после 5 минут-просыпание чере 10 – плач и т.д.
Я дала ей сразу смесь – она с жадностью выпила 70 мл и отрубилась тут же –даже столбиком не стала носить – и уснула (впервые!) за последнюю неделю в дневное время на полтора часа. С этого момента я решила, что для нас страница частых прикладываний перевернута.
Вот уже три дня я кормлю грудью через три часа – даю грудь, сразу же смесь, потом дочка засыпает и спит по два часа. За это время я успеваю сама что-то поесть (непозволительная раньше роскошь), отдохнуть. Общее количество грудного молока, съедаемого ей за день не стало меньше. За раз получается по 50 мл, ночью больше. Она с жадностью и активно сосет, хорошо спит, бодрствует не плача. Мне не надо бежать домой с прогулки, переживая, что проходит положенное для прикладывания время, думать – а вот она спит уже 6 часов ночью, а даже ночью такой перерыв нельзя…

Возможно, таким образом грудное долго не продлится, но спокойная, отдохнувшая мама и сытый, довольный ребенок – это самое важное на данном отрезке времени. К этому мы пришли.

mamamalchikov
22.09.2010, 19:25
Добро пожаловать в темы "ИВ - какая смесь лучше", "Выбор пустышки" и иже с ними.

Mama_mamontenka
22.09.2010, 21:18
Добро пожаловать в темы "ИВ - какая смесь лучше", "Выбор пустышки" и иже с ними.

Массовая истерия на тему ГВ, лозунги "Вы не кормите грудью? Вы не настоящая мать!" и т.п., я так понимаю, вам близки? К чему ваш сарказм? Человек совета спрашивал, а не осуждений. И кстати, может, вы подскажете, как накормить грудью ребенка, который не желает сосать ее пустую и тем более на ней спать? И вы считаете, что 10-тиминутный сон на пользу такому малышу? Это залог нормального развития нервной системы?
И чтоб вы так сильно не переживали: у моих подруг дети сосут пустышку и при этом великолепно кушают грудь.

Mama_mamontenka
22.09.2010, 21:20
Очередные вести с фронта борьбы за ГВ.
Выходные прошли под знаком висения дочки на груди, которое и частым прикладыванием не назовешь, а скорее длительным несниманием с груди, отсутствия сна, 10ти минут, чтобы поесть, постоянным плачем дочки.
Не могли не обратить внимание, что явно что-то не так, учитывая, что за день дочка ни разу (!) не спала (т.е. не спала более 10 минут). Не спала даже после бутылочки (ее давала каждый третье кормление, т.е. два раза грудь- на третий грудь+бутылочка). При этом общее кол-во грамм выходило на норму, т.е. она должна была быть сыта.

Это было последней каплей. В утро понедельника я решила, что так больше не могу. После предыдущего кормления не прошло и часа, дочка jпять залилась плачем, я не стала давать ей грудь, запуская по новой этот круг: кормление грудью по чуть-чуть – засыпание дочери на груди после 5 минут-просыпание чере 10 – плач и т.д.
Я дала ей сразу смесь – она с жадностью выпила 70 мл и отрубилась тут же –даже столбиком не стала носить – и уснула (впервые!) за последнюю неделю в дневное время на полтора часа. С этого момента я решила, что для нас страница частых прикладываний перевернута.
Вот уже три дня я кормлю грудью через три часа – даю грудь, сразу же смесь, потом дочка засыпает и спит по два часа. За это время я успеваю сама что-то поесть (непозволительная раньше роскошь), отдохнуть. Общее количество грудного молока, съедаемого ей за день не стало меньше. За раз получается по 50 мл, ночью больше. Она с жадностью и активно сосет, хорошо спит, бодрствует не плача. Мне не надо бежать домой с прогулки, переживая, что проходит положенное для прикладывания время, думать – а вот она спит уже 6 часов ночью, а даже ночью такой перерыв нельзя…

Возможно, таким образом грудное долго не продлится, но спокойная, отдохнувшая мама и сытый, довольный ребенок – это самое важное на данном отрезке времени. К этому мы пришли.

Читаю Вас, как в зеркало смотрю. Никого не слушайте! Вы-мать,вам виднее. Малыш должен спать. Нервная система должна отдыхать. Постоянное бодрствование ведет к перевозбуждению. Я через это все прошла. Я вас понимаю. Ни в туалет не сходить, ни воды попить, про еду и сон я вообще молчу. А самое главное безумно жаль малыша! Вымотанная мама и издерганный ребенок... кому нужно такое ГВ?

Думайка
22.09.2010, 22:48

Как Вы категоричны...То есть те, кто кормят смесями - недостаточно хороши...Интересно - вот Вы такая правильная - 20-24 раза прикладывали, итп. - а Вы детей в садик отдаете?
То есть - в садик отдать - это нормально, а не кормить грудью - если НЕТ МОЛОКА - это значит аморально?

Rosmerta
13.01.2011, 13:34
Девочки, подскажите! На прошлой неделе еще была куча молока - заливало, на этой неделе - практически ничего, пробую сцедить - сцеживается по 20 мл и все! Это все или есть еще надежда на его появление? Совсем расстроилась... Малышке 3 недели.

Popova
13.01.2011, 14:22
Девочки, подскажите! На прошлой неделе еще была куча молока - заливало, на этой неделе - практически ничего, пробую сцедить - сцеживается по 20 мл и все! Это все или есть еще надежда на его появление? Совсем расстроилась... Малышке 3 недели.

Это бывает, кризис, не страшно)
Попейте чайку для лактации тёплого, мяса поешьте, отдохните-поспите, и как можно чаща ребенка прикладывайте) А вообще можно плюнуть на все дела и проваляться день-два с дитем в кровате!!!

Крембрюле
13.01.2011, 14:31
Сцеживание не показательно, т.к. Малыш насасывает прилив, насасывает больше, чем вы сцедите молоотсосом

Evgeniya82
13.01.2011, 15:15
у меня в 3-4 недели ребенкина тоже так было, стала употреблять апилак, пить чай лактавит, старайтесь расслабляться и кушайте почаще, чай с молоком сладкий если можно пейте, должно прилить, просто ребенок стал больше есть, приклвадывайте чаще к груди, особенно с 3 до 8 утра.

Rosmerta
13.01.2011, 16:03
Спасибо! Буду пробовать!

luminaria
13.01.2011, 17:12
Возможно, таким образом грудное долго не продлится, но спокойная, отдохнувшая мама и сытый, довольный ребенок – это самое важное на данном отрезке времени. К этому мы пришли.[/QUOTE]

Вполне возможно, что продлиться долго, главное совсем ГВ не забрасывать, и полностью на смесь не переходить. Мама, обязательно должна, быть спокойной и отдохнувшей, по максимуму, как и ребенок. В первые месяцы малыши могут плохо спать, еще и от коликов, потом проходит. Мое имхо, что даже СВ, все же лучше, чем полное ИВ. Можно, еще приобрести весы, чтобы знать, сколько ребенок высасывает, за кормление, и как набирает в весе. Сама, первого кормила до 1.9, первые 2 мес. до появления устойчивой лактации, иногда докармливала смесью, и даже несмотря на то, что после 6 мес. постепенно начинается докорм, ( все больше и больше), молоко никуда не делось. Сейчас со вторым лялечкой сижу (оба желтушники, билирубин был около 300), нам почти 2 месяца, после роддома молока было критически мало, грамм по 15-20 за кормление, да и то подчас из обоих грудей, сосала и набирала вес плохо, докармливала, сейчас уже лучше, пока докармливать перестала, ну и стараюсь давать по требованию. Ночью по разному, сейчас на полном ГВ, бывает что спит просыпаясь на кормления, каждые 3-4 часа, я считаю это нормально, ну иногда похуже, так и колики никто не отменял.

Малыша09
13.01.2011, 18:17
И я поделюсь. Было кесарево, молоко пришло на 4 день только и то немного. С рождения кормила смесью, но грудь давала каждый раз. Дома начала борьбу за увеличение грудного молока. Кормила по требования, докармливала смесью только когда малышка не засыпала на сисе. Пила чайки, млекоин и пр. Полностью перешла на ГВ месяца в 2, сначала убрала смесь ночью, потом постепенно день. Оставалось одно кормление смесью на ночь, которое тоже было убрано. Нам сейчас 1,2 года, до сих пор на груди :) Прикорм начала в 6 месяцев. Захват груди, конечно, начал страдать из-за бутылочки, но я поправляла губу все время. Когда перешли на чисто ГВ, дочь сама потом забыла бутылочный захват.
Теперь не знаю, как свернуть ГВ)))))))

Оля МУРРК
13.01.2011, 19:52
Очень похоже на нас. Добавить нечего.

luminaria
13.01.2011, 22:09
Авентовские бутылочки, сосутся не легче сиси, 0-3, которые.

Evgeniya82
14.01.2011, 12:25
А и еще забыла написать, я себе на ночь завариваю термос чая сладкого с молоком, после каждого кормления выпиваю чашку и спать, к следующему кормлению в груди уже что-то собирается! Нам сейчас 1 мес. и 3 недели